Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Содержание

Как сохранить облепиху на зиму

Перед началом работы обязательно надевают фартук и плотные перчатки. Заранее сложно предугадать, как кожа отреагирует на свежий сок. Отстирать попавшую на одежду облепиху практически невозможно, поэтому одеваться стоит проще.

При обирании ягод с веток придерживаются направления сверху — вниз.

Есть маленькая хитрость в том, как собирать облепиху очень быстро. Нужно поместить всю ветку в морозильную камеру, а потом просто постучать ею об стол – ягоды отвалятся сами, а шипы останутся на месте.

Но данный способ подходит только в том случае, если плоды изначально предполагалось хранить в холодильной камере.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка сырья
  2. подготовка стеклянной посуды
  3. готовка варенья
  4. фасовка
  5. хранение

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зимуИтак, приступим к приготовлению чудесного полезного облепихового варенья на зиму, в котором сохранятся все целебные витамины, микроэлементы и активные вещества с органическими кислотами. В день рекомендуется принимать для взрослых не более 5 столовых ложек облепихового эликсира, а детям разрешается принимать старше шести лет не более 1 столовой ложки. Облепиховое варенье высококалорийный продукт, который, может, ещё и вызвать при индивидуальной непереносимости аллергические реакции.

1 этап. Подготовка сырья по рецепту

Берём свежие ягоды облепихи и тщательно перебираем их от мусора, испорченных и заплесневелых ягод. Ягоды аккуратно, чтобы не подавить, следует промыть в проточной воде и затем переложить в дуршлаг. Оставляем в нём от пяти до десяти минут, даём излишней воде стечь с ягод, чтобы они стали более сухими.

2 этап. Подготовка стеклянной посуды

Подбираем стеклянные банки по небольшому объёму, лучше для этого подходят 0,5–1,0 литра. Банки моем в тёплой воде с моющим средством и скачиваем проточной водой. Чистые стеклянные банки следует стерилизовать на пару кипящей воды в течение 10–15 минут.

Не забудьте приготовить пластмассовые крышки, которые следует также промыть в тёплой воде с моющим средством и ополоснуть в проточной воде. Затем положить в не очень горячую кипячёную воду, чтобы они стали мягкими и гибкими.

3 этап. Готовка варенья по рецепту

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зимуЧистые обсохшие облепиховые ягоды оранжево-жёлтого цвета следует перемять вручную колотушкой, пропустить через мясорубку или лучше пробить в кухонный блендер или комбайн до однородной консистенции. Внутри сочных ягод имеется жёсткая плотная безвкусная косточка, которую можно употреблять внутрь, но тщательно разжёвывая, как в гранате.

Советы: в косточке содержится много масел и полезных микроэлементов, но она является не перевариваемым волокном (клетчаткой), поэтому в организме человека не переваривается, а лишь набухает в желудочно-кишечном тракте. Вбирает в себя вредные вещества, как в губку выводит их потом с собой наружу. Облепиховые ягоды с косточками чистят, оздоравливают и омолаживают организм, но будет лучше, если косточки все же перемолоть, так будет удобнее есть варенье.

Полученную облепиховую массу засыпаете сахарным песком, а лучше натуральным жидким мёдом и все тщательно и аккуратно перемешиваете, чтобы не было комков и прослоек сахара. Сахарного песка, должно быть, положено в варенье по норме, то есть больше по массе, чем ягодной массы, иначе, облепиха, может, потом в банке забродить. Облепиховое варенье должно пропитаться, то есть должен раствориться сахарный песок. Необходимо оставить его около часа в теплом месте, а после ещё разок перемешать.

Облепиховое свежее варенье по рецепту на зиму без термической обработки готово к фасовке.

4 этап. Фасовка по рецепту

В стерилизованные стеклянные банки с нежностью и заботой раскладываем свежее облепиховое полезное лекарство-варенье.

Сверху в каждую банку с облепиховым вареньем насыпаем «контрольный» слой сахара не менее 0,8–1 сантиметра, который будет предохранять варенье от закисания и появления плесени.

Стеклянные банки с вареньем из оранжевого целебного эликсира теперь можно закрыть сухими пластмассовыми крышками.

5 этап. Хранение по рецепту

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зимуСвежее облепиховое варенье можно убирать на длительное хранение на зиму. Хранить его можно в прохладном месте(подвале, погребе), и даже на балконе или лоджии. Облепиховое варенье морозов не боится из-за большого содержания сахара. Облепиховый свежий эликсир может храниться в таком виде до двух лет.

При открытии банки с вареньем её следует закрывать опять пластмассовой крышкой и убирать уже в холодильник, а на мороз не рекомендуется.

Такой продукт в виде заготовки из облепихи на зиму очень помогает людям, особенно пожилого возраста, страдающим от нехватки витаминов (авитаминоз), а на химические витамины у этих людей существует аллергия. Рекомендуется беременным женщинам для полноценного вынашивания ребёнка. Для заживления ран и ожогов, для улучшения зрения и лечения глазных болезней, если это не связано с диабетом, тогда принимать сахарный песок нельзя.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления облепихи с сахаром. Это:

  • Простерилизованные банки заполняют на ¾ вымытыми и обязательно высушенными ягодами облепихи, смешанной с равным количеством сахарного песка. Оставшееся пространство заполняют сахаром и закрывают обычной капроновой крышкой или затягивают пергаментом. Таким образом, выходит, что на 3 стакана ягод обычно требуется 4 стакана сахарного песка. Заготовку можно хранить до 2 лет в холодильнике, при этом можно заметить, что постепенно облепиха начинает пускать сок, который скапливается на дне, а сами ягоды всплывают наверх, упираясь в слой сахарного песка. По мере растворения сахара, масса начинает густеть: верхний слой становится похожим на мягкую карамель.
  • Не менее полезной считается протертая облепиха с сахаром. Чтобы приготовить такое лакомство, достаточно перетереть в блендере или мясорубке 1 кг свежих или размороженных ягод с 1,5 кг сахарного песка. Образовавшееся пюре разливают по банкам, обязательно сверху кладут несколько столовых ложек сахара и герметично закрывают крышкой. Смесь может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Если же хочется сделать более долговечную заготовку на зиму из облепихи с сахаром без варки, то полученную смесь необходимо закладывать в стерильные банки и закатывать простерилизованными крышками.

    Совет: чтобы избавиться от косточек, ягоды измельчают отдельно, отжимают через марлю и только потом добавляют сахар. Но в таком случае стоит откорректировать количество используемого сахарного песка в зависимости от веса полученного облепихового пюре.

Читайте так же:  Сбор и хранение осенних сортов яблок когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Другие рецепты из облепихи

Вкусным оздоровительным напитком зимой станет облепиховый сок с мякотью. Его готовят путем опускания 1 кг мытых ягод в кипяток на пару минут. Ошпаренную таким образом облепиху перетирают через марлю или сито и разводят сахарным сиропом по вкусу. Полученную жидкость вновь ставят на огонь и доводят до 60°С. Сок разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане 20 минут.

На этом рецепты облепихи с сахаром на зиму не заканчиваются. Разнообразить свой рацион можно ароматным яблочно-облепиховым джемом. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и семян 2 яблока и нарезать их кубиками. Яблоки вместе с облепихой закладывают в кастрюлю, заливают 1,5 стаканами воды и доводят до кипения. После этого смесь варят в течение 5 минут, измельчают погружным блендером и добавляют 1 стакан сахара и, если есть, 2 ст. л. сиропа агавы. Джем варят на малом огне еще 20–25 минут и закатывают в стерильные банки.

Важно: заготовки из облепихи можно не просто есть ложкой или с хлебом, но и добавлять в компоты или чаи, готовить из них соусы и т.д. .

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Заготовки из облепихи

Сок из облепихи
Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80°С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.Сок облепиховый с сахаром
0,55 л сока облепихи, 0,45 л сахарного сиропа 45-процентного.
Облепиховый сок (см. рецепт 1) смешать с сахарным сиропом, подогреть до температуры 75-80°С для лучшего смешивания, процедить и пастеризовать: полулитровые банки или бутылки — 15 мин, литровые — 20 мин.Сок облепиховый с мякотью
1 кг облепихи, 300-400 г сахара, 2 стакана воды.
Ягоды облепихи на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до температуры 75-80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего разлива (см. рецепт 2).Компот из облепихи
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45-процентным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.Варенье из облепихи
Отличается приятным ананасовым ароматом и может быть украшением праздничного стола.
Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в три приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить еще 10-15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности. Расфасовать и укупорить.
Облепиха с сахаром пастеризованная
1 кг облепихи, 400-500 г сахара.
Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.Желе облепиховое
1 л сока облепихового с мякотью, 950 г сахара.
Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне до температуры массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.Облепиховая пастила
Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охла­дить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.Ранее на тему:

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму Польза облепихи: Полезные свойства облепихового масла, ягод облепихи, сока облепихи и отвара из облепихи
Облепиха — природный комплекс поливитаминов с минералами. В народной медицине полезные свойства облепихи активно применялись для лечения и профилактики. Ежедневно выпивая стакан облепихового сока, морса или коктейля из сока…
Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины

На Руси считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Но не только поэтому сажали люди красавицу-рябину рядом с жилищем. Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства рябины. Кроме того, из рябины готовили…

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму Лесная аптека: Полезные свойства ели и дуба, рябины и калины, березы и др.
Скоро зима, лес уснет до весны. Успейте прийти в осенний лес, просто постоять среди деревьев, послушать разговор лесных обитателей, запастись здоровьем на неделю, подышать чистым воздухом, забыть, что такое стресс. Кроме того, лес -…

Шеф-Редактор National Explorer

Сушка

Запасают на зиму и листья облепихи, которые используют для чая. Заготавливают их в момент активного цветения. Именно в этот период они обладают максимальным количеством витаминов. Сушат листья сразу после сбора. Предварительно их сортируют, выбрасывают испорченные и раскладывают на открытом воздухе в тени. При сушке под солнцем теряются многие витамины. Хранят листья в картонных коробках, натуральных мешочках в темном и сухом месте.

Кора – облепихи тоже ценный лекарственный продукт. Ее снимают ранней весной, до начала сокодвижения. Высушить ее можно в духовом шкафу при температуре около +70°C на протяжении 30 минут. Кора хранится до 5 лет.

Плоды облепихи сушить сложнее. Предварительно ягоды просматривают и отделяют бракованные. Затем их подвергают обработке горячим (почти кипятком) содовым раствором (0,5%), ополаскивают и только после этого сушат, выкладывая на противень в один ряд. Длительность процесса составляет около 20 дней на открытом воздухе. Сушить плоды на солнце разрешается. Для искусственного процесса постепенно повышают температуру до +80°C. Только качественно высушенные плоды можно отправлять на длительное хранение. Их расфасовывают в коробки или ящики, в которых предварительно выкладывают дно бумагой, и ставят в прохладное и сухое помещение. Самый надежный способ хранения плодов – закрытая стеклянная банка.

К самому ценному продукту облепихи относится масло. Готовят его из отделенных семян. Их размельчают и заливают подогретым растительным маслом. Концентрация продукта определятся соотношением масла и мезги. Помещают емкость в темное место на срок около недели. Готовое масло хранят в холодильнике или в прохладе.

Протертая облепиха с сахаром

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

Читайте так же:  Условия и сроки хранения горошка консервированногоУсловия и сроки хранения горошка консервированногоУсловия и сроки хранения горошка консервированного

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Польза облепихи

Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи. В ягодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Ягоды и сок облепихи — одно из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту.
Интересный факт об облепихе
Если вы хотите укрепить свой иммунитет, то будет полезно воспользоваться настойками эхинацеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, а также облепихи. Только помните, что все упомянутые в предложении выше травы, кроме облепихи, приводят к повышению давления.

Чем полезны ягоды облепихи

По содержанию витаминов ягоды облепихи — настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в нем содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. В перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, это же происходит и при оттаивании замороженных ягод. Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Сок ягод облепихи обладает мощными целебными свойствами.
Интересный факт об облепихе
Научно доказано, что если регулярно употреблять ягоды облепихи по 50-100 граммов в день, то это будет надёжной профилактикой от таких заболеваний как инсульт и инфаркт. Кроме того, полезно принимать облепиховый сок для поддержания профилактического эффекта.

Облепиховый сок

Полученный методом сублимации сок из ягод облепихи, по оценкам ученых, имеет еще больше полезных свойств, чем известное всем облепиховое масло. В облепиховом соке содержится Б-ситостерин — сильное антисклеротическое вещество. Это антагонист холестерина, и по его количеству облепиха — лидер среди всех плодовых и ягодных культур. Богат облепиховый сок также линолевой и линоленовой жирными кислотами. Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом. Кроме того, сок, полученный из листьев и плодов облепихи, богат веществами антиоксидантами, которые тормозят окисление в тканях и органах.
Интересный факт об облепихе
В ягодах облепихи содержатся — антиоксиданты. По силе косметического воздействия облепиха превзошла 39 наиболее распространенных овощей и фруктов. Чтобы достичь такого же эффекта для разглаживания кожи, как от половины чашки облепихи, испытуемым пришлось каждый день съедать 3/4 чашки черники, чашку клубники, одну с четвертью — апельсиновых долек, две с четвертью — мелко нарезанного шпината.

Чем полезны листья облепихи

Листья облепихи богаты дубильными веществами, бактерицидными веществами — фитонцидами и витаминами. Полученный из листьев сок применяют при обморожениях, ожогах, раннем облысении и выпадении волос. Женщины используют жом листьев облепихи на различные косметические маски, а отвар древесины и ветвей – для ванн здоровья и красоты. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.
Интересный факт об облепихе
Буквальный перевод научного названия облепихи — «блестящая лошадь». Это имя облепихе дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму
 

Заморозка облепихи на зиму

Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.

Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу.

Под проточной это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Сырье обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.

Подготовленное сырье расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из ягод без применения тепловой обработки недаром называют «живыми» – в них сохраняется первозданный набор полезных веществ. Один из лучших способов сохранить «живую» облепиху – протереть ее. Для этого плоды смешивают с равным или несколько большим количеством сахара (по вкусу) и растирают пестиком. Полученную массу раскладывают в стерильные банки, закрывают кусочками чистой бумаги, а поверх – крышками.

К протертой облепихе можно добавить бланшированные и перетертые яблоки или плоды боярышника. Для увеличения срока хранения смесь пастеризуют минут 20-25, остужают и ставят на нижнюю полку холодильника.

Небольшая тепловая обработка позволяет изготовить из золотой ягоды вкусное пюре. Для этого плоды кладут в воду (ее должно быть примерно в 10 раз меньше, чем самой облепихи), нагревают, но не до кипения, а просто до такой температуры, которую рука уже не выдерживает. Это делают для того, чтобы ягоды легче было перетереть через сито. Затем к этой массе добавляют сахар, пастеризуют и закатывают.

При наличии соковыжималки можно разнообразить заготовку облепихи приготовлением сока. Его пастеризуют в небольших по объему банках (0,5-1 л) и закатывают. Чтобы сок с охотой пили дети, в него перед пастеризацией добавляют сахарный сироп. Любителям непрозрачного сока можно порекомендовать соединить отжатый сок с протертой мякотью.

Совет. Невероятные вкусовые сочетания можно получить, если смешивать сок облепихи с соком черники, ежевики, малины, жимолости, ирги.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Облепиха. Фото

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Читайте так же:  Вяленые перцы в домашних условиях на зиму в духовке, микроволновке и электросушилке

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Как хранить облепиху

Протертая с сахаром или в виде варения, упакованная в герметичные банки, облепиха может спокойно простоять у вас целый год. Так что хранить облепиху достаточно просто. Хранение облепихи по алтайски
Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) укладывают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.Облепиха замороженная
Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в морозильную камеру холодильника. Замороженная облепиха — прекрасное сырье для различных видов переработки.Облепиха, протертая с сахаром (способ 1)
1 кг пюре облепихи, 0,8-1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до температуры 70°С до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при температуре 80°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.Облепиха, протертая с сахаром (способ 2)
1 кг пюре облепихи, 2 кг сахара.
Плоды размять деревянным пестиком и протереть сквозь сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром и уложить в банки, не наполняя до краев. Сверху засыпать сахаром под крышку. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой.
 

Лечение облепихой

Лечение облепихой при простуде:

В облепихе очень много витамина C (больше, чем в мандаринах с апельсинами в сумме). Очень полезно пить облепиховый сок с медом — простуда проходит гораздо быстрее. Польза облепихи при кашле:
При кашле облепиху заваривают с мятой, зверобоем, чабрецом, потом пьют с медом или же той самой протертой облепихой с сахаром.
Лечение облепихой при боли в горле: Помогает облепиха и при осложнении простуды или ангине, так как от боли в горле отлично спасает отвар из молодых листьев и побегов облепихи. Также можно сделать отвар из листьев на молоке и пить по 5-6-7 раз в день.Ингаляции облепиховым маслом:
Облепиховое масло активно используется в ингаляциях — в кипящую воду добавляется ложка такого масла, далее накрываете голову полотенцем и дышите. Лечение облепихой стоматита и периодонтита:
Чай из облепиховых листьев применяется для лечения периодонтита и стоматита. Взять 1 столовую ложку тщательно измельченный листьев облепихи и залить горячей водой, затем поставить на огонь и томить в течение 10 минут. Принимать чай из листьев облепихи по полстакана 2 раза в день до приёма пищи.Облепиховый чай, укрепляющий сердце
Сначала готовится смесь: по 1 части плодов шиповника и отжатых ягод облепихи (жом без сока), 1/2 части плодов боярышника. Затем 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и добавить мед по вкусу. Для укрепления сердца такой чай надо пить хотя бы месяц, а лучше — постоянно с перерывами недели на две-три. Поскольку облепиха должна быть свежей, можно смешать в необходимой пропорции шиповник и боярышник и уже отдельно — отжатую облепиху с медом (хранить в холодильнике).

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму
 

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Черный чай без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Сушка облепихи на зиму

Для сушки плодов облепихи в домашних условиях, ягоду необходимо собирать не ранее конца августа, в сентябре, октябре, вплоть до первых заморозков. После заморозков кожица ягод зачастую лопается и плоды трудно становится собирать для последующей переработки, хотя они не теряют своих целебных свойств даже после сильных морозов.

Ягоды стряхивают с дерева на заранее приготовленную чистую ткань. Поскольку кожица облепихи очень нежная, ягоду следует мыть очень аккуратно под небольшим напором. Затем плоды перебирают, выбрасывая плохие и слегка подсушивают на воздухе до полного высыхания воды.

После этого облепиху в один слой следует положить на противни и подвялить на воздухе. Сушка облепихи в домашних условиях обязательно должна проводиться в тени, во избежание разрушения на солнце ценного каротина ягод. Досушивать в духовке при температуре 50ºС. Плоды не должны подгореть.

Рецепт приготовления заготовки из свежей облепихи на зиму

Наиболее целесообразным является сушка жмыха в домашних условиях. Таким образом, можно достичь максимального использования ягод: для сока и масла и только затем семена. Причем жмых в высушенном виде обладает абсолютно теми же свойствами, что и целые, уже высушенные ягоды.

Жмых помещают в небольшие марлевые мешочки и подсушивают в тени. Затем жмых ягод облепихи досушивают таким же способом, как и ягоды в духовке.

Высушенный жмых прокручивают на мясорубке или перемалывают на кофемолке вместе с косточками и используют затем для приготовления 80% облепихового масла, путем добавления растительного масла и настаивания в течение 3-х недель в тройной экстракции.

Для приготовления второго и третьего экстракта старый жмых отжимают и удаляют, а в полученное масло добавляют новый жмых, повторяя процедуру настаивания. Затем, полученное масло тщательно процеживают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: