Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Марципан как альтернатива мастичному тесту

Альтернативой мастичному тесту может стать марципан. Получается очень вкусный и удобный в работе кондитерский «пластилин». Марципан, на самом деле, готовится очень легко. Что нам нужно:

  • миндаль, 1 стакан;
  • сахар, буквально 1 ст. л.;
  • цедра лимона, 2 шт лимона;
  • белки, 2 шт.

Миндаль нужно очистить, промыть и перетереть буквально в порошок. Затем нужно смешать все ингредиенты, кроме яичных белков. Потом нужно добавить белки и можно замести миндальный экстракт. Теперь нужно хорошо постараться и замешать тесто, после этого, как и мастику, помещаем его в пленку и в холодильник. Кстати, миндальную пасту достаточно подержать в холоде около часа.

Марципановое тесто также можно покрасить в тот цвет, которого вы хотите добиться. Его также используют для обтяжки теста или лепят фигурки для его украшения. Лучше всего из него получаются фигурки и цветы, если хотите создать более тонкую, ювелирную работу, то готовится марципан с меньшим содержанием орехов.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Кондитерская мастика в рецептах

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйТорт Бутерброд с красной икрой Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйТыквенный торт Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйШоколадные капкейки на Хэллоуин Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйТыквенный торт Паутинка на Хэллоуин
Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйШоколадно-кофейные кексы с кремом на Хэллоуин Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйТорт Овечка Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйКлубнично -творожный торт Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Кондитерская мастика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,8 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 81,3 г

318
килокалорий

Общая информация
Вода 16,4 г
Энергетическая ценность 318 ккал
Энергия 1331 кДж
Белки 1,8 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,3 г
Углеводы 81,3 г
Клетчатка 0,1 г
Сахар, всего 57,56 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 5 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,097 мг
Марганец, Mn 0,008 мг
Селен, Se 1,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,001 мг
Рибофлавин 0,001 мг
Никотиновая кислота 0,078 мг
Пантотеновая кислота 0,005 мг
Витамин B
-6 0,003 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 0,1 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,056 г
14:0 0,001 г
16:0 0,04 г
18:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,08 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,076 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,047 г
18:2 недифференцировано 0,045 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
20:4 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Треонин 0,035 г
Изолейцин 0,028 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,077 г
Метионин 0,015 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,042 г
Тирозин 0,01 г
Валин 0,05 г
Аргинин 0,147 г
Гистидин 0,017 г
Аланин 0,18 г
Аспарагиновая кислота 0,121 г
Глутаминовая кислота 0,208 г
Глицин 0,416 г
Пролин 0,275 г
Серин 0,061 г

Детские украшения из мастики

Каждый родитель любит баловать и радовать своего ребенка. Обычно мамы и папы заказывают интересный торт для своих малышей. Что же мешает сделать кондитерское изделие самим? Как сделать украшения из мастики детям? Очень просто. Главное знать, что брать за основу. Можно сделать грибочки, фигурки животных, ребёночка, буквы с именем малыша, солнышко и многое другое.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Не знаете, как сделать для малыша украшения из мастики? Мастер-класс по созданию мишки вам поможет! Помним, что мастика должна быть как пластилин. Формируем голову (для этого нужно скатать круг), слегка приплюснем для удлинения и сглаживания.

Теперь скатываем шарик другой палитры, слегка приплюснув. Клеим его на голову в том месте, где находится рот. На втором шарике снизу нарисовать улыбку и вырезать нос.

Потом нужно приклеить глазки. Теперь делаем ушки, а в их центр приклеиваем мастику более тонкую (белого или Приступаем к туловищу. Нужно сделать конус из мастики, верх более зауженный, а низ толстый. Последний завершающий этап — формируем лапки. Если лепили в детстве из пластилина, тогда сложностей возникнуть не должно! Как только вы научитесь делать простые фигурки, можно делать и более тяжёлые, объёмные украшения.

Какие разновидности мастик бывают

Есть много различных способов для украшения тортов. С помощью мастики можно обтянуть десерт и слепить различные фигурки. Украшения из мастики для тортов всегда интересны, они придают изящный и богатый вид готовому сладкому изделию.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Основу торта зачастую обтягивают мастикой или украшают разными узорами, цветами, животными и т.д. (на что хватит у кондитера фантазии). Украшения из мастики своими руками легко сделать дома. Но для начала нужно научиться готовить саму мастику. Есть 6 основных её видов:

  • Медовая – за основу берётся мёд, который при приготовлении держится монолитно, мастика получается эластичная.
  • Желатиновая — такая мастика быстро застывает и становится упругой. Из нее легко вырезать лепесточки, трудные мелкие детали. Основа – желатин.
  • Марципановую мастику удобно использовать для покрытия основы кондитерского изделия. Она очень мягкая, поэтому вырезать разные фигурки из нее не получится.
  • Молочная – самая распространённый вид мастики. За основу берётся сгущённое молоко. Такой массой покрывается основа изделия. Мелкие фигурки лепить невозможно, а средних размеров — вполне реально.
  • Цветочная мастика подходит для ювелирной работы. Из неё очень хорошо получается лепить цветочки, лепесточки. Хорошо держит форму.
  • Есть ещё один вид – промышленная. Такую мастику делают только на специально оборудованных кондитерских фабриках. Дома её сделать невозможно. Промышленная мастика годится абсолютно для любого вида лепки или обтягивания.

Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой

Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов — и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

Читайте так же:  Срок хранения торта

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.

Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.

Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.

Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

Рецепты мастики

Мастику делают из разных ингредиентов, но основой всегда является сахарная пудра. Ее всегда просеивают, так как не перемолотый сахар может попасть в тесто, при работе с такой основой будут образовываться дырки.

При выборе рецепта мастики обращают внимание на вкус массы. Для покрытия торта лучше использовать молочные и шоколадные варианты

А для изготовления фигурок можно применять сахарный вариант. Таким образом, можно смягчить приторный вкус декора.

При выборе определенного рецепта учитывают доступность ингредиентов и назначение мастики, а как же нюансы, которыми обладает определённый вид.

Медовая мастика больше подходит для обтяжки торта и вырезания мелких деталей. Но она не совсем подходит для фигурок, поскольку плохо отдает влагу и дольше сохнет. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • мед 125 мл.
  • желатин 15 гр.
  • вода 45 мл.
  • сахарная пудра 900 гр.

Желатин замачивают в воде примерно на полчаса, после чего разогревают на водяной бане и добавляют мед. Смесь немного прогревают и снимают с огня. Затем в нее замешивают сахарную пудру. От основной массы пудры отделяют стакан для раскатки и припыления теста.

Для фигурок и цветов чаще всего применяют сахарный вариант.

Для его приготовления 1 ч.л желатина замачивают в 60 мл. воды. Ждут набухания желатина и распускают его на водяной бане. После того, как желатин распустился в него, добавляют 1 ч.л сока лимона и ванилин по вкусу. Потом постепенно добавляют пудру и замешивают тесто.

Пудру необходимо добавлять постепенно и понемногу, иначе масса быстро схватиться и раскрошиться.

Молочная мастика отличается приятным молочным вкусом, а поэтому чаще используется для украшения тортов для детей. Но, надо отметить, что окрашивается такая мастика хуже. Из-за природного цвета молока краски получаются не такими яркими, а матовыми.

Для ее приготовления необходимо по 160 гр. сухого молока и сахарной пудры, их смешивают в одной емкости, добавляют 1 ч.л лимонного сока и 170 гр. сгущенного молока. Массу тщательно вымешивают.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Шоколадный вариант изготавливается из шоколада: молочного, горького или белого. Делают ее из 100 гр. шоколада и 1 ст. ложки меда. На водяной бане нагревают шоколад и добавляют мед, массу надо тщательно вымешивать. Масса начнет густеть, готова будет тогда, когда края не будут рваться.

Шоколадно-сливочная масса отличается хорошим, мягким вкусом. Для ее приготовления 100 гр. шоколада растапливают на водяной бане. Не снимая с огня к ним добавляют 90 гр. маршмеллоу и ждут их растворения. В процессе массу надо помешивать. После получения однородного состава в массу кладут 40 мл. сливок 30-35% жирности, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки коньяка. Все хорошо вымешивают, причем делают это, не снимая с водяной бани. Потом, снимают с бани и в массу добавляют 2 ст. ложки сахарной пудры, и все тщательно вымешивают до тех пор, пока масса не станет эластичной.

Классический вариант – тесто из маршмеллоу. Для ее приготовления приобретают конфеты с соответствующим названием. Часто такие конфеты бывают с 2 цветами – белым и розовым. Можно отделить розовую часть, либо приготовить мастику с ней, тогда масса получиться с чуть розоватым оттенком. 200 гр. маршмеллоу разогревают в микроволновке, достаточно буквально нескольких секунд, как конфеты начнут плавиться. В конфеты добавляют 500 гр. сахарной пудры и 1 ст. ложку сливочного масла и хорошо вымешивают.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Это основные рецепты мастики, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Есть и другие рецепты, но все они делаются приблизительно также с такими же ингредиентами. Шоколадные варианты массы можно изготавливать на основе белого шоколада. Такой ход позволит в последствии окрашивать массу в нужный цвет. Эти виды боятся влаги, поэтому работать с украшением торта следует подальше от воды. При попадании воды масса быстро растворяется.

Есть другой вид мастики – пастилаж. Она не практически не съедобна, но при этом незаменима при изготовлении элементов, которые должны хорошо держать форму. Для ее приготовления 1 ст. ложку с горкой желатина заливают 60 мл. воды. Дают разбухнуть и греют на водяной бане. В разогретую смесь добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ч.л меда и хорошо перемешивают. В другой посуде смешивают 240 г. сахарной пудры и 120 г. крахмала и эту смесь постепенно добавляют в желатиновую массу. Вымешивают до получения однородной консистенции. Смесь охлаждают в холодном месте, а если при работе с ней будет сложно ее размять, то ее можно прогреть в микроволновке. Буквально 5-10 секунд.

Пастилаж применяют в декорировании тортов в виде корзинок. Ручку такой корзинки можно выполнить из пастилажа.

Некоторые ошибки при работе с мастичным тестом

Не можем оставить без внимания и ошибки, которые часто совершаются при работе:

  • если мастика вдруг стала крошиться, то достаточно в нее добавить несколько капель лимонного сока или воды и снова замесить;
  • если мастичная паста оказалась слишком тугой и плотной, то это как раз тот случай, когда ею можно покрывать торт, хорошо пропитанный кремом, при этом мастика не будет крошиться;
  • при замешивании мастика все еще остается липкой? Добавьте пудры из сахара и продолжайте месить;
  • если при обтягивании торта мастика таки порвалась, то возьмите кисточку, смочите ее водой и буквально «заштукатуривайте» ею проблемные места.
Читайте так же:  Дрожжевое тесто в холодильнике - холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Декоративные украшения из мастики

Украшая торт впервые, можно обойтись подручными инструментами, но если вы собираетесь заниматься этим достаточно часто, лучше заранее запастись всем необходимым.

Вот, что может составить базовый набор начинающего декоратора кондитерских изделий:

  • Скалка без ручек (т.н. «французская»)

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

  • Лопаточка для размешивания и нанесения крема (мастихин)

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

  • Тонкие кондитерские мешки или шприц и насадки для них
Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйТорт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйТорт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный
  • «Хлебный» нож (с широким лезвием и мелкими зазубринами по краю). Им удобно равномерно распределять и выравнивать крем

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

  • Вращающаяся платформа или поднос. Без нее можно обойтись, но иногда она значительно облегчает работу

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

  • Пищевые краски (жидкие или порошкообразные)

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

  • Формочки и тонкие кисти для работы с мастикой. С их помощью можно вырезать заготовки нужной формы и раскрашивать их в разные цвета, так что при декорировании выпечки без этих инструментов не обойтись

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

  • Кондитерская кисть

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Мы предлагаем вам попробовать сделать два декоративных элемента — простой и сложный – которые при желании можно совместить на одном торте. Украшения лучше приготовить за пару дней заранее, поскольку до того, как их можно будет использовать, они должны успеть просохнуть и затвердеть.

Бабочка

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Для начала приготовьте «стенд» для просушки готовых фигурок. Это очень просто – нужно всего лишь сложить лист плотной бумаги вот таким образом:

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Затем раскатайте мастику в тонкий лист (1-2 мм) и нанесите разметку с помощью соответствующей формочки, после чего разрежьте мастику на кусочки так, чтобы на каждом из них осталось по 1 бабочке. Разложите кусочки на столе и накройте целлофаном, чтобы избежать подсыхания.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйТорт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Вырежьте бабочек с помощью ножа или резца с тонким наконечником. Вынимайте из-под целлофана по одной заготовке за раз, делайте короткие надрезы, не торопитесь.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Покрасьте готовую бабочку, если хотите, и поместите ее на «стенд» вот таким образом:

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебныйТорт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Учтите, что на полное высыхание фигурок потребуется примерно 2 дня. После этого, вы можете разложить их на салфетке и, поместив в воздухонепроницаемый пакет, отправить на хранение в холодильник.

Роза

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Сделать розу несколько сложнее.

Прежде всего, вам понадобится достаточно большой кусок пенопласта и зубочистки. Непросохшую розу нельзя класть на твердую поверхность, иначе она помнется и потеряет форму. Чтобы этого избежать, вы будете формировать бутон вокруг зубочистки, после чего воткнете его в пенопласт, чтобы просушить в вертикальном положении.

Розы могут быть полностью открытыми или чуть приоткрывшимися, принцип их создания не зависит от формы.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Сначала вам нужно слепить конус (№1), который послужит сердцевиной будущего цветка, а потому он должен быть чуть меньше, чем размер лепестков. Приготовьте конусы по количеству роз, которое вы задумали, и дайте им высохнуть.

Затем раскатайте мастику, как и в первом случае, и вырежьте три лепестка. Чтобы они выглядели нежнее и естественнее, слегка истончите их края ножом, после чего отложите два лепестка в целлофановый пакет, а третий оберните вокруг готового конуса и закрепите с помощью кондитерского клея (№2). После этого повторите ту же манипуляцию с оставшимися лепестками, слегка загибая их края наружу (№3). В последующие 30 минут, пока заготовка просыхает, вырежьте еще 3 лепестка, и повторите всю процедуру по истечении указанного времени (№4). Следующую партию лепестков можно закрепить еще через 30 минут, и т.д., до тех пор, пока размер розы не покажется вам достаточным.

Чтобы внешние лепестки выглядели более объемными, придайте им нужную форму с помощью чайной ложки:

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Помните о том, что готовую розу нельзя класть на стол или другую твердую поверхность!

Дополните композицию можно с помощью лепестков:

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Некоторые полезные моменты

Когда мастика будет готова, вы смело можете приступать к работе с ней, но, прежде, давайте уясним некоторые моменты, которые помогут вам не совершить ошибок:

  • мастикой не покрывают влажное изделие — на крем, слишком пропитанные, влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей из мастики используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе — то она высохнет, поэтому различные украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остатки можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонкой мастикой лучше видны все неровности и изъяны торта;
  • чтобы мастика блестела, покройте ее раствором меда и водки после того, как украсите торт;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки — это инструменты, которые знают многие дети, которые лепят из пластилина;
  • пригодится в хозяйстве и роликовый нож — для обрезки мастики.

Предлагаем пошаговый видео мастер-класс, чтобы лучше усвоить некоторые моменты по приготовлению мастики в домашних условиях:

Post Views: 8

  • Как сделать топиарий
  • Как из ленты сделать цветок
  • Как сделать розу из ленты

Материалы для моделирования из сахарной мастики

СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:

  • улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
  • повысить скорость высыхания готовых фигурок.

Рекомендуется использовать СМС при лепке сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.

Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

Читайте так же:  Как заморозить дрожжевое тесто секреты пекарей

Клей для работы с сахарной мастикой. Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.

Вода. При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.

Яичный белок. Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.

Клей СМС. Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.

  1. 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
  2. С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.

К содержанию

Окрашивание мастики. Что нужно знать

Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.

После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете. .

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Есть несколько вариантов окрашивания мастики:

  1. Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета – и покрытие, и украшения.
  2. Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
  3. Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.

Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?

Советы по работе с мастикой

При работе с таким капризным материалом, как мастичная масса лучше использовать несколько советов. Это может значительно облегчить процесс декорирования торта.

Основу торта лучше использовать максимально суше, лучше торт вообще не пропитывать. Иначе, мастика будет растворяться. Отлично подойдет покупной бисквит. Крем тоже нужно использовать не влажный, отлично подойдет любой крем на масляной основе. Иногда, в качестве прослойки между тортом и мастикой наносят марципановую массу. Торт перед обтяжкой желательно охладить в холодильнике. Если брать за мастику в первые разы, то желательно не выбирать сложный, многоцветный дизайн. Можно легко запутаться и испортить картинку.

При приготовлении теста важно не перегревать продукты, использование водяной бани обязательно. Если масса при вымешивании долго остается липкой, то можно подмешать в не пудру

Если масса стала крошиться, это обозначает что в тесто добавили много пудры. Для исправления этого недостатка можно добавить немного воды или лимонного сока.

Раскатка мастики должна происходить на ровном столе ровной, лучше бесшовной, скалкой. Стол подпыляют сахарной пудрой или крахмалом. Важно не переборщить с количеством подпыляемой «муки», в противном случае тесто возьмет много сахарной пудры и начнет крошиться или станет жестким. При раскатке вполне возможно столкнуться с прилипанием массы к поверхности стола. Некоторые хозяйки, чтоб предупредить такую неприятность, используют 2 листа плотного полиэтилена. На оба листа наносят растительное масло, а между ними закладывают тесто и раскатывают. Оптимальная толщина раскатки пласта — 2-3 мм. При такой раскатке тесто не порвется и будет выглядеть хорошо.

Торт из мастики своими руками фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой для детей, свадебный

Важно создать ровный и аккуратный торт, мастика обладает свойством выделять все допущенные кондитером огрехи.

При покрытии массой могут образовываться пузырьки воздуха или дырка. Пузырьки воздуха прокалывают иглой, а потом заглаживают утюжком. Дырки заглаживают кистью, смоченной в воде. Таким же образом приклеивают фигурки или детали декора к поверхности торта.

Мастика обладает свойством приглушать яркие цвета, особенно если используется молочная смесь и натуральные красители. Но иногда, хочется придать торту блеска. Для этого использую мед, разведенный в водке в пропорции 1 к 1. Смесь наносят кисточкой, тщательно промазывая все стороны. Если требуется придать блеск отдельным деталям, то их обрабатывают отдельно.


 

Реклама

Реклама

Более сложные фигурки на торт из мастики

Когда речь заходит об украшении торта сладкими фигурками, то в первую очередь вспоминают о сказочных персонажах или животных.

К примеру, несложно слепить снеговика. Для этого делают три белых шара разной величины и складывают их друг на друга. Глаза, нос, рот и пуговицы можно вылепить из мастики, а можно использовать декоративную посыпку для тортов.

Еще проще лепить животных. К примеру, хрюшка делается из материала розового цвета. Сначала надо скатать толстую колбаску-туловище. Потом маленький шарик, который сплющивается в лепешку, – это пятачок. Глаза и ноздри можно нарисовать пищевым фломастером.

Ножки делаются из четырех одинаковых по размеру шариков, которые крепятся к туловищу, а потом сминаются о рабочую поверхность. Осталось сделать хвостик и уши. Уши вырезаются из раскатанного пласта мастики ножом, как обычные необъемные фигурки. А хвостик – это тонкий жгутик, скрученный в спираль с помощью обычной спицы.

Научившись делать такие фигурки, можно со временем начать создавать настоящие объемные картины на тортах. Это прекрасная возможность реализовать свои творческие фантазии и почувствовать себя настоящим художником.

А Вы пробовали работать с кондитерской мастикой? Поделитесь Вашим опытом в комментариях.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/xUd_J4N96Hg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: