Что обозначает маркировка на консервных банках

Почему люди любят пользоваться консервами

Консервы – очень удобный и универсальный продукт нашего питания. Давайте посмотрим, какие преимущества у фабричных консервов, польза или  вред может быть от их употребления.

Ассортимент этой продукции довольно разнообразен: тут и мясные и рыбные консервы, различные консервированные овощи и фрукты. Но сколько ежегодно регистрируется случаев отравлений от их употребления! Точной статистики нет, так как при легкой степени отравления едва ли кто пойдет в больницу.

Большое преимущество заключается в том,  что подобные продукты можно употреблять как в холодном виде, так и можно их разогреть. Разумеется, вы понимаете, что разогревать можно только металлические банки.

Со  стеклянными банками так не поступишь, да и в дороге они не практичны – тяжелы и могут разбиться. Но зато при покупке стеклянных банок вы уже сразу видите, что находится в банке.

При правильном соблюдении технологического процесса – консервированные продукты  безопасны.  Очень часто недобросовестные производители нарушают технологический процесс. После употребления такого продукта вполне можно получить различные виды отравлений.

Мясные консервы

ГОСТ 5284-84 строго регламентирует состав тушеной говядины, а ГОСТ 697-84 — свинины. ТУ позволяют производителям изменять рецептуру по своему усмотрению. В составе «Говядины тушеной», произведенной согласно ГОСТу 5284-84, должно содержаться: куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль.

Что обозначает маркировка на консервных банках

Советы по выбору тушенки

  • Если на банке есть следы ржавчины или вздута крышка, то такими консервами можно отравиться.
  • Стеклянная банка позволяет разглядеть содержимое, но еще не гарантирует качества.
  • Цена настоящих мясных консервов не может быть низкой: чтобы получить банку тушенки массой около 300 г, требуется 500 г свежего мяса.
  • Вмятины на металлических банках далеко не безобидны: внутренняя поверхность банки может быть повреждена, и из нее могут выделяться токсичные вещества.
  • В качественной и вкусной тушенке доля жиров и белков — 16 г на 100 г продукта, если же жира больше, а белка меньше, значит, производитель использовал очень жирное мясо, и пользы от такого продукта будет мало.
  • Выбирайте консервы с надписью «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Надпись «тушенка» на банке не гарантирует качественный продукт.
  • Покупайте тушенку, изготовленную в известных животноводческих регионах вашей страны. В этих регионах местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным. Поэтому производителю не имеет смысла прибегать к различным ухищрениям.
  • Наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других ингредиентов говорит об очень низком качестве продукта.
  • Если хранить консервы при температуре выше 20 °С, их срок годности сокращается вдвое.

По ГОСТу массовая доля цыпленка в банке должна составлять не менее 97%, включая кости и кожу. Белый корень, входящий в состав консервированного цыпленка, — это корень петрушки или пастернака.

Что обозначает маркировка на консервных банках

К содержанию

Как правильно выбирать консервированные продукты

При покупке консервированной  продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.

Общая информация

  • Внимательно читайте этикетку. На этикетке должна присутствовать информация о продукте, предприятии –изготовителе, пищевая ценность продукта, масса нетто, состав консервы, способе употребления, сроке годности, способе и температуре хранения, а также информация о сертификате качества.
  • Не менее внимательно осмотрите банку со всех сторон, обратите особое внимание на то, чтобы банка не была деформированной, не было следов ржавчины и зазубрины. Эти признаки говорят о нарушении целостности банки и возможного наличия в ней различных микроорганизмов. Крышка должна быть слегка вогнутой или плоской, а швы на металлической банке ровными и гладкими.
  • Постучите слегка по банке: если услышите глухой звук – это говорит о скопившемся газе, такие банки являются бомбажными и употреблять их категорически нельзя. Вздутые банки могут быть следствием нарушения технологии изготовления банок или неправильного их хранения.

Что обозначает маркировка на консервных банках

А теперь разберем более подробно , как выбирать отдельные вида консервов.

Мясные и рыбные 

  • Некоторые производители могут нас обманывать, положив в банку гораздо меньше продукта. А массу нетто ( вес продукта без тары) восполняют соусом. Откроешь порой такую банку, а там больше соуса, чем самого продукта. Чтобы не ошибиться, всегда ищите на этикетке информацию о сухом остатке. Он должен быть не менее 80%. Покупая, потрясите банку в руке: если там раздается хорошее бульканье, то вы скорее всего купите соус с небольшим количеством продукта.
  • Не покупайте тушенку или рыбные консервы, если они приготовлены по ТУ. В таких банках может быть все, что угодно. А что касается консервов, изготовленных по ГОСТу или ДСТУ, то в них присутствует только мясо, жир, соль и специи.
  • При покупке качественных мясных консервов жир всегда «замерзает». Если в банке не натуральный жир, то при хранении в холодильнике, жир так и не замерзнет и будет булькать. Вам нужна такая тушенка? Такой жир плохо переваривается в кишечнике и вряд ли он вам принесет пользу.
  • И вообще, на мясной консерве, надпись должна быть такая: « Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Если имеется надпись «Тушенка», то оставьте эту баночку на полке.

Овощные 

  • При выборе консервированных овощей в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Если это летние и первые осенние месяцы, то в банке находятся свежие законсервированные продукты. Все, что упаковано в зимние или весенние месяцы приготовлены из сушеных овощей ( зеленый горошек, кукуруза) и в таких овощах едва сохранятся полезные свойства.
  • По стандартам в овощных консервах должны быть только овощи, зелень, вода и специи. Обращайте внимание в стеклянных банках на заливку – она должна быть прозрачной, а сами овощи должны выглядеть аппетитными, не сморщенными.

Молочные 

  • Что касается молочных продуктов, а это прежде всего сгущенное молоко, то оно не должно быть жидким или с комочками. Аналогично, как с мясной тушенкой, подобная продукция будет качественной, если она называется «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка».

https://youtube.com/watch?v=cg8xFzDjoUs

Маркировка на консервных банках что означает

Современная маркировка консервных банок наносится краской. Хотя и встречаем выбитые на крышке маркировки. Зная ее расшифровку можно много интересного узнать. Ведь не всегда надпись на этикетке  и маркировка имеют аналогичную информацию.

На каждой банке всегда указывается код продукции:

  • М – молочная продукция
  • ММ или МС – мясная продукция
  • К или ПО – плодоовощная продукция. Но иногда производители этого вида продукции букву не ставят, значит, если нет буквы, это тоже может быть плодоовощная продукция.
  • Р – рыбная продукция. Этот код может быть более точным: 1Р – это рыбная консерва или морепродукты, 2Р — крабы.
  • ИКРА – означает, что в банке действительно икра.

Как правило, на крышке металлической банки всегда имеются 2 или 3 ряда цифр и букв. О чем они говорят?

Что обозначает маркировка на консервных банках

Обычно для молочной продукции применяется двухрядная маркировка. Например: М1650 и 1101015. 1 ряд : М – молочная продукция, 1650 – номер предприятия, который изготовил этот продукт. 2 ряд: 110 – номер смены, 1015 – месяц и год выпуска.  Месяцы с января по сентябрь указываются с нулем ( 01, 02, 03  и т.д.)

Для рыбных, мясных и плодоовощных консервов используют 3-х рядную маркировку.

В первом ряде всегда ставится дата изготовления продукта – дата, месяц и год. Например: 091013, где первые 2 цифры обозначают дату, две следующие – месяц, две последние – год.

Во втором ряду первая цифра обозначает номер смены.

В третьем ряду указывается тип консервов и номер предприятия.

Подобная маркировка существует с советских времен и до сих пор действительна для российской продукции и некоторых стран СНГ. Импортные консервы маркируются по-другому. На импортных банках нет бумажных этикеток, вся необходимая информация указывается непосредственно на банке. Обычно это конечный срок использования продукта, дата изготовления ставится очень редко.

Внешний вид рыбной консервы

Внешний вид после открытия банки тоже играет роль. Внимательно присмотритесь к цвету мяса. Если рыба бледного оттенка, то, скорее всего, выловили ее давно. Правильное рыбное мясо должно быть чуть розоватое. Соус должен быть не мутным, без посторонних предметов. Аромат должен быть рыбным, вызывающим аппетит. Кусочки рыбы после открытия баночки должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Если внутри вместо аккуратных кусков спрессованные обрези, кожа и чешуя — скорее всего, производитель изготавливал  свои консервы по техническому регламенту, который разрешает отклонении я не в пользу потребителя. Пользы от таких консервов нет.

Итак, если технология производства не была нарушена, то, выбрав для себя те или иные марки, можно не опасаться за здоровье и пользу семейного ужина!

22.10.14,
KIRRAS

  рыба  Другие статьи автора

  • Рыбный рулет с вялеными помидорками
  • Рыба под маринадом
  • Шафран

Ваш комментарий:

Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или

О чем расскажет маркировка на крышке консервов

Выбирая рыбные консервы, многие из нас не обращают внимания на цифры и буквы на крышке банки просто потому, что не понимают закодированную информацию. Единственное, что покупатель может идентифицировать без «специальной подготовки», – это дата изготовления, размещенная в первой строке.

Впрочем, это не все сложности, связанные с маркировкой на крышке консервов. Из-за того, что в интернете встречается разная информация о способах маркировки, потребители не понимают, какая же из предлагаемых версий верная. Одни «эксперты» считают, что у качественного продукта маркировка должна быть выдавлена. Другие уверяют, что принцип нанесения маркировки не связан с качеством продукта.

Чтобы внести ясность, мы обратились к Ирине Корягиной, заведующей лабораторией, начальнику отдела контроля качества ООО «ДАЛЬПРОМРЫБА».

Все точки над «i»

Требования к маркировке и морепродуктов прописаны в ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка», а также в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этим документам, маркировку можно наносить как методом выдавливания, так и несмываемой краской.

Маркировку краской наносят на консервы с легковскрываемой крышкой. В таких банках есть микропрорези, по которым крышка достаточно просто вскрывается с помощью ключа. На легковскрываемые крышки невозможно нанести маркировку методом выдавливания, поэтому на помощь и приходит маркировка краской.

Метод выдавливания маркировки используется на тех предприятиях, где стоит оборудование еще со старых времен, и у этого метода есть минусы. Удар «кулачка», который несет в себе оттиск букв и цифр, должен быть достаточно сильным, чтобы оттиск получился четким. Однако в этом случае есть риск образования микротрещин и повреждения внутреннего покрытия поверхности крышек в местах выдавливания. Это может привести к порче продукта.

Однако у тех потребителей, которые родились в эпоху СССР, нанесение маркировки методом выдавливания создает ощущение, что они покупают продукт советских времен, а значит, обязательно качественный.

Расшифровка

Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда.

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (18).

Во второй строке первые три цифры указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия (обычно тоже три цифры).

Важно! При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R – нерка натуральная. . В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя (чтобы не возникло путаницы на предприятии, где банки могут находиться без этикеток). Покупателю нет смысла разбираться в ней. Правильность, корректность и достоверность информации, наносимой на упаковку и этикетку, контролируются Роспотребнадзором

Чуть не забыли, еще интересное

  • http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>l http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»featured-entries-col featured-related-posts»>
  • Кулинария 

    ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке

    Настоящие гурманы ни на один овощ в мире не променяют сочный и спелый цукини. Ведь цукини…

  • Кулинария 

    Что вкусного приготовить из свинины быстро и вкусно

    Если вы так и не решили, что приготовить из свинины, то вы пришли по адресу. Мы…

  • Кулинария 

    Еще совсем недавно перепелиные яйца считались изысканным деликатесом королевской знати, но сейчас полакомиться ими можно абсолютно…

Дата изготовления

Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать  внимание на дату изготовления, которую производитель указывает на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования, рыбные фабрики производят с июня по август

Если консервы выработаны в сентябре, то, скорее всего, они сделаны из рыбы, которая идет на нерест, и польза от нее будет значительна меньше. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая. Для сайры совсем другая история, ведь вкуснее она становится через 2-3 месяца после консервации: к этому времени рыба впитает в себя все приправы и приобретет изысканный и неповторимый вкус и аромат.

Внешний вид банки

Итак, при выборе консервов вначале смотрим на упаковку консервы: нет ли на банке дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом — значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным. Убедитесь, что этикетка хорошо приклеена к банке, ровно и не болтается. Если нет — значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе поддельные. При попадании воздуха внутрь, продукт, скорее всего, будет испорченным. Потрясите банку, в ответ должна быть тишина, а не всплеск. Такой нехитрый способ позволит проверить, плотно ли положили рыбу в банку, не заменяя ее маслом. Консервы, сделанные по ГОСТу должны быть не менее чем на 70% заполнены именно рыбой, а не маслом или соком.  

Заключение

В заключение хочу добавить, чтобы не разочароваться в покупке, покупайте консервированные продукты в магазинах и марок, которые уже проверены вами. Не покупайте на улицах,  особенно со скидками или по акциям. Тут уж точно вы нарветесь на просроченную продукцию.

Никогда сразу не выбрасывайте чеки, так вам проще вернуть товар обратно. А если вы купили просроченную или испорченную консерву, даже  открыв банку, вы имеете полное право вернуть продукцию обратно в магазин. О защите прав потребителей можно прочитать в этой статье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Чтобы узнать первыми о новых статьях на блоге, подпишитесь на обновления блога в форме подписки справа, в сайдбаре

Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна

С пожеланиями доброго здоровья   Таисия Филиппова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: