Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Содержание

Способы длительного хранения целых лимонов

При необходимости уберечь от порчи большое количество цитрусовых в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов хранения:

  • в песке
  • в воске или восковой бумаге,
  • в банке без доступа кислорода.

Если же требуется сохранить плоды на короткий срок, то можно использовать:

  • содержание в холодильнике
  • содержание в банке с водой.

Одним из обязательных условий при хранении цитрусовых является ограждение их от доступа света. Наиболее правильным решением будет ставить ёмкости с лимонами в тёмное место.

Хранение лимонов в песке

Для этой цели берут абсолютно чистый и хорошо высушенный песок. Просушить его можно на печке, в духовом шкафу или просто на солнце. Для такого способа правильнее использовать специально подготовленные ящики или контейнеры. Сначала необходимо засыпать на дно ящика песок слоем 3–4 сантиметра, затем выложить на него цитрусовые, предварительно обернув каждый пергаментной бумагой. Затем засыпать их песком сверху таким же слоем. Если высота ящика позволяет, то можно сделать несколько таких слоев.

Лимоны в воске

Уберечь от порчи фрукты можно с помощью воска или восковой бумаги. Это достаточно дорогостоящий, но тем не менее хорошо зарекомендовавший себя способ. Воск растапливают на водяной бане, а потом кисточкой тонким слоем наносят на каждый фрукт, дают воску застыть и затем складывают лимоны в ящик или контейнер. Если же применяется восковая бумага, то каждый фрукт заворачивают в бумагу и складывают в ёмкости для хранения. При таком способе ёмкость с хранящимися плодами должна быть вентилируемой.

Содержание в банке без доступа кислорода

С этой целью можно использовать стеклянные банки различной ёмкости. Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать им высохнуть. Затем в них укладывают плоды и ставят небольшую свечу (вполне подойдет свечка для тортов). Свечка поджигается и банка плотно закрывается крышкой. Для процесса горения необходим кислород, и, как только весь кислород внутри банки будет израсходован, свеча погаснет. А цитрусовые долгое время будут в прекрасном состоянии

Хранение в холодильнике

Если цитрусовые не требуют слишком длительной сохранности, можно просто сложить их в холодильнике в отдел для овощей и фруктов. Чтобы несколько продлить срок хранения, можно обернуть каждый фрукт в отдельности пергаментной бумагой или калькой.

Содержание лимонов в банке с водой

Чтобы уберечь лимоны от высыхания, некоторые хозяйки используют ёмкости, заполненные водой. Желательно, чтобы ёмкость была стеклянной. Перед закладкой в банку плоды тщательно моют. Затем складывают их в ёмкость не слишком плотно и заливают обычной водой. Воду в банке нужно полностью заменять каждые два дня, а цитрусовые при этом обязательно промывать.

Как сохранить лимон в холодильнике или погребе

Чаще всего людей интересует, как хранить лимон в холодильнике или погребе, что возможно на протяжении 1-3 месяцев.

Способы хранения лимонов в холодильнике

Помещаем цитрусовые в пакет с застежкой зип-лок или герметичный контейнер и убираем в овощной отдел с температурой не ниже 6 градусов.

Важно: при низких температурах лимоны утрачивают полезные свойства. . Заворачиваем каждый плод в пергамент и кладем в ящик для хранения овощей

Каждые 7 суток проверяем плоды на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Заворачиваем каждый плод в пергамент и кладем в ящик для хранения овощей. Каждые 7 суток проверяем плоды на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Оборачиваем промытые и обсушенные плоды пергаментной или папиросной бумагой и складываем в емкость с прокаленным сухим песком, избегая соприкосновений. Каждый слой лимонов засыпаем песком.

Этот способ обеспечивает сохранность лимонов на несколько месяцев.

Смазываем лимончики рафинированным маслом и убираем в низ холодильника. Так они хранятся до трех месяцев.

Складываем плоды в эмалированную емкость, вливаем холодную воду до полного покрытия лимонов и держим в холодильнике.

Ежедневно сливаем воду и заменяем ее свежей, иначе плоды закиснут.

Промываем и обсушиваем лимоны и кладем в большую стеклянную банку со слоем соли на дне. Закрываем ее крышкой и убираем в холодное место.

Еще один способ – хранение в опилках. Заворачиваем каждый промытый и обсушенный плод в вощеную бумагу, складываем в ящик с сухими опилками и убираем в погреб.

Как сохранить лимон в холодильнике или погребе

Уровень влажности

Уход за домашним лимоном включает в себя контроль за уровнем влажности. Чтобы он нормально рос и давал плоды, влажность должны быть высокой, особенно в летний период из-за жары. В такие дни растение необходимо опрыскивать ежедневно и раз в неделю мыть его под душем.

Чтобы повысить уровень влажности, необходимо рядом с горшком поставить небольшую емкость с водой, которая будет испаряться и создавать оптимальные условия для роста дерева. При желании можно приобрести специальный увлажнитель воздуха, который должен находиться в одном помещение с лимоном.

Уход за комнатным лимоном включает в себя и его подкормку. В летний период ее проводят раз в семь дней, а зимой – каждый месяц, если лимон плодоносящий. Если плодов нет, то делать это можно реже. Уход за лимонным деревом предусматривает подкормку с помощью минеральных и органических удобрений.

Перед тем как вносить полезные вещества, растение поливают. Это позволит избежать ожогов корней. Если вы используете готовое минеральное удобрение, то пропорция веществ (N:P:K) равна 14:16:18. Использовать средство согласно инструкции.

Органические удобрения для лимона надо правильно приготовить. Для этого необходимо навоз залить водой и настаивать его неделю. После чего смесь разводят в пропорции 1:15. Два раза в год рекомендуется обрабатывать грунт с помощью марганцовки, это позволит предотвратить заболевания.

Навоз — отличное органическое удобрение для лимона

Выращивание лимона включает в себя не только правильный уход, но и его пересадку. Рекомендуется делать ее с деревьями каждые два года, пока они молодые. В весенний период необходимо приобрести специальный грунт и методом перевалки пересадить лимон в горшок, который больше предыдущего на 4 см в диаметре. Благодаря методу перевалки корни сохраняют свою крепость и быстро приживаются на новом месте.

Читайте так же:  Пастила из яблок в сушилке - рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Необходимо пересаживать дерево несколько раз в год, в период вегетации. Используйте дренаж из керамзита и древесного угля. Нельзя пересаживать дерево во время цветения и в тот период, когда он плодоносит. Правильная посадка – залог здоровья дерева.

Пересадка лимона проводится весной

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2124Источник: https://pitermama.ru/kak-uhazhivat-za-limonom-v-domashnih-uslovijah-v/

Способы длительного хранения целых лимонов

Если не обеспечить даже тем фруктам, которые еще не разрезаны, соответствующих условий хранения, то они достаточно быстро утрачивают все свои первоначальные качества: их кожура засыхает и становится очень жесткой; мякоть, из которой выветривается жидкая составляющая, утрачивает свою сочность, становясь непригодной как для употребления в чистом виде, так и для приготовления напитков и добавления в различные блюда в качестве дополнительной вкусовой составляющей.

Неправильное хранение лимонов в домашних условиях может привести и к тому, что такие фрукты, изначально покрывшись плесенью, просто сгниют, став непригодными для употребления в пищу.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Избежать всех вышеперечисленных ситуаций вполне возможно, если организовать для только что приобретенных в магазине или на рынке фруктов правильные условия для их длительного хранения.

В песке

Сохранить свежесть и все полезные свойства сразу большого количества лимонов поможет песок и пластиковый или деревянный контейнер с глухим дном. Чтобы организовать хранение лимонов данным способом, необходимо выполнить следующие действия:

  • Песок, который будет использоваться для хранения фруктов, предварительно просеивается, промывается водой и просушивается. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов в составе песка, можно подвергнуть его дополнительной обработке — прогреть в духовке.
  • Подготовленный песок засыпается на дно емкости слоем примерно 3 см.
  • Каждый цитрус, перед его закладкой на хранение, моется, тщательно протирается и заворачивается в пергаментную бумагу.
  • Обернутые фрукты укладываются на слой песка так, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Уложенные в контейнер цитрусы засыпают песком так, чтобы он полностью покрыл их и образовал над фруктами слой толщиной 3-4 см.
  • Если глубина емкости позволяет, то в него можно уложить еще один или несколько слоев фруктов, также засыпав их слоем песка.
  • Контейнер с уложенными в него цитрусами закрывают крышкой и ставят на хранение в темное прохладное помещение.

В холодильнике

Если использовать лимон планируется в самое ближайшее время, то организовать его правильное хранение вполне возможно и в холодильнике. Чтобы цитрусы дольше оставались свежими, вкусными и ароматными, при их хранении в соответствующем отсеке домашнего холодильного устройства, каждый из них заворачивается в кальку или пергамент.

В воске ли восковой бумаге

Для организации длительного хранения лимонов часто используется бумага, пропитанная воском, или сам воск, которые необходимо будет предварительно приобрести. Для практической реализации подобного способа хранения, который, хоть и связан с определенными хлопотами и финансовыми затратами, является очень эффективным, поступают следующим образом:

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

  • Если используется восковая бумага, то ею оборачивают каждый фрукт по отдельности, а затем укладывают уже завернутые цитрусы в подходящую емкость.
  • Если для хранения будет использоваться воск, то его необходимо будет довести до жидкого состояния на водяной бане, а затем кисточкой нанести на кожуру каждого лимона, создав защитный слой на его поверхности. Покрытые защитным слоем фрукты укладываются в подходящую по размеру емкость.
  • Заполненный контейнер ставится в темное место с невысокой температурой. Чтобы лимоны в используемой емкости хранились дольше, не утрачивая своих первоначальных качеств, их необходимо регулярно проветривать, открывая крышку емкости.

В банке без доступа кислорода

Чтобы лимоны, заготовленные на зиму, хранились как можно дольше, можно воспользоваться таким способом:

  • Фрукты укладываются в стеклянную банку так, чтобы они занимали не более половины ее объема.
  • На уложенные в банку фрукты ставится огарок свечи и поджигается.
  • Банка как можно плотнее закрывается крышкой.

Когда пламя свечи выжжет во внутренней части банки весь кислород, являющийся причиной развития окислительных процессов на поверхности лимонов и их дальнейшей порчи, оно погаснет само.

В банке с водой

Хранение в воде – еще один действенный способ, позволяющий сохранить первоначальную свежесть лимонов надолго. Практическая реализация данного способа выглядит так:

  • Закладываемые на хранение фрукты предварительно моют.
  • Готовят емкость для хранения – стеклянную банку, ее тоже следует хорошо помыть перед использованием.
  • Фрукты укладываются в банку, заливаются водой, емкость закрывается крышкой.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Воду в банке, чтобы лимоны дольше сохранялись в ней свежими и не портились, необходимо менять с периодичностью раз в 2-3 дня, а сами фрукты, при выполнении такой замены, тщательно промывать.

Рецепты заготовок с лимоном

Цитрусы можно хранить в виде различных заготовок на зиму. Рецепты их приготовления простые, поэтому доступны даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Лимон с имбирем

Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.

Рецепт:

  1. Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
  2. Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
  3. С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
  4. Очищенный корень трут на мелкой терке.
  5. Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
  6. Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
  7. Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.

Лимон с медом

Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.

Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:

  1. С вымытых цитрусов срезают кожуру.
  2. Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
  3. После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
  4. Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Лимонное варенье

Для того чтобы заготовить лимонное варенье на зиму, необходимо купить 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахарного песка, а также пропустить через фильтр 0,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно вымытые лимоны разрезают на 4 части.
  2. Затем их 2 раза пропускают через мясорубку.
  3. Густую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  4. Туда же выливают очищенную воду и насыпают сахарный песок.
  5. Ёмкость ставят на медленны огонь и доводят смесь до кипения.
  6. Будущее варенье готовят 7 минут, а затем снимают с плиты.
  7. Лакомство оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 10 часов.
  8. После этого его повторно кипятят и варят 10 минут.
  9. Сняв с плиты, варенье настаивают 12 часов.
  10. Через указанное время варят лакомство третий раз. В этом случае его нужно выдерживать на плите около 15 минут.
  11. Готовую ароматную сладость переливают в банки.
  12. Стеклянные емкости охлаждают и ставят в прохладное место, где они будут надежно защищены от солнечных лучей.
Читайте так же:  Хрен на зиму

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Цукаты

Это лакомство представляет собой сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. В большинстве случаев готовят их из различных видов цитрусов. Наиболее вкусными и полезными считают лимонные цукаты. Процесс их приготовление состоит из такой последовательности действий:

  1. Из всех купленных лимонов выбирают только самые спелые. В них будет много сока, который необходим для получения вкусных цукатов.
  2. Плоды несколько раз моют и высушивают бумажными полотенцами.
  3. С помощью острого ножа цитрусы режут дольками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  4. Их кладут в подходящую по размеру кастрюлю и заливают холодной водой.
  5. В таком виде дольки оставляют на 24 часа. Эта простая операция поможет избавиться от чрезмерной горечи.
  6. Через указанное время жидкость сливают, а лимонные ломтики просушивают.
  7. После этого их укладывают в сухую емкость.
  8. Каждый слой пересыпают сахарным песком.
  9. Продукты оставляют при комнатной температуре на 2 часа. За это время из цитрусов выделится большое количество сока.
  10. Ёмкость с будущими цукатами ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  11. Затем лакомство снимают с плиты и оставляют на 12 часов.
  12. Аналогичную процедуру проводят еще 1 или 2 раза.
  13. Проваренные дольки лимонов вынимают из сиропа и помещают на деревянную доску или противень.
  14. Цукаты сушат 2 дня в теплом месте. При этом их периодически переворачивают и посыпают сахарной пудрой.

Готовое лакомство хранят в холодильнике.

Как заварить чай с лимоном, чтоб сохранить витамины

С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.

Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.

  1. Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
  2. От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
  3. Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.

На самом деле, существует немало подходов, позволяющих сохранить продукты в свежем состоянии на продолжительное время. При этом не нужно использовать химикаты или консерванты, все способы очень простые, доступные и безопасные.

Как сохранить цитрус надолго

Хранение лимонов не требует каких-то специфичных условий, достаточно просто соблюдать подходящий температурный режим.

Срок хранения этого фрукта:

Как видим, сроки значительно отличаются, поэтому предлагаю разобраться с каждым вариантом подробнее.

Без охлаждения: 4 метода

Инструкция, как хранить лимоны при комнатной температуре:

Смажьте лимоны растительным маслом, сложите в удобную емкость и поставьте в прохладное темное место.

В полиэтиленовом пакете хранение недопустимо. Так, цитрусы «задохнутся».

  1. Прокаливаем песок в духовке.
  2. Плотным слоем (около 3 см) засыпаем песок в контейнер.
  3. Сверху выкладывать вымытые цитрусовые, предварительно обернутые в пергаментную бумагу.
  4. Присыпаем песком сверху.
  5. Ставим в темное место.
  • Оберните каждый плод в восковую бумагу.
  • Растопите свечу и с помощью кисти нанести тонкий слой воска своими руками на каждый цитрус.
  • Затем плоды необходимо сложить в открытый контейнер.

Цена восковой бумаги довольно высока, но это полностью компенсируется эффективностью данного метода.

Используйте специальный вакууматор и подходящий контейнер (пример на фото).

  • Заполните стеклянную банку до половины плодами.
  • Поставьте сверху небольшую горящую свечу и закройте содержимое крышкой.
  • Когда закончится кислород, свеча погаснет и образуется вакуум.

В холодильнике: 5 способов

Итак, как сохранить лимоны в холодильнике:

Положите фрукты в специальный отсек холодильника (обычно нижняя полка).

Продлить срок годности можно, если дополнительно обернуть плоды пергаментной бумагой.

  1. Налейте в стеклянную емкость с крышкой воду (1/3).
  2. Положите в воду вымытые плоды.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте на любую полку холодильника.

Нужно менять воду каждые 2 дня.

  1. Подготовьте стеклянную банку с крышкой, она должна быть чистой.
  2. Нарежьте лимоны на дольки одного размера (лучше всего — кружочками).
  3. Выкладывайте компоненты в банку слоями: сахар-кружочек фрукта-сахар и так далее.
  4. Поместите банку на боковую полку холодильника.
  1. Повторите первые два этапа из предыдущего варианта (цитрус лучше нарезать на четвертинки).
  2. Сложите в банку лимоны, крупную морскую соль, лавровый лист и смесь перцев.
  3. Храните на нижней полке холодильника.

Таким способом можно хранить и разрезанный лимон. Просто положите фрукт срезом на блюдце и накройте глубокой миской.

Либо можно использовать специальные лимонницы с колпаками.

В виде консервации: 4 рецепта

Из цитрусовых можно приготовить целое разнообразие заготовок на зиму. Самые популярные рецепты представлены в таблице:

  1. Подготовьте 1 кг очищенных от кожуры фруктов, 0,5 л воды и 1,5 кг сахара.
  2. Поместите все компоненты в эмалированную емкость и начинайте варить на слабом огне.
  3. Кипятить сироп нужно в 3 этапа: на первом — прокипятите 7 минут и оставьте на 10 часов, на втором – прокипятите 10 минут и оставьте на 12 часов, на третьем — варим 15 минут и разливаем по банкам.
  4. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
  5. Хранить желательно в темном прохладном месте.
  1. Засыпьте в соковарку дольки цитруса и сахар (на 1 кг фруктов 400 г сахара).
  2. Готовый сок разлейте по банкам и закупорьте.
  3. Переверните дном вверх и оставьте остывать.
  1. Выдавите сок из десяти плодов.
  2. Приготовьте сахарный сироп: выварите 1 кг сахара с 400 мл воды.
  3. Смешайте сок и сироп, и кипятите в течение 10 минут.
  4. Разлейте по герметичным банкам и оставьте остывать.
  5. Спрячьте в темное место.
  1. Измельчите 5 лимонов и добавьте к ним тертый корень имбиря.
  2. Смешайте компоненты с медом так, чтобы получилась густая смесь.
  3. Разлейте кашицу по банкам и спрячьте в холодильник.

Необычное хранение: 3 способа

Помимо вышеуказанных способов, можно выделить еще три:

Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.

Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

Измельчение лимонов с помощью блендера

  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
Читайте так же:  Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Хранение целых лимонов в домашних условиях

Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.

Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.

Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

Как сохранить целые лимоны в холодильнике

Как правильно хранить лимоны в домашних условияхНебольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:

  1. Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
  3. Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
  4. Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.

Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.

От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3217Источник: https://HozHack.ru/kak-sohranit-limonyi-na-dolgo.html

Как сохранить цитрус надолго

Хранение лимонов не требует каких-то специфичных условий, достаточно просто соблюдать подходящий температурный режим.

Срок хранения этого фрукта:

Как видим, сроки значительно отличаются, поэтому предлагаю разобраться с каждым вариантом подробнее.

Без охлаждения: 4 метода

Инструкция, как хранить лимоны при комнатной температуре:

Смажьте лимоны растительным маслом, сложите в удобную емкость и поставьте в прохладное темное место.

В полиэтиленовом пакете хранение недопустимо. Так, цитрусы «задохнутся».

  1. Прокаливаем песок в духовке.
  2. Плотным слоем (около 3 см) засыпаем песок в контейнер.
  3. Сверху выкладывать вымытые цитрусовые, предварительно обернутые в пергаментную бумагу.
  4. Присыпаем песком сверху.
  5. Ставим в темное место.
  • Оберните каждый плод в восковую бумагу.
  • Растопите свечу и с помощью кисти нанести тонкий слой воска своими руками на каждый цитрус.
  • Затем плоды необходимо сложить в открытый контейнер.

Цена восковой бумаги довольно высока, но это полностью компенсируется эффективностью данного метода.

Используйте специальный вакууматор и подходящий контейнер (пример на фото).

  • Заполните стеклянную банку до половины плодами.
  • Поставьте сверху небольшую горящую свечу и закройте содержимое крышкой.
  • Когда закончится кислород, свеча погаснет и образуется вакуум.

В холодильнике: 5 способов

Итак, как сохранить лимоны в холодильнике:

Положите фрукты в специальный отсек холодильника (обычно нижняя полка).

Продлить срок годности можно, если дополнительно обернуть плоды пергаментной бумагой.

  1. Налейте в стеклянную емкость с крышкой воду (1/3).
  2. Положите в воду вымытые плоды.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте на любую полку холодильника.

Нужно менять воду каждые 2 дня.

  1. Подготовьте стеклянную банку с крышкой, она должна быть чистой.
  2. Нарежьте лимоны на дольки одного размера (лучше всего — кружочками).
  3. Выкладывайте компоненты в банку слоями: сахар-кружочек фрукта-сахар и так далее.
  4. Поместите банку на боковую полку холодильника.
  1. Повторите первые два этапа из предыдущего варианта (цитрус лучше нарезать на четвертинки).
  2. Сложите в банку лимоны, крупную морскую соль, лавровый лист и смесь перцев.
  3. Храните на нижней полке холодильника.

Таким способом можно хранить и разрезанный лимон. Просто положите фрукт срезом на блюдце и накройте глубокой миской.

Либо можно использовать специальные лимонницы с колпаками.

В виде консервации: 4 рецепта

Из цитрусовых можно приготовить целое разнообразие заготовок на зиму. Самые популярные рецепты представлены в таблице:

  1. Подготовьте 1 кг очищенных от кожуры фруктов, 0,5 л воды и 1,5 кг сахара.
  2. Поместите все компоненты в эмалированную емкость и начинайте варить на слабом огне.
  3. Кипятить сироп нужно в 3 этапа: на первом — прокипятите 7 минут и оставьте на 10 часов, на втором – прокипятите 10 минут и оставьте на 12 часов, на третьем — варим 15 минут и разливаем по банкам.
  4. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
  5. Хранить желательно в темном прохладном месте.
  1. Засыпьте в соковарку дольки цитруса и сахар (на 1 кг фруктов 400 г сахара).
  2. Готовый сок разлейте по банкам и закупорьте.
  3. Переверните дном вверх и оставьте остывать.
  1. Выдавите сок из десяти плодов.
  2. Приготовьте сахарный сироп: выварите 1 кг сахара с 400 мл воды.
  3. Смешайте сок и сироп, и кипятите в течение 10 минут.
  4. Разлейте по герметичным банкам и оставьте остывать.
  5. Спрячьте в темное место.
  1. Измельчите 5 лимонов и добавьте к ним тертый корень имбиря.
  2. Смешайте компоненты с медом так, чтобы получилась густая смесь.
  3. Разлейте кашицу по банкам и спрячьте в холодильник.

Необычное хранение: 3 способа

Помимо вышеуказанных способов, можно выделить еще три:

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: