Несколько способов хранения лука порея на зиму

Содержание

Как готовить лук-порей

Способов приготовления лука-порея существует множество, из него делают супы, соусы, пюре и добавляют в салаты. Употреблять его можно с яичницей, сырами и мясом, вкусное блюдо получится, если обжарить лук в кляре. Для консервации обычно используют дочерние луковички порея, предварительно маринуя в кисло-сладком соусе.

У порея отсутствует резкий запах и ярко выраженный вкус, в отличие от лука репчатого. Вкус порея тонкий, приятный и сладковатый. В пищу можно употреблять молодые плоские листья и белую утолщенную часть стебля. Старые луковые листья тоже съедобны, но они жестковаты и не имеют особого вкуса.

Часто порей входит в наборы овощей, присутствует в составе соусов и супов. Зелень лука можно есть самостоятельно, добавлять к холодным закускам и свежим овощам. Порей является хорошим гарниром к мясу и рыбе, для особого аромата добавлять к мясным супам.

Как сушить лук зеленый, репчатый и порей

СПРАВКА: При высушивании, лук сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества.

Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.

Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.

В духовке

Зеленый лук

Сушка:

  • Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
  • Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
  • Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
  • Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
  • Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
  • Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.

Как сушить:

Репчатый лук

Сушка:

  • Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
  • Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
  • Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
  • Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.

Как высушить лук в духовке:

Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.

Лук-порей

Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.

Шаги приготовления:

  • Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
  • Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
  • Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
  • Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
  • Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.

Видео-пособие:

Электросушилке

Зеленый лук

Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С  30 минут.

Видео:

Репчатый лук

Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.

Сушеный лук приправа альтернатива:

Лук-порей

Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.

Сушка лука-порея – 7 кг:

Пицца-кабачок

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Ну, вот, наконец-то меня пустили к компу и я могу выставить обещанный вчера второй из двух обожаемых моим семейством рецепт из кабачков. Конечно, кто-нибудь, прочитав рецепт, воскликнет: «Да, это же просто фаршированные кабачки!» Спорить я не буду, но именно под этим названием я впервые услышала этот рецепт от подруги. Она его увидела в телевизионной программе Аллы Будницкой «Из жизни женщины», но сам рецепт не запомнила, только в общих чертах, а вот название ей в память врезалось. Мне название тоже понравилось и решила я это блюдо приготовить. Ну, чтож… Приняла я к сведению «общие слова» подруги, покумекала, пофантазировала и получилось такое вот чудо!!! Нравится всем членам семьи, но, особенно, от него балдеют сын и дочка. Про себя я скромно промолчу…

Лук порей посадка и уход

Во многих районах можно иметь свой лук порей, выращивание и уход производятся из семян либо с помощью рассады в зависимости от региона. Почва на возделываемой грядке нужна нейтральная. Для этого в кислую землю добавляют известь, а в щелочную – торф. Осенью грядку удобряют навозом – 6-8 кг на 1 кв.м. Предшественниками культуры должны быть картофель, баклажан, тыква. Лук порей солнцелюбивый, посев и выращивание проводятся на открытом участке, с обилием света, подальше от деревьев. Весной по земле распределяют перегной – 3 кг на 1 кв.м.

Выращивание лука порея через рассаду

В умеренных широтах используется рассада лука порея, начинается выращивание ее со следующими сроками:

  • середина февраля – в специальные ящики на окне;
  • середина апреля – в тепличку;
  • конец апреля – под целлофан на грядке.

Правила ухода за рассадой:

  • для процесса нужны ящики либо кассеты из торфа;
  • зернышки перед высадкой проращивают на влажной марле 2-3 дня;
  • семена заглубляют на 1 см, высаживают рядками с промежутками 5 см друг от друга, с шагом между семечками 2 см;
  • до их прорастания каждый день производится полив (без застоя воды);
  • ящик на первое время укрывается целлофаном, ставится в место с условиями +22-25°С;
  • в возрасте четырех недель зелень пикируют в горшки, до конца апреля саженцы нуждаются в особом уходе — подсвечивании лампами. При выращивании саженцев в торфяных горшочках пересадка не требуется;
  • уровень температуры после прорастания всходов – 20°С днем и не выше 14°С ночью. Если в помещении будет всегда жарко, то цветочная стрелка образуется на первый год, а не на следующий;
  • высадка в грунт производится в крайней декаде мая — начале июня (через 60 дней после высева), с установлением стойкого тепла;
  • корни окунают в глиняную болтушку, и каждый экземпляр отдельно углубляют на 10 см в подготовленную лунку.

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Лук порей – выращивание из семян

В южных регионах культуру сажают на открытый участок. На вопрос, когда сажать и производить выращивание лука порея из семян, дачники дают совет, делать высев после 15 мая. Грядки с осени удобряют и прикрывают черной пленкой для прогревания. Выдержанные полчаса в растворе марганцовки и пророщенные 2-3 дня на влажной салфетке семена сажают в землю по схеме 15х15 см рядками. Посадку увлажняют, накрывают целлофаном до появления всходов. Иногда лук порей сеют в зиму в ноябре, тогда участок тщательно торфом, опилками, после присыпают снегом. Всходы появятся уже весной.

Читайте так же:  Сельдерей

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Резаный сушенный лук применение в рецепте

Соленый крекер с сушеным луком

Для приготовления Вам понадобиться:

  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. молока;
  • 20 гр. сушеного репчатого лука, можно использовать молотый;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды погашеной уксусом.

ВАЖНО: Раскладываем нарезанный лук так, чтобы кусочки не соприкасались.

Как сделать:

  • Сушеный лук залить кипятком на 30 сек., слить воду, измельчить в кофемолке или блендере;
  • К муке добавляем соду, соль, мягкое сливочное масло, молоко;
  • Все перемешиваем, добавляем лук и замешиваем тесто;
  • Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.и нарезаем ромбиками;
  • Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при температуре 200 ̊С примерно 15-20 минут.

Готовый крекер с сушеным луком по желанию можно посыпать кунжутом.

Эти способы заготовки лука помогут получать не только необходимые витамины и минералы в зимний период, но еще и разнообразят ваши блюда и улучшат их вкусовые качества.

Полезные свойства лука порея

Обладая таким составом, лук порей просто не может не обладать полезными свойствами. Вот основные из них. Он способен усиливать аппетит, так как оказывает положительное влияние на работу желудка и процесс пищеварения. Помимо этого, он нормализует работу печени и жёлчного пузыря. Что касается сердечно-сосудистой системы, то лук порей способен предотвращать возникновение холестериновых бляшек, он рекомендован при анемии и недостатке гемоглобина. Регулярное употребление лука порея улучшает работу нервной системы, способствует восстановлению памяти, координации движений и внимательности, а также улучшает мозговую деятельность. Лук порей способен оказывать противовоспалительное и антимикробное действие. Его часто применяют при заболеваниях дыхательных путей, так как он быстро и качественно стравляется с распространением инфекции. Известны также его мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому лук порей полезен при заболеваниях печени и почечных болезнях. Известны случаи восстановления зрения при помощи лука порея, а также избавление от таких заболеваний, как атеросклероз, ревматизм, подагра, ожирение и нарушении обмена веществ. Кроме всего прочего, лук порей эффективно очищает кровь и укрепляет иммунитет.

Применение лука порея

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам лук порей часто применяется в медицине, как в народной, так и в традиционной. Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, помогает справляться с ожирением, депрессиями, атеросклерозом, артритом, подагрой, воспалениями мочевого пузыря, авитаминозом, насморком, ангиной, цингой, ревматизмом и многими другими заболеваниями. Кроме того, существует мнение, что лук порей способен остановить развитие раковых опухолей, снизить риск возникновения туберкулёза, дизентерии и даже стрептококков и стафилококков. Его применяют как тонизирующее и восстанавливающее средство при физическом и психологическом переутомлении. Одним словом, это растение имеет обширный диапазон действия и является практически универсальным природным лекарственным средством.

В кулинарии

Несмотря на ряд целебных свойств, лук порей известен больше как кулинарная пряность и приправа, чем как лекарственное средство. Благодаря своим вкусовым качествам он часто используется в кулинарии. Лук порей может выступать в роли самостоятельного блюда либо гарнира, он входит в состав различных бульонов и супов. Его можно подавать как с овощами, так и с мясными блюдами. Лук парей тушат, жарят, маринуют, запекают, используют как начинку для пирогов, пассеруют в масле и консервируют. Эта разновидность лука отлично сочетается с другими овощами в различных салатах, которые получаются не только вкусными, но и диетическими.

В косметологии

Несмотря на то, что лук мы чаще всего встречаем на столе, а не в косметичке, лук порей нашёл своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Он является основным компонентом масок для лица, которые придают коже упругость и эластичность, прекрасно очищают её и дарят свежесть на долгое время. Для приготовления такой маски используются перья лука порей, перетёртые в мелкую кашицу. Не остались без внимания косметологов и целебные свойства лука. Он входит в состав средств для удаления раздражений, покраснения и зуда, а также последствий от укусов насекомых. Лук порей способен избавить от мозолей, даже от многолетних. Для этого необходимо регулярно прикладывать к проблемной зоне печёный стебель лука порея. Он также оказывает обеззараживающее действие и способствует заживлению ран и устранению гнойных фурункулов.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Сорта лука-порея

Чаще всего выращивают лук-порей следующих сортов:

Меркурий – этот сорт лука отличается широкими линейными листьями. Сорт ценят за длительный срок хранения и отличный вкус.

Каратан – самый поздний сорт лука-порея, он растет вплоть до наступления заморозков. У сорта каратана белая часть в форме цилиндра, ее длина достигает 20 см. На вкус этот сорт лука очень приятный.

Читайте так же:  Тонкости хранения бананов, условия созревания

Болгарский — поспевает довольно поздно, по времени созревания этот сорт можно сравнить с Каратоном, однако белая часть у него длиннее на 10 см.

Перед приготовлением и употреблением в пищу лука-порея его следует помыть под холодной водой, предварительно разрезав стебель лука по всей длине. Это позволить отмыть растение от земли или песка, который может скопиться между листьями.

Хранение в домашних условиях

В течение длительного времени можно сохранить лук-порей и в городской квартире.

Его можно сложить в ящик и оставить на балконе. Ящик нужно тщательно укрыть утепляющим материалом. Растение прекрасно переносит понижение температуры воздуха до 5 градусов мороза. Даже если оно немного подмерзнет, то все равно будет пригодно к употреблению, ведь заморозка — это еще один способ хранения лука в городской квартире. Стебли нужно тщательно очистить, корни срезать и вымыть лук под проточной водой. Чистые луковицы разложить на сухом полотенце для просушки. Когда они высохнут, их следует измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты или другую подходящую тару и отправить в морозильную камеру.

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Заморозка измельченного порея в холодильнике

Хорошо хранится овощ и в верхней камере холодильника. Для этого необходимо отобрать здоровые растения и охладить их до той температуры, при которой они будут храниться. Затем уложить их в полиэтиленовые пакеты по 5 — 7 штук стеблей и положить в холодильник. Происходит как бы консервирование растения: все процессы в нем замедляются и задерживается образование гнилостных микроорганизмов. Температура для такого способа хранения не должна превышать 2 градусов тепла. Никакой дополнительной обработки сохраненному таким способом овощу не требуется, он может сразу же употребляться по назначению.

Рекомендуем ознакомиться

  • Посадка лука-порея или как получить отличный «зеленый» урожай?
  • Икра из тыквы на зиму – несколько способов приготовления необычной закуски

Вариант без стерилизации

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется Поэтому рекомендую . За 30 минут приготовите вкусную закуску.

С черносливом и помидорами черри

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Ингредиенты (на шесть порций):

  • 1 кг лука-порея;
  • 0,7 стакана оливкового масла первого отжима;
  • двенадцать помидоров черри;
  • столько же штучек чернослива;
  • пол стакана красного сухого вина;
  • черный перец молотый и соль.

Как готовить (один час):

Белую часть лука вымойте и нарежьте в виде цилиндров, длина которых примерно равна шести сантиметрам. Еще раз обмойте и просушите бумажным полотенцем. 

Прогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него наши луковые цилиндры и готовьте на небольшом огне двадцать-двадцать пять минут, периодически помешивая. Обжариваем, пока содержимое сковороды не начнет карамелизоваться. 

Как только это произошло, бросаем к луку чернослив и помидорки черри, солим, посыпаем перчиком на свой вкус и накрываем крышкой. Тушим на том же медленном огне еще восемь-десять минут, пока все, что лежит в сковороде, не станет мягким. Если жидкость быстро выпарится, добавьте при необходимости к овощам и черносливу простой воды или красного сухого вина, это позволит смеси дотушиться до правильного состояния и при этом не пригореть. 

Готовое блюдо разложите по порциям и сбрызните оливковым маслом первого отжима. Подаем на стол горячим. 

Описание

Заморозка порея на зиму – это довольно простой и быстрый процесс, однако, следует знать необходимые рекомендации, чтобы сделать это правильно.

Необходимо заметить тот факт, что после того как вы сделаете такую заготовку на зиму, замороженный порей нельзя будет использовать для приготовления салатов, так как он слегка утратит свой аромат и упругость. Однако, вы всегда сможете добавить такую зелень в суп или борщ, а также в любое другое горячее блюдо. Кроме того, многие хозяюшки делятся секретом, что замороженный лук-порей очень вкусно кушать зажаренным в кляре. На основе этого вы всегда сможете приготовить оригинальную вкусную закуску к праздничному столу или порадовать ею семью.

Кроме того, что блюда с добавленным к ним замороженным пореем становятся вкуснее и ароматнее, такая зелень несет в себе и пользу для организма. К примеру, в народной медицине данное растение нередко использовалось в качестве ингредиента, который помогал нормализировать процесс пищеварения и избавить человека от вздутия и спазм желудка. Также лук-порей выступает в качестве превосходного мочегонного средства.

На вкус замороженный порей немного напоминает сладкий лук, а аромат у него тонкий и нежный. Мы рекомендуем вам заморозить на зиму данный продукт по нашему рецепту с пошаговыми фото, чтобы у вас под рукой всегда была вкусная и полезная добавка к блюдам.

Особенности

Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:

  • Заморозка;
  • Засол;
  • В масле.

ВНИМАНИЕ: Чтобы репчатый лук сохранился максимально долго, нужно отобрать только здоровые, сухие луковицы. Сохранять лук нужно в ящиках или корзинах в сухом и прохладном помещении.
. Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде

Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.

Для засолки 1 кг.рубленого пера  берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.

Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный , укроп, петрушку или другую зелень.

Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.

Читайте так же:  Как хранить гранат в холодильнике

Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.

Лук порей описание

Садовый лук порей – травянистый двулетник высотой 0,4 — 1 м. Из ложного клубня у него растет белый снизу стебель (самая ценная часть растения с нежным вкусом) и большое количество длинных ланцетных листьев, расположенных веерно. Их цвет – изумрудный либо голубоватый. На второй год жизни у растения формируется молочный цветонос, созревают семена, сохраняющие всхожесть два года. Лук порей холодостойкий, выращивание его на юге производится с помощью высадки семян в грунт, на севере – с помощью рассады. Культура любит влагу и зимует при утеплении опилками либо торфом.

Лук порей – сорта

Технология выращивания лука порея позволяет получать разные по времени созревания виды:

  1. Ранние — собирают в августе – начале сентября, зреет 150 суток, листья неширокие, до 3 см в диаметре.
  2. Поздние — урожай зреет в октябре, растет 180 дней, ножки широкие до 7 см в поперечнике.

Лучшие сорта лука порея, выращивание и уход за которыми не доставят особых проблем:

  • Джолант — ранний, стойкий к грибным болезням;Несколько способов хранения лука порея на зиму
  • Казимир — ранний, компактный, с повышенной продуктивностью;Несколько способов хранения лука порея на зиму
  • Танго — ранний, морозостойкий, урожайный;Несколько способов хранения лука порея на зиму
  • Коламбус – скороспелый вид, для отбеливания ствола не нуждается в окучивании;Несколько способов хранения лука порея на зиму
  • Карантанский – поздний сорт с приятным вкусом, уровень стебля досягает 25 см;Несколько способов хранения лука порея на зиму
  • Элефант – поздний, морозо- и засухоустойчивый, с сине-зеленой листвой, покрытой восковым налетом;Несколько способов хранения лука порея на зиму
  • Осенний гигант – поздний с большой ножкой до 40 см высотой и 8 см в поперечнике.Несколько способов хранения лука порея на зиму

Густой немецкий суп Пихельштайнер

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Люблю я рецепты с историей или с интересным названием… Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка — так еще называют «пихельштайнер» — наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила… очень вкусно и сытно, но… мне показалось простовато. Стала искать… и нашла. А что нашла, об этом ниже.

Говядина Свинина Курица Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Лук-порей Паприка сладкая Соль Перец черный Петрушка Бульон

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше

Куриный пирог Котопита

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Да-да, пирог именно с курицей, не подумайте чего-нибудь нехорошего. Все очень просто объясняется: кОта по-гречески — это курица, отсюда и название. Пироги с курицей широко распространены и вариаций их очень много, с разными видами теста и разнообразием начинок. Подают котопиту в теплом виде, но и когда остынет, остается очень вкусной. Дополнив такую питу салатом, она прекрасно послужит в качестве обеда или ужина. А еще запросто можно приготовить порционные небольшие питы, и тогда это будет прекрасное решение для перекуса на работе или в школе.

Противопоказания к употреблению лука порея

Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой  ЖКТ.

Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

Состав лука порея

Состав лука порея ненамного отличается от полезного и ценного репчатого лука. Он содержит в себе большое количество витаминов, а именно витамины В1, В2, В6, Е, РР, а так же огромное количество витамина С, который способен восстановить даже очень ослабленный организм. Помимо витаминов в его составе имеются минеральные вещества, такие как калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний. Также в составе лука порея можно найти протеины, сахара, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты, каротин и белковые вещества. Он отличается довольно низкой калорийностью и способствует ускорению обмена вещества, благодаря чему этот лук часто рекомендуют при диетах.

Суп

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, виды и рецепты блюд.

Несколько способов хранения лука порея на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: