Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Содержание
  1. Как долго хранятся хлеб и выпечка
  2. Секреты долгого хранения
  3. Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?
  4. Как правильно хранить хлеб в морозилке
  5. Сушим сухари
  6. Современные способы хранения
  7. Почему хлеб можно хранить в морозилке
  8.  Чем морозилке лучше?
  9. Правила хранения хлеба в морозилке
  10. В хлебнице
  11. Как хранить хлебные булки
  12. Хлебница: виды и правильный уход
  13. Как хранить хлеб в холодильнике
  14. Подходит ли морозилка для хранения выпечки
  15. Хлебница традиционный способ хранения
  16. Почему плесневеет хлеб в хлебнице?
  17. Как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел
  18. Как дольше сохранить хлеб свежим?
  19. Маленькие хитрости:
  20. Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел
  21. Сколько может храниться хлеб
  22. Как долго допустимо хранить хлебную булку
  23. Какой срок хранения хлеба в хлебнице
  24. Какой срок хранения хлебной булки в холодильнике
  25. Сколько допускается хранить батон в морозильнике
  26. Где лучше хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в морозильнике
  27. В хлебнице

Как долго хранятся хлеб и выпечка

На вкус самый лучший хлеб — особенно белый — свежий из пекарни. Таким образом, в идеале лучше покупать его чаще в небольших количествах.

Вообще говоря, чем больше пшеничной муки в хлебе, тем быстрее он стареет. Тем не менее, в значительной степени старение хлеба зависит от условий хранения.

Хлеб и хлебобулочные изделия остаются свежими примерно в течение следующего времени:

  • хлеб из пшеницы: до двух дней;
  • смешанно-пшеничный: от двух до четырех дней;
  • смешанно-ржаной: от трех до пяти дней;
  • ржаной: от четырех до шести дней;
  • хлеб из муки грубого помола: от семи до девяти дней.

Хлебцы и сухари сохраняются в упаковке до одного года. Более сложные общие рекомендации для печенья и тортов, потому что они состоят из очень разных видов теста и начинки. Сухое печенье может храниться до нескольких месяцев; слоеные пирожные, дрожжевые пирожные лучше всего есть свежими; большинство тортов хранятся в течение нескольких дней.

Секреты долгого хранения

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел
Выпечка надолго остается вкусной, свежей и мягкой, если положить ее пакет из ткани

Наши предки издавна использовали для хранения хлебных изделий обычную льняную ткань. Она на протяжении нескольких дней позволяла сохранить вкус и запах свежей выпечки.

Три главных секрета долгого хранения хлеба:

  1. Булку можно поместить в плотно закрытую посуду вместе со свежим яблоком – так она сохранит свежесть и вкусовые качества на протяжении 3-4 суток.
  2. Батон надолго останется воздушным и свежим, если нарезать буханку с середины, соединить две половинки и хранить в таком виде.
  3. Если булка уже начала черстветь, ее не нужно держать вместе с другими продуктами питания: это приведет к их порче.

Важно! Лучше всего хранить хлеб в посуде из глины, керамики. Эти материалы моментально поглощают лишнюю влагу, оберегая продукт от черствости и высыхания

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить хлеб в холодильнике.

Такой способ содержания выпечки допускается – он позволяет значительно продлить срок употребления батона, а низкая температура предупреждает зачерствение и плесневение.

Основные правила, как хранить хлеб в холодильнике:

  • в холодильник сдобу положить в полиэтиленовом пакете, бумаге или тканевом отрезе;
  • в упаковку с выпечкой рекомендуется насыпать щепотку поваренной соли – это обеспечит поддержание влажности;
  • не класть на холодильную полку горячие хлебобулочные изделия.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Обязательно почитайте:

Хранение хлеба в холодильнике дает возможность на протяжении 2-4 недель сохранить первоначальную свежесть и вкус сдобной выпечки.

Важно! У этого способа есть минус: выпечка быстро впитывает посторонние ароматы от других продуктов и блюд.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Морозилка является еще одним популярным местом для хранения хлебобулочных продуктов. Оптимальным способом считается нарезание батона на ломтики и их упаковывание в пищевую пленку.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел
Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке

При желании ее можно заменить обычной фольгой. Морозильная камера не оказывает никакого воздействия на вкусовые особенности и запах пшеничной и ржаной буханки.

Если хранить хлеб в холодильнике в подобном виде, поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.

Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке или разложив на столе при комнатной температуре. Также на помощь придет духовка.

Сушим сухари

В случае, если хранение хлеба не принесло ожидаемых результатов и выпечка все же подсохла, ее можно использовать для приготовления сухариков.

Для этой цели батон нужно нарезать кусочками, разложить их на противне или сковороде и отправить в предварительно разогретую духовку на 45-55 минут.

Приготовленные сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также измельчить для получения домашних панировочных сухарей.

Современные способы хранения

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.

Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.

Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.

Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.

Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.

Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.

Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.

Почему хлеб можно хранить в морозилке

Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

 Чем морозилке лучше?

Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.

Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.

Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.

В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.

Правила хранения хлеба в морозилке

Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.

  • Хлеб предварительно следует нарезать на порционные куски и замораживать уже в виде нарезки.

Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества. .

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

  • Булку, помещаемую в морозильную камеру, нужно упаковать в металлическую фольгу, плотную бумагу или пищевую плёнку. Это защитит её от посторонних запахов, исходящих от хранящихся в морозилке продуктов. А также не даст испаряться влаге до того момента, пока хлеб полностью не замёрзнет.
  • Замораживать рекомендуется свежеиспечённый хлеб. Так выше вероятность сохранить все его вкусовые качества.
  • Чтобы размораживаемая буханка сохранила свои первоначальные кулинарные свойства, оттаивать она должна постепенно, при комнатной температуре.
  • Доставать хлеб из морозильной камеры рекомендуется за пару часов до трапезы, просто оставив на тарелке для «деликатной» разморозки. Снимать с него упаковку не нужно до самого приёма пищи во избежание потери аромата и упругости, свойственной свежему продукту.

Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель. . После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала

Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.

После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.

В хлебнице

На вопрос о том, как хранить хлеб, многие, не задумываясь, ответят, что для этого давно существуют специальные приспособления — хлебницы. Почему мы часто заботимся о том, чтобы кухонная утварь соответствовала интерьеру дома и уделяем меньше внимания её свойствам? Хлебница как раз относится к тем предметам, при покупке которых следует в первую очередь оценивать функциональность, а не внешний вид.

Если вы ломаете голову над тем, как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел, купите деревянную хлебницу. Она обеспечит продукту оптимальный уровень влажности, что убережёт его от быстрого зачерствения. Пористость древесины и, следовательно, высокая воздухонепроницаемость, не позволит образовываться плесени./

Выбирайте хлебницу из массива дерева и постарайтесь отказаться от моделей из хвойных пород: их резкий аромат будет перебивать нежный хлебный. Отдавайте предпочтение берёзе, ясеню или липе.

При несомненном преимуществе дерева — его высокой экологичности — металл более удобен с гигиенической точки зрения. Металлические хлебницы можно привести в порядок в считанные минуты. Кроме того, они вписываются в любой интерьер.

Отличным вариантом будет хлебница, изготовленная из нескольких материалов. Такие модели сочетают свойства дерева и прочность, практичность металла.

https://youtube.com/watch?v=Ecjx_Nng1HM

Если во всём, что касается дома, вами движет в первую очередь практичность, советуем обратить внимание на пластиковые изделия. Они недорогие, простые в уходе, лёгкие и привлекательные с эстетической точки зрения

Если вы решили приобрести пластиковую хлебницу, не стоит брать первую понравившуюся вам своим внешним видом: так можно нанести вред своему здоровью. Выбирая модель, понюхайте её. Ни в коем случае нельзя покупать хлебницу с резким едким химическим запахом. Обратите внимание на качественный суперсовременный пластик: он экологичен. Часто хлебницы из такого материала снабжены решёткой, впитывающей влагу и обладающей антибактериальными свойствами. Как и в случае с металлической хлебницей, обратите внимание на наличие отверстий для вентиляции.

Отметим, что правильное хранение хлеба начинается с «умной» нарезки. Отрезать ломти лучше не от края, а от середины. Сначала разделите буханку на две части, а затем отрезайте нужное количество кусочков поочерёдно от каждой половины. После трапезы плотно складывайте половинки и несъеденные куски срезами друг к другу и убирайте на хранение. Таким образом можно защитить хлеб со всех сторон – он дольше остаётся свежим и не заветривается.

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

Как хранить хлебные булки

На кухне у домохозяйки непременно имеется хлеб, даже если она не ест сама, то его следует подать к столу детям, мужу или внезапно нагрянувшим гостям. И хранить хлебобулочные изделия нужно грамотно. Таких способов существует несколько.

Хлебница: виды и правильный уход

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелОпытным путем люди доказали, что хранить несдобную выпечку лучше всего в хлебнице. Рынок предлагает несколько вариантов емкостей для хранения буханок из разных материалов: нержавейка, дерево и пластик. Выпечка дольше сохраняет свои полезные свойства в металлической хлебнице. Она хороша еще и тем, что не впитывает запахи и поддерживает оптимальную для хранения среду. Пластиковая служит совсем недолго. За деревянной нужен тщательный уход, но не все тратят много времени на то, чтобы навести порядок с кухонной. А вещи из дерева такого отношения не терпят, превращаясь со временем в непригодные приспособления.

Как хранить хлеб в холодильнике

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелКогда нужно срочно уехать по делам на непродолжительное время появляется проблема: что делать с оставшимся хлебом, чтобы он не заплесневел. Тут приходит на ум, что хлебобулочные изделия сохраняют свежесть при невысокой температуре. Поэтому их помещают на полку холодильника. Но не все знают, как организовать это правильно.

Хлеб долго остается свежим, если его завернуть полиэтиленовым пакетом с несколькими дырочками, тканевым или бумажным мешком. Эти упаковки поддерживают необходимый уровень влажности, избегая излишнего испарения и препятствуя излишнему впитываю воды и запахов от соседствующих продуктов.

Подходит ли морозилка для хранения выпечки

https://youtube.com/watch?v=EhayRQ97p0o%3Ffeature%3Doembed

В морозильнике хлеб держат крайне осторожно, потому что при неправильном хранении можно сделать только хуже. Одну и ту же буханку не замораживают несколько раз, поэтому ее предварительно нарезают

Порционные кусочки отдельно оборачивают пищевой пленкой так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Для этого выгоняют воздушные пузыри и контролируют максимально плотное прилегание полиэтилена к поверхности.

Совет!Чтобы не грызть на завтрак невкусный, замороженный хлеб, за несколько часов до этого, лучше с вечера, его вытаскивают из морозильника. Нагреваясь до комнатной температуры, он оттаивает.

Хлебница традиционный способ хранения

Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницы. Сегодня покупателю доступна хлебница из различных материалов – пластмассы, натуральной древесины, металла.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел
Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницы

Рекомендуется содержать выпечку в деревянных хлебницах. Оптимальным вариантом считается использование березы, можжевельника: эти сорта древесины обладают бактерицидными характеристиками.

Как хранить хлеб, чтобы не ухудшилось качество булки и не появилась плесень:

  • Поместить внутрь хлебницы небольшое количество поваренной соли, плотно закрыть.
  • Положить рядом с хлебом кубик сахара-рафинада, насыпать горсть обычного сахарного песка.
  • Положить в хлебницу ломтик сырого яблока, очищенный клубень картофеля.
  • Раз в неделю очищать тару от хлебных крох, мыть с уксусом, давать ей возможность высохнуть.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Хлебницы из любых материалов не подходят для длительного хранения свежих булочек. В хлебницах из натурального дерева хлеб со временем черствеет.

В большинстве случаев это связано с особенностями различных пород дерева, которые имеют свойство поглощать влагу из воздуха. Это становится причиной быстрого высыхания хлебобулочных изделий.

Кроме того, натуральное сырье создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что также негативно сказывается на вкусовых характеристиках и свежести хлеба.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Обязательно почитайте:

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел

Как дольше сохранить хлеб свежим?

Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.

Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.

Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.

В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет, положить в деревянную хлебницу.

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба. Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.

Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника. При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ — разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.

Маленькие хитрости:

— Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.

— Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.

— Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.

— Если хлеб зачерствел, его можно освежить — сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150–160°С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).

Помимо заплесневения, хлеб подвергается риску быстрого зачерствения, что также не способствует повышению вкусовых качеств. Черствый хлеб можно освежить, слегка намочив и поместив в духовку на несколько минут, после чего его необходимо употребить в пищу сразу же. После остывания хлеб засохнет настолько сильно, что будет пригоден только на измельчение или утилизацию.

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку «на черный день». Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

  • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки – лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 10–12 часов.
  • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
  • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 2–3 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
  • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

Сколько может храниться хлеб

Срок годности хлеба в среднем – не более 72 часов. Хлеб с истекшим сроком годности, а тем более с плесенью, употреблять в пищу не рекомендуется, даже если визуально он выглядит вполне нормально. Если появилась плесень – продукт может быть вреден для здоровья.

Как отмечает врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” Андрей Мосов, хлеб с длительными сроками годности, в том числе хлеб для сэндвичей в нарезке, чаще всего содержит консерванты, однако считать такой хлеб вредным нельзя.

«Качество реализуемого на прилавках магазинов хлеба в основном соответствует национальным стандартам, и качество в целом взаимосвязано с ценой», — говорит Мосов.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Более серьезной проблемой эксперт считает использование производителями хлеба гидрогенизированных жиров и большое количество поваренной соли в рецептуре. «Сегодня эти вопросы не урегулированы нормативными документами, а между тем, эти два фактора считают решающими в возникновении у населения хронических заболеваний сердца и сосудов, которые в России занимают первое место среди причин смерти населения», — отмечает специалист.

Недолговечность хлеба эксперты объясняют в основном несоблюдением условий его хранения. 
Обычно порча хлеба заметна визуально — это появление зеленой плесени на белых батонах и белого налета на черном хлебе. «Плесневые грибы присутствуют в окружающей среде, в воздухе, и, естественно, попадая на хлеб, они вызывают его плесневение», — объясняет Мосов.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел
 

Как долго допустимо хранить хлебную булку

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелБелый и черный хлеб различаются не только вкусом, цветом, но еще и периодом употребления. Стандартный срок хранения для пшеничного изделия – одни сутки, а для ржаного чуть больше – один или два дня. Но знатоки используют некоторые хитрости, чтобы продлить время пригодности к употреблению в пищу.

Какой срок хранения хлеба в хлебнице

Металлическая хлебница сохраняет свежесть выпечки примерно неделю. Это при условии, что черный хлеб держат отдельно от белого. Поэтому лучше покупать хлебницу с несколькими отделениями, которые будут использоваться для разных видов изделий, в зависимости от сорта муки и наполнителей.

В хлебнице с одной секцией разные хлебобулочные изделия упаковывают отдельными пакетами. Вместе с хлебом кладут кусочек сахара, разрезанное яблоко или картофелину без кожуры. Это снижает влажность и увеличивает срок хранения. Саму хлебницу вытряхивают от крошек ежедневно, а раз в неделю ее моют и тщательно высушивают. После мытья обязательно проветривают и проверяют, не напитал ли материал посторонних запахов.

Какой срок хранения хлебной булки в холодильнике

Срок хранения выпечки в холодильнике полностью зависит от поддерживаемой внутри него температуры. Чем она ниже, тем дольше хлебобулочное изделие лежит на полке, не меняя своих вкусовых качеств. При правильной упаковке хлеб остается свежим и вкусным примерно три недели.

Совет!В пакет с булкой кладут щепотку соли, обернутую марлей. Это помогает во время долгого отсутствия хозяев. Если электричество отключат, и холодильник перестанет работать, соль задержит развитие плесени.

Сколько допускается хранить батон в морозильнике

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневелХлеб, разделенный на порционные куски, держат в морозильной камере не больше одного месяца. Замороженная пресная выпечка за такое долгое время теряет свой приятный запах. Чтобы его восстановить, хлебную булку помещают в заранее разогретую духовку на несколько минут. Аромат свежезажаренной корочки тут же распространяется по всей кухне, а на вкус выпечка становится такой, будто ее только приготовили.

Где лучше хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в морозильнике

https://youtube.com/watch?v=xD0-pjfOIpY%3Ffeature%3Doembed

Как было выяснено многолетними наблюдениями и с помощью профессиональных исследований, хлеб черствеет сильнее всего при температуре в несколько градусов. Обычно такую среду поддерживают в холодильнике. В морозильнике выпечка черствеет не так быстро, жидкость из нее испаряется гораздо медленнее. Но лучше всего держать хлебобулочные изделия при комнатной температуре – в хлебнице. Там более подходящие условия для поддержания хорошей влажности.

В хлебнице

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

В магазинах представлен большой ассортимент моделей из различных материалов:

  • пластик;
  • металл;
  • дерево;
  • бамбук.

Свежесть хлеба дольше сохранит хлебница из дерева. Древесина «дышит», создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые 2-3 года заменять.

На заметку!Лучшими считаются хлебницы из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

Практичны и долговечны стальные модели, в которых хлеб также хранится хорошо. Их, в отличие от дерева, можно мыть с использованием чистящих средств, убирая загрязнения и пятна.

Выбирая пластик, обращают внимание на качество материала и наличие запаха. Для хлебного «хранилища» не подходят модели с резким запахом пластмассы

Время хранения хлеба в хлебницах из разных материалов:

  • дерево – до двух суток (далее буханки начнут черстветь);
  • пластик, металл – до трех суток (потом может появляться плесень).

Любые хлебницы требуют систематического ухода. Раз в 5-7 дней протирают полочки внутри влажной тканью, а затем тщательно просушивают ящик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: