Как хранить розмарин зимой

Как использовать

Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.

В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.

В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.

Несколько идей, как можно использовать розмарин:

  • добавьте свежий розмарин в омлет;
  • розмарин просто отличный компаньон для курицы и баранины;
  • добавляйте розмарин к томатному соусу и супам;
  • попробуйте добавить веточку розмарина в джин-тоник или лимонад;
  • мелко порубите свежий розмарин, смешайте с оливковым маслом и используйте в качестве соуса для поджаристых тостов. А если дополнительно добавить, к этому соусу, мелко нарубленные спелые помидоры и пару зубчиков чеснока…Ничего не буду писать, вы просто обязаны попробовать это сами. Не забудьте про тосты.

Как хранить розмарин зимой

Применение сушеного розмарина

Применение сушеного розмарина широко. Наиболее часто его используют при приготовлении еды, но есть и рецепты, позволяющие применять его для поддержания здоровья и красоты.

В кулинарии

В кулинарии применяют розмарин по-разному.
Опытные повара даже не задумываются над таким распространенным вопросом, как использовать и куда добавлять сушеный розмарин. А всем любознательным мы раскроем секреты этой приправы.

Эту ароматную пряность добавляют при готовке:

  • маринадов для мяса и рыбы;
  • овощных запеканок;
  • пиццы и другой итальянской выпечки;
  • рыбных блюд;
  • ароматных напитков.

Из всех видов мяса лучше всего сушеный розмарин сочетается с бараниной, хорошо перебивая ее специфический запах. Ввиду того, что пряность имеет очень выраженный аромат, добавлять ее в блюда нужно в малых количествах. Листочки желательно растирать в керамической ступке: тогда они отдадут большее количество своей пикантности.

Состав пряности довольно богатый и в сушеном продукте отличается от свежих веточек пряности только меньшим количеством эфирных масел, которые неизбежно уходят в процессе сушки.

В составе растения присутствуют алкалоиды, различные масла и эфиры, придающие листочкам неподражаемый привкус. В состав масла розмарина входит камфара, что и обуславливает стойкий аромат.

Сушеный розмарин, равно как и свежий продукт, богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой. Содержатся в растении такие нужные минералы, как марганец, йод, железо, а также калий, кальций, медь сера и магний.

Как хранить розмарин зимой

В косметологии

Использование пряности в косметологии также зарекомендовало себя хорошо. Из розмарина получают ароматное масло, которое применяется специалистами салонов красоты при воспалениях кожного покрова.
Хотелось бы также отметить, что такое масло эффективно подтягивает дряблую кожу.

В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.

Также просто сделать и настой для компрессов, который применяется как средство борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Готовят его из двух столовых ложек приправы, которые заливают кипятком. Оптимальный объем жидкости составляет 300 мл. Используют средство в теплом виде, когда температура настоя снизится до 37 градусов Цельсия.

Благотворное действие оказывает отвар и на волосы. Его используют как маску и наносят на 10 минут после мытья.

Как хранить розмарин зимой

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.

Заморозка в масле

Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.

Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.

Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.

Паста

Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.

Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.

Вакуум

Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.

Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.

На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.

Как хранить розмарин зимой

Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.

Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

  • заморозка;
  • сушка.

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Как правильно обеспечить зимовку

Первых заморозков в средней полосе обычно ожидают ко второй половине октября – в это время розмарин помещают в теплое помещение, где температура не будет падать ниже +7 градусов.

На заметку! Розмарин с грядки или клумбы осторожно переместите в кадку или контейнер, не повреждая корней. .

Как хранить розмарин зимой

Нужно перемещать розмарин крайне аккуратно

Что нужно помнить тем, кто выращивает дома розмарин.

  1. Объем горшка должен быть не менее литра.
  2. Грунт должен быть хорошо подготовлен или приобретен в садовом магазине. Составные части – дерновая земля, листовой перегной, песок.
  3. На дно горшка уложите дренаж из керамзита или гальки.

    Керамзитом или галькой нужно засыпать дно горшка

  4. При посеве семян их не засыпают землей, а только ровняют по ее поверхности.
  5. Первый полив семян производят при помощи пульверизатора.

При появлении первых всходов осторожно снимите пленку для того, чтобы приучить растение к комнатному воздуху. Можно осуществлять зимовку розмарина в горшках в прохладном помещении, а при выращивании в комнате на постоянной основе – производят пересадку раз в два года по мере разрастания корневой системы.

Керамзитом или галькой нужно засыпать дно горшка.

Розмарин основы успешного выращивания

Ухаживать за розмарином – занятие простое и ненавязчивое. Всё, что требуется для него – это прополка от сорняков и умеренный полив. Если погода дождливая, то дополнительный полив не требуется, а вот рыхление почвы существенно улучшит условия жизни для розмарина. Лучше недолить, чем перелить. Если розмарину будет недостаточно влаги, его листья начнут постепенно желтеть, значит нужно слегка увеличить полив. Если розмарин внезапно сбросил листья – это знак переувлажнения. Что касается, удобрений, то розмарин очень хорошо на них реагирует, в первую очередь на органические, умеренные подкормки раз в три-четыре недели прекрасно подойдут для розмарина.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре

Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады

Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

Болезни и вредители розмарина

Чтобы обеспечить хороший рост растению необходимо проводить профилактику болезней. Давайте рассмотрим, какие болезни и вредители могут появиться при выращивании розмарина.

  • Паутинный клещ. Небольшое насекомое, поселяется на нижней стороне листьев и на стеблях. Узнать о его наличии можно по тонкой паутинке. Ведут борьбу химпрепаратами: «Танрек», «Актеллик». Далее растение можно будет выращивать как декоративное. Употреблять листья в пищу не рекомендуется.
  • Тля. Бороться с насекомым можно с помощью народных средств. Следует растворить в воде натертое хозяйственное мыло и приготовленным раствором опрыскать растение.
  • Ложномучнистая роса. Заболевание проявляется в виде мелких белых точек на листьях. Потом их количество увеличивается и, кажется, что растение посыпали мукой. Появлению росы способствует высокая влажность воздуха при слабом проветривании. Можно попытаться оборвать листву, но если это не даст результата, следует опрыскать растение фунгицидами. Но листья уже будет невозможно использовать как приправу.

Как хранить розмарин зимой

Уход за растением

1. Обрезка

Капитальная обрезка кустов совершается каждые 7-8 лет (по уровень грунтовой поверхности). Таким образом, новым побегам предоставляется шанс продлить период существования розмарина.

Как хранить розмарин зимой

Формирующая (косметическая) обрезка производится, когда на пороге первые месяцы весны

Важно не переусердствовать с отделкой кустов: побеги могут не успеть возобновиться до конца сезона, то есть будут вынуждены погибнуть.

2. Подкормка

Самые распространенные удобрения для розмарина:

  1. Раствор коровяка (пропорция – 1/5).
  2. Минеральная или органическая подкормка, содержащая фосфор (для осени), азот (для весны).

Оптимальная частота – 1-2 раза ежемесячно, а лучшее время – март-сентябрь.

3. Полив

Важным нюансом ухода за ароматным многолетником является соблюдение умеренной влажности почвы, которая стала средой его обитания. Если погодные условия предвещают обильные осадки, дополнительный полив не требуется. Летний период требует увеличения пропорции воды.

Если переборщить с поливом – розмарин достаточно быстро пожелтеет. После каждого полива (или дождя) рекомендуется осуществлять рыхление почвы.

4. Рыхление и прополка

Эти процессы являются обязательными действия во время ухода за кустом розмарина. Рыхление способствует росту многолетника; прополка от сорняков гарантирует достаточное количество минеральных веществ для корней.

5. Как укрывать

Климат Подмосковья вынуждает укрывать розмарин на зиму или же обрезать куст и пересадить в горшок, держа его при условиях домашнего тепла, поскольку морозы ниже 10°С способны уничтожить кусты. Однако зимняя прохлада необходима растению, иначе оно не зацветет.

Как хранить розмарин зимой

Нужно сразу определиться: будет кустарник служить один сезон или дольше. Если второй вариант более по душе – следует пересадить растение: пускай зимует в доме.

Зимнее укрытие предполагает использование таких элементов:

  1. Опилки.
  2. Сухая листва.

6. Сбор урожая

Собирать урожай целесообразно, когда растение цветет. Этот период славится тем, что многолетник к этому времени успевает накопить максимальное количество эфирных масел.

Самым ценным продуктом считаются листья розмарина обыкновенного (лекарственного). Кулинария использует как ароматные свежие веточки, так и просушенные листки, свернувшиеся как трубочка.

Изящные верхушки подходят для подачи блюд как украшение, остальные листы сушат в тени. Несравненный запах даже засушенные и измельченные листья способны сохранять несколько лет; чтобы продлить этот срок советуют хранить приправу в тщательно закрытых стеклянных сосудах.

Вкусовая палитра розмарина:

  1. Камфара.
  2. Эфир.
  3. Сосна.
  4. Лимон.

Употребление продуктов, приготовленных при участии многолетника, способно тонизировать и успокаивать человека, стимулировать систему мозгового кровообращения, а также укреплять память. Источниками пользы являются эфирные масла, смолы и камфара.

Другие положительные действия, оказываемые химическим составом растения:

  1. Спазмолитическое.
  2. Противовоспалительное.
  3. Мочегонное.
  4. Отхаркивающее.

Именно поэтому очень популярны чаи, отвары, настои, сделанные на основе листьев розмарина.

7. Болезни и вредители

Как хранить розмарин зимой

Розмарин славится стойкостью к болезням разного рода. Кроме того, его сильный запах отпугивает животных, среди которых грызуны и прочие вредители. Главные враги многолетника – ветер и тень, так что садоводу нужно сосредоточиться на них.

Выращивание розмарина дома

Как хранить розмарин зимой

Содержание

  • Описание растения
  • Выращивание Розмарина
  • Уход за розмарином осенью и зимой
  • Уход за Розмарином весной и летом
  • Размножение Розмарина

Описание растения

Розмарин – очень популярное эфиромасличное растение. Оно известно еще с древности – Древние греки использовали его при поклонении богине Венере. Было мнение, что прекрасный розмарин сделает человека счастливым, веселым, избавит от тревог, восстановит сон и сохранит молодость. Издавна розмарин – популярная пряность в блюдах стран Средиземноморья. В диком виде его можно встретить в Южной Европе. В южных регионах, где климат благоприятен для роста, розмарин встречается в открытом грунте на одном и том же месте около 20 лет, вырастая до 2 метров в высоту. Часто можно встретить живую изгородь из высоких кустов розмарина, а стелющиеся сорта используют для составления альпийских горок.

Розмарин имеет обозначение Rosmarinus. Это растение очень выносливо, к тому же вечнозеленое, не морозостойкое. Форма растения – кустарник. Относится к семейству губоцветные, имеет мелкие кожистые листья и кистевидные соцветия голубого, белого или розового цвета. Как хранить розмарин зимойИглообразные листья и цветущие побеги розмарина используют для приготовления эфирного масла, которое благодаря своим целебным свойствам применяется в медицине и парфюмерии. Листья и цветы можно использовать также в качестве пряности в приготовлении блюд. На них настаивают уксус, вино, добавляют в салаты, к рыбе, соусы и др. Также приятно принять ароматную ванну с добавлением эфирного масла розмарина. Розмарин используют даже в качестве средства против моли. Народная медицина оценила розмарин уже давно, его советуют применять при ухудшении пищеварения, головных болях, нестабильной работе сердца, заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ; также розмарин стимулирует циркуляцию крови.

Выращивание Розмарина

Розмарин – светолюбивое и теплолюбивое растение, он неприхотлив в выращивании и уходе, но на него плохо влияют резкие колебания температуры, застой воды, чрезмерный полив,  растение подаст Вам знак сбрасыванием листьев. Летом желательно пересаживать розмарин из горшка, и высадить его в саду. Место для этого необходимо выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветра. Если нет такой возможности, нужно вынести растение на солнечный балкон, это поможет ему поддерживать содержание эфирного масла. В жару необходимо обильно поливать розмарин, т.к. при недостатке влаги у него пожелтеют нижние листья. Во время массового цветения розмарина необходимо срезать молодые побеги с цветками и листьями, которые густо покрыты волосками. Их используют для сушки и переработки.

Уход за розмарином осенью и зимой

Осенью, зимой и весной розмарин нужно содержать на светлом подоконнике в прохладном месте. Свежий прохладный воздух невысокой температуры обеспечит правильное развитие куста (компактность) и его обильное цветение. Поливать растение следует регулярно, умеренно. Куст необходимо подрезать весной, чтобы он ветвился еще больше. В процессе необходимо оставлять пару-тройку междоузлий прироста, которые образовались в предыдущем году. В феврале-марте можно провести омолаживающую обрезку, если стебли взрослого растения оголяются. Обычно эту процедуру проводят один раз в 7 лет. Для этого нужно срезать побеги у основания. Крупные кусты розмарина можно оставить на зимовку в холодной теплице, оранжерее, сухом подвале или погребе.

Как хранить розмарин зимой

Уход за Розмарином весной и летом

Если нет возможности высадить розмарин на лето в сад, то ранней весной можно пересадить его в свежий субстрат. Пересадку проводят один раз в три года, но если корневая система слишком густая – ежегодно. Розмарин пересаживают каждый раз в немного больший горшок, используя хороший дренаж, плодородный, богатый перегноем рыхлый субстрат. Во время активной вегетации (март-сентябрь) розмарин требует подкормки минеральными, органическими удобрениями, ему необходимо больше кальция.

Размножение Розмарина

Размножают розмарин с помощью черенков, отводками, делением кустов или семенами. Черенки обычно нарезают в летнее время из однолетних побегов, размером 10 см, прикапывают в субстрат наполовину, мульчируя перегноем. Таким образом, черенки хорошо укореняются. Семена высеивают ориентировочно в феврале или марте, они зацветут на второй год. Очень популярен розмарин при выращивании бонсаи – из него с легкостью формируются деревца с густой кроной.
Есть мнение, выращивание этого ароматного растения положительно влияет на людей, подверженных стрессу, беременных женщин, детей, помогает избавиться от беспокойства, упадка сил, тревоги.

Рубрика: Пряные травы и приправы,

Посадка розмарина

Обычно этот кустарник размножают при помощи черенков или отводков, поскольку выращивание розмарина из семян – дело крайне хлопотное.

Отводку делают от взрослого куста. Для этого необходимо выбрать крепкую ветку, наклонить ее и пришпилить к земле с помощью деревянной скобы. Место фиксации немного присыпается землей и регулярно поливается. Через несколько недель отводок пустит корни, и тогда его можно будет отделить от материнского растения.

Размножение черенкованием чуть сложнее. Для такого способа деления куста необходимо взять ветку, на которой не менее трех почек, и которая не короче 10 см, обрезать острым чистым ножом, убрать нижние листочки и поставить веточку в стакан с водой. Корешки появятся довольно быстро, примерно через неделю, и тогда побеги можно будет пересадить в горшок с землей или в открытый грунт.

Выращивание розмарина из семян – самый сложный метод. Для посадки семена нужно приобрести до начала марта, так как в первые весенние дни их уже нужно высеивать в грунт. Почва для семян нужна плодородная, рыхлая, с большим количеством песка и питательных веществ. Закапывать глубоко семена не нужно, достаточно высыпать их на увлаженный грунт и посыпать сверху тонким слоем земли. Первые всходы появятся не скоро – на прорастание семенам нужно не менее месяца.

Розмарин вовсе не обязательно высаживать в открытый грунт. Это растение прекрасно чувствует себя в и горшке на подоконнике, в домашних условиях, а если пересадить его в большую глубокую кадку, то куст и вовсе разрастется, не хуже, чем в открытом грунте. Единственное требование для отличного роста розмарина – солнечный свет. Если растение не будет получать достаточно солнечного света, то оно вытянется, побледнеет и потеряет часть своих декоративных и лечебных свойств.

В открытый грунт пересаживать кустарник лучше всего в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, а заморозков нет. Но в первое время молодые посадки необходимо защищать от ночных холодов и ветра. Кусты розмарина высаживают на расстоянии около одного метра друг от друга, так как разветвленная корневая система нуждается в пространстве. Грунт для посадок лучше подготовить заранее, заложив в лунку побольше песка, плодородной земли и торфа. Иногда в лунки добавляют еще и толченый мел.

Как хранить розмарин зимой

Применение розмарина

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Молодые побеги и цветки розмарина используются в хлебопечении и ликероводочной промышленности.

В парфюмерно-косметической отрасли и ароматерапии используется эфирное масло розмарина. Эфирное масло розмарина используется для ароматизации помещений, принятия ванн, для массажа, обертываний и т.д. Масло розмарина благотворно влияет на состояние волос и кожи, его добавляют в лосьоны, кремы и кондиционеры. Ученые открыли также препятствующие старению антиоксидантные свойства карносоловой кислоты, которая содержится в эфирном масле розмарина.

Для создания приятного аромата и дезодорации воздуха в доме можно поместить сушеные листочки и цветки розмарина в специальный тканый мешочек – саше. В составе попурри розмарин также позволит наслаждаться чудесным ароматом в течение нескольких месяцев.

Красивая кора розмарина и его размеры позволяют использовать это растение для выращивания бонсай. И, несмотря на то, что розмарин имеет южное происхождение, его можно с успехом выращивать и в России. Лучше всего это делать в кадках, которые зимой желательно хранить в помещении при температуре не ниже +5°С.

Описание и виды

Происхождение этого рода растений, являющихся представителями семейства Яснотковые (Губоцветные), приписывают Древнему Средиземноморью.

Род распространялся прямо на морских берегах, требуя умеренной влаги, а также яркого света. На сегодня изучено около 5 видов, самый популярный и привычный, из которых – Розмарин обычный, или лекарственный.

Содержание:

  • Идеальные условия для розмарина ↓
  • Как правильно произвести посадку в открытом грунте ↓
  • 1. Выбор времени для посадки ↓
  • 2. Выбор места и подготовка почвы ↓
  • 3. Процесс посадки в открытый грунт ↓
  • Уход за растением ↓
  • 1. Обрезка ↓
  • 2. Подкормка ↓
  • 3. Полив ↓
  • 4. Рыхление и прополка ↓
  • 5. Как укрывать ↓
  • 6. Сбор урожая ↓
  • 7. Болезни и вредители ↓↓

Ученые имеют два взгляда на происхождение названия:

  1. Греч. «низкий бальзамический куст».
  2. Лат. «приморская роса».

Метафора второго варианта более приближена к истине, поскольку по свидетельствам греков, розмарин вырастал прямо из луж, образованных выброшенными на берег волнами.

Внешние признаки кустарника:

  1. Вечнозеленая продолговатая листва, похожая на иголки.
  2. Нежно-голубые, белые или розовые цветки.
  3. Сильный аромат, привлекающий человека, но отпугивающий животных-вредителей.
  4. Максимальная высота куста – около 2-х м.

Уход за розмарином

Розмарин выращивание в открытом грунте. Розмарин относится к засухоустойчивым культурам, но все же без полива он долго не проживет. Соблюдайте умеренность: при обильном увлажнении растение начнет избавляться от листьев, при дефиците влаги – будет желтеть.

После полива рыхлите грунт и удаляйте сорняки. В марте – апреле занимайтесь формированием куста. Если вашему розмарину уже около 7-8 лет, омолодите куст, обрезав его до уровня почвы.

Сорта этой декоративной культуры не любят холода, поэтому зима может оказаться для них губительной. Самый верный способ – выкопать растение, пересадить его на зиму в контейнер и занести в светлое помещение, температура в котором не опускается ниже +16 oC. Если это невозможно, обрежьте розмарин до уровня земли, засыпьте опилками или листьями. Сверху соорудите небольшой купол из хвойных веток.

Как хранить розмарин зимой

Уход за розмарином в открытом грунте

Уход за розмарином не сложен. Несмотря на свое южное тропическое происхождение, розмарин неприхотлив и растет даже тогда, когда условия для него не очень благоприятны.

Как хранить розмарин зимой

  • Розмарин хорошо растет на бедных почвах без всяких удобрений, но грунт обязательно должен быть легким, воздухопроницаемым, а вода в лунках застаиваться не должна.

Не любит кустарник холодного ветра, поэтому место для посадки лучше выбирать с южной стороны дома, забора или живой изгороди. Гораздо хуже кустарнику приходится без солнца, так как на родине, в средиземноморье, розмарин не привык к пасмурным дням и короткому лету.

Поливать кустарник нужно регулярно, но понемногу. Розмарин гораздо лучше переносит засуху, чем постоянную влажность, а слишком большое количество воды приведет к развитию болезней.

Еще один обязательный пункт в программе ухода за розмарином – обрезка и формирование формы куста. Как правило, кустарник нормально реагирует на удаление нескольких ветвей. Старые ветки принято обрезать весной, в апреле, когда растение уже вышло из зимней спячки, но еще не выпустило листья. Старые ветки обрезают почти под корень, а за один раз можно удалить до трети кустарника.

Летом обрезают и молодые побеги, но не для здоровья растения, а ради приправы, невероятно душистой и полезной.

Удобрений розмарину почти не требуется. Если куст хиреет, его немного подкармливают минеральными комплексными удобрениями, или поливают по отдельности фосфором и азотом. Всего за сезон достаточно одной подкормки.

Больше подкормок требуется кустарнику, растущему в домашних условиях. Поскольку грунт в горшках не обновляется, питательные вещества растению брать неоткуда, и цветоводы вынуждены подкармливать растение раз в три месяца, а иногда даже чаще.

Если на зиму кустарник не заносится в теплое помещение, а оставляется в грунте, то его необходимо подготовить и накрыть. Розмарин переносит температуру до -5 градусов, а более холодные зимы для него губительны. Чтобы куст не вымерз, его пригибают к земле и накрывают несколькими слоями укрывного материала, пленки, сухих листьев или лапника. Такое укрытие позволит кустарнику сносно перезимовать под снегом.

Как хранить розмарин зимой
Если зимой температура опускается ниже 20-25 градусов, то куст лучше выкопать и занести в дом. От таких морозов не спасет никакое укрытие, и куст вымерзнет буквально во время первых же заморозков.

Собирать урожай зеленых ароматных веток можно круглогодично, но и больше всего для этого подходят июль и август. Срезать ветки рекомендуется в солнечную погоду, и использовать только острый нож или ножницы. Сушить розмарин нужно в темном, хорошо провертываемом помещении, а если такого нет, то веточки связываются и на несколько часов оставляются в теплой духовке.

Свежая зелень используется и для салатов, и для горячих блюд. Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств, хранят или в полотняных мешочках или в стеклянной банке, пряча от прямых солнечных лучей.

Розмарин используют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и лечения простуд, а на его основе делают лекарства для глаз, так как некоторые вещества в его составе влияют на работу зрительных нервов. Это растение обладает бактерицидными свойствами, иголки освежают дыхание, а вдыхание его аромата снимает головную боль, успокаивает и улучшает настроение.

Как хранить розмарин зимой

Размножение розмарина

Помимо семенного способа, розмарин размножается черенками, отводками и делением взрослых крупных кустов.

Черенками

Для того чтобы размножить розмарин черенками, нужно нарезать стебли длиной от пяти до семи сантиметров. С их нижней части следует убрать иголки и поставить посадочный материал в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. После того, как на черенках образуются корни длиной в несколько сантиметров, их следует посадить в горшки или открытый грунт.

Также можно укоренить черенки в смеси из торфа и песка, накрыв их полиэтиленовой пленкой. Емкость с посадками нужно разместить в теплом и хорошо освещенном помещении. Укрытие следует регулярно снимать, чтобы увлажнить и проветрить саженцы. Укоренение обычно происходит в течение трех недель. После того как на молодых растениях появятся молодые листы, их можно пересадить в емкости диаметром от семи до десяти сантиметров или на садовый участок. Спустя несколько недель после посадки рекомендуется провести прищипку саженцев для улучшения ветвления.

Как хранить розмарин зимой

Для того чтобы размножить розмарин черенками, нужно нарезать стебли длиной от пяти до семи сантиметров

Делением куста

Для того чтобы размножить розмарин делением куста, следует аккуратно вынуть растение из горшка или лунки. После этого нужно очистить корневую систему от остатков почвы и разрезать на несколько частей. На каждой из них должны остаться хорошо развитые корешки и побеги. Места срезов рекомендуется присыпать измельченным активированным углем и дать немного подсохнуть. После этого можно сажать деленки по индивидуальным емкостям или лункам.

Как хранить розмарин зимой

Для того чтобы размножить розмарин делением куста, следует аккуратно вынуть растение из горшка или лунки

Отводками

Для размножения розмарина отводками, нужно весной выбрать в нижней части растения достаточно развитые побеги. После этого их нужно закрепить в почве, например, проволокой и засыпать грунтом. Их следует регулярно поливать, чтобы субстрат постоянно был немного влажным. После того, как на отводках начнут отрастать новые листья, их можно отделить от материнского растения и рассадить по небольшим емкостям или лункам.

Сбор зелени розмарина можно вести на протяжении всего летнего периода. Делать это лучше всего в солнечный сухой день. Стебли растения нужно аккуратно обрезать с растения, собрать в пучки и развесить в затененном помещении. Можно просто разложить их тонким слоем на чистой бумаге. Высушенное сырье нужно измельчить, разложить по бумажным пакетам или стеклянным банкам и герметично упаковать. Хранить заготовленную траву надо в темном, прохладном месте не более двух лет. На протяжении этого времени она будет сохранять свои ароматические и полезные качества.

Полезные свойства розмарина (видео)

Хорошо сформированные кусты розмарина могут украсить любое помещение или садовый участок, к тому же они будут наполнять пространство прекрасным ароматом. На даче из них высаживают живые изгороди и делают бонсаи. При этом будет возможность всегда иметь под рукой великолепную приправу, которая обогатит вкусом многие кулинарные блюда. Несмотря на свою экзотичность, данный цветок не требует больших затрат по своему уходу, поэтому доступен для выращивания даже тем, кто не является специалистом в цветоводстве.

Читайте так же:  Заготовка хрена на зиму, рецепты с фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: