Капуста на зиму

Содержание

Польза квашеной капусты

Удивительно, но квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. При квашении в овоще увеличивается количество витаминов, которые значительно лучше усваиваются. Так что квашеная капуста — прекрасный доступный источник витаминов. Замечательные полезные свойства квашеной капусты отмечают даже врачи. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С и не только. В квашеной капусте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, почти все минералы, что в совокупности способствует нормализации обменных процессов и укреплению сосудов. Капуста выводит холестерин и благодаря наличию редкого витамина U способствует эффективной регенерации слизистой желудка. К тому же, квашеная капуста  — природный онкопротектор.Описывать полезные свойства квашеной капусты можно долго, среди них:

  • улучшение работы ЖКТ (витамин U) и  нормализация уровня холестерина,
  • капуста укрепляет нервную систему (витамины группы В),
  • укрепление иммунитета (витамин С) и профилактика заболеваний — средство от авитаминоза (антиоксиданты и витаминно-минеральный состав),
  • снижение веса (тартроновая кислота) и нормализация обмена веществ (йод, никотиновая кислота),
  • снижение показателей сахара в крови (мало углеводов, много клетчатки) — порция квашеной капусты 100-120 грамм в день снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% и затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет,
  • антигистаминное (витамин U), бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и тд.

Важнейшие полезные свойства квашеной капусты — противоонкологические. Исследования показали, что употребление квашеной капусты способствует предотвращению деления раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких. Например:

  • три порции квашеной капусты в неделю позволят сократить риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%;
  • четыре порции квашеной капусты в неделю окажут неоценимую пользу для сокращения риска развития рака груди почти на 50%;
  • пять порций квашеной капусты в неделю роявляют свои полезные свойства в снижении риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка.

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!
Капуста на зиму
 

В чем польза консервированной капусты

Молочная кислота в сочетании с живыми пробиотическими микроорганизмами подавляют развитие условно-патогенных бактерий в кишечнике и нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Содержащаяся в консервированной, квашеной капусте клетчатка также стимулирует нормальное пищеварение и моторику кишечного тракта.

Также квашеная капуста богата витаминами группы В и такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.

Впрочем, не стоит забывать, что из-за высокого содержания органических кислот и соли людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и гипертонии к употреблению консервированной капусты стоит относиться с осторожностью. .

Приготовление засолки капусты на зиму

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Капуста на зимуКапусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.Капуста на зимуСложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.

Шаг 2: засаливаем капусту.

Капуста на зимуНа дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня.Капуста на зимуНо нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.

Шаг 3: раскладываем капусту по банкам.

Капуста на зимуВ конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.

Шаг 4: подаем засоленную на зиму капусту.

Капуста на зимуЗасоленная на зиму капуста — это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

– Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

Квашеная капуста назиму рецепт

Ингредиенты:

Капуста – 1 кочан (вес около 4 кг)

Соль – 100
г (вспомните о пропорции)

Морковь – 13 шт. (вес нашинкованной моркови примерно 120 г)

Семена укропа – 1 ст. л.

Капуста на зиму

Квашеная капуста на
зиму – рецепт
приготовления:

Подготовьте кочан капусты. Снимите с кочана верхние листья,
зачистите его до белых листьев.

Приготовьте большую кастрюлю или таз. Дно кастрюли выложите
капустными листами.

Капуста на зиму

Разрежьте кочан на несколько крупных частей, так вам будет
удобнее шинковать капусту. Позаботьтесь о том, чтобы нож был большой, удобный и
острый. Начните тонко шинковать капусту .

Капуста на зиму

Постепенно нашинкуйте весь кочан, а кочерыжку выбросите.
Раньше мы всегда съедали оставшуюся капустную кочерыжку, но теперь считается,
что этого не стоит делать, так как в ней, якобы, накапливаются вредные
вещества. Так что решайте сами, что делать с кочерыжкой, съесть или выкинуть.

Капуста на зиму

Морковь натрите на крупной тёрке.

Капуста на зиму

Посыпьте капусту солью. Капусту перемешайте, чтобы соль
распределилась равномерно. Капусту обомните руками, как будто вы мнёте тесто.
От этой процедуры капуста даст сок.

Капуста на зиму

Посыпьте капусту семенами укропа и натёртой морковью.

Капуста на зиму

Теперь уже капусту не мните, а лишь лёгкими движениями её
перемешайте, чтобы морковь и укроп равномерно смешались с капустой.

Капуста на зиму

Главную работу вы уже проделали. Капуста для квашения
готова. Уложите капусту в кастрюлю очень плотно, буквально утрамбовывая её
двумя кулаками. Я для этой операции прибегаю к помощи мужа, так как у меня не
достаточно для этого. Когда капуста будет плотно утрамбована, на поверхности
окажется много капустного сока.

Капуста на зиму

Положите сверху плоскую тарелку и поставьте груз. Использовала в качестве груза трёхлитровую
банку с водой.

Капуста на зиму

Вынесите капусту на лоджию для брожения. Во время брожения
на поверхности капусты будет появляться пена, которую нужно будет удалять.
Когда рассол станет светлым и кисловато-солёным, а не горьким на вкус, можно
считать, что выделение газов прекратилось и брожение закончилось. Произойдёт
это примерно на восьмой день. Можно попробовать капусту и решить, подержать её
ещё денёк – другой под гнётом или она уже полностью готова и её можно
перекладывать в банки. Я не люблю переквашивать капусту, поэтому на восьмой
день обязательно раскладываю её в банки. Снимите гнёт, рассол сверху не
сливайте. Возьмите ложку и аккуратно разложите квашеную капусту в банки.
Капусту укладывайте в банки так же плотно, как вы её укладывали для брожения.
Но не кулаками, конечно, утрамбовывайте. С данном случае, достаточно прижать её
ложкой. Главное, чтобы капуста постоянно была под рассолом.

Капуста на зиму

Накройте банки
полиэтиленовыми крышками. Храните квашеную капусту только в холодном месте,
можно в холодильнике. Капусту можно добавлять в винегрет, в борщ, можно
квашеную капусту потушить, а можно и просто съесть, заправив нерафинированным
подсолнечным маслом и добавив немного репчатого лука.

Капуста на зиму

*

Капуста на зиму

*

Капуста на зиму

Квашеная капуста на
зиму – рецепт
№2.

Эта замечательная закуска, просто
не заменима в зимнее время для большинства хозяюшек. Чего только не придумали
находчивые кулинары: щи, борщи, пироги, салаты, всего не перечесть. Да и так её
все с удовольствие уплетают за обе щеки. Так что обязательно заготавливаем
капусту на зиму. Берем следующие продукты.

— Капусту, обязательно,
выбираем позднюю, так как ранняя не подойдет, из-за низкого содержания в ней
сахара. Который способствует процессам брожения.

— Морковь берем 3% от общего
веса капусты.

— Так же для более пикантного вкуса, в капусту при заквашивании
добавляют: тмин, лавровый лист, яблоки ( смотря у кого какие предпочтения).

Капуста на зиму

Приступим:

1. Сначала капустные кочаны хорошо очищаем от повреждений и зеленых
листьев, обрезаем кочерыжку.

2. Затем капусту измельчаем при помощи шинковки, как можно мельче.
Морковку трем на терке с крупными зубьями.

3. Берем все выше перечисленные овощи, высыпаем на стол и присыпав
солью начинаем хорошенько разминать, пока они не пустят сок. Добавим
необходимые пряности.

4. В большую бочку или кастрюлю выстилаем слой капустных листьев, и
перекладываем туда наш уже подготовленный салат, слоем 10-15 см. Хорошо утрамбовываем.
Затем еще один слой и так почти до самого верха.

5. Сверху опять же настилаем слой из целых листьев и ставим деревянный
кружок, а сверху его прижимаем гнетом (обязательно нужно прижать чем-нибудь
тяжелым).

Капуста на зиму

Брожение будет происходить примерно 72 часа, при комнатной
температуре. Каждые 1-2 дня капусту нужно прокалывать, длинной деревянной
палочкой, до самого дна. Это нужно делать обязательно, чтобы избавиться от
газов, иначе можно испортить всю закваску.

Еще можно заготовить на зиму квашеную какпусту с овощами, рецепт которой вы легко найдете на данном сайте.

Общие принципы консервации капусты

Лучший период для консервации, квашения капусты – со второй половины сентября до середины ноября.

Для квашения, при консервации капусты используют небольшие зрелые кочаны белокочанной капусты поздних сортов. Ранние сорта не подходят для консервации, так как у них слишком рыхлые кочаны, а зеленые листья делают рассол горьким.

Перед консервированием следует удалить верхние листья кочана и кочерыжку. Затем очищенные кочаны разрезают на 4 части и шинкуют.

Нашинкованную капусту тщательно разминают и добавляют соль из расчета 300–400г соли на 10кг овоща. В капусту перед засолкой неплохо будет добавить клюкву или другие кислые ягоды, мелко нарезанные яблоки, морковь, свеклу, сладкий перец – эти добавки придадут консервированной капусте дополнительный аромат. Смесь укладывают в бочонок или эмалированную кастрюлю, накрывают слоем чистой ткани и ставят под гнет так, чтобы сок выступил на поверхности.

Консервируют капусту методом квашения при комнатной температуре. В этом случае брожение капусты происходит за 10–15 дней. Затем консервированную капусту ставят в холод, чтобы избежать «перекисания» ─ превращения молочной кислоты в уксусную и масляные кислоты бактериями, попавшими в консервированную капусту из воздуха.

Стоит помнить, что в оцинкованной посуде консервировать капусту методом квашения категорически нельзя. В консервированной капусте содержится много кислоты, которая окисляет поверхность посуды, и соли цинка могут попасть в рассол. Подобная консервированная капуста может вызвать тяжелое отравление!

Собственноручно законсервированную капусту прекрасно дополнит .

Домашняя засолка капусты в банках

Простой рецепт, как засолить капусту в банках. Возьмите 9-10 кг капусты, 1 килограмм моркови, а также 200 граммов пищевой соли. Мелко порежьте капусту, натрите морковь и перемешайте овощи, добавив соль. Затем еще раз тщательно смешайте и распределите по большим банкам (2 или 3 л). Продержите трое суток в теплом помещении, а потом храните в холодильнике или погребе.

Капуста на зиму

Другой рецепт засолки капусты в банке: в 10 литрах воды растворите килограмм поваренной соли. Нашинкуйте белокочанную капусту и на несколько минут опустите в рассол. Затем хорошо отожмите и смешайте с морковью в тертом виде. Сложите в банки и продержите 2-3 дня. После засолки накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место.


Как правильно хранить квашеную капусту

Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте. Оптимальная температура хранения – около нуля градусов. Квашеную капусту нельзя замораживать при хранении — она станет мягкой. Также капуста может испортиться из-за перепадов температур. Если температура будет высокой, то капуста начнет усиленно бродить. Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портится.
Самая лучшая тара для хранения – деревянная. В стеклянной витамины сохраняются несколько хуже. А вот от эмалированных кастрюль лучше отказаться – в них полезные вещества долго не задержатся.
В ходе закваски в капусте увеличивается количество витаминов.
Капуста на зиму
 

Маринованная капуста с перцем сладким и чесноком

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Перец сладкий — 2 кг;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Уксус — 150 мл;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Капусту очистить от верхних листьев и нашин­ковать.
  2. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, также нашинковать.
  3. Чеснок почистить и нарезать соломкой или пластинками.
  4. Все переме­шать.
  5. Банку тщательно вымыть. Овощную смесь переложить в подготовленный баллон.
  6. При­готовить маринад: вскипятить воду, добавить соль к сахар, хорошо прокипятить и влить масло расти­тельное и уксус. Дать вскипеть и снять с огня.
  7. Го­рячим маринадом залить капусту.
  8. Поставить сте­рилизовать на 25 минут.
  9. Маринованную капусту с чесноком и перцем герметично заку­порить и охладить.

Консервированная капуста по-корейски в банках на зиму видео-рецепт

Капуста на зиму

Несколько веков назад маринование капусты считалось длительным и трудоемким процессом. Ведь в ту пору закуску запасали целыми бочками и кадушками. С течением лет количество возможных способов заготовки увеличилось, благодаря чему сама процедура стала в разы примитивнее. Более того, возникли десятки новых вариантов заготовки, которые наверняка будут достойно приняты современными гурманами.
Один из таких вариантов — капуста по-корейски, консервированная в банках по нашему видео-рецепту. Это настоящий витаминный подарок на зиму: она получается на редкость вкусной и удивительно полезной. Говорят, маринованная и засоленная капуста в разы превосходит сырой продукт по количеству витамина С и других важных микроэлементов в составе. Приготовьте и вы консервированную капусту по-корейски на зиму в банках по видео-рецепту:
https://www.youtube.com/embed/YxCklkPU7yU

Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой

Если засолить капусту со свеклой, то в приготовленном виде капустка будет иметь очень красивый розовый оттенок, ну и, конечно, замечательный вкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг капусты, 500 граммов свеклы,
  • 40 граммов корня хрена,
  • небольшая головка чеснока,
  • 2 литра чистой хорошей воды,
  • 100 граммов пищевой соли,
  • 3-4 лавровых листочка,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • черный перец – 9-10 горошин,
  • полстакана сахара-песка.

Приготовление:

  1. От капусты отделите зеленые листья, остальную же часть нарежьте крупными кусками.
  2. Хрен почистите, сполосните водой и мелко натрите.
  3. Чеснок измельчите любым удобным для вас способом.
  4. Свеклу промойте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все овощи и плотно их утрамбуйте в отдельной чашке или тазу.
  6. Сделайте пряный маринад из остальных ингредиентов, вскипятите, несколько минут проварите, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Залейте капусту рассолом и поставьте на нее гнет.
  8. Через 2-3 дня можно употреблять в пищу. Поместите соленую капусту со свеклой в чистую банку и закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Автор:

Как быстро засолить капусту на зиму

Капуста на зиму

В магазинах, как правило, всегда присутствует круглый год в продаже белокочанная капуста, поэтому, если вы не хотите консервировать её, то можете просто сделать быструю засолку капусты.

Для начала подготовьте все продукты:

  • капуста (3 кг),
  • морковь и чеснок, сахар (стакан),
  • соль – 2-3 столовые ложки,
  • примерно столько же и уксусной кислоты.
  • Также не забудьте о специях и зелени.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте кубиками (примерно 5-6 см величиной, но можно и больше), морковь нашинкуйте на крупной терке, чеснок мелко порубите или измельчите в чесночнице.
  2. Добавьте в кастрюлю стакан холодной воды из-под крана. Влейте уксус и положите сахар с пищевой солью. Дождитесь, когда сахар и соль растворятся в воде.
  3. Выкладывайте капусту несколькими слоями, между которыми добавьте морковку, черный перец и чеснок.
  4. Маринадом залейте капусту и придавите банкой с водой. Не волнуйтесь, если вам покажется, что рассола слишком мало – во время засаливания капуста дополнительно выделяет жидкость.
  5. Дайте настояться капусте чуть больше суток. Затем употребляйте в пищу.

Базовый рецепт квашеной капусты

На 10 кг капусты 200–250 г поваренной соли.

Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

Если квасить капусту в банках, ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить в банки и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.

Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18–22 °С. В этих условиях капуста быстро сбраживается. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать пену.

Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах.

После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты — при температуре 0–2 °С, тогда капуста не становится чрезмерно кислой. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

При квашении в бочке работу вести в следующем порядке. На дно положить слой целых капустных листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления, затем положить слой шинкованной капусты, посыпать его солью и утрамбовать деревянным пестом или трамбовкой.

Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли, положить деревянный кружок и гнет.

Для гнета можно использовать банку с водой или булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделие из цемента для этой цели не подходят. Деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком.

Пока капуста квасится, ее надо периодически прокалывать до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палкой. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень.

Капуста на зиму

К содержанию

Рецепты квашеная капуста

  • Капуста квашеная с клюквой

Ингридиенты для квашеной капусты: Способ приготовления квашеной капусты:

  • Квашеная капуста с болгарским перцем

Ингридиенты для квашеной капусты:Способ приготовления квашеной капусты:Капусту и морковь очистить и нашинковать. Болгарский перец очистить от перегородок, семян и нарезать соломкой. Все соединить, добавить специи и тщательно перемешать. Выкладываем капусту в емкость под пресс и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день нужно протыкать капусту, чтобы выходил газ. Для долгого хранения квашеную капусту нужно переложить в банку, утрамбовать, сверху залить получившимся соком и убрать в холодильник.

  • Капуста квашеная по-русски

Ингридиенты для квашеной капусты:
11 кг свежей капусты, 400 г моркови, 250 г крупной соли. Можно добавить 0,5 кг яблок (лучше антоновку) и по вкусу — семена тмина, укропа или аниса. Способ приготовления квашеной капусты:
Срежьте все листья до белых, плотно прилегающих друг к другу.
Порежьте их тонкой соломкой или «квадратиками». Добавьте немного соли, перетрите капустой, чтобы стала чуть влажной.
На дно чистой посуды насыпьте немного ржаной муки, поверх — целые листья. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. Можно добавить яблоки и семена пряных растений. Всё утрамбуйте. Когда заполните ёмкость, сверху положите листья капусты, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт (его вес 15% от массы капусты).
Температура брожения — 15-22 °С.
Образующуюся пену удаляйте и 1 раз в 1-2 дня прокалывайте капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив её кипятком. Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.
Поставьте капусту в холодное место (идеально 0-3 °С), рассол должен всегда покрывать её. Если будет плесень (это бывает), уберите её и ошпарьте кипятком тарелку и гнёт.

  • Капуста, квашенная с острым перцем

Ингридиенты для квашеной капусты:1 кочан капусты, 2 моркови, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 красный острый перец Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту
тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

  • Капуста квашеная без соли

Ингридиенты для квашеной капусты:Мед — 2 ст.л., перец болгарский — 2 шт., капуста — 1 коч., чеснок — 4 голов., хлеб ржаной — 5 шт., морковь — 2 шт. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтоб слегка пустила сок. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец квадратиками. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом – слой капусты и его умять (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 5 см), потом прослойку овощей (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 1 см). Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда. Капусту оставить пои комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится — хранить в холодильнике.

  • Квашеная капуста по классическому рецепту

Ингридиенты для квашеной капусты:Капуста, каменная соль, тмин, морковь, яблоки, брусника. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, яблоки и морковь нарезать соломкой. Капусту укладывать в ёмкость, пересыпая солью, тмином, добавляя морковь, яблоки и ягоды. Каждый ряд нужно уминать до образования сока. Поставить на капусту груз. И дважды в день делать отверстия деревянной спицей, чтобы выходил лишний газ. Через две недели закрыть капустными листьями и потихоньку есть.

  • Капуста в белом вине

Ингридиенты для квашеной капусты:
2–3 кочана капусты, 1 бутылка белого полусладкого вина, 3–4 ст. л. крупной соли. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Уложить в большую ёмкость, облить капусту белым вином. Утрамбовать капусту, поставить груз, ждать 2 недели, периодически делая проколы деревянной спицей.

  • Капуста в рассоле

Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.
Капуста на зиму
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: