Можно ли замораживать рыжики грибы рыжики на зиму

Содержание

Как и что готовят из замороженных грибов

Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.

Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.

Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.

Жареные замороженные грибы

Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.

Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:

  • использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
  • предварительно разморозить.

Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо. Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми. Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.

Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину. Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.

После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.

Суп из замороженных грибов

Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению. Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат. Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.

Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.

Фарш из замороженных грибов

Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.

Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.

Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.

Заморозка с бульоном

Если после отваривания продукта рука не поднимается вылить душистую жидкость, значит, ее можно заморозить. Есть некоторые хитрости:

  • шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
  • в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
  • бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
  • когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.

Ничего трудоемкого в таких операциях нет. Зато есть основа для ароматного супа.

Заморозить рыжики на зиму

По количеству содержания витаминов грибы рыжики могут смело соперничать с фруктами и овощами. Этим грибам можно присвоить почетный титул «поливитаминные». Заготовить эти вкусные и полезные грибы на зиму можно разными способами: засолить, замариновать. Также можно заморозить рыжики на зиму. Употребление этих грибов способствует улучшению состояния волос, кожных покровов, оказывает благотворное влияние на зрение. В состав этих грибов входит лактариовиолин. Это антибиотик, который подавляет развитие различных бактерий. По усвояемости грибы рыжики превосходят все остальные виды грибов. Употреблять рыжики можно без опасения за здоровье. В этих грибах нет горечи. Есть гурманы, которые употребляют их в сыром виде.

Прежде всего для того чтобы заморозить рыжики на зиму нужно тщательно очистить их от мусора. Убрать прилипшие листочки, траву, землю. Удалить поврежденные участки и отрезать ножки примерно до двух сантиметров. Если с грибов легко убирается мусор, то лучше их не мочить в воде. Если рыжики все-таки пришлось помыть, то после этого чтобы избавиться от лишней влаги грибы можно подержать на полотенце либо салфетке. Затем очищенные грибы следует нарезать соломкой или ломтиками и раскладывать в подготовленные емкости порционно. Для заморозки грибов можно использовать специальные пакеты для замораживания, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые мешочки. Чтобы грибочки не слиплись сначала их следует подморозить в морозильной камере, разложив тонким слоем и лишь затем разделить по емкостям и замораживать основательно. Свежезамороженные грибы обычно можно хранить примерно год.

Если вы все-таки не решаетесь заморозить рыжики в сыром виде их можно предварительно отварить. Далее очищенные грибы надо опустить в кипящую подсоленную воду и проварить до полной готовности (пока не осядут на дно). Затем рыжики нужно промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага и потом раскладывать по емкостям. Хранить рыжики приготовленные таким способом рекомендуется примерно полгода.

Также можно заморозить жареные рыжики. Для этого подготовленные очищенные и нарезанные грибы нужно жарить в небольшом количестве растительного масла до испарения лишней жидкости. Затем охлажденные рыжики можно раскладывать по емкостям. Рыжики, замороженные в таком виде, рекомендуется хранить около полугода.

Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.

Как морозить и солить рыжики сухим способом на зиму

Одним из самых замечательных по вкусовым качествам грибов является гриб – рыжик. Их жарят и варят, и тушат. Перечислить все наименования блюд, в которые входит рыжик проблематично

Поэтому так важно знать, как солить рыжики на зиму . Вариантов их хранения в течении всей зимы тоже немало, это и заморозка и сухое соление, и соление горячим и холодным способами

Давайте пойдем от простых способов к сложным. Наиболее простым способом хранения рыжиков будут – рыжики замороженные.

Рыжики замороженные

Сырые грибы, очищаем от мусора, обрезаем ножки на высоту сантиметр – полтора, вымоем, и нарежем соломкой, удаляя поврежденные участки. Вытираем их насухо. Берем приготовленные пакеты для заморозки и порционно раскладываем туда грибы. Расфасованные пакеты помещаем в морозилку в режиме быстрой заморозки.

Достав такой пакетик зимой, и разморозив его, мы получим практически свежие грибочки, готовые к приготовлению.

Подготовленные грибочки, нарезанные ломтиками, отвариваем в подсоленной воде. Готовность их определяем по оседанию грибочков на дно. Отцедив , промываем их в холодной проточной воде, затем даем полностью остыть. Раскладываем по порционным кулечкам и в морозилку.

Заключается в обжаривании рыжиков. Подготовленные грибы, так же как и в первом способе, обжариваем в подсолнечном масле. Обжаривание проводим до того времени, пока не перестанет выделяться влага. Охлаждаем, а затем, расфасовав по пакетикам, отправляем в морозилку.

В отличие от первого способа во втором и третьем замораживаются уже практически готовые рыжики, требующие значительно меньшее время на готовку. Хранится, в сыро мороженом состоянии они могут год, а в отваренном или поджаренном виде только полгода.

Как солить рыжики на зиму.

Из вариантов засолки, соленье сухим способом наиболее простое и наименее трудоемкое. Сухая засолка рыжиков может производиться тоже несколькими вариантами.

Это, наверное, самый древний рецепт соленья рыжиков. Он был известен на Руси сотни лет назад. Грибочки разбираем, сортируем, обрежем кончики ножек, очищаем от грязи. Уникальность способа состоит в том, что грибочки не моются, а лишь протираются влажной тряпкой, чтобы сохранить их аромат. Теперь начинаем укладывать их в подготовленную посуду. Для этой цели замечательно подходит бочка, но если бочки нет, то можно использовать и нержавеющие (эмалированные кастрюли) . Уложив слой грибов шляпками вверх, посыпаем солью. Соль берем с расчета 50 грамм на один килограмм грибов. Укладываем следующий слой. Заполняем посуду полностью, сверху грибочков укладываем тарелку и ставим гнет. Спустя некоторое время, выделяя сок, грибы начнут уплотняться, уменьшаясь в объеме. Можно добавить очередную порцию рыжиков, пересыпав их, снова солью, пока оседание не прекратится и наша емкость наполнится. Дней через десять закуску можно пробовать, но полная готовность будет в конце четвертой недели.

Практически такой же, как и первый, но с добавлением специй. При их солении добавляются душистый перец и лук, нарезанный на кружочки.

Укладываем грибочки слоями, пересыпая их солью и добавляя между рядами пару горошин душистого перца и пару кружочков лука. Заполнив емкость . ставим под гнет. Для любителей пикантных вкусов можем добавить, что изумительный вкус приобретает засоленный рыжик если между слоями добавить пару стручков перца чили.

Грибы покрупнее размером должны пройти перед заготовкой специальную обработку: такой большой рыжик замораживается отваренный, поджаренный или посоленный.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
  • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
  • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).

Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

  • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
  • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
  • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

Как замораживать грибы на зиму

Без знаний некоторых тонкостей в домашних условиях правильно заморозить грибочки не удастся:

  1. Чтобы на выходе получить качественный продукт, выбирайте только свежие грибочки, собранные не более суток назад. Важно, чтобы они были крепкими. Так, в размороженном виде они будут держать свою форму.
  2. В зависимости от будущих целей применения зимой заморозку можно производить в свежем, вареном и поджаренном виде.
  3. Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками.
  4. Сохранить форму грибочкам поможет заготовка в контейнерах, а если привлекательность внешнего вида не принципиальна, меньше места в морозилке займет пластиковый пакет.
  5. В морозилку лучше закладывать продукт порционно, чтобы зимой не размораживать грибочки по несколько раз.

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде — не больше года в морозилке. При меньшей температуре – не более 3 месяцев.

Заморозка белых грибов на зиму

Этот сорт грибочков ценится своей белоснежной мякотью и твердостью. А что уж говорить о его аромате!

Чтобы заморозить в домашних условиях белые грибы, нужно их разложить аккуратно на поднос и отправить в морозильную камеру на режим быстрой заморозки. Если данной функции не предусмотрено, то для хорошего эффекта необходимо подождать около 10 часов.

Готовые грибочки раскладывают по пакетикам либо в контейнеры и снова отправляют в морозилку.

Домашняя заморозка лисичек на зиму

Многие полагают, что лисички для подобной процедуры не подходят. Как оказалось на деле, они переносят процесс замораживания не хуже белого гриба. Обработке они поддаются легко и редко попадаются червивые экземпляры. Итак, что нужно делать:

  1. Заморозка грибов может быть осуществленная по схеме белых.
  2. Лисички замораживаются как в свежем виде, так и после предварительной обжарки.
  3. Главное условие – удаление из лисичек легкой горечи. Для этого их замачивают в соленой воде (ложка соли на литр).

Замораживание отварных грибов на зиму

Каждая хозяюшка, побаивающаяся замораживать грибочки в сыром виде, может работать с предварительно отварным продуктом. Этот вариант заготовки на зиму очень удобен. Главное преимущество заключается в том, что доставая заготовку из морозилки, сразу можно пускать ее в дело, а это сокращает время на приготовление блюд.

Для такого варианта замораживания могут подойти даже ломанные, но крепкие молодые грибы. Их легко используют в качестве полуфабриката, а также как ингредиент фарша и начинки.

Чтобы их подготовить, грибочки около 5 минут отваривают, сливают воду и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Солить воду нельзя! Потом продукт выкладывается по порционным кусочкам и укладывается в морозильную камеру.

Заморозка жареных грибов

Грибочки, предварительно обжаренные перед замораживанием на зиму, выглядят весьма аппетитно. Лучшего всего для этого подходят лисички, с которыми потом зимой можно пожарить вкусную картошечку, добавить в качестве начинки для котлет и к теплому салату.

Для правильного замораживания грибы обжаривают на растительном масле и ждут, пока жидкость выкипит полностью. Солить их нельзя!

Потом их остужают, упаковывают по пакетам и складывают в морозилку.

Несомненным плюсом обжаренных грибов можно считать отсутствие необходимости в предварительном размораживании перед приготовлением блюд.

Заморозка на зиму грибов с бульоном

Если бульон, оставшийся после варки грибочков, выливать жалко, можно заготавливать его тоже:

  • грибы варят до готовности и оставляют остывать. Затем берут контейнер и в него вкладывают плотный пакет, чтобы края выходили за бортики;
  • выливают бульон вместе с продуктом и отправляют в морозилку;
  • после замерзания заготовки пакет аккуратно достают из контейнера, и этот ровный брикет отправляют в морозилку. Основа для ароматного супа — готова!

Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать

Перед тем как заморозить черные грузди, было бы не плохо узнать о том, можно ли это делать. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грузди: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Разобравшись в том, можно ли заморозить черные грузди и подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия.

Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).

Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.

Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

Как заморозить белые грибы на зиму

Белые грибы мы любим за твердость и белоснежную мякоть. Да и аромат этого «короля грибов» не сравнится ни чем!

  1. Чтобы заморозить белые, и не только грибы, разложите их на поднос и отправьте в морозилку, выставив режим «быстрая заморозка», если он есть. Если такая функция в вашем холодильнике не предусмотрена, то понадобится часов 10, чтобы заготовка хорошенько проморозилась.
  2. Готовый продукт разложите по пакетикам или контейнерам и вновь сложите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить грибы лисички на зиму

Долгое время я не знала, можно ли замораживать грибы лисички. Мне казалось, что они слишком нежны для этой процедуры. Оказалось, что заморозку лисички переносят не хуже белых грибов. К тому же, обрабатывать лисички очень легко, они крайне редко бывают червивыми.

  1. Подготовить лисички к замораживанию можно по технологии, описанной для белых и других грибов, так что читайте и смело применяйте.
  2. Заморозить лисички можно двумя способами: свежими, без варки, или предварительно обжарив. Лично мне больше нравится второй вариант – потом сразу на сковородочку без дополнительных хлопот.
  3. Единственно условие: чтобы удалить небольшую горечь из лисичек, до обработки замочите их в соленой воде, добавив на литр воды большую ложку соли.

Можно ли замораживать рыжики грибы рыжики на зиму

Как заморозить отварные грибы на зиму

Если вы побаиваетесь морозить свежие грибы, и хотите гарантии качества, то заморозьте предварительно отварные — это очень удобный вид заготовки грибов на зиму. Преимущество его в том, что достав из камеры, заготовку можно сразу пустить в дело, и времени на приготовление блюд у вас уйдет намного меньше.

К слову, для этого варианта могут подойти разломанные, но хорошие крепенькие и молодые грибочки, из них получится полуфабрикат для начинок или фаршировки. И
они прекрасно подойдут.

  • Отварите грибы минут пять, слейте воду, и в дуршлаге дайте ей стечь до конца. Солить воду не нужно ни в коем случае. Затем разложите порционно в упаковки и сложите в морозилку.

Как заморозить жареные грибы на зиму

Обжаренные перед заморозкой на зиму грибы выглядят особенно аппетитными. Особенно хороши лисички, с ними можно пожарить картошечку, добавив в теплый салат или сделать начинкой для котлет.

  1. Чтобы правильно заморозить грибы, обжарьте их на растительном масле, дождитесь, пока полностью выкипит жидкость. Ни в коем случае не солите!
  2. Затем, остудив, упакуйте в пакеты или контейнеры и сложите в морозильную камеру. Большой плюс в том, что их ненужно предварительно размораживать.

Как заморозить грибы на зиму с бульоном

Можно ли замораживать рыжики грибы рыжики на зимуИногда очень жалко выливать бульон, оставшийся после отварки грибов для заморозки. Уж очень он ароматный! Есть выход и в этом случае – можно заготовить грибы прямо с ним.

  1. В этом случае, сварив грибы до готовности и остудив, возьмите контейнер, вложите в него плотный пакет, так чтобы его края накрывали бортики контейнера.
  2. Затем влейте бульон с грибами и поставьте морозиться.
  3. Когда заготовка замерзнет, аккуратно достаньте пакет из контейнера — у вас получится ровненький брикет, который удобно хранить в камере – прекрасная основа для супа готова. Если их несколько, то сложите их один на другой.

Как правильно разморозить грибы

Размораживать заготовленные грибы нужно постепенно, в идеале переместив их из морозилки в холодильник на верхнюю полочку. Тогда они будут совсем как только из леса, свежие.

Процесс этот не быстрый, поэтому позаботьтесь о грибах заранее. После того, как грибы будут пригодны к готовке, используйте их сразу, надолго оставлять размороженные грибы без термической обработки не стоит.

Но лучше всего готовить грибы сразу из морозилки, не размораживая, если это позволяет рецепт. Так готовят суп, можно также пожарить заморозку, положив на хорошо разогретую сковороду.

Не допустите, друзья, чтобы сезон тихой охоты прошел мимо вашей морозилки, слегка подсуетитесь и заморозьте грибы на зиму. А зимой, достав заветный пакетик, будете наслаждаться чудесным грибным супом или жареной картошечкой! Чего я вам от всей души и желаю. С любовью… Галина Некрасова.

Как заморозить опята

Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

Соленые рыжики на зиму — рецепт приготовления холодная засолка

Можно ли замораживать рыжики грибы рыжики на зиму

В сравнении с предыдущим способом засолки, этот еще более популярный и востребованный. При холодной обработке рыжиков их химический состав практически не изменяется — и продукт остается таким же ценным и полезным.

Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов

  • рыжики свежие — 2 кг
  • листья черной смородины — 40 г
  • душистый перчик — 20 шт
  • черный перец
  • лаврушка — 15 шт
  • соль — 100 г
  • чеснок — 8 зубков

Пошаговая инструкция рецепта соленых рыжиков для зимы

  1. Молодые экземпляры промойте под проточной водой и разложите на сухие полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или деревянного бочонка насыпьте немного соли и часть специй. Выложите слой просохших грибов вверх шляпками. Насыпьте еще слой соли и специй. Продолжайте укладывать грибы до конца тем же образом.
  3. На утрамбованное сырье уложите слой марли и плоскую досточку, сверху установите тяжелый груз. В качестве такового можно использовать трехлитровую банку с водой.
  4. Выдерживайте соление в температурном режиме, не превышающем 20С. Каждый третий день заменяйте марлевую подкладку.
  5. Продолжайте солить рыжики 2-3 недели по нашему рецепту приготовления. По окончанию срока переложите грибы в чистые банки до зимы. Наглухо закупоривать тару не рекомендуется.

Можно ли заморозить отваренные грузди

Ответить на вопрос о том, можно ли заморозить отваренных грузди, можно следующим образом. Делать это нужно быстро, методом шоковой заморозки.

Очищенные грузди промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут.

Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой.

Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C.

Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду.

Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Как заморозить отварные грибы

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациямигрибы откинуть на дуршлаг и дать стечьКак разморозить грибы

  • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе. Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
  • Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Можно ли замораживать рыжики грибы рыжики на зиму

Как готовить сушеные грибы

Многие задаются вопросом, как готовить сухие грибы. Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто.

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с сушеными белыми грибами

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: