Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

просто пальчики оближешь

Еще один рецепт обалденно вкусного виноградного варенья — варенье из винограда с орехами. Съедается практически мгновенно.Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

Для варенья нам понадобятся следующие продукты:

  • виноград киш-миш- 1 кг.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 180 мл.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • орехи — 100 гр.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • корица — 1 палочка.

Как приготовить виноградное варенье с орехами:

1. Соль и ваниль высыпаем к сахару. Выжимаем туда же лимонный сок. При этом удаляем лимонные косточки. Выливаем в миску воду и все перемешиваем. Ставим посуду на огонь и растворяем сахар. Сироп непрерывно перемешиваем пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной.Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

2. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, показывающие, что сироп кипит, добавляем к нему ягоды винограда. Виноград при этом должен быть чистым, без повреждений. Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

3. Сразу же добавляем в кастрюльку орехи и палочку корицы. Даем смеси закипеть и убавляем огонь на минимум.Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

4. Если есть желание, то можно добавить к варенью измельченную цедру лимона. Только ее желтую часть.Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

5. Варим варенье пока виноград не приобретет золотистый оттенок. это приблизительно 40 минут.Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

6. Вытаскиваем палочку корицы. И провариваем еще минут 5.

7. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки и закрываем крышками.Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

8. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

Винный уксус — полезный для организма продукт. Благодаря своему уникальному составу он  помогает справиться с болезнями сердца и сосудом, а также препятствует отложению солей.

Заморозка эффективный и простой способ хранения винограда

Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод. Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью.

Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения.

Наш совет:

Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6-8 ч с момента сбора.

Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы:

  • инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании;
  • мойка проточной водой;
  • сушка потоком воздуха;
  • предварительное охлаждение в холодильной камере.

Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха.

Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.

Как употреблять замороженные ягоды?

Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5-1 ч.

После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию.

Наш совет:

Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся.

Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.

В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.

Анна и Олег ФИСУН Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Условия и способы хранения винограда

Сохраняют его по-разному. Главное, чтобы соблюдался приемлемый температурный режим, уровень влаги и освещённости. Идеально при влажности 85-90%, а температуре от 0 до +2 градуса при минимуме света. Для сохранения используется сухое помещение, достаточно проветриваемое, в котором есть возможность поддержания нужной температуры и влажности. Это может быть сарай, летняя кухня, подвал, чердак и другие помещение, которые не отапливаются. В нем не может быть сторонних ароматов, плесени, насекомых или вредителей.

Вначале стены и потолок обрабатывают известковой смесью (извести – 2 кг, медного купороса – 100 г, воды – 10 л), затем все помещение окуривается диоксидом серы по схеме: на 1 кв.м площади сжечь 5 г серы. После закрывают помещение на 2 суток, а после проветривают и сушат. Чтобы контролировать температуру вешают термометр, а с целью контроля влажности – гигрометр. При влажности выше нормы – помещают посудины с негашеной известью, а при излишней сухости – посудины с водой.

В деревянных ящиках

Этот метод используют для сохранности на небольшие сроки – не более пары месяцев. Для этого дно тары покрывается соломой, опилками или бумагой. Укладываются гроздья рядами гребешками наверх, но чтобы не касались соседних. Каждый слой пересыпается опилками на 2-3 см. В один ящик укладывается не более 10 кг продукта. Высотой тары не больше 15-20 см. Если нет походящей тары – разрешается сберегать на стеллажах. Сперва на стеллажи на 5-6 см кладется солома или опилки, а потом – виноград. Он кладется так, чтобы плодоножки были сверху и не соприкасались. Чем позже виноград закладывается на сохранение – тем лучше.

Знаете ли вы? В спелых виноградных ягодах содержится до 25% глюкозы и фруктозы, которые очень полезны для человеческого организма.

На гребненожках

Это один из основных способов длительного (до весны) хранения винограда.

Зеленых

Этот метод хранения позволяет сохранить виноград до апреля. Лоза, с которой срезается гроздь, должна быть однолетней. Отбираются самые большие и привлекательные гроздья. Срезаются филигранно, не нарушив пруиновый налет. При срезании выше грозди должно остаться одно междоузлие, а вот ниже лозы – два междоузлия.

Обрез сверху покрывается садовым варом, часть снизу опускается в стеклянную посудину с дистиллированной или кипяченой водой. Туда же кладется древесный уголь и вода подсаливается – это убережет ее от порчи. Черешок с гроздью помещается в воду, а отверстие посудины затыкается ватной пробкой. Посудины надежно крепятся под небольшим углом. Вода доливается по мере убывания. Если возникает необходимость – вода меняется спустя 14 дней. Банки также хранят на полу, в коробах из дерева, на стеллажах.

Сухих

Гроздья подвешиваются на натянутую проволоку или какую-то перекладину. Если кисти срезаны с кусочком лозы, то в период хранения полезные вещества, которые накопились в этом кусочке лозы, перейдут в плоды и удлинят время хранения от 5 до 6 месяцев. Сами ягоды значительно потеряют влагу, но накопят сахар.

Важно! При сбережении на сухих гребеножках кисти не должны с чем-либо соприкасаться.

В бочонках в пробковом порошке

Потребуется сухой и чистый анкерок. Необходимо засыпать дно бочонка сухим пробковым порошком и выложить слой винограда. И так выкладывать каждый новый ряд, не забывая пересыпать порошком. При подходящей температуре и микроклимате виноград сбережет свои гастрономические и внешние свойства до 8 месяцев.

В холодильнике

Для этого используют специальные холодильники, с нулевой температурой и 94% влажностью. В таких холодильных установках создается особенно благоприятная для хранения газовая среда:

  • углекислого газа – 5-8%;
  • кислорода – 3-5%;
  • азота – 88-92%.

Для этого необходимо:

  1. Внимательно осмотреть кисти, при необходимости убрать поврежденные виноградинки.
  2. Хорошо промыть грозди в проточной воде.
  3. Высушить (можно разложить на махровом полотенце, желательно под струей воздуха).
  4. Когда полностью высохнут – свободно разложить на подносе и отправить в холодильник на предварительное охлаждение.
  5. После охлаждения в холодильнике на этом же подносе отправить в морозильную камеру.
  6. После заморозки аккуратно разложить грозди по пакетам и поместить на хранение в место с температурой не больше -20 градусов.

Способы хранения

Хранить виноград можно в разных помещениях и разными способами, например:

В погребе

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, вареньеПеред размещением собранного урожая в погребе, проводим тщательную обработку помещения:

  1. Обрабатываем известным раствором (известь (2 кг) + медный купорос (100 г)/ведро воды) все поверхности и стеллажи, это позволит предотвратить образование плесени.
  2. Окуриваем серой (50 г/10 м2), что позволит защитить урожай от вредителей.

Такие мероприятия проводим за 1 месяц до закладки собранных гроздей. Иначе рискуем отравить ягоды ядовитыми парами. Храним виноград следующими способами:

  • На полках. Рекомендуемая глубина стеллажей составляет 80 см, это обусловлено удобствами при доставании и осмотре урожая. Расстояние от полки до полки должно составлять около 30 см. На поверхность стеллажа рассыпаем сухую солому слоем около 6 см. Сверху выкладываем гроздья гребнями от себя и так, чтобы они не соприкасались.
  • В деревянных ящиках. На дно тары выкладываем опилки слоем около 3 см. И на них выкладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Засыпаем его слоем опилок и снова выкладываем гроздья. Чередуем пока ящик не будет заполнен, последний верхний слой – опилки.

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, вареньеТакже можно использовать более простой способ – ящик выстилаем соломой и выкладываем виноград в один слой так, чтобы гребни были вверху.

На заметку! Ящики перед использованием для хранения винограда рекомендуется окурить серой.

  • На проволоке/крючке. Подвешиваем гроздья с помощью проволоки или крючка на поперечную опору так, чтобы гроздья не соприкасались. В качестве опоры можно использовать веревку, проволоку или деревянные брусья.
  • В емкостях с водой. Хранение виноградных лоз таким способом рекомендуется применять для небольшого количества гроздей. Во время сбора урожая срезаем виноград вместе с лозой, которую в дальнейшем опускаем в бутылку с водой. Закрепляем ее, немного наклонив таким образом, чтобы сама гроздь свободно висела. В воду бросаем аспирин или активированный уголь (одну таблетку).

Периодически срезаем часть лозы, чтобы она более активно впитывала полезные вещества. Дополнительно 1 раз/2 недели меняем или доливаем воду в бутылках.

В квартире

В квартирных условиях сложно придерживаться необходимых для хранения винограда показателей температуры и влажности воздуха. Поэтому раскладываем гроздья:

В холодильнике

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, вареньеИспользуем так называемую «зону свежести», температура в которой составляет +0-2°С с влажностью более 90%. Выкладываем гроздья гребнем вверх в один слой так, чтобы они не соприкасались. Не заворачиваем их в пакет и не моем перед помещением в холодильник.

В морозильной камере

Проверяем гроздья на наличие ягод с повреждениями, удаляем их и промываем виноград. Обсушиваем и кладем в холодильник на 2 часа. Затем перекладываем на 30 мин в морозилку. Далее достаем, фасуем по пластиковым емкостям или специальным пакетам и окончательно замораживаем. Температура хранения составляет -24°С.

Размораживаем ягоды в холодной воде в течение 1 часа. Если позволяет время – используем для этой процедуры холодильник. Перекладываем в него виноград и оставляем на 10 часов. Такой метод более щадящий и позволяет сохранить насыщенный вкус ягод.

На улице

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, вареньеПри оптимальных климатических условиях, например, на юге России, допускается хранение винограда прямо на кустах. Чтобы ягоды не испортили вредители и птицы, надеваем на грозди пакетики, в которых сделаны вентиляционные отверстия. Такой метод хранения применяется до прихода первых заморозков.

Лучшие места для хранения

Обычно в процессе хранения зимой чубуки теряют около 50% питательных веществ, что делает их малопригодными для дальнейшей посадки. Поэтому главная задача каждого виноградаря — избежать потери углеводов, витаминов и влаги.

Погреб

Расход питательных веществ и интенсивность жизнедеятельности лоз снижается в условиях прохлады. Чем ниже температура в погребе или подвале, тем более качественными остаются побеги.

Как утверждают опытные виноградари, хранить черенок винограда следует при температуре от 0 до 4°С. В таких условиях его можно сохранить до середины марта. При более низких температурах побег высохнет и в будущем не выпустит почки. Если температура выше 4°С черенки начинают пробуждаться и раньше времени выпускают глазки и корешки.

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

Дополнительными условиями успешного хранения является высокая влажность воздуха (около 80-90%) и хорошая вентиляция.

Существует несколько способов, как сохранить черенки винограда зимой в погребе.

  1. Нарезанные и продезинфицированные побеги орошают водой, помещают в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями. Один раз в месяц нужно проводить ревизию — тщательный осмотр на предмет появления плесени и усыхания побегов. Плесень снимают тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в растворе медного купороса. Пересохшие веточки повторно орошают водой.
  2. Сохранить лозу можно во влажном песке или опилках. Побеги помещают в полиэтиленовый мешочек, пересыпают хорошо увлажненным песком или опилками и плотно завязывают. В такой среде виноградные чубуки защищены от пересыхания и потери питательных компонентов.
  3. Самый простой способ хранения черенков — в грунте. Для этого понадобится любая вместительная емкость — ведро или глубокий контейнер. Побеги укладывают в вертикальном положении, засыпают огородной землей. Она без увлажнения сбережет черенки до начала весны. В такой среде они защищены от пересыхания, заражения различными инфекциями, вредителями и не теряют питательные вещества.

Холодильник

За неимением подвала или погреба сохранить виноградную лозу можно в холодильной камере. Такой метод подходит при заготовке небольшого количества чубуков. Их длина не должна превышать 50 см.

В холодильнике обустраивают нишу из нескольких полок на высоте 10 см друг от друга. Заготовленное сырье опрыскивают 3% раствором медного купороса, затем заворачивают во влажную ткань, после укладывают в полиэтиленовый мешок.

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

Хранение в холодильнике в пленке

Один раз в месяц заготовки нужно проветривать и осматривать на предмет наличия плесени, а при необходимости протирать тампоном, смоченным в растворе фунгицида.

Перед закладкой на зиму необходимо проверить температуру в холодильнике, которая должна быть в пределах от 0 до 4°С. Для этих целей используют термометр.

Если все сделано правильно черенки успешно перенесут зимовку в таком месте до ранней весны.

Траншея

Для укладки виноградной лозы выбирают безветренное, укромное место с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная глубина траншеи — 20 см, длина должна соответствовать длине побегов.

Лозы укладывают в горизонтальном положении, не заворачивая в полиэтилен, т. к. в закупоренном состоянии они просто загниют и погибнут. После укладки их засыпают землей, утрамбовывают. Наверх укладывают еловый лапник, а после выпадения снега засыпают сугробом.

Укладка в траншею для хранения

Под таким дышащим укрытием побеги не вымерзнут за зиму и не погибнут от различных инфекций и паразитов

С приходом весны, когда начнет таять снег, они получат дополнительное питание и увлажнение, что немаловажно для успешной посадки и приживаемости.

4 Хранение в погребе, подвале

1. В опилках.

Виноград может хорошо храниться в ящиках или бочонках по 8–10 кг с пересыпкой в виде опилок. Тара должна быть без запаха. Желательно окурить ее серой. Опилки не должны быть влажными, грязными или пыльными. Если сравнить пробковые и древесные опилки, то сосновые и еловые уступают по своему качеству, так как со временем урожай может приобрести запах карболки. Хорошо подходят для этих целей липовые или тополиные.

Их насыпаются на дно тары. Толщина слоя должна составлять не менее 3 см, после чего на опилки укладывается виноград таким образом, чтобы грозди не касались друг друга. Сверху на виноград насыпается следующий слой опилок и так до полного заполнения тары. Крышку надо прикрывать не полностью. Это необходимо для вентилирования тары. С этой целью надо положить нетолстую планку между бортом и крышкой. На ящике или бочонке надо сделать надпись, где должен быть указан сорт винограда и дата его укладки.

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

2. На веревке.

Этот способ наиболее подходит для чердачных помещений и мансард. Грозди связываются между собою и перекидываются через натянутую веревку. Важным условием является размещение веревок на разной высоте. Это не даст возможность гроздям соприкасаться. Оптимальными условиями хранения таким способом является невысокая влажность, помещение должно быть сухим, темным, температура хранения в пределах 0–5 градусов выше ноля.

3. На зеленых гребнях.

Этот способ хранения подходит в тех случая, когда урожай винограда не очень большой. Гроздь должна иметь часть лозы длиной в 6 см над ней и 20 см под ней. Нижняя часть лозы помещается в банку с водой, в которую надо добавить активированный уголь, аспирин. Чтобы вода не портилась, следует добавить кусочек древесного угля. Срез на нижней части побега надо периодически обновлять с помощью садовых ножниц. Это будет способствовать питанию побега с гроздью. Метод наиболее пригоден для хранения сортов с неплотными гроздями и хрящеватой мякотью ягод. Свежесть винограда будет сохранена в течение 2 месяцев, но потеряется сахаристость ягод.

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, варенье

4. На сухих гребнях

Способ подходит для хранения рыхлых гроздей. Для этого они подвешиваются на крючки или подвязываются за хвостики плотными нитями к опоре. Ягоды сохраняются в хорошем виде около 3 месяцев. Надо следить, чтобы грозди не касались друг друга, опоры, стен хранилища.

5. На полках.

Для хранения урожая этим способом расстояние между полками должно быть 25 см, глубина – 80 см. Такое расположение полок облегчит укладывание и осмотр гроздей. Сначала укладывается чистая грубая солома, а затем виноград. Грозди надо укладывать ножками от себя.

6. В соломенной золе.

Для этого способа используется зола после сгорания соломы без примеси земли. Зола является лучшим материалом для длительного хранения винограда, так как древесные опилки могут быть источником различных заболеваний винограда. Она представляет собой стерильный материал, не поддается гниению, не имеет постороннего запаха.

Хранение в наполнителе

Для этого способа хранения понадобится коробка или деревянный ящик, полиэтиленовый пакет, в который можно поместить все черенки, и опилки. Первым делом укладываем виноградные черенки в пакет. Целесообразно предварительно их связать в пучки. Не следует слишком плотно завязывать пакет с черенками: ним должен поступать воздух.

Опилки замачиваем на 5-10 минут в воде, желательно горячей. По истечении времени отжимаем лишнюю влагу и устилаем дно ящика опилками, затем укладываем пакет с черенками и засыпаем их сверху опилками. Посадочный материал готов к хранению.

Очень важно во время хранения соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 2-4°С

Такие условия поддерживаются в погребах или гаражах. Во время хранения придется периодически смачивать опилки водой. Наполнитель в коробке постоянно должен быть влажным. Единственным недостатком данного способа является то, что коробка занимает много места. Соответственно, заготовить большое количество посадочного материала не всегда представляется возможным.

Хранение черенков в холодильнике

Проще всего сохранить посадочный материал в холодильнике, но не все хотят хранить черенки рядом с продуктами питания. К тому же в обычный холодильник помещается не очень много саженцев. Хотя при желании удается уложить в один холодильник более 100 черенков, при этом оставляя достаточно места и для еды.

Чтобы использовать данный способ хранения, понадобится натуральная чистая ткань и полиэтиленовый пакет. Ткань слегка увлажняют и укладывают в нее посадочный материал, затем помещают черенки в пакет и кладут в холодильник. Периодически стоит заглядывать внутрь пакета и смачивать ткань водой.

Весной черенки достают из холодильника и помещают в тепло. Сделать это нужно за несколько дней до посадки.

Способы хранения винограда зимой какой лучше выбрать

В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.

Для хранения в течение 1-2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

Для длительного хранения применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях.

Хранение винограда на зеленых гребнях

Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность).

Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении.

Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду.

Наш совет:

Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2-3 кусочка древесного угля или щепотку соли.

Хранения винограда на сухих гребнях

Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов.

Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях.

Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее.

Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения.

При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2-3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться.

Используем пробковый порошок

Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12-15 кг.

На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком.

Наш совет:

В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7-8 месяцев, не подвергаясь порче.

Можно ли хранить урожай винограда в ящиках?

Практикуют и хранение гроздей в ящиках:

  • Высота тары не должна превышать 15-20 см.
  • На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3-4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками.
  • Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда.
  • Сверху засыпают опилками (слой в 5-7 см).
  • Ящики с виноградом помещают в хранилище.

Подготовка и сбор винограда для хранения

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях сок, компот, вареньеЧтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:

  1. Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
  2. Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
  3. Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
  4. Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).

https://youtube.com/watch?v=bVFJM0ahdr0%3Ffeature%3Doembed

Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:

  1. Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
  2. Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
  3. Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
  4. Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
  5. Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
  6. Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.

Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.

Важно! Ни в коем случае не моем грозди, эта процедура смоет матовый налет, и виноград потеряет свою лежкость. .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: