Всё о посадке лука под зиму

Содержание

7 Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

9 классных рецепто как сохранить зеленый лук на зиму

  1. Стебли лука положить в подходящую по размеру емкость. Удобнее в банку или контейнер, чтобы перо в них легко помещалось. Плотно закупорить и поставить на полку холодильника холодильник.
  2. Подобным образом можно сохранить длинные стебли. Только взять нужно будет полиэтиленовый пакет, в котором необходимо проделать тонкие отверстия.
  3. Еще один способ того, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, основан на использовании бумаги. Она должна быть такой, чтобы не размокнуть от влаги. Бумагой нужно обернуть зеленые пучки. Сбрызнуть ее водой из пульверизатора и положить в пакет и холодильник.
  4. Чтобы сохранить зеленый лук на зиму, нужно порубленную зелень нужно разложить по контейнерам. Приминать его нельзя. Емкости плотно закрыть и поставить на мороз.
  5. Если не хочется оставлять контейнеры, а убрать порционные кубики по пакетам, то пригодится следующий рецепт. По формочкам для льда разложить мелко порезанный зеленый лук на 1/3. Залить до верха водой. Убрать в морозилку. После того, как содержимое формы застынет, его нужно вытряхнуть и переложить в пакет или большой контейнер.
  6. В том, как хранить зеленый лук в холодильнике долго, помогает соль. Ее потребуется взять 250 граммов на килограмм зелени. Нашинкованную зелень нужно смешать с половиной соли. Банку заполнить слоями этой смеси. Слои должны быть около 2-3 см и чередоваться с оставшейся солью. Использовать такой лук рекомендуется через две недели. Это время нужно для того, чтобы продукт хорошо промариновался.
  7. Банку, заполненную зеленью на ¾, заливают маслом так, чтобы содержимое можно было хорошо перемешать. Сверху долить еще растительного масла и закрыть банку капроновой крышкой.
  8. Сушка лука в естественных условиях занимает около недели. Когда кусочки будут легко ломаться их можно пересыпать в контейнер и хранить на полке шкафа.
  9. Еще один способ, как сохранить зеленый лук на зиму — это применять маринада. Для этого в 800 мл кипящей воды нужно растворить 2 столовые ложки сахара, такую же ложку соли. Добавить 200 мл девяти процентного уксуса. Залить зелень, уложенную по банкам, этим маринадом. Емкости закатать крышками и укутать. Оставить до полного остывания.

Густой немецкий суп Пихельштайнер

Всё о посадке лука под зиму

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Люблю я рецепты с историей или с интересным названием… Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка — так еще называют «пихельштайнер» — наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила… очень вкусно и сытно, но… мне показалось простовато. Стала искать… и нашла. А что нашла, об этом ниже.

Говядина Свинина Курица Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Лук-порей Паприка сладкая Соль Перец черный Петрушка Бульон

Шаги

  1. Лук-порей – удивительный овощ, в пищу употребляют его корень, листья и стебель. При этом часть непосредственно самого белого лука представляется собой лжестебель. Для сегодняшней готовки нам понадобятся только зеленые листья, которые мы заранее тщательно промываем в холодной воде, после чего даем им полностью высохнуть.  Нарезаем зелень небольшими кусочками так, как показано на фото и выкладываем на поддон электросушилки.

  2. Готовить лук необходимо до полного его высушивания, в отличие от всевозможных ягод и фруктов, времени на весь процесс уйдет значительно меньше. Сушить зелень лучше всего в самом слабом режиме, чтобы сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов. Хотя тепловая обработка и считается менее агрессивной, нежели заморозка, однако и она пагубно влияет на соединения многих веществ.

  3. Уже полностью высохшие зеленые листья лука аккуратно перекладываем в чашу блендера, после чего измельчаем до нужной нам кондиции. Как уже говорилось ранее, хранить такую специю можно в жестяных или стеклянным банках, их заранее необходимо тщательно обработать и высушить. Плотно и герметично закручиваем банки, после чего убираем в темное и сухое место на хранение.

  4. Использовать такую приправу можно для приготовления мяса или рыбы, особенно в жаренном или печеном виде. Заготовка из лука-порей в сушеном виде на зиму готова.

    Приятного аппетита!

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    41966

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    28574

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    24485

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    21701

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    21607

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    21396

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    21243

  • Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

    59

    Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

    122

    Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

    146

    Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы

    521

    Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

    452

    Как выращивать огурцы в теплице: все, что действительно нужно знать

    202

    Учимся сажать малину в траншею: советы опытных садоводов

    141

Описание

Заморозка порея на зиму – это довольно простой и быстрый процесс, однако, следует знать необходимые рекомендации, чтобы сделать это правильно.

Необходимо заметить тот факт, что после того как вы сделаете такую заготовку на зиму, замороженный порей нельзя будет использовать для приготовления салатов, так как он слегка утратит свой аромат и упругость. Однако, вы всегда сможете добавить такую зелень в суп или борщ, а также в любое другое горячее блюдо. Кроме того, многие хозяюшки делятся секретом, что замороженный лук-порей очень вкусно кушать зажаренным в кляре. На основе этого вы всегда сможете приготовить оригинальную вкусную закуску к праздничному столу или порадовать ею семью.

Кроме того, что блюда с добавленным к ним замороженным пореем становятся вкуснее и ароматнее, такая зелень несет в себе и пользу для организма. К примеру, в народной медицине данное растение нередко использовалось в качестве ингредиента, который помогал нормализировать процесс пищеварения и избавить человека от вздутия и спазм желудка. Также лук-порей выступает в качестве превосходного мочегонного средства.

На вкус замороженный порей немного напоминает сладкий лук, а аромат у него тонкий и нежный. Мы рекомендуем вам заморозить на зиму данный продукт по нашему рецепту с пошаговыми фото, чтобы у вас под рукой всегда была вкусная и полезная добавка к блюдам.

Описание

Заготовка лука порей на зиму не займет у вас много времени, по крайней мере, если вы будете использовать наш пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете о том, как просто высушить и измельчить стебли лука-порей, а также о том, как правильно хранить такую заготовку. Не секрет, что после высушивания любой продукт несколько меняет свои вкусовые характеристики и сегодняшний наш овощ исключением не является. Свежий лук порей обладает очень выразительным запахом, а на вкус только немного горчит. В высушенном виде такой овощ станет прекрасной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам, так как помимо горечи будет еще и слегка терпким.

Ничего сложного в процессе высушивания нет, главное – соблюдать температурные условия и не дать запаху лука выветриться. Вы легко сможете самостоятельно создать такую заготовку в домашних условиях. При этом высушивать лук-порей можно в любом количестве: много места такая заготовка не займет точно. Что касается уже непосредственно приготовленного продукта, то хранить его лучше в жестяных коробочках или в мешочках из хлопчатобумажной или любой другой натуральной ткани. Также очень часто подобную приправу хранят в стеклянных банках с винтовыми крышками. На протяжении года после создания такая заготовка будет актуальной и годной к употреблению. Приступим к приготовлению и заготовке лука-порей на зиму.

Заготовки из лука порея на зиму

Данный вид лука используется преимущественно в салатах, однако есть еще один очень распространенный способ приготовления порея — это его маринование.

Всё о посадке лука под зимуВсё о посадке лука под зимуВсё о посадке лука под зиму

Итак, для этого Вам понадобится: 2 килограмма лука, 1 литр воды, 6 столовых ложек сахара, половина стакана яблочного уксуса, 2 столовых ложки соли, пара горошин чёрного перца.

Промойте под проточной водой белую часть лука порея, опустите в горячую подсоленную воду, подержите в ней несколько минут, затем плотно разложите в пастеризованные банки. Воду, которая осталась после обработки в ней лука, прокипятите, затем добавьте в неё сахар, соль, яблочный уксус. Разлейте полученную смесь по банкам, добавьте перец, закатайте. Храните в сухом прохладном месте.

Минусы подзимней посадки лука

Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями.

Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти?

Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

Укрытие лапником грядок с луком на зиму. noss

Чем полезен лук порей

Жители древности уважали лук порей, прежде всего, за его лечебные свойства. Считалось, что он поддерживает голосовые связки, и этим чудодейственным качеством пользовался император Нерон, употребляя его в огромных количествах, за что его даже прозвали «питающийся пореем». К тому же, в древности этим луком лечили такие заболевания, как: подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь, переутомления разных видов.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность лука Порея36 кКал
Жиры0,2 грамм
Белки2 грамм
Углеводы6,3 грамм
Вода88 грамм
Пищевые волокна2,2 грамм
Органические кислоты0,1 грамм
Моно- и дисахариды6 грамм
ВитаминыA, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин
МинералыКалий (225 мг.), Кальций (87 мг.), Магний (10 мг.), Натрий (50 мг.), Фосфор (58 мг.), Железо (1 мг.).

В настоящее время известны следующие некоторые лечебные функции лука порея. Его рекомендуют использовать женщинам, желающим сбросить лишние килограммы или предупредить их появление. Он исключительно эффективен в этом случае, поскольку обладает высокими питательными свойствами, быстро утоляя голод, одновременно являясь низкокалорийным.

Полезная информация для людей, имеющих проблемы с ростом волос – в луке этого вида витамин В6 активно сочетается с цинком, а такое взаимодействие оказывает стимулирующее и разогревающее действие на волосяные луковицы.

Вещество аллицин, содержащееся в луке порее в немалых количествах, улучшает состояние сосудов, выводит оттуда излишки вредного холестерина.

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука – это страшная неприятность

Луковое дерево

Всё о посадке лука под зимуОсобенно понравится детям идея вырастить на подоконнике луковое дерево. Вы думаете, такого не существует? Изобретательные агрономы давно уже опровергли это утверждение, научившись выращивать такое деревце на подоконнике (его еще называют луковым «кактусом»). Для того чтобы вырастить такое у себя дома, потребуются луковки, грунт и большая пластиковая бутылка.

  1. Срежьте у бутылки дно и горлышко, прорежьте вокруг круглые отверстия.
  2. Поставьте бутылку на поддон, наполните землей до уровня нижних отверстий, осадите в них подготовленные луковицы таким образом, чтобы они «выглядывали» в отверстие.
  3. Постепенно заполняя бутылку землей, таким же образом высаживайте другие луковки.
  4. Когда бутылка будет полной, посадите несколько луковичек вертикально.
  5. Подержите в тепле до появления первой зелени, потом переставьте на подоконник. Не забывайте поливать и вращать, поворачивая к свету разными боками, чтобы «деревце» покрывалось зеленью равномерно.

Какой бы способ вы ни предпочли, сажать лук зимой нужно с интервалом в 2 недели. В этом случае снабжение зеленью вашей кухни будет бесперебойным.

Елена Пронина

дача, на зиму, хобби, хозяйке на заметку,

Полезные свойства лука

Как сохранить лук на зиму, наверно, знают многие опытные хозяйки. А вот зачем? Просто потому, что испокон веков было принято добавлять этот овощ в пищу? Вот несколько интересных фактов об обыкновенном репчатом луке, которые помогут вам по-новому взглянуть на него. Этот чудо-овощ способствует:

  • улучшению аппетита;
  • более быстрому перевариванию пищи;
  • похудению (так как отличается низкой калорийностью);
  • повышению уровня железа в организме человека;
  • улучшению работы сердечной и сосудистой систем (из-за наличия калия);
  • успокоению нервной системы;
  • борьбе с бессонницей;
  • профилактике инфарктов.

Одним из его главных достоинств, конечно, является противомикробный эффект. Особые вещества, фитонциды, легко улетучиваются из мякоти лука и способствует избавлению от различных бактерий. Именно благодаря этому свойству овощ часто используют для лечения простуды.

Как видите, применять лук можно не только в кулинарии, но и в медицине. Нелишним будет сказать и о том, что его с успехом используют в косметологии. На основе этого чудесного овоща делают маски для волос, которые улучшают их состояние и стимулируют дальнейший рост.

Выращивание на воде

Всё о посадке лука под зимуСамый простой способ выращивания зеленого лука на подоконнике – на воде.

  1. Для этого нужно взять проросшие луковицы. Если таких нет, то возьмите обычные, хотя некоторые из них, вероятнее всего, не пустят зеленых стрелок. Если луковица не проросшая, срежьте у нее острым ножом верхушку, отступив примерно полтора сантиметра.
  2. Отобранные луковицы очистите от шелухи и погрузите на час в теплую воду, поставив емкость в теплое место. Температуру воды в это время следует поддерживать около 40 градусов.
  3. Затем влейте в поддон, контейнер, пластиковую коробку воду. Высокая емкость не нужна, ведь воды нужно немного: ее уровень должен доходить всего до трети высоты луковиц.
  4. Плотно уложите луковки в емкость.
  5. Поставьте емкость на подоконник и ждите урожая. Не забывайте подливать воду и поворачивать емкость по оси, чтобы со всех сторон лучку хватало света.

Несмотря на свою простоту, этот метод хорошо себя зарекомендовал. Однако многие считаю, что по-настоящему полезный продукт удастся вырастить дома на подоконнике только в грунте.

5 Заготовка с растительным маслом

Простой и легкий способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • свежесобранный лук – 1 кг;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Как заморозить зеленый лук

У каждой хозяйки есть свои способы заморозки лука на зиму. Неоспоримым преимуществом заготовки именно таким способом будет то, что при шоковой заморозке в продукте практически в полном объеме получится сохранить запах, цвет и аромат, а также витамины и другие полезные вещества.

Заморозка лука перьями

Чтобы заморозить зеленый лук на зиму этим способом, понадобится только луковые перья и пластиковые контейнеры

Сначала перья следует вымыть и как следует просушить, влага должна испариться полностью, это очень важно. Нарезать можно крупно или мелко, по своему желанию, но желательно, чтобы все кусочки были приблизительно одинакового размера

Измельченный лук нужно пересыпать в контейнер, при этом ни в коем случае не приминать, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. Опытные хозяйки рекомендуют использовать режим шоковой заморозки, так желаемого результат можно добиться быстро, максимально сохранив пользу продукта. Луком, замороженным таким способом, можно посыпать готовые блюда и добавлять его в салаты.

Заморозка кубиками с водой

Есть еще один популярный метод заморозки лука на зиму. Для этого понадобятся чистые и хорошо высушенные перья без сухих кончиков и формы для льда. Лук необходимо измельчить, разложить в формочки, добавить немного воды и отправить в морозилку. После того, как все превратилось в лед, такие кубики нужно вытянуть, переложить в чистый полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и отправить обратно в морозильную камеру.

Такие луковые заготовки очень хорошо добавлять в первые и во вторые блюда. Лучше всего это делать на последнем этапе приготовления. Лед растает за минуту, а аромат свежего лука сразу же наполнит блюдо.

Замороженный продукт сохраняет в себе достаточно много полезных витаминов и, самое главное, в полной мере может передать нежный аромат зеленого лука.

Макароны с сыром

Всё о посадке лука под зиму

Категория:
Горячие блюда Паста

Вы думаете, что знаете все о макаронах с сыром? Простое и многим известное лакомство детства… Но вот я тоже так думала, пока однажды несколько лет назад не увидела по телевизору этот рецепт. Его готовил повар из Европы, когда он объявил, что будет готовить «Макароны с сыром», я подумала, что они совсем сошли с ума, то кашу пудингом назовут, то макароны с сыром готовить учат. Но посмотреть решила из любопытства. То, что я увидела, мне понравилось, и вот теперь это блюдо — регулярный гость на наших обедах. Аромат просто потрясающий, вкус обалденный, прошу всех к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: