Есть ли срок годности у сахара

Срок годности различных видов сахарной продукции.

Использование большого количества сахара при варке варений, компотов, джемов и конфитюров обусловлено не только тем, чтобы придать конечному блюду приятный сладкий вкус, но и для консервации продукции.

При правильном соблюдении технологий и условий, заготовки подобного типа могут сохранять свои вкусовые качества, внешний вид, а также содержание некоторого количества витаминов на протяжение нескольких лет.

Такие качества блюдам сахар придает ввиду большого содержания в нем консервирующих веществ. Соответственно, экстракт сахарного тростника или свеклы в чистом виде способен в течение неограниченного периода времени подвергаться хранению.

Сроки годности сахарной продукции зависят также от ее вида. Например, рафинад, ввиду своей консистенции, годен в течение минимум пяти лет с момента его получения. Разумеется, при соблюдении норм и отсутствии влажности в помещении, где он находится, срок этот составляет гораздо большее количество времени.

Минимальный срок годности сыпучего сахарного песка составляет полтора года, а максимальный — восемь лет.

Однако, все эти данные — условны и приняты нормами ГОСТ. То есть, после истечения надлежащего срока годности сахар подлежит уничтожению, либо использованию в промышленности, не отнесенной к пищевой. Фактически же по истечении указанного периода времени сахар не теряет своих вкусовых свойств и не насыщается содержанием вредных веществ. Соответственно, он вполне пригоден к употреблению в пищу.

Хранение и разновидности

Есть ли срок годности у сахара

Сладкая продукция поступает на прилавки магазинов не только в виде песка. Как хранить сахар различных видов и форм?

Помимо привычного всем белого сахара, распространён и коричневый песок. Этот вид изготавливают из тростника и считается, что он более полезный чем белый свекольный. Он тоже имеет разную степень очистки и разнокалиберные кристаллы. Хранить такой сахар следует в банках с плотной крышкой или в пакетах с зип-застёжкой. Можно хранить этот продукт в холодильнике, но следует помнить, что перед употреблением ему необходимо дать время для того, чтобы согреться.

Рафинад – это скорее форма представления привычного сахара, чем его разновидность. Он спрессован в небольшие кубики и меньше подвержен воздействию влажности. Можно ли хранить рафинад в помещении с повышенным содержанием влаги? Конечно, нет, он может выдерживать чуть больший процент влажности, в отличии от песка, но не более чем на 5 пунктов.

Сахар в порционных пакетах тоже боится влажности, несмотря на то, что имеет влагостойкую плёнку внутри каждого пакета. Условия его хранения также требуют отсутствия повышенной влажности. Можно сложить их в картонную коробку или ящик, а также разместить в стеклянной банке. Предпочтения размещения в большей степени зависят от формы пакетиков, в которые упакован сахар.

Сахарная пудра представляет собой тот же песок, но с очень мелкими кристаллами. Тем не менее из-за особенности помола срок хранения пудры значительно меньше и составляет примерно 1,5-2 года. Также и условия хранения слегка иные. Она также боится влаги. Поэтому пудру строго необходимо хранить в стеклянных ёмкостях с плотной герметичной крышкой. Отлично подойдёт тёмный кухонный шкаф. Также лучше держать её подальше от ароматных соседей, иначе продукция приобретёт характерный привкус и аромат.

Коммерческое хранение на складе, ресторане, при перевозке

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят
в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

Для розницы:

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой — от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки
дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать . Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Условия хранения

Сахарный песок нужно хранить в сухом темном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью на уровне 75-80%. Желательно убрать его подальше от источников тепла и всего, что издает неприятный и/или резкий запах.

Еще сахар очень хорошо впитывает влагу. Если вечером поставить рядом с открытым мешком сахара ведро воды, то к утру останется полведра, или даже меньше. Рафинад впитывает влагу не так активно, но тоже впитывает. Кстати, таким способом недобросовестные продавцы пользуются, чтобы увеличить вес продукта.

Впитавший столько воды сахар превратится в монолит, плотно сросшийся с мешковиной или полиэтиленом упаковки.

Влага, впитывающаяся из воздуха или конденсата, образовавшегося из-за резкого перепада температур, не в таких масштабах, но тоже может ему повредить.

Температура выше 40ºС сахару строго противопоказана. Кристаллы начинают «плыть» и таять, превращаясь в однородную массу, которая при понижении температуры становится тем же монолитом.

Не ленитесь примерно раз в неделю достать емкости с сахаром и пару раз энергично их встряхнуть, чтобы он не слеживался. То же касается и сахарной пудры.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок хранения в зависимости от упаковки.

Есть ли срок годности у сахара Во многом срок хранения сахарной продукции обуславливается не только окружающими условиями, но упаковки, в которой она хранится. К примеру:

Мешки из плотной ткани. В условиях минимальной влажности и при отсутствии посторонних запахов такая упаковка является идеальной. Она способствует значительному увеличению срока годности продукции, препятствует комкованию сахара благодаря проникновению воздуха, исключает появление неприятного амбре. Однако, она не препятствует проникновению влаги, что, при отсутствии условий надлежащего хранения может послужить быстрой порче продукта.

Полиэтиленовые пакеты. В качестве упаковки сахара для хранения его в течение недолгого периода времени полиэтилен достаточно хорош. Он надежно защищает продукт от проникновения в него влаги и посторонних ароматов, препятствует образованию комков и сохраняет сыпучесть. Однако, при хранении сахара в такой упаковке в течение нескольких лет, он может приобрести неприятный своеобразный запах и привкус, что обусловлено отсутствием вентиляции.

Картонные коробки. Преимущественно такая тара используется для хранения сахара в кусках, то есть — рафинада. Она способствует насыщению продукта воздухом и позволяет исключить образование специфического амбре и потери продуктом своих внешних качеств. Однако, если предусматривается длительное хранение продукции в коробках из картона, необходимо соблюдение определенных условий, то есть, температуры и влажности.

Обобщая вышесказанное, следует заметить, что, несмотря на то, что согласно нормам ГОСТ сахар имеет определенные ограничения, касающиеся срока его годности, продукт вполне годен к употреблению по истечении указанного количества времени. Однако, возможно такое лишь при соблюдении определенных условий при его хранении.

Соответственно, при наличии в домашних погребах и кладовых сахарной продукции со сроком годности, оставшемся в прошлом, его вполне можно употреблять в пищу.

В том же случае, если сахар обладает неприятным запахом, его можно использовать при приготовлении домашней консервации, что вполне допустимо.

ГОСТ 26907-86

Группа Н49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Условия длительного хранения

Sugar. Prolonged storage conditions

МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.

Как распознать просрочку

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=xEraE8GD1KQ%3Fecver%3D1

Упакованный сахар песок может храниться в отапливаемых складах до 8 лет. Что касается неотапливаемых складов, то там от 1,5 до 4 лет. Все зависит от тары и климатических условий.

Выбор продукта

Есть ли срок годности у сахара

Часто в магазинах можно наткнуться на влажный сахар, такое возможно из-за неправильных условий хранения или специального увлажнения продукта с целью придания ему большего веса

Исходя из этого стоит обратить особое внимание на выбор сахарного песка в магазине, чтобы иметь возможность сохранять его дольше.

Сырой сахар способен соответствовать нормам своего состояния только в условиях более высокой влажности. В сухом помещении он высыхает и становится монолитным куском, от которого сложно отколоть кусочек. Использование такого продукта практически невозможно. Поэтому во время покупки стоит обращать на это внимание. Главным признаком станет визуальное количество сахара, которое будет значительно меньше с учётом того, что вес будет соответствовать норме. При этом внешний вид сахарного песка будет влажным. Если признаки присутствуют, то лучше отказаться от покупки.

Также, делая выбор, следует обратить внимание в каком товарном соседстве находится продукт. Лучшим вариантом станет расположение с крупами, макаронами и другими сухими сыпучими продуктами с нейтральным запахом. Допустимо расположение с кондитерскими изделиями, но не стоит брать продукт, находящийся рядом с пряностями и приправами. Плохо если рядом с сахаром находиться колбасная или рыбная витрина. Сахарный песок нельзя хранить рядом с такими продуктами, так как он быстро напитывается запахом, избавиться от которого невозможно. Если вам неинтересен чай с рыбным ароматом от покупки лучше так же отказаться.

Лучше всего приобретать продукт в заводских упаковках. А также следить за его структурой. Допустимо чтобы сахар немного слежался, но качественный продукт должен принимать нормальное состояние при небольшом встряхивании.

Совместимость хранения

Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.

Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.

Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.

Сколько хранить

Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.

https://youtube.com/watch?v=xV4EdzF_new

Сахар-рафинад в первом случае имеет срок годности 5-8 лет, во втором – 3-5.

Меньше всего срок годности у сахара, если применяется бестарное хранение (он просто ссыпан в кучу) – не более 2 лет вне зависимости от условий.

При выборе продукта обращайте внимание, как на срок годности, так и на дату расфасовки. Проверяйте целостность упаковки

Даже через небольшую дырку внутрь может попасть влага.

Разумеется, вы не отравитесь, если съедите сахар, у которого истек срок годности. Но будьте морально готовы к тому, что это будет не песок или рафинад, а монолитная глыба, откуда его придется отбивать.

По видам

В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.

Песок

Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.

Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.

Рафинад

Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.

Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.

Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.

Ванильный

Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.

Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° — 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.

Кленовый («Агорн»)

Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».

Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Фев 2019 в 10:02 PST

Пальмовый («Гур», «Джеггери», «ягре»)

Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.

По закону его можно хранить до 2 лет.

Сорговый

«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.

Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.

Солодовый («Мальтоза»)

Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.

Годен в течение 2 лет.

Виноградный

Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.

Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.

Заменители

Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.

Заменители делятся на два типа:

  1. синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
  2. натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).

Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.

6 Ответы

0 голосов

ответил

01 Июнь, 18

от
Вторник (bv)
Отличник

(5.3k баллов)

● 3 ● 4 ● 4

 
Лучший ответ

В зависимости от условий хранения может хранится несколько лет, или даже десятилетий. Со временем, даже в герметичной упаковке сахар «потечет» как патока, но тем не менее основных свойств не потеряет. В негерметичной упаковке сахар потечет скорее, по тому что наберется влаги из воздуха. Набравшийся влаги сахар может послужит средой обитания для разнообразный бактерий.

0 голосов

ответил

01 Июнь, 18

от
аноним

Согласно ГОСТу 26907 — 86 срок хранения упакованного сахара составляет для сахара-песка, а также сахара-рафинада в отапливаемых складах, (с температурой не выше +25С) — 8 лет, а в неотапливаемых, песок хранится не более 4 лет — рафинад — не более 5 лет.

Для хранения сахара столь длительное время, необходимо, также, придерживаться следующих условий :

-сахар хранят отдельно от других продуктов ;

-необходимо использование соответствующей упаковки или тары (тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мешки из комбинированных материалов, бумажные пятислойные мешки с одним слоем ламинированным полиэтиленом, либо ящики из гофрированного картона).



0 голосов

ответил

01 Июнь, 18

от
аноним

Сахар относится к тем пищевым продуктам, запас которых можно смело делать, не опасаясь за то, что он быстро испортится. Но, как и вежде, существуют определенные требования к условиям хранения сахара. Помещение обязательно должно быть сухим и проветриваемым, в зимнее время — отапливаемым. Тара, в которой хранится сахар, не должна впитывать и пропускать влагу. Лучше всего подходят для этих целей подходят двойные мешки, внутренний из которых изготовлен из полиэтилена, а также многослойные бумажные мешки, специальные коробки. Хранение мешков или коробок должно осуществляться на стеллажах или полках, но не на полу.

При соблюдении этих условий сахар сможет храниться до восьми лет. Если помещение не отапливается, то сахар хранят четыре года. При этом сахар-рафинад имеет больший срок хранения, чем сахар-песок.

0 голосов

ответил

01 Июнь, 18

от
аноним

Длительное хранение допускается ГОСТом для сахара — песка и сахара- рафинада, как упакованные в тару, так и без упаковки.

Если склад отапливается, срок хранения — до 8 лет.

Если склад не отапливается, то от 1,5 лет до 4, в зависимости от вида тары и климатических условий.

Сахар — рафинад хранится в тёплых складах — до 8 лет.

Если склад не отапливается — до 5 лет.

Хранение сахара-песка и рафинированного сахара в силосах допускается не более 2 лет.

При этом температура сахара, заложенного на длительное хранение, не должна быть выше 25 °С.

Летом, когда температура воздуха свыше 25 °С, разрешается хранить сахар при температуре окружающей среды.

0 голосов

ответил

01 Июнь, 18

от
ИнгаМус (bv)
Отличник

(9.4k баллов)

● 3 ● 3 ● 4

Срок хранения сахара составляет 8 лет, но это если помещение отапливается, а вот в не отапливаемом помещении срок сокращается в два раза — до 4 лет. Но все равно явно видно, что этот продукт не относится к быстропортящимся.

Конечно же, сахар должен быть хорошо упакован и в него не должна попадать влага.


0 голосов

ответил

01 Июнь, 18

от
Дарья44 (bv)
Супер бакалавр

(18.2k баллов)

● 3 ● 4 ● 4

Вообще срок годности сахарного песка не ограничен. Самое главное нужно соблюдать правила хранения этого продукта (в сухом месте), иначе он будет ненадлежащего качества. Но я бы не рекомендовала хранить сахар более 4-5 лет. Лучше купить более свежий.

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно

Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества

Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Условия хранения

По ГОСТу хранение сахара предполагает следующие сроки:

  • В помещениях с отоплением сахарный песок может прекрасно себя чувствовать на протяжении 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до срока от полутора до 4 лет.
  • Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.

Просроченный продукт уже не используется предприятиями на пищевом производстве, поскольку это противоречит букве закона, в действительности же практика показывает, что он может безопасно храниться гораздо дольше обозначенного времени.

Каждую запасливую хозяйку интересует срок хранения сахара в домашних условиях, особенно когда удаётся приобрести продукт в супермаркете по какой-нибудь выгодной акции, с хорошей скидкой. Такие запасы, как правило, делаются в ожидании летнего урожая ягод и сладких плодов, чтобы сварить из них всевозможные варенья и прочие сладкие консервы, ведь сахар – превосходный консервант. Сваренные в сладком сиропе летние дары могут оставаться вкусными и полезными на протяжении нескольких лет. И вообще, учитывая постоянный расход сахарного песка, его запасы никогда не бывают лишними.

Вот о чём нужно помнить, собираясь прикупить десяток-другой килограммов белой сладости:

  1. Продукт неприхотлив и не требует каких-то особых условий, обычная комнатная температура вполне подойдёт.
  2. Сахар не любит повышенной влажности, потому не стоит оставлять его в помещениях, где поблизости находится источник влаги или испарения. В таких условиях в сахарном песке появятся комки, кроме того, есть опасность, что сыпучая или твёрдая субстанция рано или поздно превратится в сироп и потечёт. Сахар очень быстро впитывает воду даже из воздуха.
  3. Рядом с продуктом не должно находиться никаких веществ, обладающих сильным и резким ароматом. Особенно опасны в этом отношении всевозможные краски и лаки, растворители и разновидности клея. Если нет желания пить чай с привкусом ремонта, то лучше изолировать сахар от подобного соседства.

Срок хранения сахара рафинада

Такой сахар в отапливаемых складах хранится до 8 лет. А если склад неотапливаемый, то до 5 лет.

статус: получила поддержку

Какой срок годности у сахара?

Срок годности: не ограничен. САХАР-ПЕСОК. Штрих-код: 4607093070604. : ГОСТ 21-94. Масса нетто: 500г. Тип потребительской упаковки: пакет…Хранить в сухом месте. А вот по этой ссылке Источник: www.sitmag.ru Хранение…

Ксения Цветкова
(Черкизовская)

статус: в ожидании…

истек срок годности у сахарной пудры

Открой, посмотри: Если сахарная пудра осталась пудрой, а не слипшимися комками, то ею вполне можно пользоваться абсолютно без опаски. У сахара, а следовательно, у сахарной пудры, срока годности НЕТ!!! Он не портится, в смысле, ни грибки…

Вадим Флюков
(Долгопрудный)

статус: ожидание..

есть ли срок годности у сахара?

конечно есть ГОСТ 27907-86 при относительная влажность воздуха на уровне не выше 70%, и температура +12 С — до 8 лет вечно хранится он может только при нулевой влажности.

статус: получила ответ

какой срок годности у тест полос на сахар крови?

Срок годности тест-полосок шесть месяцев с момента вскрытия баночки.

Margarita
(Нижегородск)

статус: отказ

а у сахара есть срок годности? бабушка нашла сахар, герметично упакован в ведро из-под порошка, но ему лет 10.

помню, как мы у бабушки в шкафу нашли водку…столичную…с алюминиевыми крышечками…годов 90-х…ящик…радости было))) на халяву и хлорка творог))) а тут!сахар!!

Оксана
(Егорьевск, Москва)

статус: получила ответ

Можно ли употреблять в пищу сахар у которого срок годности был просрочен в 2008 году? Ем вроде нормально

А мне кажется- сахару -то что будет….если кто помнит, сахар был по талонам, в 90-х, кажется…Наша семья вообще в принципе сахара мало потребляет, варенье не варим, потому что не едим…но тогда мы честно выкупали каждый месяц на трёх…

Есть ли срок годности у сахара

ГОСТ 26907-86 Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям.

Не знаю какой срок годности у сахара Купил сахар в магазине, принес домой и только тогда заметил, дата производства — 2009 год. Не старый ли это сахар? Не вредно ли его употреблять.

Мы выкидываем многие продукты, которые еще можно было бы употреблять. Например, соль и сахар с истекшим сроком годности. Партия ХДС решила бороться против напрасного расходования.

Странник Мастер (1225), закрыт 6 лет назад Имеет ли сахар срок годности? как правильно хранить этот продукт? Срок годности: не ограничен. САХАР-ПЕСОК. Штрих-код: 4607093070604.

В теории срок годности сахара не ограничен

Но в реальной жизни очень важное значение имеют и условия хранения и качество исходного продукта. Хранить сахар нужно в тканевых мешках

Юлечка Леонова Ученик (113), закрыт 2 года назад Истек срок годности у сахарной пудры (1.5 месяца). Можно ли с ней что-то приготовить или выбросить? Просто пакет приличный, 200гр.

Пользователь Таисия Бахчинова (Нестерова) задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 4.

Для скоропортящихся продуктов такую отсрочку предлагают сократить с 10 до 5 дней, для продуктов со сроком годности до месяца – с 30 до 20 дней, для продуктов длительного хранения –.

Вкус и запах — сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Цвет – белый, белый с желтоватым оттенком Сыпучесть — сыпучий.

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться. Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении.

Сахар представляет собой сыпучий продукт белого, кремового или бежевого оттенка, обладающий сладким вкусом и слабым специфическим запахом. Получение продукта производится путем обработки сахарной свеклы и тростника.

Используется в кондитерской промышленности в качестве подсластителя различных блюд, кондитерской продукции и напитков, в промышленном производстве кормов для животных, а также в области производства пластмасс и медицинских препаратов.

Сахар является продуктом, подлежащим длительному хранению. В зависимости от условий он может храниться до восьми лет без утраты основных своих вкусовых качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: