Кедровые орехи польза и вред

Содержание

Грецкий орех

Грецкие орехи встречаются в двух видах:

Особое внимание продукту нужно уделить при выборе:

  • Должны быть чистыми, одинаковыми по размеру.
  • Не иметь трещин и повреждений на кожуре.
  • Лёгкость плода говорит о пустоте.
  • Ядра не должны быть горькими на вкус и тёмными на цвет. Это говорит об их несвежести.
  • При тряске не должен издавать звук. Это говорит о высохшем продукте.

Как и где лучше хранить орех в скорлупе?

  • Молодые, свежие орехи перед хранением нужно просушить. После сбора урожая сушить необходимо в течение недели дома, рассыпав их на сухую поверхность, застеленную газетой. При хороших погодных условиях можно просушить на улице.
  • Для длительного хранения используют сушку в течение одного часа в духовом шкафу. Это помогает избавиться от влажности.
  • Хранят в сухих неосвещённых местах, при температуре 11 – 16 градусов, в ящичках или мешках из полотна.

Как хранить очищенные грецкие орехи дома?

  • Ядра лучше хранятся в стеклянной или жестяной посуде в холодильнике и в других прохладных и неосвещённых местах.
  • При комнатной температуре хранятся до 2 недель.
  • Чтобы увеличить срок годности до шести месяцев, ядра кладут в стеклянную тару, плотно упаковывают и ставят в холодильник.
  • Чтобы сохранить продукт до следующего урожая, его необходимо завернуть в полиэтилен, тщательно упаковать и убрать в морозильник.
  • Перед хранением необходимо осмотреть и перебрать продукт. Порченный, с повреждённой и потемневшей скорлупой орех нужно убрать. Фундук хорошо держать в холщовых мешках.
  • Фундук в очищенном, жареном и солёном виде не предназначен к длительному хранению. Держать его необходимо в стеклянной или жестяной посуде с крышками, но не в полиэтилене.
  • Ядра фундука способны впитать различные запахи, поэтому его нельзя держать по соседству с ароматными продуктами.
  • Неочищенный фундук и ядра хорошо сохраняются в холодильнике и морозилке. Холод увеличивает срок годности, а также сохраняет вкусовые качества.
  • При повышенной влажности и температуры и недостатке воздуха фундук портится, образует плесень, теряет вкусовые качества, становится прогорклым.

Очищенный фундук хранят несколько месяцев. Жареный, солёный и сладкий фундук лучше употреблять сразу.

Покупной, упакованный фундук хранят, соблюдая указанный срок на упаковке.

Способы хранения орехов

Есть несколько способов сохранить орехи надолго.

  • В хорошо проветриваемом помещении разместить предварительно высушенные орехи на клеенку.
  • Неочищенные орехи можно хранить в холщовых мешках. Мешочки следует развесить в сухом, темном месте. Орехи в мешочках сохраняют свои свойства в течение пяти-шести месяцев.
  • Отдельно стоит упомянуть про кедровые орешки. Как хранить их? Кедровые орехи рекомендуется хранить в морозильной камере, поместив их в контейнер или целлофановый пакет.
  • Приблизительно на срок до трех месяцев можно сохранить орехи в стеклянной банке. При этом следует соблюдать влажность не более шестидесяти пяти процентов и крышку банки плотно не закрывать, чтобы орехи «не задохнулись».

Сохранять орехи можно достаточно долго, главное — создать для этого определенные условия. Скорлупа сама по себе контейнер для ореха, поэтому неочищенные орехи неплохо хранятся в обычных картонных коробках или деревянных ящиках. Могут они там пробыть без ущерба для себя на протяжении полугода. Более хлопотно сохранить очищенные ядра, но как уже было сказано выше, для этого существует множество способов.

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Хранение очищенных сырых орешков

Прежде чем решить, как хранить очищенные кедровые орехи без скорлупы, следует определиться, на какой срок вы планируете их оставить. Если это время не превышает 7 дней, лучше всего будет поставить орешки на дверцу холодильника, предварительно поместив их в любую стеклянную тару. А если вы хотите хранить дома это вкусный и полезный продукт больше недели, воспользуйтесь вакуумными контейнерами, где отлично сохранятся все важные свойства.

Важно! Именно очищенные кедровые орешки содержат ценные масла с огромным количеством самых полезных для человека витаминов.

Хранение очищенных обжаренных орехов

Данный вид продукта не предполагает долгого хранения. Гораздо лучше съесть такие орешки за 2-3 дня, не дожидаясь того, что они испортятся. Кроме того, тепловая обработка значительно снижает количество полезных веществ в продукте.

Кедровые орехи польза и вред

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Для того чтобы сохранить кедровые орехи в скорлупе, поместите их в холщовые или специальные полиэтиленовые мешки, у которых имеется газопропускающая мембрана. При правильном хранении в подвале, их можно подвесить к потолку, чтобы защитить от мышей. При таком способе хранения следует время от времени проверять качество продукта.

Хранение кедровых орехов в шишках

Держать орехи в шишках можно также в холщовых мешках, однако в данном случае следует учитывать, что такой вид хранения весьма непродолжительный. Продукт теряет не только свои полезные свойства, но и высокие вкусовые качества. Кроме того, шишки занимают довольно много места, что не очень удобно. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть продукт в ближайшее время, следует достать орехи из шишки и поместить в мешок или контейнер.

Правильный выбор места хранения

Чтобы увеличить срок хранения продукта, можно поместить его в такие места, как:

  • холодильник, желательно на дверцу, где самая высокая температура;
  • погреб;
  • кладовая;
  • подвал.

Важно! Если вы хотите защитить продукт от плесени и жучков, следует учитывать, что помещение, где хранятся орешки, должно хорошо проветриваться как зимой, так и летом. Кроме того, следует следить за уровнем влажности, если она выше нормы, продукт быстро заплесневеет и  испортится.

Правильная температура хранения и оптимальный срок

Для кедровых орехов больше подходит низкий градус. Поэтому следует избегать прямых солнечных лучей и излишнего повышения температуры.  Лучше всего, если она не будет превышать +18°С, а влажность будет держаться в пределах 50%.    

При соблюдении данного условия срок хранения будет следующий:

  • обжаренные кедровые орехи– не больше 3 дней;
  • очищенные орешки – не дольше 6 месяцев;
  • ядра в скорлупе – до года.

Таким образом, в большей степени от вас зависит, сколько будет храниться данный продукт в вашем доме.Кедровые орехи польза и вред

Как правильно выбрать орешки

Для того чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие любых пятен на оболочке и самом ядре;
  • аромат орехов без посторонних запахов;
  • отсутствие в ядре излишней сухости;
  • соответствие стандартному размеру – площадь ногтя на женском мизинце;
  • отсутствие темных пятен на кончике очищенного ядра.
Читайте так же:  Мини-чизкейки в баночках с клубничным топпингом
Как нельзя хранить кедровые орешки

Самыми распространенными ошибками в нюансах хранения данного продукта является несоблюдение температурного режима и уровня влажности. Также нельзя держать продукт в открытом виде, особенно если он очищен.

Соблюдение всех правил гарантирует сохранность продукта в течение определенного времени в зависимости от того, в каком виде вы его держите.

Скорлупа кедровых орехов

Применение скорлупы кедрового ореха

Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Её применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, кремы и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.

Дубильные вещества — танниды, входящие в состав такой скорлупы, — настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным противовоспалительным и противомикробным средством.

Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений, пародонтита. С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.

Настойка из скорлупы кедрового ореха

  • При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт её прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.

  • При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают.  Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек. 

  • Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают её спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. приём такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.

  • Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов

Отвары рекомендованы к применению при расстройстве функций органов пищеварения. В первую очередь, это обезболивающее средство, обладающее противовоспалительным действием. Отвар скорлупы кедровых орехов полезен женщинам в период климакса и в случае кровотечений.

Приготовление такого отвара сводится к следующему: 1 столовая ложка высушенной скорлупы семян кедра заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 15-20 минут. Напиток процеживают и принимают по полстакана до пяти раз в сутки между приемами пищи.

Отварами кедровой скорлупы успешно лечат аллергический насморк, кашель и . Для этого стакан измельченной скорлупы (обычно для измельчения используют кофемолку) заливают литром холодной воды и проваривают смесь на водяной бане или на очень слабом огне. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Процесс варки составляет не менее 3 часов. Затем смесь остужают, процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Готовый отвар применяется в течение 2 дней: дважды в день по полстакана перед едой.

Обработка шишки кедровой сосны

Кедровые орехи польза и вредИтак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.

Совет! Собираясь извлекать ядра из шишек в большом объеме, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.

Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.

Польза от кедровых орехов

В ядрах этих миниатюрных орешков содержится полный комплекс витаминов группы В и немалое количество белка (практически как в курином мясе). Поэтому вегетарианцам или тем, кому мясо нельзя есть, для компенсации белкового голода – даже можно заменять мясные продукты вкусными кедровыми орехами.

Их компоненты положительно воздействуют на правильное развитие и рост клеток организма, способствуют их быстрой регенерации и делению. При употреблении ядер организм получает порцию ценных витаминов и минералов, необходимых для работы всех систем жизнедеятельности.

Кедровые орехи польза и вредКедровые орехи богаты полезными микроэлементами и витаминами

Для человека польза от кедровых орехов имеет первостепенное значение, а именно:

  • Восстанавливаются функции зрительных органов
  • Укрепляется иммунитет
  • Улучшается работа нервной системы
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализуется деятельность щитовидной железы
  • Снижается риск возникновения ишемической болезни
  • Налаживается пищеварение, заживляются язвенные болезни
  • Улучшается работа мозга, повышается память и концентрация внимания
  • Происходит быстрая регенерация тканей
  • Урегулируется pH-баланс организма
  • Снижается холестерин
  • Укрепляются костные ткани, зубная эмаль
  • Нормализуется количество гемоглобина в крови

Употребляя кедровые орешки, можно провести лечение и профилактику анемии, атеросклероза, болезней пищеварительных органов, укрепить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Виды орехов и как их хранить

Так как в природе насчитывается большое количество разновидностей орехов, не удивительно, что сейчас купить можно даже самый экзотический вид. Несмотря на это, в наших широтах наибольшей популярностью пользуются грецкий, кедровый и лесной орех. Расскажу об их хранении детальнее.

Грецкий орех

Грецкий орех употреблять можно в сыром, жареном и даже неспелом виде. Чтобы сохранить большое количество ядер про запас, их нужно просушить.

Если вы задумались, как мыть очищенные орехи и нужно ли это вообще — оставьте эту идею. После мытья нужно выпарить влагу, а это — довольно длительный процесс.

Поэтому объясню, как сушить грецкие орехи в духовке, чтобы сэкономить время:

  1. Застелите противень пекарской фольгой;
  2. Равномерно распределите очищенные орехипо противню — они не должны касаться друг друга;
  3. Отправьте противень в духовку на 10 минут при 180 °C;
  4. Остудите ядра и разложите в емкости.

Обработанные в духовке ядра можно хранить при 0… +10 ° C . В сухом помещении срок годности составит один год, в холодильнике — четыре года.

Кедровый орех

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях? Так как ядра кедра на 65% состоят из масел, запастись ими впрок не получится. Чтобы употреблять максимально полезный продукт, лучше купить орехи в конце осени, сразу после сбора. Как раз в середине октября их активно собирают.

Свежий кедровый орех должен быть сладким на вкус.

Как хранить и как чистить кедровые орешки в домашних условиях:

  1. Заливаем ядра водой: холодной — на сутки, кипятком — на 15 минут.
  2. По истечению времени вынуть ядра из воды и постучать по скорлупе молотком. Можно расколоть скорлупу раскалывателем, чеснокодавилкой или небольшими плоскогубцами.

Так выглядит раскалыватель орехов. Этот инструмент можно приобрести в хозяйственном магазине.

Читайте так же:  Как сушить солёное тесто

Без скорлупы кедровые ядра сохранятся на протяжении 1–2 лет максимум. К сожалению, этот вид орехов с течением времени постепенно теряет полезные качества. Чтобы орешки не испортились и сохранились максимально долго, насыпьте их в жестяную или стеклянную банку и спрячьте подальше от прямых солнечных лучей.

Кедровые орешки лучше сохранятся в стеклянной емкости, закрытой герметичной крышкой.

Цена лесного ореха приемлема, а в магазинах он обычно продается в сыром виде. Но как сушить фундук неочищенный? Для этого нужно поместить ядра в духовку на 20 минут при 120 °C.

Как сушить орехи в духовке? Фундук должен пролежать в духовке 20 минут при 120 °C.

Следующий вопрос, как очистить фундук? Есть 3 способа. Инструкция представлена в таблице ниже:

Ядра фундука необходимо поместить в мешочек и простучать сверху кухонным металлическим или деревянным молоточком.

Нужно захватить скорлупу концами плоскогубцев и надавить на нее. Оболочка быстро треснет — это и есть ответ на вопрос, как очистить орехи фундук быстро.

Поместите ядро в выемку инструмента и нажмите на ручки. Оболочка сломается.

Если орехи все так же плохо поддаются, поставьте их в духовку еще на 10 минут. Затем попробуйте расколоть одним из способов.

Есть несколько вариантов, как хранить фундук:

  1. Неочищенный фундук можно хранить до 1 года в холодильнике и около 3 лет — в морозильной камере;
  2. Ядра без оболочки сохранить сложнее. Но если соблюдать правильный температурный режим (+3… +10 °C) и влажность (10–14%), сложностей, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, не будет.

Глиняная и стеклянная тара, в которой хранятся очищенные орехи, не изменят их вкус.

Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях

Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:

  • ошпаривание кипятком;
  • замораживание;
  • обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
  • обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
  • использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.

Кедровые орехи польза и вред

Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы

Ошпаривание кипятком

Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:

  1. Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
  2. Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
  3. Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
  4. Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.

Кедровые орехи польза и вред

С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов

Замораживание

С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.

  1. Заранее замороженные орешки положить в пакет.
  2. Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
  3. Отделить семена от скорлупы.

Кедровые орехи польза и вред

Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить

Обжаривание на сковороде или в духовке

Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.

  1. Поместить орехи на сковороду или противень.
  2. Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
  3. Снять с плиты или вытащить из духовки.
  4. Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.

Кедровые орехи польза и вред

Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C

Как чистить орехи способом резкого изменения температуры

Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.

Кедровые орехи польза и вред

Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду

Быстрый способ расколоть орехи вручную

Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.

  1. Подготовить новые щипцы.
  2. Поместить в инструмент орех и нажать на ручки.

Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.

Кедровые орехи польза и вред

Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока

Для удаления скорлупы с кедровых орешков лучше не использовать: замачивание в воде на сутки (орехи станут водянистыми, их вкус изменится), раскалывание зубами (после такого способа придётся идти к стоматологу), молоток (долго, можно поранить пальцы и скорлупа будет разбросана по всему дому).

Лайфхак: как можно почистить от скорлупы кедровые орешки — видео

https://youtube.com/watch?v=sGcrqt40FNA%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?

Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.

Это важно: очищенные орехи нельзя хранить долго, желательно употребить их сразу. .

Кедровые орехи польза и вред

Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой

Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.

Сушим кедровые орешки

Чтобы подсушить кедровые орешки, их предварительно следует извлечь из скорлупы.Для сушки можно выбрать один из следующих способов:

  • Электросушка.
  • В духовом шкафу.
  • На сковороде.
  • Разложив на чистой ткани и расположив на солнце.
  • На чердаке.

Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.

Кедровые орехи польза и вред

Кедровые орешки

Кедровые орешки можно подсушить также, как и грецкие на сковороде либо в духовке. При какой температуре сушить орехи в духовке? Оптимальный температурный режим – 120 градусов. Учитывая, что кедровые орехи небольшого размера, сушить их нужно не дольше получаса. Также, как и в случае с грецкими орехами, кедровые ядрышки после просушивания в духовом шкафу, необходимо извлечь из духовки, и остудить при комнатной температуре.

Кедровые орехи польза и вред

Если нет возможности сушить ядра в духовом шкафу, можно разложить их на солнце, предварительно подстелив чистую ткань. Для горожан рекомендуется использовать балкон или лоджию, на которую попадает достаточное количество солнечных лучей. При использовании такого метода, не стоит забывать о переменчивости погодных условий. В случае дождя, орешки нужно убирать в комнату, избегая их намокания.

Кедровые орехи польза и вред

Как выбрать кедровые орехи

Каждому любителю ценных кедровых орешков необходимо внимательно подходить к выбору данного продукта. От нелущёных орехов пользы будет гораздо больше. Поэтому оптимальный вариант для покупки, исключающий возможный вред кедровых орехов – в скорлупе.

Придерживаемся простых правил и внимательно анализируем внешнее состояние семян:

  • Цвет оболочки – однородный, чистый. Пятна указывают на поражение ореха паразитами.
  • Основная масса ядер должна быть примерно одинакового размера.
  • Свежие орехи при тактильном контакте с рукой влажные, но не масляные.
  • Темный кончик ореха говорит о его несвежести.
  • Аромат ядер сосновый, сладковатый, тонкий, не содержащий посторонних, неприятных запахов.

Кедровые орехи польза и вредЯдра кедровых орехов – полезный и вкусный ингредиент для салатов

Если при осмотре орехов на поверхности виднеются капельки масла, покупать их нельзя. Это значит, что ядра неправильно хранились (в тепле, повышенной влажности или на солнце), и от употребления таких кедровых орехов лучше отказаться.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

В случае, если вы купили, получили в подарок, украли (выберите нужное) неочищенные орешки, то вашей фантазии есть, где разгуляться. Самое главное — найти место, где температура не поднимается выше +17°С, а влажность воздуха держится на уровне 55-60 %. Это может быть:

Читайте так же:  Как сушить рябину в домашних условиях

Кедровые орехи польза и вред

  • прохладная кладовка
  • сухой погреб
  • проветриваемый подпол

Понятно, что жителям многоквартирных домов сложнее найти правильное место для хранения. В таком случае подойдет холодильник под окном или кухонный шкаф. В квартирах старого образца есть достаточно просторные встроенные кладовые комнаты.

В чем хранить неочищенные кедровые орешки? Сибиряки рекомендуют использовать для этого:

  • Плотные картонные коробки.
  • Жестяные банки.
  • Деревянные или берестяные короба.
  • Стеклянную тару.
  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Плетеные корзинки.

Пластиковую тару эти жители нашей страны не признают. Последуйте советам профессионалов, ведь они довольствуются мудростью предков, и используют только натуральные материалы.

Правильно выбранные условия для хранения позволяют сберечь неочищенные кедровые орехи до полугода.

Правила хранения продукта

Выбор способа хранения в большой степени зависит от вида ореха, но существуют основные правила, которых следует придерживаться в любом случае.

  1. Кедровые шишки достигают зрелости в сентябре. Поэтому орехи, собранные в это время, хранятся более продолжительное время.
  2. Не рекомендуется хранить шишки, так как это сильно сокращает срок хранения орехов и вызывает массу неудобств (шишки занимают много места).
  3. Чтобы извлечь орехи из шишки её нужно побить и потрясти.
  4. Температура хранения не должна превышать +18 °С, а влажность должна быть не более 50%.
  5. Для хранения подходят затемнённые, хорошо проветриваемые помещения, дверца холодильника или морозильная камера.
  6. Перед хранением орехи нужно просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Плохо высушенные ядра быстро покроются плесенью и будут непригодны для употребления в пищу.
  7. Для хранения следует использовать контейнеры, стеклянные банки или пакеты. Выбор тары зависит от разновидности ореха, места и продолжительности хранения.
  8. В открытом виде хранить орехи нельзя.
  9. Длительному хранению подлежат только орехи в скорлупе.
  10. Ядра с добавлением сахара или сиропа нужно использовать сразу.
  11. Нужно производить регулярный осмотр на наличие налёта или плесени. Их появление свидетельствует о непригодности орехов к дальнейшему использованию.

Не стоит покупать впрок большие партии продукта, так как содержание большого количества масел приводит к быстрой порче орехов.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях правила и принципцы

Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:

  • очищенные нежаренные;
  • очищенные жаренные;
  • орешки в шишках;
  • плоды в скорлупе.

От разновидности зависят способы их хранения дома.

Подготовка орешков к хранению

Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:

  1. Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
  2. Оставить в тепле на неделю.
  3. Периодически перемешивать.

Сушку орешков можно производить в специальных сушилках

Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень

Хранение без скорлупы сырых

Кедровые орехи польза и вред

Очищенные кедровые орешки

Хранят их двумя методами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.

Порядок хранения в холодильнике:

  • разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
  • закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
  • убрать в холодильник.

Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.

Хранение в морозильной камере:

  • разложить продукт по пакетам для замораживания;
  • герметично закрыть;
  • убрать в морозильную камеру.

Так орешки хранятся примерно полгода.

Жареные очищенные

Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.

В шишках

Кедровые орехи польза и вред

Орешки кедровых шишках

Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:

  • разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
  • убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
  • при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.

Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет.

В скорлупе

Кедровые орехи польза и вред

Орешки в скорлупе

Есть три варианта хранения:

  1. В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
  2. В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
  3. В холодильнике.

Порядок такой же, как и для сырых очищенных.

Основные нюансы, связанные с хранением орешков

  • орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
  • для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
  • хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
  • очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
  • кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
  • для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
  • хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
  • для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
  • очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
  • во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
  • если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
  • лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.

Сколько хранятся по срокам

Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.

Как правильно выбрать орехи

Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.

Хранение в зависимости от длительности срока

Кедровые орехи польза и вредЕсли есть необходимость хранить продукт дома, надо определиться, какое хранение предпочтительнее:

    • Краткосрочное. Когда для хранения берётся небольшое количество очищенных кедровых орехов, которое предполагается съесть довольно быстро, то стеклянная ёмкость поможет. Там они могут лежать около недели. Одним из условий является поддержание такого температурного режима, который обычно бывает на отделениях холодильной дверцы. Тогда продукт не потеряет своих полезных качеств: уникальных целебных масел.
  • Длительное. Если нужны запасы полезного продукта для оздоровления организма, лучше пометить очищенные орехи кедра в вакуум. Это могут быть специальные ёмкости или пакеты, закрывающиеся герметично. А также подойдёт фольга, если ею несколькими слоями обернуть сырьё. Хранить в любой из предложенных упаковок замороженными или сильно охлаждёнными, надо на самой холодной полке холодильника или морозильной камеры. Если холодным способом, то срок около 3 месяцев, а мороз продлит его более, чем вдвое (6-8 месяцев). При содержании очищенных орехов в холоде с использованием ёмкостей из стекла, нужно тару простерилизовать и полностью высушить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: