Как сохранить в кофе его вкус

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе имеет самый длительный срок годности и хранить его значительно легче. Это обусловлено тем, что производители в процессе изготовления добавляют специальные вещества, защищающие продукт от сырости. Конечно, говорить о натуральности такого напитка не стоит, но у него есть свои достоинства:

  • простота и скорость приготовления – он не требует предварительного заваривания, достаточно лишь добавить ложечку порошка в кипяченую воду;
  • цена – растворимый кофе стоит дешевле, чем в зернах или молотый;
  • длительность хранения – не портится на протяжении нескольких месяцев даже в открытой банке.

Растворимый кофе отлично сохраняет свои положительные свойства в стеклянной упаковке. Хотя её цена немного выше, она не окисляет продукт, как жестяная. Покупая продукт в пакете, следует его сразу пересыпать в герметичную банку. Если не сделать это вовремя, он может быстро утратить свой аромат.

Растворимый кофейный напиток нельзя хранить в морозильной камере. Лучше всего оставлять его на полке шкафа. Он должен быть расположен далеко от окна, чтобы избежать поступления влаги.

В целом, разобраться в том, как хранить кофе в зернах, молотый или растворимый, следует всем ценителям этого напитка

Важно помнить, что основными врагами столь деликатного продукта являются влага, солнечный свет и кислород. Если обезопасить его от них, то можно надолго сохранить вкус кофе и радовать себя чудесным и ароматным напитком

Срок годности необжаренного кофе

Покупка необжаренных плодов является очень удачной и этому есть несколько объяснений:

  • Сырые зерна имеют гораздо более демократичную цену, чем обжаренные.
  • Кофе, не подверженный тепловой обработке, гораздо дольше хранится. Срок годности такого продукта достигает одного года. При этом зерна абсолютно не теряют своих свойств. Большая часть сортов может храниться три года, но максимальный срок составляет пять лет. Максимально долго хранится этот продукт, упакованный в вакуумные пакеты или герметично запаянные.

Необработанный кофе может долгое время сохранять

свои свойства, именно поэтому покупатели предпочитают брать его для длительного хранения ли запасаются впрок. Здесь может возникнуть логичный вопрос о том, как же определить, сколько времени плоды пролежали на складе? На упаковке с зернами в обязательном порядке должна стоять дата расфасовки. Срок хранения считается от нее.

Если же зерновой кофе куплен на развес, то нужно обратить особое внимание на внешний вид зеленых зерен. Их состояние позволит определить пригодность продукта к употреблению: .

Какую температуру выдерживает термостойкий клейСила подковы: как правильно вешать над дверью в домеВарианты правильного хранения обуви в домашних условияхКак хранить мотыля в домашних условиях

Какую температуру выдерживает термостойкий клейСила подковы: как правильно вешать над дверью в домеВарианты правильного хранения обуви в домашних условияхКак хранить мотыля в домашних условиях

  • Зерна должны быть однородного цвета, поверхность- матовой и бархатистой, бороздка вдоль зерна должна быть ярко выражена. Плоды имеют свежий травяной запах, но он не должен быть навязчивым. Зеленый кофе может быть рыхлым и твердым, хорошо раскалываться на части. Место скола ровное и не крошится. Именно такой кофе будет лежать еще долгое время.
  • Если зернышки различны по цвету или размеру, скорее всего, это смесь сортов, которые были собраны в разные года. Если в зернах есть песок или любой другой мусор, то лучше пройти мимо такого продукта, так как перед покупателем могут быть остатки разных годов, который выдается за контрабанду.
  • Старые зерна почти ничем не пахнут, но при этом их оттенок однородный. Кофе может внешне быть ссохшимся по краям. Если уж был куплен такой продукт, то чем раньше он будет использован, тем лучше. Хранить его долгое время не стоит.

Сырые зерна с истекшим сроком годности неоднородны по цвету, очень плотные и легко крошатся. Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.

Зеленые кофейные зерна способны сохранять все свои свойства в течение заявленного срока хранения при условии соблюдения всех необходимых условий для этого.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях зелёные бобы

Как сохранить в кофе его вкус
Зеленый кофе польза и вред для организма

Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре. Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего. Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

Основные правила

Кофе – это продукт, который отличается особой требовательностью к условиям хранения и так же, как , имеет свои особые требования. Чтобы избежать потери качества, следует организовать хранение кофе, прислушиваясь к таким советам:

  • Выбираем место – оно должно быть сухим и темным. Например, отлично подойдет обычный кухонный шкаф. Важно, чтобы он располагался как можно дальше от плиты и другой нагревающейся техники. Хранить кофе в основном отсеке холодильника не рекомендуют. По причине частого перепада температуры, внутри упаковки может возникать конденсат, который негативно сказывается на качестве напитка. Если выбрать место с повышенной влажностью, продукт может испортиться уже через несколько дней. Поэтому относитесь к вопросу, где хранить кофе, ответственно. 
  • Соблюдаем температурный режим – чтобы сохранить напиток как можно дольше, следует отрегулировать температуру воздуха на уровне 16 градусов. Конечно, в домашних условиях добиться подобного результата достаточно сложно. Поэтому нужно просто постараться создать такие условия хранения кофе, в которых он долго будет оставаться свежим. Главное избегать перепада температуры. На длительный период можно оставить кофе в морозильной камере. Важно, чтобы упаковка при этом была хорошо закрытой. Также рекомендуют замораживать небольшие порции продукта.
  • Выбираем тару – можно использовать для кофе любую герметичную емкость. Особой популярность пользуются специальные пакеты. Они должны быть достаточно плотными и иметь застежку, предотвращающую проникновение воздуха. Банки для хранения кофе – это классическая тара. Она отличается безопасностью и удобством использования. Особенно хороши банки с силиконовыми защитными прокладками на крышке. Емкости из железа или пластика могут давать продукту неприятный запах и привкус, поэтому их использовать не рекомендуют.

Также следует проверять место хранения кофе на наличие насекомых. Они могут испортить продукт. Кроме того, кофе способен впитывать посторонние запахи, поэтому нужно позаботиться о вентиляции места хранения.

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

Как сохранить в кофе его вкус

  • Упаковка товара в бумажную тару, а также фольгу или специальную пленку, позволяет сохранять потребительскую пригодность кофе 1 год.
  • Если в герметично упакованных бумажных пакетах отсутствуют газоотводящие клапаны, продолжительность хранения снижается до полугода.

Узнайте в следующей статье, в течение какого срока необходимо использовать майонез.

Тара с полимерным покрытием внутри способствует хранению на протяжении 9 месяцев.
Использование плотно закупоренной непрозрачной стеклянной тары увеличивает этот срок до полутора лет.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Как сохранить в кофе его вкус

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Если вы планируете хранить кофе на кухне, читайте тут о нормах температурного режима в квартире.

Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

Хранение кофе общие предписания

Как сохранить в кофе его вкус
Хранение кофе в домашних условияхАромат и вкус – самое дорогое, что есть у кофе. Некоторые сорта зёрен могут стоить в разы дороже аналогов только потому, что обладают особенной фруктовой, шоколадной или пряной ноткой. С другой стороны, есть сорта, за которые гурманы готовы платить больше только за их крепость. Поэтому хранение кофе зачастую является не менее сложным и важным этапом, чем непосредственное приготовление.

Условия хранения кофе

Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами. В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками. Также подойдут стеклянные банки с закручивающимися или тугими капроновыми крышками, а также специальные вакуумные пакеты с толщиной стенок не меньше 50 мк.

Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

Правильное место

В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

Хранение в холодильнике на одной из полок – неплохой вариант, учитывая низкий температурный фон, но очень рискованно. Во-первых, регулярное открывание и закрывание дверцы приведёт к появлению на зерне конденсата. Во-вторых, в холодильнике хранится множество продуктов с резкими запахами, а иногда возникает неприятный смрад. При недостаточной герметичности это очень быстро превратит зёрна в безвкусные бобы.

Как сохранить в кофе его вкус

Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

  • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
  • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
  • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.

Срок хранения кофе: таблица

Температура +13˚- +16˚C 0˚- -20˚C +25˚- +35˚С
Зелёный кофе1 год1,5 года10 мес.
Зерновойв закрытой упаковке1 год1,5 года0,5 года
в открытой10 суток2 мес.1 сутки
Молотыйсвежий2 сутокнедоступно3-5 ч
в закрытой упаковке0,5-1,5 года2-3 года3-6 мес.
в открытой1,4-2 недели2-4 недели5 суток
Растворимыйв закрытой упаковкедо 3 летдо 5 лет1,5 года
в открытой4-5 мес.1 год1 год

Правила хранения зерен кофе

Как сохранить в кофе его вкус Зерна кофейного дерева не такие капризные в хранении, как молотый порошок. Этот продукт — самый удобный для длительного сохранения аромата, качества кофе.

Дальше в подробностях рассмотрим вопрос: как хранить кофе в зернах?

  • Чтобы увеличить срок хранения, надо соблюдать самое главное требование — оградить зерна от разных ароматов.
  • Некоторые любители напитка хранят продукт в холодильнике. Это может пагубно сказаться на его качестве. Изменения температуры, посторонние запахи погубят зерна кофе за короткий промежуток времени.
  • Лучше хранить кофейные зерна в шкафу, где нет влаги и тонких ноток различных ароматов.
  • Еще неплохо сохраняется продукт в морозильной камере. При условии, что нет никакого соседства с другими пахнущими продуктами и температура там не меняется.

Нежелательно применять для хранения зерен разные емкости, которые использовали для другого сорта кофе.

 Не ставьте зерна, упакованные в специальные пакеты для кофе  в жарком месте на солнце.

Особенности хранения кофе в зернах

Как нужно хранить кофе в зернах:

  1. В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки. Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
  2. Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.

На заметку! Избегайте сильной влажности в помещении и резких температурных скачков. Зерна лучше не держать в шкафах, висящих возле плит.

  1. Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить в кофе его вкус

Сколько хранится кофе в зернах

Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.

Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:

  • +13-16 градусов – 12 месяцев;
  • 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
  • +25- +35 градусов – 9-10 мес.

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.

Как сохранить в кофе его вкус

Можно ли хранить зерна в морозилке

Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.

Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.

Необжаренный кофе

Начнем, пожалуй, наше обсуждение как раз с необжаренного кофе. У него существует ряд преимуществ перед другими, а именно:

  • стоимость сырого кофе намного ниже стоимости обжаренного;
  • срок годности у необжаренного кофе значительно больше.

Это важно знать: существуют варианты, когда сырой кофе хранится до 5 лет, но чаще всего производители пишут в графе длительность хранения – 12 месяцев. Именно на этот срок, они гарантируют полное сохранение всех вкусовых качеств продукта

Длительность хранения – это огромный плюс сырого кофе. Именно поэтому его привыкли покупать в больших количествах. Но вам стоит помнить, что до того как попасть к вам на стол, кофе пролежал какое-то время на складах. Как узнать, о каком времени идет речь?

Стоит отметить: самые большие сроки годности имеет сырой кофе в герметичной или вакуумной упаковке. На кофейных зернах, которые упакованы в мешки и прочее, стоит дата упаковки, вот от нее и необходимо делать отсчет.

А вот если вы решили купить необжаренный кофе на развес, то вам необходимо обратить внимание на многие нюансы. Качественный продукт обладает такими свойствами: . Бархатистые зерна однородного цвета, с выраженной бороздой посередине, имеющие слабый запах травяного чая

Хоть на ощупь они и кажутся твердыми, их можно легко раскусить, и они не будут сильно крошиться.
Допустимо, если зерна будут разных размеров.
Продукт без присутствия мусора или песка.
Характерный запах. Если зерно хранится долго, то у него практически отсутствует аромат, однако полностью сохранен однородный цвет.

  1. Бархатистые зерна однородного цвета, с выраженной бороздой посередине, имеющие слабый запах травяного чая. Хоть на ощупь они и кажутся твердыми, их можно легко раскусить, и они не будут сильно крошиться.
  2. Допустимо, если зерна будут разных размеров.
  3. Продукт без присутствия мусора или песка.
  4. Характерный запах. Если зерно хранится долго, то у него практически отсутствует аромат, однако полностью сохранен однородный цвет.

Если же вы встретили на полках магазинов зерна сырого кофе, у которых неоднородный цвет, они легко крошатся либо, наоборот, очень прочны, имеют неприятный запах, можете смело разворачиваться и уходить. Все эти особенности говорят, о том, что данный кофе давно испортился и имеет истекший срок годности.

Напомним: сырой кофе может сохранять все свои вкусовые качества весь срок только при условии соблюдения условий хранения.

Читайте также:

Оптимальные сроки хранения

Срок годности кофе отличается в зависимости от его вида и обжарки. Это объясняется наличием разных компонентов в составе продукта.

Растворимый кофе сроки хранения имеет самые длительные. В закрытой упаковке и при комнатной температуре такой продукт остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет. Даже в открытой емкости он достаточно долго сохраняет свое изначальное качество. Срок годности растворимого кофе в таком случае составляет не менее 4 месяцев. После этого периода у продукта значительно снизятся вкусовые качества, он может стать кислым.

Сроки годности кофе в зернах разнятся в зависимости от того, было ли обжаривание. Свежие бобы хранятся около 10 месяцев. Они должны находиться в герметичной упаковке для продления этого периода. Сколько хранится кофе в зернах, который обжарили, зависит от температуры содержания. В морозильной камере он остается пригодным почти 3 года. Срок хранения кофе в зернах сокращается до 6 месяцев при комнатной температуре. Если открыть упаковку, то употребить продукт следует уже через 30 дней.

Срок годности молотого кофе составляет не более 3 месяцев. Он быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому после открытия упаковки его можно заваривать только 7-10 дней. Конечно, после этого срока продукт не станет опасным для здоровья, но он не будет уже настолько вкусным и ароматным.

Где хранить кофе емкости, банки, посуда

Как сохранить в кофе его вкусВажнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.

Важно! Нельзя пересыпать зерна в банки непосредственно после обжарки. Следует подождать несколько суток, и только после этого пересыпать их в емкости

Недавно обжаренные бобы активно выделяют газ, вследствие чего может начаться процесс окисления.

Емкость нужно заполнять до самого верха, но при этом нельзя смешивать продукцию из разных партий.

  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

На заметку! Натуральное дерево считается экологичным и безопасным материалом, но, к сожалению, для хранения зерен не подходит. Деревянные контейнеры не защищают от влаги, солнца, посторонних запахов.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

https://youtube.com/watch?v=UYlQozjJkf4%3Ffeature%3Doembed

Как и в чем правильно хранить в домашних условиях

Как сохранить в кофе его вкус

Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.

Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.

В данной статье вы найдете информацию о сроках годности и хранения сахара.

Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.

Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.

Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.

Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.

Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).

Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.

Правила хранения кофе в зёрнах

Хранить кофе в зёрнах категорически не рекомендуется в негерметичной упаковке. Когда бобы лежат на открытом воздухе, с ними происходит следующее:

  • из них выветривается аромат;
  • зёрна поглощают влагу и сыреют;
  • вместе с влагой впитываются посторонние запахи;
  • улетучиваются кофейные масла, которые отвечают за аромат и качество вкуса.

Как сохранить в кофе его вкус

Если сварить напиток из таких бобов, то вместо бодрящего кофе можно получить жидкость, которая далека от совершенства. Продлить срок годности и сохранить вкусовые качества можно, если хранить зёрна в вакуумной упаковке или банке.

Заводская упаковка. При открывании нужно срезать только один угол, а не всю полоску. Это позволит отсыпать необходимое количество бобов, и плотно закрыть упаковку.

Для этого нужно максимально удалить из неё воздух, завернуть пакет и закрыть прорезь канцелярским зажимом.

Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.

Как сохранить в кофе его вкус

В хорошо закрытой фабричной упаковке, зёрна хранятся до 24 мес. Если же целостность пакета была нарушена, то следует употребить кофе в течение двух недель. Однако, истинные ценители напитка, советуют использовать зёрна за 10 дней.

Места для хранения кофе

Важно правильно выбрать не только герметичную ёмкость, но и конкретное пространство для хранения кофе на кухне. В первую очередь, необходимо найти такое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, так как они лишают зёрна не только вкуса, но и цвета

На открытые полки ставить порошок нельзя, потому что банка ничем не будет защищена от света и влаги. Кроме того, на кухне неизбежно присутствуют постоянные перепады температуры, которые тоже негативно влияют на вкус и аромат продукта.

Многие советуют держать кофе в холодильнике, но это в корне неверные советы. Так как внутри этой техники витает множество посторонних запахов, которые перебивают аромат, и присутствует повышенная влажность.

Но в морозильной камере хранить бобы или порошок допускается, если они были приобретены впрок. За счёт низких температур, в морозилке кофе может лежать долгое время, но подвергать продукт заморозке можно только один раз. Повторное воздействие холода разрушает структуру зёрен. Поэтому лучше сразу расфасовать продукт на небольшие порции, и положить его в герметичный пакет или пищевую плёнку.

Как сохранить в кофе его вкус

Использовать данный метод допускается, только если на кухне стоит современная морозильная камера, с функцией «сухая заморозка». Лучше, если для кофе найдётся отдельный бокс или отсек, но когда свободных ящиков нет, то можно просто положить запечатанный кофе в контейнер с крышкой.

Самое идеальное место для хранения кофе — закрытый кухонный шкаф. В нём нет сквозняков и света, а кроме того, практически всегда постоянная влажность и температура. Важно, чтобы рядом с продуктом не было специй, которые источают сильный запах.

Хорошими соседями для зёрен будут макаронные изделия и крупы, которые должны также находиться в закрытых пакетах или банках.

Для истинных любителей кофе, соблюдение таких нехитрых правил не будет в тягость. Если придерживаться советов, то можно каждый день наслаждаться вкусным, ароматным и бодрящим напитком.

https://youtube.com/watch?v=TtzexHPL1vY%3Ffeature%3Doembed

Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности

Существует два вида кофе: зеленый (необжаренный) и термически обработанный. Обжаренные кофейные зерна стоят дороже, так как подверглись специальной тепловой обработке. Сроки хранения сырья и обжаренных зерен существенно отличаются.

Как сохранить в кофе его вкус
Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности

Зеленый кофе (необжаренный) имеет срок хранения до 5 лет. Чтобы обеспечить максимальную длительность сохранения продукта, используется вакуумный метод и термозащитная емкость для полной герметизации содержимого.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности. Если термически обработанные зерна упакованы в бумажный пакет, то хранить такой продукт можно в течение 2-х недель.

Тара из фольги обеспечивает сохранность жареных зернышек до 3-х месяцев. Оптимальным хранением является герметичные плотные емкости из специального материала, которые позволяют сохранить кофе без потери ценных свойств в течение 6 месяцев.

О чем говорят ГОСТы?

На территории Российской Федерации действуют ГОСТы, которые предъявляют требования к процессу производства кофе и его потребительским свойствам.

В перечень государственных требований к данному виду пищевой продукции входят три вида ГОСТа кофе:

  1. «Зеленый (сырой)».
  2. «Натуральный жареный».
  3. «Жареный молотый».

Как сохранить в кофе его вкус

Обязательно почитайте:

Российские стандарты соответствуют международным системам качества ISO, включают единые системы требований к производственному процессу и финишным характеристикам продукта.

Согласно ГОСТу хранить кофе после вскрытия герметичной упаковки, независимо от сорта (арабика, робуста, либерика) и степени обжарки, необходимо в прохладном месте, куда не проникает свет.

В помещении не должно быть высокой влажности и посторонних запахов, так продукт обладает повышенной гигроскопичностью и моментально впитывает все ароматы.

Зеленый кофе имеет самый большой гарантийный срок, так как необжаренное сырье имеет дополнительный защитный слой, препятствующий окислительному процессу на поверхности зерен.

Молотый кофе имеет самые высокие показатели гигроскопичности, поэтому гарантийный срок хранения такого продукта ограничен.

До и после вскрытия упаковки

Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость. Аромат после длительной консервации пропадает, привкус становится менее выраженным.

Это происходит потому, что он хорошо впитывает влагу и различные запахи из окружающего пространства.

Как сохранить в кофе его вкус
Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость

Жареный молотый кофе и в виде зерен максимально сохраняет свои пищевые характеристики в защитном фасовочном контейнере, изготовленном вакуумным способом. До момента распаковки емкости букет можно ощутить через специальный клапан, который предназначен также для удаления ненужных газов.

Однако после вскрытия упаковки этот аромат сохраняется не дольше двух недель. Если вакуумная тара сделана из фольги, то первоначальные вкусовые характеристики сохранятся дольше – до трех месяцев.

Молотый продукт в вакуумной таре находится в спрессованной форме, после открытия пакета он рассыпается и становится мягким. Через 7-10 дней он также теряет свою индивидуальность и неповторимый букет.

Сколько хранится капсульный кофе

Самый яркий вкус и запах напитка получается при использовании кофе в капсулах для кофемашины.

Консервация капсул без потери вкуса и аромата составляет 1,5-2 года, в то время как органолептические параметры помолотых зерен (вкус, букет, размер и форма зерен), после вскрытия емкости к этому времени полностью утрачиваются.

Как сохранить в кофе его вкус

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, конечно, уступает по вкусовым качествам молотому кофе, но если не хочется вникать во все тонкости кофеварения, то такой вариант вполне приемлем. У данного порошка тоже есть свои особенности хранения:

  1. Срок годности растворимого кофе в закрытой упаковке составляет максимум 24 месяца. Если на банке указана цифра больше, то, скорее всего, это обман.
  2. Выбирая между стеклянной тарой и пакетом, следует остановить свой выбор на первом варианте. Растворимый порошок практически лишён изначального запаха кофе, а банка может сохранить то, что от него осталось.
  3. После открытия банки, напиток следует употребить в течение двух месяцев.
  4. Нельзя забывать, что постоянный контакт продукта с воздухом недопустим. Поэтому, как только в ёмкости остаётся меньше половины порошка, следует пересыпать его в банку меньшего объёма.
  5. Не стоит полностью доверять застёжкам на пакетированном кофе, так как зачастую они не слишком надёжны. Упаковку следует плотно сворачивать, и закреплять сверху скрепкой или канцелярским зажимом.

Как сохранить в кофе его вкус

В жестяные банки и пакеты фасуют самый низкопробный продукт, поэтому лучше воздержаться от покупки кофе в таких тарах. Хотя срок хранения у кофе достаточный, его всё равно следует употребить как можно скорее. Так как, если подержать банку открытой даже 15 минут, то от запаха кофе не останется и следа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: