Какой срок годности кефира

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры. На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

7ейный хронограф

Что обсуждали 28 декабря:

2016

Как поступить?
[166]
делема

2014

Попробовал раз — больше никогда
[174]
Лось_Анджелес

2013

О людской благодарности
[393]
________

2011

пенсионерский секс в молодой семье
[357]
перец77

2011

вечная тема-квартирная
[472]
nastyk

2010

Жена-домохозяйка: сколько тратить на себя?
[366]
Домашняя курица

2010

Что для вас повод для развода?
[262]
Фиолетта

2009

Заводить ли мне собаку?
[249]
Булочка наст.

2009

А вот интересно мне
[190]
Nanik

2007

Продолжение темы про молоко
[223]
Красно Солнышко

2007

а есть ли у вас личные достижения или, н
[164]
London

2005

[127]
SvetLelya

Сроки хранения кефира и других кисломолочных напитков

Срок хранения кефира без температурной обработки не должен превышать 2 недель (естественно, в холоде – 2-6 градусов Цельсия). Хранить кефир в открытом виде категорически не рекомендуется, потому что буквально в этот же день он может испортиться, даже находясь в холодильнике. В сухом виде кефир и его разновидности могут храниться в течение 3 месяцев и более.

Другие кисломолочные напитки могут иметь другой срок хранения. Например, айран в условиях холодильной камеры может с легкостью сохраниться месяц.

Кисломолочные напитки, сделанные в домашних условия (например, простокваша) хранятся намного меньше – максимум 3 дня.

Пришлось мне хорошенько попотеть, чтобы ответить на свой же вопрос, т. к. оказалось, что ни один из трёх современных государственных стандартов (ГОСТ Р 52093-2003, ГОСТ 31454-2012 и даже ГОСТ 32925-2014 Кефир для детского питания), не только не регламентирует срок годности, но и не имеет информации о сроке хранения. Вместо этих важных сведений, каждый из них в разделе «Транспортирование и хранение» говорит о том, что срок годности определяет изготовитель продукции, и больше ни слова.

Как распознать просрочку

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Упаковочный материал при выборе кисломолочных напитков – важный момент. В небольшой стеклянной таре (как для детского питания) вероятность сохранения полезных бактерий наиболее высокая. Стеклянная тара – лучший вариант, но и самый дорогой (цена часто завышена).

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике

Как долго можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести.

Буквально только что допила кефир который открыла позавчера вечером, получается что открытым кефир стоял у меня в холодильнике около двух суток. Вкус совершенно не кефирный уже, а так, нечто отдаленное напоминающее кефир. Хотя срок годности еще не истек и кефир можно употребится в течении двух ближайших дней.

Хочу еще отметить, что вкус открытого кефира будет зависеть от тары в которой он находится. Мой кефир был в пакете полиэтиленовом (такой лучше весь сразу выпивать), а вот если кефир в пластиковой бутылке, тогда и через два дня после открытия он вполне съедобный.

В первую очередь нужно отметить, что покупать кефир в магазинах лучше всего в стеклянной или картонной таре, так он лучше сохраняется на пути от производителя до магазина. При покупке нужно внимательно прочитать на упаковке срок выпуска и состав. Настоящий кефир содержит только молоко и кефирную, именно кефирную закваску. Если на упаковке указаны еще другие составляющие, то это уже не кефир, а другой кисломолочный продукт. Желательно покупать кефир, произведенный не ранее двух дней. И хотя на упаковке указывается срок хранения, желательно искать производителя, который выпускает продукт со сроками годности до семи дней, максимум до 14. Хранить кефир дольше срока, указанного на упаковке категорически запрещено.

Вторая жизнь

Какой срок годности кефира

Когда кефир становится непригодным по сроку годности, пить его уже не рекомендуется – только лишь, если прошло не более суток, и вы уверены, что он был всегда в холодильнике при достаточно низкой (не выше +4) температуре.

Но не расстраивайтесь — кефир всегда можно использовать в качестве разрыхлителя для теста или в блюдах, в составе которых есть кефир.

Желательно приготовление с термической обработкой: например, оладьи, манник, блинчики, пирог и т.д.

Кроме этого кефиром можно заменить некоторые косметические средства.

Из него получаются отличные натуральные маски для лица, можно сделать специальный шампунь – кефир прекрасно заменяет шампунь, делая волосы объёмными и блестящими.

Единственное, что мытьё кефиром не подойдёт брюнеткам – кефир осветляет волосы и смывает чёрный краситель.

Смотрите в этом видео, как делают кефир:

https://www.youtube.com/embed/YOV-E—iLE4

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Какой срок годности кефира

Поделиться с друзьями:

Читайте также:
Комментарии:

Как распознать просрочку

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Поэтому кефир используется для профилактики недугов ЖКТ, печени и почек. Продукт способствует росту иммунитета, помогает бороться с хронической усталостью и нарушениями сна.

Сколько можно держать открытым

Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.

Интересный факт: некоторые холодильные устройства не могут обеспечить идеальную температуру: от -2 до +3 градусов. Срок хранения кефира уменьшается, если температура в холодильной камере превышает +5 градусов.

Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.

Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.

Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=_FdaS26iBqw

Кефир какой всё-таки купить

Какой срок годности кефира

Прежде всего, разделяют кефир по зрелости:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трёхдневный.

Примечательно, что уровень созревания кефира зависим от скорости реакции брожения, которая увеличивается пропорционально температуре окружающей среды – поэтому открытый и простоявший несколько часов вне холодильника кефир автоматически становится трёхдневным.

Эти три разновидности кефира абсолютно по-разному воздействуют на организм: однодневный оказывает слабительный эффект, а трёхдневный – наоборот крепит.

Если же вы не хотите особого воздействия, то выбирайте двухдневный кефир – он имеет нейтральное воздействие.

Илья Мечников – лауреат Нобелевской премии в медицине, всемирно известный учёный, считал, что кефир – напиток долголетия.

Кроме того, различают процент жирности кефира – чаще всего встречается 1%-ный, 2%-ный, 2,5%-ный и 3,2%-ный кефир.

Так же вы можете встретить очень жирный кефир – от 4%, фруктовый и нежирный — 0%-ный, его предпочитают худеющие, поскольку его калорийность наиболее низка.

Какой срок годности кефира

В магазинах бывают разные подвиды кефира – айран, биокефир, бифидокефир, и т.д. Они отличаются добавлением в них особых бактерий и заквасок.

Кстати, биокефир подойдет тем, кому нельзя коровье молоко.

Самое главное при покупке кисломолочного – свежесть и целостность упаковки.

На свежем продукте дата изготовления выбита ясно и чётко. Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д.

За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.

Что говорится в ГОСТах о сроке годности и хранения мороженого, читайте в следующей статье.

Основные правила хранения кефира

Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.

Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:

Не стоит вскрывать упаковку с кефиром, если вы не планируете его употребить в короткий период времени;

Если вы планируете хранить кефир длительное время – храните его в холодильнике, там он сможет сохраниться до 6-7 дней (при условии закрытой упаковки);

Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки;

Открытый кефир нельзя хранить на столе дольше 5 часов, поскольку в теплых местах он прокисает за очень короткое время.

Срок хранения кефира в холодильнике

В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.

Чем холоднее место хранения кефира, тем лучше. В таких условиях кефир будет свежим в течение 5-7 дней с даты изготовления. Если в составе кефира имеются консерванты, он может храниться и до 10-14 дней.

Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот

Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления. Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине. А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит. В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.

Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре — 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.

Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов. В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые  требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

Кефир:

Срок годности

в бутылках

36 часов

в полимерной таре

72 часа

Срок хранения кефира в морозилке

Кисломолочный продукт, если вы не планируете его употреблять, можно подвергнуть заморозке.  В течение первой недели заморозки кефир еще можно просто выпить в чистом виде. После 2-3 недель употреблять его в качестве напитка уже нельзя. Зато можно использовать его для выпечки, например, блинчиков или оладий, различных запеканок и .

Какой срок годности кефира

Срок хранения кефира при комнатной температуре

При комнатной температуре кефир рекомендуется хранить не более 4-5 часов. Емкость с кефиром должна быть защищена от света и попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кефира в холодильнике

5-10 дней

Срок хранения кефира в морозилке

2-3 недели

Срок хранения кефира при комнатной температуре

4-5 часов

От чего зависит срок хранения

Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.

Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.

При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.

Таблица 1. Период хранения

Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.

Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.

Как в холодильной камере сохранить кефир

Какой срок годности кефираЛучшая температура, при которой молочнокислые товары хранятся долго, будет не ниже «минус» 2 и не больше «плюс» 3 градусов. Средний температурный режим холодильника насчитывает 5 положительных значений. Поэтому лучше ставить емкость с напитком на верхнюю либо нижнюю полочку. Все зависит от того, какой конструкции холодильная камера. Обязательно, чтобы это была зона самых низких температур.

Хранить кефир в закрытой стеклянной бутыли на холодильной полке допускается полтора суток, при условии, что температура будет выдержана в рамках от «минус» 2 до «плюс» 2 градусов. При этом же режиме, но в открытом виде хранить кефир сутки. Полимерная тара позволяет содержать в холодильной камере закрытый продукт до 3 суток.

Когда в напиток добавляют специальные консерванты, предполагается, что его можно будет оставить в холодильнике на 10 дневный срок. Если после употребления двухдневного напитка начинает слабить желудок, то простояв 3 или 4 дня, продукт кисломолочного брожения будет обладать противоположным эффектом на организм. При длительном хранении напиток накапливает кислоту и спиртовые фракции.

Если положить упаковку с продуктом в морозильную камеру, то она будет лежать полторы – две недели. Употреблять такой продукт уже нельзя. Замороженный кефир пойдет для приготовления домашнего творога, запеканки, сырников. Главное, до конца его не размораживать и не пить. Существует молочнокислый напиток не заводской, а приготовленный в домашних условиях. Хранить кефир надо, поставив в холодильник на 5 суток.

Покупать в зимнее время можно смело двухдневную молочнокислую продукцию. В летнее лучше пользоваться кефиром, изготовленным тем же днем, в какой производится закупка. Если бутыль или тетропак простояли на магазинной полке свыше недельного срока, этот продукт будет отличаться высоким алкогольным уровнем, и низким содержанием полезных бактерий.

Упаковка

Упаковка кефира имеет значение. Преимущество стекла и тетрапака заключается в том, что они обеспечивают герметичность содержимого, соответственно в кефир не попадает никаких лишних бактерий с вирусами.

Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать. А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным.

Какой срок годности кефира

Приобретая кефир в пластике, обратите внимание – присутствует ли на упаковке треугольник из трёх стрелок. . Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А)

Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А).

Об условиях хранения различных сортов сыра читайте тут.

Покупать кефир в полиэтилене, особенно детям мы не советуем, ведь повредить такую упаковку проще простого, а заметить повреждение невооружённым глазом довольно трудно.

Общие правила выбора и хранения

Какой срок годности кефираПриобретать полезный напиток лучше в стекле или тетропаке из картона, это продляет срок его хранения в период транспортировки с молокозавода до продавца. Покупая, обязательно читают, какие даты производства и промежуток, когда хранить кефир после вскрытия, указаны на упаковке. Изучают и ингредиенты. Жирность кисломолочной продукции зависит от жирности молока, из которого его готовят. Средней жирностью считают 2, 5 процента.

При выборе обращают внимание на консистенцию, она должна быть однородной. Появление в напитке комочков и хлопьев означает, что его годность истекла либо не знали, как хранить напиток правильно

Кефир от его менее качественного собрата отличает содержание молока и кефирной закваски.

Свежий молочнокислый напиток стоит на прилавке не более 2 дней от даты своего производства. Все упаковки должны иметь сроки по хранению. Лучше купить тару, на которой в графе «сколько можно хранить кефир» будет указан срок от 7 до 14 дней. Запрещается использовать продукт при истекшем сроке хранения.

Совет: если напиток поставить на полочку холодильника, не открывая, он будет храниться всю неделю, если бутыль или коробочку вскрыть, то не дольше 2 дней. Как хранить кефир в комнате, знают производители молока, они рекомендуют от 4 до 6 часов, после чего продукт будет уже скисшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: