Как правильно хранить сушеную рыбу

Качество продукта

  1. Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
  2. Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
  3. Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

Итак, теперь, когда точно известно, как отличить годную закуску от некачественного продукта, можно говорить о том, как правильно хранить вяленую рыбу

Есть несколько факторов, которые важно учитывать, желая запастись ею.

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Можно хранить рыбу в банках из стекла. Для этого рыба предварительно высушивается и закладывается в банку, в которую добавляют немного спирта. После этого банки обязательно нужно закрутить крышками.

Использование низких температур

Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку с самой минимальной температурой, вплоть до 0° C, но не выше +4° C.

Еще метод:  смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. В  таких условиях сухая рыба не потеряет своих качеств в течение полугода.

Если есть возможность, рыбу держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: это увеличит сохранность до года.

Иногда хозяйки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого  продукт может совсем потерять влагу, вымерзнуть, прогоркнуть. Когда соберетесь рыбу подать к столу, правильно ее разморозьте: достаньте из морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом.

Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.

Способы длительного хранения

Тушки могут сохраняться в условиях квартиры, балкона, лоджии, кладовки, но условия сбережения не подойдут для хранения длительное время, даже если используется много соли.

Высокая температура и влажность могут испортить весь запас вяленой рыбы. С целью продолжительного хранения используются технологии замораживания и консервирования тушек.

Замораживание

Вяленая рыба имеет специфический запах, который легко впитывается другими продуктами. Следует избегать ее продолжительного сбережения на кухне.

Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги. Метод допускает использование в качестве упаковки полиэтиленовых пакетов. В условиях отрицательных температур плесень не размножается.

Крупная рыба упаковывается поштучно, а мелкая – порционно. По мере надобности из морозилки достается необходимое количество продукта. Повторная заморозка крайне нежелательна.

Размораживание происходит в естественных условиях. После чего понадобится время, чтобы продукт просох.

Консервирование

Как правильно хранить сушеную рыбу
Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги

Привычные домашние закатки существенно отличаются от консервирования вяленой рыбы.

Этот способ используется только по отношению к тушкам средней и большой величины:

  1. Емкости плотно наполняются продуктом. При переворачивании банки рыба не должна вываливаться.
  2. Из емкости удаляется весь воздух. С этой целью зажигается свеча или включается газовая плита. Перевернутая горлышком вниз емкость должна находиться над пламенем 2 минуты. Рыба при этом находится внутри тары.
  3. Банка накрывается. Для этого используется крышка из металла. Емкость переворачивается и закатывается как обычная консервация.

Как правильно хранить сушеную рыбу

Обязательно почитайте:

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Вопрос о том, как хранить сушеную рыбу, возникает в тот самый момент, как она появляется в доме. Любители рыбалки, в случае удачной ловли, привозят домой большой объем рыбы. Не всегда есть возможность быстро ее распродать, а порой и раздать не получается. Многие решают засушить ее впрок и хранить в таком виде.

Как правильно хранить сушеную рыбу

Действительно, угощение в виде сушеной рыбки пользуется большой популярностью. Чтобы она долго хранилась и не теряла своих вкусовых качеств, следует придерживаться определенных правил при ее заготовке и хранении.

Сушеная рыба, на первый взгляд, кажется продуктом, долго хранящимся в любых условиях. На самом деле это не совсем так. Если рыба была правильно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при взаимодействии с кислородом может испортиться, и продукт потеряет свои вкусовые свойства. А при длительном хранении на солнце рыба может слишком сильно усохнуть. Ниже приведены наиболее популярные способы, которыми пользуются люди уже многие годы, чтобы сохранить вкусовые качества данного продукта в первозданном виде.

Хранение сушеной рыбы в холодильнике

Здесь тоже есть несколько вариантов. Первый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это наиболее долгосрочный и правильный вариант хранения. Иногда после разморозки может потребоваться дополнительная просушка ее в течение суток. Второй вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обычной или крафт-бумагой. Это менее долгосрочный способ, но он позволяет сохранить продукт до полугода.

Используем банки

Это один из любимых способов хранения рыбы хозяйками в домашних условиях. После приготовления продукта следует подготовить стеклянную банку, желательно трехлитровую, которую нужно тщательно помыть, а лучше простерилизовать. Существует два способа закладки рыбы в банку:

  • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют небольшое количество спирта, а затем в банку складывается и закатывается сам продукт;
  • бесспиртовой: чтобы обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратно поджечь в ней маленькую свечку – кислород выгорит, и рыба без проблем будет храниться около года.

Хранение на воздухе

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Хранение в ящике

Те, кто часто занимается заготовками и хранением рыбки в домашних условиях, нередко прибегают к использованию специальных деревянных ящиков. Для изготовления применяют деревянные доски или обычную фанеру. Внутри ящик оборудуется специальными креплениями для развешивания продукта, в стенках делаются прорези или отверстия для обеспечения необходимой вентиляции воздуха. Снаружи правильно будет накрыть такой ящик марлей или сеткой, чтобы закрыть доступ к продукту насекомым.

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Итак, мы принесли из магазина богатый «улов». Что дальше? Необходимо выпотрошить тушки. Это позволит в дальнейшем избавиться от неприятного запаха.

Промываем рыбу и убираем в прохладное место на пару часов. Затем берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее должно быть как можно больше. Снова кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который называется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в холодное место. Там она должна находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед этим тушки надо разложить на бумаге и немного просушить. Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу прочную нить и прокалываем тушки через глаза. Следим за тем, чтобы спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 крупных особей или 15 мелких. Вялить рыбку лучше всего на свежем воздухе. В естественных условиях этот процесс длится 2-3 недели. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей или москитной сеткой.Как правильно хранить сушеную рыбу

Солёный вариант

Как правильно хранить сушеную рыбу

Самый распространённый метод консервации — использование засолки. Зная как хранить соленую рыбу, всегда можно воспользоваться ею в качестве беспроигрышной закуски. Правила, по которым её хранят, таковы:

    1. Солёная рыбная продукция, обёрнутая бумагой (тканью) хранится на полке холодильника 5 дней.
    1. Селёдку обёртывают тканью, смоченной в рассоле, в котором она была засолена. Им же заливают ёмкость, в которой хранят сельдь.
  1. Если залить соленье постным маслом, то можно держать его длительнее.

Когда есть сомнения, что малосольная продукция хранится меньше, стоит следовать данной рекомендации:

  • Целую рыбину порезать кусочками.
  • Каждый кусок обернуть фольгой.
  • Хранить завёрнутые куски на морозе целый месяц.
  • Если разморозить постепенно, продукт порадует сочностью, ароматом и вкусом.

Совет: если после открытия банки осталась немного солёной икры, её можно сохранить свежей, поместив на холодильную полку. Выбирая, в чем это лучше сделать, стоит остановить выбор на ёмкости из стекла, предварительно прошпаренной кипятком. Сверху для консервации помещают пару лимонных долек.

Как хранить свежую рыбу в домашних условиях

Наилучшими вкусовыми и пищевыми качествами обладает свежепойманная рыба. Чем дольше времени проходит после ее усыпления, тем больше под влиянием внутренних ферментов и внешних бактерий начинаются распад полезных нутриентов и процессы окисления (порчи)

Поэтому после приобретения или улова рыбы важно максимально быстро законсервировать продукт.

Охлаждение

Этот способ консервирования подходит для недлительного хранения рыбы. Он удобен в случаях, когда нет времени на более сложные заготовки или планируется скорое приготовление продукта.

Метод основан на понижении температуры в толще рыбного мяса до −1°С. При такой температуре замедляется активность ферментов и микроорганизмов, запускающих процессы порчи.

Домашние холодильники не могут поддерживать необходимый температурный оптимум (0°С—3°С) для хранения. Поэтому рыбу перекладывают льдом. Для хранения желательно использовать емкость с отверстиями на дне для стока воды от тающего льда.

В посуде слой за слоем выкладывают рыбу, обкладывая льдом. Слои должны плотно соприкасаться, поэтому перед применением лед дробят на мелкие куски. Допустимо выкладывать не более 3 слоев.

Хранят продукт в холодильнике. Целая рыба в таких условиях хранится до 8 дней, разделанная до 10 дней.

Еще один вариант охлаждения рыбы в домашних условиях: хранение в контейнерах BioFresh. Это климатическая секция в некоторых моделях холодильников, называемая «зоной свежести». Контейнеры поддерживают заданную температуру и уровень влажности.

Сколько можно хранить рыбу в контейнере? Если выбрать режим DrySafe с низкими влажностью и температурой, то при температуре 0°С рыбу можно хранить 2 дня, а при −2°С до 4 дней.

Подробности о том, как правильно хранить свежую рыбу можно увидеть в видео https://www.youtube.com/embed/pxd5nZTCGrk?feature=oembed

Это длительный способ консервирования, который при соблюдении технологии позволяет сохранить до 90-95% пищевой ценности рыбы.

В домашних условиях наиболее удобен метод «шоковой» заморозки. Он предполагает максимально быстрое воздействие на ткани рыбы низкой температурой. При такой заморозке образовавшиеся кристаллы льда не разрушают структуру продукта.

  • выставление температуры −24°С в морозильной камере за сутки до заморозки;
  • разделывание рыбы на небольшие куски;
  • обсушивание бумажным полотенцем;
  • герметичная упаковка продукта в полиэтиленовые пакеты;
  • раскладывание на поднос одним слоем;
  • выдерживание 24 часа.

Замороженный продукт перекладывают в компактные емкости или в общий полиэтиленовый мешок. В дальнейшем температурный оптимум хранения: −18°С.

Сроки хранения различаются, зависят от количества и химического состава жира. Океаническая рыба от 3 до 5, речная до 10 месяцев.

К нарушению сроков хранения приводит непредвиденное размораживание продукта. Это происходит во время длительного отключения света или поломки холодильника. Для этого случая есть определенные рекомендации, которые помогут избежать потери продукта.

Как правильно можно разморозить рыбу

Оптимальный для сохранения качества продукта способ разморозки — помещение ее в холодильник при температуре +5°С. Так процесс растворения кристаллов льда происходит медленно и существенно не меняет структуру мяса. В зависимости от величины тушки рыбы этот процесс может занять от 8 до 24 часов.

Когда нет времени на длительное ожидание, можно использовать несколько быстрых способов:

  • помещение тушки под струю воды температурой 15°С-25°С;
  • использование микроволновой печи, пароварки или духовки;
  • метод водяной бани;
  • посыпание солью.

Для предотвращения испарения воды и вместе с ней полезных нутриентов, при разморозке продукт всегда накрывают пищевой пленкой.

Размороженная и свежая рыба без консервации может храниться не более 24 часов, при условии помещения ее в холодильник.

Как правильно сушить рыбу

Сушить рыбу необходимо в солнечном, сухом и тщательно продуваемом месте:

  1. Как правило, рыбу подвешивают на крючки либо же нанизывают на шпагат.
  2. Цепляют ее за глаз либо же нижнюю губу. Крючки можете сделать из проволоки либо же канцелярских скрепок.
  3. Сверху накройте рыбу марлей либо же подобным материалом, например, старой чистой тюлью.

Важно! Если вы достаточно часто сушите рыбу, то можете обзавестись специальным ящичком, который изготовлен из дерева либо же пластика и обтянут марлей. . Жители городских квартир рекомендуем повесить веревки вместе с рыбой над их газовой плитой

Но минимальная высота от конфорки обязательно должна составлять 80-90 сантиметров.

Жители городских квартир рекомендуем повесить веревки вместе с рыбой над их газовой плитой. Но минимальная высота от конфорки обязательно должна составлять 80-90 сантиметров.

Важно! Возле плиты рыба должна сохнуть несколько дней, ну а на воздухе приблизительно неделю. Размер также имеет значение – более крупные тушки сушиться будут дольше.

Как правильно хранить сушенную рыбу дома

Как правильно хранить сушенную рыбу дома? Как сделать так, чтобы запах от этой рыбы не распространялся по всей квартире?

Чтобы сушёная рыба сохранилась на долгое время, вы должны будете обеспечить ей постоянную влажность воздуха в пределах шестидесяти-восьмидесяти градусов и температуру, не превышающую восьми градусов. Помещение, где вы будете хранить рыбу, должно быть затемнённым. Для хранения используйте специальную упаковку, чтобы рыба не усохла и не заплесневела. Если оставить её просто на воздухе, то начнут идти процессы окисления, а это негативно скажется на её вкусе и качестве. Температура на грани замерзания гарантирует хранение рыбы в течение года. В качестве упаковки подойдёт полиэтилен или крафт-бумага. Второй вариант даже предпочтительнее, так как не исключено повреждение полиэтилена за счёт очень острых частей сушёной рыбы. У крафт-бумаги имеется одностороннее полиэтиленовое покрытие, которое обеспечивает рыбе надёжное хранение.

При этом необходимо иметь в виду, что никакая другая группа рыбных товаров неспособна давать такую крупную фактическую убыль, и, наоборот, по этой группе можно получить крупные излишки массы.

Как хранить вяленую рыбу

Как правильно хранить сушеную рыбуКто из нас не любит вяленую рыбу? Ведь она отличается безупречным вкусом, оценить который могут даже настоящие гурманы. Однако, как показывает практика, многие любители морских продуктов, покупая ее, не рассчитывают количество, в результате чего рыба остается.

Обратите внимание на то, что многие люди не знают о том, как правильно хранить вяленую рыбу. Поэтому все остатки выбрасывают или же отдают домашним любимцам

На самом же деле рыба вяленая может храниться длительное время. Главное – правильный подход и соблюдение всех необходимых условий.

Итак, для того чтобы сохранить такую рыбку, вам понадобятся:

  • плетеные корзины (из лозы);
  • вяленая рыба;
  • морозильная камера;
  • плотная ткань или бумага;
  • морозильная камера;
  • льняные мешки;
  • деревянные ящики.

Перед тем, как хранить рыбу, нужно удостовериться в том, что рыба действительно свежая и не повреждена никакими микроорганизмами. После этого оберните рыбу пергаментом или плотной тканью. Следует учесть и тот факт, что не нужно ее обматывать в 10-20 слоев, как это делают некоторые, ведь для этого достаточно просто 3-4 слоя. Благодаря этому рыба будет дышать. Хранить же ее лучше всего в морозильной камере. Однако для данной цели можно использовать льняные мешки или деревянные ящики. Также вяленую рыбу можно складывать в жестяные банки и хорошо их закрывать крышкой. Это поможет защитить ее от попадания воздуха и прямых солнечных лучей.

Ни в коем случае не используйте для хранения рыбы пакеты и полиэтиленовые мешки. Все дело в том, что данный материал не позволяет дышать, в результате чего она испортится очень быстро.

Что же касается срока хранения рыбы, то здесь все зависит от ее вида. Так, к примеру, вобла может храниться около 6 месяцев. Следует учесть и тот факт, что вяленая рыба должна обязательно храниться при влажности воздуха около 70%. Если же влажность воздуха будет выше, могут возникнуть бактерии и плесневые грибы. А вот при хранении рыбы без специальной упаковки она может потерять свою массу.

И напоследок запомните, если рыбу хранить правильно, то даже по истечению 6 месяцев она будет вкусной, сочной и ароматной, Поэтому не спешите выбрасывать данный продукт, ведь, согласитесь, храня ее в холодильнике, вы всегда сможете угостить своих друзей этой вкуснятиной. Плюс ко всему существует множество салатов, которые можно приготовить из такой рыбки.

Категория. Домашние хитрости | Добавил. admin (05.12.2013)

Способы хранения рыбы

Сушат рыбу двумя способами. В первом случае засолка рыбы вначале не производится, такой способ называется пресно-сушеный. Во втором, наоборот, с предварительной засолкой – солено — сушеный.

Обработка рыбы солью позволяет обезвреживать большинство бактерий, но не всех. При пресно-сушеном способе вероятность развития бактерий все же остается, поэтому из такой рыбы лучше приготовить блюдо.

Для того чтобы рыба надолго могла сохранить не только вкусовые ощущения, но и полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости.

Хранение в холодильнике

При хранении на дому, можно заморозить рыбу в морозильнике. Вначале необходимо положить рыбу в пищевую пленку. После заморозки производится сушка, затем рыбу можно кушать.

Хранение в банках

Можно хранить рыбу в банках из стекла. Для этого рыба предварительно высушивается и закладывается в банку, в которую добавляют немного спирта. После этого банки обязательно нужно закрутить крышками.

Хранение в бумаге и темном помещении

Если положить полуфабрикат в бумагу на нижнюю полку холодильника, то так рыба может храниться в течение 4–6 месяцев.

При небольшом количестве данного продукта можно использовать затемненное помещение, которое должно немного проветриваться. Расстилают ткань, на которую выкладывается рыба. Срок хранения 1 месяц.

Хранение в ящиках

Если же у вас имеется большое количество «деликатеса», то сохранить его можно в ящиках. Они могут быть изготовлены из картона или дерева. Эти ящики нужно обтянуть плотной тканью, во избежание попадания вредителей и пыли. При этом нужно соблюдать температурный режим и вентиляцию помещения. Такой способ гарантирует сохранность рыбы от 4 до 6 месяцем без потери, как вкусовых качеств, так и полезных свойств.

Сушеная рыба-это всегда вкусный и полезный продукт на вашем столе. Одним из самых важных достоинств данного вида продукта является то, что его можно хранить долгое время и в домашних условиях. Ведь 4—6 месяцев это большой срок и поэтому рыбу заготавливают в немалом количестве.

Из рыбы можно готовить различные блюда. Готовят пасты, подливы, добавляют в котлеты в виде перемолотой муки. Ну а главное то, что такую рыбу можно просто кушать без какого-либо приготовления.

https://youtube.com/watch?v=94GA13wm-FY

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе

Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=2TleIQ4hKqA%3Ffeature%3Doembed

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Какую температуру выдерживает термостойкий клейСила подковы: как правильно вешать над дверью в домеВарианты правильного хранения обуви в домашних условияхКак хранить мотыля в домашних условиях

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

  1. Сортируем по размеру рыбу.
  2. Крупную запаковываем в плотную бумагу каждую отдельно, если у вас мелкие экземпляры, то можно положить вместе сразу несколько. Это необходимо сделать обязательно, чтобы рыба не пересохла. Категорически запрещается хранить продукт в целлофановых пакетах или фольге, так как он будет там отсыревать, покроется плесенью и быстро начнет гнить.
  3. Получившиеся свертки обмотать нитками и подвесить на крючки. Чтобы облегчить весь процесс, вместо плотной бумаги можно использовать крафтовые пакеты с ручками.

Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев

Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени

В деревянных ящиках

Как правильно хранить сушеную рыбуСохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Хранение в холодильнике

Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

Использование стеклянной тары

Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

  1. Подготовьте чистые и сухие банки, куда положите рыбу таким образом, чтобы при переворачивании тары она из нее не выпадала.
  2. Удалите из банок воздух, это необходимо сделать для того, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. Делается это так: переворачиваете емкость над конфоркой, если плита газовая, или над большой свечкой и стерилизуете таким образом над огнем в течение примерно 1−2 минуты.
  3. Продолжая держать в этом положении тару, накрываете ее жестяной крышкой, после чего ее можно будет перевернуть и сразу же закатать.
  4. Храните в прохладном месте, для этой цели идеально подойдет холодильник.

Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать, при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

Засолка

Перед тем как сушить рыбу, её засаливают. Берут свежепойманную или свежемороженную, оттаявшую при комнатной температуре. Если есть сомнения: как правильно солить, выбирается оптимальный метод:

Без рассолаС рыбным сокомРассольный
На дно ёмкости и сверху рыбы положить слоем крупномолотую соль, накрыть, убрать в прохладу.
Каждую тушку обсыпать солью внутри и снаружи.
Сложить вверх брюхом в ящик из дерева с прорехами между досками для вытекания сока.
Убрать с грузом на 7 дней в погреб.
Уложить тушки слоями начиная с крупных.
Каждый ряд засыпать приправами с солью.
Дождаться выделения сока и установить груз на 3 суток.
Приготовить на 2 кг сырья перенасыщенный солевой раствор – тузлук — 1 л.
Выложить тушки, полностью залить рассолом на 4 дня.

Как правильно хранить сушеную рыбу

Совет: как посолишь, такой вкус и получишь, хотя лучше слегка пересолить. Сколько времени уйдёт, зависит от общего количества, размеров тушек, температуры. В среднем — 4–7 суток. Проверка готовности: тянем хвост, голову, слышим скрип. Спинка должна быть упругой, впалой, бока твёрдыми, мякоть тёмно-серой. При рассольном методе раствор насыщен, если в нём не тонут сырые: яйцо или кусочек картофелины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: