Как хранить апельсины в домашних условиях

Содержание

Нюансы хранения апельсинов

Если апельсины планируется хранить в течение длительного срока, то надо заранее подготовить плоды. Существует несколько правил и нюансов, благодаря которым цитрусовые не потеряют товарный внешний вид и не нарушат вкусовые свойства:

  • для хранения апельсинов лучше использовать картонные коробки или завернуть каждый плод в бумагу;
  • держать апельсины в полиэтилене нельзя ни в коем случае (от недостатка воздуха и создания влажных условий цитрусовые быстро портятся и гниют);
  • при резком снижении температуры хранения апельсин может стать безвкусным;
  • хорошо сохраняются апельсины, завернутые в обычные салфетки;
  • если апельсины планируется хранить в холодильнике длительное время, то периодически их надо оставлять в комнатной температуре;
  • размещать апельсины в тесной близости с другими фруктами или продуктами питания не рекомендуется (продукты могут впитать запах апельсина, а сам цитрус может испортиться под воздействием компонентов, ускоряющих процесс гниения);
  • если апельсины хранятся в большом количестве, то периодически надо осматривать плоды (при появлении темных пятен на поверхности цитрусовых, плоды надо разобрать);
  • если заранее известно, что апельсины придется хранить в течение длительного срока, то лучше купить не слишком спелые цитрусовые (в данном случае хранить их придется в темном месте при комнатной температуре, в холодильнике такие апельсины не дозреют);
  • растительное масло может продлить срок хранения апельсинов, если им слегка натереть кожицу (такой метод можно применять ко всем цитрусовым плодам).

Апельсины не являются редкостью на прилавках современных магазинов. Покупать цитрусы для хранения в домашних условиях в течение нескольких месяцев нет смысла. Рекомендуется делать это не больше четырех недель. За это время цитрус не испортится и не высохнет, сохраняя свои вкусовые качества. Длительный срок хранения подразумевает некоторые сложности с соблюдением нужных температур воздуха и уровня его влажности.

В зависимости от сорта апельсинов эти значения могут варьироваться в одну или другую сторону. Есть виды, которые не выдерживают длительного хранения, но есть другие, способные сохранять свою свежесть несколько месяцев.

Где хранить апельсины

Итак, у нас уже есть два основных варианта хранения апельсинов – холодильник и погреб. Но, если в холодильнике фрукты можно хранить безо всякой упаковки, то для погреба их желательно подготовить. Каждый апельсин необходимо достаточно плотно обернуть в бумагу, потом все их выложить в ящик или на полку – рядом друг с другом, но не вразброс, а аккуратными рядками

Важно, чтобы ящик или полка вентилировалась, чтобы фрукты не залеживались, были сухими и чистыми.

В погребе, при соблюдении указанных условий апельсины будут храниться не недели, а месяцы, не теряя своих качеств. Помните о том, что просто поместить плоды в подходящее помещение недостаточно, важно следить за ними, периодически проверять на предмет гниения, на грибок и сырость.

Апельсин – это фрукт, который одним своим видом поднимает настроение, особенно в промозглую осеннюю погоду. К тому же он очень сочный и ароматный. Плоды богаты полезными витаминами и микроэлементами. Их польза неоспорима для поддержания иммунитета при сезонном авитаминозе. Витамин С незаменим и во многих других случаях. В апельсинах на 100 г содержится меньше 30 ккал. Это поможет тем, кто сидит на диете, худеть, не создавая в организме дефицита витаминов. Но чтобы сохранить и пользу, и вкусовые качества, нужно правильно их выбирать, а затем обеспечить надлежащие условия.

Хранение фруктов. Общие советы

Свойство яблок быстро дозревать можно использовать, чтобы ускорить дозревание других неспелых фруктов, например, груш или слив. Положите яблоко вместе с фруктами в сухое темное место (например, бумажный пакет с несколькими проколами) и храните при комнатной температуре.

Чтобы зрелые бананы хранились дольше, разделите гроздь и держите плоды по отдельности. Для длительного хранения бананы, как и яблоки, лучше покупать слегка незрелыми.

Персики, ягоды, груши, цитрусовые, дыню нельзя класть в холодильник в полиэтиленовых пакетах: им вредна повышенная влажность, и фрукты быстрее испортятся.

Сухофрукты и сушеные ягоды нужно хранить в сухом месте, положив в коробки из картона или фанеры, выстланные вощеной бумагой, плотные бумажные или тканевые мешки. Сухофрукты лучше всего сохраняются при 0 градусов по Цельсию.

Сухофрукты или сушеные ягоды нельзя хранить вместе с продуктами, обладающими сильным запахом — они могут его впитать.

Фрукты с тонкой кожурой не стоит хранить в вазах — они очень восприимчивы к воздействию света, поэтому легче портятся. Если вы хотите украсить ваш интерьер вазой с фруктами, остановите свой выбор на цитрусовых с плотной кожурой.

Правильное хранение фруктов позволит им сохранить все свои полезные свойства, и вы будете круглогодично обеспечены витаминами.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Хранение ягод

Плотные ягоды можно хранить в миске, накрытой салфеткой. Более нежные ягоды лучше хранить в холодильнике, рассыпав одним слоем на плоской поверхности.

Для лучшего хранения ягоды можно заморозить. Нежные ягоды не моют перед заморозкой и раскладывают ровным слоем на противне, предварительно постелив на него бумагу. Уже замороженные ягоды можно ссыпать в специальную емкость. Плотные ягоды (черешню, вишню) моют, удаляют черенки, обсушивают, ссыпают в целлофановый пакет и замораживают в нем. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике от 1-2 дней (вишня, черешня, ежевика) до недели (черника, голубика). Клюква и брусника в свежем виде могут храниться месяц. В замороженном виде ягоды хранятся 8-12 месяцев.

Бруснику можно сохранить, уложив промытые ягоды в банки и залив холодной кипяченой водой. После того, как они 3 дня постоят в темном холодном месте, воду нужно поменять и снова убрать банки в темное холодное место.

Клюкву можно хранить на балконе, до наступления морозов залив холодной водой. Как только ударят морозы, слейте воду и сложите замороженную клюкву в корзину.

Плоды шиповника хранят не в пакете, а в стеклянной банке, вместо крышки завязанной марлей. Банку нужно поставить в темном месте, чтобы сохранить витамин C.

Польза апельсина для человека

Как хранить апельсины в домашних условияхАпельсины содержат большое количество витамина С, который необходим нашему организму. Помимо этого витамина, в составе апельсина есть витамины А, PP, В1 и В2, а также магний и фосфор, натрий и калий, железо и кальций. Такой сбалансированный комплекс витаминов позволяет поддерживать иммунитет организма, дает нам жизненные силы и энергию.

Читайте так же:  Как хранить дыню торпеду в домашних условиях

Профилактика заболеваний

Как хранить апельсины в домашних условияхКонечно, апельсины полезны всем. Но есть еще категория людей, которым просто необходимо употреблять их ежедневно — это сердечники. Им витамины группы В помогают укрепить сердечно-сосудистую систему: фолат, понижая уровень гомоцистеина в организме, препятствует возникновению сердечных приступов. Калий, входящий в комплекс витаминов апельсина, позволяет бороться с отеками, а также нормализует давление. Помимо этого апельсины позволяют организму прекрасно усваивать железо. Считается также, что употребление данного фрукта снижает риск возникновения опухолей.

 Апельсины «не угрожают» вашей фигуре

Как хранить апельсины в домашних условияхЕсли вас волнуют калории, то можете быть абсолютно спокойны: в апельсине содержится всего лишь около 60 ккал, а это значит, что на вашу он никоим образом не повлияет. Вы можете есть апельсины вдоволь в течение дня: после завтрака, на второй завтрак, к десерту на обед, на полдник, и не страшно, если вы съедите пару долек даже после ужина. Исключение составляют те, у кого есть аллергия на цитрусовые, и те, у кого повышенная кислотность желудка, поскольку фрукт все-таки содержит достаточно количество кислоты. В последнем случае можно выбирать сладкие сорта.

 Сок или фрукт целиком

Как хранить апельсины в домашних условияхНекоторые предпочитают выжимать из апельсинов сок и употреблять только его. И напрасно, потому что в самом фрукте полезна и клетчатка. Именно она благотворно влияет на кишечник, помогает очистить его, а также снижает уровень холестерина в крови.

Какой сорт лучше выбирать

 Как хранить апельсины в домашних условияхЭто уже дело вкуса. Вы можете ориентироваться на следующие их характеристики:

  •  Сорт «Нэвил» — по цвету несколько бледнее остальных; без косточек, по вкусовым качествам самый сладкий, но в то же время бывает чересчур волокнистый, а за счет этого – менее сочный.
  •   Сорт «Валенсия» легко узнаваем по очень яркому оранжевому цвету. Шкурка у него тонкая, чистится хуже, чем у предыдущего сорта; встречаются косточки. По вкусовым качествам приятен – сладкий с кислинкой. Дольки такого апельсина можно добавлять во фруктовые салаты.
  •   Сорт «Тарокко» отличается красным цветом мякоти. Косточек мало. Вкусный, сочный, ароматный. Не зря используется итальянскими кулинарами для приготовления различных соусов, салатов и ризотто.
  •   Сорт «Марокко Лайт» отличается небольшим размером фрукта, тонкой шкуркой, ароматом, отсутствием косточек и сочностью – именно из этого сорта хорошо выжимать сок.

 Как хранить апельсины

Как хранить апельсины в домашних условияхНе стоит покупать их недозревшими и надеяться, что вкус их улучшится через несколько дней. Апельсины нужно покупать только спелые и хранить дома в прохладном месте либо в холодильнике. В течение двух недель с фруктами ничего не случится. Замораживать апельсины не рекомендуется, а вот сделать цедру из шкурки (потереть на терку и смешать с сахаром) можно. Она будет прекрасным естественным ароматизатором для теста либо крема. Шкурку можно также засушить, затем использовать для аромата при варке компота либо варенья. Заморозить можно сок апельсина либо цедру.

Поскольку польза апельсинов доказана, старайтесь по возможности употреблять их чаще. Целый фрукт или стакан апельсинового сока освежат вас после тренировки, придадут вам сил в течение дня!

Выбор правильных плодов

Залог успешной длительной сохранности любых фруктов – тщательный отбор плодов.

  • Первым делом осмотрите апельсин. Он должен быть равномерного ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее окраска, тем фрукт спелее и слаще. Самые сладкие сорта имеют гладкую кожицу с красными крапинками.
  • Пористая кожура, как правило, бывает очень толстой, что не влияет на вкус цитруса, но придаёт ему дополнительный вес. Зато такой плод легче чистится.
  • На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или деформированным. Самые сочные и, соответственно, сладкие плоды должны быть тяжелее своих менее спелых собратьев.
  • Непременно нужно понюхать апельсин. Если он хранится при достаточно высоких температурах, вы должны уловить отчётливый сладко-цитрусовый аромат.
  • Если вам попадётся плод с «пупком» на вершине – берите его, не задумываясь. Такие фрукты всегда самые сладкие.
  • Крупные апельсины обычно не бывают достаточно вкусными. Лучше выбирать небольшие и средние по размеру цитрусы.
  • Если вы будете использовать в пищу не только мякоть, но и кожуру, то не выбирайте экземпляры с блестящей поверхностью. Такая, как будто лакированная, поверхность говорит об использовании специального консервирующего воска, содержащего вредные для здоровья химикаты.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.
Читайте так же:  Варенье из вишни на зиму

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Как хранить овощи

Как хранить апельсины в домашних условиях

  • Лук, помидоры, баклажаны, лучше хранить при комнатной температуре
  • Апельсины, бананы, ананасы, киви , манго, а также гранаты и хурма — холода не любят. Лучше завернуть эти фрукты  в бумагу и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
  • Мёд при низкой температуре густеет, его тоже лучше хранить при комнатной температуре.
  • Если вам для приготовления блюд понадобилась всего лишь половина луковицы, не печальтесь, вторую половинку лука можно сохранить. Положите её срезанной частью на тарелку, посыпанную обычной солью. Также для сохранности можете смазать срезанную часть лука жиром, так лук дольше сохранится.
  • Чтобы картошка в мешке не начала проростать, положите туда яблоко.

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок в квартире? Чеснок можно хранить в соли. Матерчатый мешочек изнутри нужно натереть мокрой поваренной соли, либо вымочить его в насыщенном растворе соли и просушиваем мешочек. В этот мешочек нужно сложить чеснок и убираем в кладовку, не завязывая. Сама по себе соль действует губительно на вредителей (зимующих в луковицах), не даёт размножаться гнилостным бактериям и различным грибкам. Соль обладает ещё одним прекрасным свойством — она прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу из воздуха.

Хранить чеснок можно в квартире и на кухне при температуре 18-25°С. Нельзя при таком хранении упаковывать чеснок в полиэтиленовые мешки и пакеты — в них он задохнётся, начнёт преть и по-тихоньку загниёт. При комнатной температуре хранить чеснок лучший способ хранения чеснока в мешочках, сшитых из плотной ткани. Положите в такие мешочки чеснок и пересыпьте его луковой шелухой. Отлично сохраняется он также и в сухих опилках или сухой просеянной древесной золе.

Также хранить чеснок можно в обычном посылочном ящике, проделав в его стенках отверстия. В ящик следует насыпать слой соли, на него выложить слой чесночных головок, затем опять слой соли и опять на него чеснок и так заполнять доверху. При таких условиях хранения чеснок сочным останется до самой весны.

Как хранить лук

Лук по старинке удобно и эффективно хранить сплетённым в косы в подвешенном состоянии. Тепла лук не боится, поэтому его можно даже подвесить возле батареи.

Кстати, чтобы лук и чеснок не заплесневели, хранить их лучше в проколотых чистых бумажных пакетах. Очень полезный лайфхак.

Как хранить картофель

Картофель хранить можно в специальном пластмассовом (который подходит для хранения продуктов) или деревянном ящике на балконе, укрыв его старым шерстяным одеялом. Если температура воздуха на балконе опускается ниже нуля, ящик следует укутать дополнительными одеялами.

Как хранить морковь

Морковь можно хранить в деревянном или картонном ящике, пересыпав её песком или луковой шелухой.

Как хранить свеклу

Свеклу или буряк хранить нужно у балконной двери в открытых кульках или деревянных ящиках.

Польза цедры

Выбрасывая апельсиновую шкурку, человек даже не задумывается о том, что лишает себя важных витаминов и микроэлементов, масел эфирных, которые содержатся в кожуре. Это самая полезная доля фрукта, способная выполнять важные функции в существовании организма. Вот некоторые из них:

  • шкурка отличается желчегонным действием, что поддерживает печень в борьбе с дополнительной нагрузкой;
  • наличие эфирных масел, пектинов, органических кислот способствует бесперебойной работе сердечно сосудистой системы;
  • клетчатка и пектины улучшают работу ЖКТ, моторику кишечника, избавляя его от вредных бактерий;
  • благодаря присутствию витаминов C и B шкурка снижает холестерин, способствует повышению иммунитета. Кальций и фосфор придают костям крепость, а суставам подвижность.

Свежая и сушеная шкурки не рекомендуются людям с аллергией на цитрусовые плоды, больным гастритом язвой. И к тому же не стоит злоупотреблять цедрой. Используйте ее правильно и по назначению.

Влияние состава и технологии производства на срок хранения

Разумеется, что срок хранения мороженого непосредственно зависит от его состава. Подобранные для продукта компоненты заранее подготавливают и очищают от примесей перед смешиванием. Для того, чтобы избавится от возможных микробов, смесь ингредиентов подвергают пастеризации  в течение 20 минут при температуре 80-90 °С. Затем готовую смесь выдерживают в течение 5 часов в холодных резервуарах при температуре 10-15 °С. Затем продукту придают необходимую структуру путем взбивания, замораживают в течение 10-12 часов при температуре -30-35°С и упаковывают в материалы, предотвращающие попадания посторонних запахов и микробов в мороженое.

Хранение мороженого на предприятии

На заводах-изготовителях мороженое хранится при температуре не выше -20-30°С и влажности не более 90%. Продукт хранят исключительно в отдельных холодильниках и вдали от источников неприятных запахов.

На каждой упаковке должны быть проставлены название мороженого и его вес, дата изготовления и срок хранения. На коробке с брикетами мороженого обязательно указывается фамилия фасовщика, вес коробки и количество штук, дата производства и срок годности.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Хранение мороженого в холодильнике

Срок хранения мороженого в холодильнике составляет не более 24 часов. Чем дольше мороженое лежит в холодильнике, тем сильнее оно теряет свой первоначальный вид и вкус. Лучше всего хранить мороженое в морозилке.

Хранение мороженого в морозилке

Мороженое лучше хранить в морозильной камере, но в отдельном ящике. Температура хранения должна быть не выше -15°С.

Выбирая мороженое в магазине, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу. Такое мороженое будет натуральным и обязательно порадует вас свои вкусом.

При соблюдении этих требований срок хранения мороженого в морозилке составляет:

Фруктовое – не более 1,5 месяцев;

Молочное – не более 2,5 месяцев;

Сливочное – не более 3,5 месяцев;

Читайте так же:  В какие дни лучше всего можно квасить капусту

Пломбир – не более 4 месяцев.

Хранение мороженого при комнатной температуре

При комнатной температуре мороженое нельзя хранить более 1 часа. Если положить упаковку с мороженым в термос – хранить не более 3-4 часов. Более длительное хранение может поспособствовать размножению вредоносных бактерий и затем спровоцировать пищевое отравление.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Хранение весового мороженого

Развесное мороженое хранится значительно меньше упакованных. В большей степени это связано с его незащищенностью от внешних воздействий.

Итак, срок хранения весового мороженого составляет:

— на оптовых складах и базах – не более 4-5 дней;

— в супермаркетах и магазинах – не более 2 дней.

Мандариновая цедра

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.

Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым особенностям и богатому составу, кожура нашла свое место в кулинарии. Ее часто используют при изготовлении выпечки, мороженого. Заправляют кофе и чай. Сухим продуктом посыпают блюда из мяса и рыбы, готовят настои и засахаренные десерты.

Настой

Ингредиенты:

  • залейте чашкой кипятка 1,5 ложки тертой шкурки;
  • нагревайте на слабом огне 10 минут;
  • дайте настояться в течение 5 минут;
  • при применении добавьте чуть меда (по желанию).

Как хранить апельсины в домашних условиях

Засахаренная шкурка

Ингредиенты:

  • цедра от 6 апельсинов:
  • 1,5 стакана сахара;
  • вода (при необходимости).

Приготовление:

  1. Свежую кожуру без белой прослойки, нарежьте дольками или кубиками. Переложите в кастрюльку, пересыпьте сахаром.
  2. Нагрейте при постоянном помешивании до растворения песка.
  3. Продолжайте прогревать еще 30 минут, помешивая состав в кастрюле.
  4. Добавляйте понемногу воду при пригорании.
  5. По истечении времени, массу переложите в банку и закройте крышкой.
  6. Храните в холодильнике (морозильнике).

Как хранить апельсины в домашних условиях

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.

Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Как хранить апельсины

Апельсин – самый популярный фрукт на планете. Его сочные сладкие плоды нравятся абсолютно всем. А появился он в Китае больше двух тысячелетий назад в результате скрещивания мандарина и помело. В Европу этот солнечный плод попал благодаря португальским мореплавателям в XVI веке. Русское название цитруса «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Несмотря на азиатское происхождение, самые сладкие сорта в наше время выращивают в Америке и странах Средиземноморья.

Ещё со времён Средневековья различные производные апельсинового дерева широко применялись в лечебных целях. Современная медицина тоже признаёт несомненную пользу этого богатого витаминами фрукта для здоровья людей. Его регулярное употребление уменьшает риск некоторых видов онкологии, повышает иммунитет, снижает уровень переутомления, способствует рубцеванию ран и оказывает ещё множество других лечебных воздействий.

Некоторые особенности

Для сбережения на длительный срок плоды следует специальным образом подготовить. Есть несколько приёмов, применение которых позволит вашим апельсинам остаться красивыми и вкусными.

  • Для хранения лучше не использовать пластик в виде пакетов или контейнеров, а остановить свой выбор на картонной или бумажной ёмкости.
  • Хорошо обернуть каждый апельсин отдельно в бумагу (например, салфетку).
  • Нельзя сразу помещать плоды из комнатного тепла в слишком холодные условия. Они могут утратить вкус. Лучше понижать температуру хранения постепенно.
  • Не рекомендуется помещать цитрусы в непосредственной близости от других продуктов, так как они могут подвергнуться неблагоприятному воздействию веществ, провоцирующих гнилостные процессы.
  • Большой объём фруктов необходимо обязательно периодически перебирать, вовремя избавляясь от заболевших экземпляров, являющихся источником патогенных грибов и бактерий.
  • Для длительного хранения лучше выбирать недозрелые цитрусы, которые придётся хранить при комнатной температуре и без доступа света, чтобы они окончательно созрели.
  • Продлить время хранения апельсинов поможет любое растительное масло, если немного натереть им поверхность плодов. Этот метод подходит для любых цитрусовых.

Апельсины без труда можно купить на протяжении всего года, поэтому желательно их покупать по мере необходимости и не заморачиваться их хранением, но если такая необходимость есть, то можно использовать перечисленные ниже советы, которые помогут сохранить апельсины в домашних условиях более продолжительное время:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: