Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Какао-порошок

Какао-порошок представляет собой питательный ароматный продукт приятного горьковатого вкуса.  Кондитерские фабрики получают какао-порошок из жмыхов, образующихся после частичного отжима какао-масла из, растертых ядер какао-бобов.

Схема приготовления какао-порошка из какао тертого включает три операции: прессование какао тертого, отделение какао — масла и получение жмыха какао; дробление, размол и просеивание; фасовка и упаковка какао-порошка. Сырье играет значительную роль в создании качественного какао-порошка; букет составляется так же, как и для шоколада, крупка используется не менее 1—3-го номера (крупная).

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Некоторые сорта выпускаемого какао-порошка обрабатываются щелочами для облагораживания вкуса и получения стойкой суспензии. Окраска обработанного щелочами так называемого «препарированного» какао-порошка темно-коричневая, вкус смягчается за счет нейтрализации кислот, частично набухают белки, омыляются жирные кислоты, усиливая коллоидные свойства суспензии.

Современные агрегаты для размола кусочков жмыха в порошок имеют более совершенную систему охлаждения порошка, в результате какао-порошок сохраняет красивый красновато-коричневый цвет без тусклых серых оттенков. Наличие только одного сероватого оттенка в окраске какао-порошка уже снижает его качество, так как это связано с расплавлением, медленным застыванием какао-масла при размоле кусочков жмыха в порошок (жмых нагревается при размоле).

В какао-порошок предусмотрена одна добавка — ванилин (40 г на 1 т).

Ассортимент какао-порошка

Промышленность выпускает непрепарированный и препарированный какао-порошок. К не-препарированному какао-порошку относится Прима, Золотой ярлык, Серебряный ярлык и другие сорта, к препарированному — Экстра. Кроме натурального какао-порошка производят какао в порошке с сахаром (1:2), соевое какао (соевая мука — 60%. какао-порошок — 40%).

Продукт хорошей сыпучести, не комкуется, легко растворяется в холодной и горячей воде.

Оценка качества какао-порошка

Согласно требованиям стандарта качество какао-порошка оценивается по внешнему виду, вкусу и аромату, степени измельчения, стойкости суспензии, содержанию жира, влаги, клетчатки, общей золы и золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, показателю pH, наличию ферропримесей. Больше ценится какао-порошок светло-коричневой окраски, совершенной степени измельчения, с наличием в рецептуре благородных сортов какао-бобов.

Стандарт предусматривает содержание жира в какао-порошке 20—17—14%. Однако тонкий вкус и аромат присущи продукту с содержанием жира не менее 18—20%.

Пороками какао-порошка являются сероватый оттенок в окраске, малая степень измельчения, присутствие в нем ростка (зародыша), какавеллы и в связи с этим ускоренное образование обильного осадка в напитке; недостаточно крепкий, резкий вкус, слабый аромат или отсутствие его, затхлый, кисловатый и посторонний привкус, грубый резкий вкус.

Какао порошок польза и вред для здоровья

Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания
Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин

В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
  • синтез гемоглобина становится более активным;
  • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
  • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
  • это отменная профилактика раковых заболеваний;
  • артериальное давление приходит в норму.

Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

Польза какао порошка для женщин

Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

Какао при беременности

Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

Чем полезно какао для мужчин?

Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

Правила хранения шоколада

Выше упоминалось, что условия, при которых хранится шоколад, играют важную роль в том, останется этот десерт в целости долгое время или нет

Конечно, на упаковках указывается определенная температура хранения и рекомендуемая влажность, но есть еще некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Среди правил хранения шоколада можно выделить следующие:

  1. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус.
  2. Обычно шоколад рекомендуется хранить при 16 градусах Цельсия и при влажности, которая не превышает 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
  3. Не стоит хранить шоколад там, где присутствует слишком много разных запахов, так как он, словно губка, впитает их все. Особенно нужно избегать мест, где хранятся специи, духи, а также другие сильные ароматы. Побыв недолгое время в таком месте, шоколад приобретет неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет.
  4. Если шоколад хранится дольше указанного срока, не стоит употреблять его в пищу. Здоровье намного дороже любых денег.

Кушать или нет шоколад — дело личное. Главное, внимательно отнестись к условиям его хранения и сроку годности.

http:

//www.youtube.com/embed/SKSRf8RZMuM

Это поможет избежать возможных неприятных ситуаций и в полной мере насладиться этим вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

Что влияет на время сохранности шоколада

На срок хранения шоколада влияют следующие факторы:

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

  1. Количество какао-порошка и жира. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. И наоборот: чем меньше в ней жирных составляющих, тем больше срок годности. может пролежать в холодильнике намного дольше, чем молочный или, например, белый.
  2. Место изготовления. Не многие знают, что шоколад, сделанный своими руками, имеет свойство быстро портиться, поэтому для него сохраниться 1 месяц — это предел. В отличие от него плитка, изготовленная на фабрике, может месяцами спокойно лежать на полке.
  3. Добавки и начинка. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема уменьшает срок годности изделия. Так что, если планируется не использовать шоколад сразу после покупки, лучше выбирать сорта без всяких добавок.
  4. Место изготовления и добавки. В этом случае срок годности составляет не более двух недель. Чаще всего подобное происходит, когда готовят шоколад или конфеты из него с начинкой.
  5. Отсутствие обертки. Если шоколад продается на развес и не обернут в упаковку, не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет .
  6. Условия хранения. В зависимости от того, как именно хранится шоколад, будут меняться и сроки его хранения. Их можно увеличить, если хранить при меньшей температуре и влажности, или уменьшить, если условия противоположные.

Выше были описаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но есть ли более точные сроки хранения отдельных видов любимого всеми лакомства? .

Срок хранения какао-порошка

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Вкус какао наполняет тело приятным теплом и поднимает настроение. История этого продукта достаточно необычна. Коренные жители Америки придавали какао очень большую значимость. Ацтеки называли его kakauatl — горькая вода. Видимо, отсюда и появилось какао. Индейцы верили, что получают какао-бобы от богов. Поэтому какао у них было священно. Когда пришли захватчики, то вместе Христофором Колумбом в 1502 году, они нашли нечто, чего раньше им видеть не приходилось. Какао-бобы им напомнили по форме орехи, но они еще не знали, какое это богатство на самом деле. Затем в 1519 году, когда на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнандо Кортес, у которого была внушительная борода, то ацтеки приняли его за одного из своих богов. В честь гостей был устроен особый прием. Вождь ацтеков Монтесума предлагал испанцам особый напиток. Он был сделан из какао-бобов и ванили, также туда входил жгучий перец и специи. В 1527 году Кортес вернулся назад и привез с собой те самые какао-бобы. Также он уже даже знал секрет создания этого чудного напитка. Шло время и испанцы начали делать горячий шоколад. Он отличался своей густотой и жирностью. И в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен открыл специальный аппарат, который с помощью пресса давал возможность выжать две трети какао-масла из жареных бобов. И вот тогда и появился какао-порошок, который пьют и в наше время.

Трудно представить, если бы не были найдены эти необычные бобы какао. Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии. Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао. Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно. Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами. С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется «радостный гормон», то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется. Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка. Помимо описанных полезных свойств, напиток имеет еще массу других. Гипертоники могут пить какао, так как оно снимает давление. Чтобы помочь организму после болезни и перенесенных инфекционных заболеваний стоит ввести в свой рацион этот напиток. Если есть проблемы с сердцем, его также нужно пить из-за большого содержания калия. Немалое количество полезных антиоксидантов поможет организму бороться с преждевременной старостью и продлить годы жизни. Такой вывод сделали ученые. Некоторые из них утверждают, что антиоксидантов в какао даже больше, чем в зеленом чае и красном вине. Плоды какао содержат природные полифенолы, которые не дают свободным радикалам поселяться в человеческом организме. Это помогает предупредить онкологические заболевания. Этот напиток и раньше хвалили за его полезные свойства, а теперь в том, что необходим человеку, сомневаться не приходится. От какао нельзя поправиться, поэтому если не класть в него много сахара, то можно вводить его в свой рацион питания. Этот напиток имеет витамины и минералы, белки и углеводы. Во время диет им можно заменять некоторые виды пищи, так как он достаточно калориен. Несмотря на много полезных свойств, этот напиток могут употреблять не все. Если есть подагра или проблема с почками, то лучше отказаться от какао-порошка. Также его не рекомендуют пить при запорах. Это связано с наличием дубильных веществ в какао. Чтобы срок хранения какао-порошка был как можно дольше, нужно его правильно хранить. Для него больше подходит темное и сухое место. Желательно, чтобы оно было проветриваемым и без лишних запахов. Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки со дня изготовления при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов равен 1 году. В любой другой упаковке срок хранения какао-порошка при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов — 6 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=Uuxu35WO8XA

Когда-то за сотню какао бобов давали одного раба, настолько сильно они ценились. Европейский способ приготовления вкусного напитка — из уже перемолотых бобов, поэтому нужно знать сколько можно хранить чудесный порошок какао, без потери его качеств.

Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

Согласно ГОСТу оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

  • влажность воздуха до 75%;
  • температура – плюс 18-22 градуса.

Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

Как выбрать

Возникает другой вопрос – как выбрать качественный натуральный какао-порошок? Для этого специалисты дают подробные рекомендации:

  • цвет должен быть только коричневым (все другие вариации однозначно содержат добавки);
  • ярко выраженный шоколадный аромат (его отсутствие говорит о сильной обработке порошка);
  • равномерная консистенция (при наличии комков можно уверенно говорить о несоблюдении норм хранения или окончании срока годности);
  • массовая доля жиров выше 15%, что свидетельствует о наличии какао-масла в составе;
  • помол порошка должен быть достаточно мелким, но не превращаться при этом в пыль;
  • отсутствие неприятного привкуса при пробе сухого продукта на вкус;
  • отсутствие осадка при заваривании напитка (к сожалению, проверить можно это только после приобретения);
  • желательно выбирать продукт тех производителей, в странах, которых какао-деревья произрастают, иначе высок риск, что технология изготовления была нарушена.

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Сорбиновая кислота друг или враг

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказанияСорбиновая кислота или Е200 разрешена практически везде: от Евросоюза до Канады. Это уже указывает на отсутствие каких-либо опасностей с ее стороны. Но разберемся чуть подробнее:

Е200 — широко распространенный консервант, который препятствует размножению микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и плесени. Изначально ее получали из сока рябины. Сегодня, когда это делают в промышленных целях. процесс ее добычи происходит химическим путем в лабораторных условиях.

Хотя она и признана безопасной для человеческого организма, можно найти источники, согласно которым эта добавка вызывает раздражение кожных покровов и высыпания. О том, может ли сорбиновая кислота стать причиной более серьезных заболеваний, точно неизвестно.

Как делают

Как же делают какао-порошок? Технология не менялась еще со времен ацтеков. Разве что выполняют ее с помощью современного оборудования. Хотя на родине плоды по сей день собирают вручную и производят очень качественный продукт:

  • процедура начинается со сбора спелых плодов, для чего применяется очень острый нож (важно оставить в сохранности драгоценные соцветия и недозревшие плоды);
  • плоды как можно скорее вскрывают и извлекают семена, которые ферментируют;
  • семена помещают в корзины или ящики, устланные банановыми листьями и мешковиной на срок до 1 недели;
  • в процессе отмечают повышение температуры массы до 50 градусов, из-за чего происходит гибель зародышей: исчезает терпкий привкус, зато появляется превосходный шоколадный аромат и неповторимый вкус;
  • после этого содержимое ящиков рассыпают на ровной поверхности под солнцем и оставляют высушиваться, а затем полируют (кстати, до сих пор сохранилась традиция полировать плоды ногами в процессе так называемого «танца какао»);
  • на последнем этапе происходит тщательная сортировка от некачественных, бракованных семян и всевозможных примесей; бобы растирают на обычной мельнице, из порошка извлекают масло, а сам порошок идет на приготовление напитков, шоколада и прочего.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Классификация шоколада

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Основное сырье для любого шоколада это какао-бобы. В кондитерской промышленности какао-бобы применяются в двух разновидностях:

  • какао-масло — насыщенное жирами вещество, тающее во рту;
  • тертое какао — полуфабрикат, получающийся при выработке какао-масла.

Также нередко в готовом шоколаде встречается какао-порошок — продукт, остающийся после производства основных компонентов и большей частью применяемый для производства напитков (какао и горячего шоколада).

Для достижения вкусового разнообразия при изготовлении шоколада применяются и иные компоненты: молоко, сливки и молочные жиры, сахарная пудра.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Несмотря на все разнообразие шоколадную продукцию можно разделить всего на 3 вида:

  1. Темный и горький шоколад. Состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. При варьировании соотношения компонентов изменяется и вкус конечного продукта;

В горьком шоколаде превалирует тертое какао, в темном — какао-масло.

Молочный шоколад. Главное отличие — в нем применяются молоко либо сливки. Именно наличие молока обуславливает мягкий вкус молочного шоколада и склонность к таянию при воздействии высокой температуры;

Белый шоколад. При производстве белого шоколада не применяется какао-порошок. Из-за большого количества жиров он еще больше склонен к таянию.

Также различные производители предлагают особые разновидности шоколада: диабетический (сахар заменен подсластителями) и веганский (используется молоко растительного происхождения).

О сроках годности порошка, бобов и масла какао вы можете узнать отсюда.

Все остальные разновидности шоколада (с начинкой, пористый и тд.) являются лишь вариациями основных типов.

Приготовление напитка

Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения. В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

  1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
  3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
  4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.

Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

Полезные свойства

Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны, и с каждым годом появляется все новая информация. Начнем с того, что все зависит от химического состава продукта, а он действительно поражает:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ароматические компоненты;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие соединения;
  • кофеин;
  • тербромин.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их. Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля, т. к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение. Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы:

  • Насыщенные жирные кислоты заслуживают благодарность косметологов, т.к. оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Какао активно применяют в домашних и салонных процедурах для наружного использования.
  • Антиоксиданты – компоненты, которые препятствуют процессам старения и разрушению клеток организма. Достоверно известно, что в одной чашечке какао можно обнаружить в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черном чае, и в 2 раза больше, чем в зеленом или бокале красного вина. Входящее же в состав какао железо участвует в процессах кроветворения, благодаря чему небольшой кусочек шоколада пойдет только на пользу.
  • Цинк – активный элемент, который успевает проявить себя в синтезе белка, образовании ферментов, нормализации работы клеток и создании нуклеиновых кислот. Вот почему во время беременности не стоит отказывать себе в напитке, естественно, в умеренных дозах.
  • Меланин – защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он защищает от перегрева и солнечного ожога. Попробуйте перед походом на пляж в яркий солнечный день съесть пару долек шоколада. А ежедневная чашка какао избавит вас от необходимости наносить солнцезащитные крема каждый день (естественно, что при принятии длительных солнечных ванн такой способ не особо действенен).
  • Фенилэфиламин – знаменитый природный антидепрессант, отлично поднимающий настроение по утрам благодаря активации выработки гормона радости «эндорфина». Он дает отличную возможность взбодриться без дополнительных допингов, причем не хуже, чем традиционный кофе.
  • Фолиевая кислота – крайне необходимое соединение во время беременности.

Увлекаться продуктом, даже несмотря на такой набор полезных свойств, все же не стоит. Ведь какао-порошок обладает высокой питательной ценностью – на 100 граммов продукта приходится 300 ккал. Поэтому лучше ограничить свой рацион одной утренней чашкой напитка, особенно людям, следящим за своим весом. Приобретение обезжиренного какао ситуацию не спасет, ведь в составе есть большое количество углеводов. А удаление жиров свидетельствует лишь об обработке сырья и потере его ценности. Такая калорийность какао все же способствует быстрому насыщению. Вспомните, как в детском саду нам его всегда давали на полдник, чтобы добавить энергии в «топку» детского активного организма.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Какао-порошок способен вызывать аллергические реакции, что привело к появлению толков о том, что в нашей стране доводиться употреблять лишь некачественный низкосортный продукт. На самом деле в составе продукта содержится сильный аллерген хитин, из-за которого какао исключают из меню беременных, а также сильных аллергиков.

Применение какао-бобов не ограничивается их питательной ценностью. Полезные свойства продукта успешно используют в фармацевтическом и парфюмерном производствах.

Какао алкализованный

Качественный алкализованный какао порошок это продукт, полученный из остающихся жмыхов, обработанных щелочами при высоких температурах. Он намного вкуснее обычного ингредиента. Его цвет более темный и насыщенный, поэтому продукцию можно сразу же заметить на полках в магазинах.

Процесс алкализации дает возможность снизить кислотность напитка. Он становится насыщенным и мягким, поэтому его употребление подарит больше удовольствия. Смешивать его с прочими жидкостями становится намного легче. Приготовить какао алкализованный можно, залив порошок горячей водой.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания
Алкализованный какао порошок

Во время алкализации продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Однако он продолжает оказывать положительное воздействие на организм человека. Если вы не знаете, вредно ли пить какао каждый день алкализованного вида, можете смело употреблять по чашке напитка в сутки, ведь он не принесет вам вреда.

Правила хранения в домашних условиях где и как правильно

Правила хранения шоколада соответствуют правилам хранения любого пищевого продукта, не относящегося к скоропортящимся.

Как и для любого продукта, для шоколада вредны солнечные лучи и воздействие высокой температуры.

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

Хранить шоколад лучше в темном сухом месте, оптимальная температура — +18°C (±3°C), относительная влажность не выше 75 %.

Вот почему для хранения шоколада никак не подходят холодильник или, тем более, морозилка. Оптимально держать шоколад в закрытом шкафу.

Шоколад восприимчив к чужеродным запахам, поэтому его лучше хранить подальше от источников резких ароматов: специй, пряностей, химических препаратов, пахучих продуктов питания и т. д.

При каких условиях кофе сохранит максимум своих свойств, читайте тут.

Если шоколад не имеет обертки или ее целостность нарушена, то хранить его лучше в герметичном контейнере или завернув в фольгу.

Условия хранения

Любой продукт может испортиться раньше срока, если его неправильно хранить. Даже если у вашего шоколада срок годности высок, лакомство можно погубить, поместив его в неподходящие условия.

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет +15–20 ˚C.

Не стоит прятать плитки или конфеты в холодильник. Даже в самом высокотемпературном его отделе – дверце, температура ниже, чем нужно для продукции из какао-бобов.

При слишком низкой температуре сладости покроются неаппетитным белым налётом. Хоть это и не отразится на их вкусе (всего лишь вымораживается вода и кристаллизуется сахар), но вид будет уже не тот.

А вот повышенная температура – напротив, вытопит жир, который быстро окислится, и продукт придётся выбросить.

Чрезмерная влажность воздуха сделает из ароматных конфет коричневую замазку, а пересушенный воздух вытянет из плитки влагу, отчего её нежная текстура будет утрачена, она будет трескаться и крошиться. Никакого удовольствия!

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказанияШоколад с начинками имеет меньший срок годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: