Хранение овощей и фруктов

Хранение овощей, фруктов и плодов в домашних условиях зимой на кухне и балконе

Большую часть овощей можно законсервировать, засушить, однако что делать с оставшимся урожаем, чтобы сберечь его до весны в первозданном виде. Здесь вам на помощь придут наши советы, благодаря которым вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами на протяжении всего зимнего сезона. Особенно не повезло тем, у кого в распоряжении нет погреба, однако и в домашних условиях вы сможете сберечь собранные осенью плоды.

При этом каждый сорт овощей нуждается в определенных правилах хранения:

  • Для того, чтобы хранение картофеля прошло без потерь, корнеплоды лучше расположить на лоджии. Однако даже застекленные балконы не могут похвастаться плюсовой температурой в зимнее время года, а потому вам нужно сделать для клубней домик, в роли которого может выступать ящик, утепленный ватой или старыми одеялами. При этом необходимо обязательно сделать отверстие в ящике, чтобы к плодам поступал воздух.
  • Если хотите на долгое время сохранить морковь, ни в коем случае не мойте ее, а влажные плоды тщательно просушите, это позволит избежать гниения плодов. Хранят морковку, как картофель – в мешках или коробках, укрывая при сильном снижении температур. Для лучшего хранения вы можете подложить в коробку несколько корневищ хрена.
  • Чтобы капуста сохранилась на более длительный срок, желательно не очищать ее после сбора – нужно как минимум оставить самую длинную кочерыжку и покрывающие ее листья, благодаря чему капуста будет защищена от высыхания. К слову, вам нет нужны создавать для этого овоща какие-либо особые условия – просто заверните капусту в несколько слоев газеты и оставьте на балконе.
  • Если дело касается лука, то не стоит забывать, что этот овощ нуждается в тепле, а потому и хранить его лучше всего в мешке или чулке, отведя небольшой угол в квартире.

Хранение овощей и фруктов

Современная технология хранения овощей, плодов, фруктов и зелени позволяет создавать все необходимые для этого условия, для чего вам стоит приобрести специальный термоящик (термомешок или термошкаф), внутри которого будет автоматически поддерживаться необходимая температура для хранения овощей. Несомненно, такое оборудование для хранения овощей хоть и стоит достаточно дорого, однако результат в виде сохранившегося урожая покроет любые затраты. К слову, если финансовых возможностей для покупки такой современной тары у вас нет, вы можете сделать подобие термоящика самостоятельно. Для этого вам понадобится обычная тара, а схемы терморегуляторов для хранения овощей можно найти в интернете.

Несомненно, что у владельцев загородных участков часто возникают проблемы и с созданием условий для хранения фруктов. Например, очень выручает в такие минуты обработка фруктов с помощью водного раствора йодинола, который можно спокойно приобрести в аптеке. На несколько минут погрузите в раствор яблоки и груши. Дайте им высохнуть, не вытирая. В результате раствор образует тонкую пленочку.

Хранение овощей и фруктов

и груш чуть проще – укладываете в специальный деревянный контейнер, погребок и ларь для хранения овощей дома, после каждого слоя выстилая газеты или сухие и мягкие тряпки

Самое важное при хранении – не допускать резких перепадов температуры, что может привести к появлению болезней и гнили. Также не следует удалять плодоножку – из-за этого фрукты портятся в несколько раз быстрее

https://youtube.com/watch?v=k0UCAz1ggd4%3Frel%3D0

Как правильно хранить овощи

Хранение овощей и фруктовОвощи хранятся отдельно в специально предназначенных для этого ларях или гастроемкостях. В ряде случаев используются шкафы шоковой заморозки. В соответствии с нормами они должны быть чистыми и оборудованными специальными отверстиями для поступления воздуха. Овощи хранятся отдельно в складских помещениях, которые также содержаться в чистоте. Потолки и стены обязательно должны быть побелены, а стены еще и частично окрашены влагостойкой краской.

Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см. Вот почему лучше использовать специально предназначенные для хранения овощей ящики или лари. Кроме отверстий для поступления воздуха, снизу они оборудованы ножками.

В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.Хранение овощей и фруктов

  • Картофель и корнеплоды должны быть хорошо просушенными перед тем, как отправляться на хранение. Идеальными условиями для них будет темное помещение и температура от 2 до 5 °C. Влажность — 80-90%. Если вы делаете большие запасы в закромах, учитывайте высоту слоя. Она не должна превышать 1,5 м.
  • Салат, щавель, зелень сохраняют свои свойства при температуре не выше 12° C в специальных корзинах, решетках и ящиках. Не рекомендуется делать большие запасы этих продуктов. В противном случае солите или сушите их.
  • Квашенные и соленые овощи лучше держать в бочках. Они сохраняют свои свойства и вкусовые качества в помещении с температурным режимом не выше 10° C.
  • Замороженные виды овощей активно используют в заведениях общепита. Это позволяет разнообразить блюдо в любое время года, особенно в межсезонье. Такие продукты прежде должны быть тщательно вымыты. Хранятся они при низких температурах. Упакованные в пленочную тару или в пластиковые гастроемкости, они отправляются в холодильные камеры.
Читайте так же:  Укроп с чесноком на зиму - рецепт с фото приготовлению заготовки на зиму в домашних условиях

От того, насколько внимательно вы отнесетесь к помещению и выбору тары для хранения овощей зависит их качество

Если нет возможности соблюдать все условия, то пересмотрите позиции меню или не делайте больших запасов. Ведь на кону репутация вашего заведения.

Как хранить фрукты

Как хранить ананас

Неразрезанные ананасы рекомендуется хранить только при комнатной температуре. Если хранить фрукт в холодильнике, он очень быстро потеряет свой вкус и аромат.

Как хранить мандарины

Для длительного хранения мандарин следует положить фрукты в холодильник. Если хранить долго мандарины не предполагается, оставьте их в полиэтиленовом пакете и храните при комнатной температуре.

Хранение абрикосов

Как хранить абрикосы? Свежие плоды нужно хранить при комнатной температуре до 3-5 дней. При температуре 0 °С срок хранения абрикосов увеличивается до 2-3 недель.

Хранение лимонов

О том как хранить лимоны многие знают с детства. Лимоны нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре около 6-7°С. Неповрежденные плоды необходимо завернуть в папиросную бумагу и в таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.

Хранение апельсинов

Апельсины не портятся при хранении в холодильнике несколько недель, практически не теряя при этом своих вкусовых качеств и витаминов. Считается, что апельсины, собранные в конце ноября и в декабре, слаще и лучше сохраняются. Для длительного хранения рекомендуется завернуть апельсины в папиросную бумагу и хранить при температуре около 5°С, в таких условиях срок хранения плодов увеличивается и они остаются свежими 3-4 месяца. Более низкие температуры губительны для апельсинов, а в сухих помещениях они теряют упругость.

Хранение слив

В зависимости от сорта сливы собирают с середины июля до середины сентября. Если сливы сорваны незрелыми, они уже не дозреют и так и останутся неспелыми. Поэтому покупать следует лишь спелые плоды. При комнатной температуре зрелые свежие плоды хранятся 2-3 дня, при температуре 0°C и относительно высокой влажности 10 суток и более. Если сливы завернуть в промасленную бумагу их можно оставить в холодильнике на неделю.

Хранение персиков

Спелые персики быстро портятся. При условиях комнатной температуры персики можно хранить не более недели. При температуре 0°С в зависимости от сорта, а также степени зрелости персиков срок хранения увеличивается от 2 недель до месяца.

Как хранить виноград

Хранят грозди винограда следует при температуре 0-2°С. На дно деревянного ящика нужно постелить чистую бумагу и уложить грозди винограда в один слой на дно этого ящика.

Есть ещё способ хранения винограда. В сухую чистую трёхлитровую банку нужно насыпать слой опилок несмолистых пород деревьев (подойдут для этого опилки берёзы), затем на него сухой порошок горчицы. Затем укладывают на эту подстилку виноград, опять насыпают слой опилок и горчицы и снова выкладывают грозди винограда вплоть до заполнения всей банки. Затем банку закрывают и выставляют на холод.

Как хранить яблоки

По срокам созревания яблок различают сорта: летние, осенние и зимние. В июле-августе собирают урожай летних яблок. Летние яблоки можно хранить до 10 дней. Они быстро портятся. Осенние сорта яблок поспевают в конце августа — начале сентября хранятся при комнатной температуре в течение 2-4 месяцев. Зимние сорта яблок достигают зрелости в конце сентября — октябре. Зимние сорта яблок твёрдые, в них значительное количество крахмала. Их срок хранения выше остальных — до 7-8 месяцев.

Хранить яблоки рекомендуется в деревянных ящиках или плетёных корзинах. Плоды средней величины нужно хранить при температуре около 0°С. Крупные яблоки хранятся при температуре от 2 до 5°С. Мелкие яблоки долго не хранятся. При длительном хранении яблок дно ящика или корзины выстилают плотной обёрточной бумагой. На эту бумагу нужно высыпать слой стружек, на них выкладывают яблоки, завёрнутые в тонкую промасленную бумагу. Если яблок много, нужно сделать следующий слой в том же ящике аналогичный первому.

Хранение груш

Груши летних сортов созревают ещё до конца августа. Срок хранения таких сортов — до 20 дней. Осенние сорта груш собирают в начале сентября неспелыми. Они дозревают уже при хранении в течение 1-2 месяцев. Зимние сорта груш снимают только во второй половине сентября тоже недозревшими. Они дозревают при хранении. Хранят их 3-4 месяца при температуре около 0°С.

Как хранить бананы

Не рекомендуется бананы хранить вместе с другими фруктами, тем более, в одной грозди. Следует разделить гроздь бананов и храните их отдельно друг от друга. Бананы выделяют специфический газ, он способствует быстрому созреванию фруктов. Находясь по отдельности бананы будут немного дольше оставаться свежими.

Важно! Яблоки иногда для придания им блеска или возможности более длительного хранения обрабатывают восковой эмульсией или даже раствором фитогормона. Поэтому нужно мыть все плоды тёплой водой независимо от того, съедобна или несъедобна их кожура

Также в вымытых плодах нитратов меньше почти на 10%.

Что нельзя хранить вместе

Продукты капризны, с этим не поспоришь. Одни не любят холод, а другие никак не могут ужиться вместе.

Например, некоторые овощи и фрукты способны угнетающе действовать на своих «братьев», а сырое мясо и рыба, расположившиеся бок о бок с готовым обедом способны и вовсе его наградить патогенными микроорганизмами.

Хранение овощей и фруктов

Дабы избежать подобного разочарования, возьмем на заметку продукты, которые нельзя хранить рядом БЕЗ УПАКОВКИ:

  • Свежие компоненты и приготовленные блюда;
  • Копчености вместе с сырами;
  • Колбаску с огородными и тропическими плодами;
  • Фрукты и овощи;
  • Фрукты и салатики с рыбой.
Читайте так же:  Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Отправляя покупки или недоеденный обед в рефрижератор, мы не задумываемся о том, как нужно хранить продукты в холодильнике, и бездумно распихиваем упаковки и емкости по всем свободным местам.

Хранение овощей и фруктов

И это в корне не верно, ведь каждый уровень охлаждающего агрегата имеет свой собственный температурный режим и предназначен для хранения определенной категории продуктов.

Давайте пройдемся по всех закромам холодильной камеры, и детально изучим все тонкости её работы.

Хранение плодов по системе СА и ULO

Плоды продолжают “жить” и развиваться и после сбора урожая до тех пор, пока они не перезреют. Для этого поддержания “жизни” требуется большое количество энергии, которую плоды получают за счет использования накопленных во время роста резервов. Во время хранения плоды продолжают дышать, а производство углеводов останавливается. Чтобы затормозить процесс распада углеводов (сахара), плоды необходимо охладить и хранить при подобранных для каждого сорта условиях. Для оптимального хранения плодов необходимо:

1.   Создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима.

2.   Создание и поддержание оптимальной концентрации кислорода.

3.   Создание и поддержание оптимальной концентрации углекислого газа.

1.   Оптимальный температурно-влажностный режим

Потеря веса плодами происходит не только в результате их “дыхания”, но и в результате испарения воды. Чтобы сократить потерю веса в плодах во время их хранения до минимума, необходимо охладить их как можно скорее после сбора урожая и поддерживать высокую степень влажности в камере. Охлаждающие мощности должны быть в состоянии очень быстро охладить плоды. Для переноса холода от холодильной установки к плодам и его равномерного распределения в камере помещаются вентиляторы.

2.   Оптимальная концентрация О2 в камере

ULO = Ultra Low Oxygen означает ультра низкие концентрации кислорода (1,5% и ниже) в камерах хранения. Это очень низкое содержание кислорода имеет два основных преимущества:

— резко тормозит процесс дыхания плодов, что способствует сохранению значительной части содержащейся в плодах после сбора урожая энергии;

— предохраняет плоды от воздействия кислорода (оксидации) на внешний вид плодов (потеря цвета, сморщивание и т.д.).

Минимально допустимая концентрация кислорода может быть легко найдена методом ее снижения до момента начала образования этанола (C2H5OH). Если процесс образования этанола будет отслежен в самой ранней стадии, то его очень просто будет остановить при помощи повышения концентрации О2на десятые процента. Таким образом, вы получите и минимально допустимую концентрациюО2 для данного сорта.

Основное условие поддержания оптимальной (низкой) концентрации О2 — это герметически закрытое помещение.

Проверка камеры на герметичность

Для проверки герметичности существует простой способ. После того как камера (герметически) закрыта, в ней создается давление +/-15 мм, через час контролируется (при помощи микроманометра). Если давление в камере снизилось меньше чем наполовину начального, то камера пригодна для хранения по системе ULO. Чтобы эту процедуру контроля ежесезонно проводить, удобно в каждой камере иметь свой микроманометр.

При естественном снижении О2 за счет дыхания плодов в камере, которые поглощают приблизительно 1% О2 в день, потребуется приблизительно 20 дней, чтобы достичь необходимой концентрацию. Этот период будет стоить плодам большого количества энергии и крепости. Поэтому целесообразней применять ускоренное снижение концентрации кислорода при помощи азота. Обычно достаточно довести концентрацию О2 до 5%, плоды на этой стадии настолько активны, что в течение пары дней достигается необходимая ULO-концентрация.

Для экономии расхода азота целесообразно соединить различные камеры специальной системой клапанов (работают вручную) и ПВХ-трубопроводов, которая позволяет распределять азот из одного источника.

Возможна также и (дорогостоящая) автоматическая дозация азота при помощи автоматической газоаналитической системы (АГАС). В этом случае система работает при помощи магнитных клапанов.

Помещение для генератора должно быть хорошо вентилируемым и не влажным. Мощность генератора подбирается, исходя из потребности клиента. В среднем при подборе аппаратуры исходим из того, что необходимый ULO-режим достигается через 5 дней после закладки плодов в камеры.

3.   Оптимальная концентрация СО2 в камере

Углекислый газ (СО2) производится плодами самостоятельно и по природе является газом, тормозящим процесс дыхания. В принципе, чем выше СО2, тем лучше. Однако если поместить фрукты в герметично закрытое помещение, то присутствующий кислород (+/-21%) полностью перейдет в углекислый газ, и сахар в плодах начнет превращаться в алкоголь. При хранении плодов по системе ULO максимально допустимые значения СО2 для отдельных сортов определяются ежегодно и варьируются от 0,5 до 4%.

Для очистки атмосферы в камере от углекислого газа применяется углекислотный адсорбер, работающий на измельченном активированном угле.

Применение озона при хранении свежих овощей и фруктов

Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно применять там, где другие средства применить сложно или вообще невозможно. Например, для дезинфекции картонной и пластмассовой тары.

Обеззараживание. На поверхности овощей содержится 105-107 микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), приводящих к быстрой порче продуктов и образованию в них токсинов. Озон экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Озон эффективно разрушает плесени и токсины и обеспечивает стерилизацию насекомых.

Детоксикация. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в продуктах накапливаются токсины. Применяемые в настоящее время способы обработки хотя и предотвращают развитие микрофлоры, однако не разрушают образующиеся токсины. Детоксикацию можно осуществить с помощью озонированной воды.

Дезинсекция. При хранении свежих овощей очень часто возникают потери в связи с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибов. Дезинсекцию насекомых наиболее эффективно осуществлять озонированием. Метод озоновой дезинсекции обеспечивает эффективную защиту хранящихся овощей, особенно в условиях длительного хранения. При этом практически полностью сохраняются органолептические и физико-химические свойства, исключается интоксикация остаточными химическими веществами.

Читайте так же:  Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый

Овощи и фрукты имеют наивысшую потребительскую привлекательность, если они продаются в свежем виде. Однако в результате деятельности различных микроорганизмов происходит их быстрая порча. Для увеличения сроков хранения продукты подвергают обработке озоновоздушной смесью после укладки в транспортную тару или перед вакуумной упаковкой. Обработка озоном обеспечивает высокую сохранность питательных и вкусовых качеств продукта. Установка для обработки свежих овощей (фруктов) предназначена для обработки свежих овощей озоновоздушной смесью. Установка выпускается в двух модификациях:  —      загрузка обрабатываемых овощей производится насыпом;  —    загрузка обрабатываемых овощей производится в транспортной таре.

Овощи через расположенный в верхней крышке загрузочный люк засыпаются либо устанавливаются в транспортной таре в дезинфекционную камеру, в которую из генератора подаётся озоновоздушная смесь. Время дезинфекции 30 мин. По истечении вышеуказанного времени отключается генератор, и дезкамера в течение 10-15 мин. продувается обеззараженным воздухом для её полной дегазации. После продувки открывается расположенная внизу задвижка, и обеззараженные овощи подаются в дозатор, а затем на вакуумную упаковку. В случае обработки овощей, уложенных в транспортную тару, после выгрузки тара закупоривается. Воздух подаётся под давлением 0,2 атм. (бар) из имеющейся магистрали сжатого воздуха. Отработанная озоновоздушная смесь из озонатора по отдельному трубопроводу диаметром 100-130 мм отводится в атмосферу на уровень выше конька крыши производственного здания.

Юрий Калин,

специалист по хранению плодоовощной продукции

и холодильному оборудованию (Молдова).

При подготовке статьи использованы материалы www.infrost.ru

Материалы по теме

Яблоки

Положенные рядышком яблоки портятся быстрее. Гораздо лучшим выходом будет положить их на некотором расстоянии одно от другого; можно обернуть каждое в вощеную бумагу. Еще один вариант – пересыпать яблоки древесными опилками или сухим песком. Не следует использовать для этой цели опилки из деревьев, выделяющих смолу. Для предотвращения повреждений следует класть яблоки черешками вверх.

Можно покупать яблоки слегка незрелыми. Эти фрукты выделяют вещество, способствующее более быстрому дозреванию, следовательно, за время хранения будет достигнута нужная степень зрелости.

Чтобы порезанные или очищенные яблоки сохранили свой свежий вид и не потемнели, их нужно положить в холодную подсоленную воду.

Чтобы яблоки были свежими, красивыми и крепкими, протрите их смоченной в небольшом количестве глицерина тряпочкой. Если яблоки сморщились, поместите их на несколько часов в холодную воду.

Можно положить фрукты в полиэтиленовый пакет и в завязанном виде убрать в холодильник. Не следует мыть или протирать их, так как на яблоках имеется специальный восковый налет, предохраняющий фрукты от порчи. При его удалении яблоки хранятся меньший срок.

Помните — яблоки прекрасно впитывают запахи, поэтому не следует хранить их в непосредственной близости от продуктов, имеющих ярко выраженный запах: лука, чеснока и тому подобных.

Всему свое место

Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом.

Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.

Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5…+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.

Хранение овощей и фруктов

Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.

Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при , но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.

Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.

Хранение овощей и фруктов

Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе

Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями.

Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: