Укроп с чесноком на зиму — рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях

Как правильно заготавливать укроп

Сбор зелени для заготовки можно проводить, начиная с весны и до конца лета.

Сушка укропа на зиму

Пряная трава для высушивания собирается утром, после схода росы. Нельзя проводить сбор укропа, как и другой зелени, после дождя.

Перед заготовительными работами следует просмотреть и отобрать некачественный продукт, помыть под водой и положить для стекания жидкости. Нарезку лучше делать среднего размера, чтобы зелень хорошо просушилась. Порезанный укроп раскладывается на бумажный лист или поддон в затененном месте, где исключено попадание солнечных лучей. При такой сушке максимально сохранятся полезные свойства укропа и аппетитный внешний вид.

Высушить укроп возможно и собранными в пучок веточками, которые развешиваются на веревочке. Процесс просушивания должен проводиться в нежарком и проветриваемом помещении. Укроп долго сушить не нужно, при теплой и сухой погоде это займет два или три дня. Качество готовности легко проверить, просушенная зелень просто измельчается в порошок.

Также сушить можно при помощи электрической сушилки и в духовке, соблюдая температурный режим.

Сушеную зелень хранят в стеклянной, плотно закрытой емкости.

Заморозка укропа

Многие считают замораживание самым выгодным способом хранения, так как сохраняется больше витаминов, а вкус и аромат остаются не хуже, чем у свежего укропа. Замораживать можно:

  • нарезанную зелень;
  • цельный укроп;
  • в кубиках льда.

Замораживания желательно только свежие растения, которые надо тщательно перебрать, вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем, выбрав метод заморозки, веточки зелени:

  • нарезают на средние кусочки и складывают в тару или целлофановый пакет, который будет храниться в морозильной камере;
  • целиком упаковывают в пищевую пленку, пакет;
  • измельченный укроп помещают в контейнеры для льда и добавляют воду.

Замороженную зелень можно хранить долго, но недопустимо ее повторное замораживание. Поэтому, заготавливая укроп таким способом, нужно распределить его по пакетам так, чтобы одну порцию полностью использовать за один раз.

Соление и маринование

Чтобы сберечь вкусовые качества и цвет применяют метод засолки зелени, которая часто используется при приготовлении горячих блюд.

При подготовке сначала отбирают душистую траву, без жестких стебельков и побегов. Затем промывают, обсушивают и помещают в стеклянную тару, при этом каждый слой посыпая поваренной солью. Также можно измельчить пряную траву с консервантом в блендере. Содержимое уплотняют, и когда выделяемый сок покроет укроп, банку закрывают крышкой. Хранят засоленную зелень в холодильнике.

Шаги

  1. Подготовим укроп для приготовления прекрасной заготовки в домашних условиях. Зелень тщательно перебираем от плохих веточек, после чего оставшуюся часть несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем ее на салфеточку. Таким образом с ароматного растения стечет вся ненужная водичка.

  2. Тем временем отвесим сто граммов соли и подготовим чесночные зубчики.

  3. После того как укроп изрядно обсохнет, измельчим его с помощью ножа, после чего поместим измельченную зелень в подходящую емкость.

  4. Подготовленные зубчики чеснока очистим от шелухи, а затем их очень меленько порубим.

  5. Измельченный чеснок добавим в мисочку с ароматным укропом.

  6. Далее в эту же емкость отсыпаем указанное количество соли, после чего тщательно смешиваем все добавленные в миску ингредиенты. Кастрюльку с содержимым оставляем на насколько часов. За это время образуется достаточно много собственного сока ингредиентов.

  7. Спустя некоторое время от настоявшегося укропа отделяем лишнюю часть сока, после чего полученную ароматную массу выкладываем в подготовленные чистые баночки. Заготовки необходимо закрывать крышками, которые предварительно следует протереть спиртом. Укроп с чесноком готов! Приятного аппетита!

Метод засолки на зиму

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

  1. Зелень подготовьте описанным выше способом.
  2. Корни обрежьте, толстые черешки тоже желательно удалить, пускай останутся только зеленые молодые веточки.
  3. Измельчите подготовленную зелень и пересыпьте солью: на две части укропа часть соли.
  4. Выложите плотно в стерильные баночки, сверху засыпьте слой соли, плотно закройте капроновыми крышками.
  5. Храните баночки в холодильнике.

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Способы заготовки укропа на зиму

Ладно, решили — будем запасать, а как? Давайте познакомимся с основными способами заготовки укропа на зиму. Широко известны такие способы, как сушка, заморозка и засолка зелени.

Сушка

Название способа говорит само на себя и указывает на то, что для хранения укроп нужно высушить. В результате получается сухой укроп, который не теряет свойств, цвета и формы. Хранить его можно в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Правда, у метода есть один недостаток. Чтобы качественно выполнить сушку, нужно найти темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Плюс ко всему укроп нужно разложить тонким слоем на столе или противне. Не в каждой квартире это можно сделать.

Заморозка

Универсальный и простой способ заготовки укропа на зиму, не требующий никаких условий, разве что наличие морозилки. Недостатков у этого способа нет. Единственное, что замороженный укроп лучше использовать для горячих блюд, где не принципиально, чтобы он оставался целым и не размокал. В салаты, например, лучше добавлть сухой укроп.

Засолка

По сравнению с предыдущими вариантами — метод трудоемкий. Требует дополнительных приготовлений рассола или маринада, использования вспомогательных продуктов, таких как соль, уксус, сахар. К тому же всю банку с укропом сразу не использовать, а хранить ее в холодильнике можно недолго. Из-за этих недостатков, способ используется редко. Если место в морозилке ограничено, а укроп нужно заготовить, то это прекрасная альтернатива. При использовании такого укропа для приготовления блюд нужно помнить, что он соленый, и не переусердствовать с солью.

Измельченная зелень

Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях

Вариант заморозки измельченной зелени наиболее приемлем для хозяек, которые любят заниматься заготовками, и им не жаль тратить на это свое время. Итак, как заморозить укроп на зиму в измельченном виде?

Надо сразу сказать, что заморозка измельченной зелени — не такое уж хлопотное дело, как это может показаться сначала. Подготовленные травы нужно мелко порезать, обдать кипятком, уложить на целлофан и сформировать «колбаски» размером от 10 см. В таком виде зелень уложить в морозилку. Пользоваться «колбасками» очень удобно – ее можно использовать всю сразу или отрезать нужное количество зелени.

Еще более удобным способом является тот, когда укроп на зиму заготавливают в ледяных кубиках. В таком виде можно хранить не только укроп, но и любую другую пряную зелень.

Траву измельчают ножом или блендером. Зелень, измельченную ножом, укладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Это делается для того, чтобы она стала мягкой. Затем укроп, петрушку или другие травы плотно укладывают или трамбуют в формочки для льда, которые затем заполняют водой и ставят в морозильную камеру. Замороженная зелень может храниться в формочках, или же кубики льда складывают в какую-либо емкость, а формочки используют повторно. Во время приготовления пищи берут нужное количество кубиков льда и добавляют их в блюдо.

Какую форму заготовки выбрать

Какую зелень использовать для заморозки, в каждой семье решают индивидуально – все зависит от предпочтений. Одни любят укроп и петрушку, другим нужна кинза или базилик, кто-то готовит блюда с розмарином. Будет выбран один вид зелени или ее разнообразие — тоже решает хозяйка.

Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях

А вот поговорить о том, как заморозить укроп на зиму и сохранить все ценные свойства пряных трав, стоит подробнее. Технология заготовки такого вида во многом будет зависеть от количества зелени, которую решили сохранить на зиму и от технических возможностей морозильного агрегата.

Кроме того, последовательность всех действий зависит от формы заморозки — укроп будет находиться в отдельных емкостях небольшими порциями или в одном пакете, разные виды трав предполагается укладывать раздельно или будет приготовлена смесь из них, предусмотрено использование дополнительных ингредиентов или пряности будут храниться без примесей.

Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях

Как заготовить укроп на зиму

Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условияхСегодня предлагаю вам познакомиться с некоторыми способами заготовки укропа на зиму. Я обязательно заготавливаю укроп, так как практически ни одно блюдо у меня без него не обходится. А покупать укроп зимой нецелесообразно, так как он совершенно бесполезен, потому как выращен в теплице, да и стоит порядком дороже, чем летом.

Заготовить укроп можно несколькими способами: засолкой, заморозкой и сушкой.

Заготовки из укропа готовятся так.

Засолка укропа.

укроп – 500 г
соль – 0,5 ст.

Первым делом нужно подготовить баночки: хорошо их вымыть, можно натереть содой и затем смыть несколько раз проточной водой. Баночки поставить горлышками на полотенце, чтобы стекла вода.
Тем временем перебрать и вымыть укроп, обсушить его. Сушить укроп можно также, разложив его на полотенце.
Затем укроп мелко нашинковать, сложить в большую миску и засыпать солью, хорошенько перемешать соль с укропом.
Затем смешанный с солью укроп утрамбовать по баночкам и закатать крышками. Хранить баночки с укропом в прохладном месте.

Сушка укропа.

Для сушки укропа ничего особенного не требуется. Нужно вымыть укроп и хорошо его просушить. Затем укроп меленько нашинковать и разложить его на разнос. Сушить укроп на солнце нельзя, иначе он полностью потеряет свой цвет. Лучше всего сушить укроп в темном сухом месте.
Можно сушить укроп и по-другому. Связать предварительно вымытые веточки укропа пучками и развесить на улице под навесом. Я развешиваю пучки, закрепив обычной прищепкой, а поверх оборачиваю марлей для защиты от пыли и мошек. Когда укроп полностью высохнет, тогда его можно будет измельчить в комбайне и разложить на хранение по баночкам. Можно просто разложить высохшую зелень укропа по банкам.

Заморозка укропа.

Замораживать укроп можно тремя способами.

1. Первый способ самый удобный для дальнейшего использования. Зелень укропа нужно перебрать, вымыть под проточной водой и обсушить. Затем зелень мелко нашинковать.
Для этого способа заморозки понадобятся формы для льда, конфет или мини-кексов.
Разложить по этим формам нашинкованный укроп, налить в каждую формочку небольшое количество воды и поставить формы в морозильную камеру.
Когда укроп во льду хорошо замерз, извлечь укропный лед, сложить в емкость для пищевых продуктов или в пакет и поместить назад в морозилку. Затем можно приготовить новую порцию укропного льда.
Чем удобен этот способ заморозки? Тем, что когда вам потребуется укроп, вам его не нужно отламывать от общей массы или отрезать кусок замороженного укропа, а нужно взять всего несколько кубиков укропного льда и добавить их в блюдо.
2. Второй способ заморозки укропа немного проще. Укроп следует вымыть и очень хорошо просушить, затем мелко нашинковать, сразу же разложить по емкостям или по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Вот и все, затем от общей массы вы можете взять нужное вам количество укропа.
3. Третий способ самый простой. Укроп нужно вымыть и просушить, взять пищевую пленку, растянуть ее на столе и веточку к веточке сложить на пищевую пленку, замотать колбаской и отправить в морозильную камеру.
От общей замороженной колбаски можно отрезать кусочек нужного количество укропа.

Попробуйте приготовить также заготовку сельдерея на зиму, очень полезный и нужный продукт.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Виктория ЯнулевичРецепт опубликован 29.07.2014

Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях

Как использовать разные виды заготовленного укропа

Каким бы способом вы ни заготовили укроп, он в любом случае наполнит блюдо ароматом и неповторимым вкусом, напоминая о теплых летних деньках. Использовать укроп можно на ваше усмотрение, дадим лишь несколько рекомендаций.

  • Замороженный укроп будет хорош в горячем блюде. Его можно добавить в фарш при изготовлении котлет. Размораживать заранее укроп не нужно. Укропный лед лучше использовать в первых блюдах и бросать кубик льда за 5–10 минут до готовности.
  • Сухой укроп можно добавлять в салаты. Он сохранит форму и не насытит блюдо ненужной жидкостью. В остальных блюдах он также будет хорош.
  • Засоленный или маринованный укроп можно использовать так же, как и предыдущие два вида.

Заготовка укропа на зиму — не такое уж и сложное дело, если следовать инструкциям. Согласны? Напишите в комментариях, какие способы заготовки укропа используете вы.

Полезные свойства укропа

Несмотря на то, что полезными свойствами зелени и семян укропа пользуются не только кулинары, но и фармацевты, и народные целители, получить сколь-нибудь значимый эффект с одного-двух приёмов пищи вряд ли получится (разве что кушать больше 100 граммов за раз).

Поэтому всё, о чём мы расскажем ниже, следует «примерять» на себя лишь в том случае, если вы употребляете не менее 20 граммов сырой зелени укропа в сутки.

Укроп является великолепным регулятором пищеварения и обмена веществ. Благодаря лечебным свойствам укропа многие мамы буквально спасают своих маленьких детей от таких проблем с ЖКТ, как вздутие и запор.

Помогает укроп и гипертоникам, потому как активные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют расширению сосудов. Кроме того, семена и зелень укропа оказывают довольно существенный мочегонный эффект, способствующий выведению токсического «мусора» из организма. Причём укроп избавляет наше тело не только от «естественных» токсинов, но и от фармакологических – вроде препаратов, применяемых при химиотерапии.

Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условияхУкроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условияхУкроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях

Семена и зелень укропа устраняют нарушения сна, успокаивают нервную систему, регулируют менструальный цикл (уменьшают болевые ощущения), помогают побороть любые бронхолёгочные заболевания (разжижают мокроту), способствуют восстановлению функции предстательной железы, а заодно и потенцию повышают.

Вдобавок ко всему целебные свойства укропа распространяются и на ротовую полость, где это растение запросто расправляется с любыми воспалительными процессами.

Примечательно, что воспользоваться антисептическими свойствами укропа предлагают не только стоматологи, но и косметологи. По их мнению, ежедневные умывания настоем укропа помогают избавиться от воспалительных процессов на коже лица, а также уменьшить интенсивность возникновения прыщей.

Кроме того, косметологи убеждены, что укроп является чуть ли не уникальным средством против веснушек. Если же говорить о хлоазмах, возникающих у беременных женщин, то укроп – это единственное безопасное средство борьбы с ними.

Что касается знаменитой «укропной водички», приготавливаемой из семян укропа, то ею можно не только младенческий метеоризм исцелять, но и снимать воспаления вокруг глаз.

Рецепты салатов с укропом

Салат из укропа освежающий

  • Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

Салат из укропа и лука со сметаной

  • Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемещиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

Салат из укропа с яцом

  • Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам пондобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

Салат из капусты с укропом

  • Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

Сырно-творожный салат с укропом

  • Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты.

Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях
 

Укроп противопоказания

Но, как мы уже говорили выше, укроп – страшная сила, и пользоваться ею надо с умом. Это означает, что некоторым категориям людей укроп следует кушать в строго ограниченном количестве (не более 10-15 граммов в сутки). В число этих «счастливчиков» входят:

  • Гипотоники
  • Беременные женщины
  • Люди, испытывающие проблемы со зрением

Следует отметить, что случаются неприятности и с теми, кто не относится ни к одной из названных групп людей. Чаще всего неприятные ощущения возникают у ослабленных людей, так как укроп ещё больше расслабляет организм. В таких ситуациях дело может дойти до тошноты, головокружения и даже обморока. Так что будьте бдительны за столом…

Сушка зелени

Очень много кто использует этот способ заготовки зелени на зиму как основной. Возможно мало кто знает что при таком варианте в заготовках остается очень мало полезности. Так или иначе многие продолжают именно сушить зелень. Этот способ такой же старый как и засолка.

Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях

Для того что бы приступить к сушке заготовки также нужно подготовить, помыть, перебрать. Для сушки как и для двух других способов подойдут только молодые веточки.

Сушить можно на старом противне или просто на ровной поверхности предварительно застелив её марлей.

Мелко нарезанную зелень распределяем тонким слоем по поверхности.

Нельзя сушить под открытыми лучами солнца. Ультрафиолет очень быстро расправится с вашими заготовками и они потеряют свет и аромат. Сушить можно только в тени в хорошо проветриваемом месте.

Также если многие сушат заготовки прям в пучках. Очень оригинально. Можно подвесить пару пучков на кухне для декора. И также использовать её в качеств пищевой добавки.

Можно сушку немного ускорить если прибегнуть к помощи духовки. Мелко нарезанную зелень раскладывают на противне и оставляют в духовке с открытой дверцей. Сушат 3-4 при температуре 30-40 градусов постоянно перемешивая и так до готовности.

Высушенная зелень очень хорошо хранится в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Используется как для первых так и для вторых блюд. Также можно её добавлять в некоторые салаты.

Способы заготовки укропа на зиму

Заготовить укроп на зиму можно несколькими способами. Самые популярные методы, позволяющие сохранить зелень, это:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка;
  • маринование.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Высушивание

Сушеный укроп практически не теряет цвета, формы и полезных свойств. Тарой для его хранения может служить стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Но есть один минус данной заготовки: для качественного результата потребуется темное, сухое и с хорошей вентиляцией помещение. Также на время сушки нужно распределить укроп тонким слоем на столе, для чего понадобится много места. Можно, правда, приобрести электрическую сушилку, которая позволит провести сушку быстро и качественно.

Замораживание

Самый быстрый и простой способ заготовки укропа. При таком способе в зелени сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Главный недостаток: далеко не у всех имеется морозильная камера большого объема, а выделить достаточно места под зелень в морозильном отделении холодильника довольно проблематично.

Засолка и маринование

Если сравнивать с вышеперечисленными методами, то такая заготовка требует больше времени и дополнительных усилий. Нужно приготовить рассол или маринад, необходимы вспомогательные ингредиенты, такие как соль, сахар, уксус. Чтобы сохранить консервированный продукт, потребуется подвал или погреб. Но если нет возможности заморозить или высушить, то заготовить укроп консервацией будет хорошим выходом. При использовании соленого укропа для приготовления еды следует учитывать соль в зелени, чтобы не пересолить блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: