Заготовка кинзы, сушка и заморозка на зиму

Как хранить кинзу в домашних условиях правильно в холодильнике и морозилке

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 07.01.2018 0 63 Просмотров

К кинзе люди относятся очень неоднозначно. Для кого-то это любимая приправа, без которой блюдо не блюдо. В ней содержится масса полезных витаминов, способствующих возбуждению аппетита. Но для других кинза совершенно не подходит, так как трудно привыкнуть к ее специфическому аромату. Как и все зеленые приправы, кинза в свежем виде сохраняется очень плохо, даже хуже, чем укроп и петрушка. Но любителям этой ароматной приправы можно посоветовать несколько достаточно простых, но эффективных способов того, как сохранить кинзу в свежем виде долгое время.

Чтобы кинза подольше сохранилась в холодильнике, ее нужно хорошо промыть и очень тщательно просушить.

Кинза, замороженная в оливковом масле — станет отличной приправой к первым и вторым блюдам.

В домашних условиях свежую зелень можно хранить и в холодильнике, поставив в банку с водой, или завернув в бумагу. Но для длительного хранения нужно использовать заморозку, сушку, засолку и сохранение в маринаде.

Было много споров, можно ли кинзу хранить в холодильнике? Да, можно, но для того, чтобы правильно хранить кинзу, ее нужно обработать несколькими способами, чтобы и в холодильнике, и в морозилке она сохранилась как можно дольше и радовала хозяев летними ароматами зимой.

Свежая зелень дольше всего сохранится в герметичном лотке. Так можно хранить примерно 7-10 дней.

В холодильнике сухую кинзу нужно хранить в герметично закрытых емкостях, чтобы туда не попадал воздух. Но лучше хранить кинзу в морозилке, предварительно подготовив ее к хранению.

Для того, чтобы сохранить свежую зелень кинзы, ее нужно засушить. Для этого требуется тщательно промыть кинзу в проточной воде, чтобы смыть остатки песка или земли. Кинза должна немного подсохнуть, после чего ее нужно порезать, но не слишком мелко. На поддоне расстилается лист бумаги и на нее раскладывается кинза тонким слоем. Можно сушить в сухом, проветриваемом месте, но и духовка, нагретая до 40 С также подойдет. Когда трава высохнет, ее нужно пересыпать в сухой холщевый мешок или стеклянную банку.

В сухом виде кинза может храниться до года.

С помощью заморозки кинза остается зеленой. Для этого ее промывают и просушивают. Можно заморозить вместе с веточками, а можно отрезать стебельки. После чего траву укладывают в герметичные лотки или пластиковые пакеты и укладывают в морозилку.

При температуре -18С кинза хранится около года. При желании ее можно разложить по порциям, чтобы вынимать только необходимое количество.

По второму способу заморозки кинзу готовят аналогично, но нарезают гораздо мельче. Потом ее укладывают в лотки для льда и заливают водой или же оливковым маслом. После заморозки можно оставить зелень в лотках, а можно выбить кубики с замороженной кинзой и сложить в пакеты. Сроки хранения в таком случае не менее года, так что до следующего урожая должно хватить.

Купили свежую селедочку? Узнайте, как и где её хранить правильно, чтобы она не испортилась и сохранила вкус

Кукуруза в початках должна храниться при строгом соблюдении температуры и влажности. Читайте подробнее в нашей статье

Хотите зимой наполнять свой организм витаминами! Научитесь хранить травы правильно!

08 Июл 2018     
edypravilno    
   
123      

Приготовление

Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон, периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.

Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного цвета со свойственным ей ароматом.

Чтобы заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

  1. Кинза
  2. Вода 300 г
  3. Уксус 8% 30 г
  4. Соли
  5. Растительного масла 50 гр

Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

Способы заготовки

Как сохранить ценные компоненты и аромат растения, знают многие хозяйки. Перед тем как заморозить в холодильнике или высушить кинзу на зиму, нужно вовремя собрать урожай. Ароматную травку срезают в период, когда ее рост практически остановился, на цветение еще не началось. То есть заготовку начинают, когда высота зелени достигнет 20–23 см. Срезанную кинзу промывают холодной водой и раскладывают или развешивают (в пучках) для просушки. После того как влага высохнет, для сохранения кинзы можно ее как заморозить, так и высушить.

Для лучшего сохранения витаминов, особенно нестойкой аскорбиновой кислоты, резать кинзу перед тем, как заморозить на зиму, не рекомендуется. Помытые и обсушенные пучки свежей зелени помещают в пластиковые пакеты для замораживания, но подойдут и самые обычные. Затем необходимо выдавить воздух, плотно завязать или закрыть пакет и разместить его в морозилке. Хранить такую зелень кинзы можно до полугода.

Можно замораживать и резаную траву, многие делают это в масле. Такой способ сохранения кинзы на зиму помогает сберечь такие элементы, как эфирные масла, иными словами, законсервировать аромат. Для того чтобы заготовить зелень в крупных формах, ее можно не резать, для более мелких форм — лучше измельчить. Формы следует наполнить свежей зеленью на 2/3 и залить любым растительным или растопленным сливочным маслом. Затем поставить кинзу в морозилку, после того как замерзнет, можно вытащить из формочек.

Если необходимо сохранение свежей кинзы в холодильнике не более как на 10–14 дней, то можно воспользоваться:

  • Вакуумными контейнерами — в них закладывается промытая и подсушенная на бумажном полотенце трава.
  • Стеклянной банкой с крышкой, туда тоже закладывают сухую и чистую кинзу.
  • Полиэтиленовым пакетом (без дырок), в него закладывают пучок немытой свежайшей зелени и надувают до состояния шарика, плотно завязывают. Углекислый газ от выдоха предохранит кинзу от окисления и порчи.

Зелень кинзы для сохранения на зиму можно высушить. Но для того чтобы она сберегла ценные свойства, делать это нужно правильно. Кинза сушеная — это не только специя, но и основа для лечебных отваров и настоев. Чтобы не разрушались витамины и активные компоненты, зелень перед сушкой не режут. В домашних условиях промытую кинзу можно сушить как подвешенную в пучках, так и разложенную на бумаге. Главное условие — не допустить в помещение лучей солнца, которые лишают зелень полезных качеств. Кинзу режут после того, как окончится сушка, перед расфасовкой на хранение, которое лучше всего осуществлять в обычных банках с плотно закрывающимися крышками.

Семена кинзы для хранения на зиму собирают вместе с зонтиками в период их почти полной зрелости, сушат, затем обмолачивают. Хранят не молотыми в плотно закрывающихся емкостях.

Еще один популярный способ консервирования кинзы, при этом консервантом выступает обычная поваренная соль. Но взять ее нужно в большом количестве. Так, на 1 килограмм зеленого сырья необходимо взять 250 граммов соли. Процесс такой консервации не похож на предыдущий:

Способы хранения

Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.

  • Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
  • Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
  • Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
  • Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.

Для разнообразия можно воспользоваться несколькими способами хранения кинзы. Любой из них позволит сохранить все питательные и вкусовые свойства пряной травы.

Современная сушка

Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.

  • Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
  • Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
  • Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
  • Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
  • Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).

Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.

Старинный способ сушки

Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.

Маринование

Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:

  • Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
  • К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
  • Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
  • Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.

Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.

Чтобы сохранить кинзу свежей, ее рекомендуется замораживать. А долежится ли она до следующего сезона, будет зависеть от того, как собирается хранить хозяйка кинзу на зиму. У этого способа имеется своя технология, которую не сложно освоить:

  • Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
  • Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
  • Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.

Настоящие гурманы предпочитают использовать в питании несколько сортов кориандра. Поэтому, если подразумевается заморозка различных видов кинзы, то каждую упаковку следует подписать, так как замороженный продукт сложно будет различить по запаху.

Пряные кубики

Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.

  • С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
  • Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.

Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.

Как в домашних условиях сохранить кинзу на зиму

Кинза – пряное растение, которое богато витаминами, органическими кислотами и питательными веществами. Летом ее можно купить на базаре или вырастить на грядке, но что делать зимой? Как сохранить свежую кинзу на зиму и не потерять ее аромат, цвет и полезные свойства? Рассмотрим несколько способов заготовки.

Сохранить зеленый цвет и питательные свойства кинзы поможет заморозка. Для этого нужно перебрать и помыть зелень, просушить ее с помощью бумажных полотенец, положить в пакет и убрать в морозилку.

Совет: если кинзу отправить на 15−30 секунд в кипящую воду, а затем на несколько секунд в ледяную, то листья при хранении не потеряют свой яркий цвет.

Заморозку в масле (оливковом, подсолнечном или сливочном) используют для сохранения полезных свойств эфирных масел, находящихся в составе кинзы. Для этого форму наполняют на 2/3 зеленью и заливают любым маслом, ставят в морозилку. После того как приготовленная масса застынет, ее вытаскивают из формы и перекладывают в пакет.

Для заморозки желательно выбирать свежие, сочные и ароматные листья. Нарезать зелень не рекомендуется. Хранится кинза не больше полугода, при этом она слегка меняет вкус.

Для сушки используют как целые веточки растения, так и нарезанные листья. Веточки кинзы собирают в пучок и развешивают вниз головой, а листья раскладывают на подносе тонким слоем. Перед этим зелень обязательно моют и удаляют все поврежденные части.

Сушат ее в сухом проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. После полного высыхания перекладывают в чистую стеклянную банку и убирают в темное прохладное место. При таких условиях кинза хранится около года. В сушеном виде ее используют для заправки блюд и лечебных отваров.

Рецепт маринада из кинзы очень простой. Для приготовления потребуются зелень, 300 мл воды, щепотка соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.

1. Воду довести до кипения, затем добавить соль с уксусом.

2. Кинзу помыть и плотно разложить в стеклянной банке (не до края).

3. Приготовленным маринадом полностью залить зелень.

4. Дать охладиться, после чего добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Хранить маринад можно в холодильнике или подвале. Такая приправа добавит пикантный вкус мясу, салату или соусу.

Еще один способ приготовления кинзы на зиму – соление. Зелень промывают, сушат и измельчают. После чего утрамбовывают в банки и добавляют соль. На 100 г кинзы нужно 20 г соли. Зелень укладывают плотно и придавливают, чтобы выделился сок. Затем банку закрывают и убирают в холодильник.

Каждый способ заготовки доступный и простой. Не ограничивайтесь одним вариантом, применяйте сразу несколько, и тогда зелень можно будет добавлять в любые блюда.

В домашних условиях свежую зелень можно хранить и в холодильнике, поставив в банку с водой, или завернув в бумагу. Но для длительного хранения нужно использовать заморозку, сушку, засолку и сохранение в маринаде.

Выращиваем пряность дома

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Заготовка кинзы, сушка и заморозка на зиму

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Заготовка кинзы, сушка и заморозка на зиму

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Способы заготовки

Заготавливать на зиму кинзу можно разными способами.

Сушим

Сушка – один из наиболее любимых и часто используемых хозяйками способов заготовки трав, в том числе и кинзы, в домашних условиях. Процесс этот не представляет ничего сложного.

Кинзу необходимо хорошо промыть, дать воде стечь и затем порезать. Зелень разложить тонким слоем на противень и оставить в сухом помещении. Если на зелень будет попадать прямые солнечные лучи, то она пожелтеет, поэтому желательно этого избегать.

Есть способ и побыстрее – высушить траву в духовке при температуре не выше 40 градусов.

После того, как кинза хорошо просушилась, ее можно размельчить и сложить на хранение в банку либо целлофановый пакет. В такой упаковке она спокойно может храниться несколько лет. Но лучше, конечно, использовать ее всю до летнего сезона, чтобы насушить новой. Добавляйте приправу в сдобу, соусы, мясные блюда.

Замораживаем

С заморозкой кинзы дело обстоит еще проще. Для этого ее необходимо вымыть, высушить от воды, измельчить, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Используйте мороженую травку, которая прекрасно сохранила все витамины и полезные вещества, в любых блюдах и наслаждайтесь ароматом, мгновенно разлетающимся по всему дому. Щепотка зелени, добавленная холодной зимой в салат или суп, не только добавит ему пользы, но и поднимет настроение.

Все чаще хозяйки прибегают к еще одному методу замораживания зелени: вместе с водой в кубиках. Для этого ее также предварительно подготавливают и мелко крошат, затем аккуратно выкладывают в формочки для льда или любые другие маленькие контейнеры. Такой кубик можно не только добавить в блюдо, но и использовать как тонизирующее и омолаживающее средство для лица и зоны декольте. Протирайте кубиком с кинзой лицо с самого утра – и наблюдайте за потрясающим эффектом от столь простого и доступного каждому косметического средства.

Солим

Не все женщины любят возиться с солением зелени, гораздо проще ее высушить или заморозить. Однако некоторые предпочитают всем остальным именно этот метод домашней заготовки.

Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.

Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента. Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.

Соус чимичури

Этот наивкуснейший соус имеет латиноамериканские корни. С непривычки он может показаться очень острым, однако он незаменим в приготовлении всевозможных стейков, отбивных и многих других мясных блюд.

Чтобы приготовить пикантный соус чимичурри, понадобится:

  • 1 пучок кинзы;
  • горстка поджаренных тыквенных семечек;
  • головка чеснока;
  • сок одного лимона или лайма;
  • 4-5 столовых ложек уксуса из красного вина;
  • полстакана растительного масла, лучше оливкового;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Кинзу, семечки, чеснок и перец нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, постепенно туда же влить масло и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль, сок лимона или лайма, винный уксус. Разложить по банкам и хранить всю зиму.

Аджика

Французы говорят, что с хорошим соусом вполне съедобна и подошва. С этой аджикой даже самое посредственное блюдо будет казаться волшебным. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, супам. А если намазать приправу на горячую гренку, вы не сможете устоять, чтобы не отведать хотя бы кусочек.

Для приготовления аджики понадобятся:

  • несколько пучков кинзы;
  • столько же штук зеленого перца;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовить ее очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и доведите до состояния пюре. Если нет блендера, можно все составляющие пропустить через мясорубку. Тоже получится вкусно. Получившуюся массу щедро посолите, причем, чем дольше вы собираетесь хранить закуску, тем больше добавляйте соли. Перед приготовлением смазывайте такой великолепной аджикой мясо, рыбу, намазывайте на хлеб, добавляйте к овощному салату либо к салу.

Зачем нужно заготавливать

Летом свежую зелень добавляют в салаты, соусы, первые или вторые блюда, это легко делать даже городским жителям, у которых нет дачи. А вот зимой это сделать не так уж просто. Сохранить ее в холодильнике можно не более чем на 3 недели. Делают это так: свежесобранные веточки или листочки помещают в воду, емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Так поступают со всеми пряными травами. Не дольше выдержат листочки и при хранении без воды, если их просто уложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Заготовка кинзы, сушка и заморозка на зиму

Чтобы не исключать кинзу из рациона по окончании лета, люди придумали много способов заготовки ее на зиму. Ее солят, маринуют, делают специальные заправки, которые можно хранить значительно дольше, чтобы всю зиму иметь возможность добавлять к готовым блюдами или использовать в их приготовлении.

Для маринада нужно взять на 0,3 л воды 1 столовую ложку 9-процентного уксуса, щепотку соли. Зелень кинзы моют, подсушивают бумажным полотенцем, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, дают настояться некоторое время. Сверху наливают немного растительного масла для лучшей сохранности.

Некоторые хозяйки предлагают в качестве заготовки на зиму использовать приправу из восточной кухни под названием «Чатни». Грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, ее семена, которые мы почему-то называем «кориандр», репчатый лук, острый перец без семян измельчают и, постоянно помешивая, разбавляют маринадом. Маринад делают очень быстро, перемешав 50 мл кипяченой воды с 3 столовыми ложками винного уксуса. Соус доводят до консистенции густой мягкой пасты.

При желании в него еще добавляют куркуму, соль или паприку. Этот готовый соус хорошо хранится на холоде, он спасает любителей кинзы всю зиму. Заготовить зелень кориандра можно и другими подобными способами – восточная и латиноамериканская кухни предлагают много соусов, приготовленных на основе кинзы. Ну а для того, кто предпочитает более традиционные способы заготовки, или просто не хочет разбавлять вкус и запах кинзы другими пряностями, существуют сушка или заморозка.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Чтобы максимально сохранить аромат кинзы и все витамины, сушка должна проходить в определенных условиях. Собирают кинзу в период цветения, стебель с листьями аккуратно срезают под корень, не повреждая само растение. Затем отделяют листья, стебли и цветки – все будет сушиться отдельно. Сырье моют под проточной водой, обсушивают и мелко режут. Затем раскладывают ровным тонким слоем на чистой ткани или на противне и ставят в подготовленное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: