Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годности

Подсолнечное оливковое

Подсолнечное растительное масло считается наиболее распространенным вариантом для приготовления различных блюд. Кроме его способности переносить повышение температуры до 250 °С, оно отличается длительным сроком хранения, демократичной ценой и нейтральным вкусом.

Огромным недостатком такого продукта является нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, приводящее к снижению иммунитета и ухудшению метаболизма.
Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годности
Оливковое масло при жарке теряет часть полезных свойств, однако не причиняет , поскольку уровень жирных кислот у него оптимальный.

Некоторые производители выпускают смесь подсолнечного и оливкового масел. Содержание последнего в ней — не более 10 %, и покупка такого продукта совершенно не оправдывает себя по его качеству.

Важно! Смесь подсолнечного и оливкового масел является в большей степени маркетинговым ходом, и польза для организма от нее минимальна.

Полезные свойства

Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годности

Борьба с хроническим воспалением

Установлено, что одной из основных причин таких болезней, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и др., являются хронические вялотекущие воспалительные процессы.

  • Оливковое масло полезно тем, что изобилует олеиновой кислотой, которая значительно уменьшает уровень одного из маркеров воспаления – С-реактивного белка.
  • Антиоксидант олеокантал действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, например, Ибупрофену. Было показано, что 3.4 столовые ложки натурального жира маслин обладают таким же противовоспалительным и болеутоляющим действием, как 10% взрослой дозы Ибупрофена.

На первый взгляд, это не слишком впечатляющий результат. Да, продукт нельзя принимать в качестве скоропомощного анестезирующего средства. Но когда речь идет о профилактике и терапии хронического воспаления, длящегося годами, такая противовоспалительная активность имеет значительный терапевтический эффект. Ведь невозможно годами принимать Ибупрофен: он вызывает множество тяжелых побочных эффектов.

Еще одно объяснение пользы оливкового масла для борьбы с хроническим воспалением в организме связано с его способностью уменьшать экспрессию генов и биосинтез белков, провоцирующих развитие воспалительной реакции.

Профилактика сердечно-сосудистых недугов

Медицинская статистика говорит, что у людей, которые в обилии потребляют масло маслин, например, придерживаются – современном или традиционном, — на 30% ниже риск умереть от инфаркта или инсульта.

Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годностиЛечебные свойства оливкового масла для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связаны со:

  • способностью уменьшать хроническое воспаление;
  • умением защищать молекулы липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) от окисления;
  • положительным влиянием на работу эндотелия сосудов;
  • поддержанием свёртываемости крови на правильном физиологическом уровне;
  • нормализацией артериального давления.

Профилактика рака

  1. Один из спусковых крючков начала ракового заболевания — оксидативное повреждение тканей свободными радикалами. В оливковом продукте присутствует большое количество антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы.
  2. Было показано, что олеиновая кислота умеет изменять экспрессию некоторых генов, связанных с раком, предупреждая возникновение злокачественных новообразований.

Предотвращение болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера в клетках мозга формируются амилоидные бляшки. В опытах на животных было показано, что оливковое масло может растворять эти бляшки.

Для лечения болезни Альцгеймера у людей применять этот жир пока не пробовали. Но известно, что люди, всю жизнь употребляющие его в больших количествах, в пожилом возрасте редко страдают от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.

Помощь в похудении

Оливковое масло полезно для похудения, так как помогает профилактике и лечению метаболического синдрома, ведущего к формированию избыточных жировых отложений, особенно в области живота.

Виды и целебные свойства

Оливковое масло – продукт исключительно природного происхождения, который представляет собой огромную ценность, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Он способен ненавязчивым образом подчеркнуть вкус салатов, различных соусов, а также вполне применим для жарки или тушения.

Существует три основных вида этого продукта:

  1. Высочайший сорт, холодный отжим – примесей менее 1% кислотности. Такое масло изготавливается исключительно в день сбора сырья. Отличается зеленоватым оттенком и сильным привкусом оливок;
  2. Холодное прессование (на следующий день) – примесей примерно 1-2% кислотности. Изготавливается на следующий день после сбора оливок;
  3. Вторичный отжим (рафинированное). Полученный продукт – это результат смеси оливкового масла с химическими добавками, которые добываются из жмыха после первого отжима. В результате, практически полностью теряется вкус и запах оливок.

Однако главное достоинство оливкового масла – его целебные свойства. В отличие от других продовольственных товаров, его можно употреблять при язве или иных проблемах пищеварительного тракта. Отметим, что для сохранения его лечебных характеристик, хранить продукт после вскрытия необходимо с соблюдением всех норм и правил. Более того, приобретая оливковое масло, следует обязательно удостовериться в свежести товара, подробно изучив информацию на этикетке.

Покупать масло в магазине, необходимо руководствуясь такими параметрами:

  • Кислотность – чем ниже этот показатель, тем выше качество;
  • Цвет – от темно-золотого до светло-зеленого;
  • Аромат – насыщенный и яркий аромат оливок показатель натуральности и высокого качества товара;
  • Вкус – должен присутствовать интенсивный горьковатый, сладкий или даже кислый. Учтите, что после распаковки тары при несоответствующих условиях хранения продукта, его вкусовые качества могут значительно снизиться;
  • Срок хранения не более 1 года.

Рецепт маски из оливкового масла и желтков

Маска для волос с оливковым маслом и яйцом имеет следующие положительные качества:

  • позволяет отрастить пряди;
  • укрепляет корни;
  • препятствует выпадению волос.

Приготовить состав достаточно просто, а продолжительность проведения косметической процедуры должна составить всего 20 минут. На основе маски для волос из яйца и оливкового масла можно приготовить эффективное средство, в состав которого входят продукты в следующих количествах:

  1. Желтки сырые — 2 шт.
  2. Масло оливковое — 60-70 мл.

Использование рецепта маски для волос с оливковым маслом на основе яичного желтка позволит ускорить их рост. Смесь потребуется довести до консистенции густой сметаны. Подготовленный состав не должен стекать.

Можно воспользоваться и другим рецептом приготовления маски для волос в домашних условиях:

  1. Желток сырой — 1 шт.
  2. Иланг-иланг — 12 капель.
  3. Масло оливковое — 3 ст.л.

В продукт на основе оливы добавляется иланг-иланг и желток, который предварительно необходимо отделить от белка. Наносить маски следует по всей длине прядей при легком массаже корней кончиками пальцев. Второй рецепт подходит, если пряди сухие, ломкие или склонные к сухости. Средство следует счесать к их кончикам с помощью расчески.

Чем полезно оливковое масло для волос, которые являются жирными? Тем, что оно препятствует их выпадению, если в маску, приготовленную по первому или второму рецепту, добавить 1 ч.л. водки. Средство позволяет усиливать кровообращение, наполняя волосяной фолликул питательными веществами.

Перед тем как использовать оливковое масло для волос, их необходимо тщательно промыть, тогда применение маски будет эффективным. Предварительно следует распутать все узелки в шевелюре.

Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годности

Для нанесения средства чистые пальцы потребуется обмакнуть в состав и распределить его по коже головы втирающими движениями. После этого пряди необходимо заколоть с помощью крабика и покрыть голову косынкой. Сверху можно повязать теплое полотенце или платок на 1 час.

Смывать использованный состав необходимо только под струей теплой воды. Если вода будет горячей, то желток может свернуться, что затруднит его дальнейшее вымывание из прядей. Шампунь используется 1 раз. Наносить его следует только на корни, а сами пряди промывать мыльным раствором. Не следует тереть их концы, поскольку это может сделать их ломкими.

Правила хранения открытого оливкового масла

Как уже известно, закрытая тара, срок годности которой соответствует нормам, хранится в темном и прохладном месте. А как же необходимо сберегать данный продукт уже после его вскрытия?

Хранить масло необходимо в любой стеклянной затемненной емкости. Более того, рекомендуется использоваться тару из нержавейки. Основополагающее условие – плотность закрытия емкости во избежание соприкосновения продукта с воздухом. Также, необходимо использовать маленькие емкости для ежедневного применения. В момент переливания масла из большой тары в меньшую следует проследить за тем, чтобы посуда была хорошо вымыта и тщательно просушена. В противном случае, остатки воды на дне емкости могут спровоцировать окисление продукта.

Важно! Если срок годности масла в норме, однако, все равно наблюдается осадок, не стоит паниковать!

Основной причиной осадка является недостаточная изначальная фильтрация сырья. Поскольку оливковое масло натуральный продукт, в процессе его выжимания могут оставаться частицы мякоти оливы.

Руководствуясь основными правилами хранения оливкового масла до и после его вскрытия, можно самостоятельно продлить полезный срок его использования естественными способами. Главное в данном деле – защита тары от воздействия прямых солнечных лучей, проникновения воздуха, а также исключение каких-либо колебаний температурного режима.

Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

Вкус и польза

Получают этот растительный продукт из плодов европейской оливы (лат. Olea europaea). В таких странах, как Греция, Испания и Италия, он является национальным и считается визитной карточкой кухни Средиземноморья.

Уникальный немного горьковатый вкус и тонкий аромат отличают масло из оливок от всех остальных видов растительных жиров.
Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годности

Польза «жидкого золота» Средиземноморья кроется в его составе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая Омега-9) — 73 %;
  • насыщенные жирные кислоты (по большей степени пальмитиновая) — 13,8 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-6 линолевая) — 9,7 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3 α-линоленовая кислота) — 0,76 %;
  • витамин Е — более 70 % от суточной нормы;
  • витамин К — около 75 % от суточной нормы;
  • витамины А, D;
  • антиоксидант олеокантал обладает противовоспалительным эффектом;
  • антиоксидант олеуропеин предотвращает окисление холестерина низкой плотности.

Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годностиПолезные свойства растительного жира уникальны:

  • За счет работы антиоксидантов и витаминов происходит омоложение всего организма человека, укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожных покровов.
  • Продукт улучшает работу пищеварительной системы: ЖКТ, поджелудочной железы, печени.

Важно! Масло способствует выделению желчи в кишечник, снимает симптомы затрудненной дефекации, способствует заживлению желудочных язв и гастрита.

  • Растительный продукт снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов, инсультов, плохой свертываемости крови, нестабильности артериального давления.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Олеиновая кислота в составе этого растительного жира меняет экспрессию генов, вызывающих онкологию, снижая вероятность возникновения заболевания.
  • Предупреждение болезни Альцгеймера. При данном заболевании в структуре головного мозга образуются сенильные бляшки, растворению которых способствует употребление «жидкого золота».
  • Польза для детей и женщин «в положении». Жирные кислоты, входящие в состав продукта способствуют формированию нервной системы, костного аппарата и мозга плода. Кроме того, линолевая кислота способствует снижению риска возникновения кожных заболеваний.
  • Применение растительного жира в косметологии. Средства, содержащие оливковое масло, предотвращают увядание кожи, укрепляют, очищают и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также продукт используют для укрепления ногтей, волос и для предупреждения растяжек в период беременности.
  • Компрессы из растительного продукта облегчают и снимают судороги.

Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годности

Знаете ли вы? В Древнем Риме для транспортировки «жидкого золота» строили корабли. Его использовали в качестве денежной единицы, посвящали ему стихи и баллады.

Как выбрать оливковое масло

Инструкции как выбрать оливковое масло напоминают пособия по поиску мужа по количеству взаимоисключающих критериев. Оно должно быть и дешевым, и качественным, и приятным, и натуральным и…масса других несовместимых функций. Правда сурова — дешевый продукт из ближайшего супермаркета не всегда является тем, что вы хотите купить. Все, что просто достается, обычно представляет собой раствор небольшого количества остатков масла оливы в большом количестве кукурузного или соевого масла. Конечно, это не самый полезный продукт в мире, да и витамин Е там, скорее всего, добавленный.

Все знают, что масло должно быть extra virgin, то есть холодного первого отжима. Внутри этой категории масла различаются на «файн» или элитные, как это называют у нас, и семи-файн. Первые содержат больше натуральных компонентов и кислот, вторые — чуть ближе нашему вкусу, так как не имеют такого ярко выраженного аромата оливок. Экстра вержин бывает и рафинированным тоже, это масло, прошедшее очистку, и не имеющее практически никакого вкуса и запаха.

Иногда можно встретить в продаже масло незрелой оливки. Оно ценится высоко, стоит дорого, и его преимуществами является высокое содержание витаминов. Так называемый раствор выжимки оливок в масле экстра вержин используется в Италии для жарки, а у нас — частенько выдается за самое полезное салатное масло. «Опознать» продукт просто — он маркирован словами olia sansa di oliva.

Ценители утверждают, что лучше всего брать итальянские бренды масла. В стране предусмотрена уголовная ответственность для любителей выдавать непонятные смеси за натуральный продукт, потому итальянское масло считается самым качественным. Впрочем, нужно быть внимательным. Лучшее итальянское маркировано как «биологическое» масло.

Одним из критериев выбора продукта является его возраст. Если вино лучше становится с возрастом, то масло — категорически нет. Самые «молодые и свежие» бутылки этого года считаются самыми полезными — в них больше всего витаминов, минералов и органических кислот. Потому для здорового питания, а также ухода за кожей и волосами и советуют брать молодое масло.

Как использовать оливковое масло в домашних условиях. Срок годности

Категорически не рекомендуют приобретать оливковые смеси, когда оливковое масло растворяется в кукурузном. От оливки там одно название — берется достаточно дешевая выжимка из косточек, и смешивается с отжатым, как правило, горячим способом кукурузным или соевым маслом. Продукт не имеет ярко выраженного аромата, если, конечно, в него не добавлен ароматизатор, и используется для жарки.

В продаже можно найти натуральное ароматизированное оливковое масло. Так называют настои масла оливы на пряных травах, и они отличаются всеми полезными свойствами масла оливы.

Приобретая продукт в магазине, стоит обратить внимание на внешний вид. Никаких белых хлопьев и расслоение быть не должно

Бутылки с натуральным маслом — темного стекла. Более дешевое масло для жарки часто фасуют в пластик.

Видео по теме:

Маски с оливковым маслом

Для жирной кожи

  • 1-2 капли розмарина, ложка подогретого до комнатной температуры масла оливы. Размешать, нанести на кожу, и оставить на 20 минут. Снять ватными тампонами, затем умыться теплым отваром ромашки (1-2 фильтр-пакета ромашки на 2 стакана воды);

заварить 4-5 фильтр-пакетов шалфея кипятком, подержать 20 минут. Вытащить пакеты и «распотрошить» их. Смешать траву с оливковым маслом, наложить на салфетки и выложить на лицо. Держать около 10-15 минут, затем умыться отваром шалфея;
столовую ложку голубой глины аптечной развести водой, добавить десертную ложку масла оливы, 1-2 капли эфирного масла чайного дерева, нанести на 20 минут, снять, сначала размочив, а затем — аккуратно удалив с кожи лица.

Для сухой кожи

  • мякоть авокадо смешать с ложкой оливкового масла, добавить 1-2 желтка, и ложку белой глины. В этот рецепт часто кладут еще и ложку меда, чтобы насытить его витаминами;
  • растворить в ложке оливкового масла 2-3 капсулы токоферола, и одну — ретинол ацетата, нанести на кожу лица на 10-15 минут, остатки стереть салфетками (на время применения маски исключить все кремы с ретинол ацетатом, чтобы избежать передозировки и шелушения кожи);
  • 1-2 спелых , 2 ложки сливок, 1 ложка масла, и капля (на кончике ножа) корицы или 11 капля эфирного масла корицы, маска считается омолаживающей и улучшающей кровообращение.

Для нормальной кожи

  • смешать 2 ложки жирного творога с оливковым маслом;
  • сделать «салат» из 1-2 огурцов с оливковым маслом, натерев огурцы на терке.

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в его состав входят витамин Е, предупреждающий старение кожи и ухаживающий за состоянием волос, кожи и ногтей, фенолы, поднимающие иммунитет и олеиновая кислота, которая считается одним из главных борцов против возникновения раковых заболеваний. Стоит оливковое масло немало, потому когда подходит конец его сроку годности, появляется вопрос, а можно ли использовать просроченное масло.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму. Не рекомендуют использовать продукт с законченным сроком годности даже для жарки, поскольку оно утрачивает все полезные свойства.

  1. Не хранить масло вблизи прямого источника света или высокой температуры. Масло не должно стоять на окне, возле плиты или микроволновой печи. Яркий свет способствует разрушению питательных веществ масла.
  2. При какой температуре хранить? Оптимальная температура хранения 12-14 градусов.
  3. Крышку упаковки следует плотно закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом и процесс окисления.
  4. Можно ли держать в холодильнике? В холодильнике хранить масло не нужно. Это не продлит его срок годности, но может испортить вкус.
  5. В прохладных условиях допускается белый хлопьевидный осадок, который исчезает при комнатной температуре.
  6. Масло нельзя замораживать и использовать повторно для жарки.
  7. Не ставьте бутылочку с маслом возле плиты, даже если это очень удобно. Продукт утрачивает полезные свойства и особенный вкус. Поставьте масло в шкафчик с дверцей или темным стеклом. Влажности также следует избегать.

Перед покупкой оливкового масла следует не только убедиться в том, что оно свежее, но и внимательно прочитать правила его хранения. Так, испортиться масло может даже от того, что стоит в теплом месте или в месте, куда падают солнечные лучи. Потому от того будет ли продукт храниться в холодильнике или нет, напрямую зависит время, в течении которого оно может быть использовано.

Не стоит переживать, если у оливкового масла закончился срок хранения, так как оно может быть использовано в косметологии для создания самодельного мыла, средства для волос или ухода за кожей. Также с помощью просроченного масла можно смазать петли на дверях и ухаживать за мебелью из кожи в доме или офисе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: