Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин

Как правильно хранить инжир в домашних условиях

При правильном хранении сушеный и вяленый инжир может не утратить свои вкусовые качества и пользу на протяжении 6-8 месяцев. Свежие плоды сохранить намного труднее. Сухофрукты можно оставить в специальной таре в домашнем холодильнике на полке для овощей или в кладовой. Даже на остекленной лоджии инжир может благополучно пролежать, не испортившись, до полугода. Правильно выбрав емкость и место для хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом плодов на протяжении всей зимы.

Плоды инжира очень нежные и быстро поддаются брожению. Транспортировку эти фрукты также переносят достаточно плохо. Поэтому обычно спелые свежие фиги едят там, где они растут.

Но если все же нужно сохранить плоды, то лучшее место — это холодильник, температура в котором будет около +1 градуса. В таких условиях продукт можно сберечь в течение двух-трех недель. Способ закладки инжира:

  1. 1. Плоды моют.
  2. 2. Промытый инжир просушивают.
  3. 3. Фрукты складывают в контейнер и закрывают.
  4. 4. Фиги на полку для хранения овощей в холодильник.

При хранении в домашних условиях при комнатной температуре свежий инжир очень быстро испортится. Уже через сутки плоды забродят.

Свежий инжир можно подвергать заморозке, что позволяет ему не портиться очень долго. Идеальная температура для хранения замороженных фруктов — ниже -15 градусов.

Сушеный инжир, в отличие от свежих плодов, не настолько требователен к условиям хранения. Главное — это соблюдение соответствующего температурного режима и уровня влажности. Нельзя оставлять эти сухофрукты на солнце. Следует выбрать темное и прохладное место для них. Можно даже поставить тару с фруктами в кладовую или в шкаф.

Если требуется недолго хранить инжир, то фиги можно сложить в чистые и сухие банки с крышками. В квартире емкости допустимо поставить в кладовую. Один раз в неделю запасы следует доставать и проветривать, а также проверять на наличие повреждений.

Так можно продержать плоды неиспорченными на протяжении 2-3 месяцев.

Но лучше всего сложить сушеный инжир в пищевые контейнеры и поставить их в холодильник. Можно расфасовать плоды по пакетам и сложить их в банки из стекла или металла, а потом убрать в холодильник на нижнюю полку.

Этот сухофрукт очень хорошо впитывает в себя запахи, поэтому тара должна плотно закрываться.

При хранении в холодильнике необходимо каждые две недели доставать фрукты и проверять, что в емкости нет конденсата и что на плодах не появилась плесень. В холодильнике можно держать сухофрукты на протяжении 3-4 месяцев.

Очень вкусен и полезен вяленый инжир, который тоже можно достаточно длительно сохранять дома. Вяленый плод содержит больше влаги, нежели сушеный. Поэтому и условия для него требуются несколько иные.

Если необходимо сохранить сухофрукты на короткое время, то лучше всего сложить их в герметично закрывающиеся банки, удалив при этом черенки. Емкости ставят в темное и прохладное место, например, в кладовую или на остекленную лоджию.

Отличный вариант — это полотняные, плотно завязанные мешочки. В такой таре к фруктам будет поступать воздух и они благополучно смогут пролежать до 6 месяцев.

Вяленый сухофрукт можно завернуть плотно в бумагу и поместить свертки в холодильник на нижнюю полку. Так фрукты смогут пролежать не испортиться до 8 месяцев.

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
108      

Как еще можно заготовить

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Просмотры:

Употребление фрукта

Польза для мужчин

Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:

  1. Нормализовать артериальное давление.
  2. Уменьшить жир на животе, если таков имеется.
  3. Уменьшает вероятность развития рака прямой кишки.
  4. Понизить уровень холестерина.
  5. Улучшить кровообращение.
  6. Улучшить своё репродуктивное здоровье.

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Для женского организма

Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:

  1. Устранить проблему чрезмерного выпадения волос.
  2. Улучшить внешний вид и состояние ногтей.
  3. Одержать победу в борьбе с анемией.
  4. Устранить имеющиеся воспалительные процессы.
  5. Употребление смоковницы уменьшает вероятность появления варикоза.
  6. Сушёный фрукт улучшает эмоциональное состояние женщины.

Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода

В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом

В период беременности смоковница поможет маме:

  1. Избавиться от проблем с пищеварением, например, от запоров.
  2. Повысить уровень витаминов в организме.
  3. Устранит назойливый кашель и простуду.
  4. Улучшит состояние крови.
  5. Поможет избавиться от лишнего веса.

Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:

https://youtube.com/watch?v=fXJyoYl83LM

  1. Регулирует солевой баланс в организме.
  2. Устраняет отёчность.
  3. С помощью смоковницы кормящая мама может очистить свой организм от токсинов.
  4. Улучшает состояние сосудов.
  5. Оказывает благотворное влияние на нервную систему кормящей матери.
  6. Принимает активное участие в формировании иммунной системы ребёнка.
  7. Повышает качество грудного молока.
  8. Регулярно принимая этот фрукт, кормящая женщина защищает свой организм от появления таких заболеваний как варикоз, гипертония или геморрой.
  9. Помогает бороться с запорами.

В рационе детей

В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.

Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:

  1. Засушенный фрукт избавит кроху от запора.
  2. Из сушёной смоковницы можно приготовить напиток от кашля. Для приготовления такого напитка понадобиться инжир, мёд и сливочное масло.
  3. Сироп из смоковницы также помогает улучшить пищеварение ребёнка.
  4. Инжир нередко дают детям вместо конфет. Этот фрукт не менее вкусный и питательный десерт для маленьких сладкоежек.
Читайте так же:  Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим

Главное — соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
. Сушеный инжир при беременности

Сушеный инжир при беременности

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
. Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Шаги

  1. Конечно же, первым делом вам необходимо подготовить главный ингредиент, то есть – инжир. Вы можете купить его в магазине или на рынке, а также вырастить самостоятельно. Однако, следует знать, что растет такое чудо только в определенных условиях, но это уже другая история.

  2. Разрежьте плоды инжира пополам, предварительно вымыв сам фрукт проточной водой. В том случае, если плоды имеют достаточно маленький размер, можно их не разрезать, а просто проколоть иглой или зубочисткой в некоторых местах, чтобы не лопнула кожура.

  3. Уложите инжир в миску или в любую другую подходящую емкость, сверху пересыпая плоды сахаром. Сахарного песка нужно немного, просто чтобы инжир пустил сок. Настаиваться фрукты необходимо поставить в холодильник на целые сутки.

  4. Пока фрукты настаиваются, вы можете подготовить сироп. Для его приготовления вы можете использовать любую подходящую емкость. В нашем случае это была турка для варки кофе, так как готовить сироп в ней очень удобно. Наберите триста миллилитров воды в емкость и засыпьте такое же количество сахара. Поставьте емкость на огонь и варите до закипания и полного растворения сахара.

  5. Когда сахар растает, а сироп закипит, можете начинать опускать в него инжир поочередно. Держать фрукты в сиропе нужно недолго. Достаточно будет минуты или и того меньше, чтобы инжир поменял цвет, после чего можете перекладывать его на тарелку и опускать в емкость с сиропом другой фрукт.

  6. Дождитесь, пока с инжира стечет жидкость, после чего вы можете выкладывать его на поддоны электросушилки, которая понадобится для того, чтобы правильно завялить фрукты. На поддон их стоит выкладывать кожурой вниз, чтобы в случае, если во фруктах остался сок, он не вытек наружу.

  7. Сушить инжир в электросушилке до вяленого состояния нужно на протяжении двух-трех часов. Вы можете проверить его готовность, надавив пальцем на мякоть фрукта: если она достаточно упругая, поверхность не липкая и не вытекает сок при нажатии, значит, вяленый инжир готов. Можете хранить лакомство в банках или контейнерах на протяжении всей зимы в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Как выбрать сушеный инжир

  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

Полезные свойства

В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную.

При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.

Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
  • рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
  • увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
  • обладает отличным слабительным эффектом.
  • фицин понижает свертываемость крови;
  • считается афродизиаком;
  • применяют как средство против похмелья.

Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:

  • повышает аппетит;
  • действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
  • благотворно действует на состояние кожи;
  • применяется при лечении простуды женских половых органов.

Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.

Выращивание инжира

Инжир выращивают в грунте или в оранжерейных (домашних) условиях. Для этого используются различные типы сортов культурного растения.

Инжир можно вырастить из семечки или из черенка. Черенки обрезают острым ножом, помещают в емкость с песком (просто втыкают в песок), закрывают каждый отдельной банкой и проращивают. После того, как появятся корни, черенки перемещают в воду на несколько дней, чтобы корневая система развилась более активно. Затем каждый черенок помещают в отдельный горшок.

Читайте так же:  Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Из семечек инжира выращивать растение дольше. Обычно чистые сухие семечки помещают в лоток для рассады, и пересаживают растения, только когда они уже сформируются. Семечки инжира для проращивания приобретают в магазинах для садоводов. Извлеченные из спелых фиг не всегда пригодны к проращиванию, так как они могут быть от гибридных сортов, не способных к размножению.

Полезные свойства сушеного инжира

Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

  1. Улучшить перистальтику кишечника. Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.
  2. Поднять уровень гемоглобина. Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.
  3. Поддержать сердечно-сосудистую систему. Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.
  4. Разрядить нервную систему. Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.
  5. Очиститься от токсинов. Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов. Это важно для работы многих органов, особенно печени.
  6. Снизить массу тела. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса. Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.
  7. Восстановить силы. Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.
  8. Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.
  9. Предотвратить застои желчи. С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную

Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить

На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Как и что готовить

Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.

Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:

  • варенья;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • десерты.

В лечебных целях готовят:

  1. Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
  2. Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
  3. Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
  4. Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
  5. Инжир — эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.

Польза сушеного инжира для организма

Чем же так полезен сушеный инжир? Оздоравливающее и укрепляющее воздействие вяленого инжира на организм обусловлено его химическим составом и характеризуется как:

  • понижение свертываемости крови;
  • предотвращение развития атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение риска развития болезней сердца;
  • облегчение протекающих заболеваний легких и дыхательных путей;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • улучшение общего состояния при тахикардии;
  • снижение холестерина;
  • нормализации стула и устранение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • снятие желудочных и кишечных спазмов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • торможение развития раковых клеток;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.
Читайте так же:  Как хранить топинамбур зимой

Сушеный инжир обладает различными благотворными на организм действиями:

  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантным;
  • противоонкологическим;
  • противопаразитным;
  • антибактериальным.

Вяленые плоды поднимают уровень сахара в крови, что помогает справиться с состоянием авитаминоза и истощения, восполнить силы, нормализовать умственную деятельность и увеличить работоспособность. Сушеный инжир входит в меню пациентов, находящихся на восстановлении после операций.

Инжир в диетологии

пищевую и биологическую ценностьслабительное действие сухофруктавегетарианского меню

Сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих, что заставляет с осторожностью вводить их в рацион. Регулярное ежедневное потребление инжира повлечет за собой набор лишней массы, поэтому вместо монодиеты эффективней добавлять вяленые ягоды в разгрузочное меню, комбинируя их с фруктами и овощами

Балластные вещества, содержащиеся в плодах, снижают чувство голода, однако употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня. Инжир хорошо сочетается с различными продуктами:

  • всеми кашами;
  • кефиром, сметаной, йогуртом и творогом;
  • мясом птицы, рыбой и телятиной;
  • вареными овощами;
  • некоторыми фруктами;
  • орехами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • медом;
  • сладкими специями.

Некоторые полезные рецепты

Сушеный инжир служит отличной компонентной добавкой к злаковым блюдам и кисломолочным продуктам для полноценного сытного завтрака, способного надолго удержать чувство насыщения и зарядить энергией и бодростью. Мелко порезанные вяленые плоды добавляются в овсяные печенья и диетические кексы, пряники, пудинги и джемы вместе с орехами, фруктами и ягодами. Инжир включается в рецепты салатов, вторых блюд, выпечки и напитков. Тушеный со специями (анисом и фенхелем) плод представляет собой самостоятельное диетическое блюдо. Инжир может выступать интересной вкусовой добавкой для таких привычных блюд как омлет, рагу, антрекот, запеканка. Вяленая ягода не сочетается с другими сухофруктами кроме чернослива, ввиду повышенного газообразования в кишечнике. Есть инжир вприкуску с хлебом тоже не рекомендуется, допустим лишь злаковый тост.

Сушеный инжир – отличная альтернатива конфетам, потому что помимо сладости он содержит витамин В6, отвечающий за выработку «гормона счастья» серотонина. А значит, не будет никакой депрессии. Не менее ценны по своим качествам и различные лесные ягоды, о которых вы можете у нас почитать, например, о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники или .

Возможный вред и противопоказания

Вяленый инжир можно употреблять после консультации врача при следующих заболеваниях:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • остром панкреатите;
  • язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • хроническом гастрите;
  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • некоторых болезнях печени, селезенки и почек.

Большие количества сухофрукта нерекомендованы перед длительными поездками и не показаны водителям, так как в сушеном инжире может содержаться до 2% алкогольных веществ.

Нормы употребления

Высокая калорийность продукта делает его потребление строго дозированным. Например, ежедневная норма для взрослого человека не может превышать 50 г или 10 штук. Но и этого количества будет достаточно для благотворного и похудательного воздействия.

5 плодами

Беременным и кормящим сухофрукты следует кушать с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу в 50 г.

Норма для детей составляет максимум 3 сушеных инжира две-три раза в неделю, при условии, что ребенок старше 3 лет.

Перед употреблением плоды нужно хорошенько промыть и на 12-15 минут замочить в горячей воде, чтобы смыть двуокись серы, которой обрабатывают высушенные плоды на предприятии, а после обмыть холодной.

Где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях

В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).

Если требуется не долгое хранение данного сладкого сухофрукта, то его можно поместить в герметичную емкость (например, банку, закрывающуюся крышкой) и оставить в прохладной кладовке или закрывающемся шкафчике, но при этом не забывать хотя бы раз в неделю проверять плоды, чтобы в банке не образовывался конденсат и давать доступ свежего воздуха, чтобы плоды инжира не задохнулись.

Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах.

Срок хранения сушеного инжира в домашних условиях может доходить до 6 месяцев.

На заметку: сушеный инжир без проблем можно купить в магазине на протяжении всего года, поэтому лучше не покупать его в больших количествах, а брать на раз или на два, чтобы он долго не хранился у Вас дома.

Для долгого хранения сухой инжир можно поместить в морозилку, в которой он сможет храниться до 1 года, но при этом важно понимать, что при заморозке он потеряет часть своих полезных свойств. . Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре

Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта.

Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре. Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта.

Как хранить вяленый инжир дома?

В отличии от хорошо высохшего инжира, вяленый содержит в себе больше влаги и сильнее подвержен гниению, появлению в нем вредных бактерий и личинок насекомых, поэтому в домашних условиях его лучше хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике или подвергать глубокой заморозке в морозильной камере, предварительно разделив на небольшие порции.

В заключение к статье можно отметить, что лучше хранит сушеный и вяленый инжир (винную ягоду, смоковницу, фигу) дома в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства и не портился. Также важно использовать герметичную тару для его сохранности. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Полезные свойства инжира

Фиги – чуть ли не первые в мире «консервы». Именно эти вяленые плоды ели в походах римские и греческие солдаты. Фрукт дает человеку море энергии, ведь он содержит комплекс сахаров – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Некоторые сорта более, чем на 65% состоят из сахара. Свежие смоквы рекомендуют есть при малокровии, дистрофии, усталости, во время реабилитации после травм и полостных операций.

Фрукт содержит некоторое количество лимонной, щавелевой и глицериновой кислоты. Благодаря этому свойству, плод лечит расстройства желудка, так как борется с патогенной флорой. В зрелом инжире много железа и меди, поэтому он способен качественно улучшать регенерацию тканей. Тем, кто хочет дольше сохранить молодость, рекомендуют есть свежий инжир.

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин

А еще этим чудо-фруктом лечат «пропавший» голос – пять инжирин кипятят в двух стаканах , выпарив половину жидкости, и принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. Жиры молока в сочетании с фруктовыми кислотами – хорошее смягчающее средство и антисептик. Этот напиток способен снижать температуру.

Несмотря на сладость, свежий инжир ненамного калорийней яблок – 49 ккал на 100 г, 13,7 г углеводов. Такое возможно благодаря высокому содержанию жидкости в плодах и обилию пектина. А еще употребление фиг стимулирует перистальтику и помогает естественному очищению кишечника.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир рекомендуют как источник глюкозы и пищевых волокон при истощении. Ему, определенно, есть место в питании фитнессистов, спортсменов-силовиков, и… девушек на низкокалорийной диете. Хоть 100 г и содержат 257 ккал, но помимо этой энергии ваше тело получит много железа и меди, а также пищевые волокна. Ничего этого в привычных конфетах к чаю не найти, поэтому есть смысл заменить сладкий прием пищи на инжирный. Немного сушеного инжира с йогуртом без сахара – натуральное средство от запоров. Обычно на 100 г йогурта берут 30 г фиг, или чуть больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: