Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

Польза от домашнего куриного мяса

Одним из достоинств этого продукта являются полезные свойства для иммунитета. Вещества, которые содержатся в курятине позволяют создать своеобразный барьер, защищающий от всякого рода воздействий отрицательного характера окружающей среды. Ученые установили, что те, кто употребляют в пищу мясо этой птицы, подвержен меньше заболеваниям дыхательных путей.Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

Куриный бульон восстанавливает силы. Наверно, каждый знает не понаслышке, что при физическом истощении советуют именно этот напиток.

Богатый набор витаминов, содержащийся в мясе курицы, является весьма полезным для обменных процессов, происходящих в организме человека.

Употребление в пищу данного продукта совместно с овощами позволит улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В, имеющиеся в курятине, делают кожу рук, состояние ногтей и волос гораздо лучше.

Одним из самых важных компонентов в мясе является белок. Он благотворно влияет на развитие мозга.

Курятина, в отличие от других видов мяса, включается в рацион как детям, так и пожилым.

Магний, имеющийся в составе продукта, хорошо влияет на нервную систему в целом. Поэтому, если вас мучает бессонница, то советуют употреблять в пищу именно это мясо.

Кислоты в продукте служат профилактическим средством от инфарктов. Самым полезным местом птицы является грудка. Именно здесь большее количество мяса, а соответственно, полезных веществ и микроэлементов.

Калорийность и цены

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фотоМясо птицы – превосходный диетический продукт, не содержащий углеводов. Калорийность 100 грамм полуфабрикатов составляет в среднем 238 килокалорий (белков 31% – 18,2 г, легкоусвояемых жиров 70% – 18,4 г).

Более низкой калорийностью отличается филе (грудинка) курицы – 113 килокалорий на 100 грамм. Утиное мясо, особенно с кожицей, содержит много жиров и содержит 400 килокалорий. В 100 граммах гусятины 412 килокалорий.

Индюшиное мясо – продукт с самой низкой калорийностью и чрезвычайно высокой диетической ценностью – всего 84 килокалории на сто грамм. Этот вид мяса чаще всего используется для изготовления детских консервов.

Цесарка – 110, перепёлка – 134 килокалории.

Как охлаждают куриное мясо

Производители пользуются тремя способами охлаждения куриных тушек.

  1. Воздушное охлаждение. В камере с низкой температурой мясо обдувается воздухом, в результате чего происходит его усушка, то есть потеря в массе за счет снижения влажности.
  2. Контактный. Мясо погружается в воду, температура которой не выше 2 градусов, или в смесь изо льда и воды на 30–120 минут. Длительность охлаждения зависит от оборудования. В этом случае курица приобретает белый цвет.
  3. Комбинированный. После погружения в ледяную воду тушку достают и обдувают воздухом в низкотемпературной камере.

Но есть еще один способ хранения курятины – заморозка. Этот метод используется, когда мясо либо закуплено в большом количестве, но изменились сроки реализации, либо как способ сохранения при массовом убое в домашнем хозяйстве. Желательно перед заморозкой мясо разделать и порционно разложить в разные пакеты, контейнеры, пленку.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

Правильный выбор

Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию. . Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя

Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.

Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.

И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.

Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фотоГрудка — лучшая и самая дорогая часть курицы.

Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.

Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.

По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».

После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.

Замораживать тушки полагается только один раз. Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).

Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.

Магазинная курица в чем ее польза и вред

Как правило, большинство полезных свойств характерны для птиц, которые выращены в домашних условиях. Но для людей, живущих в городе, они не совсем доступны. Поэтому мы для приготовления обеда идем в магазин и покупаем там куры охлажденные, цена которых не так высока, в отличие от продукта фермеров.Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

В магазины мясо поставляют местные птицефабрики. Там для того, чтобы птицы быстрее прибавляли в весе, добавляют их в корм разные добавки и антибиотики. В таком случае, употребляя такое мясо курицы охлажденного вида, человек сам получает определенное количество этих лекарств.

Частое поедание такой курятины может привести к гормональному сбою и некоторым заболеваниям.

Для мужчин слишком большое количество эстрогенов оказывает отрицательное влияние на потенцию.

Кроме того, польза и вред курицы охлажденного вида зависит от ряда факторов:

  • перенесенные болезни птицы;
  • условия транспортировки продукта;
  • содержание птиц на фабрике;
  • условия хранения в супермаркете.

Хранение вареной курицы

Сроки годности готового продукта меньше, чем у свежего филе. Хранение вареного куриного мяса также зависит от температуры и используемой упаковки. В холодильнике при температуре до +8 °С оно может пролежать не более 3 дней. При комнатной температуре срок хранения ограничится несколькими часами. В морозилке вареную курицу допустимо держать 1–2 месяца. При этом способе хранения обязательно разделите тушку на порционные куски и размораживайте их по мере необходимости. Помните, что оттаявшее мясо необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов.

Вакуумная упаковка позволит продлить срок годности куриного мяса до 5 дней

Не следует хранить вареную курицу в полиэтиленовом пакете. Наиболее подходящей тарой считается глубокая тарелка, накрытая сверху крышкой. Неплохо справится с сохранением внешнего вида и вкуса пищевая фольга. Кроме того, она защитит вареную тушку от заветривания и посторонних запахов. Вакуумная упаковка позволит продлить срок годности куриного мяса до 5 дней.

Правильное хранение куриного мяса по силам даже неопытным хозяйкам

Важно помнить, что охлажденную тушку необходимо приготовить в ближайшие 2–3 дня, а запасы из морозилки можно растянуть на несколько месяцев. Если вы будете придерживаться наших рекомендаций, вам не придется беспокоиться за качество хранящейся курицы

У вас под рукой всегда будет свежий, вкусный и безопасный для здоровья продукт.

В холодильнике

Охлажденное куриное мясо пролежит в холодильнике около 5 суток при температуре +8 °С и 10–12 дней – при температуре 0 °С. Кроме того, при хранении в холодильнике обязательно соблюдать приведенные ниже правила.

  • Любое мясо портится довольно быстро, поэтому внимательно следите, чтобы курятина хранилась отдельно и не соприкасалась с другими продуктами.
  • Помните, что в контейнере мясо можно сохранить на пару дней дольше, чем в полиэтиленовом пакете.
  • При хранении курицы в пакете обязательно выпускайте из него весь воздух. Старайтесь создать условия, максимально приближенные к вакууму.
  • Куриное мясо легко впитывает посторонние запахи. Поэтому следите, чтобы рядом с филе не хранились сильно пахнущие продукты и блюда.
  • Идеальной тарой для хранения курицы считается вакуумный контейнер, в несколько раз превышающий по размеру объем тушки. Оставшееся пространство нужно засыпать измельченным льдом.

Классификация мяса

Основное различие ведётся по виду мяса. То есть, какой птице принадлежит тушка или полуфабрикат из неё. Часто используемые в кулинарии виды мяса – это утятина, курятина (в том числе цыплята бройлеры), гусятина, индюшатина, мясо перепелов и цесарок.

Ещё одно деление на группы связано с технологией производства. Различают следующие технологические группы:

  • Мясо натуральное – обработанные и готовые к приготовлению тушки или их составляющие (голень, бедро, крылья, грудинка, филе, суповые наборы).
  • Полуфабрикаты рубленые – готовые к приготовлению изделия из мяса. Такие как биточки, котлеты, колбаски для барбекю, шницель, фарш, наггетсы, маринованный шашлык.

Ещё одно деление связано с термической обработкой:Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

  • охлаждение;
  • лёгкая заморозка (подмораживание);
  • полная заморозка;
  • глубокое замораживание.

Температурное состояние обусловлено санитарно-эпидемиологическими нормами.

У каждого вида натурального мяса и полуфабрикатов температура заморозки своя, выбранная в соответствии с требованиями СЭС.

Зачем нужно охлаждать и замораживать курятину

В сыром виде при плюсовой температуре мясо быстро портится. Летом не рекомендуется оставлять сырое мясо, в том числе куриное, на срок дольше 1 часа. При очень высокой температуре курятина испортится через 15-20 минут.

В современном ритме жизни сложно выделять время на покупку продуктов и готовку каждый день. Это время эффективнее посвятить другим делам – семье, получению новых знаний, тренировкам, хобби.

Чтобы не приходилось покупать продукты и готовить каждый день, некоторые из них нужно охлаждать или замораживать, иначе они быстро испортятся. В эту категорию попадает любое мясо. А еще это не только экономия времени, но и денег.

Покупка тушки птицы часто выходит дешевле, чем покупка такого же количества филе, крылышек и окороков по отдельности. При покупке охлажденной тушки птицы постарайтесь сразу принести ее домой и переложить в холодильник. Производители мяса или работники мясного отдела, которые разделывают тушки и упаковывают их, наносят на ярлычок всю необходимую информацию, включая срок годности. Ориентируйтесь по ней.

Если на приобретенной в магазине курятине указан срок годности, не нужно искать соответствующую информацию. Просто соблюдайте указанные сроки – употребите мясо до крайней даты.

При этом важно понимать, что срок годности сам по себе не гарантирует качество. Срок годности говорит, что данная продукция не испортится в течение указанного времени при правильном хранении

Например, если купленные охлажденные куриные крылышки, голень, филе или другие части длительное время до помещения в холодильник пребывали при более высокой, чем требуется, температуре, срок годности сокращается.

Чтобы не размораживать и повторно замораживать мясо, при покупке целой тушки сначала разделайте ее, а потом отправляйте в морозильную камеру. Так вам не только не придется подвергать курятину размораживанию с повторной заморозкой, что сократит срок годности, вы также облегчите себе задачу. Разделывать замороженный продукт не так-то легко.

  1. Самый короткий срок годности у сырой курятины при плюсовой температуре – от 20 минут до 1 часа.
  2. Охлажденное в холодильнике мясо хранится дольше – до 5 суток.
  3. Замороженное в морозильной камере – до 1 года.

Читайте также:

В реальных условиях нет необходимости замораживать курятину, чтобы она хранилась в течение года. Разве что кто-то построил бункер на случай глобальной катастрофы и регулярно пополняет огромные запасы пищи.

Часто мясо хранят дома 5-7 дней. Более длительный срок говорит о необходимости делать большие запасы, а размер холодильника и морозилки не резиновый.

Если вы приготовили еду в большем, чем нужно, количестве, не оставляйте ее на столе. Сразу отправьте в холодильник. Там отварная или прожаренная курятина сохранится в течение двух суток. Только нужно завернуть ее в фольгу или закрытую посуду. Целлофан для этой цели использовать не нужно. В нем образуется конденсат, что приведет к скорому развитию бактерий. Кроме того, запах готовой пищи распространится на другие продукты в холодильнике, и не всегда это уместно.

Рецепт 2 Как приготовить куриное филе на ужин в кляре

Перед вами простой рецепт приготовления филе курицы в кляре. Превратите ваш обычный будничный ужин — в праздничный. Блюдо не только вкусное, но и выглядит отлично, поэтому станет украшением любого стола.

  • Куриное филе — 500 Грамм
  • Мука — 1 Стакан
  • Молоко — 2/3 Стакана
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 По вкусу

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото
Промойте куриное филе. Разделите на порционные кусочки. Затем отбейте каждый кусочек мяса, посолите по вкусу.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

Приготовим кляр. Разведите муку теплым молоком, добавьте яйца и растительное масло, посолите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото
Каждый кусочек филе обмакните в кляре.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото
На растительном масле обжарьте куриное филе.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото
Обжаривать необходимо с двух сторон, до появления золотистой корочки.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото
Готово! К столу подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 1 Суп из куриного филе с сыром

Суп получается очень нежным и ароматным. Его рекомендуют при диетах и для детского питания.

Нам понадобится:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плитка плавленого сырка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Овощи обжариваем на растительном масле, оставшемся от курицы.
  3. Картофель и плавленый сырок нарезаем кубиками.
  4. Кипятим 2 литра воды. Добавляем туда картофель и варим 7-10 минут.
  5. Затем добавляем обжаренное куриное филе и овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут.
  6. В суп добавляем плавленый сыр и варим еще 5-7 минут.
  7. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Хранение охлажденной курицы

Этот процесс должен совершаться правильно. У охлажденной курицы срок хранения не такой большой, как у замороженной. Она должна находиться в холодильнике, температура которого не превышает 0 градусов. Обычно срок хранения составляет сутки.

Мясо птицы в сыром виде нельзя оставлять при комнатной температуре больше, чем на 20 минут.Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

Итак, охлажденную курятину можно хранить не больше пяти суток в холодильнике с температурой от 0 до +2 градусов. Если в устройстве, где лежит мясо, условия постоянны, то данное мясо может находиться около 15 суток. Важным требованием является то, чтобы в холодильнике температура всегда была 0 градусов.

Для того, чтобы сохранить куриное мясо в течение нескольких дней, следует его поместить в миску, а сверху положить кубики льда. Затем все содержимое отправляется в холодильник. Продукт не протухнет, но в течение 3 дней его следует приготовить и употребить.

Какой может быть вред от курятины

Стоит отметить, что пользы от этого продукта гораздо больше.

Итак, не рекомендуется употреблять в пищу кожу и темные части курятины. Так называемую «оболочку» не стоит есть, так как там сосредоточено самое большое количество вредных веществ. Они накапливались в течение всей жизни птицы. Поэтому прежде, чем приступить к термической обработке курицы, следует избавиться от ее кожи.

Если мясо не совсем хорошо обработать, появятся вредные бактерии в толстой кишке, что в дальнейшем может привести к проблемам с органами пищеварения.

Домашняя курица может быть больна сальмонеллезом. Если ее не хорошо проварить или потушить, возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому следует подвергать курятину тщательной термической обработке, употреблять ее с овощами и зеленью и, конечно же, не есть ее в слишком больших количествах.

Сроки хранения охлажденной курицы

Если в магазине или на рынке вы интересуетесь сроком годности продукта, а вам отвечают «только что привезли», поищите другой магазин и другой товар

На упакованном мясе обратите внимание на срок изготовления. Именно от этой даты ведутся расчеты

Но никак не от даты и времени покупки.

В магазинах птица независимо от способа охлаждения хранится в морозильных ларях при температуре от 0 до 2 градусов тепла. При такой температуре куриную тушку хранят максимум 120 часов (5 дней). При снижении температуры строго до 0 градусов срок хранения увеличивается до 15 суток

Значит, при покупке важно поинтересоваться датой производства и, если прошло больше 4 суток, – температурой в холодильном оборудовании.

Для хранения дома тоже существуют нормы безопасного использования диетического продукта. При этом его сохранность зависит не только от температурного режима, но и самой упаковки. Упаковкой могут быть:

  • магазинная подложка, обернутая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов (в том числе и вакуумный);
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Главное – тушка или полуфабрикаты не должны соприкасаться с другими продуктами, так как курица легко впитывает запахи и в сыром виде быстро портится.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

На разных полках холодильника автоматически поддерживается разный температурный режим. Поэтому длительность хранения мяса зависит и от того, куда вы положите курицу:

  • В однокамерном холодильнике самая холодная полка – рядом с морозилкой. Температура на полке – 2–3 градуса тепла. В холодильном отделении многокамерного холодильника самая прохладная (нулевая) зона располагается внизу и рядом с отверстиями испарителя.
  • На средних полках поддерживается температура в 3–5 градусов тепла.
  • Самые теплые полки – верхние и на дверке холодильника. В среднем температура здесь +8 градусов. Но если холодильник открывают часто, то может быть и теплее.

Хранить мясо можно будет:

  • не более 24 часов при температуре от +7 до +10 градусов;
  • не более 48 часов – от +4 до +7 градусов;
  • до 72 часов с температурой от 0 до 4 градусов тепла;
  • до 84 часов в нулевой зоне при минусовой температуре в 2 градуса (возможно в однокамерном холодильнике).

После покупки охлажденной курицы или ее убоя при плюсовой температуре она остается безопасной в течение часа, поэтому продукт максимально быстро нужно убрать в холодильник.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

Есть способы продления сроков хранения свежего куриного мяса на случай, если приготовить курицу сразу не получилось. Позаботиться о сохранении мяса нужно сразу же, а не дожидаться, когда появится запах разложения.

  • Хлопчатобумажное полотенце опускают в уксусный раствор или уксус, слегка отжимают и заворачивают в него мясо. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где он сможет храниться до 7 суток. Актуален этот способ и в тех случаях, когда нужно перевезти курицу на дальнее расстояние. Уксусное обертывание поможет сохранить мясо при поездке на дачу, на пикник (конечно, не 7 суток, а всего несколько часов).
  • Если тушку натереть солью и молотым черным перцем, положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать на нулевую полку холодильника, то мясо будет храниться до 5 суток.
  • Эмалированную кастрюлю или чашу смазать изнутри уксусом (не забудьте надеть перчатки или воспользоваться кисточкой). Положить внутрь курятину и плотно закрыть крышкой. Срок хранения – 5–6 суток.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фотоЧто приготовить из куриного филе 7 рецептов с фото

Опытные хозяйки дают свои советы по хранению охлажденного куриного мяса:

  • при разделке тушки мясо лучше не мыть, а сразу положить в контейнер или пакет по порциям, но желательно использовать вакуумную тару или максимально удалить воздух из пакета;
  • в контейнере мясо хранится на 2 дня дольше, чем в пакете;
  • идеальное место для хранения – вакуумный контейнер, гораздо больший, чем тушка, дно которого засыпано колотым льдом;
  • курятина без костей хранится дольше.

Срок хранения охлажденного куриного мяса

  1. При температуре +8… +10 °С – 24 часа.
  2. +5…+7 °С – 48 часов.
  3. +1…+4 °С – 72 часа.
  4. 0 °С – 84 часа.

Важно! Срок годности отчитывается не от момента, когда вы принесли купленную в магазине или на рынке охлажденную курятину, а с момента ее производства. При покупке в магазине дата производства продукта и конечный срок употребления в пищу указывается на этикетке

Если покупаете у частного лица, остается верить ему на слово. Но со здоровьем шутки плохи. В таком случае необходимо иметь дело только с хорошо зарекомендовавшим себя человеком.

В отличие от охлажденной, замороженная курятина хранится дольше:

  • -2 °С – 5 суток;
  • -12 °С – 4 месяца;
  • -18 °С – 8 месяцев;
  • -25 °С – 12 месяцев.

Важно! Замороженная курица должна быть свежей, неиспорченной. Иначе заморозка не поможет.

Способы приготовления куриного филе

Если вы собрались варить филе, то стоит запомнить, что класть его нужно в кипящую подсоленную воду. Так мясо никогда не получится сухим, потому что сохранит себе все соки за счет запечатывания волокон кипятком. Варить куриное филе нужно не более 20 минут. Готовность лучше проверять вилкой, мясо должно побелеть и при протыкании не появляется сок.

Можно также отварить куриное мясо в пароварке. Этот способ приготовления считается самым полезным и диетическим.

Жарить куриное филе также несложно. Если вы хотите пожарить отбивные, то чтобы они сохранили свою сочность, сделайте их в плотной панировке или кляре из муки и яйца. Можно приготовить и знаменитые фастфудовские наггетсы. Для этого мелко нарежьте куриное филе и запанируйте ее в смеси из сыра, сухарей и крахмала. Обмакните каждый кусочек и жарьте в большом количестве раскаленного растительного масла или воспользуйтесь фритюрницей.

Очень вкусно будет пожарить рубленые кусочки филе с добавлением любимой смеси овощей. Таким образом, вы сразу убьете двух зайцев. У вас будет готов и гарнир, и основное блюдо. Так как филе готовится довольно быстро, то сначала лучше обжарить овощи, а потом уже добавлять мясо. Так вы сохраните сочность курицы, а овощи хорошо прожарятся.

Приготовить курицу, по вкусу похожую на говядину, не составит труда. Замаринуйте ее на сутки в кефире и пожарьте целиком на гриле или запеките в духовке.

Людям, которые придерживаются диеты, придет по вкусу рецепт куриного филе, тушеного в кефире с чесноком. Плюс этого способа приготовления – отсутствие каких-либо жиров. Все, что нужно сделать – порезать курицу соломкой, замариновать в обезжиренном кефире, соли и чесноке и оставить на несколько часов. Далее выложить кусочки мяса на сковороду и тушить, потихоньку подливая соус, который использовался для маринада.

Запекать куриное филе лучше всего в фольге или рукаве, для того чтобы сохранить его сочность, или же использовать маринад, который образует хрустящую корочку. А можно использовать и другой метод. Цельный кусок филе быстро обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, а потом его «догоняют» до готовности в духовке. Сковорода нужна для того, чтобы запечатать верхние волокна мяса и сохранить соки внутри. Если использовать рифленую сковороду-гриль, то вы получите красивые зажаренные полоски, и блюдо будет выглядеть не хуже, чем в ресторане.

Также филе можно мелко порубить ножом или перекрутить в мясорубке на фарш, из которого можно приготовить различные котлеты или зразы с начинкой. Если в перемолотое мясо добавить немного молока и специй, завернуть его в пищевую пленку и приготовить на пару, вы получите замечательные домашние колбаски, которые придутся по вкусу деткам.

Как выбрать и подготовить куриное филе

Прежде чем готовить куриное филе, его нужно правильно выбрать. Рекомендуется брать только охлажденное мясо, в отличие от мороженого вы сможете оценить качество продаваемого товара, да и блюдо будет куда вкуснее. Хорошее филе должно быть плотным, светло-розового цвета, на нем не должно присутствовать слизи и кислого запаха.

Если же ваш выбор пал на замороженный продукт, то перед приготовлением его следует разморозить правильно. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновую печь и не кладите филе в миску с водой. Лучше будет, если вы положите продукт на нижнюю полку холодильника. Конечно, время это может занять продолжительное, но с таким способом разморозки вы максимально сохраните витамины и другие полезные вещества.

После этого можно приступать непосредственно к приготовлению. Но чтобы филе получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно знать несколько хитростей.

Как выбрать охлажденную курицу

Какую курицу лучше купить – каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Очень часто ответ зависит от времени года, ассортимента в магазине или на базаре, кулинарной задумки, предполагаемого времени использования.

  • Охлажденное мясо кур продается в магазинах в индивидуальной упаковке с этикетками и ссылкой на действующий государственный стандарт (ГОСТ), со штампом Госветнадзора, информацией о производителе, сроках упаковки и реализации, условиях хранения.
  • Насколько честной является информация – это вопрос доверия покупателя к торговой точке и производителю. Чем крупней магазин, тем лучше условия контроля качества товара.
  • На рынке продавец имеет право реализовать только тушки с клеймом на шее или внешней стороне бедра после получения справки из ветслужбы, в которой прописан срок реализации мяса.
  • Но лучше собственных органов обоняния и осязания никто не подскажет, что вы пытаетесь купить. У свежеохлажденной курятины сухая тонкая кожа, на которой не должно быть никаких дефектов. Липкая скользкая кожа говорит о том, что нужно как можно скорее уйти от этого товара. Цвет ее должен быть светлый с розоватым оттенком. Мясо не должно издавать неприятный запах.

Если сквозь упаковку видны кристаллы льда, значит, курицу неоднократно замораживали. Если лед обнаружился и внутри запакованной тушки, значит, производитель пытался увеличить вес продукта путем заливания в него воды. Норма оледенения, предусмотренная ГОСТом – 4%. А при таком способе продажи мясо тяжелеет на 10–20%.

  • Нарушение целостности упаковки сокращает время хранения охлажденной курятины и может являться причиной развития болезнетворных бактерий.
  • При нажатии на филе свежий продукт быстро восстанавливается, на несвежем остается вмятина.

Правила и сроки хранения

Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.

Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.

Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся.  Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.

Что приготовить из куриного филе 7 рецептов с фотоЖареная или запеченная курица — традиционное блюдо мировой кухни.

Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.

Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.

Сроки годности

Диапазон температуры в градусах Цельсия (°C)Время хранения, часов
От — 2 до 072 — 84
От 0 до + 4Не более 72
От +4 до +7Не более 48
От +7 до + 10Не более 24

Срок хранения курицы в вакуумной упаковке в холодильнике допустим до 5 суток, в морозилке – до года.

Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше.

Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года. Не забывайте о тщательной упаковке продукта (в контейнере с крышкой, в пищевой плёнке).

Для куриного фарша в пищевом контейнере, помещённом на полке холодильника, сроки хранения 2 дня, в морозилке не дольше 4 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: