Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Содержание

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет.

Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

Гибридные сорта наш ли это вариант

Как вы уже могли заметить, некоторые сорта имеют обозначение «F1». Это означает, что они гибридные.

Моя бабушка до сих пор боится покупать такие семена, считая, что это ГМО. На самом деле гибриды получают благодаря селекции.

Большинство гибридов сразу после сбора урожая не удивляют своим вкусом. Им нужно вылежаться в подвале не менее 3 месяцев. После этого их можно употреблять. Впрочем, описанные выше гибриды (Женева, Менза, Юбилей) — это удачное исключение из общего правила. Их можно и сразу готовить, и хранить.

Самым популярным гибридом считается Колобок F1. Вырастив его, отнесите капусту в подвал и забудьте о ней надолго, желательно до мая.

Зато потом, когда практически вся остальная капуста уже давно станет историей, эти кочаны будут свеженькими, ровными и сочными. Хоть для семьи готовьте, хоть продавайте. Засаливать их тоже можно.

Приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму

Верхние листья снять с кочанов капусты и застелить этими листьями посуду, в которой будем засаливать капусту. Часть листьев оставить, чтобы потом закрыть нашинкованную капусту сверху. Кочаны капусты резать на 4 части. Кочерыжку вырезать а капусту мелко нашинковать. Для этого использовать нож или специальную шинковку для капусты.

Кухонный комбайн для шинковки капусты лучше не использовать. Хотя он шинкует очень быстро, но слишком мелко. В результате капуста будет выделять слишком много сока.

Морковь моем, чистим, еще раз моем и мелко режем ножом. Можно конечно натереть морковь на крупной терке, но тогда капуста при засолке окрасится в оранжевый цвет, так-как тертая морковь выделяет больше сока, чем резанная. Поэтому, если вы хотите получить вкусную квашеную капусту красивого белого цвета, то морковь лучше резать.

Смешивать в большой эмалированной миске капусту, морковку и соль. Капусту обмять, чтобы она дала сок. Складывать капусту в подготовленную емкость для засолки и утрамбовывать деревянной толкушкой. Капустный сок должен полностью покрывать капусту.

Когда вся капуста утрамбована, закрыть ее отложенными капустными листьями, сверху придавить плоской тарелкой. На эту тарелку положить груз. В данном случае подойдет 3-х литровая банка, которую нужно наполнить водой.

Сбоку воткнуть чистую деревянную палку, чтобы во время брожения из капусты выходили газы. Процесс брожения капусты должен длиться примерно трое суток (но иногда больше) при комнатной температуре.

Несколько раз в день капусту необходимо протыкать чистой палкой в нескольких местах. Капуста будет выделять много пузырьков и пену. Если это не проделывать, то капуста заквасится с горчинкой.

Пену, которая образуется в результате брожения нужно снимать. Когда рассол посветлел и пена перестала выделяться, то квашеная капуста готова к употреблению.

Лучшие сорта капусты для хранения

На территории Урала, Сибири, северных регионов зимние сорта капусты для хранения выращивают через рассаду, которая на грядки высаживается в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Читайте о посеве капусты в открытый грунт.

Наиболее распространенные сорта длительного хранения:

  • Подарок созревает за 4 месяца, вкусные круглые плотные головки массой 4-5 кг не трескаются, используются для засолки, квашенья. Хранятся они хорошо и долго (более 5 месяцев);
  • Колобок имеет круглые плотные кочаны весом около 5 кг, мякоть на разрезе желтоватая. Сорт используется для засолки, квашения. Хранится несколько месяцев;
  • Московская поздняя достигает зрелости примерно через 125 дней. Сорт высокоурожайный, плотные головки очень крупные, имеют прекрасный вкус, хранятся долго до весны. Максимальный вес головок может достигать 20 кг;
  • Русиновка высокоурожайный среднеспелый сорт, среднеустойчив к бактериозу и черной ножке, плотные кочаны имеют прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, не растрескиваются;
  • Вьюга созревает за 135 суток, кочаны наливаются до 3 кг, плотные, очень вкусные. Капуста устойчива к перепадам температур и практически не болеет, стойка к фомозу и черной ножке. Хороша в квашенном и маринованном виде, вкус отменный. Рекомендуют выращивать в северных районах, Урале и Сибири.
  • Также для этих регионов подходят сорта капусты белокочанной долго хранящиеся: Арос, Женева, Юбилейный, Тюркис, Крюмон (он хорошо хранится более 6 месяцев и не поражается некрозом), Амагер (замечено, что он после определенного срока хранения начинает горчить).

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зимузимние сорта капусты для хранения

Гибриды – отличный вариант для хранения

Гибриды специально выведенные сорта для длительного хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида. Есть гибриды, которые отличный вкус приобретают после 2-3 месяцев хранения.

Наиболее популярные гибриды приведены ниже.

Зимовка 1474 предназначена для выращивания в северных районах, Сибири, Урале с коротким и нежарким летом. Она не боится низких температур и устойчива к грибковым возбудителям. Наиболее вкусный гибрид становится после четырех месяцев хранения. Он является чемпионом по срокам хранения.

Менди F1 достигает зрелости за 150 суток, хранится долго. Головки плотные крупные до 6 кг с отличным вкусом, на срезе белые, подходят для засолки и квашения.

Парадокс F1 созревает в течение 140 дней, отличается длительным хранением до мая. Плотные круглые головки наливаются до 5 кг, вкус нежный сладковатый.

Сторема F1 созревает за 4,5 месяца после всходов рассады. Плотные кочаны наливаются до 5 кг. Яркий прекрасный вкус проявляется после хранения несколько месяцев. Хорош в квашеном виде.

Риэкшен F1 достигает зрелости за 3,5 месяца, отлично хранится 7-8 месяцев. Овощ вырастает до двух кг веса.

Муксума F1 наливается примерно 140 дней. Головки плотные, круглые не более трех кг веса. Гибрид прекрасен в засолках и квашении, устойчив к резким перепадам температур и к большинству заболеваний культуры.

Саратога F1 позднего срока созревания (150 суток). Гибрид высокоурожайный, долго сохраняет свои отличные вкусовые качества, средний вес 4 кг.

Поздний гибрид Фуриос F1 наливается в течение 4,5 месяцев. Это урожайная капуста с головками около 5 кг весом, стойка ко многим заболеваниям, долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодна для употребления в свежем и переработанном виде.

Каунтер F1 растет около 5 месяцев, отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и лежкостью даже при неблагоприятных условиях.

Кроме перечисленных гибридов каталог Тимирязевской академии рекомендует для средней полосы России гибриды, длительно хранящиеся в подвале:

  • Альбатрос F1 позднего срока созревания, стойкий к бактериозу, черной ножке, лежкий, используется в переработке;
  • Арос F1 высокоурожайный гибрид, хорошо растет при загущении, отличные вкусовые качества, лежкий;
  • Амтрак F1 стабильно урожайный, созревание дружное, стойкий к растрескиванию, фузариозному увяданию и к трипсам.

Как видно, из огромного ассортимента культуры поздних сроков спелости нетрудно выбрать лучшие сорта капусты для хранения подходящие для вашей местности. Успехов вам!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.
Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!



Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»


Лучшие сорта капусты для юга России

     Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

«Номер первый Грибовский».

Среднеспелые

«Слава».

А также:

Можарская местная

     Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность — 4,9.

Судья 146

     Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

     Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Завадовская

     Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.

Дербентская местная улучшенная

     «Дербентская» выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес — 1,1-1,5, урожайность — 2,6-3,4.

Выращивание белокочанной капусты

Подходя к процессу выращивания, белокочанной капусты особое внимание следует уделить семенному материалу и сорту, так как именно эти критерии являются основополагающими высокого урожая. Выбирая сорт, необходимо определится прежде со своими нуждами, будь то засолка или квашение, а может быть приготовление щей? Исходя из нужд, не сложно подобрать сорт, который ответит всем вашим столовым потребностям

Позднеспелые сорта белокочанной капусты следует высаживать рассадой, для этого необходимо прорастить семена в домашних условиях. Служить цели будет небольшая емкость с хорошим дренажем и специально подготовленный субстрат. Для приготовления смеси под посадку капусты понадобятся: дерновый грунт, перепревший навоз (3:1), стакан древесной золы на каждые 8-9 кг. почвенной смеси. Зола является прекрасным средством в борьбе с гнилями и грибком.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зимуСемена высаживают в подготовленные емкости в феврале, не загущая и не допуская пересыхания грунта. Поддоны с сеянцами должны быть в достатке обогреты солнечным светом или искусственным источником освещения.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова, когда окрепнет и подрастет, имея не менее 4 листочков. Посадка капусты осуществляется в теплую погоду, когда почва достаточно прогрелась, желательно в вечерние часы, чтобы не опалить молодые листочки.

Посадка осуществляется рядками или в лунки.

Грунт подготавливают заранее, его перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на квадратный метр участка), боронуют и “пушат”. В скудную почву дополнительно вносят калий и фосфор.

Саженец углубляют в лунке на длину корня, аккуратно присыпая и слегка трамбуя грунт вокруг растения. После посадки саженцы поливают теплой водой и затеняют на сутки, чтобы облегчить приживаемость.

Место капусты в севообороте находится после бобов, картофеля и моркови.

Белокочанная не терпит кислых грунтов и заболоченности. Перед посевом семян капусты почву известкуют за неделю до предполагаемого сева, затем вносят: органику (ведро на квадрат участка), суперфосфат (70 гр. на кв.м), а непосредственно перед высевом семян, грядки присыпают древесной золой.

Перед севом семена белокочанной капусты закаливают, процедура не сложная, позволяющая повысить всхожесть и сопротивляемость к разного рода грибкам.

Сеянцы сначала опускают в воду температурой до 56 градусов, затем остужают в холодной минут 5-7, просушивают бумажным полотенцем, заворачивают в салфетку и помещают в холодильник дня на три.

После проведенных процедур, семена можно ополоснуть раствором марганцовокислого калия и приступать к посеву. Первые всходы появятся по прошествии полутора недель.

Оптимальной температурой интенсивного роста служит отметка в + 22 градуса.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Читайте также статью по теме:

Выращиваете китайскую капусту на своем участке?

Да!Нет

Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.

Рецепты заготовки капусты на зиму

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зимуСамыми распространенными рецептами заготовки белокочанной капусты на зиму были, есть и будут ее квашение, засолка и маринование. Как в виде моно продукта, так и в составе с другими овощами и ягодами.

Простой рецепт квашеной капусты

Чтобы приготовить квашеную капусту, нужно нашинковать ее соломкой, то же самое повторяем с морковью, овощи перемешиваем.

Затем готовится крепкий рассол, в горячей воде растворяется соль.

После, уже нашинкованная капуста вперемешку с морковью помещается в рассол, минут на 10, отжимается и перекладывается в стеклянные банки с широким горлом, для пикантности можно добавить лавровый лист и семена укропа. Двое суток банки накрытые марлей стоят в тепле, а по прошествии выносятся на холод. Капуста будет готова через 3-5 дней.

Маринованная капуста

Кочан капусты шинкуется соломкой, морковь измельчается на терке, болгарский перец шинкуется кольцами. Овощную массу перемешать.

После добавить душистый перец горошком, лаврушку, мускатный орех. Для маринада понадобится кипяченая, горячая, соленая вода (3 столовых ложки на литр), в рассол добавляется столовая ложка уксуса. В приготовленную жидкость помещается овощная смесь и придавливается грузом на 12 часов. После овощи раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Рецепт соленой капусты на зиму, или «вариант» капусты по-грузински

Соленая капуста служит прекрасной закуской на любом столе. Капусту рубят крупными частями, но чтобы уместилась в банке, солят.

Затем добавляют очищенную, рубленную свеклу, морковь, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу. В стерилизованные банки овощи укладываются слоями и заливаются крепким закипевшим и остывшим маринадом (соль, вода, уксус, сахар, подсолнечное масло). По истечении суток капусту можно подавать на стол, а на зиму банки закатываются и хранятся в прохладном месте.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща

  1. Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
  2. Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
  3. Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
  4. Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
  5. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
  6. Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
  7. Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту.

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Краснокочанная капуста

Способы засолки капусты на зиму

Прежде чем начинать осваивать различные способы засолки капусты на зиму нелишним будет узнать основные хитрости удачной засолки. Итак, чтобы вкус засоленной капусты был отменным, для засолки лучше выбирать капусту более поздних сортов. При этом предпочтение отдавайте капусте без видимых повреждений. Верхние подсохшие или вялые листочки непременно надо удалить.

Капусту можно нарезать различными способами. В последнее время все больше хозяек предпочитают пользоваться различными приспособлениями для нарезки овощей, которые значительно сокращают время нарезки капусты. Кроме того измельченная таким способам капуста будет одинаковая по размеру. Если у вас нет приспособления для нарезки овощей, воспользуйтесь обыкновенным ножом. А для того, чтобы капуста резалась быстро и легко, нож обязательно надо использовать острый и удобный.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

? Очень важно подобрать «подходящую» соль для того чтобы засолить на капусту. Многие хозяйки рекомендуют использовать не йодированную или мелкомолотую соль,  а обыкновенную каменную

Когда будете заливать шинкованную капусту рассолом, учтите, что он должен полностью покрывать капусту. Если же у вас не хватает рассола, просто увеличьте груз, который будете ставить сверху.

Квасим на растущей луне

В наши дни мало кто задумывается о том, что существуют благоприятные дни для квашения капусты. А вот на Руси такими процессами занимались в строго определенное время – после 14 октября, на который выпадал праздник Покров Пресвятой Богородицы. Кроме того, народные приметы рекомендуют учитывать лунный цикл. Например, в полнолуние капусту не квасят. Лучше всего процессы брожения, как полагали наши предки, проходят в период растущей луны. Следовать ли этому правилу, решать только вам. Но если вы решили выполнять квашение капусты в банке на растущей луне, то в 2015 году эти периоды приходятся на следующие отрезки времени: с 18 по 26 февраля, с 20 марта по 4 апреля, с 19 апреля по 3 мая и т.д. Осенью луна будет растущей с 13 октября по 27 октября, и с 11 ноября по 26 ноября.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Итак, мы выяснили, что для того чтобы самым точным образом определить дни для квашения капусты, следует обратить внимание на точное время наступления той или иной фазы спутника Земли. .

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Квашение и засолка когда начинать

Обе заготовки можно делать с середины осени.

Если верить ученым, именно в октябре в капусте правильных сортов количество молочных сахаров повышается до нужного уровня, и овощ сможет правильно «организовать» процесс ферментации.

Если зимой вы видите, что в подвале капуста лежит плохо, квасить ее можно до февраля включительно.

Также некоторые люди верят, что рубить капусту стоит только при растущей луне. Если на небе постоянно тучи, можно заглянуть в интернет — там лунный календарь вы найдете за считанные минуты.

В чем отличие между такими способами заготовки

  • Квашение. Консервантом выступает молочная кислота, которая выделяется при ферментации капусты.
  • Засолка. Тут можно догадаться по названию — самым активным компонентом консервации выступает соль. При засолке капуста тоже бродит и становится кислой. Но если соли положить слишком много, она затормозит процесс сквашивания, и заготовка не удастся.

Правильный народный рецепт квашеной капусты, при котором она получается ферментированной и наиболее полезной для нас, занимает много времени. Но ведь мы готовим не только ради приятного вкуса, но и ради пользы, не так ли?

Особенно если учесть, что кушать мы ее будем в конце осени, в разгар простуд, когда каждый витаминчик на счету. Рецепт такой капусты — в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=lepVEsKnKuE%3Ffeature%3Doembed

А вкусный метод засолки (естественно, тоже старинный) — здесь:

https://youtube.com/watch?v=XLpfca8UhZc%3Ffeature%3Doembed

Капуста молодая маринованная лучший рецепт с яблоками

Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 2-3 средних кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки твердые (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,2 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 7-8 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Укропные семена – щепотка;
  • Перец – несколько горошин;
  • Уксус (9-процентный) – около 200 мл.

Как вкусно и просто мариновать раннюю капусту

Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).

Готовим маринад:

  • кладем в воду все специи, в том числе и чеснок, солим, подслащиваем ее, кипятим;
  • далее добавляем уксус, заливаем овощи, накрываем и ставим сверху груз.

Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!

Если грядка в этом году порадует  обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в  сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.

Сорта цветной капусты

Данный вид капусты часто потребляется в свежем виде, добавляется в салаты, супы, рагу, тушится. Нередко делаются и заготовки. Для маринадов, засолки, разных блюд берутся не листья, а соцветия. Выращивать такую культуру в отрытом грунте очень сложно. Получение урожая во многом зависит от выбора подходящего сорта капусты. Рассмотрите самые лучшие разновидности культуры.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Ранние

У этих сортов цветной капусты быстро формируются головки

Если не хотите долго ждать урожая, то обратите внимание на лучшие семена: . Название Характеристики Цена в рублях «Мовир-74», 0,2 г Созревает через 60 дней после пересадки

Устойчив к холодам, засухе. Соцветия белого, желтовато-белого оттенка, массой до 1400 г, без горечи. За счет короткого срока созревания урожай можно получать 2 раза за сезон. Минусов нет. 6 «Сноуболл 123» или «Снежный шар», 0,5 г Вывели работники французской селекции. Головки плотные весом до 2000 г, без горечи, вызревают через 100 суток. Подойдет для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Редко поражается болезнями. Минус – тяжело переносит засуху, отсутствие подкормок. 12 «Фремонт F1», 0,1 г Гибрид вывели работники компании «Монсанто». Головки массой 1,5 кг быстро завязываются, отличаются высокой плотностью, гладкостью, отменным вкусом, вызревают через 78 суток после пересадки на постоянное место. Нет прорастающих верхних листьев. Минусов нет. 37

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Мовир-74», 0,2 г

Созревает через 60 дней после пересадки. Устойчив к холодам, засухе. Соцветия белого, желтовато-белого оттенка, массой до 1400 г, без горечи. За счет короткого срока созревания урожай можно получать 2 раза за сезон. Минусов нет.

6

«Сноуболл 123» или «Снежный шар», 0,5 г

Вывели работники французской селекции. Головки плотные весом до 2000 г, без горечи, вызревают через 100 суток. Подойдет для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Редко поражается болезнями. Минус – тяжело переносит засуху, отсутствие подкормок.

12

«Фремонт F1», 0,1 г

Гибрид вывели работники компании «Монсанто». Головки массой 1,5 кг быстро завязываются, отличаются высокой плотностью, гладкостью, отменным вкусом, вызревают через 78 суток после пересадки на постоянное место. Нет прорастающих верхних листьев. Минусов нет.

37

Среднеспелые

В среднем срок созревания такой капусты – 120 дней. Рекомендуется выбирать лучшие сорта капусты:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Парижанка», 0,5 г

Легко переносит холода, головки плотные, белого цвета, массой 2 кг, отличный вкус. Созревание – 90 дней с момента высадки рассады. Подойдет для летне-осеннего выращивания. Можно засаливать, потреблять в свежем виде. Минусов нет.

8

«Лиловый шар», 0,15 г

Время созревания – 118 дней. Головки богаты антоцианом, плотные, декоративные, фиолетово-пурпурного окраса, не покрываются листьями, массой 1,5 кг, без горечи. Недостатки отсутствуют.

18

«Америго F1», 0,3 г

Период вегетации – 85 дней с момента пересадки, вес желто-зеленой головки – 2,5 кг, без горечи. Отличается интенсивным развитием. Хорошо переносит жару, ранние заморозки. Один из лучших гибридов для свежей реализации, заготовок. Нуждается в частом минеральном питании.

8

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Поздние

Уборка урожая производится поздней осенью – в середине или конце сентября. Какие-то головки удается срезать в первых сентябрьских числах. Лучшими сортами капусты являются «Леннокс», «Мегатонн F1» и такие:

Название

Характеристики

Цена в рублях

«Скайвокер F1», 0,1 г

Период созревания – 90 дней. Урожайность – 6 кг/кв. м. Отличается плотными головками по 3 кг, которые покрыты листьями. Вкус свежий, приятный. Минус – высокая стоимость семян.

68

«Кортес», 0,1 г

Вывели работники голландской фермы Syngenta. Время вызревания – 75 суток. Головки покрываются листьями, имеют массу 2 кг. Мякоть сочная, отличного вкуса. Минусы отсутствуют.

45

Можно ли брать средние сорта

Да, но не каждый. Причем рубить большинство из них стоит не затягивая — не поздней зимой, а уже сейчас, осенью.

Подарок

Очень удачный сорт: собранный урожай может лежать в погребе полгода. Если же заквасить капусту, это можно делать сразу в большом количестве: заготовка будет вкусной и не перекиснет на протяжении 5 месяцев. Рубить ее можно и осенью, и в первый месяц зимы.

Такой сорт можно узнать по зеленоватым, но чаще — белым, словно бы вощеным кочанам. Их вес — до 4,5 кг. Достоинство сорта также в том, что головки сочные, практически не трескаются. А ученые говорят, что такой сорт — лидер по содержанию витамина С.

Правда, чтобы вырастить эту капусту, нужно приложить много усилий — Подарок любит обильный полив, удобрения и частое вспушивание грунта.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Слава 1305

Наверное, самый известный среднеспелый сорт: он урожайный, кочаны вырастают от 3 до 5 кг.

Собирать и рубить капусту можно в сентябре. Но если вы не станете спешить и задержите кочаны на грядках аж до заморозков, они станут сочнее и слаще.

Хранится Слава около 3 месяцев.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Доброводская

Сорт с крупными, крепкими, сочными головками.

Они хороши для любых блюд — и для заготовок, и для обычной народной кулинарии (голубцы, борщ, щи, салаты).

Данный сорт очень любит подкормки. Особенно хорошо он отзывается на селитру.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Менза F1

Гулливер среди капусты: головки Мензы дорастают до 9 кг. Они вощеные, серо-зеленые, с чуть волнистыми по краям листиками.

На грядках сорт растет хорошо, не боится плохой погоды.

В подвале она долежит до первых месяцев весны. Если хотите, чтобы капусты хватило до лета, в середине зимы заквасьте ее.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Юбилей F1

Кочаны сорта вырастают не мелкими — до 4 кг.

Хранить урожай можно сравнительно долго — около 5 месяцев.

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Лучшие сорта капусты идеально подходящие для засолки и квашения

Не зря капусту считают исконно русским овощем. Для ее выращивания не обязательно использовать удобрения, она не нуждается большом количестве тепла, и способна давать лучшую урожайность.

Если вы намерены использовать капусты для засолки, то обратите внимание, что для этого подходят только поздние сорта капусты белокочанной. Гибриды, средне — спелые, ранне — спелые ни для засолки, ни для квашения абсолютно не подходят

Дело все в том, что селекция капусты велась на урожайность, размеры початков и пригодность к засолке.

Наиболее крупным гибридом капусты является Менза. Каждый кочан в среднем достигает 9 кг.

Для сравнения возьмем поздний сорт Московской поздней капусты, описанной выше. Наиболее крупные представители способны достигать массы в 20 кг.

Капуста Московская поздняя — один из самых крупных сортов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: