Необходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансы

О вреде домашнего хранения шин

Каждый третий российский автолюбитель хранит шины в собственной квартире. Оказывается, это не только некомфортно, но и небезопасно. Мы узнали, почему хранить автомобильные шины дома вредно.

Два раза в год в России природа меняет правила дорожного движения. Это создаёт немало хлопот автолюбителям. В том числе им приходится полностью менять комплект резины на своём авто под новые погодные условия.

Прежний комплект шин еще пригодится на следующий год. Поэтому каждый автолюбитель предпочитает сохранить снятую резину до следующего сезона. Кто-то использует для этого гараж, кто-то специализированный склад. Но самый частый способ хранения шин в России – это собственная квартира. Так ли это безопасно, как думают большинство граждан?

Как выяснилось, треть россиян предпочитает хранить запасной комплект резины на балконе или антресолях своей квартиры. Обычно такая идея вызывает сомнения только из эстетических соображений. О том, что шинам в доме не место, спорят во многих российских семьях. Если истинные автолюбители готовы спать в обнимку со своими колёсами, то другим членам их семей важнее обеспечить комфорт в квартире для себя, а не для автозапчастей. Противниками хранения шин на балконе можно назвать и дизайнеров интерьеров. В их проектах мы не найдём место автомобильной резине.

Необходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансы

Рис.1. Идея использовать балконы для себя, а не для ненужных вещей, стала современной тенденцией в дизайне интерьеров 1 .

Но важнее то, что хранение шин в квартире угрожает здоровью всей семьи. Многие из вас не раз замечали исходящий от шин неприятный запах. Но мало, кто задумывается о причине этих выделений. Чтобы узнать ответ, посмотрим, из чего состоят шины. Среди основных компонентов каучук, масла и смолы, сера и технический углерод 2. Именно последний, составляющий почти треть резиновой смеси, и является причиной дурного запаха.

Необходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансы

Рис. 2. Автомобильные шины на треть состоят из вредного для здоровья человека технического углерода

Технический углерод является активным летучим элементом. Именно его выделения создают характерный дорожный запах на проезжих частях. Эти испарения представляют реальную угрозу здоровью человека. В 2003-м году Международное Агентство по Изучению Рака опубликовало свои исследования, которые проводились на протяжении 35 лет при участии американских заводов по производству шин. Ученые установили, что работники шинного производства подвержены онкологическим заболеваниям дыхательных путей и кровеносной системы в 10 раз чаще, чем в среднем в США. 3

Этот вопрос серьезно беспокоит и российских ученых. Кандидат медицинских наук из Казани Таипова Г.Ф. в ходе исследований обнаружила, что у женщин, работающих на шинном производстве, повышается риск возникновения паталогий репродутктивной системы. А их дети подвержены аллергическим заболеваниям на 40% чаще 4 .

В настоящее время на Западе используется более современная технология производства шин, не использующая технический углерод. Однако так называемые зеленые шины по-прежнему остаются опасными для человека. В американском журнале Environment Health доктором Питером Монтеги констатировался факт, что фрагменты шин вызывают аллергические реакции, бронхиальную астму и онкологические заболевания. Более того, при контакте со слизистой оболочкой и кожным покровом шины могут вызывать конъюнктивит и ринит. 5

По всей видимости, ни производители, ни потребители ещё не осознали в полной мере серьёзность имеющейся угрозы. А автомобильные шины при этом продолжают оставаться скрытым убийцей в наших квартирах. Как хранить шины, каждый автовладелец решает сам. Но при принятии такого решения необходимо в первую очередь подумать о комфорте и здоровье своих домочадцев.

Примечания

2. М.Ю. Чекмарёв. Национальная безопасность и геополитика россии, № 10-11 (51-52), 2003г

3. C.A.Veys. A study of mortality patterns at a tyre factory 1951–1985: a reference statistic dilemma

4. Таипова Г.Ф. Условия труда работниц шинного производства и аллергическая заболеваемость из детей, диссертация

5. Montague P. Rachel#39 s Environment Health Weekly, 1995, № 439

Можно ли хранить летнюю резину зимой на балконе?

С Главное чтоб балкон был не на втором этаже,и застеклен,а то алкота может твои баллоны подрезать

Нафига им такие балоны 225/45Р17, им бы от классики

Re: Можно ли хранить летнюю резину зимой на балконе?

С Главное чтоб балкон был не на втором этаже,и застеклен,а то алкота может твои баллоны подрезать

Нафига им такие балоны 225/45Р17, им бы от классики

Закладка в овощехранилище

Необходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансыВ частном доме и на даче овощехранилищем служит подвал или погреб. В прохладном помещении сохраняется высокая влажность и постоянная температура, что создает благоприятные условия для хранения запасов.

Обязательно перед закладкой свежего урожая в подвале проводятся подготовительные работы и генеральная уборка:

  1. Выносятся прошлогодние запасы, испорченные овощи и фрукты.
  2. Тщательно вымываются ящики, деревянные тары, съемные полки, небольшие стеллажи в теплой воде с применением хозяйственного мыла.
  3. Удаляются подгнившие и испорченные элементы стоек, перегородок, а также части, пораженные плесенью.
  4. Железные конструкции очищают от ржавчины и покрывают краской.
  5. Все вымытые предметы в течение недели просушивают на солнце, при необходимости красят.
  6. Очищается поверхность хранилища (стены, углы, потолки) от пыли, грязи и паутины. Выгребается мусор, остатки песка и опилок.
  7. Сушить погреб нужно не менее двух недель. За это время сырость выветрится, погибнет плесень.
  8. Для защиты от гнилостных грибков и различных насекомых проводится дезинфекция помещения медным купоросом. На фундаменте и каменных частях погреба можно применить паяльную лампу. Стены белятся свежеприготовленной известкой. От грызунов раскладывают сухие листья и стебли сарацинской мяты, веточки полыни.
  9. Земля засыпается слоем песка с известью. Смесь будет впитывать излишнюю влагу, предотвращая развитие грибка.
  10. После дезинфекции подвал сушат два дня.

Под морковь в погребе выделяется бетонированный участок, который ограждается досками. Разные виды сортируют и укладывают в отдельные отсеки, мешки или ящики.

Как и в чем хранить богатые овощные запасы в подвале, зависит от личного опыта и наличия необходимых материалов, но существует немало проверенных и удачных вариантов.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях:

  1. Навалом в сухом, темном углу. Главное, чтобы помещение оставалось сухим в течение зимы и не промерзало.
  2. В суглинистом песке. Дно тары засыпается влажным песком, после чего укладывается первый слой моркови. Боковые части корнеплодов не должны соприкасаться. Сверху овощи также покрывают слоем песка.
  3. В ящиках с хвойными опилками. Способ укладки аналогичен, как и при песковании. Хвойный наполнитель прекрасно защищает морковь от болезнетворных грибков, предотвращает прорастание корнеплодов.
  4. В пленочных мешках. Прежде чем засыпать морковь, в полиэтилене делают отверстия для вентиляции. Мешки держат открытыми, периодически проверяют, чтобы на внутренней поверхности не образовывался конденсат.
  5. Заливка или обмакивание в глине. Тонкий защитный слой предохранит от увядания. Дно ящика застилается пленкой, выкладывается слой моркови и заливается жидкой глиной. Когда раствор подсохнет, снова раскладываются корнеплоды и покрываются глиной. При обмакивании обработанную морковь сначала просушивают, потом складывают в тару.
  6. В слоях изо мха сфагнума. Легкий наполнитель хорошо удерживает углекислый газ между рядами, сохраняя урожай.
  7. В эмалированной кастрюле. Помытый овощ плотно укладывают в емкость в вертикальном положении. Сверху запасы накрывают плотной тканью, затем крышкой.
  8. В луковой и чесночной шелухе. Мягкие чешуйки засыпают между корнеплодами, верхний слой делают более плотным.
  9. Опудривание мелом. На 20 кг моркови потребуется 400 г мела. Белый порошок создаст слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.

Щедрые урожаи — это самая большая награда за нелегкие труды, поэтому к выбору способа и мест хранения нужно подготовиться заранее. Правильная организация работ позволит всю зиму наслаждаться вкусными плодами и с оптимистическим настроением планировать новый посадочный сезон.

Уход, поливы, выращивание и подкормка


Необходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансы

Столовая свекла очень требовательна к влаге, поэтому ее можно выращивать на любой почве. Но не стоит забывать при этом, что она не терпит заливания или переувлажнения, это может привести к загниванию плода. Почва наиболее пригодная для посева свеклы должна быть: рыхлой с глубоким пахотным слоем (до 27 см); среда нейтральная; супесчаные, суглинистые, и черноземные почвы, а также пойменные плодородные и торфяники, но после известкования. Пригодные, но в меньшей степени – песчаные почвы. И, конечно же, не пригодны почвы: тяжелые глинистые, болотистые или не увлажненные.

Хорошо сажать столовую свеклу в почву после сбора урожая: огурцов, томатов, лука, моркови, бобовых культур, картофеля, но не желательно ее сеять после капусты.

Вот и пришел срок посева, но перед этим семена вымачиваются в течение не менее двух суток в горячей воде около, сорок градусов тепла. Затем подсушиваются до рассыпчатого состояния. Приступаем непосредственно к засеву столовой свеклы. Глубина посева около 4 см на легких почвах, и около 2 см на тяжелой почве. Также нужно учесть расстояние между рядами, которое не должно быть меньше 20 см. Свекла хорошо относится к удобрениям, но это не значит, что ее можно сеять в свежий навоз, торф или другие бытовые отходы. То есть, обработав, таким образом, почву можно посадить свеклу в следующем году. Если же нарушить это условие, то урожай будет задержан в развитии, и накопит большое количество нитратов, а свекла, как известно больше всех корнеплодов может их аккумулировать. Поэтому даже во время подготовки земли количество навоза не должно превышать 4 кг на м2. Очень хорошо на развитие свеклы влияет внесение минеральных добавок в виде: натриевой селитры (75 г/м2), сульфата аммония (55 г/м2), суперфосфата простого (47 г/м2), калийной соли (50 г/м2) и многие другие. Отлично растет столовая свекла при поливе ее раствором птичьего помета. Количество таких поливов зависит от плодородности почвы и региона расположенности участка. Например, в южных районах до шести поливов, а в северных до двух. Придерживаясь всех выше перечисленных правил, у вас вырастет хороший урожай свеклы.

На балконе 3 метода

Большинство из нас – дети мегаполиса, живущие в многоэтажках и высотных домах. Лучшее место для зимовки корнеплода – не морозильная камера, а застекленный балкон или лоджия. На открытом балконе в морозы слишком холодно. А при температуре ниже -2°C хранить морковь нельзя. Она мгновенно замерзает и становится непригодной для употребления в пищу.

В луковой шелухе

Особенности. Луковая шелуха – поглотитель излишней влаги. При соблюдении температурного режима корнеплоды, обернутые в шелуху от лука, точно не загниют.

Способ реализации

  1. Насыпаем на дно мешка или деревянного ящика луковую шелуху.
  2. Выкладываем морковь.
  3. Пересыпаем каждый слой шелухой, и снова кладем корнеплоды.
  4. Продолжаем до тех пор, пока хранилище не заполнится овощами, «утопающими» в шелухе.

В древесных опилках

Особенности. Древесные опилки – отличный оберег от гнили и вредителей, которые нередко становятся причиной порчи запасенных на зиму овощей.

Способ реализации

  1. Засыпаем слой опилок высотой в 8-10 см на дно деревянного ящика.
  2. Выкладываем корнеплоды, не касаясь соседних.
  3. Сверху засыпаем еще один слой опилок аналогичной толщины.

Дольше всего оранжевый корнеплод хранится в опилках хвойных пород деревьев. Они лучше других справляются с обеззараживающей и защитной функцией. Метод также подходит и для подвального хранения.

В полиэтиленовом мешке

Особенности. Хранить морковь в пакетах из полиэтилена не рекомендуют. Однако если другого выхода нет, этот способ вполне может быть применим для кратковременного хранения.

Способ реализации

  1. Делаем в днище мешка из плотного полиэтилена несколько маленьких отверстий при помощи гвоздя.
  2. Засыпаем в мешок сухую чистую морковь.
  3. Ставим мешок на подставку, чтобы конденсат стекал, в случае образования.
  4. Выносим вместе с подставкой на балкон.

Летом лучше всего хранить морковь в холодильнике или в погребе, используя любой из перечисленных выше способов. А зимой при слишком низкой температуре на балконе есть смысл накрыть мешок или ящик с овощами войлоком.

Про балкон и варенье

У меня раньше не было балкона, а сейчас счастье привалило) Наварила я варенья яблочного разного и вот думаю, где его лучше хранить… Можно ли на балконе, но я опасаюсь, не лопнут ли в мороз банки? А вы что храните на балконах своих? Я пока не морозно там овощи держу.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

могут и лопнуть.

Хранили запас круп-макаронов-муки, собачий корм (главное, герметично закрыть), посуду, которой редко пользуемся (типа тазиков для варки варенья, гусятницы, казана для плова), санки-лыжи-велосипеды, инструмент (молоток, пила и т.п.), пустые банки

у нас лоджия, застеклена и утеплена — там храним.

у меня объединены с квартирой, храню в шкафу

у меня нет балкона! и заготовки я не делаю)

Нужно поискать.Не знаешь где?

у нас на балконе специальный ящик сделан, с подогревом. все там, и картошку и банки. но варенье-то зачем на холоде, оно ж и при комнатной хранится прекрасно.

Варенье с морозами заносим в дом, а так на балконе стоят банки. Вообще на балконе храним все, чем редко пользуемся — пустые банки, большие кастрюли, тазики, ведро, инструменты, горшки для цветов, всякие вазы и корзиночки. Сейчас еще памперсы, автолюлька, одежда детская из которой мы выросли, но не отвезли на дачу еще… Вообщем балкон захламлен((( В мечтах разобрать это все безобразие, но некогда )))

В мороз да, нельзя лопнут. Пока овощи на балконе и много всяких предметов/вещей шины, транспорт детский, санки, банки пустые, сушилка для белья, у нас 2 балкона и то все равно места не хватает где хранить.

Телевизор, пылесос, велосипед, да и все что угодно, можно легко разместить на балконе. Главное, для всего создать свое место. Чтобы не создавать хаос и беспорядок, следует смастерить полочки или специальные шкафы. Тогда и свободное место найдется, и балкон не будет казаться свалкой.

Хранение овощей зимой процесс, требующий определенных умений и стараний

В первую очередь сам балкон нужно хорошо утеплить. Если температура в холодное время года опустится ниже нуля, то ваша морковь и другие овощи пропадут. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно утеплить ящики для хранения, это легко сделать с помощью ненужных тряпок или листов пенопласта.

Фото 5. Удобные ящики для хранения овощей на балконе

Так же необходимо защитить ваши запасы от излишней влаги. Все микроорганизмы живут во влажной среде, поэтому если вы допустите проникновение атмосферных осадков на свой балкон, то овощи до весны не сохранятся и, скорее всего, пропадут еще осенью. Поэтому застеклить балкон нужно обязательно.

Чтобы хорошо сохранить овощи, их нужно подготовить. Перед закладкой внимательно осмотрите овощи, которые вы оставляете на хранение, они не должны иметь порезов, вмятин или мест с начавшимся гниением. Морковь и свеклу очистите от остатков стеблей, зимой они могут начать гнить. Перед закладкой на хранение овощи мыть не стоит, поскольку так они быстрее пропадут. Просто стряхните остатки земли и оботрите овощи сухой тряпкой.

Также нужно учитывать рекомендации специалистов. Чтобы хранить морковь, ее лучше уложить в ящики и пересыпать сухим песком. Хранение картофеля можно осуществлять в тряпочных мешках или бумажных пакетах. Если поместить этот корнеплод в целлофан, он быстро начнет гнить. Также нужно стараться, чтобы на клубни не попадали лучи солнца, так как под их воздействием образуется вредное вещество – солонин. Если во время хранения картофель позеленел, то употреблять его в пищу не рекомендуется.

Фото 6. Хранение моркови на балконе

Свекла, редис, кабачки можно хранить в тканевых мешках и в проветриваемом ящике. Эти корнеплоды и овощи прекрасно перенесут зиму на балконе. Лук и чеснок легко сохранятся в сетке. Также можно воспользоваться старым советским способом – хранить в чулках. Если сделать все правильно, создать благоприятные условия для хранения, то свежие овощи и корнеплоды будут радовать вас всю зиму.

Фото 7. Ящик для хранения картофеля своими руками

Балкон как идеальное место для солений

Если у вас есть дача или огород, то без заготовок на зиму обойтись нельзя. Ведь огурцы, помидоры, перец и многие другие овощи сохранить свежими долго не получится. Вот делают домохозяйки различные засолки, ассорти, салаты и варят варенья, но где хранить все эти заготовки в городской квартире? Конечно, на балконе.

Мы уже говорили об установке шкафа-купе, но в нем можно хранить не только пылесос и старые вещи. Такой шкаф прекрасно подойдет для банок с соленьями и вареньем, достаточно установить несколько полочек так, чтобы высоты было достаточно для хранения банок, и минипогребок готов. В нем легко перезимуют все соленья.

Фото 8. Минипогреб на балконе своими руками

Но и в этом случае сам балкон должен быть утеплен и застеклен. Чтобы все ваши заготовки на зиму можно было сохранить надолго, температура не должна опускаться ниже нуля. Хоть там и присутствует соль, а, как известно, соляной раствор замерзает при более низких температурах, если на балконе будет далеко минусовая температура, то и он замерзнет.

Балкон – это удобное место для хранения различных вещей и не только. Если он застеклен и утеплен, то там можно оставлять свой пылесос между уборками, тем самым экономя пространство в квартире, дачный телевизор в период межсезонья. А уж если есть огород, то и овощи прекрасно сохранятся на лоджии или балконе. Ведь морковь или свекла, выращенная своими руками (да еще без добавления химии) – это значительно полезней покупного продукта.

https://youtube.com/watch?v=3UNCv1nT0ZM

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
112      

Хранение крупы

Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.

Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков

Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.

Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых

При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.

Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.

Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение

  1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.

Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ

Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество

Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.

https://youtube.com/watch?v=gwWnBLPvCPI%3Ffeature%3Doembed

Источник: vbalkone.ru

Необходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансы

Многие жители частных домов привыкли хранить овощи и фрукты в погребах, подвалах, на балконах, в лоджиях без отопления и даже в сараях. Очень часто не все успевают во время наступления сильных морозов убрать их в более теплое место, и они подмерзают. Как же быть в такой ситуации? Если подмерзла капуста, то её можно спасти, поместив её в емкость и поставив в подвал, чтобы она медленно оттаивала.

Обычно полностью оттаивает она на 5-7 день. После этого листья можно оборвать, мелко порезать и засолить. Если промерз полностью весь кочан, то к сожалению, капусту спасти будет невозможно. Иногда во время оттаивания кочаны начинают гнить, издавая неприятный запах. Чаще это случается если в помещении при оттаивании наблюдается невысокая плюсовая температура.

Подмерзший лук, чеснок и петрушку можно спасти, только если у них подморожена лишь верхняя часть. Морковь, свекла, редька и тыква практически не восстанавливаются даже при малейшем промерзании. Если есть подозрения на промерзания этих овощей, необходимо их разрезать и посмотреть состояние тканей и если все нормально их желательно хорошо укутать.

Если подмерз только верхний слой, то его можно аккуратно снять, а середину можно употреблять в пищу. Также само нужно поступать с яблоками и грушами, которые слегка подмерзли. Подмерзшую кожуру яблок и груш можно очистить, а здоровую середину употреблять в пищу, а ещё лучше сварить компот, повидло или варенье.

Если подмерзли клубни картофеля, то они обычно приобретают сладковатый вкус, так как крахмал начинает переходить в сахар. Чаще всего такие клубни начинают издавать неприятный запах при загнивании. В таком случаи, необходимо подмороженные клубни картофеля измельчить на мелкой терке, затем эту кашицу поместить в миску, заполненную водой.

После чего кашица картофеля всплывет, а зерна крахмала окажутся на дне. Затем эту кашицу необходимо слить и сливать так нужно несколько раз. Таким образом можно получить чистый крахмал.

Полученный крахмал можно отжать и положить на ткань, чтобы он хорошо просох.

Источник: hozkopilka.ru

Хранение свеклы зимой какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.

https://www.youtube.com/embed/p5UY8FCFtF4Необходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансы

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели – если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга – кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли – он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) – при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.

Необходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансыНеобходимая температура для хранения моркови важность градусов, разница между сортами и другие нюансы

На заметку! Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

https://youtube.com/watch?v=qGG—AqVMRw

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха – для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха – 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха – 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку! Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.

Можно ли

Морковь – это овощ, который отлично подходит для хранения зимой. Отсутствуют конкретные рекомендации относительно того, какой способ для хранения предпочтительнее. Например, если морковь качественная, на корнеплодах отсутствуют повреждения, то для нее можно выбрать следующие способы хранения в погребе или теплом подвале:

  • в опилках;
  • в песке;
  • в глине;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в мешках;
  • в луковой шелухе;
  • во мху;
  • в земле.

Если после отбраковки урожая остаются поврежденные корнеплоды. Для их хранения можно воспользоваться следующими способами:

  1. сушка;
  2. заморозка;
  3. вяление;
  4. консервирование.

ВАЖНО: Каждый из этих способов позволяет хранить уже готовые к употреблению овощи длительное время. При этом все питательные качества моркови сохраняются, хотя для этого требуются большие трудозатраты и наличие дополнительного места в квартире.
. Кроме этого, существует ряд требований, при выполнении которых существует возможность продлить хранение свежей моркови до следующей весны:

Кроме этого, существует ряд требований, при выполнении которых существует возможность продлить хранение свежей моркови до следующей весны:

  • выбор сорта корнеплодов;
  • технология подготовки;
  • температурный режим;
  • режим влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Важным остаётся и соблюдение режима влажности в местах хранения моркови. Он должен быть равен 90-95%. Если эти показатели будут низкими, то это приведёт к увяданию корнеплодов, а при более высоких – загниванию.

Рекомендуем ознакомиться с другими способами хранения моркови в домашних условиях и на огороде:

  • Как сохранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В банках и в ящиках.
  • На балконе.
  • В холодильнике.
  • Способы хранения и технологии консервации.
  • В погребе.
  • Можно ли заморозить тертую?

Не менее важно знать, как обрезать морковь для зимнего хранения.

Смотрите видео о способах хранения моркови в зиму:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: