Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

Содержание
  1. В какой таре содержать продукт
  2. Глиняный горшок
  3. Стеклянная банка
  4. Пластиковый контейнер
  5. Деревянная посуда
  6. Металлические емкости
  7. Хранение в сотах
  8. Температура
  9. Солнечные лучи
  10. Влажность воздуха
  11. Правильное хранение меда
  12. Из какого материала должна быть тара
  13. Место, где меду будет хорошо
  14. Выбираем подходящее место
  15. Темное место
  16. Температура хранения
  17. Влажность воздуха
  18. Как правильно хранить мед в домашних условиях
  19. Сколько хранится мед в домашних условиях
  20. Срок хранения мёда
  21. Жидкий или кристаллизованный?
  22. Как и сколько хранить мед
  23. Хранение мёда в холодильнике
  24. Хранение мёда в морозильнике
  25. Хранение мёда при комнатной температуре
  26. Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре
  27. Как сохранить пчелиный нектар жидким
  28. Что может испортить мед
  29. Частые ошибки почему изменился вид меда
  30. Почему мед пенится
  31. Мед расслоился при хранении
  32. Основные назначения мёда

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистовГлиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистовМед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Температура

Назначения пчел зимой – это утепление своего убежища воском, таким образом, чтобы температура не опускалась ниже 10° С. Соответственно, это и есть самая оптимальная температура для хранения. Для летнего периода температурный режим будет колебаться в интервале от +5° до +20° С.

  1. При температуре свыше +20° С: мёд темнеет, начинает горчить и теряет свои витамины. Есть устойчивое мнение, что чай с этой сладостью – очень полезное народное лекарство. На самом деле ничего полезного в нём уже не остаётся, но, зато такой напиток, несомненно, очень вкусный.
  2. При температуре ниже +5° С: портится структура мёда (твердеет и засахаривается, т. е. ускоряется кристаллизация). Сам по себе этот процесс является естественным, поэтому если этот ценный продукт остался жидким по окончании трёх месяцев со дня приобретения, то, вероятней всего, он не натуральный и содержит посторонние примеси (кроме акациевого сорта, который может кристаллизоваться до года).

На заметку! Окончательная откачка происходит в сентябре. Следовательно, если в начале года мёд остался в жидком состоянии, то, скорее всего, продукт растопили или он содержит посторонние добавки.

Солнечные лучи

Под воздействием прямых солнечных лучей полезные и целебные особенности натурального медового продукта разрушатся.

Влажность воздуха

Уровень влажности свыше 60% губителен для продукции пасеки. Более того, она очень хорошо впитывает влагу.

Правильное хранение меда

Во-первых,
следует определиться с посудой, в которой вы будете хранить мед. Конечно, она
должна быть сухая и чистая, без посторонних запахов. Ни в коем случае не
используйте немытую тару из-под меда, остатки которого вызовут брожение, и свежий
прокиснет.

Из какого материала должна быть тара

Материал
используемой тары тоже немаловажен. Лучше всего подходят стеклянные банки, алюминиевые
бидоны, деревянные бочки (кроме
дубовых), посуда жестяная, из нержавеющей стали, а также керамическая.Стеклянную емкость
с продуктом защищайте от попадания солнечного света.

Мед нельзя
хранить в медной, свинцовой и оцинкованной таре: он вступит в химическую
реакцию с этими металлами, будет испорчен и даже
опасен. В результате коррозии железной посуды может возникнуть
неприятный привкус и запах.

Любая емкость должна иметь
плотно прилегающую крышку. Это обезопасит содержимое от проникновения влаги и
насекомых.

Место, где меду будет хорошо

Место для
хранения следует выбрать сухое, затемненное, куда не проникают прямые солнечные лучи, так
как свет негативно влияет на ценные свойства меда. Рекомендованная влажность –
60-70%. Наилучшая температура хранения – от +5 до +150С,  целебные свойства способны сохраняться и при  -200С, поэтому подойдет погреб или холодильник. В
теплых помещениях все целебные свойства и витамины разрушатся. По той же
причине нельзя добавлять мед в горячие напитки, а также растапливать «засахаренный» . Недопустимо беречь его вблизи сильнопахнущих продуктов, он хорошо впитывает
посторонние запахи.

//www.youtube.com/embed/_KF_hGjYZEc

Выбираем подходящее место

Мед, в отличие от других продуктов питания, способен сохранять свои целебные свойства на протяжении довольно длинного отрезка времени, но для этого в первую очередь необходимо создать для него благоприятные условия. И первым в списке стоит вопрос о выборе места. Итак, где хранить мед, и какие условия должны быть соблюдены?

  1. Защита от прямых солнечных лучей.
  2. Температурный режим.
  3. Влажность воздуха.

Темное место

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются. Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя.

Важно! Не допускается хранить мед рядом с продуктами или веществами (краска, рыба, консервированные и квашеные овощи), которые имеют интенсивный аромат, так как он способен впитывать посторонние запахи, теряя при этом свои вкусовые качества. . температура не должна быть ниже отметки +5°C;
для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
необходимо постоянно следить за уровнем влажности.

  • температура не должна быть ниже отметки +5°C;
  • для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
  • мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
  • необходимо постоянно следить за уровнем влажности.

Прекрасно, если холодильник имеет функцию сухой заморозки. В этом случае нет необходимости убирать скопившийся на стенах и полках конденсат.

Если говорить о погребе, как о месте сбережения ценного продукта пчеловодства, то стоит упомянуть, что там не самые подходящие условия для хранения меда, когда он находится в прозрачной таре.

Кроме того, в погребе обычно хранится все – от строительных материалов до свежих и маринованных продуктов питания. Здесь важно позаботиться, чтобы ароматы не проникли в емкость с медом. А крупы, соль и сахар следует убрать подальше, так как они способствуют процессам брожения.

Температура хранения

Второе правило – продукт должен находиться в относительно теплом помещении. Если температура окружающего воздуха будет слишком высокой, то биологически активные вещества и витамины, содержащееся в этом продукте пчеловодства, потеряют свою ценность. То же самое относится и к добавлению его в горячий чай или к только что вскипевшему молоку. Оптимальная температура хранения меда может колебаться в пределах от -10°C и до +5°C.

Важно! Если температура будет ниже допустимой минимальной отметки, то мед быстро засахарится и станет твердым, а при повышении оптимально уровня продукт потемнеет, начнет горчить и потеряет свои полезные качества.

Влажность воздуха

Третье правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность. Но в данном случае немаловажную роль будет играть сорт меда. Например, нектар из акации более устойчив к влажной среде, а падевый, напротив, слишком чувствителен к этому фактору и способен сохранять свои качества только при влажности воздуха не более 60%.

Важно! Натуральный мед при нормальных условиях хранения к октябрю должен поменять свою консистенцию до более плотной и стать непрозрачным. Если же продукт остался в первоначальном виде, то вы приобрели фальсификат или ранее растопленный мед, который еже утратил все свои целебные свойства.

Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что для хранения меда в домашних условиях идеально подходит обычный шкафчик на вашей кухне, дверь которого должна плотно закрываться.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Выбираем емкость – некоторые материалы, вступая в контакт с медом, выделяют ядовитые вещества! К ним относятся цинк, медь, свинец, поэтому никогда не используйте емкости с этими металлами для хранения меда. Остальные виды материалов тоже имеют свои особенности, пожалуйста, ознакомьтесь с ними:

  • Стеклянная посуда не выделяет никаких токсических веществ, поэтому безвредна для меда. В ней он может храниться очень долго, и не получит никакого постороннего влияния (если плотно закрыть крышкой). Но через прозрачные стенки попадают солнечные лучи, которые вредят меду. Отдавайте предпочтение темному стеклу или держите емкость подальше от солнца.
  • Пластиковая тара – ее используют чаще всего, потому что не бьется, удобна, может быть любых форм и размеров. Но подходит она только для временного хранения или транспортировки, потому что пластик со временем выделяет токсические вещества в продукты. Для долгого хранения используйте другие емкости.
  • Алюминиевые бидоны подходят, опять же, только для транспортировки меда. Потому что при долгом хранении влага из меда вызывает процесс окисления, и мед насыщается оксидами алюминиями. В последствии они накапливаются в организме человека, и очень вредят ему.
  • Деревянная посуда – отлично сохраняет аромат меда и его полезные вещества. Но отдавайте предпочтение буку, березе или липе, и избегайте хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла.
  • Глиняная посуда идеально подходит для хранения меда. Наши предки именно в такой емкости и хранили свои запасы, и мед хранился много-много лет. За счет толстых стенок солнечный свет никак не влиял на мед, верх заливали воском, чтобы влага и другие запахи не попадали в него. Но в наше время мало кто будет пользовать глиняными горшками, заливая их сверху воском.

Подведя итог можно сказать, что лучше всего хранить мед именно в стеклянной емкости

Но при этом соблюдайте меры предосторожности: разместите в месте, куда не попадают солнечные лучи, а когда будете доставать мед, прикрывайте шторы.

Сколько хранится мед в домашних условиях

А теперь, с учетом всего вышеназванного, давайте определимся со сроками хранения. Существуют разные мнения – кто-то пишет, что мед хранится не более года, а в других источниках что он никогда не портится. Ведь в египетских гробницах находят мед, которому несколько веков, и он все также готов к употреблению.

Тут следует учесть, что для столетнего хранения подойдет только натуральный продукт, и поместить его нужно в герметичный сосуд. При этом соблюдать идеальную температуру, влажность, избегать солнечных лучей. Мало кто может обеспечить все нужные условия в домашних условиях в квартире, тем более что никому и не нужно. Мед нужно есть, а не хранить. Хотя временные рамки все равно следует знать.

Срок хранения меда около 2 лет, если вы соблюдаете все вышеописанные правила и купили действительно натуральный продукт. За это время может измениться немного консистенция, но это поправимо. Затвердевший мед нужно растопить, а расслоившийся – перемешать. Считается, что и через 2, и через 5 лет натуральный мед есть можно – ничего с ним не случится, если вы не нарушали условия хранения.

При комнатной температуре (22-25) мед может храниться около полугода, максимум год.

Подделки, имейте в виду, начинают постепенно портиться уже через полгода с даты производства. Обычно срок годности пишут на упаковке, так что сразу разберетесь.

Как отличить натуральный мед:

Покупать натуральный мед лучше всего непосредственно у пасечника или на рынке. В магазинах довольно часто используют разбавленный продукт, с добавлением различных веществ.

Отличить натуральный мед можно 3 способами:

  1. Возьмите зубочистку и попробуйте накрутить мед. Натуральный продукт справиться с этим заданием.
  2. Разотрите каплю меда между большим и указательным пальцами. Если через пару минут пальцы перестали прилипать, значит в продукт добавили сахар.
  3. Капните мед на ноготь пальца – натуральный не будет растекаться.

Следуя этим подсказкам вы купите натуральный продукт, который будет храниться до 2 лет! Если, конечно, вы будете соблюдать все перечисленные рекомендации о том, как правильно хранить мед в квартире в домашних условиях.

Срок хранения мёда

Во-первых, необходимо знать, что натуральный мёд практически никогда не портится. Имеются данные, что мёд, который обнаружили в египетских пирамидах, был всё ещё вполне пригодным в пищу и сохранил многие свои целебные и питательные свойства.

Кристаллизация меда — это не испорченный мед, и если вам кто то говорит будто съел испорченный мед, с уверенностью можете сказать что такого не может быть, потому что мед не может быть испорченным.

Во-вторых, несмотря на общепринятое мнение, при кристаллизации мёд не теряет своих ценных свойств. Происходит лишь изменение физических характеристик продукта, а именно цвет и консистенция. Запомните, что кристаллизуется, или «засахаривается», только настоящий натуральный мёд. Кристаллизуется абсолютно любой мёд, просто одни сорта быстрее, а другие медленнее.

Жидкий или кристаллизованный?

Раньше даже было запрещено до 1 октября продавать жидкий мёд, так как считалось, что большинство сортов мёда, полученных в наших широтах, должны уже к этому времени закристаллизоваться. Так даже определяли натуральность мёда. Многие, наверное, вспомнят про промышленный, особенно импортный, баночный мёд, который всегда является жидким и прозрачным. Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

Этот мёд, на самом деле, является абсолютно натуральным. Всё объясняется технологическим процессом производства. Густой мёд очень трудно фасовать, поэтому его пропускают через фильтры, на которых задерживаются зародышевые кристаллы, которые и запускают процесс кристаллизации мёда. После этого мёд «распускают», то есть подогревают до 60 С°. Мёд от этого не лишается своих целебных свойств, но зато становиться жидким

Это важно знать тем, кто любит попить горячий чай с мёдом. При нагревании выше 60 С° от мёда остаётся только вода и сахар

Быстрее кристаллизуются сорта мёда с повышенным содержанием глюкозы. Те сорта, в которых преобладает фруктоза, дольше остаются жидкими. Дольше всего храниться – он может столетиями сохранять свои ценные свойства.

Как и сколько хранить мед

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

При полной заморозке он лишь затвердеет, даже не лишится полезных качеств

Но важно знать, что если температура опустится ниже -35 °С, то мед полностью испортится, при этом его объем уменьшится на 15%.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

Если есть выбор между теплом и холодом, однозначно выбирайте холод. Тогда не возникнет проблем с продуктом, а также вопросов — почему мед стремительно засахарился или начал расслаиваться.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Как сохранить пчелиный нектар жидким

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистовМногие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

//www.youtube.com/embed/_KF_hGjYZEc?rel=0

Секрет долговременного хранения (Видео)

//www.youtube.com/embed/cSn3VpxPwSk?rel=0

Как распознать хороший мед? (Видео)

//www.youtube.com/embed/a9i3CeWbswE?rel=0

Улик » Мед » Хранение меда дома

Обязательно прочтите это

Что может испортить мед

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха

Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Частые ошибки почему изменился вид меда

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов
Деревянные бочонки отличный вариант для хранения меда

Даже незначительные мелочи могут стать причиной испорченного продукта и зря потраченных сил на его сохранение:

  • Мед хорошо впитывает все окружающие запахи. Неплотно закрытая емкость или близкое соседство с пахучими продуктами (например, с рыбой, луком, свежей зеленью) значительно портит вкус и природный аромат.
  • Если на емкость с продуктом более 40 часов попадают прямые солнечные лучи, скорее всего, его можно выбрасывать, так как он становится доступным для размножения микробов.
  • Резкие перепады температуры негативно сказываются на цвете и структуре массы. Это чревато быстрым засахариванием и потерей вкусовых качеств. Если местом хранения выбран холодильник, лучше всего ничего не менять.
  • Если емкость не закрыть крышкой и оставить на долгое время, лакомство начнет впитывать влагу из воздуха и бродить.
  • Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть. Это не означает, что продукт испорчен. Если все условия хранения соблюдаются, то можно просто перемешать массу для восстановления структуры.

Почему мед пенится

Внезапно появляющиеся на поверхности жидкого меда пузырьки или пена настораживают и заставляют усомниться в качестве продукта.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов
Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть

Причин появления таких сюрпризов может быть несколько:

  • Недобросовестность пасечника. Натуральный мед от подделки отличить под силу не всем. Некоторые продавцы разбавляют хороший пчелиный нектар сахарным сиропом для увеличения объемов продаж. Теряются полезные свойства, но сохраняется внешний вид и вкус. Со временем он становится пенистым, неоднородным и непригодным для лечебных целей. Использовать такой продукт можно только для приготовления десертов.
  • Некачественная фильтрация. Если на поверхности лакомства появляется белый налет с мелкими частичками продуктов пчеловодства, не стоит пугаться. Это показатель натуральности меда, не влияющий на качество и вкус. Такую пенку убирают ложкой и оставляют продукт для дальнейшего употребления в холодильнике.
  • Процесс брожения. Плотная белая пена, по консистенции похожая на мыльную, означает запущенные процессы брожения. Этому способствует нарушение правил хранения – неплотно закрытая емкость, повышенная влажность, сбой температурного режима. Такой мед становится непригодным для употребления в пищу и абсолютно неполезным.
  • Сорт с повышенным содержанием глюкозы. Некоторые виды лакомства, собранные на разных пасеках, отличаются своими качествами. Пористый белый слой на поверхности означает, что сорт насыщен глюкозой, это не влияет на качество и вкус продукта. Такой мед нужно просто хорошо перемешивать время от времени и хранить только в прохладном месте.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

Обязательно почитайте:

Для снижения риска получить некачественный продукт, лучше обращаться на проверенные пасеки с хорошими рекомендациями. У добросовестных пчеловодов есть сертификаты, они дорожат своей репутацией.

Мед расслоился при хранении

Расслаивание происходит на разных сроках хранения в домашних условиях, даже если продукт находится в холодильнике. Разделение массы на два слоя начинается из-за высокого содержания глюкозы.

Она оседает на дне в виде кристаллов, а сверху остается жидкий слой фруктозы. Процесс кристаллизации не влияет на качество, масса возвращается в привычное состояние после тщательного перемешивания.

Также густоту и тягучесть засахарившемуся меду можно вернуть, подогрев его на водяной бане. Если в емкости много продукта, то разогревать нужно только необходимое в данный момент количество лакомства. Оставшуюся массу хранят в холодильнике или другом подходящем месте.

https://youtube.com/watch?v=ck4b2h7r4FM%3Ffeature%3Doembed

Основные назначения мёда

Рассмотрим основные назначения мёда.

  1. Медицинские назначения: не секрет, что натуральная медовая продукция обладает лечебными свойствами. Его используют при глазных, острых респираторных, геморроидальных болезнях, и это далеко не полный перечень!

На заметку! Начинайте своё утро с выпитого стакана воды с растворённой в ней ложкой мёда, натощак. Такой сладкий раствор нормализует обмен веществ и зарядит Вас солнечной порцией энергии.

  1. Косметологические назначения: мёд очень популярен в индустрии красоты! С использованием этого натурального продукта делают маски для лица, тела, волос, а также антицеллюлитные массажи! Попробуйте!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: