Где и как хранить мандарины

Рекомендуется хранить мандарины в специальном отсеке холодильника, предназначенном для размещения овощей и фруктов. Если с выбором отсека возникают трудности, то надо позаботиться о создании оптимальной температуры. Для мандаринов отметка не должна превышать +6 градусов. При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре мандарины либо начнут портиться, либо заморозятся, что также нарушит их вкусовые качества.

Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов:

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).

Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Как сохранить фрукты

Мандарины засыхают за короткий срок, поэтому важно поддерживать комфортную влажность в 80-95%. Желательно хранить фрукты при температуре 4-8 градусов выше нуля

При соблюдении данных условий вы сможете сохранить свойства плодов максимально долго, вплоть до 1-1,5 месяцев.

Хранение в холодильнике достигает двух недель, при комнатной температуре – не дольше недели. Перед тем, как хранить мандарины в домашних условиях в помещении или на балконе, плоды помещают в ящик или перфорированную коробку. При этом фрукты желательно не класть больше, чем в три слоя.

Если вы используете для хранения холодильник, положите плоды в сетку. Не используйте полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, так как мандаринам нужен воздух! Кстати, если выбрать плоды с веточкой, они сохранятся дольше.

Чтобы продлить срок годности, можно предварительно смазать кожуру растительным маслом. Недозрелые мандарины с зелеными участками нужно хранить при температуре 2-3 градуса выше нуля. Тогда они дозреют, сохраняя полезные свойства.

Где и как хранить мандарины

Мандарины при диабете, можно ли есть

Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом

Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.

Где и как хранить мандарины
Можно ли есть мандарины диабетикам?

Как хранить зеленые мандарины

Условия того, как хранить зеленые мандарины, будет зависеть от того, насколько зрелыми являются плоды.

В данном случае стоит заметить, что необходимая температура и влажность для фруктов с различной степенью зрелости несколько отличается.

Например, при хранении дома мандарин с небольшой площадью прозелени требуется их содержание при температуре от +2 до +3°С и влажности около 90%. При наличии зелени на половине и более общей площади плода требуемая температура хранения будет составлять от +4 до +6°С и влажности около 80%.

Практически все мы любим мандарины, эти чудные полезные цитрусовые плоды с характерным ароматом и вкусом.

Мандарины обладают весьма полезными свойствами. В них содержатся различные витамины (витамин С – в особо больших количествах), а также полезные минеральные соединения и клетчатка. В кожуре – немалое количество ароматических масел (кожуру тоже используют).

Лучше, конечно же, покупать мандарины в небольших количествах и не хранить их долго, но как действовать, если это необходимо. У разных людей разные условия жизни, разные возможности, да и бывают разные случаи: например, несколько членов семьи одновременно купили по 1 кг – уже проблема.

Так или иначе, для того, чтобы мандарины сохранились достаточно долго, лучше выбирать слегка недозрелые плоды с плотно прилегающей кожурой без каких-либо пятен и изъянов. Плоды не должны быть мягкими наощупь.

Как правильно и достаточно долго хранить мандарины дома?

Как известно, лучше всего хранить мандарины и апельсины (а также другие фрукты) в прохладе при температуре не ниже 6-8°С, в низком ящике, корзинке или коробке на застекленной лоджии или веранде, другой вариант хранения – в специальном контейнере в предназначенном для фруктов отсеке холодильника. Лучше, чтобы фрукты лежали свободно, даже не соприкасаясь один с другим. При таких способах хранения мандарины не пересыхают и не гниют, сохраняя вполне аппетитный вид и полезные свойства до 1 месяца. Фрукты все же необходимо периодически осматривать, потому что, если до раскладывания для хранения в плодах уже начался процесс гниения, и они были подпорченными, то снижение температуры лишь замедлит процесс гниения.

Конечно, если нет условий для хранения мандаринов в прохладе, при более высоких температурах (на кухне, в комнатах) мандарины будут портиться еще быстрее. Кроме того, в слишком теплом помещении кожура пересыхает, от чего плоды теряют вкус и полезные свойства. Однако есть особый интерес в том, чтобы хранить в комнатах вашей квартиры небольшое количество мандаринов или апельсинов. Выложите несколько цитрусовых плодов в корзинку или на блюдо и поставьте на стол – в комнате будет особо приятный запах – весьма приятный побочный эффект.

Как не надо хранить мандарины?

Ни в коем случае не следует хранить мандарины, равно как и любые другие плоды, в полиэтиленовых пакетах: в пакете создается повышенная влажность, фрукты задыхаются, к тому же вредоносные бактерии в таких условиях размножаются гораздо активнее.

Мандарины – это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних условиях? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Читайте так же:  Заготовка цветной капусты на зиму

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины в домашних условиях? Срок хранения цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры. Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель.

Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся. Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом. В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.

Световой и влажностный режим хранения

Яркий свет и солнечные лучи способны существенно сократить сроки, при которых цитрус останется свежим и привлекательным. Губительно действует на сохранность апельсинов образующийся на их поверхности конденсат, который нужно немедленно удалять сухой салфеткой. Оптимальная влажность воздуха при хранении спелых плодов должна составлять 85–90 %, а для недозрелых экземпляров – чуть ниже 85 % при условии соответствия требованиям температурного режима хранения.

Подходящими для хранения больших партий субтропических плодов в домашних условиях будут сухие, тёмные и хорошо проветриваемые помещения вроде погреба.

Как выбрать мандарины

Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, с  желтой кожурой и ярко-оранжевой. Если Вы встретите блестящие мандарины, то это скорее всего говорит о том, что их натерли воском или маслом  для привлекательности. Мы же всегда склоняемся к тому, чтобы купить сладкие и ярко-оранжевые плоды.

Поэтому перед тем, как выбрать в магазине мандарины имейте в виду следующее.

  • Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и  приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество — они без косточек.
  • Чуть больших размеров и толстокожие — это сорт сантра. Преимущество этого сорта — он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.
  • Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску. Это смесь мандарина и апельсина- королька.
  • В последнее время на прилавках появились танжерины — зеленые мандарины, они  имеют темно-оранжевую окраску и мякоть с красноватым оттенком.
  • Еще один сорт — орталин, это гибрид танжерина и апельсина, он немного крупнее клементина, зато очень сладкий и сочный.

Где и как хранить мандарины

Обычно при покупке мы не знаем страну-производителя мандаринов. Это также можно узнать по внешнему виду плодов. Так, марокканские мандарины небольшие и  имеют ярко-оранжевый цвет и пористую  кожуру. Такого же размера турецкие мандарины, но они желтовато-зеленые, у них гладкая кожура, по стоимости они дешевле других. Самые крупные и дорогие испанские сорта, они имеют ярко-оранжевую и пористую кожуру, чаще продаются с зелеными листочками. Испанские мандарины с веточками хранятся более длительное время.

Содержащийся в мандаринах лимонин при  неправильном хранении ( подморозили или хранились в очень теплом месте)  приводит к образованию горького вкуса плода.

Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.

Полезные свойства

Но сперва давайте разберемся, какие такие полезные свойства сохранять будем.

Мандарин — настоящий кладезь витаминов, а также макроэлементов и ценных кислот.

Сок из этих фруктов — лечебный и диетический напиток, который рекомендован при ряде заболеваний, людям с пониженным иммунитетом и детям. Его употребление эффективно при

  • пониженном аппетите,
  • нарушении пищеварения,
  • бронхите (является противозастойным и противоотечным средством).

Полезными свойствами обладает и кожура, из которой получают

  • горькие настойки, улучшающие пищеварение;
  • отвары, снижающие уровень сахара в крови при диабете;
  • эфирное масло, повышающее настроение и придающие бодрости.

Не многие знают правила выбора мандарина, чтобы его срок хранения дома был максимальным.

Давно прошло то время, когда этот солнечный фрукт, сорта которого практически не отличались ни на вид, ни на вкус, попадал на полки магазинов только из Грузии, и можно было с уверенностью запастись любимым детским лакомством. Сегодня представлен широкий выбор цитрусовых, поэтому необходимо знать правила выбора.

Первое, на что обращается внимание – это спелость. Чтобы определить, насколько свеж и спел мандарин, слегка нажмите на кожицу

Появившийся брызжущий сок является показателем зрелости.

Следующим критерием при выборе является вкус. Кто-то предпочитает сладкие цитрусовые, а кому-то, наоборот, нравятся кислые. На что стоит обратить внимание, это на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин почти всегда среднего размера и имеет ярко-оранжевую кожицу. Приплюснутый или крупный фрукт относится к кислым сортам.

Чем слаще мандарин, тем он тяжелее.

Немаловажным показателем является и страна произрастания:

Грузия (Абхазия)

Абхазские мандарины самые безопасные и экологически-чистые среди цитрусовых, поскольку они меньше всех остальных обрабатываются химическими веществами, продлевающими срок хранения. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре и небольшому размеру.

Испанские — для любителей сладких сортов. Они имеют ярко-оранжевую кожуру, средний размер и часто встречаются с зеленой веточкой. У плода с такой веточкой «продолжительность жизни» дольше.

Турецкие сорта для любителей кислых мандаринов. Их можно узнать по светлому цвету кожицы и более низкой цене.

Выбирая мандарины, хорошенько их осмотрите. На фруктах не должно быть никаких пятен, следов плесени, вмятин, гнили и мягких участков, особенно если они должны долго храниться дома.

Делая покупки, рачительный хозяин задумывается над тем, сколько может пролежать в холодильнике тот или иной продукт. Мандарин не стал исключением. Сохранить жизнь солнечного фрукта не так сложно, если соблюдать несколько правил:

  • Мандарины необходимо хранить в холодильнике, отдельно от других продуктов, в специальном ящике.
  • +6 и условия повышенной влажности – оптимальные температура и условия для хранения цитрусовых дома.
  • Прежде чем поместить плоды в холодильник, можно натереть кожуру растительным маслом или воском. Это значительно увеличит их срок хранения в домашних условиях.
  • Фрукты быстро портятся в полиэтиленовом пакете, поэтому лучше переложить мандарины в сетку.

Мясо с мандаринами к Новому году

В преддверии Нового года хочу Вам предложить приготовить запеченное мясо с мандаринами.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг вырезки свинины,
  • 3-4 мандаринки,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки горчицы,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нашпиговать порезанным чесноком. Сверху натереть небольшим количеством соли и молотым черным перцем, а затем сверху обмазать горчицей, мясо положить на фольгу и обложить дольками мандарина, затем завернуть в фольгу и оставить часа на три.

Примерно за 3,5 часа до подачи на стол мясо поставьте запекаться в сильно нагретую духовку. Через 30 минут огонь сбавьте до 200 градусов и оставьте запекаться еще на 2,5 — 3 часа. В конце запекания раскройте фольгу и оставьте еще запекаться на 30 минут, чтобы сверху образовалась красивая корочка, можно еще сбавить огонь до 100-150 градусов. За полчаса до подачи на стол, мясо слегка остудите, порежьте  аккуратно на порционные куски и переложите его на тарелку с подложкой из листьев пекинской капусты или листовым салатом. Мандарины, которые запекались рядом с мясом, размельчите в блендере и сверху полейте мясо.  Украсьте мясо по своему усмотрению.
Где и как хранить мандарины

Читайте так же:  Листья подмосковного винограда. Использование и заготовка

Чем полезны мандарины

Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином  для профилактики рахита , витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов.

Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие.  Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты,  а также каротин  (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.

Оказывается, мандарины обладают целым рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Настой кожуры обладает свойством размягчать мокроту при бронхитах, позволяя лучшему ее отхождению и лечению от кашля. Такой настой можно использовать и при , сопровождающимся сухим кашлем.
  • Мандарины укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают кровоточивость десен при парадонтитах и цинге.
  • Сок мандаринов помогает при повышенной температуре утолять жажду.
  • Мандарины прекрасный диетический продукт, улучшает аппетит, улучшают обмен веществ и в то же время он низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 40-50 ккал.
  • За счет большого содержания каротина, улучшается зрение и снижает утомляемость глаз.
  • Сок и  мякоть мандарина помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом.
  • Сок мандарина способен снизить риск развития сахарного диабета, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний.
  • Эфирные масла, получаемые при холодном отжиме, помогают коже приобрести эластичность и упругость, позволяют избавиться от растяжек.
  • В качестве кровоостаналивающего средства его можно использовать при климактерических кровотечениях.

Где и как хранить мандарины

  • Мандарины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать в качестве средства при отеках и даже беременным женщинам.
  • Втирая в кожу сок мандарина можно избавиться от грибковых заболеваний кожи  (микроспория или трихофития) и ногтей.
  • Кроме того мандарин обладает свойствами антигельминтика, с его помощью можно избавиться от глистов.
  • Мандарины помогают избавиться от депрессии и улучшают настроение.

С осторожностью рекомендуется употреблять  мандарины лицам, страдающим  гастритами с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и также тем, у кого имеются аллергические реакции на цитрусовые. . Следует отметить, что одним из полезных свойств мандаринов является то, что они не способны накапливать нитраты за счет большого содержания в них лимонной кислоты

Следует отметить, что одним из полезных свойств мандаринов является то, что они не способны накапливать нитраты за счет большого содержания в них лимонной кислоты.

Хранение недозревших цитрусовых

Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.

Им нужен разный температурный режим:

  1. Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
  2. Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.

Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.

https://youtube.com/watch?v=snNdW3iFafY%3Ffeature%3Doembed

В холодильнике при создании нужной температуры мандарины могут храниться один месяц (при условии, что они правильно выбраны и достаточно свежие). Средний срок хранения этих плодов составляет десять дней.

Мандарины, которые хранились не правильно, постепенно начинают засыхать, теряют сочность и товарный вид. Вкус цитрусовых становится менее выраженным, а аромат слабеет. Кожура при этом присыхает к мякоти и плохо отделяется.

На срок хранения влияет сорт мандаринов и цвет их кожуры:

  • желтые мандарины сохраняют свежесть в течение минимум двух недель при температуре +1-2 градуса;
  • зеленоватые мандарины хранят при температуре от +2 до +6 градусов (также средний срок хранения – минимум две недели).

Абхазские и Марокканские мандарины отличаются самым долгим сроком хранения, а Турецкие и Испанские сорта портятся быстрее. Отличить цитрусовые можно не только по этикеткам, но и визуально. В первом и втором варианте плоды имеют светло-желтую или желтую кожуру, отличаются сладким вкусом и пористой кожицей. Турецкие мандарины имеют гладкую поверхность кожуры, а Испанские сорта – самые крупные.

При правильных условиях хранения некоторые сорта мандаринов могут пролежать 3-4 месяца. Главным нюансом в данном случае является степень зрелости плодов. Если мандарины не слишком спелые, то сохранить их в течение длительного срока проще.

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее. Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты. Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное — помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой. Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!

В домашних условиях цитрусовые хранят в холодильнике, квартире, на балконе или погребе. В зависимости от выбранного метода срок годности составляет от одной недели до месяца. Хранение мандаринов должно быть правильным. Соблюдая ряд простых требований можно подольше сохранить плоды целыми и вкусными.

Как правильно выбирать мандарины

Если вы хотите вкусные и сладкие мандарины, приобретайте плоды средних параметров и ярких цветов. Наиболее сладкими считаются испанские, марокканские и израильские виды, а именно Клементина. Данный сорт слаще и сочнее других видов. Это гибрид апельсина и мандарина с тонкой глянцевой кожицей, но с большим содержанием косточек.

Для любителей сладких мандаринов подходящим вариантом станет Минеола из Марокко. Этот сорт получен путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Эти плоды растут в виде груши яркого оранжевого цвета с красноватым оттенком и тонкой кожурой. Но здесь вы тоже найдете много косточек.

Тем, кто предпочитает кисловатые фрукты, следует подобрать приплюснутые или крупные плоды. Кстати, по весу они немного легче сладких сортов. В любом случае, в независимости от вида, хорошие и качественные плоды должны быть без пятен, черных точек и следов плесени на кожице.

Вмятины и мягкие участки свидетельствуют о неправильной транспортировке. Такие фрукты замерзли либо начали гнить. Сухая либо сильно размягченная кожурка говорит о плохом качестве мандаринов. Спелый и свежий фрукт при небольшом сжатии шкурки начинает брызгать соком. Кроме того, у свежего и спелого мандарина кожура снимается легко и почти полностью.

Где и как хранить мандарины

Правила выбора

Где и как хранить мандарины

Для того, чтобы выбрать спелые, сочные, вкусные плоды следует знать на что в первую очередь нужно обращать внимание:

  1. Внешний вид – предпочтение желательно отдавать фруктам сильно жестким и не слишком мягким, с ровной поверхностью, без плесени, черных точек, гниения на кожице.
  2. Вес – лучше всего выбирать плотные, тяжелые мандарины. Не стоит приобретать те, которые большие и при этом слишком легкие, а также сильно глянцевые и насыщенного цвета.
  3. Запах – они должны иметь свой специфический аромат.
  4. Степень зрелости – эти плоды не способны дозревать, именно поэтому лучше всего выбирать сразу спелые. Определить их можно по тому, насколько хорошо будет отделяться кожура.
  5. Регион – наилучшие мандарины из средиземноморской части.
  6. Этилен – этим не совсем полезным веществом могут обрабатывать фрукты для более длительного сохранения. Чтобы не выбрать такой плод нужно смотреть, чтобы не было белого налета, зеленых прожилок и липкости.
  7. Фунгициды – им обрабатывают мандарины, чтобы не появлялся грибок. Он также вреден для организма и поэтому лучше не покупать слишком блестящие, без какой-либо шероховатости фрукты.
  8. Сильно мороженные – если цитрусовые переморозить, то лучше их уже не употреблять. Их можно отличить по сильной мягкости и водянистости. При надавливании в таких плодах вмятины исчезать не будут.
Читайте так же:  Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера. Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки. Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  1. Холодильник.
  2. Застеклённая лоджия или балкон.
  3. Непромерзающий погребок.
  4. В квартирных условиях.

Отсек холодильника для фруктов

Где и как хранить мандарины

Если выбор пал на то, чтобы хранить цитрусовые в холодильнике, то не стоит класть, оборачивая их пищевой плёнкой или упаковывать целлофаном, так как это способствует гниению фруктов. В любом месте хорошо поместить их не более, чем трёхслойно на дно перфорированного ящика или коробки, чтобы они могли дышать. Так их можно хранить практически целый месяц. Полезно также обернуть каждый фрукт обычной бумагой без печати

Важно, чтобы вместе с мандаринами не было никаких других фруктов, в противном случае они быстро портятся.

Балкон или лоджия

Утеплённый балкон со стеклом может быть отличным местом для того, чтобы хранить фрукты до нового года. Новогодние мандарины, приобретённые заранее, будут отличным украшением праздничного стола. Хранение на балконе поможет им не усохнуть и сберечь сочность. Для этого понадобятся ящики, лучше из дерева, стенки которых имеют прорехи для попадания воздуха. Крышкой их закрывать не надо, однако нежелательно, чтобы на них падал дневной свет. Можно прикрыть пергаментом и закрепить его сверху ящиков (коробок из картона). Периодически стоит аккуратно перебирать мандарины, избегая повреждения их кожицы или сминания плодов. Подпорченные или повреждённые стоит немедленно удалить из общей массы и те, которые годны к употреблению – съесть, негодные – выбросить.

Глубокий погреб

Погреб, подходящий для того, чтобы хранить плоды, должен быть продезинфицирован, не иметь вредителей и избытка влаги. Там должна быть вытяжка для вентилирования. На полках стоит хранить апельсины и мандарины, расфасовав одним рядом неплотно по картонным коробкам с отверстиями. Если фруктов очень много, то складывают послойно трижды, но не больше. Каждый плод рекомендуют обёртывать бумагой, которая не содержит типографскую краску. Также можно подвешивать их на крюки в сетках. Всё хранимое надо периодически просматривать и перебирать.

Комнатные условия

Где и как хранить мандарины

При комнатной атмосфере и влажности мандарины имеют непродолжительный срок содержания около недели. При температуре выше 15 градусов тепла всё же можно немного продлить время их свежести, если обернуть каждый фрукт бумагой для выпечки и сложить всё в эмалированную кастрюлю, закрыв её крышкой. Надо почаще проверять, так как такие условия хранения менее надёжны. Этим способом можно размещать мандарины и на полке холодильника, чтобы хранились больше месяца.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Кто в силах отказаться от сладких мандаринов в период новогодних гуляний, да и на протяжении всего года в целом? Если вы относите себя к запасливым людям и предпочитаете закупать продукты в большом объеме на хранение, вместо многократных визитов в маркеты, то первым перед вами встанет вопрос о том, как хранить мандарины в домашних условиях. На него-то мы и планируем дать развернутый ответ в этом материале.

Как правильно хранить мандарины дома: сорта

Во время закупки мандарин в первую очередь следует обратить внимание на сорт плодов, который легко определить исходя из внешних характеристик. Именно сорт первоначально и будет определять насколько долго мандарины смогут пролежать свежими

Дольше всех хранятся абхазские мандарины среднего размера с желтой или желто-оранжевой кожурой средней толщины. Вместе с ними на хранение закупайте из плоды из Марокко отличающиеся некрупными размерами и кожурой с выраженной пористостью. Более остальных порче подвержены турецкие мандарины с косточками, гладкой кожицей с желтоватым оттенком, и сочные, крупные и сладкие мандарины из Испании.

Не рекомендуем покупать недозревшие зеленоватые плоды, насколько бы привлекательной не казалась перспектива их длительной сохранности. На деле, в домашних условиях, не позволяющих поддерживать надлежащий уровень влажности воздуха, мандарины созреют неправильно, у них разовьется плохой вкус и уменьшится содержание полезных веществ.

Разобравшись с первоначальными этапами, давайте разберемся с конкретными пунктами касательно того, как долго хранить мандарины в домашних условиях.

Как и где лучше хранить мандарины в домашних условиях?

Основными показателями, которые стоит соблюдать при хранении плодов является влажность и температура. Правильно подобранный уровень влажности (порядка 80%) позволит плодам сохранить свою сочность и не высохнуть за время хранения. Если вы не знаете, как хранить мандарины, а точнее при какой температуре они остаются свежими надолго, то запомните, что оптимум лежит в пределах +4-+8 градусов по Цельсию. При комнатной температуре цитрусовые на хранят, поскольку повышенные температуры ускоряют порчу продуктов, вызывая брожение, и продлевая мандаринам жизнь на период около недели.

Перед размещением мандаринов на хранение, убедитесь в целостности каждого из плодов, поскольку подгнившая кожура одного плода может испортить все запасы. Проведя осмотр, разложите плоды по перфорированным ящикам в 2-3 слоя, не более, прокладывая каждый из слоев крафтовой бумагой. Увеличить срок хранения также можно, предварительно втерев в кожицу каждого из цитрусовых капельку растительного масла.

Целесообразен вопрос о том, как хранить мандарины в холодильнике, ведь множество современных холодильных камер позволяют поддерживать постоянный уровень влажности и температуру. В данном случае действуют все те же правила: хранить целые плоды в перфорированных ящиках для лучшей циркуляции воздуха, не нагромождая их друг на друга в множество слоев. Ни в коем случае не храните большие запасы мандаринов в полиэтиленовых пакетах. Может показаться, что полиэтилен хорошо сохраняет уровень влажности, и вы будете правы, но кроме этого, он препятствует нормальному поступлению кислорода к плодам, что ведет к их ускоренной порче.

И наконец, если вы все же решили закупить на хранение зеленые мандарины, то учтите, что уровень влажности для них должен быть немногим выше, чем для созревших плодов – 90%, а температура хранения ниже – +2-+3 градуса.

Но сперва давайте разберемся, какие такие полезные свойства сохранять будем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: