Сельдерей

Сушка сельдерея

Для длительного хранения сельдерей можно высушить, причем сушить можно не только зелень, но и сам корень.

Из корня сельдерея получится отличная приправа, если правильно его высушить. Для начала нужно его тщательно промыть и очистить от грязи и кожицы. Затем корень нарезают тонкой соломкой, раскладывают на противень или поднос и убирают в сухое прохладное место для сушки. В таких условиях сушка займет 30-40 суток.

Противень с сельдереем можно поместить в духовку или электросушилку на 4-6 часов.

Совет: при сушке в духовке оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы внутри не скапливалась лишняя влага, которая увеличивает время сушки.

После того, как овощ полностью высушиться, его можно переложить в бумажные пакеты, текстильные мешочки или стеклянные банки. Хранить сушеный сельдерей лучше всего в сухом, темном и прохладном месте в течение 8-12 месяцев.

Сельдерей

Вредители корневого сельдерея

Основные вредители корневого сельдерея – это морковная листоблошка и . Листоблошка представляет собой мелкое насекомое зеленого цвета. Оно высасывает из листьев сок, из-за чего сельдерей сохнет и перестает нормально развиваться. В качестве профилактики нужно опрыскать рядом растущие хвойные деревья раствором Корбофоса (10 г на 10 л воды). Так вы лишите насекомых места зимовки и снизите их популяцию.

Сельдерей

Морковная муха – это насекомое с черным брюшком с немного зеленоватым отблеском. Опасна для урожая сельдерея не она сама, а ее личинки. Вылупившись из отложенных на листьях яиц, они проникают в корнеплод и разрушают его изнутри практически полностью. Для борьбы с личинками морковной мухи необходима обработка корневого сельдерея «Фитовермом» или «Искрой».

Сельдерей 

Хранение сельдерея

При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым

Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково

Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней

Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.

Сельдерей

Как хранить сельдерей в холодильнике

Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.

Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.

После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.

Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Сельдерей

Как хранить сельдерей в морозилке

Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.

Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.

Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.

Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев.

Старайтесь замораживать овощи небольшими порциями, поскольку их нельзя подвергать заморозке несколько раз.

Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.

Сельдерей

Как хранить сельдерей при комнатной температуре

Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.

Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней. До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.

Каким образом можно хранить корневища

Сельдерей

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.

Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.

Сельдерей

Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.

Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.

Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.

Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.

Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.

Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.

Заготовка сельдерея на зиму

СельдерейСельдерей – удивительное растение, с давних времен славящееся своими целебными свойствами, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Корень, листья, стебли и семена растения содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нашего организма. Кроме этого, на усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом даре природы, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

Сегодня я предлагаю вам заняться заготовкой сельдерея на зиму. Всего 1-2 баночки такой консервации обеспечат вас и ваших родных необходимым запасом витаминов на всю зиму!

Заготовка корневого сельдерея

Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.

Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.

Заготовка листового сельдерея

Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.

На здоровье!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко

Сельдерей

Болезни корневого сельдерея

Даже самый тщательный уход за корневым сельдереем не дает полной гарантии того, что он не будет болеть. К сожалению, встречается немало болезней, характерных данной культуре, часть которых переносится вредителями. Это:

  • бактериальная пятнистость листьев;
  • ;
  • сердцевинная гниль и гниль стебля;
  • мозаика листьев;
  • септориоз;
  • церкоспориоз;
  • белая гниль.

Кроме того, есть неинфекционные болезни, которые вызываются нехваткой минеральных элементов. Такое «голодание» проявляется в виде некроза точки роста и прилегающих листьев

Чтобы не допустить этого, важно строго соблюдать агротехнику и обязательно подкармливать сельдерей бурой 0,04% весь вегетационный период, не забывая строго следить за постоянной увлажненностью почвы.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Из-за длительного периода созревания, корневой сельдерей, выращивание и уход за которым вы планируете осуществлять самостоятельно, нужно высаживать исключительно рассадным методом. Посадить корневой сельдерей можно уже в конце февраля, в крайнем случае – до середины марта. В открытый же грунт рассаду можно пересаживать в середине мая, когда на улице установится стабильная теплая погода.

Сельдерей

Посадка рассады корневого сельдерея

Что нужно, чтобы осуществить выращивание корневого сельдерея рассадой:

  1. Подготовить семена. Они обязательно должны быть свежими, поскольку быстро теряют всхожесть. Перед посадкой в почву их необходимо замачивать в воде на 1-2 суток, пока они не проклюнутся. Это важно потому, что сверху они покрыты эфирными маслами, которые затрудняют процесс прорастания.
  2. Подготовить грунт. Лучшая почва для выращивания рассады сельдерея – это смесь торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка в пропорции 6:2:1:1. Более простой вариант – смесь биогумуса с песком в равных долях.

На вопрос, как растет сельдерей корневой, можно сказать – очень медленно, особенно вначале вегетационного периода. За ним нужен особый уход: перед высадкой в грунт вам придется его пикировать, параллельно укоротив его главный корень на 0,5-1 см. Без соблюдения этого условия вам не удастся вырастить крупные плоды. Пикировка в отдельные горшочки, как один из этапов ухода при выращивании, производится в момент появления на сеянцах 2-х настоящих листочков.

Корневой сельдерей – как сажать семенами?

Итак, как вырастить корневой сельдерей из семян: для этого подготовленный посевной материал нужно высеять в ящики с грунтом по схеме 2х2 см. Для равномерного распределения семян можно пользоваться зубочисткой. Сперва ею проделывают отверстия в земле, затем в эти отверстия кладут семечки. Засыпать сверху землей можно всего на 0,5 см, после чего ящик накрывают пленкой и ставят в затемненное место с температурой +25°С. Уход на данном этапе прост: по мере подсыхания землю поливают из опрыскивателя.

Первые входы появятся уже спустя неделю. Как только над землей дружно взойдет корневой сельдерей, его выращивание и уход нужно осуществлять при температуре до +16°С. Чтобы рассада не вытягивалась, нужно обеспечить ей уход в виде дополнительного подсвечивания . Такие мероприятия по уходу как регулярное увлажнение почвы, проветривание, своевременная пикировка в процессе выращивания дадут свои результаты – рассада врастет крепкой и здоровой.

Сельдерей

Сроки уборки

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.Сельдерей

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты.
Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.Сельдерей

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

Заготовки на зиму вершков

Ароматную и полезную зелень вполне возможно заготовить не на несколько дней, а на целую зиму. Способов сделать это предостаточно, причём ни один не потребует особых навыков.

Заморозка

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать сельдерей. Не только можно, но и нужно, ведь это один из простейших способов сохранения зелени на зиму.

Для него понадобятся пакеты из полиэтилена, пищевая плёнка или контейнеры.

Первым делом листья отделяют от стеблей и хорошо промывают. Для этого удобнее сложить их в дуршлаг. Чтобы зелень подсохла, её выкладывают на полотенце или салфетку и оставляют на 35–40 минут

Очень важно, чтобы влаги на листьях не оставалось, иначе они смёрзнутся в ком.

Высохшую зелень мелко нарезают и насыпают в пищевой контейнер или пакет и хорошо закрывают. Это поможет сохранить насыщенный аромат.

Хранение сельдерея в контейнере

Можно замораживать стебли вместе с листьями (если для приготовления любимых блюд неважно, удалены ли черешки). Для этого веточки сельдерея тщательно промывают и подсушивают на салфетке. Затем пучки плотно обматывают пищевой плёнкой и в таком виде убирают в морозилку.

Черешковый сельдерей, предназначенный для заморозки, также промывают и оставляют для просушки. Затем нарезают кусочками по 10 см длиной и раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Их заворачивают и получившиеся кулёчки убирают в морозилку.

При замораживании стебли и листья сельдерея сохраняют все свои полезные свойства.

Сушение

Для сушки лучше подойдут листья растения, так как черешки могут стать слишком жёсткими. Но поскольку именно стебельки считаются самой ароматной частью сельдерея, их тоже допустимо сушить.

Как и в случае с заморозкой, первым этапом является тщательное промывание зелени под проточной водой. Повреждённые и пожелтевшие экземпляры при этом удаляют.

Чистую зелень просушивают на полотенце. После этого листья отделяют от стебельков, так как сушить их лучше раздельно.

Листики крупно шинкуют (так лучше сохраняется аромат) и раскладывают их на поддоны электросушилки. Ставят прибор на самый слабый нагрев и оставляют на 10 часов. Таким же образом сушат и стебли, но нарезать их необходимо мелко. Сушёную зелень раскладывают в пакеты или банки и хранят рядом с приправами и пряностями.

Хранение сушеного сельдерея

В качестве сушилки подойдёт и простая духовка. Промытый и нарезанный сельдерей выкладывают на противень, застланный бумагой, и сушат при температуре 40°С. При этом дверцу духовки нужно держать приоткрытой и каждый час проверять зелень на готовность.

Возможно высушить зелень на воздухе, подвесив пучки сельдерея в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Вместо подвешивания можно разложить зелень на бумаге, в один слой. Такая сушка займет около 14 дней.

Многие хозяйки приловчились сушить сельдерей впрок в микроволновке. Они помещают зелень в печь на 2 минуты, после чего проверяют его на готовность и при необходимости включают прибор ещё раз на такое же время.

Маринование и засолка

Ароматные листья можно мариновать, причём как отдельно, так и вместе с другими овощами и зеленью.

Для этого понадобится:

  • 500 г листьев сельдерея;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–8 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана соли.

Вымытые и отделённые от черешков листья мелко нарезают. На дно простерилизованной банки закладывают перец, лавровый лист, чеснок (очищенный). Ёмкость заполняют листьями, стараясь уплотнять, придавливать его руками.

В кастрюлю для приготовления маринада заливают воду, добавляют сахар и соль. Когда жидкость закипит, в ёмкость доливают уксус и тщательно перемешивают.

Горячим маринадом осторожно заливают сельдерей и ставят банки на остывание. Затем закатывают или укупоривают крышками и переворачивают вверх дном

Когда банки остынут, можно убирать их на постоянное место.

Герметично закрытую банку допустимо хранить при комнатной температуре, а открытую необходимо держать в холодильнике.

Маринование сельдерея

Черешковый сельдерей чаще всего засаливают простейшим способом. Его промывают, нарезают кусочками длиной около 1 см и перемешивают с поваренной солью. Затем зелень раскладывают по стерилизованным банкам и, когда выделится сок, закатывают. Хранить соленья нужно в прохладном месте, например, в погребе. На 1 кг сельдерея понадобится 250 г соли.

Свежая зелень

Зелень сельдерея после срезки достаточно быстро вянет, теряя аппетитный свежий вид. Чтобы сохранить её подольше, существует несколько простых приёмов.

Хранение листового сельдерея в фольге:

  • свежесрезанный сельдерей промывают прохладной проточной водой;
  • слегка подсушивают на салфетках;
  • заворачивают в алюминиевую фольгу;
  • помещают в холодильник.

Хранение сельдерея в фольге

Важно брать именно фольгу, так как в ней зелень сохранится свежей до 10 дней. Если же заменить её на полиэтилен, срок хранения сократится до 3 суток

Хранение в банке:

  • срезать зелень сельдерея;
  • наполнить стеклянную банку прохладной водой примерно на треть;
  • поставить сельдерей в банку, как букет.

Можно подыскать для него уютное место на кухне, где помимо пользы такой зелёный пучок будет служить элементом декора. Радовать своим свежим видом и вкусом сельдерей будет около 7 дней. Главное, не забывать ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.

Для непродолжительного хранения корнеплодов в свежем виде их плотно оборачивают пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Свежесть на протяжении 7 дней гарантирована.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея

После того как корнеплод будет выкопан из земли, принесен с рынка для последующей его заготовки, следует проверить, есть ли гниль или нет – такую процедуру стоит проводить и на всем процессе его хранения зимой.

Для этого достаточно надавить на корнеплод – мякоть здорового, неповрежденного растения останется на месте, если корнеплод будет испорчен – внутренняя его структура будет на ощупь мягкой, а сверху он покрывается слизью.

Для сохранения корнеплода сельдерея на протяжении всего периода зимы достаточно часто на практике опытные садоводы – огородники применяют метод его хранения в вертикальном положении в песке.

Для этого стоит деревянную тару засыпать сухим песком и в вертикальном положении разместить в нем корнеплоды так, чтобы верхушка, черенок был на поверхности.

Хранят такую тару с песком и корнеплодом в погребе или же подвальном помещении, где температура хранения не более 1-3 градусов тепла.

Сохранить надолго корнеплоды растения можно и при помощи глины – в данном случае достаточно приготовить жидкий раствор глины, доведя его до консистенции жидкой сметаны и в таком растворе обмакнуть каждый корешок отдельно.

После подсушите их на солнце, расположив на улице и после высыхания можно укладывать такую заготовку штабелем в погребе или же подвале.

В свежем виде сам корнеплод растения можно сохранить до весны и в импровизированной земляной насыпи – достаточно разместить корешок слоями, выложив их в ряд, пересыпать его землей с добавлением мела от бактерий и плесени и сверху уложить следующий уровень.

При таком способе хранения стоит помнить – верхушка корнеплода не должна погружаться в землю, оставаясь свободной снаружи.

Корневище растения можно прекрасно заготавливать, готовя и сохраняя его в засушенном виде – достаточно промыть его тщательно, очистить и нарезать в виде тонкой соломки и высушить ее на солнце, после хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Как вариант можно интерпретировать данный рецепт – также очистить растение, натереть корнеплод на терке и разложить в пакеты отправить прямиком в морозильную камеру.

Также можно полноценно, а главное, долго хранить корнеплод просто выкопав корневище с земельным комом и в таком виде положить в деревянные ящики и хранить в темном прохладном месте – погребе или же подвале.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте

В мае вместе с прочей рассадой на грядки высаживается и корневой сельдерей, выращивание и уход за ним в дальнейшем имеет свои нюансы. Между растениями должно быть расстояние не менее 30 см. При высадке рассады в грунт нужно лишь слегка заглубить точку роста, чтобы исключить появление ненужных придаточных корней. Корневой сельдерей и его выращивание немного отличается от ухода за другими видами сельдерея. Например, особенности выращивания корневого сельдерея заключаются в том, что он нуждается в помощи для формирования корнеплода.

Сельдерей

Как формировать корневой сельдерей?

Первый этап формирования корня был описан выше – это пикировка корневого сельдерея на момент выращивания рассады. Далее, чтобы получить красивый и ровный корневой сельдерей, его выращивание и уход должны сопровождаться такими мероприятиями:

  1. Поддержание постоянной влажности почвы на грядке. Это необходимо для того, чтобы плод получился ровным и сочным. Продолжать такой уход необходимо вплоть до сбора урожая, так он лучше нарастит головки. Полив надо осуществлять строго под корень.
  2. В момент, когда корень начнет утолщаться, нужно начать аккуратно отгребать от его верхушки землю, попутно срезая на нем боковые корни ножом. Это придаст ему более ровную форму.
  3. Окучивать корни при выращивании овоща противопоказано – это лишь спровоцирует рост боковых корешков, что испортит форму корнеплода.
  4. Периодически при выращивании сельдерея можно срезать крайние листики и использовать их в еду. При этом недопустимо срезать сразу все листья – корнеплод в этом случае не вызреет.
  5. Рыхлить междурядья надо регулярно, пока над ними не сомкнется листва.

Чем подкормить корневой сельдерей?

Подкормка сельдерея корневого как один из важных моментов ухода, даст отличный результат, если произвести ее грамотно. Рекомендуется 4-хкратное удобрение сельдерея в течение вегетативного периода:

  1. После высадки рассады в открытый грунт для лучшего укоренения и быстрого роста нужно полить грядки травяным раствором.
  2. Примерно через месяц сельдерей подкармливают настоем коровяка.
  3. В период до 15 июля полезно подкормить растения азофоской и монофосфатом.
  4. На этапе завязи головки необходимо пролить грядки раствором борной кислоты.

Когда убирать корневой сельдерей?

Тот, кто знает, как вырастить корневой сельдерей, в курсе, что нельзя спешить со сбором урожая, поскольку сельдерей способен выдержать легкие осенние заморозки. Можно начинать выкапывать корнеплоды в начале или середине октября. К этому времени они накопят в себе все питательные вещества и достигнут хорошей массы. Чтобы доставать их из земли было проще, необходимо предварительно полить грядки. Работать инструментом надо очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Выкопанные корни нужно очистить от боковых корешков, обрезать листья и сложить на зимнее хранение в подвал.

Сельдерей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: