Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

2 Как вырастить порей и собрать урожай

Из-за длительного вегетационного периода выращивают порей чаще всего не из семян, а рассадным способом. В открытый грунт переносится 50-60-дневная рассада. Делают это в конце апреле-начале мая, когда земля уже прогрелась, и заморозков не предвидится. Поэтому посадкой рассады начинают заниматься уже в конце февраля – начале марта. Так как корневая система у порея нежная, то лучше выращивать его сразу в отдельных торфяных горшочках.

Как для рассады, так и для высаженного в грунт лука, важен обильный полив и хорошо удобренная почва. Но не стоит увлекаться азотными удобрениями, они для лука вредны, провоцируют гниение. Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнее лишь через 2 года. Лучшие предшественники лука – бобовые, капуста, картофель. На грядки высаживают порей на расстоянии 10-15 см в рядки с интервалом в 40-45 см. Часто рассаду сажают в борозду глубиной 7 см, прикапывая лишь на 2-3 см. Оставшиеся стенки борозды закрывают лук от ветра.

Для того чтобы получить более длинный белый ствол лука, его нужно постоянно окучивать. Часть, укрытая землей, не зеленеет и не грубеет, а остается нежной. Часто дачники для этих целей используют втулки от туалетной бумаги. Их одевают на стебель лука, закрывая тем самым его от солнца.

Сейчас выведено много самоотбеливающихся сортов лука, которые не требуют окучивания. Хлопот с ними гораздо меньше, но нужно учесть, что и стебель в таком случае будет тоньше. Убирать лук можно, уже начиная с августа, в зависимости от сорта. Позднеспелые виды убирают в октябре, перед самыми заморозками. Ориентироваться можно по растению. Как только оно почти перестаёт расти, новые листья не появляются, можно начинать его уборку с грядок.

Сначала с порея срезают все плохие листья, а затем аккуратно выкапывают. Главное при этом – не повредить луковицу. Затем урожай оставляют на просушку на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Для этого можно развесить лук или разложить в один слой. После этого срезают две трети зеленого стебля и половину длины корня.

Способы хранения

Как лук-порей хранить на зиму, чтобы сберечь его полезные свойства, и в каких условиях сочные луковицы хранятся наилучшим образом и практически без потерь?
Хорошая новость: лучок не слишком требователен, и абсолютно каждый человек может запасать его в довольно большом количестве.

В погребе

Сохраняем луковки в погребе. Если имеется обустроенный погреб, не подверженный набегам прожорливых грызунов и обработанный специальными средствами против плесени и гнили, то наверняка большая часть всех овощных запасов будет храниться именно там, и это правильно:

  • На хранение лучок должен отправиться сразу после уборки его с грядки и обработки способом, указанным выше.
  • Чтобы лук-порей чувствовал себя комфортно и оставался свежим в течение полугода, нужно взять деревянный ящичек, сантиметров 30 в высоту, и заполнить его песком на 5 см.
  • В песок на таком же расстоянии друг от друга вертикально «высаживаем» подготовленные луковицы вместе с листьями. «Грядку» засыпаем песком ещё примерно на 15 см. Всё.
  • Очень желательно, чтобы уровень влажности в погребе соответствовал примерно 85%, так овощи не будут сохнуть.

Важно: хранение любых овощей предполагает их регулярный осмотр, так же и в данном случае: экземпляры, которые начали портиться, необходимо удалять из хранилища, дабы не рисковать сохранностью остальных. .  Видео

 Видео

На балконе

Если балкон никак не утеплён, то сильные морозы всё-таки испортят запасы, а вот на застеклённой лоджии лук-порей хранить можно, если закутать ящик тёплым одеялом.

На заметку: оптимальная температура для сохранности лука-порея в свежем виде колеблется на нулевой отметке термометра (+/-1 ˚C), но практика показывает, что на защищённом балконе он в состоянии пережить и мороз до -7 ˚C.

В холодильнике

Как правильно хранить лук, если нет ни погреба, ни балкона? Очень просто: храните лук в холодильнике!

Чисто вымытые мясистые луковки можно сложить по несколько (6–8) штук в полиэтиленовые пакеты с дырочками и отправить в тот отсек холодильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 ˚C.

Кстати: чтобы правильно хранить лук-порей в холодильнике, подрезать его зелёные листья всё-таки следует примерно наполовину.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейЗамораживаем и сушим в нарезанном виде

Заморозка

Ещё один вариант хранения в домашних условиях – заморозка. Для этого нужно промыть, обсушить и нарезать лук кружочками или симпатичной соломкой, разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде запасы не потеряют своих свойств вплоть до следующего урожая.

Осторожно: разморозка и следующая повторная заморозка непоправимо испортят вкус и текстуру продукта. . Сушка

Сушка

Лук-порей можно высушить в духовке при температуре 50 ˚C, предварительно почистив и нарезав его. Хранить такую заготовку лучше в стеклянной банке с крышкой, а использовать в качестве приправы.

Описание лука порея

Лук порей, или лук жемчужный – это травянистое культурное многолетнее растение. На современных приусадебных участках, огородах он возделывается как однолетняя или, в крайнем случае, двухлетняя культура.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

  • За первый год лук-порей образует ложную луковицу. Она получается за счет разрастания оснований листьев. Покрыта ложная луковица 1-2мя светло серыми сухими чешуями. Между  основаниями листьев образуются  почки. При выращивании лука-порея в качестве двухлетней культуры эти почки образуют генеративный и вегетативный побеги.

На  втором году у лука-порея формируются  однозубки. Это пристрелочные луковицы, которые  растут от донца  основания луковицы. Они продолжают развитие многолетнего растения.
Листья лука-порея — ланцетовидные с небольшим  восковым налетом. В  ширину достигают до10 см, в длину – 1м. Расположение  листьев в виде веера.
Каждое растение имеет до 12 листьев, которые формируют ложный стебель. Этот стебель  утолщен, его то и едят.
Корневая система у лука- порея хорошо развитая. Корни легко возобновляются, сильно ветвятся.
Цветочная стрелка лука-порея прямая, немного ребристая. В высоту может достигать 1,5 см. она формируется лишь  на второй год жизни культуры.
Цветки  мелкие, обычно белые или слегка розоватые. Имеют  приятный запах. Цветки собраны в соцветие – шаровидный  зонтик. До цветения цветков соцветие покрыто в зеленый «чехол». После цветения он отсыхает и отпадает.
Часто на соцветии лука-порея образуются бульбочки (воздушные луковицы). Их также можно высаживать, как и семена.
Плоды представляют собой коробочки. В каждой из них содержится по 6 семян. Семена черного цвета, мелкие, трехгранные. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет.

Способы хранения лука-порея

Для того чтобы ценный продукт мог круглый год был под рукой, необходимо знать, как хранить лук порей. Можно смело запастись им на полгода, и со временем пользы от него меньше не становится, поэтому обогащенные целым витаминным комплексом листья, употреблять в пищу даже зимой.

Основные способы хранения лука порея:

  • замораживание;
  • засушивание;
  • хранение в свежем виде.

Заморозка зелени

Наиболее простым и надежным способом хранения лука зимой является его заморозка. Для этого заранее подготовленные по всем правилам листья и стебли нужно нарезать на кусочки желаемого размера, уложить их в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать или заклеить края. Укладывать зелень рекомендуется слоем не более 5 см. Для удобства нередко используют пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. Остается только убрать заготовки в морозильную камеру, где они свободно пролежат всю зиму и даже дольше. Температура хранения должна быть от -18°С до -5°С

Важно помнить, что повторно замораживать порей нельзя ни в коем случае, так он теряет свой первоначальный вкус и меняет консистенцию.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Заморозка лука порея позволяет сохранить его на всю зиму

Высушивание

Высушить лук-порей так же не составит труда. Порезанный на мелкие кусочки лук раскладывают на противень и помещают в не сильно разогретый (до 50°С) духовой шкаф. Если не превышать такого температурного режима, то все полезные вещества в продукте сохранятся. Все же некоторые хозяйки прибегают к более простому и быстрому способу и разогревают духовку до 160°С. Так для полной просушки достаточно не более двадцати минут.

В свежем виде порей можно хранить в песке, холодильнике и даже на балконе. Хранение лука порея в песке возможно только сразу после сбора урожая. Для этого понадобится ящик, глубиной не менее 20 см. С самого начала дно ящика нужно засыпать песком. Слой песка должен быть примерно 5 см. Затем в песок установить только что собранные свежие луковые стебли. Устанавливают кустики ровными рядами. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см. Эти промежутки засыпают влажным песком еще примерно на 15 см.

Стоять такой ящик должен во влажном темном помещении с температурой около 0°С, тогда все самые важные микроэлементы, а также вкусовые качества, сохранятся в овощах по максимуму. Для такой цели отлично подойдет погреб или любое другое подвальное помещение.

Чтобы высушить порей, его надо разобрать на мелкие кусочки

Хранение в свежем виде

Есть и еще варианты хранения порея в свежем виде. На балконе при температуре -10°С, разложенный и плотно укрытый лук, также может пролежать всю зиму. Важно лишь приглядывать за ним, и, заметив испортившиеся растения, незамедлительно убирать и выкидывать их, чтобы не попортить оставшиеся. Можно оставить лук-порей зимовать и в холодильнике. Для этого свежие листья и стебли охлаждают при температуре от -2°С до 2°С, сразу же помещают их в мелко перфорированные пакеты и убирают на полки. Важно, чтобы температура холодильной камеры не опускалась ниже -5°С. При соблюдении данных рекомендаций, продукт не испортится в течение 4-5 месяцев.

Сортов лука-порея огромное множество. Его выращивают повсюду (в Европе, Америке, средиземноморских странах) и в разных климатических условиях. Может показаться, что это работа достаточно трудоемкая. Но культурное растение не доставит особых хлопот, если тщательно изучить советы по его посадке, уходу, уборке и правильному хранению, и применять их на практике.

Сколько можно хранить лук порей

На длительность хранения лука порея очень влияет его подготовка к хранению, а также выбранные условия и температурный режим. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить лук порей разными способами:

  • Сколько можно хранить лук порей в холодильнике? В зависимости от выбранного способа хранения в холодильнике, лук порей может хранится до 4-5 месяцев.
  • Сколько можно хранить лук порей в морозилке? Замороженный, порезанные на небольшие кусочки лук порей можно сохранить в морозильной камере до следующего сезона (1 год).
  • Сколько хранится лук порей в подвале? При средней температуре от нуля до +2 градусов, лук порей можно хранить в песке в подвале в среднем 5-6 месяцев и больше.

Узнав, какой срок хранения лука порея, рассмотрим далее более подробно, как правильно его хранить у себя дома.

Где и как хранить лук порей в домашних условиях?

Среди наиболее популярных способов хранения лука порея после сбора урожая или покупки в сезон свежего, является хранение его в холодильнике или морозильной камере, а также хранения в погребе (актуально для владельцев частным домов и дачных участков, на которых есть свой погреб для хранения продуктов). Рассмотрим по отдельности каждый из перечисленных методов:

  • Как хранить лук порей в погребе? При хранении лука порей в погребе потребуется песок и ящики. Насыпаем в ящики песок (5-7 см), лук выставляем вертикально на песок в ящиках (корнями вниз) и присыпаем корни слоем песка (10-15 см). Про оптимальной температуре от -1 до +1 в подвале и влажности воздуха 85% лук порей будет храниться не менее 5-6 месяцев.
  • Как хранить лук порей в холодильнике? Первый способ хранения лука порей в холодильнике позволяет сохранить его свежим более долгое время благодаря дополнительной заморозке перед хранением. Лук очищают от листьев, срезают корень, после чего на 20-30 минут без упаковки помещают в морозилку, чтобы он подмерз. Далее лук порей фасуют по полиэтиленовым пакетикам с дырочками (должна быть циркуляция воздуха в них) и помещают в холодильник в отдел для овощей. Второй способ хранения в холодильнике также довольно практичный и более простой: лук порей очищают от корешков и листьев, после чего каждое растение упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник. При первом методе хранения лук порей может храниться до 4-5 месяцев, а при втором до 2-3 месяцев в холодильнике.
  • Как хранить лук порей в морозилке? Первым делом очищаем лук порей от листьев и срезаем корни, после чего хорошо промываем в холодной воде, обсушиваем и нарезаем (например, небольшими кольцами), после чего пакуем в полиэтиленовые пакетики, поделив на порции, и помещаем в морозильную камеру.

Вас также может заинтересовать статья по теме: как хранить репчатый лук в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно хранить лук порей в домашних условиях, Вы сможете сохранить его на всю зиму у себя дома и круглый год употреблять его в пищу, «заряжая» свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые в нем содержатся. Свои полезные советы и отзывы, как сохранить лук порей на зиму дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сколько и как хранить вареную кукурузу?
Как хранить репчатый лук в домашних условиях?

Правила употребления

Как хранить?

Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

  1. Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
  2. В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
  3. Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
  4. Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.

Примеры рецептов приготовления

Салаты

Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейСалат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейСо слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.

А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.https://www.youtube.com/embed/aw7kzX6YvDM

Супы

Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейАнглийский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейФинский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.

Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.

Начинки

Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейКитайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейСлоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.

Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.

Гарниры

Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейГарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.

А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.

Дополнение к мясным и рыбным блюдам

Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейТушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порейРецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.

А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.

А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад .https://www.youtube.com/embed/0bxwFvygDLo

Условия домашнего хранения

Хранят порей в домашних условиях в свежем виде и с использованием предварительной обработки или консервирования. Нужно помнить, что у растений, которые будут закладываться на хранение, в период выращивания нельзя обрывать перо.

Хранить свежий порей в условиях квартиры, где средняя температура колеблется от +18°С до +24°С и выше, невозможно. Чтобы овощ оставался свежим длительное время – от трех месяцев и более, ему понадобятся условия с более низкими температурами, которые могут достигать нулевых значений.

Хорошо если есть подпол, подвал или погреб. В этом случае нужно следить, чтобы температура не снижалась ниже нуля. Уровень влажности, который позволит луку сохранить полезные свойства — 80-85%. Если у огородника нет таких условий, то лучше заложить стебли в холодильник.

Сохранение в обычных условиях возможно только в случае, если порей пройдет дополнительную обработку, например, высушить или замариновать.

Каждый из этих способов потребует предварительной подготовки луковиц.

https://youtube.com/watch?v=cTdt_-oQPS8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Хранение лука порея в квартире

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола. Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

В таком положении лук простоит всю зиму, с учётом того, что температура не будет опускаться ниже (—10) градусов. Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Способ — заморозка

  1. Выкопав лопатой растения, обрезать корни.
  2. Снять верхний лист.
  3. Тщательно промыть лук проточной водой.
  4. Разложить промытый лук на сухом полотенце.
  5. Когда порей подсохнет, измельчить листья и стебли ножом.
  6. Разложить приготовленную массу по полиэтиленовым пакетам либо иной удобной тарой, аккуратно упаковать и поместить в морозилку холодильника.

Такой лук при необходимости можно добавлять в процессе приготовления как первых, так и вторых блюд либо в салаты или, разморозив, употреблять в пищу отдельно.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Шаги

  1. Лук-порей – удивительный овощ, в пищу употребляют его корень, листья и стебель. При этом часть непосредственно самого белого лука представляется собой лжестебель. Для сегодняшней готовки нам понадобятся только зеленые листья, которые мы заранее тщательно промываем в холодной воде, после чего даем им полностью высохнуть.  Нарезаем зелень небольшими кусочками так, как показано на фото и выкладываем на поддон электросушилки.

  2. Готовить лук необходимо до полного его высушивания, в отличие от всевозможных ягод и фруктов, времени на весь процесс уйдет значительно меньше. Сушить зелень лучше всего в самом слабом режиме, чтобы сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов. Хотя тепловая обработка и считается менее агрессивной, нежели заморозка, однако и она пагубно влияет на соединения многих веществ.

  3. Уже полностью высохшие зеленые листья лука аккуратно перекладываем в чашу блендера, после чего измельчаем до нужной нам кондиции. Как уже говорилось ранее, хранить такую специю можно в жестяных или стеклянным банках, их заранее необходимо тщательно обработать и высушить. Плотно и герметично закручиваем банки, после чего убираем в темное и сухое место на хранение.

  4. Использовать такую приправу можно для приготовления мяса или рыбы, особенно в жаренном или печеном виде. Заготовка из лука-порей в сушеном виде на зиму готова.

    Приятного аппетита!

2 Районирование сортов

В зависимости от региона произрастания лука следует отдавать предпочтение разным сортам, которые подойдут для длительного хранения.

Жителям Подмосковья лучше выбрать:

  • Казимир.
  • Слон.
  • Голиаф.
  • Танго.
  • Карантанский.
  • Осенний размер.
  • Елефант.
  • Осенний гигант.

Жителям Сибири и Урала следует отдавать предпочтение сортам, у которых короткая ножка и компактное расположение листьев. Присутствие сильного воскового налета способствует хорошей перезимовке в условиях несурового климата. Подойдут ранние и среднеспелые сорта овоща. Они могут выдержать заморозки до 7 градусов ниже нуля. От поздних лучше отказаться или пересаживать в отапливаемую теплицу на зиму.

К подходящим относятся:

  • Веста.
  • Коламбус.
  • Голиаф.
  • Джолант.
  • Ланцелот.
  • Победитель.
  • Камус.
  • Премьер.

3 Как сохранить лук зимой подвал или холодильник

Есть много способов заготовить порей на зиму: в подвале, в холодильнике, замороженным, засушенным. При длительном хранении он накапливает витамин C, а не теряет его, в отличие от репчатого. Поэтому употреблять его в пищу зимой не только вкусно, но и полезно.

Конечно, если у вас есть погреб или подвал, то лучше всего хранить овощи, в том числе и порей, именно там. Для этого лучше всего подойдут деревянные или другие проветриваемые ящики, в которые на посыпанное песком дно складывают просушенные овощи, прокладываемые газетами или другой тонкой бумагой. При таком способе хранения лук может лежать до полугода, если соблюдать температуру ниже 0 и влажность не более 80 %. Если температура будет выше, то лук может завянуть, а при повышенной сухости воздуха – засохнуть.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Если же вы – житель квартиры, то самое оптимальное место хранения на зиму для вас – это холодильник. Для этого порей нужно хорошо подготовить. Лук тщательно промываем, очищая от грязи, поврежденных побегов, почерневших листьев. Затем хорошо просушиваем и пакуем заготовки в полиэтиленовые зип-пакеты, в которых проделываются небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Храните лук в отсеке для овощей и зелени. Так он может лежать 3-4 месяца.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Таким же способом подготовленные побеги можно хранить и в морозилке в течение 4-6 месяцев. Можно их предварительно нашинковать или оставить целыми. Но, используя заморозку, учтите, что размороженный лук нужно употребить в пищу в течение 1-2 суток, потом он испортится.

Также можно высушить порей. Для этого его шинкуют и раскладывают сушиться на противнях в сухое место. Можно также воспользоваться сушилкой ли духовкой. В последнем случае учтите, что стоит сушить при температуре 100-120 градусов, не больше. При таком методе хранения порей сохранит меньше полезных веществ, но весь аромат и вкус останется на месте. И вы получите чудесную приправу, приготовленную в домашних условиях.

Если соблюсти все правила подготовки урожая к хранению, то можно всю зиму баловать себя вкусным луком. Не бойтесь пробовать новые культуры у себя на грядках!

Основные способы хранения

Лук-порей — ценная овощная культура, богатая витаминами и полезными веществами. Рецепты приготовления большого количества блюд предполагают в качестве ингредиента этот овощ. Многие дачники выращивают его на своих участках, а вот как зимой хранить его, знают не все.

На хранение необходимо закладывать зрелые плоды. К сбору урожая приступают в начале октября и стараются закончить его к первому снегу. Чтобы не повредить растение, его нужно не выдергивать, а выкапывать. Луковицы очищаются от земли, удаляются пожелтевшие верхушки листьев.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Зрелые плоды для закладки на зиму

Одним из самых распространенных способов хранения лука является его закладка в ящики с песком. Если под рукой нет ящиков, то можно использовать любые подходящие емкости, например, ведра. Луковицы устанавливаются в них слегка наклонно и пересыпаются песком, который может быть немного влажным, но не мокрым, иначе корни загниют. Песок должен полностью закрывать корни и стебель. Ящики могут находиться в подвале, погребе, сарае или другом подходящем месте, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +1 градуса, а влажность составляет 80 — 85 %. Эти условия предохранят растение от роста корневой системы и листьев. Периодически места хранения необходимо проветривать даже зимой.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Хранение лука-порея в ящике с песком

По мере необходимости порей достается из ящика, тщательно очищается и используется по назначению.

Хорошим местом для хранения лука-порея зимой являются утепленные парники. Для этого отбираются здоровые неповрежденные экземпляры, у которых предварительно нужно обрезать листья на 2/3 их длины. Затем следует уложить растение рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник накрывается рамами и утепляется, чтобы обеспечить внутреннюю температуру 1-3 градуса тепла. В этих условия лук отлично сохраняется до наступления весны.

Канава для хранения порея может быть организована и в открытом грунте. Для этого подойдет любое ровное место на участке. Длина ее может быть любой, а глубину необходимо делать такую, чтобы стебель растения можно было полностью присыпать землей. Лук ставится вертикально или с небольшим наклоном и отбеленная часть засыпается землей до верхушки. Когда температура окружающей среды опустится ниже 0 градусов, листья лука следует прикрыть сухими листьями деревьев или соломой. Чтобы защитить урожай от посягательства грызунов, сверху его нужно прикрыть хвойным лапником. При таком хранении порей прекрасно «доживет» до конца весны.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Канава для хранения овощей

Опытным огородникам известен еще один эффективный способ, как хранить овощ зимой: траншейный. Благодаря этому способу полезные свойства лука сохраняются без изменений в течение 5 — 7 месяцев. Закладка в траншею проводится в конце октября, до того как наступят сильные заморозки. Траншею необходимо подготовить на сухом возвышенном участке. Лук укладывается в борозды ровными рядами и присыпается землей. Предварительной обрезки листьев не требуется. Во время хранения лук будет продолжать расти за счет того, что питательные вещества из листьев станут поступать в стебель. Траншея должна быть тщательно укрыта досками. Когда установится морозная погода, сверху необходимо уложить пленку и края присыпать землей. Чтобы обеспечить доступ воздуха, нужно проделать 1 — 2 вентиляционные отверстия на каждые 5 м² площади. Во время сильных морозов и малоснежных зим отверстия закрываются.

В течение зимы температура в траншее будет находиться на уровне от 0 до 2 градусов мороза. Лук немного заморозится и в таком состоянии будет храниться очень долго, не теряя своих товарных качеств и вкуса. Зимой овощ достается по мере необходимости. Не стоит вскрывать траншею во время очень сильных морозов.

Как влияет на похудение

Положительно.

Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

  1. Калорийность овоща на 100 граммов – 61 ккал. При этом он прекрасно насыщается и долго переваривается, позволяя продлить ощущение сытости и избежать вредных перекусов. Некоторые долго переваривающиеся продукты вызывают тяжесть в животе. Лук порей лишен этого отрицательного свойства.
  2. Инулин – самая полезная для микрофлоры кишечника форма растительной клетчатке. Она питает кишечный биоценоз и поддерживает его корректный видовой состав. Для снижения веса это важно потому, что избыточная масса тела всегда связана с нарушением в работе биоценоза кишечника. И без нормализации работы микрофлоры устойчиво похудеть обычно не удается.
  3. Антивоспалительные свойства лука порея также обладают пользой для организма худеющего человека. Ибо, согласно актуальной научной информации, избыток жировых отложений всегда формируется на фоне усиления воспалительных процессов в органах и тканях.
  4. Способность бороться с резистентностью к инсулину. Это одно из самых важных свойств овоща для похудения. Так как именно низкая чувствительность клеток к данному гормону лежит в основе быстро формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота, который причиняет наибольший вред здоровью.
  5. Лук порей полезен тем, что заряжает энергией, улучшает настроение. Для снижения веса это важно потому, что дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий. И позволяет избежать приступов переедания на нервной почве или от скуки и тоски.

Сроки уборки урожая

Первое, от чего зависят сроки уборки, – это регион произрастания. Очевидно, что в южных регионах культура дозреет раньше, нежели, например, в Сибири, даже несмотря на тот факт, что на юге порей сеют прямо в открытый грунт, а в регионах, расположенных севернее, культуру принято выращивать рассадным способом

Порей – это культура с продолжительным периодом вегетации, поэтому, кроме региональной принадлежности, важно обращать внимание и на сортовую разновидность.

Когда убирать и как правильно хранить лук-порей

Итак, когда пришло время заняться таким делом, как уборка лука-порея, сроки процедуры будут отличаться в том числе и в зависимости от сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, достигающие зрелости еще в летние месяцы, абсолютно непригодны к длительному хранению;
  • среднеспелые сортовые разновидности достигают спелости через 150 дней после всходов, и способны долежать до следующей весны;
  • позднеспелый порей (период вегетации – около 200 дней) не отличается высокой урожайностью, зато хранится вплоть до следующего лета.

Для ответа на вопрос «Когда лучше выкапывать лук-порей?», важно учесть сразу несколько факторов. Например, в Подмосковье убирать порей для хранения лучше в первой половине октября, а в северных регионах выкопать его нужно еще в сентябре, при этом лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам

Когда убирать лук-порей в Сибири – отдельная тема, но лучше справиться с этим до наступления морозов. Правда, взрослые растения вполне способны перенести небольшие заморозки.

Если лето стояло засушливое, с преобладанием высоких температур, тогда уборка лука-порея предстоит несколько раньше, ведь урожай в таких условиях поспевает быстрее. Если же сезон выдался прохладным и дождливым, тогда порей будет слегка отставать в созревании, и уборка вам предстоит гораздо позже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: