Как готовить каштаны

Содержание

Значение культуры

Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.

Высокую ценность имеет древесина каштана: она очень красива и прочна, а высокое содержание в ней танидов делает ее стойкой к паразитическим грибкам — разрушителям древесины. Она немногим уступает дубу и является лучшим материалом для приготовления винных бочек. Древесина каштана тверда, не тяжела, легко колется, хорошо полируется и отличается большой прочностью, особенно в сырых местах. Ее применяют как строевой, бочарный и столярный лес, а молодые стволики идут на обручи и виноградные тычины, молодая же кора служит прекрасным дубителем.

Как выбирать и хранить каштаны

Спелые и здоровые плоды круглые, твердые, скорлупа гладкая без повреждений.

Хранить каштаны нужно в холодильнике, лучше все в пластиковой закрытой посуде или пакете не более 12-14 дней. В морозильнике каштаны можно хранить до полугода.

Рецепты полезных блюд с каштанами

Существует несколько способов приготовления. Самый популярный — обжарка каштанов на огне, можно запекать в духовке, делать засахаренными и солеными, перемалывать в муку.

Классический рецепт жаренных каштанов

  1. Каштаны замочить в воде на 3-4 часа.
  2. Обсушить плоды и сделать Х-образный разрез.
  3. Выложить каштаны на противень и запекать 20 минут при температуре 180° С.
  4. Горячие каштаны сбрызнуть водой, завернуть в полотенце и оставить так до остывания.

После чего их можно есть.

Каштановый суп

Десять очищенных каштанов отварить до мягкости (полчаса), слить воду и сделать однородную массу. Затем заправить солью, перцем и мускатным орехом. Обжарить нарезанный кубиками лук, измельченный зубчик чеснока и столовую ложку тертого имбиря. Влить овощной бульон, перемешать все ингредиенты и варить еще 5 минут. В тарелку добавить нарезанную зелень и сметану.

По своему питательному составу съедобные каштаны напоминают зерновые мюсли. Во Франции эти плоды стали почти национальным блюдом: ни одно празднование наступления осени там не проходит без печеных каштанов. Полюбились они и в нашей стране. В этой статье мы расскажем, как держать каштаны дома, чтобы сохранить их вкус и пользу.

Следует знать, как держать каштаны, чтобы лакомиться ими круглый год

Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.

Каштаны в микроволновке

Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

  1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
  3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
  4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

Сорта каштана

Существует множество сортов каштана съедобного, некоторые из них отличаются особенно крупными и сладкими плодами. Крупноплодный каштан произрастает в Азербайджане, плоды в свежем виде весят 7–12 г. Мелкоплодный тоже из Азербайджана, плоды небольшие, весом 4,5–6,5 г. Возделывается каштан преимущественно в странах западного Средиземноморья — в Италии, Южной Франции, на Пиренейском полуострове. Основные сорта возделываемые там: «Марон», «Бурю де Лиляк».

Наиболее известный лионский каштан, неаполитанский — самый крупноплодный, плод весит 20 г, но были зафиксированы до 60 г. В природе нет крупноплодных форм каштана с плодами весом 20–50 г и более. В природных каштановых лесах большинство плодов образуется в верхней части кроны. После созревания они опадают, при этом осыпаются в первую очередь самые крупные. Животные ведут отбор на мелкосеменные формы, которые опадают позже и прикрываются опавшими листьями. Хотя в последние годы в связи с особой ценностью этой культуры осуществляются экспедиции для отбора ценных природных форм в местах их природного ареала произрастания.

Выращивание каштана в Киеве

В условиях Киевского национального ботанического сада цветение каштана съедобного наблюдается в июне (в зависимости от года, в начале или середине), когда температура воздуха приближается к +20 °С. Цветет дерево после распускания листьев. Цветение обильное и продолжается 15–18 дней.

Опыляется дерево при помощи ветра. После сильных морозов, до -30 °С, каштаны подмерзают, в таком случае весной вырезают подмерзшие ветви. В такие годы раскрывание почек и цветение запаздывает.

Иногда, в случае запаздывающего цветения, из-за холодной затяжной весны, не все плоды успевают вызреть, и большая их часть оказывается щуплой. Очевидно, что, как и большинство плодовых, каштан съедобный страдает не столько от зимних морозов, сколько от весенних и осенних заморозков. Засуха вследствие сильного развития корней вглубь менее вредна. Каштан переносит умеренное затенение и сравнительно мало и редко повреждается насекомыми. Размножают культуру семенами, порослью и прививкой.

Польза и вред жареных каштанов

Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

  1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
  2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

Калорийность каштанов жареных

Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

Состав конского каштана

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Сок добывается путем отжима из свежих цветов, что позволяет сохранить всю пользу цветов. Свежий сок очень полезен, но имеет небольшой срок годности.

Посев семян

Каштаны быстро портятся, однако существует способ, позволяющий хранить их длительное время, — в ящике с песком. Для этого берут три части песка на одну часть орехов. И песок, и орехи должны быть идеально сухими. Каштаны засыпают песком и ставят в холодильник. Если в одном из орехов заводится личинка, песок мешает ей пробраться к другим плодам и повредить их.

Посев проводят на среднесуглинистом выщелоченном черноземе с глубиной заделки 6–10 см. Лучшим сроком высева семян является март. Одно- и двухгодичные саженцы, выращенные из крупных семян, как правило, имеют большую длину стебля и диаметр корневой шейки.

Сеянцы, выращенные из семян крупных фракций, вырастают достаточно быстро и в однолетнем возрасте достигают высоты 15,7–22,3 см, а в 5-летнем — до 300 см.

Полученные сеянцы окулируют «спящим глазком» или «дудкой», как у грецкого ореха, в конце лета, или «прорастающим глазком» (окулировкой или копулировкой) весной. Все же лучший способ вегетативного размножения — окулировка на однолетнем подвое прорастающим глазком, которую проводят с 15 апреля по 15 мая, а на больших по диаметру подвоях — прививка черенком. Приживание глазков составляет 70–90 %.

Более высокий процент приживания окулировок, проведенных к середине августа, объясняется, в основном, тем, что вторая половина лета является наиболее теплой и влажной, а это лучшим образом отвечает потребностям каштана съедобного. Во-вторых, до конца августа у каштана наиболее активный рост и интенсивная деятельность камбия, что обеспечивает высокое приживание прививок. В сентябре деятельность камбия значительно снижается, поэтому сентябрьские окулировки приживаются хуже, чем июльские. При выращивании сеянцев каштана он образует глубокую стержневую систему, желательно весной подрезать корни. Такие растения при посадке лучше приживаются.

Применение в кулинарии

Ядро каштана — крупное, белое, мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех, скорлупу которого надкалывают, напоминает подслащенный рассыпчатый картофель. Это единственная порода среди плодовых культур, дающая муку, которую готовят из сухих семян. Каштановые орехи, помимо того, что их едят свежими, варят, жарят и засахаривают. Они находят различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков.

Как готовить каштаны

Каштан, в отличие от других орехов, содержит небольшое количество жира и наполовину состоит из воды. Некоторые сорта отличаются высокой мучнистостью. Такие орехи перемалывают в каштановую муку, из которой можно готовить хлеб, пирожные, пасту. Выпечка с добавлением каштановой муки (до 10 %) хорошо выпекается и лучше усваивается организмом.

Виды каштана

Благородный (сладкий) каштан – это быстро растущее, долговечное дерево. Завезено оно было в Англию из Малой Азии и южной Европы. Произрастает растение в Америке и Азии. В России его можно встретить на Черноморском побережье. Каштан растет на протяжении двадцати лет, достигая высоты в тридцать метров. Листья растения резные, красивые, длинные — до 25 см. В разгар лета на ветках появляются сережки, которые превращаются затем в плоды. Незрелые каштаны спрятаны в колючие скорлупки. Созревают они осенью и падают на землю вместе с листьями. Тогда-то и собирают каштаны съедобные. Польза и вред этих плодов зависит от вида растения.

Существует несъедобный вид каштана – конский. Он не пригоден в пищу, но из его листьев, коры, плодов, цветов изготавливают лекарства, которые помогают при многих недугах. Так, экстракт конского каштана полезен как:

  • Противовоспалительное средство. Свежие листья используют при коклюше, а отвар листьев и плодов — при различных воспалениях дыхательных путей.
  • Сосудоукрепляющее. Ускоряет кровоток, расширяет артерии, снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры.
  • Незаменимое средство для снятия усталости ног. Помогает при варикозном расширении вен.

Условия произрастания

Каштан — влаголюбивое дерево, в природных условиях оно растет рядом с тенелюбивым буком. Как правило, это растение можно встретить на северных и северо-восточных склонах, особенно в глубине ущелий, не на открытых местах.

Влажность воздуха и почвы — главные условия для успешного произрастания каштана.Это дерево любит плодородные земли и не переносит известковых. Может расти на сухих каменистых почвах, если есть возможность его мощной стержневой системе пройти в глубокие, богатые влагой грунты. Корневая система каштана в молодом возрасте глубоко проникает внутрь, с возрастом становится мощной, занимая как поверхностные, так и более глубокие горизонты почвы.

Как готовить каштаны

Каштан дает плоды и на песчаной почве горных склонов, хотя там он развивается медленнее, чем на более плодородных землях долин. Корневая система европейского каштана менее требовательна к аэрации почвы, чем его родственника американского каштана, поэтому европейский каштан растет и плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

  1. Настойка.

    Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

  2. Настой.

    100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

  3. Отвар.

    5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

  4. Сок цветков.

    Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

  5. Экстракт семян конского каштана.

    Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

  6. Ванны.

    Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Видео по теме:

Как использовать плоды каштана настоящего в кулинарии

  • Плоды каштана настоящего на протяжении многих веков используются в питании населением Южной Европы.
  • На острове Корсика они заменяют хлеб.
  • В доколумбовские времена, когда картофель еще не был завезен в Европу, целые семьи бедняков спасались от голода благодаря плодам каштана.
  • При этом каштан — частый ингредиент в блюдах высокой кухни, меню для гурманов. Каштаны едят сырыми, печеными, вареными и жареными.
  • Из сушеных делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной.
  • Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба.
  • В Италии и во Франции каштановая мука ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы.
  • Кондитеры используют каштаны для приготовления пирожных, тортов и конфет.
  • Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.

Лариса МАРУЩАК Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia CommonsФото: pixabay.com

Шаги

Метод 1

Приготовление каштанов в микроволновой печи

  1. 1

    Возьмите горсть каштанов. Пять или шесть штук будет в самый раз.

  2. 2

    Разрежьте каждый каштан пополам. Положите каштаны на разделочную доску и разрежьте острым ножом; это ускорит процесс приготовления.

  3. 3

    Приготовьте в микроволновой печи в режиме «картофель». Каштан похож на картофель, когда дело доходит до приготовления. Процесс может занять 2-5 минут, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи.

  4. 4

    Подавайте. Наслаждайтесь каштанами, кусая их прямо из оболочки или предварительно достав маленькой ложечкой.

Метод 2

Обжаривание каштанов в духовке

  1. 1

    Разогрейте духовку до 205 º C.

  2. 2

    Сделайте х-образный надрез на плоской стороне каждого каштана. Делайте это острым ножом. Так вы быстрее приготовите каштаны, так как через разрез будет выходить пар. Вы также можете просто проколоть каждый каштан несколько раз вилкой.

  3. 3

    Положите каштаны на противень. Вы также можете положить их непосредственно на решетку, разрезом вверх. Слегка сбрызните их водой, чтобы способствовать процессу приготовления.[1]

  4. 4

    Обжаривайте каштаны в течение 15-20 минут. Обжаривайте, пока они не станут мягкими, а оболочка не будет легко сниматься. Во время обжаривания двигайте каштаны каждые несколько минут ложкой или лопаткой, чтобы они не пригорели. Когда они будут готовы, достаньте их из духовки.

  5. 5

    Раздавите оболочку. Дайте каштанам остыть в течение 2-3 минут, а затем заверните их в полотенце и сожмите, чтобы раздробить оболочку. Оставьте их в полотенце еще на пять минут.

  6. 6

    Очистите каштаны. Делайте это, пока они теплые, чтобы вам было проще. Достаньте внутреннюю оболочку вместе со скорлупой. Если какие-либо каштаны плохо поддаются очистке, вы можете подогреть их в течение еще нескольких минут до готовности.

  7. 7

    Подавайте. Наслаждайтесь каштанами в горячем виде.

Метод 3

Обжаривание каштанов на открытом огне

  1. 1

    Промойте каштаны. Промойте их под холодной водой, чтобы удалить грязь.

  2. 2

    Сделайте на скорлупе надрезы, прежде чем положить каштаны в сковороду.

  3. 3

    Положите каштаны в чугунную сковороду. Положите их плоской стороной вниз.

  4. 4

    Подготовьте огонь. В мангале или камине должен быть слой тлеющих углей, на которые вы поставите сковороду.

  5. 5

    Поставьте сковороду на угли на 5 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы поджарить каштаны с одной стороны. Слегка встряхивайте сковороду примерно каждую минуту, чтобы тепло распределялось равномерно.

  6. 6

    Переверните каштаны. Через пять минут с помощью прихваток снимите сковороду, переверните орехи и поставьте сковороду обратно на угли.

  7. 7

    Обжаривайте каштаны в течение еще 5 минут.

  8. 8

    Подавайте. После обжарки дайте каштанам остыть в течение 2-3 минут и наслаждайтесь ими в горячем виде.

Метод 4

Отварите каштаны

  1. 1

    Доведите до кипения кастрюлю воды.[2]

  2. 2

    Сделайте х-образный надрез на одной стороне каждого каштана (вам потребуется 2 стакана орехов). Делайте это острым ножом. Это облегчит варку. Вареные каштаны не такие вкусные и ароматные, но это быстрый способ их размягчить.

  3. 3

    Варите каштаны в течение 5-10 минут.

  4. 4

    Дайте каштанам остыть. Подождите 2-3 минуты, прежде чем продолжать работу с орехами.

  5. 5

    Очистите с каштанов скорлупу и кожуру.

  6. 6

    Подавайте. Наслаждайтесь этими каштанами без добавок или покройте их смесью 1/2 чайной ложки корицы и одной столовой ложки растопленного сливочного масла.

Советы

  • Если в вашей микроволновой печи нет настройки «картофель», прислушивайтесь к характерному шипению. Позвольте каштанам шипеть в течение 1 минуты.

Предупреждения

  • Внимательно следите за процессом приготовления каштанов в микроволновой печи.

Что вам понадобится

  • Горсть каштанов
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Микроволновая печь

Как правильно хранить каштаны

Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

  • свежими в неочищенном виде;
  • свежеморожеными в очищенном виде;
  • маринованными (консервированными).

Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

Заготовка и хранение конского каштана

Лечебными свойствами обладают семена конского каштана, а также и все остальные части растения: корни, листья, кора, цветы, околоплодники. Семена конского каштана освобождают от околоплодников, а затем сушат, разложив слоем, не превышающим пять сантиметров. Сушится сырье на протяжении трех-четырех недель. Если для сушки используются специальные сушилки с температурой, достигающей 60 градусов, то достаточно двух-трех дней. Правильно высушенные семена, срок годности которых не превышает двух лет, имеют округлую форму. Их поверхность – блестящая, коричневого цвета с серым пятном у основания, вкус семени – вяжущий.

Для заготовки кору каштана собирают весной, снимая ее с ветвей, возраст которых не должен быть менее трех-пяти лет. Сушить ее следует в хорошо проветриваемом помещении. Храниться кора может не дольше года. Листья заготавливают с мая по сентябрь, главное, успеть их собрать до того, как они начнут желтеть. Рекомендуется использовать для заготовки листьев молодые деревья высотой не более двух-трех метров. Сушить листья нужно в проветриваемом помещении под навесом либо в сушилке, разложив слоем около десяти сантиметров. Чтобы ускорить сушку, в первые пару дней листья нужно переворачивать дважды в сутки. Черешки правильно высушенных листьев должны стать ломкими, а сами листья остаться зелеными и иметь приятный аромат и слабовяжущий вкус.

Применение в быту

В быту нашла применение древесина конского каштана. Она служит материалом при изготовлении дверных полотен и мебели, требующих дальнейшей облицовки натуральным шпоном и прочими отделочными материалами.

Конский каштан отлично подходит для изготовления резных и токарных поделок, мелких бытовых предметов, легкой ящичной тары (для хранения табачных изделий). Раньше древесину конского каштана использовали в производстве такого музыкального инструмента как пианино, а также в производстве ортопедических протезов и деревянной обуви (в Голландии и Германии).

В военных целях конский каштан применялся в производстве пороха в качестве сырья для получения древесного угля.

Кроме того, это дерево раньше применяли переплетчики, изготавливая из него клей, который предотвращал порчу книг насекомыми и грибками, продлевая тем самым срок их службы.

Болезни и вредители дерева конский каштан сохнет и желтеет

Малая подверженность дерева каштана болезням и вредителям до недавнего времени считалась одним из несомненных достоинств культуры. Действительно, лишь изредка на листьях появлялась пятнистость, свидетельствовавшая о наличии грибковых заболеваний, мучнистой росы или антракноза, иногда на дерево нападали сверлильщики, мешочницы, японские хрущики. Для борьбы с болезнями конского каштана было достаточно провести несколько опрыскиваний бордосской жидкостью или фунгазолом, вредителей можно было уничтожить с помощью карбофоса или любого другого инсектицида. Однако в последнее время популяция растения в Европе подверглась нападению нового малоизученного насекомого, называемого каштановой, балканской или минирующей молью. Её происхождение до сих пор неизвестно, впервые этого мелкого вредителя обнаружили в 1985 году в Македонии, после чего он быстро распространился по всему континенту. Естественные враги минирующей моли науке до сих пор неизвестны, меры борьбы мало изучены, а урон, наносимый ею дереву, весьма значителен.

Листья пораженных каштанов сохнут и опадают уже в середине лета, а осенью появляется молодая листва и цветы. Такие растения уходят в зиму ослабленными и часто вымерзают. Для уничтожения этого опасного вредителя каштана применяют специальные химические препараты, которые вводят посредством инъекций непосредственно в ствол. Ещё одной мерой защиты является осенняя уборка листьев, в которых зимуют куколки балканской моли. Если проводить её тщательно, можно значительно снизить степень поражения посадок.

Отметим, что каштаны желтеют не только под воздействием болезней или вредителей. Длительная засуха и сильные ветра также приводят к обгоранию листьев, которые в результате скручиваются, засыхают и опадают. Особенно часто деревья страдают от жары и суховеев в условиях степного климата юга России, что необходимо учитывать при организации ухода за культурой в этих регионах.

Как сажать каштан выращивание и уход

Выбирая место для посадки каштана, нужно учитывать, что дерево считается теневыносливым, однако хорошо цветёт только в условиях полного солнечного освещения. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые, хорошо дренированные, умеренно влажные и богатые питательными веществами. Успешно развивается на суглинках с добавлением извести или на чернозёмах. Если на участке глинистая почва, её облагораживают путём добавления в посадочные ямы песка, в песчаную землю, наоборот, рекомендуется подмешать небольшое количество глины, что предохранит её от чрезмерного пересыхания.

Посадку обычно производят трёхлетними саженцами, иногда используют и более взрослые деревья, так как пересадить каштан можно до десятилетнего возраста. В этот период он растёт медленно, сохраняет компактные размеры, поэтому, если произвести достаточно глубокую выкопку и сохранить большую часть корневой системы, дерево успешно приживётся. Оптимальное время посадки – осень или ранняя весна, при этом для лучшей приживаемости саженцев сроки затягивать не рекомендуется. Посадочная яма должна быть просторной, глубиной около 60 см, шириной – около 50 см, заполненной рыхлой, водопроницаемой землёй, в которую при необходимости добавляют перегной, стакан суперфосфата, при излишней кислотности почвы – доломитовую муку. Переувлажнение корневой системы может спровоцировать болезни каштана, поэтому, чтоб исключить застой воды, необходимо обеспечить дренаж, насыпав на дно слой песка толщиной около 15 см. Сажают на небольшом, до 10 см, возвышении, что позволит скомпенсировать последующее оседание грунта. Корневую шейку не заглубляют, она должна находиться на уровне почвы. Каждый саженец поливают, используя по 3-4 ведра воды, и подвязывают к опорам, что позволит поверхностной корневой системе молодого дерева успешно противостоять ветрам. Посадки продолжают регулярно поливать и в течение последующих нескольких дней.

Для молодых каштанов выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, которая сочетается с неглубоким рыхлением поверхностного слоя, обильных и достаточно частых поливах, особенно необходимых в засушливый период, и подкормках.

В качестве удобрений в ранневесеннее время можно использовать раствор навоза с добавлением 15 г мочевины на 1 ведро воды, осенью – нитроаммофоску, 15 г на 10 л воды. Благотворно действует на растение мульчирование приствольного круга торфом, компостом, древесной щепой слоем до 10 см.

Взрослые каштаны более засухоустойчивы, требуют поливов только в случае длительного отсутствия дождей, по 1 ведру на каждый квадратный метр проекции кроны. С возрастом необходимость в прополках отпадает, поскольку густая тень листвы подавляет рост любых других растений в приствольных кругах. Для правильного развития дерево нуждается в регулярной обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, больные ветви и волчковые побеги на стволе.

В средней полосе России, вплоть до широты Москвы, культура достаточно морозостойка, в укрытии нуждаются лишь молодые, двух или трёхлетние саженцы. Их приствольные круги на зиму мульчируют толстым, до 20 см, слоем опавшей листвы, а стволы оборачивают несколькими слоями мешковины. В случае появления морозобоин повреждённые места обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: