Как сушить солёное тесто

Содержание

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год — это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Вам понадобится:

мелкая поваренная соль;

  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик — это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Как сушить солёное тесто

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки — это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Как сушить солёное тесто

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто — отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме — символ достатка и семейного благополучия.

Как сушить солёное тесто

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Как сушить солёное тесто

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это — будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Как сушить солёное тесто

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Как сушить солёное тесто

Шаги

Метод 1

Приготовление теста

  1. 1

    Положите два стакана муки в большую миску. Добавьте стакан соли, 3/4 ст. воды и две чайные ложки растительного масла. Хорошо перемешайте, пока не добьетесь однородной текстуры и консистенции теста.[1]

  2. 2

    Выложите тесто на плоскую поверхность вроде доски для резки. Месите его, пока оно не станет эластичным и густым.[2]

  3. 3

    Добавьте пищевой краситель или блестки. Сделайте несколько партий теста нескольких цветов. Цвета несложно добиться, добавляя пищевые красители, которые можно купить в магазинах для украшения кондитерских изделий. Блестки очень оживляют тесто.[3]

    • Можно использовать пищевые красители — какао порошок, кофе, специи, свекольный отвар, морковный сок и проч.
  4. 4

    Храните тесто в герметично закрытом контейнере. Оно продержится несколько дней, если контейнер будет хорошо закрыт.[4]

Метод 2

Украшения из соленого теста

  1. 1

    Сделайте украшения из теста вручную, или используя формочки для печенья. Соленое тесто — отличное сырье, из которого дети могут делать праздничные украшения.

    • Для новичков проще делать плоские украшения, прежде чем можно будет перейти к объемным украшениям с деталями. Нанесение деталей на основу возможно только тогда, когда вы вполне уверенно можете вылепить основу.
  2. 2

    Высушите украшения. Есть несколько способов сушки украшений из соленого теста:

    • Высушите украшения на солнце. Выберите теплое сухое место, где можно высушить фигурки. Положите их на гриль, чтобы воздух циркулировал вокруг. Этот метод занимает примерно неделю и годится только для маленьких, плоских и тонких фигурок.
    • Подсушите на воздухе и затем поместите в духовку. Оставьте фигурки на некоторое время подсохнуть на воздухе, а потом запекайте их полчаса при температуре 50ºC. После первого получаса при необходимости можно увеличить температуру до 100ºC.
    • Положите фигурки сразу в духовку. Нагрейте ее до 82ºC на десять минут. Просушивайте фигурки прямо в духовке, следя за тем, чтобы они просыхали равномерно.
  3. 3

    Постоянно проверяйте фигурки, если решили сушить их в духовке. Важно не запечь их и не сжечь.

  4. 4

    Постучите по подсушенной фигурке. Если она издает пустой звук, то фигурка готова. Если нет, подсушите ее подольше. Сушите ее при низкой температуре или оставьте сушиться на воздухе, чтобы не запечь. Если вы будете вынимать фигурки из духовки и возвращать обратно, шансы на появление трещин существенно увеличатся.

  5. 5

    Украсьте фигурки. Их можно раскрасить, когда они полностью высохнут.

Метод 3

Альтернативные методы использования теста

  1. 1

    Сделайте из теста ювелирные украшения. Дети могут сделать бусы и браслеты из теста, которые будут выглядеть прелестно и не будут стоить состояние, если потеряются.

  2. 2

    Займитесь мелкой пластикой из теста. Слепите из теста небольшие детали (голову, тело, руки и ноги), а потом соберите из этого человечка. Смочите обе детали, чтобы приклеить одну к другой.

  3. 3

    Сделайте из теста игрушечную еду. Вы можете сделать игрушечную еду детям или украсить холодильник, наклеив фигурки из теста на магнит.

Советы

  • Вы можете раскрасить тесто и до запекания, и после. Если вы раскрашиваете до запекания, убедитесь, что краска подходит для запекания.
  • Если тесто крошится, долейте воды, а если липнет — добавьте муки.

Предупреждения

  • Приготовление соленого теста чревато беспорядком. Наденьте старую одежду или передник. Накройте все поверхности, на которых вы работаете, чтобы их защитить.
  • Если вам помогают маленькие дети, то используйте только съедобные вещества. Не используйте краситель или блестки. Тем не менее, наблюдайте за процессом, чтобы предотвратить поедание теста.
  • Тесто может быть ядовитым для животных из-за высокого процента натрия. Не подпускайте к нему животных.

Что вам понадобится

  • Блестки (не обязательно)
  • Пищевой краситель (не обязательно)
  • Ароматизатор (не обязательно)

Источники

Как получить цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях — добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуашь. Правда, изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

Как сушить солёное тесто

  1. Делим тесто на комочки, каждый из которых — отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  2. Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  3. Нужно сделать в комочке вмятину и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  4. Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.

Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

Как сделать соленое тесто для лепки поделок лучшие рецепты

В домашних условиях можно приготовить соленое тесто сразу несколькими способами. Вот некоторые из них. Для начала необходимо взять мерную посуду и соблюдая следующие пропорции смешать ингредиенты:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Как сушить солёное тесто

После того, как образовалась единая масса, нужно накрыть ее, чтобы консистенция не засохла. Кстати, при вводе муки в смесь нужно действовать постепенно. При формировании поделки тесто отламывается небольшими порциями, сама же масса остается под пленкой.

Как сушить солёное тесто

После того как простой рецепт освоен, можно будет его усложнить и попробовать что-то новенькое. Классический вариант изготовления теста требует:

  • муки и соли – по 300 г;
  • воды – 200 мл.

Если готовить по указанной пропорции, то теста получается много. Если поделка небольшая, используйте половину от пропорции.

Если вы хотите сделать объемные фигуры, то прекрасно подойдет вот этот рецепт, в который нужно добавить двойное количество соли для придания крепости материалу.

Ингредиенты следующие:

  • мука – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 125 мл.

С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.

Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.

Как сделать соленое тесто

1 способ

Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.

Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.

Цветные соки овощей применяют и при изготовлении теста для пельменей. Такие пельмени получаются яркими, оригинальными и аппетитными. Они обязательно понравятся малышу и помогут заинтересовать ребенка, если тот отказывается кушать. Как делать цветные детские пельмени, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/detskie-pelmeni-recept/.

2 способ

Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.

Как сушить солёное тесто

Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для , затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.

3 способ

Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.

Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия

Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Шаги

Метод 1

Добавьте воду в пластилин

  1. 1

    Поместите пластилин в маленькую чашку или миску и добавьте немного воды. Не наливайте слишком много. Делайте это постепенно, добавляя по одной капле воды за раз.[1]

    • Если пластилина много, можете добавлять сразу несколько капель, используя для этого чайную ложку.
  2. 2

    Разомните пластилин. Постарайтесь размять пластилин пальцами, чтобы вода проникла вглубь массы. Скатайте пластилин в шарик, растяните в разные стороны и снова сомните в плотный комок. Если пластилин все еще остается неподатливым спустя 15–20 секунд работы с ним, то следует добавить еще одну каплю воды и продолжить разминать.[2]

  3. 3

    Проявите усердие. Продолжайте добавлять воду по капле и разминать пластилин до тех пор, пока он не станет мягким. Не следует беспокоиться, если он стал влажным, просто продолжайте разминать.[3] Через несколько минут пластилин должен стать таким же мягким и податливым, как сразу после покупки.

Метод 2

Оберните пластилин влажным полотенцем

  1. 1

    Оберните пластилин влажным бумажным полотенцем. Вы также можете использовать в этих целях туалетную бумагу, салфетку или другой впитывающий бумажный материал. Смочите бумагу водой, чтобы она хорошо пропиталась. Затем оберните пластилин этой бумагой.

    • Это хороший запасной вариант размягчить пластилин, после того как вы уже попробовали размягчить его с помощью воды. Этот вариант быстрее и проще, но он не всегда дает ожидаемый результат.
    • Пластилину следует придать компактную форму. Попробуйте сделать из него шарик. Так его будет проще завернуть в полотенце.
  2. 2

    Положите пластилин в герметичный контейнер. Лучше всего поместить пластилин в пластиковый контейнер. Убедитесь, что контейнер герметично закрывается во избежание испарения влаги.

  3. 3

    Оставьте пластилин на ночь. Подождите сутки, прежде чем достать пластилин из контейнера. Снятая обертка из бумажного полотенца должна быть сухой на ощупь. Попробуйте пластилин на ощупь: сожмите и растяните его. Он должен стать мягким.

    • Если пластилин все еще твердый, добавьте немного воды и разомните его. Пластилин состоит из воды, соли и муки, поэтому, если воды было достаточно, его структура должна восстановиться.[4]
    • Прекратите попытки, если после всех усилий пластилин все еще остается твердым. лучше купить в таком случае новый.

Метод 3

Использование воды в пакете

  1. 1

    Разломите пластилин на несколько кусочков. Маленькие кусочки быстрее поглощают влагу. Если пластилин засох, это не должно вызвать трудностей. Если пластилин сильно крошится, соблюдайте осторожность, иначе Playdough распадется в пыль!

  2. 2

    Положите кусочки пластилина в полиэтиленовый пакет. Убедитесь в герметичности и водонепроницаемости пакета. Пакет с застежкой идеально подойдет, но вы также можете использовать и обычный пакет, просто плотно завязав его.

  3. 3

    Налейте в пакет немного воды. Завяжите пакет и разомните пластилин с водой. Начните с нескольких капель воды, а затем добавляйте ее по необходимости. Не наливайте слишком много воды за раз, иначе краситель может потечь или пакет станет слишком мокрым. Делайте все медленно и последовательно. Продолжайте разминать пластилин, пока он не станет мягким.[5]

  4. 4

    Оставьте пакет с водой и пластилином на ночь. За это время пластилин поглотит остатки воды. Убедитесь, что пакет герметично закрыт, чтобы вода не вылилась наружу. Через несколько часов пластилин должен стать мягким. Точное время будет зависеть от количества воды.

    • Не вынимайте пластилин из пакета, пока он не будет выглядеть достаточно сухим. Если пластилин будет все еще влажным, вы запачкаете руки.

Советы

  • Продолжайте добавлять воду, если пластилин все еще твердый.
  • Лучше оставить эту затею, если он никак не становится мягким. Купите или сделайте новый пластилин.
  • Если ни один из вышеперечисленных методов не сработал, попробуйте просто опустить шарик пластилина в воду на 15 минут. За это время пластилин должен поглотить достаточное количество воды и снова стать мягким.[6] Помните, что красителем можно испачкать руки!
  • Смешайте пластилин с небольшим количеством воды (можете распылить ее на Playdough) и поместите в скороварку на 5 минут. Через указанное количество времени Playdough станет как новый.

Предупреждения

  • Если добавить слишком много воды, пластилин может стать слишком мягким. Продолжайте разминать, пока он не приобретет нужную консистенцию.[7]

Что вам понадобится

  • Вода
  • Пластилин
  • Чашка или контейнер
  • Ложка, чтобы добавлять воду

Источники

Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

Как сушить солёное тесто

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Как сушить солёное тесто

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Как правильно замесить тесто

Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.

Как сушить солёное тесто

Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:

  • 1 часть пшеничной муки
  • 1 часть поваренной соли
  • ½ части воды.

Как сушить солёное тестоМука не должна содержать никаких примесей, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.

Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.

Какую температуру выдерживает термостойкий клейСила подковы: как правильно вешать над дверью в домеВарианты правильного хранения обуви в домашних условияхКак хранить мотыля в домашних условиях

1 Как сушить солёное тесто важные нюансы

  • Тесто, которое решили сушить после окрашивания, можно ставить в духовку при температуре до 125°C. Повышение температуры влияет на изменение цвета.
  • Если поделке важно сохранить белизну, следует сушить её при температуре до 125°C. Чем выше температура, тем быстрее и лучше подрумянится тесто.
  • Поделка должна быть полностью досушенной. Если изнутри теста не уйдет влага, со временем изделие разрушится от процессов гниения. Лучше не спешить с работой, и распланировать дело на несколько дней. Недосушенная деталь может потрескаться снаружи или даже изменить цветовую гамму.
  • Перед процессом просушивания духовка прогревается на минимуме. Сначала используется верхний уровень духовки, на следующем этапе тесто опускается на один уровень ниже, то есть на середину. Нижний уровень опасный для теста, так как оно может подгореть.
  • Сушка проводится с открытой дверцей духовки. Принцип действия похож на сушку фруктов (курага, чернослив, изюм).

Как сушить солёное тесто

Рецепты соленого теста в домашних условиях

Приготовить соленое тесто достаточно легко. Количество ингредиентов зависит от требуемой массы заготовки. Для приготовления смеси используемой для лепки легких деталей необходимо:

Муку и соль берут в одинаковых пропорциях, а с помощью воды доводят до нужной консистенции.

Для искусных и изящных фигурок добавляют клей ПВА или разбавленный клей для обоев, чтобы улучшить клейкость материала. Если нет ни того ни другого можно добавить крахмал, он обладает теми же свойствами и идеально подойдет для лепки маленьких деталей. Для крупных изделий, которым просохнуть тяжелее рекомендуется увеличить объем соли. Примерный рецепт такого теста:

Для профессиональной лепнины в рецепте приготовления используют глицерин, его можно купить в аптеке. Пропорции ингредиентов для такого вида выглядят примерно так:

  • 150 грамм муки
  • 100 грамм соли
  • 2 столовых ложки глицерина
  • 1 столовая ложка клея для обычных обоев, предварительно разбавленных в воде

Чтобы получить мягкое и однородное соленое тесто его лучше мешать с помощью венчика или миксера.

Необычный цвет получается путем приготовления замеса на основе ржаной муки. Для коричневого оттенка изделий требуется:

  • 200 грамм муки пшеничной
  • 50 грамм муки ржаной
  • 200 грамм соли поваренной мелкого помола
  • 125 грамм воды

Еще один важный момент, соль для замеса лучше брать мелкую «Экстра». Она лучше растворяется и масса на ее основе не крошиться и хорошо разминается.

Также нужно знать, что добавлять ингредиенты необходимо по весу, а не по мерной посуде так, как соль и мука одного веса занимает разный объем.

Хозяюшки, вопрос к Вам Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Слышала, что замораживать можно, в морозилке. А если просто на 10 часов в х-к?!

1 ч. л. соли (без верха) ;

масла растительного одна-две ст. л.

Яйца не добавляем.

Если вы планируете оставить тесто на завтра (допустим, решили сделать его побольше) , то советую добавить полчайной ложки соды или разрыхлителя-для того, чтобы тесто не перекисло и не отдавало дрожжами. После этого его можно спокойно оставить в холодильнике на сутки.

Подогреваем молоко и воду до теплого состояния, добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем, выливаем в миску и вводим просеянную муку.

Хорошо размешиваем сначала веселкой, потом руками. Замешиваем некрутое эластичное тесто.

Кастрюлю смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, присыпаем мукой, накрываем пленкой и полотенцем и ставим для подхода.

Как подойдет-обминаем и ставим еще на полчасика.

Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.

Как сохранить дрожжевое тесто надолго

Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте — иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

Хранение в морозильной камере

При температурах морозильника бактерии брожения засыпают, поэтому перекисание тесту не грозит, благодаря чему срок хранения увеличивается до 3 месяцев. Подготовка к заморозке практически не отличается от подготовки к охлаждению, только части теста лучше складывать не в пакет, а в пищевые контейнеры, припорошенные мукой.

Размораживать продукт нужно постепенно: сначала на несколько часов переложить в холодильник, затем промесить и переместить в теплое место, накрыв полотенцем. Ка к только тесто поднимется, из него можно готовить.

Замораживайте продукт разовыми порциями, так как после разморозки его следует сразу приготовить. Повторно замораживать дрожжевое тесто нежелательно.

Так можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Да, можно. В обычной камере оно пролежит до 2 суток, а в морозилке – до 3 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

1 ч. л. соли (без верха) ;

Как исправить тесто, если оно изменило консистенцию в процессе хранения

Если все же были нарушены условия хранения, и масса изменила консистенцию и прежний вид, ее еще можно спасти.

В липкий материал, чтобы вернуть ему первозданный вид, можно добавить смесь муки и соли, а также крахмал — он поглотит лишнюю жидкость. Когда подсохла корочка, размять ее можно влажными руками, ни в коем случае не добавлять воду, она испортить клейкие свойства материала.

Если готовое соленое тесто потемнело и потеряло цвет, на помощь придут цветные красители. Также цвет меняется при запекании любого мучного изделия, поэтому слегка посеревшее тесто может стать после запекания желаемого цвета.

При потере клейкости в смесь необходимо добавить клей, но не стоит забывать, что тогда необходимо также добавить и муку с солью.

В крайнем случае, испорченную или изменившую цвет массу можно спрятать внутрь нового материала при изготовлении больших объемных фигур.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.

2 Как сушить солёное тесто в духовке

  • Для этого занятия подойдет электрическая духовка и обычная газовая. В обеих вариантах удобно регулировать температуру и присматривать через смотровое стекло за приготовлением.
  • На тёмных противнях изделия из теста сохнут быстрее, так как тёмная поверхность лучше отражает свет.
  • Работа с духовкой начинается из укладывания деталей на чистый противень.
  • Духовой шкаф не разогревается предварительно. Противень помещается в холодную духовку. Первый час работы – 75°C. Второй час – 100°C. Третий час температура повышается до 150°C.
  • Если тесто очень толстое (более 2 см) нужно планировать сушку на более длительное время. Два часа при 50°C. 3 часа при 75°C. 2 часа при 100°C. 2 часа при 150°C. Способ хоть и длительный, но очень качественный. И, конечно же, нужно проверять заготовки на вздутие и приготовление, подгорание.

Как сушить солёное тесто

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

Как сушить солёное тесто

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

Как сушить солёное тесто

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: