Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Описание сорта

Сразу нужно разобраться, почему название яблок – Семеренко. Многие считают, что именно садовод Л.П. Симиренко вывел этот сорт. Но на самом деле он только описал в 80-х годах XIX века в садах возле Млиево уже существующий в то время сорт, после чего тот получил такое название. Сейчас встречается несколько равноправных форм написания этого сорта: Ренет Симиренко, Семеренко, Симеренко, Семиренко. Но во всех случаях речь идет о зимнем сорте с темно-зелеными плодами.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Дерево большое, крона имеет раскидистую округлую форму. Кора

Плодоносить яблоня Семеренко начинает на шестой год после посадки. Выращивая ее на низкорослых подвоях, получают первые плоды на четвертый год. Цветет поздно, как все яблони зимних сортов. Урожай собирают в середине осени.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Хранение яблок зимой.

Для хранения яблок зимой берём яблоко ложим на газетку или бумагу, делаем всё без лишних движений, не надо тереть яблоко на нём находится
восковой налёт очень важный в хранении защитный компонент. Заворачиваем и ложим черешком вверх(как оно росло на дереве)
в наши ящики или тару.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Яблоки улаживаем рядами, рядов может быть 5-8, это зависит от высоты тары, но перегружать тоже
не стоит, есть большой риск что нижние ряды будут подавлены и быстро испортятся. Ещё самый главный фактор влияющий на
временной отрезок сохранности плодов яблони-это температура окружающего пространства, для большинства фруктов и в том числе и
для яблок она должна быть от +1 до -1 градуса. При этих температурах запакованные в бумаге плоды яблок не высыхают, т.е
дыхание у них минимальное, отлично дозревают и зимние сорта яблок хранение яблок зимой увеличивается до апреля-мая, а иногда и до середины июня
лежат яблоки без потери особой вкусовых качеств.

Ещё один не маловажный закон хранения яблок зимой, нельзя размещать их в погребе или в подвале рядом с картошкой.
Картошка и яблоки-несовместимы. Они хранятся абсолютно плохо : покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный запах,
пропадают.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Хорошо себя показал способ хранения яблок зимой в полиєтиленовых пакетах, мешках.
Яблоки дышат медленно, газообмен слабый, и они сохраняются очень хорошо, только мешок должен быть достаточно плотным,
и яблок туда можно положить не больше 2-4 кг. Аккуратно кладём их в мешок, завязываем его верёвочкой, и для небольшого
газообмена протыкаем 5-6 отверстий в разных частях при помощи спички. В таком виде ложим в ящики и яблоки там будут хранится
всю зиму. Температура та же от -1 до +1 градуса.

Чрезвычайно знойное лето в ряде регионов повлияло не только на урожай.
Похоже, оно отразится и на его лежкости. Как утверждают специалисты, фрукты, в частности яблоки и груши,
будут храниться меньше того срока, который присущ их сортовым особенностям.
Это вызвано тем, что при превышающей норму температуре они созрели раньше обычного.

В этой ситуации особенно важно правильно хранить плоды.
Немалую роль, например, играет температура в помещении.
В среднем она должна быть от нуля до плюс одного градуса,
но некоторые сорта требуют других условий

Так, для Пепина шафранного, Розмарина белого,
Ренета Симиренко оптимальной является температура от минус одного до плюс двух градусов,
для Джонатана, Антоновки обыкновенной, Кальвиля снежного, Богатыря — от плюс двух до плюс четырех.

Многое зависит и от влажности воздуха. Оптимальная — 90-95 процентов.
При более низкой плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом (Голден делишес, Пепин шафранный, Джонатан)
будут быстро увядать. Особенно это присуще мелким плодам как этих,
так и других сортов.

//www.youtube.com/embed/Jn0-va_xLMk

Правда, можно попробовать защитить яблоки и от увядания, от поражения рядом грибковых болезней.
Для этого, к примеру, стоит на несколько секунд опустить их в раствор,
приготовленный из расчета 50 граммов прополиса на 250 граммов спирта.
После этого просушить и уложить в приготовленную тару.
Указанного объема раствора достаточно для 50 килограммов яблок.
Но, конечно, никакие растворы не помогут, если плоды будут битыми, небрежно снятыми с дерева.
Даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем могут привести к их преждевременной порче.

Хранение урожая

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Для хранения на зиму отлично подходят обычные деревянные ящики, которые следует предварительно обработать марганцовкой и хорошо просушить. Дно и стенки емкости нужно обложить пищевой бумагой и только потом закладывать собранные плоды неплотными рядами. Не стоит складывать урожай большой кучей – так он быстрее испортится.

Некоторые садоводы предпочитают пересыпать яблоки известью или опилками. Но зимние яблоки при соблюдении температурного режима и влажности отлично хранятся и без этого. Нельзя оставлять ящики с урожаем на свежем воздухе, требуется перенести их в погреб. Весь период хранения стоит периодически проверять ящики на наличие подгнивших плодов и сразу же их убирать.

Привычный любимый фрукт обладает полезными свойствами, его состав богат витаминами, которые особенно необходимы в период зимних морозов. Регулярное употребление яблок помогает нормализовать работу ЖКТ, повысить иммунную защиту и снизить уровень плохого холестерина.

Дубильные вещества, содержащиеся в волокнах, отлично подходят для косметических масок. С их помощью женщины снимают раздражения и воспаления на коже лица. Поэтому тщательно сохраненный урожай принесет пользу не только желудку, но и нашей красоте.

Более подробно о тонкостях зимнего хранения яблок можно прочитать здесь.

Надеюсь, что статья будет полезна многим, поэтому не забудьте поделиться ею с вашими друзьями в соцсетях, а также подписаться на мой блог.

Марина Макарова

Хранение яблок.

Закладка на хранение яблок и груш, является особенным процессом который происходит в конце сентября (последняя декада 20-30 числа) и в первых числах октября, (первая декада 1-10 числа).

Читайте так же:  Заготовка кинзы, сушка и заморозка на зиму

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Почему именно в этот осенний период времени, потому что на хранение закладывают яблоки поздне-зимних сортов. Они хранятся лучше всего и у них наступает именно в эти сроки съёмная зрелость.

Съёмная зрелость это тогда когда яблоко имеет вкус ещё такой не очень приемлемый, но
лежать(хранится) будет очень долго и хорошо. И через некоторое время приходит пора
потребительской зрелости, когда плод яблока возьмёшь в руку, откусишь и оно будет
сочное, сладкое и вкусное.

Очень важно не пропустить этот нюанс, потому что если оборвать с запозданием , после 10-х чисел
октября или в середине месяца, то яблоки или груша просто напросто переспеют на дереве и будут непригодны для хранения.
Да плоды при запоздалом сборе будут на данный момент вкусные и аппетитные, но в лёжкости,
хранении будут гораздо хуже и не будут долго удерживать свои физические и химические свойства,
на протяжении периода времени. . Если снять их раньше, в середине сентября яблоки к этому времени просто не вызреют, не набирутся
сахаристости той которая им присуща, и не достигнут тех оптимальных вкусовых качеств в конце хранения

Если снять их раньше, в середине сентября яблоки к этому времени просто не вызреют, не набирутся
сахаристости той которая им присуща, и не достигнут тех оптимальных вкусовых качеств в конце хранения.

Хранение яблок зимних сортов яблонь и груш, одним из признаков наступившей поры съёмной зрелости , является то
что утром после тихой безветренной ночи, под деревом можно найти 6-8 хороших, нормальных, спелых
яблок, без видимых каких — то повреждений, червоточин и болезней.
Или среди падалицы вы находите несколько яблок хороших и без повреждений значит это пришла
явная пора съёмной зрелости. Идём с корзинами и вёдрами собирать урожай.

В какое время снимать на хранение

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения

Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Достоинства и недостатки вида

Среди достоинств мы уже отмечали выше низкую калорийность, которая непросто поможет вам не набирать лишних килограммов, но и благодаря уровню кислотности эти чудо-яблоки улучшают обмен веществ. К другим достоинствам можно отнести засухоустойчивость, ветроустойчивость и длительное хранение плодов.

Недостатком является низкая зимоустойчивость, из-за чего посаженные саженцы могут не прижиться с первой посадки. Однако при правильном уходе за саженцами в первые годы после посадки, даже в холодных климатических зонах, можно добиться хороших результатов. Так же данный вид плохо восприимчив к мучнистой росе и парше — обычным заболеваниям яблонь

В первые годы жизни саженцы могут быть уже заражены болезнями, обращайте внимание на состояние ствола и листьев, производите периодически обработки.

То, что дерево будет расти на радость — пушистым и округлым, может быть хорошо с эстетической точки зрения, однако загущенность кроны так же недостаток. Даже если ваши саженцы живут только первый год, не забывайте заботиться о загущенности веток дерева, прореживайте крону — так вы влияете на плодоношение.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

В яблоках “Ренет Симиренко”содержание сахара и кислот практически идеальное

Сбор яблок на хранение.

Для сбора яблок берёте яблочко аккуратно, не теребя его руками, захватывая всей ладонью, пальцами и поворачиваете его в
любую сторону, вправо или влево одновременно тянув яблоко на себя вниз и снимаете.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Обязательно, если вы хотите хранить долго яблоки или груши вашу зимой, то обрывайте плоды вместе с
плодоножкой и старайтесь не оторвать плодушку с ветки. Лишних движений не делайте, не убирайте,
не трите его, не протирайте а аккуратно ложите его в ведро или корзину

Важно ещё что бы яблоко
не было продавлено или подавленно, не нажимайте на плоды и не давайте чтобы они давились об
тару.

При сборе яблок, снятии яблок с дерева при помощи плодосъёмника (что очень нежелательно), важно что бы он не повреждал кожицу яблока, т.к
при хранении повреждённая кожица яблока пропускает всяческие болячки, и яблоко не будет долго хранится а
скорей всего пропадёт.

Ещё обратите внимание , что яблоко матового цвета, оно в восковом налёте, его не надо пальцами стирать или
вытирать натирая его до блеска, восковой налёт на плодах яблони предохраняет от проникновения в середину
плода гнилей, грибков, плесеней, болезней, это как защитная оболочка и удалять налёт нельзя. . Сорвали яблоки с дерева уложили в тару, и желательно если есть такая возможность сразу охладить их,
поставить в прохладное место или помещение, нужно дать яблокам устоятся 2-3 недели не вынимая из тары пусть
постоят и проявят себя

Сорвали яблоки с дерева уложили в тару, и желательно если есть такая возможность сразу охладить их,
поставить в прохладное место или помещение, нужно дать яблокам устоятся 2-3 недели не вынимая из тары пусть
постоят и проявят себя.

Сбор яблок и первая сортировка плодов закончена что дальше? Потом делается вторая пересортировка яблок. Что это значит?
После карантинного срока пребывания (2-3 недели в прохладном месте), перебираем плоды и отбраковываем убирая из общего
количества гнилые, мятые,поражённые грибком, повреждённые яблоки, при появлении пролежней, червоточинок в общем все яблоки с
изъянами отбраковываются и оставляем только идеальные для хранения.

Теперь приступаем к упаковке яблок для длительного хранения на зимне-весенний период.
Берём яблоко и оборачиваем газетной или другой не толстой бумагой, плодоножками вверх складываем аккуратно в тару для хранения.

Есть старый дедовский способ: яблоки закладывают в солому и хранят их там, но яблоки хранящиеся в соломе приобретают
неприятный привкус а если ещё одно или другое яблоко загниёт получается очень неприятный соломенный запах, и хранятся
плоды яблок в соломе плохо, так что делать этого нельзя запомните это.
Либо не перекладывать не чем и улаживать ровными рядами в ящики или заворачивать в газету, тонкую промасленную бумагу.

Читайте так же:  Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Когда нужно собирать урожай яблок

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться

Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее).

Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Выясняем степень зрелости яблок

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор.

Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай. Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели.

Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке

Сортировка собранного урожая яблок перед хранением

Научный способ определения спелости яблока

На самом деле, мало кто знает о существовании такого способа, а он есть. Для того чтобы определить, точно ли созрел плод, необходимо взять литр дистиллированной воды и растворить в нем три грамма йодистого калия и один грамм йода. Далее следует взять яблоко и разрезать вдоль, а затем опустить в раствор.

Понять созрело ли яблоко можно будет по окраске краев и серединки яблока: если в этих местах выступил синий цвет, значит это показывает переизбыток крахмала и собирать урожай рано, если же цвет отдает голубизной, а в середине вообще яблочко желтое, то это идеальная степень зрелости и необходимо приступать к уборке урожая. В том случае, если и центр, и края желтые, значит яблоко уже перезрело и его лучше отправить на потребление в свежем виде или переработку, храниться оно, скорее всего, уже не будет.

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

Как же хранить урожай

Место сбережения яблок играет очень важную роль, поскольку в данном помещении эти фрукты непросто лежат, но и продолжают созревать.

Для того чтобы ваш урожай яблок продержался в зрелом виде намного дольше, можно воспользоваться достаточно простыми и полезными правилами для сбережения фруктов:

  1. Урожай лучше всего сберегать в деревянных ящиках, которые предварительно были обработаны раствором марганцовки, а затем хорошо высушенные на солнце. Дно ящиков обязательно нужно устелить газетами либо же плотной бумагой.
  2. На качество фруктов влияют как температурный режим, так и влажность помещения. Температура не должна превышать пяти градусов по Цельсию со знаком плюс. Излишний холод также недопустим. Если в месте, где размещены данные фрукты, имеется повешенная влажность, то есть два метода ее устранения. Первый из них, это способ, которым пользуются большое количество людей — пересыпка фруктов известью. Если же вы не сторонник таких мер, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью-пушонкой. Она прекрасно справится с излишками влаги в помещении.
  3. Во время выкладки яблок в ящики, важно не травмировать их. Некоторые люди выкладывают их вручную, по одному. Но все же, это вариант больше подходит для летних сортов. Зимние виды фруктов можно просто аккуратно пересыпать из корзины в ящики. Главное, не пытаться засунуть в ящик как можно больше яблок, не нужно их утрамбовывать. Фруктам в ящиках предстоит храниться несколько месяцев, и если они будут в сдавленном состоянии, то просто-напросто начнут гнить. Если вы обнаружили гнилое яблоко у себя в таре, то не волнуйтесь, это вполне нормально. Но при обнаружении такового стоит немедленно его отделить, во избежание заражения остальных.

Если следовать всем вышеуказанным советам и анализировать всю информацию, то яблоки будут на столе у садоводов целый год, а вопросов по поводу степени их созревания в дальнейшем возникать не будет.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ

В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Читайте так же:  Сколько может храниться в холодильнике вареная свекла

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора
    — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан
    — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес
    — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный
    — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко
    — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид
    — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как снимать плоды для хранения какие оставляют

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов, время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням, они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Секреты получения отличного урожая

Получить хороший урожай яблок сорта Семеренко можно исключительно при обеспечении правильного ухода. Предлагаем вам небольшие рекомендации и описание всех необходимых работ, которые позволят получить отличный урожай.

Удобряем

Регулярно подкармливайте яблоки соответствующими удобрениями. Как и любое другое плодовое дерево, яблоки Семеренко нуждаются в правильно подобранной подкормке. Весной рекомендуется вносить фосфорные и азотные удобрения, аммиачную селитру.

Аналогичные удобрения рекомендуется использовать и летом. Осенью проводится внесение органики и комплексных удобрений. Можем порекомендовать вам использовать хорошо перепревший навоз.

Полив

Яблоне требуется регулярный полив. Рекомендуется поливать дерево один-два раза в месяц. Достаточно трех-пяти ведер воды, которая предварительно должна быть отстоянной и иметь температуру окружающего воздуха. Выбирая интенсивность полива, следует учитывать климатические условия в вашем регионе. Во влажной почве корни могут быстро загнивать, что приводит к уменьшению урожая.

Обрезка

Весной и осенью проводится обрезка веток, что позволяет удалить отмершие ветки и правильно формирует крону дерева. Проведение такой регулярной подрезки позволит избежать загустения кроны, что уменьшает урожай и приводит к появлению различных заболеваний.

Зимовка дерева

Правильно готовьте дерево к зиме. Во многом это обеспечит активный рост яблони и ее отличное плодоношение. Вам необходимо защитить кору от зайцев и грызунов, для чего белят штамбы известью, садовой побелкой или меловым раствором.

Можем порекомендовать дополнительно обвязать молодое деревце рубероидом. Помните также о необходимости утепления деревьев, для чего приствольный круг укрывают компостом, мульчей из перегноя или торфа.

Чем обрабатывают яблоки для хранения

В супермаркетах часто можно встретить красивые, будто выставочные экземпляры фруктов. Как полагает среднестатистический покупатель, яблоки натирают парафином, чтобы скрыть недостатки и дольше сохранить привлекательный внешний вид. Да, частично это правда, ведь некоторые дополнительные вещества действительно позволяют надолго сохранить целостность плода.

Подобные методы обработки замедляют процессы гниения и увядания фруктов, однако такие аллергенные вещества, как дифенил (продукт переработки нефти), сегодня запрещены в США и странах Евросоюза.

Способы обработки яблок перед закладкой на хранение в домашних условиях:

  • Водный раствор йодистого калия, йода, крахмала и пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Такой раствор выглядит как темно-синий порошок без вкуса и запаха. Вредность раствора минимальна – перед употреблением яблока защитная пленка легко смывается водой.
  • Бактерицидная ультрафиолетовая лампа БУФ-60 – рекомендуемый многими дачниками способ обработки яблок. Равномерное облучение должно происходить на расстоянии 1,5 метра, время облучения одного слоя плодов – 20-30 минут с одним переворотом фрукта на другую сторону. Такой способ защищает яблоки от развития бактерий, вызывающих процессы гниения.
  • Еще один распространенный способ обработки яблок перед закладкой на длительное хранение – нагнетание в пакет с плодами углекислого газа. В этом поможет сифон для газирования воды. После обработки отверстие запаивается, а яблоки хранятся просто замечательно, и главное – долго.

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Совсем скоро придет пора сбора урожая яблок, и мы уверены, что наши рекомендации помогут вам сохранить свое богатство на протяжении всей зимы!

Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: