Как правильно хранить капусту

Содержание

Как собрать урожай и уложить в погреб

Чтобы сохранить капусту в подвале холодной зимой, ее надо для начала правильно собрать. Выкапывают овощ в конце лета или в середине осени – все напрямую зависит от посаженных на участке сортов. Урожай собирают только в период солнечной погоды:

  • Капусту потребуется выкопать с помощью лопаты, но сделать это максимально аккуратно. Корешки и ненужные вам кочерыжки не срезают, а очищают от лишнего грунта.
  • Убирайте и очищайте «брак». Собранная капуста перебирается и очищается от лишних поврежденных листьев – покровных должно быть несколько. На этом же этапе можно отсортировать несформированную и мелкую капусту, потому что она идет в рацион самой первой. Не стоит переживать, когда не очень хорошей капусты получилось много – ее квасят на зиму. В этом виде в подвале капуста хранится всю зиму.
  • Просушите собранный вами урожай в течение суток до непосредственной закладки капусты в ваш подвал. В зависимости от подобранного метода хранения вам потребуется аккуратно удалить (срезать) кочерыжки с помощью острого ножа или же оставить их.

Капусту следует очищать от лишних листьев

Потребуется заботиться о факторе: чтобы в погребе не было разных грызунов, которые могут погубить урожай. Полки и все стены подвала просушивают перед зимой. Многие опытные огородники и любители овощей советуют обрабатывать стены при помощи любого антисептика, побелки на основе раствора негашеной извести.

Убирайте весь мусор, остатки прошлого урожая, старые листья капусты. Иначе ваш новый урожай начнет портиться под влиянием этих остатков.

2 Как хранить капусту на балконе

Для хранения капусты на балконе, помещение застекляется и утепляется. Капуста хорошо чувствует себя в тепле. Плюс вместе с капустой могут храниться и другие овощи. Также приятнее, чтобы в доме был выход на тёплый балкон. Он должен быть оборудован утеплёнными шкафами для хранения (изоляция пенопластом). А шкафы, в свою очередь, оснащены полками, где будут разложены капустные головки.

Окна обязательно с проветриванием и шторами для создания затемнения

Хорошо оборудованный балкон – это только половина дела, важно время от времени пересматривать свои капустные припасы, проверять на гниль. Обычно капустный гнилостный запах очень хорошо чувствуется

От одной капусты прогниют и остальные, поэтому, если хозяин хочет сохранить продукты в целостности, следует приучить себя пересматривать овощи на порчу.

Как правильно хранить капусту

Шаги

Метод 1

Как хранить свежую капусту

  1. 1

    Не мойте капусту. Не делайте этого перед отправкой в холодильник, если планируется использовать капусту в течение следующей недели. Вода способствует увяданию и значительно сократит срок хранения капусты.

    • Если капуста выглядит очень грязной, положите ее в холодильник в герметичном пакете. Так пыль и грязь не попадут в холодильник.
  2. 2

    Сложите капусту в герметичный полиэтиленовый пакет. Обычно зелень следует хранить в полиэтиленовых пакетах, и капуста не является исключением. Сложите ее в большой полиэтиленовый пакет, подходящий по размеру. Вытолкните как можно больше воздуха, перед тем как герметично закрыть пакет.[1]

    • Листовая капуста, которую хранят в холодильнике без полиэтиленового пакета, очень быстро вянет. Как и в случае с другими овощами, капуста теряет влагу и становится вялой.[2]
    • За неимением герметичного полиэтиленового пакета заверните капусту во влажную бумажную салфетку. Затем положите ее в обычный полиэтиленовый пакет. Так овощ будет хрустящим в течение еще нескольких дней.[3]
  3. 3

    Охладите капусту. Возьмите пакет с зеленью и сложите в холодильник. Храните до тех пор, пока не появится необходимость использовать овощ. Хранить капусту можно в течение 5-7 дней.[4]

    • Время хранения индивидуально в каждом случае и зависит от степени свежести овощей и мощности вашего холодильника. Проверять необходимо ежедневно, что позволит убедиться в том, что продукты все еще свежие.
    • Испорченная зелень становится мягкой, вянет, на ней образуется слизь или цвет листьев становится блеклым. Также может появиться неприятный запах.
  4. 4

    Мойте овощи, прежде чем их готовить. Достаньте зелень из холодильника и перед приготовлением тщательно вымойте. На поверхности листовой капусты скапливается достаточно много грязи и пыли. Потратьте время, чтобы ополоснуть каждый лист в пресной воде, и убедитесь том, что все они достаточно чистые.[5]

    • Если на кухне нет раковины или миски, в которой можно замочить зелень, просто промойте каждый лист по отдельности под струей проточной водой.

Метод 2

Как хранить капусту в морозильной камере

  1. 1

    Вымойте зелень. Необходимо тщательно вымыть капусту, прежде чем отправить ее на хранение в морозильную камеру. Замочите листья в миске или раковине, либо же промойте под проточной водой. Прежде чем продолжить, убедитесь в том, что вся грязь и пыль удалена.[6]

    • Листовая капуста, которая хранится в морозильной камере, готовится быстрее, и имеет более мягкую консистенцию после размораживания. Именно поэтому нельзя проводить несколько циклов размораживания.
  2. 2

    Нарежьте зелень. Отделите стебли от листьев. Это позволит нарезать стебли на кусочки, чтобы они приготовились быстрее. Нарезайте кусочки любой удобной для вас формы. Многие режут капусту на полоски.[7]

    • Можно хранить листовую капусту целиком, но в дальнейшем ее будет сложнее обрабатывать, после того как вы упакуете и сложите овощ в морозильную камеру.
  3. 3

    Бланшируйте овощи. Опустите зелень, стебли и листья в кипящую воду на три минуты.[8] Идея состоит в том, чтобы слегка проварить овощ и при этом сохранить его ярко-зеленый цвет.[9]

    • Через пару минут переложите овощ на одну-две минуты на водяную баню со льдом. Это остановит процесс приготовления.
    • Бланширование также останавливает действие фермента, который отвечает за структуру овоща и лишает его цвета и вкуса.[10] Кроме того, это позволит очистить поверхность зелени и гарантированно избавит его от грязи и бактерий.
  4. 4

    Сложите зелень в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру. Высушите капусту и сложите бланшированные листья в герметичный контейнер. Используйте пластиковый контейнер или пакет для морозилки.[11] Напишите на емкости дату, чтобы знать, сколько продукт хранится. Затем поставьте контейнер в морозильную камеру.

    • Чем меньше воздуха останется при этом в емкости, тем лучше.
  5. 5

    Используйте капусту в течение 10-12 месяцев. Листовую капусту, которая хранится в морозильной камере, можно использовать в течение длительного времени. Как правило, она пригодна для еды и через 10-12 месяцев, и по истечению этого срока ее необходимо выбросить.

    • Листовая капуста, которая была разморожена, а затем заморожена еще несколько раз, утратит свежесть гораздо быстрее. Обычно подобное происходит вследствие неисправности морозильной камеры. На поверхности появится излишек льда, что поможет определить, была ли капуста разморожена и заморожена повторно. В любом случае, лед со временем появляется на всех продуктах, которые хранятся продолжительное время.[12]

Источники

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.

Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.

Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.

Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника,  поскольку именно там царит настоящий холод.

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Как правильно хранить капусту

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

длительность хранения;

готовый полуфабрикат;

сохранение полезных свойств овоща;

быстрая разморозка.

Недостатки заморозки:

капуста теряет хруст;

незначительная потеря первоначального вида.

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как правильно хранить капусту

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Разумеется, комнатная температура является далеко не лучшим условием хранения для капусты. В этих условиях она быстрее начинает портиться и терять внешний вид, поэтому срок хранения капусты значительно снижается.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Как правильно хранить капусту

7 Как хранить капусту в холодильнике

Домашний вариант рассчитан на несколько кочанов. Капуста помещается под стекло, в специальный ящик, рассчитанный для хранения разных овощей. Чтобы изолировать от соседнего овоща капусту кладут в пакет, но не закрывают, чтобы овощ не прогнил.

Как правильно хранить капусту

Зная самые важные моменты хранения капусты, можно надолго обезопасить её, например, от гнилостных процессов. Гниение часто происходит из-за большого содержания воды в капустных листьях, также соприкосновения с другого вида влагой. Капуста – это масса витаминов, которые желательно сохранить в целостности для своих домочадцем. Эти знания помогут не только сберечь продукт, но и максимально правильно обустроить свой дом, чтобы каждый уголок работал на хозяина или хозяйку.

https://youtube.com/watch?v=ac861oy_lJQ%3Ffeature%3Doembed

Когда убирать капусту на хранение

Главное — не спешить, но и затягивать не стоит тоже. Если поспешишь, то получишь увядшие кочаны, а если потянешь со сроками уборки, то кочаны треснут от избытка влаги. Определить идеальное время для уборки кочанов капусты бывает довольно сложно, однако есть один важный критерий: к уборке капусты лучше приступать, когда днем температура низкая, но еще плюсовая (около пяти градусов), а ночью может опускаться до нуля со слегка легчайшим морозцем в пределах пары градусов.

К срезке кочанов капусты всегда приступайте в сухой денек и желательно солнечный, используя для этого самый острый нож, периодически его подтачивая.

Никогда не срезайте кочан под самое «горло», обязательно оставляйте кочерыжку (прикорневую) длиной сантиметра три-четыре и пару кроющих листочков, которые и от повреждений небольших защитят, и от болезней спасут тоже.

Способы зимнего хранения свежей белокочанной капусты

Капусту для длительного хранения необходимо отбирать очень тщательно. Желательно, чтобы это были кочаны с зелеными кроющими листочками. В кучу капусту ни в коем случае нельзя складывать, ведь овощ и так сам по себе содержит очень много влаги. Если вы сложите всю капусту вместе, это только увеличит вероятность гнилья кочанов.

Также нежелательно, чтобы кочаны капусты лежали на земляном полу. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон, для этого используют различные доски, из которых делают полки. Подойдет и сплошной деревянный настил или деревянная решетка, предварительно вымытая в растворе пищевой соды. В идеале, на деревянные полки или настил желательно класть листья папоротника или лопуха — они сохраняют свежесть листьев капусты и не позволяют ей портиться.

Увеличить сухость под настилом из досок можно и при помощи соломы. Кочаны выкладывают на настил в 2, а то и 3 ряда в шахматном порядке. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха между ними. Обязательно кочерыжками вверх! Это предупредит загнивание верхних листьев и самой кочерыжки.

Еще один способ хранения капусты – связать кочаны шпагатом и подвесить к перекладинам. Делать это будет намного удобнее, если вы заранее оставить большую часть кочерыжки на кочане. Отступите около 2-4 см от головки, этого будет достаточно.

Известны и другие методы хранения капусты в зимний период. К примеру, своеобразная консервация капусты при помощи глины. Сперва кочаны необходимо очистить от верхних зеленых листов. К кочерыжкам следует привязать шпагат. Подвесив к перекладине или любой другой балке, головки капусты следует хорошо покрыть шаром густой, тестообразной глины. Старайтесь это сделать так, чтобы пробелов на поверхности капусты не оставалось.

Благодаря глине вокруг капусты образуется своеобразный чехол, который защищает кочан от увядания, гнили и болезней. Покрытые глиной капустные головы оставляем под навесом на свежем воздухе, для того, чтобы они подсохли. Как только они просохнут достаточно хорошо, их переносят и развешивают в погребе.

С помощью глины капуста может храниться до самой весны, провисев в погребе всю зиму, при этом она не потеряет своей свежести. Нет необходимости проверять ее и удалять подгнившие или увядшие капустные листья.

При необходимости продолжительного хранения капусты в значительных объемах, до 200 кочанов и больше, и наличия соответствующих погодных условий, капусту можно заснеговать. Это значит, что все кочаны капусты можно и нужно уложить кочерыжками вверх на хорошо утрамбованной площадке со снегом. Естественно, этот способ подходит лишь для тех регионов, где средние температуры воздуха зимой достаточно низкие, а снежный покров пышный и высокий. Уложенные кочаны пересыпают слоями снега в 15-20 см. Высота такого штабеля может быть и больше полутора метров. Такие штабеля необходимо засыпать слоем снега, который должен быть приблизительно в 1 метр толщиной. Затем полученный сугроб накрывают матами по бокам и уплотняют снег. Приглушить сверху и, тем самым, защитить от таяния на солнце можно опилками или камышом. Верхний защитный слой не должен быть больше 40 см в толщину.

В южных областях, где зимы не такие холодные и снежные, хранить капусту можно прямо в земле. Для этого вырывается канава, а в ней раскладываются кочаны капусты кочерыжками вверх. Капуста засыпается десятисантиметровым слоем почвы. По мере похолодания слой земли увеличивают, но стараются не превышать 30 см.

Как сохранить капусту в домашних условиях

Существует масса способов сохранения кочанов.

  1. В пищевой пленке. Каждый элемент обматывается несколькими слоями пленки. Этот материал защищает продукт от попадания влаги, бактерий, за счет чего и обеспечивается продление срока годности.
  2. В бумажных листах. Каждый продукт обворачивается несколькими бумажными листами. Этот материал позволит исключить соприкосновение кочанов. Однако при намокании бумаги, все быстро испортится. Стоит учесть, что капустные плоды нельзя заворачивать в газеты, так как вредные вещества из них будут отравлять продукт. 
  3. В глине. Этот способ отличается трудоемкостью. Отдельные урожайные элементы окунаются в глиняную жидкость и обсушиваются. В результате на поверхности образуется защитная глиняная оболочка. 
  4. В ящиках. Эта методика отличается своей простотой. Продукты укладываются в ящики из дерева, а затем помещаются в оптимальные условия. Стоит учесть, что температура в помещении должна находиться в пределах 0-2 градусов, в противном случае из-за соприкосновения элементов, весь урожай испортится.
  5. В песке. Все укладывается в ящики, а пространство между плодами присыпается очищенным сухим песком. 
  6. На веревке. Такая заготовка самая надежная. Плод выкапывается вместе с корневищем. Кочерыжка обматывается веревкой, изготовленной из натуральных материалов, и подвешивается. 

Собранные урожайные дары желательно хранить в отдельности от иных овощных масс. Если это обеспечить нельзя, то их следует класть отдельно – на максимальном расстоянии от иной овощно-фруктовой массы.

В этом видео рассказано о том, как сохранить капусту до мая. 

Как сохранить цветную капусту в домашних условиях?

Цветная капуста не сохранит свою свежесть в погребе на длительный период. Такая особенность обусловлена тем, что этот сорт не предназначен для длительных заготовок в свежем виде. Однако продлить ее срок годности на пару недель в погребе можно. Для этого урожай следует поместить в деревянные ящики. Затем емкости прикрываются полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько слоев. 

Если же хозяйка желает хранить этот сорт дольше 2 недель, его придется доращивать в условиях погреба. Для этого подвальное помещение требуется оборудовать специальными емкостями, наполненными почвой. В них необходимо пересадить собранное урожайное богатство и ухаживать, как за грядкой. Стоит учесть, что для такого метода требуется выкапывать недозревшие продукты. В противном случае, на искусственной грядке они быстро перезреют и испортятся. Также подобное выращивание требует сохранения температурных показателей в помещении в пределах 0-2 градусов. 

Как правильно хранить капусту

Как сохранить пекинскую капусту?

Хранить пекинку достаточно сложно, так как этот капустный сорт очень быстро вянет и теряет свои полезные и вкусовые качества. Это обуславливается тем, что пекинка содержит огромное количество влаги, восполнить потери которой можно только при создании условий повышенной влажности воздуха – 95%. Опытные хозяйки рекомендуют продлевать срок годности пекинки с помощью оборачивания полиэтиленом каждого кочана, а затем их укладки в ящики. Такое хранение производится в погребе и позволяет продлить свежесть пекинки на 3 месяца. Каждые 2 недели овощи нужно осматривать и выбраковывать испорченные экземпляры. 

Для длительного хранения можно достичь, если капустные листья этого сорта заквасить, высушить или заморозить. Несколько пекинок можно хранить прямо в квартире. Для этого каждый плод заворачивается в пленку и помещается в холодильник – в овощной отсек. 

Как правильно хранить капусту Урожайное богатство ни в коем случае нельзя помещать рядом с яблоками. Такое ограничение обусловлено тем, что этот фрукт вырабатывает этилен, способствующей ускорению порчи близлежащего урожая. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций и правил продлить капустную свежесть можно на срок до 4 месяцев. Более длительного хранения можно достичь с помощью заморозки или консервации. 

Как сохранить урожай моркови: советы и подсказки.

Как сохранить свеклу на зиму: советы и подсказки. 

В этом видео рассказано о том, как сохранить капусту на зиму. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье. 

Очищение и обрезка кочанов

В первую очередь нужно правильно рассчитать размер кочерыжки – она должна выступать из капусты не более чем на пять сантиметров. Большие размеры кочерыжки могут привести к случайному вторичному прорастанию, а меньшие  — к проникновению бактерий внутрь плода.

Удалите все вялые и иссохшие листья с поверхности плода. При очистке не пытайтесь довести кочан до «белоснежного» состояния. Если на поверхности останется несколько листов, на которых имеются следы земли, то они только поспособствуют лучшему сохранению овоща.

Как правильно хранить капусту

Очищая капусту, оставьте несколько защитных листьев, чтобы кочан лучше сохранился

Важно! Если вы выращиваете мелкие сорта капусты, то советуется тщательно осматривать ее на предмет наличия насекомых. Допускается так же замачивать небольшие кочаны на пятнадцать минут в соленой воде, чтобы предотвратить размножение паразитов

Крупные сорта капусты замачивать не желательно.

Длительное хранение капусты

Для того, чтобы сохранить капусту длительное время, очень важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Кочаны лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, имеют частое жилкование листьев

Сами жилки, особенно центральные, жестки и прочны.

Агротехника выращивания капусты и погодные условия могут значительно изменять степень лежкости. При обильном орошении и большом количестве осадков осенью, перед уборкой, лежкость капусты ухудшается. Кочан становится рыхлым, в его тканях содержится мало сухих веществ. Особенно поливы вредны после засушливого лета – успевшие сформироваться кочаны растрескиваются.

Не меньшее влияние на лежкость оказывает тип почвы, на которой она выращивается, и система удобрений. Капуста, наиболее пригодная для хранения, вырастает на участках с хорошо, но не чрезмерно удобренными средними и легкими суглинистыми почвами.

На лежкость капусты положительно влияет увеличение доз фосфорных и особенно калийных удобрений: листья капусты становятся плотнее, клетки мельче, а клеточные стенки толще – лежкость кочанов повышается. Увеличение доз калийных удобрений снижает заболевание капусты гнилями при хранении.

Установлено лучшее соотношение азота и калия для внесения под капусту – 1 : 2. Рекомендуемые агроправилами дозы фосфорно-калийных удобрений при выращивании капусты для хранения нужно увеличить в 1,5-2 раза.

Наоборот, излишнее увеличение доз внесения азотных удобрений и навоза оказывает резко отрицательное действие на сохраняемость капусты – ткани становятся рыхлыми, легко подвергающимися порче. Капусту не следует отдавать на хранение, если она выращивалась на участках, чрезмерно удобренных азотными удобрениями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны), когда температура воздуха днем не превышает 3-8°С тепла, а ночью снижается до нуля и легких заморозков, но не ниже -3°С.

Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. При послеуборочной товарной обработке очень важно отбраковывать:

  • недоразвитые кочаны (недогон);
  • треснувшие, надрубленные, поврежденные болезнями (бактериозами, плесенью, точечным некрозом);
  • поврежденные вредителями (изъеденные гусеницами, пораженные тлей);
  • подмороженные.

Не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. При сортировке продукции обрезают кочаны капусты немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений.

Способы сохранить капусту до весны

Подвешивание капусты

Наилучший способ хранения в маленьком подвале, подвешивание головок к потолку. Для этого способа при уборке оставляют большие кочерыги или вырывают совсем с корнями, а также не убирают верхние листы, защищающие от гниения. Кочерыги обматывают бечевкой и подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались. Хорошая вентиляция головок позволяет им долго оставаться в свежем виде.

Как правильно хранить капустуштабель под капусту

Укладывание в штабель

При богатом урожае можно соорудить деревянный штабель из реек в виде пирамиды высотой около метра, а основание 1,5 м. Рейки сбивают в виде решетки с ячейками 10 на 10 см.

Кочерыги вырезают до кочана и раскладывают капусту на каждый уровень с небольшими зазорами для проветривания в шахматном порядке.

Укладывание в ящик

Довольно популярный способ, когда в ящики или коробки укладывают кочаны. Головки укладывают в 2 слоя. Причем нижний слой вверх кочерыжками (длиной до трех см), а верхний – вниз. Полученная конструкция хорошо проветривается и позволяет долго сохранить овощи в свежем виде.

Шуба из глины

Самый трудоемкий способ. Для этого готовят болтушку из глины и воды в пропорции 2:1 до состояния сметаны. Этим составом обмазывают кочаны, чтоб не было видно листа, и просушивают. Под глиной капуста не сохнет, сохраняет сочность и не портится.

Использование песка

Капуста может храниться или в песке или на нем.

В первом варианте кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в ящик с промежутками в 5 см и засыпают полностью первый слой сухим песком, затем так же укладывают следующие слои. Потери при этом хранении минимальны.

Во втором варианте в ящик насыпают 18-20 см песка и втыкают в него кочерыги, которые должны быть не менее 8 см.

Укладывание на полки

Кочаны складывают с промежутками между ними кочерыгами вверх для проветривания.

Капуста в бумаге

Кочаны заворачивают в рекламные газеты и укладывают в коробки, корзинки или на полки. Необходимо периодически проверять головки. И если бумага промокла, то ее снимают и заворачивают снова в новую бумагу.

Опудривание мелом или известью

Такое опудривание способствует защите от грибка и гнили, главные враги при долгом хранении. Мелованные головки укладывают на полки, в ящики, штабель или подвешивают.

Полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка

Прекрасно зарекомендовала себя пищевая пленка.

Для этого следует:

  • отобрать тугие головки, убрать все слабо прилегающие листы и повреждения;
  • завернуть каждый кочан в три слоя пищевой пленки шириной 350-450 мм, стараясь максимально плотно ее прижать. Свободной остается только ножка;
  • сложить головки в ящик, короб, корзинку, на полку и ежемесячно проверять их состояние. При появлении гнили сразу же ее удалить и снова завернуть в пленку.

Этот способ позволяет сохранять капусту почти круглый год.

Хранение в холодильнике

Кочаны, завернутые в пищевую пленку, или в бумагу можно хранить в холодильнике.

Владея информацией о способах как долго сохранить капусту, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант и обеспечите свою семью свежими овощами.

Успехов вам и обильных урожаев!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.
Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!



Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»


Читайте так же:  Как сохранить фасоль чтобы не завелись жучки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: