Секреты хранения хлеба

Содержание хлебобулочных изделий в холодильнике

Секреты хранения хлебаЭтот способ сохранности хлебобулочных продуктов не является привычным и стандартным. Популярность подобного способа не столь высока. А напрасно. Ведь хранение в холодильнике домашнему и покупному хлебу не вредит, а, наоборот, позволяет наслаждаться мучным изделием на протяжении семи дней от даты изготовления.

Стоит помнить, что хлеб и всевозможные булочки имеют свойство впитывать запах в себя. Следовательно, не стоит убирать изделие в открытом виде. Для хранения булочки потребуется обыкновенный контейнер, продукт в этом случае можно нарезать небольшими порционными кусочками. Если продукт целый, то его можно поместить в пакет, а только потом положить на полку холодильника.

Явным минусом такого способа хранения станет слишком низкая температура. Безусловно, есть выпечку лучше тёплой, а холодное изделие, напротив, только вызовет антипатию. Перед тем как есть хлебец из холодильника, его следует немного подогреть в печи, микроволновке или просто оставив на столе на 5−10 минут, пока он не нагреется до температуры комнаты.

Выпечка в морозильной камере

Секреты хранения хлебаЕсли изделие из муки необходимо по какой-либо причине сохранить на длительное время (более 7 дней), то в этом случае ни холодильник, ни хлебница не смогут помочь. На помощь придёт морозильная камера. Хлеб или булочку нужно положить в обыкновенный целлофановый пакет, после чего из пакета по максимуму устраняется воздух. Теперь изделие можно класть в морозилку при температуре в среднем 20 градусов.

Если вместо пакета использовать фольгу, то наслаждаться мучным продуктом можно будет несколько месяцев. Стоит учитывать, что хлеб перед употреблением надо непросто подогреть, но и разморозить. Второй раз замораживать один и тот же хлеб не стоит. Поэтому мучное изделие следует порезать предварительно на порционные кусочки для удобства.

Хранению в морозильной камере не подлежит:

  • Не стоит морозить мучное изделие, которое не остыло после процесса приготовления. Замёрзнуть булка, конечно, сможет, но потеряет свой вкус после разморозки.
  • А также не следует морозить мучное изделие, на котором уже была обнаружена плесень. Предотвратить подобную ситуацию неспособны даже низкие температуры. Грибок на поверхности хлеба может повлиять не только негативно на этот продукт, но и заразить другие.

Натуральная ткань или бумага

Если вам все же необходимо подольше сохранить хлеб, можно использовать народные способы.
«В деревнях раньше хранили хлеб в холщовых мешочках, в сенях, в холодном месте и обязательно на соломе. Такой способ хранения позволял продукту дышать, сохранял свежесть и полезные свойства. Храниться хлеб мог неделями», — рассказывает домохозяйка Наталья Пахомова.

Деревенский способ она реализует на практике: магазинный хлеб хранит в холщовых или тканевых мешочках. По ее словам, так хлеб «лежит» дольше на несколько дней.

Секреты хранения хлеба

«Ни в коем случае не рекомендуется хранить хлеб в пакете: там продукт «задыхается», создаются условия для развития хлебной палочки», — отмечает Пахомова. По ее словам, есть такой хлеб, даже слегка подвергшийся порче, нельзя.
Класть хлеб можно и в бумажные пакеты, которые также «дышат». Сохранить свежесть поможет и льняное полотенце, если в него завернуть буханку, советует домохозяйка.

При этом белый и черный хлеб стоит хранить отдельно, во избежание смешения дрожжей и быстрого появления плесени.

Сколько может храниться в холодильнике и морозилке

Секреты хранения хлеба

Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.

Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно

Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.

Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.

Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.

К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.

В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.

Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.

Секреты хранения хлеба

Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.

Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.

Как правильно хранить на заводах и в магазинах

Секреты хранения хлеба

Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

  • сухость и чистота помещения;
  • наличие вентиляции;
  • поддержание температурного режима не ниже +6°C;
  • соответствие показателям влажности;
  • параметры освещенности;
  • отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.

Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.

Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.

Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.

Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.

Почему хлеб быстро портится

Секреты хранения хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.

Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.

По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.

Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

  1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
  2. мякиш не должен крошиться;
  3. не должны просматриваться сожженные участки;
  4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.

О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.

Сколько может храниться хлеб

Срок годности хлеба в среднем – не более 72 часов. Хлеб с истекшим сроком годности, а тем более с плесенью, употреблять в пищу не рекомендуется, даже если визуально он выглядит вполне нормально. Если появилась плесень – продукт может быть вреден для здоровья.

Как отмечает врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” Андрей Мосов, хлеб с длительными сроками годности, в том числе хлеб для сэндвичей в нарезке, чаще всего содержит консерванты, однако считать такой хлеб вредным нельзя.

«Качество реализуемого на прилавках магазинов хлеба в основном соответствует национальным стандартам, и качество в целом взаимосвязано с ценой», — говорит Мосов.

Секреты хранения хлеба

Более серьезной проблемой эксперт считает использование производителями хлеба гидрогенизированных жиров и большое количество поваренной соли в рецептуре. «Сегодня эти вопросы не урегулированы нормативными документами, а между тем, эти два фактора считают решающими в возникновении у населения хронических заболеваний сердца и сосудов, которые в России занимают первое место среди причин смерти населения», — отмечает специалист.

Недолговечность хлеба эксперты объясняют в основном несоблюдением условий его хранения.
Обычно порча хлеба заметна визуально — это появление зеленой плесени на белых батонах и белого налета на черном хлебе. «Плесневые грибы присутствуют в окружающей среде, в воздухе, и, естественно, попадая на хлеб, они вызывают его плесневение», — объясняет Мосов.

Секреты хранения хлеба

Сроки годности

Секреты хранения хлебаХлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, хранится не долго.

Сроки хранения хлеба установлены действующими ГОСТами и ТУ. Они недлительные и составляют в среднем от 3 до 5 дней.

Срок годности хлеба может отличаться в зависимости от ингредиентов, которые были использованы и технологии приготовления.

Изделия с бездрожжевой закваской хранятся значительно дольше. Такой хлеб меньше подвержен образованию плесени. Срок его годности составляет 5 дней. Если в рецепте такого хлеба все животные жиры заменить на растительные, например, на оливковое масло, то он сохранится даже в течение 7-8 дней. Такое изделие будет даже более полезным.

Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, не может долго быть пригодным к употреблению. Именно в нем чаще всего наблюдается развитие грибка. Срок реализации такого изделия не превышает 72 часа с момента производства, при условии, что он упакован. Если упаковка отсутствует, он хранится всего сутки. После этого в торговле обязательно хлеб должны списать.

Особенности производства

Отталкиваясь от того, как был приготовлен хлеб, можно сделать выводы о его дальнейшем хранении. Соблюдение технологий на производстве – гарантия высокого качества продукции. Основные нормы при изготовлении указаны в нормативных документах, наиболее важными среди которых являются ГОСТы.

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения ОКВЭД 2, код 10.71 подразумевает приготовление булочек, пирожков, хлеба, тортов, пирожных, блинов, бисквитов и вафель. При этом сюда не включают различные макаронные изделия, лапшу. Также в эту группу не входят хлебобулочные изделия длительного хранения.

Среди основных особенностей производства, напрямую влияющих на сроки хранения хлеба:

  • правильный выбор муки – при её плохом качестве значительно ухудшаются не только вкусовые показатели продукта, но и возрастает риск его быстрого усыхания;
  • условия хранения полуфабриката – при слишком низкой температуре содержания заготовок из теста готовый хлеб теряет некоторые свои свойства;
  • санитарные условия – безусловно одна из самых важных особенностей. В производственном цехе обязательно должно быть достаточное количество специальных тележек и стеллажей для хранения хлеба. Также в помещении необходимо наличие хорошей вентиляции, чтобы избежать появления плесени. Все стеллажи и тележки должны быть предварительно обработаны специальными средствами дезинфекции;
  • технология производства – если не соблюдены основные правила изготовления хлеба, то он не сможет долго храниться. Например, при низкой температуре выпекания готовое изделие очень быстро плесневеет. Недопеченное тесто – отличная среда для развития грибка.

Кроме этого, важно соблюдать правила хранения хлеба при его продаже и транспортировке. Складские помещения должны быть сухими, чистыми и хорошо вентилируемыми

При реализации хлебобулочных изделий обязательно учитываются сроки хранения.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Секреты хранения хлеба

Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.

Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.

Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.

Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
  2. «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
  3. «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
  4. «Жареные изделия хлебобулочные»;
  5. «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;
  6. «Булочные изделия»;
  7. «Ржаной хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной;
  8. «Хлеб из пшеничной муки«;

Секреты хранения хлеба

«Сдобные хлебобулочные изделия»;

«Слоеные хлебобулочные изделия»;

«Сухари пшеничные сдобные»;

«Батончик к чаю»;

«Белый хлеб из пшеничной муки, первого, второго и высшего сорта»;

«Дарницкий хлеб»;

«Столичный хлеб»;

«Хлеб российский» и много других.

В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:

  • «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
  • хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
  • хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
  • сухари – до 60 суток.

Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.

Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.

Ржаной хлеб

Этот хлеб разделяется по способу выпечки на формовой и подовой. Стандарт требует, чтобы по наружному виду этот хлеб был правильной формы, не помятый, без выплавов, корку имел коричнево-бурого цвета, без трещин и надрывов. Подгорелость излишняя бледность и отслоенности корок от мякиша не допускаются.

Мякиш должен быть хорошо пропечен, с равномерно расположенными порами, занимающими приблизительно половину площади разреза. Стандарт не допускает, что бы мякиш был черствый, липкий, крошливый, с разрывами и пустотами, со следами непромеса (т. е. комочками муки) или с закалом – с пористыми плотными слоями по внутренней стороне корки. Согласно стандарту, поры мякиша при надавливании по линии разреза должны не слипаться, а выравниваться и принимать прежнюю форму.

Вкус. Стандарт требует, чтобы при пробе хлеб не хрустел на зубах, был без посторонних запахов и привкусов, чтобы была нормальная кислотность, без признаков горечи; хлеб должен быть не пересоленный.

Хлеб ржаной заварной из ржаной обойной муки, должен соответствовать следующим стандартам. Наружный вид хлеба и мякиш его должны иметь те же признаки, что и кислый хлеб. По вкусу хлеб должен быть менее кислым.

Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике

Часто хранение хлеба в холодильнике используют, как метод благодаря которому можно существенно продлить жизнь мучного изделия. На самом деле, способ этот весьма сомнительный. При температуре около 2 градусов мучные изделия очень сильно теряют влагу. Это происходит даже быстрее, чем в обычных комнатных условиях. В результате потери влаги продукт сразу же черствеет, соответственно, значительно сокращается срок того, сколько можно хранить хлеб в холодильнике.

Если все же есть острая необходимость оставить мучное изделие при низкой температуре, стоит предварительно упаковать его в полиэтиленовый пакет. В нем нужно сделать несколько дырочек для вентиляции. Большое достоинство хранения в холодильнике состоит в том, что при низкой температуре значительно снижается риск развития плесени и размножения вредителей.

Секреты хранения хлебаНа вторые сутки выпечка даже более полезна, чем сразу из печи.

У многих возникает вопрос, можно ли каким-нибудь способом продлить жизнь хлебобулочных изделий. Такой метод существует и он весьма банальный. Необходимо просто оставить продукт в морозилке. При температуре -15 градусов мучные изделия могут сберегаться до 30 суток. В то же время хранить в холодильнике хлеб стоит не более 7 дней.

Перед тем, как оставлять хлебобулочные продукты в морозильнике, следует их порезать на маленькие кусочки и каждый упаковать в пакетик или фольгу. Разморозить при надобности изделия можно в микроволновой или духовой печи. Повторно такой хлеб нельзя помещать в холод.

Хлебобулочные изделия очень полезны и питательны. Если максимально правильно организовать хранение, то можно надолго сберечь их свежесть. К тому же, доказано, что хлеб лучше употреблять не сразу после выпекания. Он станет даже более полезным на вторые сутки.

Любите положить на хлеб ломтик хорошего сыра? Прочитайте все о сроках годности этого продукта, узнайте, и другие тонкости жизни этого деликатеса после его попадания в ваш дом.

Где хранить хлеб

Важные условия сохранности хлеба – упаковка, температура и место хранения. Чаще всего, принеся хлеб из магазина в заводской упаковке — полиэтиленовом пакете — мы так и храним его, чтобы не зачерствел. Однако такой способ для хлеба – губителен.

«Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в сухих проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, при температуре не ниже плюс 6 и не выше 25 градусов Цельсия», — уточнил Мосов.
Эксперт вообще не советует превышать сроки хранения, указанные на упаковке.

Секреты хранения хлеба

Хранение в хлебнице

Этот способ хранения хлеба известен всем. Его использовали ещё наши предки. Место хранения продукта должно иметь множество отверстий для вентиляции. Стоит отдать предпочтение той хлебнице, которая имеет два и больше отделений для хлеба. Отдельные полочки должны быть по той причине, что белый и ржаной хлебец плохо соседствует.

Не каждая хозяйка знает, какая хлебница лучше для хранения хлеба. Место для хранения продукта питания может быть выполнено из пластика или дерева. Вариантов в этом вопросе можно найти довольно много. В магазинах можно обнаружить хлебницы, которые выполнены:

  • Из пластика.
  • Из дерева.
  • Из металла.
  • Из стекла и керамики.

А вот лучшим хранилищем для хлеба, по мнению специалистов, является все же древесина. Дерево в таком случае должно быть качественным.

Место для булочницы

Секреты хранения хлебаДлительность хранения хлебобулочных продуктов напрямую связана с местом, где стоит булочница. Не стоит хранить хлеб в тёмном или сыром месте, поскольку на нём может появиться плесень. Расположить хлебохранилище можно на светлом подоконнике или чистой поверхности стола. Следует, помнить, что раковина в подобном случае должна быть далеко от стола или же подоконника.

Большая часть женского населения планеты все же жалуется на слишком маленький срок хранения изделий из муки даже в деревянной дорогой булочнице. Дело в том, что любая хлебница должна иметь должный уход. Полностью мыть и очищать хранилище от пыли и крошек рекомендуется несколько раз в неделю.

  • По опыту некоторых хозяюшек, можно сказать, что нелишним будет протирать булочницу слабым раствором уксуса всего раз в неделю. Уксус поможет устранить нежелательные бактерии, которые напрямую влияют на срок службы продукта.
  • В борьбе с плесенью поможет корка лимона. Её следует положить в хлебницу и оставить на ночь. Лимон может спасти от таких паразитов, как муравьи, которые всегда не прочь поесть крошек.
  • Чтобы хлебушек не черствел долгое время на полку хранилища, нужно положить один очищенный картофель или небольшой кусок яблока. Благодаря тому, что подобные продукты хорошо отдают влагу, булка не почерствеет.

Домашнее хранение

Секреты хранения хлебаВиды хлеба, изготовленные из разных сортов муки, следует держать раздельно.

В домашних условиях хранение хлеба и хлебобулочных изделий можно организовать так, чтобы как можно дольше они оставались вкусными и свежими. Для этого следует просто придерживаться некоторых правил:

  • следить за температурой и влажностью воздуха – при слишком высоких показателях очень быстро развивается грибок;
  • раздельное хранение – виды хлеба, изготовленного из разных сортов муки и по отличающимся технологиям, не стоит держать совместно. Они обладают не равным уровнем влажности, поэтому могут негативно влиять на качество друг друга;
  • соблюдать чистоту – емкость, в которой хранится хлеб, необходимо тщательно мыть и протирать. Если долго не убирать крошки, они со временем плесневеют и заражают готовый продукт. Также опасны разные вредители, например, моль;
  • хранение теплого хлеба – нельзя упаковывать продукт, который еще не остыл. Если его поместить в емкость для хранения, в ней может появиться конденсат, негативно влияющий на свежесть и качество. Лучше дождаться, пока хлеб остынет и тогда его можно упаковать в любую тару;
  • правильная нарезка – если начать резать любое хлебобулочное изделие с середины и потом соединять половинки, то так можно значительно дольше сохранить его свежесть, ведь края не обветриваются и, соответственно, не черствеют;
  • избегать солнечного света – под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей хлеб не сможет долго сохранять свою свежесть. Он быстро начнет черстветь и терять вкусовые качества.

Хлеб начинает засыхать уже через 10 часов после производства. Через сутки он теряет 4% своей массы. В целом, организовать хранение хлебобулочных изделий достаточно просто. Если сделать все правильно, вкусный и полезный продукт надолго сбережет свою свежесть.

Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях

Секреты хранения хлеба

Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.

Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.

Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.

Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.

Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.

Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.

Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: