Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Содержание

Как делают сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Сушить абрикосы можно разными способами: в электросушилке, в духовом шкафу, просто выставив на солнце. Как делают курагу разного цвета? Все зависит от обработки перед процессом, например:

  1. Чтобы получить сухофрукты светлого цвета, предварительно положите их в дуршлаг и подержите над кастрюлей, в которой кипит вода, но не более 10 мин. Еще вариантом будет залить половинки фруктов заранее сваренным насыщенным сиропом. После чего нужно выложить плоды на блюдо, дав им просохнуть.
  2. Оранжево-золотистый цвет достигается методом ошкуривания серой. Это надо делать до того, как сушить абрикосы в домашних условиях.

Сушка абрикосов в электросушилке

Большим плюсом дегидратора является то, что в него можно сложить несколько разных видов плодов, а потом просто выкладывать по очереди полностью готовые. Если у вас имеется электросушилка, пошагово делайте сухофрукты в домашних условиях:

  1. Подготовьте плоды, выньте косточки, разрежьте каждый плод.
  2. Выложите дольки на решетку дегидратора так, чтобы они были срезами вниз, буквально в паре миллиметров друг от друга.
  3. Выставьте температуру 55-60 градусов, оставьте на 20-40 минут.
  4. Процесс сушки крупных плодов продолжается не менее 30-40 мин.
  5. Готовность сухофруктов каждый определяет для себя самостоятельно: слишком долго не следует держать, если вы любите сочные и мясистые изделия. Тем, кто предпочитает сухую и морщинистую курагу, рекомендуется выдержать немного больше положенного времени.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Сушеный абрикос без косточки на солнце

Приготовление кураги в домашних условиях естественным путем простое:

  1. Разложить половинки на металлическую решетку, предварительно застелив ее тканью, мякотью вверх.
  2. Поставить ее на 3-4 часа в место, куда хорошо попадает ветер.
  3. После этого нужно выставить решетку на солнце.
  4. На ночь фрукты необходимо заносить в комнату.
  5. Высушивание продолжается до двух недель, все зависит от погодных условий.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей

Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

Сроки домашнего хранения сухофруктов

Срок годности сухофруктов зависит от правильного хранения. Когда хозяйка выполняет правила хранения, то сухофрукты не теряют своих качеств на протяжении 12 и больше месяцев.

Сохранность зависит от тары, в которой находятся сухофрукты, ее герметичности, температуры и влажности. Рациональное соблюдение требований обеспечит длительное хранение дорогих по цене витаминизированных продуктов.

Нужная тара

Срок годности изюма удлиняется, если его поместить:

  • в стеклянную банку с винтовой крышкой;
  • деревянные бочонки с плотно закрывающимися крышками;
  • в керамическую посуду.

Запасы сухофруктов рекомендуется хранить по видам отдельно друг от друга.

Раздельное содержание устранит впитывание запахов. Если нет дополнительной тары, то можно хранить вместе сухофрукты при одном обязательном условии. Предварительно их подсушивают до такой степени, при которой по процентной влажности они сравниваются.

При длительном домашнем хранении

Долгое домашнее хранение сухофруктов станет благополучным, если периодически проверять их на качество. Следует реагировать на появление плесени, жучков, мошек и червячков.

Обнаружение грибковых колоний и другой ненужной «живности» требует оперативного вмешательства хозяйки в негативный процесс. Спасти сухофрукты от тотальной непригодности поможет их нагревание в духовке газовой или электрической плиты до + 70° C.

Можно поступить и так. Сухофрукты выносят на воздух в морозный день. Жучки и грибки погибнут от холода. При долгом хранении сухофруктов случаются форс-мажорные эпизоды: когда они тотально заражены плесенью и жучками. Правильным будет быстрая утилизация продукта.

Можно использовать холодильник

Отдельные виды сухофруктов можно хранить в холодильнике. Хорошо переносят такое нахождение в течение 90 — 120 дней изюм, финики, курага и другие.

Но не в открытом виде, а в хорошо защищенной упаковке. Ею может быть тара, не пропускающая воздух. Например, пищевая полиэтиленовая пленка и другие материалы, обеспечивающие стопроцентную герметизацию продукта.

За это время, самая рачительная и экономная хозяйка использует запас сухофруктов для приготовления блюд или для перекусов членами семьи.

Дольше хранить запрещается, поскольку в холодильнике всегда держится влажная среда, достигающая больших значений. Она провоцирует уменьшение сроков хранения сухофруктов и других продуктов.

Хранение в замороженном виде

Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.

Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.

Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.

https://youtube.com/watch?v=rPgkzfMRPh0%3Ffeature%3Doembed

Готовые советы по хранению сушки

Правила сушки и подготовка к хранению:

  1. Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
  2. В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
  3. Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
  4. Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
  5. Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
  6. Контейнеры хранят при температуре около 10 градусов.

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

Для длительного хранения плодов из следует проверять на липкость: просто сжать в руке несколько фруктов, это является своеобразным контролем качества. Плоды, готовые к долгому хранению, не слипаются, не теряют форму. Если же произошло их слипание, требуется провести досушку.

На даче это делается во дворе, в тени, плоды раскладываются свободными рядами на чистую бумагу, или на металлические листы, покрытые бумагой. Металл добавит температурного прогревания и фрукты быстрее досушатся.

Такие сухофрукты можно хранить не менее года в любых условиях. При любом способе сушки фруктов их не рекомендуется смешивать для хранения, складывать в мешочки или в контейнеры отдельно, по сортам фруктов.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Хорошо подсушенные фрукты можно хранить в стеклянных банках или пластиковых емкостях на полках в подвале. В таком случае посуда должна плотно закрываться, а контроль сохранности качества проводиться как можно чаще.

Есть правила, которые следует выполнять, оставляя сухофрукты на длительное хранение.

Проверенные жизнью советы:

  • создать условия хранения для каждого фрукта в отдельности;
  • хранить отдельно каждый вид фруктов;
  • выбирать подходящую для каждого фрукта емкость;
  • соблюдать сроки хранения каждого вида фруктов;
  • защищать место хранения от проникновения насекомых;
  • для яблок важна защита от моли;
  • регулярно проверять запасы.

При соблюдении несложных правил всегда можно сохранить полезные свойства, вкус и аромат сушки. Для этого надо знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, и соблюдать  определенные условия.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью

Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.

Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.

Сухофрукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать. Их употребление в пищу может стать причиной серьезного отравления или развития онкологии.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

Выбор тары

Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.

Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Важно!Сушку не стоит закладывать в полиэтиленовые пакеты.. В подобной упаковке часто образуется конденсат, способствующий появлению плесени и гниению.

. Определяемся с местом хранения

Определяемся с местом хранения

Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомымиКурага — это сушеные абрикосы без косточек
Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

  1. Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
  2. Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная . В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

Важно придерживаться простых рекомендаций. . Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Восемь правил, как хранить сухофрукты дома

Каждый, кто любит полакомиться засушенными фруктами, должен знать, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, но и уметь хранить. При правильном хранении продукция будет защищена от плесени, насекомых и сохранит всю пользу

Предлагаем вам восемь полезных советов, как правильно хранить сухофрукты, чтобы избежать их порчи.

Температурный режим

Один из основных пунктов — соблюдать правильную температуру хранения. К сожаления, в квартире сложно найти место с нужной температурой, а это — не более +15 градусов.

Больше всего подойдет шкафчик или кладовая, вдали от приборов, нагревающих воздух. Также на него не должны попадать лучи солнца.

Важно! В холодильнике обычно выставлен режим в районе плюс 6 градусов по Цельсию и это подходит для хранения влажных сухофруктов — чернослив, изюм. Остальные виды сухофруктов могут отсыреть в холодильнике, так как там высокий уровень влажности.

Влажность

Чтобы хранить сухофрукты в домашних условиях, выбирайте сухие места. Влажность воздуха, где находятся запасы, не должна превышать 70%.

Важно! Можно воспользоваться маленькой народной мудростью и использовать соль в качестве средства, которое впитывает влагу. Баночку с солью поставить на полку, где лежат сухофрукты и всю лишнюю влагу она будет вбирать в себя.

Раздельное хранение

Никогда не складывайте разные виды сухофруктов в одну емкость. Каждый продукт имеет свой индекс влажности и их смешение приведет к тому, что одни фрукты отсыреют, а другие — потеряют необходимую влагу. А такое длительное соседство приведет к образования повреждений на поверхности продуктов.

Раздельное хранение полезно и в плане сохранения индивидуальных вкусовых качеств. Например, изюм не впитает запах копченого чернослива, если будет лежать в отдельной, герметично закрытой, таре.

Посуда имеет значение

Чтобы правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, отлично подходят керамические и стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Можно купить специально предназначенную посуду. Но и обычные стеклянные баночки, которых обычно в избытке у хозяюшек, тоже подойдут.

Только важно подобрать плотную крышку, потому что хранение должно быть герметичным. А вот для хранения сушеных яблок и груш хорошо подойдут плотные хлопчатобумажные мешочки с завязками.

Сушка

Если вы купили много сухофруктов, но не уверены в их качестве и в том, что они будут долго храниться, то следует их заново просушить. Для этого:

  1. Промойте все плоды водой.
  2. Промокните полотенцем и высушите при комнатной температуре.
  3. Затем просушите в духовом шкафу, выбрав минимальный температурный режим.

Проверяйте запасы

Если вы запаслись впрок и полки полностью загружены сушеной продукцией, то вряд ли все это получится быстро употребить. А это значит, что нужен постоянный контроль качества. Периодически проверяйте все запасы и если обнаружите плесень, то немедленно выбрасывайте. Плесень очень опасна для здоровья, а также плесневые споры могут быстро распространиться на другие изделия.

Важно! Когда дело касается поражения сухофруктов жучками или червяками, то можно еще спасти столь ценные заготовки. Конечно, если имеется только небольшое наличие паразитов. Для этого запасы нужно выморозить, прокалить на солнце или в духовке. Перед приемом таких продуктов в пищу, нужно их более тщательно промывать под проточной горячей водой.

Срок хранения

У каждого продукта питания установлен свой срок хранения. Для высушенных фруктов — это один год. Но при условии, что продукция будет находиться под постоянным контролем. Нужно периодически проветривать и при необходимости просушивать ее.

Количество имеет значение

Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае — вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые придется выбросить.

Как выбрать качественный товар

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар

Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Внешние характеристики высушенных ягод:

ПродуктЦвет при безопасном способе сушкиОкрас после обработки химией
Светлый изюмКоричневыйЯнтарный, желтый, золотистый
Темный изюмЧерный с голубым оттенкомКоричневый с блеском
КурагаКоричневый, шоколадный, бледно-желтыйЯрко-оранжевый
ЧерносливЧерный с матовым оттенком, сморщенныйБлестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
ИнжирСерый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетомБлестящий янтарный
Вишня сушенаяКоричневый, бордовыйКрасный, алый
КлюкваБордовая, матоваяНасыщенный красный с блеском
БананыКоричневые матовыеБлестящие желтые
Яблоко, грушиЖелто-коричневыеБежевые, желтые

Вкус, запах

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время

Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.

Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.

Неестественный блеск

Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Защита от моли

Кладку яиц фруктовой моли трудно заметить на сушеных плодах. Не заметив их присутствия, вы положили сухофрукты в кладовку, а через несколько дней обнаружили в емкости с ягодами живых насекомых или их личинки. В этом случае, придется открыть военные действия, применить все возможные методы, чтобы защитить продукты и избавиться от ненавистных насекомых.

https://youtube.com/watch?v=ajMWuVDv2To%3Ffeature%3Doembed

Моль имеет множество разновидностей, личинки которых нещадно уничтожают и портят продукты питания. Для того чтобы этого не произошло, следует:

  • перебрать все плоды и удалить поврежденные с явными следами присутствия личинок;
  • оставшиеся фрукты промыть и просушить в горячей духовке;
  • сделать уборку в местах хранения продуктов, обработать все шкафы и полки, в зимнее время проморозить помещение или проветрить;
  • проверить все запасы продуктов, хранившихся в этом помещении, на наличие моли, зараженные утилизировать.

Распознать моль и ее виды можно по основным характерным особенностям:

  1. Взрослое летающее насекомое, достигает размеров 2,5 см при размахе четырех двупарных крыльев, верхняя пара имеет окраску бежево-коричневую с характерным узором, нижние крылья более светлые и окантованы бахромкой.
  2. Овальные яички белые, морщинистые и очень мелкие, всего 0,5 мм диаметром.
  3. Личинки и куколки вырастают длиной 10-15 мм, размер зависит от вида насекомого.

Одна бабочка способна отложить более 300 яиц, которые и попадают в наши дома с сухими плодами. Заметить их невооруженным глазом невозможно, пока из них не вылупиться более крупная личинка — основной пожиратель сладких фруктов.

Домашняя кладовая как хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов погубит заготовленный урожай абрикосов, айвы, сливы, яблок. Испортиться могут и купленные на рынке сушено-вяленые плоды. Как хранить курагу? Какими должны быть оптимальные условия?

Чтобы курага долго хранилась без потери вкусовых качеств и полезных свойств, ей нужно создать определенные условия влажности, освещения, температуры окружающей среды. Как правильно хранить курагу? Вот основные правила:

— обеспечить нужный уровень влаги в воздухе (не выше 70%). Это может быть, например, сухое помещение: кладовка, кухня, антресоли в коридоре. Высокая влажность приведет к образованию плесени;

— защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей. Если сушат абрикосы на свету, то при хранении солнечный свет опасен для плодов;

— обеспечить средний температурный режим от 10 до 20°C. Жары сухофрукт не выдержит, испортится.

Важный момент – в чем держать курагу. Идеальный вариант – стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой. Можно сложить сушеный абрикос в пищевой пластиковый контейнер, пластиковую герметичную емкость. Главное, чтобы не было доступа кислорода к сушеным плодам: они просто высохнут. Если созданы условия, близкие к идеальным, курага легко хранится в течение 1 года.

К слову, хранение кураги в холодильнике не запрещено. Если плоды правильно упакованы, они не испортятся на прохладной полке холодильника в течение 3−4 месяцев и не впитают в себя посторонние запахи.

Более того, допускается замораживание кураги. Если сушеные абрикосы герметично упаковать и заморозить, то хранить их можно до полутора лет. После размораживания (при комнатной температуре или на полке холодильника) курага будет сочной и вкусной.

Курага может пропасть не только от того, что хранится во влажном помещении или на свету. Есть и другие важные условия, которые приводят к порче продукта. Чего делать нельзя:

— держать в холщовых мешочках (заведутся жучки, моль, а плоды быстро высохнут под воздействием кислорода);

— убирать в полиэтиленовые пакеты (продукт заплесневеет, прокиснет);

— хранить в жарком помещении (сухофрукты слипнутся, утратят красивый внешний вид, начнут подгнивать).

Кроме того, нельзя соединять курагу с другими сухофруктами, отличающимися по влажности, например с сушеными яблоками. Курага будет стремительно терять влагу, высыхать, а яблочные дольки, напротив, разбухнут и испортятся.

На вопрос: «Как правильно хранить курагу?» нет односложного ответа. Идеальное место – темное сухое прохладное помещение, оптимальная тара – герметичная или плотно закрывающаяся емкость. При таких условиях в течение года можно готовить различные напитки и блюда из свежей вкусной кураги.

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
137      

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: