Краше ВсехПравильное хранение чая в домашних условиях

Правила хранения

Качество чая будет зависеть от правильности его хранения, на которое оказывают влияние такие факторы: освещенность, наличие посторонних запахов, влажность, температура воздуха. А вот при производстве чая только ферментация определяет его качество. Готовая продукция должна выходить при уровне влажности не больше 10 %.

Краше ВсехПравильное хранение чая в домашних условияхЕсли не уверены в чае, лучше заварите травы, получите больше пользы.

Если же он будет храниться в условиях повышенной влажности, он будет вбирать в себя эту влагу, что приведет к окислению, в результате чего вкус и оттенок напитка изменятся. Кроме этого, при повышенной влажности бактерии размножаются интенсивнее, в результате чего упаковка заплесневеет и портится

Именно по этой причине так важно соблюдать правила хранения чая.

Наиболее подходит для этих целей посуда из фарфора с герметически закрывающейся крышкой. Можно ли пить просроченный чай листовой? Не зависимо от сорта, лучше покупать небольшие упаковки, чтобы не успел окисляться, если упаковка будет часто открываться. Нужно отметить, что чай сильно вбирает в себя запахи из окружающей среды, поэтому его нужно хранить отдельно от предметов с резким едким запахом. Это касается и тех случаев, когда для хранения чая используется герметически закрывающаяся тара.

Прозрачные банки из стекла или пластика также не подходят для хранения, ввиду того, что даже при рассеянном свете ускоряются процессы разрушения в чае.

Краше ВсехПравильное хранение чая в домашних условияхО просроченном сроке годности может рассказать окрас и запах чая.

Пакеты из бумаги также не подходят для хранения

Иногда можно услышать такое, что емкости с чаем нужно хранить в холодильнике, нов этом случае во внимание принимают, что при таких условиях будет повышенная влажность и влияние низкой температуры.

Красный и белый, улунские чаи, пуэры прекрасно сохраняются в домашних условиях. Для них очень важно, чтобы была герметически закрытая емкость.

В зависимости от сорта чая определяются сроки его хранения. Можно ли заваривать просроченный чай? Как и любой другой продукт, чай не рекомендуется применять после окончания срока его годности. Нужно знать, что черный чай может храниться максимум полтора года, после чего большая часть полезных компонентов в его составе теряется. Конечно, заварить его можно, но вряд ли будет польза от употребления такого напитка. Срок хранение улунского – до года (температура хранения должна быть до 5 градусов). А вот зеленые сорта могут храниться полгода и более. Если обеспечить герметичную упаковку при хранении чая пуэр, его можно хранить до 10 лет, но как только его вскрывают, сразу сокращается срок хранения, потому что герметизация нарушается.

Как правильно хранить чай

Чай пьют практически все, но немногие знают, как его правильно хранить. А ведь соблюдение нескольких простых правил продлит срок годности и оставит неизменным качество напитка.

В какой ёмкости лучше всего хранить чай?

Начать стоит с выбора подходящей ёмкости. Чай лучше всего хранить в жестяной банке или фарфоровой – так называемой чайнице. В любом случае стенки должны быть непрозрачными, а крышка – хорошо и герметично закрывающейся. Подойдёт и стеклянная ёмкость, но сильно затемнённая и не пропускающая свет. Современная тара – это фольгированные закрывающиеся пакеты.

Важно: не храните чай в прозрачных стеклянных банках, бумажных пакетах, холщёвых мешках и пластиковых контейнерах. Стекло пропускает свет, а бумага и ткань – воздух и влагу

Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт.

Условия хранения

Как правильно хранить чай? Чтобы он сохранял вкусовые качества и пользу, нужно соблюдать несколько важных условий:

  1. Герметичность. Соблюдение этого условия, во-первых, защитит чай от посторонних запахов, которые могут впитываться в листья. Во-вторых, плотно закрывающаяся и не пропускающая воздух тара позволит сохранить собственный аромат чая. Если его хранить открытым, со временем он просто «выдохнется». И, в-третьих, кислород запускает процессы окисления, которые несколько меняют состав листьев, ухудшают их свойства и разрушают некоторые полезные вещества.
  2. Защита от света. Под воздействием яркого света активизируются вещества, ускоряющие все протекающие в чайных листьях процессы, из-за чего он может гораздо быстрее потерять свои свойства, в том числе и вкусовые. Кроме того, прямые солнечные лучи способствуют разрушению пигментов, окрашивающих напиток при заваривании. В итоге чай станет светлым и недостаточно насыщенным.
  3. Защита от влаги. Чайные листья обладают гигроскопичностью, то есть впитывают воду. Из-за этого они могут размокнуть и потерять «товарный» вид и часть своих свойств. Кроме того, во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы, и развивается плесень, которая портит не только внешний вид и вкус напитка, но и здоровье того, кто его употребляет. Оптимальная влажность воздуха в месте, в котором стоит тара – не выше 55-60%.
  4. Температура. Она зависит от сорта чая и степени его ферментации. Так, слабоферментированные чаи, к которым относятся белый и зелёный, лучше всего хранить при 0-2 градусах. То есть тару с таким сырьём желательно убрать в холодильник, естественно, создав полную герметичность. Красный чай, чёрный, а также пуэр, которые прошли полноценный процесс ферментации, могут храниться при комнатной температуре.

Срок хранения

Не все знают, сколько по времени можно хранить чай.

И некоторые полагают, что данный продукт не имеет срока годности, ведь есть те, кто до сих пор с удовольствием пьёт напиток, приобретённый ещё в советские времена.

Быть может, он действительно обладает неплохими вкусовыми качествами, но полезного в нём осталось немного. Максимальный срок хранения листового чая составляет два года. Столько же хранится и травяной напиток.

Рекомендации

Полезные советы по поводу правильного хранения чая в домашних условиях:

  • Следите за тем, чтобы тара всегда была герметичной, каждый раз плотно закрывайте крышку.
  • Берите чай чистой и непременно сухой ложкой. Не оставляйте её в банке: металл окислит сырьё.
  • Если вы заметили, что в листьях завелись жучки, или же образовалась плесень, то их лучше выбросить, причём весь объём. Не пытайтесь перебрать сырьё или частично сохранить: вредители могли отложить свои маленькие и почти незаметные личинки, а грибки имеют микроскопические размеры и остаются не видимыми вооружённым глазом. То есть чай в любом случае будет полностью заражённым, так что просто утилизируйте его. И не забудьте хорошо промыть, а потом обдать кипятком и проветрить тару, прежде чем помещать в неё новую порцию.
  • Разные сорта чая следует хранить отдельно, так как они имеют различные запахи и свойства.
  • Купленный и находящийся в картонной коробке чай сразу же пересыпьте в более подходящую ёмкость. А чтобы не забыть срок изготовления, напишите его на бумажке и приклейте её к банке.
  • Приготовленную на основе чая заварку следует использовать в этот же день, причём в течение нескольких часов. Многие хранят её несколько дней, но это неправильно, так как в воде листья теряют свои свойства и пользу. Идеальный вариант – готовить заварку на одно чаепитие.

Если вы любите чай, относитесь к нему уважительно. Создайте подходящие условия хранения и соблюдайте несколько важных правил.

Источник:

Заваренный чай

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая

Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков

В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать заварку, если она простояла более 6 часов. Ученые доказали, что в заваренном чае гораздо больше кофеина, чем в кофе. И если свежезаваренный напиток тонизирует, то после длительного хранения он негативно влияет на здоровье и ухудшает самочувствие.

Как и в чем хранить кофе: советы любителям напитка

5 правил хранения сухофруктов

Чистим бронзовые изделия самостоятельно

Предлагаем вам несколько советов, как уберечь чай и продлить сроки его хранения.

  • Несмотря на то что сорта шу и шэн очень похожи, их не следует хранить в одной таре. Используйте картонные коробки или плетеные корзины и держите подальше от резких запахов.
  • Ни в коем случае не храните пуэр в целлофановом пакете. Этот сорт чая должен «дышать». Поэтому его лучше положить в картонную коробку и держать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Покупайте зараз несколько сортов чая. Это позволит вам чередовать напитки. Они будут расходоваться равномерно, их вкус не будет приедаться.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно хранить чай в домашних условиях. Ведь это совсем не трудно. Главное – следите, чтобы он находился в сухости, не подвергался перепадам температуры и не впитывал посторонние запахи. Помните: чем дольше хранится чай, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому старайтесь не делать больших запасов и выпивайте заваренный чай как можно скорее. Приобретая новый сорт, отдавайте предпочтение квалифицированным магазинам, где продавец сможет проконсультировать вас и ответить на вопросы, сколько и при каких условиях его лучше хранить.

Среди миллиардов людей есть миллионы любителей и ценителей вкусного чая, но даже самый дорогой черный или зеленый чай испортится, если его неправильно хранить. Большая часть наших соотечественников даже не подозревают, что чай нуждается в каком-то особом хранении. В то же время чай, который сберегается в неправильных условиях, теряет свой истинный вкус и аромат, а мы в свою очередь думаем, что это напиток сам по себе невкусный, никоим образом не предполагая, что сами виноваты в этой «невкусности». Из этой статьи вы узнаете, как хранить и в чем хранить чай, сколько хранится чай и как правильно заварить чай.

В чайной упаковке и специальной посуде

Заварка обычно продаётся в упаковочном пакете, изготовленном из бумаги, фольги или холста.

Виды упаковки для хранения дома:

  • Пакет с двусторонней защёлкой.
  • Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
  • Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
  • Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
  • Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
  • Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.

Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

Хранение заваренного и травяного чая

Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя

В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п. Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай. Интересно, что один и тот же чай утром даёт бодрость, а вечером — расслабление. Тут важно знать – горячий или холодный напиток, для какого эффекта он будет использован.

Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе

Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим

Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.

Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.

Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:

Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, в ней можно хранить почти любые продукты.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Емкости для хранения продуктов питания плюсы и минусы

Каждая емкость для хранения продуктов имеет свои плюсы и минусы. Куда пересыпать макароны, соль, в чем лучше всего хранить крупу? В пластиковом контейнере, жестяной банке из-под чая или в стеклянной банке? Попробуем разобраться, какие продукты лучше хранить в стеклянных емкостях, для каких подходят керамические изделия. Своими достоинствами обладает и так часто ругаемый пластик.

Стеклянные емкости: плюсы

Стеклянные емкости лучше всего подходят для хранения продуктов питания, которые нужно насыпать или высыпать куда-то. Лучше всего приобретать тары с плотно закрываемыми или закручивающимися крышками. Тогда банка будет надежно сохранять аромат продукта и насекомые в ней не заведутся. Стекло идеально для хранения продуктов питания таких, как специи. Стекло легко моется и от него не меняется вкус продуктов. Легко понять, что находится в посудине, для этого не нужно открывать крышку.

Сухофрукты и другие продукты, которые требуют вентиляции, не могут храниться в стеклянных емкостях для хранения продуктов питания. Сухофрукты в плотно закрытых емкостях просто покроются плесенью. Такие тары может выдержать не каждая полка, даже сами по себе, без продуктов. К тому же нужно постоянно следить за их сохранностью, ведь стоят они недешево.

Профессионалы для хранения охлажденных и замороженных продуктов используют вакуумные пакеты, лучшими считают нержавейку и пластик. В вакуумных пакетах можно хранить, например, мясо и рыбу, только не забудьте убрать их в холодильник.

Керамические емкости: плюсы

Керамические тары могут служить украшением интерьера. Баночки бывают разной расцветки, форм, на них могут быть изображены продукты, которые могут в них храниться (это помогает легко узнать, что внутри, не открывая крышку). Крышки плотно прилегают силиконовой прокладкой.

Из-за частого мытья силиконовая прокладка протирается и теряется герметичность тары. В керамических емкостях можно хранить продукты, которые редко используются для приготовления блюд и не пачкают емкость. В общем, керамика по большому счету служит декором кухни.

Контейнеры из полипропилена или поликарбоната удобны настолько, что вытеснили другие емкости из кухни. Они способны выдерживать низкие температуры, легкие. Продукты в них можно хранить в морозильной камере. Ягоды, фрукты, овощи можно замораживать в пластиковых пакетах, которые занимают меньше места, чем контейнеры.

Пластиковые тары деформируются при нагревании. Поэтому их нельзя мыть в посудомоечной машине или класть в них горячие блюда. Со временем герметичность тары теряется, крышка начинает плохо закрываться. Сыпучие продукты не очень хорошо выглядят в пластиковых тарах. Герметичность емкости может повредиться, если пластик треснет, что может легко произойти.

Совет профессионала

Хранить блюда в приготовленной посуде можно, только если она сделана из нержавейки, которая лучше всего переносит перепады температур. Если на металлической посуде появились царапины, то есть риск, что блюда впитают в себя токсичные ионы хрома и никеля. Хранить еду в посуде с антипригарным покрытием также не стоит. Перфлюорооктановая кислота, которая входит в состав тефлона, является канцерогеном. Кислота проникает в еду с появлением на поверхности царапин.

Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, в ней можно хранить почти любые продукты.

Со временем жестяные банки могут ржаветь, поэтому рекомендуется хранить в них только сухие, сыпучие продукты, при коррозии нужно сразу же выбросить банку. И жестяные емкости, и нержавейка могут придавать продуктам вкус металла.

Важно также помещение, где хранится чай. Оно должно быть теплым (не жарким), сухим, часто проветриваемым помещением

В холодном месте и особенно в сыром чай хранить нельзя, он там быстро портится. Имели место случаи, когда первоклассный чай, пройдя длительный путь от производителя до конечного покупателя, терял свои хорошие свойства из-за неправильного хранения. В обычных магазинах чай может не только набраться лишней, не нужной ему влажности, но и также приобрести массу посторонних запахов. Если вы видите, что чай продают рядом с рыбным отделом, или отделом с мылом и порошками, лучше этот чай обходить стороной. Идеально чай покупать в специальных чайных магазинах, как правило, они стараются выдерживать правила хранения чая.

Как хранить китайский чай

Ежедневно мне приходит целая куча мэйлов с одним и тем же вопросом: «Григорий, объясните, как правильно хранить чай?» Я человек терпеливый – я объясняю. Всем. Но делать это ежедневно и по несколько раз бывает утомительно. Любой бизнес-тренер по тайм-менеджменту засмеял бы меня сразу же.

Именно поэтому сегодня я пишу этот пост о том, как правильно хранить китайский чай. И давайте договоримся — вы мне этот вопрос больше не задаете. Идет?

Итак, в Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около девятисот. И все это многообразие делится на семь основных групп.

Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и Зеленые, и Желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных комнатных условиях.

Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет!

«Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. У вас ведь есть чайный шкафчик?

Кудин, который вовсе не является чаем, тоже можно хранить в чайном шкафчике. Белые чаи также хранятся в нейтральной температуре. И черные чаи тоже!

Такие пакетики могут быть по 7, 50, 100, 250 и 500 граммов. Они производятся на специализированных заводах в Китае. Они полностью герметичны, позволяют поддерживать вакуум внутри себя, произведены в соответствии с санитарными нормами и лишены посторонних запахов. Любая другая упаковка чая – это непрофессиональная упаковка.

Зеленый чай – в холодильнике.

Желтый чай – в холодильнике.

Улуны светлые – в холодильнике.

Улуны темные – в комнатных условиях.

Красные чаи – в комнатных условиях.

Белые чаи — в комнатных условиях.

Черные чаи — в комнатных условиях.

Пуэры – между Толстым и Достоевским.

После вскрытия упаковки – две-три недели.

Красные чаи и Дахунпао можно хранить намного дольше.

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
84      

Основные правила

Сразу стоит отметить, что чай плохо переносит длительное хранение. Он очень восприимчив к посторонним запахам, повышенной влажности, перепадам температур и воздействию света. Достаточно нарушить одно из условий содержания, и в чайных листьях начинаются химические процессы окисления, негативно влияющие на вкус, цвет и запах напитка. Поэтому для того, чтобы сохранить чай, необходимо соблюдать перечисленные ниже правила.

  • Тщательно оберегайте чай от излишней влажности. Иначе под воздействием сырости листья очень быстро покроются плесенью. Оптимальный вариант хранения – керамическая или фарфоровая посуда с герметичной крышкой.
  • Приобретайте чай в небольших упаковках. Это позволит избежать преждевременного окисления.
  • Не держите чай вблизи продуктов с резкими запахами: пряностей, специй, копченой рыбы, уксуса, чеснока. Даже герметичная посуда неспособна защитить его от посторонних ароматов.
  • Не рекомендуется использовать для хранения бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и непищевые жестяные банки.
  • Берегите чай от яркого света, особенно солнечных лучей. Они сокращают сроки хранения в несколько раз.

Как хранить чай во время сухой ферментации

Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков. Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

  1. Выбираем ёмкость для хранения чая. Наиболее оптимальной емкостью для хранения чая будут плотно закрывающиеся жестяная или специальная фарфоровая банки, или специальные герметичные пакеты с алюминиевым напылением внутри. Прозрачные стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты не особо подходят, так как пропускают солнечный свет, а обычные бумажные пакетики дают доступ воздуха и посторонних запахов к чаю.
  2. Где лучше хранить чай дома? Наиболее подходящим по условиям местом хранения зеленого и черного рассыпного чая является холодильник (полка для фруктов и овощей). Важно, чтобы ёмкость, в которой храниться чай, была герметичной, так как в холодильнике высокая влажность и множество посторонних запахов, которые чай с легкостью в себя впитает. При небольшом сроке хранения ёмкость с чаем (а также фасованный чай в пакетиках) можно помещать в тёмный закрывающийся шкафчик.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: