Заготовка цветной капусты на зиму

Сбор и подготовка урожая

Спелые головки цветной капусты имеют плотную структуру, белый цвет и сверху покрыты крупными листьями. Молодые соцветия можно собирать для заготовки на зиму даже в недозрелом виде, если есть возможность устроить их доращивание в темном помещении. А вот с перезрелой цветной капустой ничего сделать уже не получится – она хранению не подлежит.

Такой продукт можно лишь сразу приготовить и употребить в пищу, если он еще не совсем испорчен. Обычно переспелые соцветия приобретают горький привкус.

Чтобы не ошибиться, важно подойти внимательно к выбору овощей подходящего сорта, а также правильно подготовить каждый кочан к закладке на хранение. Срезая капусту со стебля, желательно оставлять вместе с головкой небольшой участок черешка с парой покровных листьев

Это позволит в дальнейшем удобно расположить кочаны в хранилище, подвесив их за кочерыжку.

Выбор сорта

Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта капусты (Кортес F1, Америго F1). Они отличаются от ранних большей плотностью кочана, меньшей влажностью. На ощупь головки цветной капусты кажутся довольно твердыми и тяжелыми. Им можно сберечь их надолго свежими, а также они прекрасно подходят для доращивания в подвале. Капусту ранних и среднеспелых сортов можно с успехом заморозить, а вот сохранить головки на зиму целиком будет сложнее.

Заготовка цветной капусты на зиму

Подготовка к хранению

Для закладки на зимнее хранение подходят только здоровые и целые экземпляры. Для началакаждую капустную головку нужно тщательно осмотреть. На ней не должно быть явных повреждений: трещин, вмятин или пятен. При малейших признаках заболеваний, различных гнилей или плесени кочаны нужно отбраковывать, чтобы инфекция не распространилась на весь урожай. Свежую капусту лучше всего хранить целиком. Желательно, чтобы вместе с головками оставались покровные листья – они будут защищать нежные соцветия от пересыхания и воздействия света.

Перед закладкой на хранение овощи нужно очистить от загрязнений. При необходимости – аккуратно вымыть прохладной водой, а затем тщательно высушить, разложив на тканевых или бумажных полотенцах.

Советы

Чтобы цветная капуста хранилась дольше в домашних условиях, важно при ее выращивании обратить внимание на подкормку. Самое главное — не перестараться с азотом, так как этот минерал значительно сокращает сроки хранения овощей

Чтобы хранение было более длительным, перед тем, как убрать урожай, рекомендуется произвести следующие действия: опустить головки (уже промытые водой и подсушенные) в жидкую глиняную болтушку, после чего просушить естественным путем, уложить в ящики и засыпать сухим чистым песком.

Отметим, что таким образом хранится овощ хорошо, однако, контролировать процесс будет достаточно сложно.

В качестве погреба способны выступить балкон или лоджия, если они хорошо утеплены. Температура внутри такого импровизированного погреба не должна опускаться ниже 0 градусов.

Если овощ законсервировать, продлить срок его хранения можно значительно. Этот способ — единственно верный, когда хранение в свежем виде невозможно.

https://youtube.com/watch?v=ZXSi2XFX_dU%3Ffeature%3Doembed

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Работа на огороде, регулярный полив, борьба с паразитами и сорняками – чтобы получить хороший урожай цветной капусты, необходимо приложить немало усилий.

Однако все трудозатраты сторицей окупаются крепкими и красивыми кочанами, из которых получается множество вкусных и полезных блюд. Если вы хотите всю зиму питаться свежими овощами, им следует обеспечить правильное хранение. Как хранить цветную капусту? Какие условия следует соблюдать для ее содержания?

Чтобы цветная капуста пролежала как можно дольше, необходимо грамотно подойти к сбору урожая. Собирать соцветия следует в период созревания, когда их размер достигает около 10–12 см в диаметре. Если овощи перезреют, то потеряют свои питательные свойства и вкусовые качества.

Обычно головки срезают острым ножом, оставляя у земли несколько листочков, но для хранения в подвешенном состоянии их можно выкопать вместе со стержнем. Собранную капусту сразу же убирают в затемненное место, иначе она начинает желтеть.

Оптимальная температура для хранения соцветий составляет около 0 °C, влажность – не более 95 %. Создать такие условия можно в домашнем погребе. Снижение температуры до -3 °C грозит подмерзанием овощей, а повышение градуса влечет за собой прорастание. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние или среднепоздние сорта. Перед закладкой в погреб цветную капусту следует отсортировать, отложив в сторону проросшие или рыхлые соцветия.

В погребе кочаны хранят в ящиках, накрытых полиэтиленом. Время от времени их следует проверять на предмет разных болезней и следить за тем, чтобы под пленкой не появлялся конденсат. Если ящиков нет, кочаны можно хранить на деревянных полках, разложив таким образом, чтобы они не прикасались к стенкам подвала или другим соцветиям.

При таком хранении их нужно будет регулярно переворачивать и обрывать испорченные верхние листья. Иногда капусту размещают в подвешенном состоянии. Для этого головки подвязывают шпагатом за кочерыжку и развешивают в погребе на небольшом расстоянии друг от друга.

Как и прочие корнеплоды, цветную капусту можно сохранить на протяжении всей зимы в «шубе» из глины. Для этого делают раствор консистенции сметаны и обмазывают им каждую головку, после чего подсушивают и развешивают в погребе.

Хорошее состояние кочанов обеспечивает и их содержание в слое песка. В подвале насыпают песочную горку, увлажняют, а затем погружают в нее соцветия вместе с корешками.

Читайте так же:  Как хранить бананы в домашних условиях гроздья и нарезку

Если урожай небольшой, цветную капусту можно разместить на хранение в холодильник. Перед закладкой на полки с кочанов следует оборвать все листья и обрезать корешки, а затем поместить в полиэтиленовые пакеты.

Каждому соцветию необходимо предоставить собственное хранилище, то есть один кочан кладут в один пакет. Также головки можно обернуть пищевой пленкой, но в таком состоянии капуста будет храниться недолго.

Более надежный способ сохранения небольшого урожая – заморозка. Конечно, овощи уже не будут свежими, но позволят наслаждаться вкусными блюдами не менее полугода.

Для содержания в морозильной камере кочаны следует разрезать на части или разобрать на соцветия, затем хорошенько вымыть и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После этого бланшированные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Сроки хранения цветной капусты во многом зависят от того, в каких условиях она содержится. При размещении в ящиках и закладке в подвал кочаны можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Столько же соцветия пролежат в глиняной шубе или в песке.

В подвешенном состоянии головки не портятся около 3 недель, а вот в холодильнике срок их годности заканчивается спустя 1–2 недели. Дольше всего кочаны держатся в морозильной камере – до 12 месяцев.

Четвёртый способ подойдёт для тех, у кого нет погреба или подвала. Срезанные соцветия нужно разобрать, промыть проточной водой и хорошенько обсушить. Таким образом подготовленную капусту можно заморозить в свежем виде или слегка отварить ( не более 5-ти минут). Так она будет храниться в морозильной камере до 12-ти месяцев. К тому же её очень удобно готовить.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Заготовка цветной капусты на зиму

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Заготовка цветной капусты на зиму

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Заготовка цветной капусты на зиму

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Какие сорта лучше хранятся

Лучше всего сохраняются поздние либо средне-поздние сорта данной овощной культуры. Среди конкретных разновидностей можно выделить:

  1. «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
  2. «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.
Читайте так же:  Капуста на зиму

https://youtube.com/watch?v=uBvkp2_-CIs%3Fecver%3D2

Как правильно заморозить свежую цветную капусту

Начинаем с мытья

  • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
  • Еще раз промываем.
  • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
  • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
  • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
  • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

Теперь можно – и в морозильное отделение.

Маринование

Это один из самых вкусных способ заготовки цветной капусты на зиму. Соцветия капусты раскладывают в банке со специями, заливают маринадом и закупоривают крышками. Маринад готовят обязательно с добавлением уксуса, который позволит увеличить срок хранения овощей и придаст им особый вкус. Можно приготовить простую маринованную капусту или сделать салат, добавив в баночку разные овощи, такая закуска будет выглядеть очень празднично и нарядно на любом столе.

Маринованная цветная капуста с перцами

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 маленькие ложки уксуса;
  • горошины перца, черного и душистого;
  • листики лавровые;
  • немного гвоздики и зонтик укропа;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 кофейные ложки соли;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  2. Вырезать у сладкого и острого перцев сердцевину, избавиться от семян и перегородок.
  3. Сладкий перец порезать полукольцами, горький небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Чеснок почистить и разделить на дольки, крупные можно разделить на половинки.
  5. На дно предварительно подготовленных стеклянных банок выложить горошины перца, лаврушку, зонтик укропа, сладкий перец и кусочки чили.
  6. В последнюю очередь выложить соцветия капусты вместе с чесноком.
  7. Залить содержимое банки кипятком и оставить на 6 минут, овощи как раз успеют нагреться.
  8. Воду слить в посуду для варки маринада, засыпать сахар и посолить.
  9. Жидкость должна прокипеть около 5 минут.
  10. В банку с овощами влить уксус, залить все маринадом и тщательно закупорить крышками.
  11. Остудить и поставить на хранение в подвал, кладовую или погреб.

Этот рецепт можно разнообразить добавлением кусочков моркови, колечек лука и капусты брокколи, а яркую окраску блюду придаст добавление свекольного и томатного сока.

Хранение овоща дома

Заготовка цветной капусты на зимуВ домашних условиях ее можно сохранять длительное время, используя несколько вариантов хранения. Без холодильника она будет долго храниться в темном и прохладном месте и с хорошей вентиляцией. Если в помещении будет недостаточно кислорода или повышенная влажность, кочан быстро испортится.

Очень хороший вариант хранения — подвесить кочаны. В таком положении соцветия не деформируются и не повреждаются. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом, иначе процесс гниения ускориться.

Если хранить ее в холодильнике, тогда необходимо обернуть кочан в пищевую пленку. Размещать его лучше в отсеке для овощей, поскольку он не любит прохладную зону. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подойдут. Чтобы овощ хранился как можно дольше, следует избегать перепада температуры: резкая смена приводит к потемнению соцветий и придает им горьковатый вкус.

Заготовка цветной капусты на зимуСколько храниться капуста в холодильнике, волнует многих хозяек. Если ее туда положить, то она может отлично пролежать до 1 месяца, когда ее покупают свежей. В подвале и погребе с хорошей вентиляцией она может сохраняться от 2 до 3 месяцев. На балконе или лоджии с хорошим утеплением срок хранения составит до 1 месяца.

Заморозка на зиму

В домашних условиях сейчас многие овощи замораживают на зиму. В таком виде они сохраняют все полезные свойства. Однако, каждый вид имеет свои особенности хранения. Нужно знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, чтобы потом можно было наслаждаться приятным вкусом блюд.

Заморозка считается наиболее эффективным способом сохранения всех полезных веществ овоща. Однако, следует знать, что повторная заморозка недопустима. Это испортит консистенцию замороженного продукта, и в таком виде он будет похож на кашу.

Заготовка цветной капусты на зимуНачать нужно с подготовительного этапа: купить свежий и неповрежденный овощ без изъянов. После этого кочан рекомендуется поместить в соленую воду, чтобы избавиться от личинок различных насекомых, затем на 3 минуты опустить в кипящую воду, предварительно добавив в кипяток лимонную кислоту или сок свежего лимона.

После бланширования кочан сразу надо опустить в емкость с холодной водой. Это позволит сохранить все полезные вещества, сочность и красивый цвет. После холодной воды следует просушить капусту, чтобы в ней не осталось лишней жидкости. Лучше всего положить ее на бумажное полотенце или поместить в сито.

Пошаговые рецепты заготовки

Для заморозки цветной капусты дома можно воспользоваться двумя наиболее распространенными и простыми способами:

  • в свежем виде;
  • после бланширования.
Читайте так же:  Когда собирать, как заготовить и хранить шиповник на зиму сроки и правила сушки плодов

Самый простой из них — заморозить капусту в свежем виде, поскольку он занимает очень мало времени. Сначала кочан промывают под струей холодной воды. Затем его помещают на 15−20 минут в соленую воду, повторно промывают холодной водой и сушат, давая стечь влаге.

Теперь кочан можно свежевать на небольшие части с помощью ножа или руками. Овощные кусочки следует отправить в морозильную камеру, чтобы они слегка заморозились. После этого их можно разложить в подготовленные пакеты или в контейнеры и опять отправить в морозилку для хранения.

Заморозка по второму рецепту отличается бланшированием. Это позволяет уничтожить вещества в соцветиях, которые могут навредить овощу при длительном хранении. Если этого не сделать, соцветия потеряют свой аромат и станут мягкими.

Так же, как и в первом способе, капусту помещают в соленую воду и промывают, затем обсушивают. После этого ее разделяют на соцветия и опускают в кипящую воду на 2−3 минуты. Если планируется использовать ее для прикорма малыша, тогда нужно подержать до 8 минут.

Далее соцветия отправляют в охлажденную воду на 3−5 минут и обсушивают, как в первом варианте. Готовые кусочки нужно поместить на подносе и разместить в морозилке для предварительной заморозки. После этого соцветия помещают в пищевой контейнер или полиэтиленовые пакеты

Очень важно, чтобы не было доступа воздуха. В таком виде их снова помещают в морозилку

Способ заморозки позволяет сохранить цветную капусту в хорошем состоянии разное время, в зависимости от температуры:

  • 2−4 недели при -6ОС;
  • 3 месяца при -12оС;
  • 9 месяцев от -16оС и больше.

В таком виде капусту можно даже использовать, не размораживая во время готовки. Она отлично подойдет для приготовления овощного рагу, запеканки, супа-пюре, омлета и многих других полезных и вкусных блюд в любое время года.

Как подобрать сорт и собрать урожай

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам цветная капуста уже давно обосновалась на столах. Хозяйки готовят из нее множество блюд, употреблять которые рекомендуется и взрослым и детям. Наличие множества нужных человеческому организму составляющих прочно закрепило ее позиции в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Хотя капуста этого вида более привередлива, чем ее сородичи, многие любители успешно выращивают культуру на приусадебных участках и дачах. А так как сразу весь урожай съесть не удается, огородники приловчились хранить полезный овощ в домашних условиях достаточно длительный период. Таким образом, белые соцветия со своей грядки присутствуют в их меню не только в сезон.

Не все сорта капризной культуры пригодны к длительной лежке. Специально для дальнейшего хранения огородники предпочитают высаживать следующие сорта:

  • Регент;
  • Альфа;
  • Осенний гигант;
  • Универсал;
  • Сноубол;
  • Белый замок;
  • Консиста.

Вся перечисленная капуста имеет поздние сроки созревания. Ее плотные, средних размеров вилки как нельзя лучше подходят для закладки на хранение. Заготавливают сорта поздней осенью, с началом заморозков. Перезревшие вилки для хранения не подходят.

Внимание! Нельзя держать подготавливаемую к лежке капусту на солнце. Нужно сразу убрать ее в темное и прохладное место

Собирать урожай рекомендуют различными методами, которые зависят от будущего места сбережения в холодный сезон.

  1. Если капуста будет храниться в холодильнике срезают только соцветия.
  2. При планах сбережения в погребе выкручивают головки с листьями.
  3. Когда будут использовать метод доращивания овощ выкапывают вместе с комом земли.

Хранение вызревшей цветной капусты в погребе

Подземное овощехранилище – самый предпочтительный способ сберечь большой урожай. Давайте рассмотрим, как правильно хранить капусту, чтобы количество почерневших и испорченных соцветий в итоге оказалось минимальным. Овощ, о котором идёт речь, с успехом хранят в погребах и подполах:

  1. В подвешенном состоянии. Кочерыжку обвязывают верёвочкой, другой конец которой цепляют за специальный крючок или рейку, закреплённую на потолке. Важно, чтобы соцветия не касались друг друга, тогда они сохранятся на протяжении целого месяца при температуре +2-4 градуса и влажности не ниже 90%.
  2. Можно закопать овощи в песок. Предварительно его следует насыпать на дно деревянного ящика, после чего выложить туда цветную капусту, соблюдая дистанцию между соцветиями и засыпая пустоты песком. Может получиться несколько слоёв овощей, которые будут сохраняться в течение пяти — шести месяцев.
  3. Наверняка некоторые предпочли бы обойтись без песка, тем более что такое вполне возможно! Хранение цветной капусты в подполе, а именно в деревянных коробах, может осуществляться на протяжении двух или трёх месяцев, если переложить слои плотным картоном или фанерой, а потом прикрыть всё тёмным материалом.
  4. Очень старый способ – это окунание соцветий в жидкую глину, подсушивание и хранение в таком виде сроком до полугода. Насколько это удобно – каждый решает для себя.
  5. Очищенные от листьев овощи можно обернуть пищевой плёнкой каждый по отдельности, сложить в ящики и закрыть от света.

Разумеется, подземное хранилище должно быть подготовлено надлежащим образом, то есть, обработано специальными средствами против плесени, гнили и грызунов. Также необходима хорошая вентиляция помещения, в противном случае овощи портятся и издают неприятнейший запах.

Как лучше хранить капусту в домашних условиях

Как правильно хранить капусту, урожай которой вы удачно получили на огороде или же приобрели на зиму? У вас есть возможность организовать хранение капусты кочанами в квартире или же погребе. Технология хранения в домашних условиях белокочанной капусты разного сорта проста – достаточно вникнуть в суть. Если вы решили сажать ранние и поздние сорта, надо знать, как правильно и долго их хранить.

После сбора урожая капусты перед каждым фермером встает задача ее правильного хранения

Помните, капуста представляет собой капризный и требовательный овощ, но надо подобрать оптимальные условия для хранения. Как правильно хранить капусту, чтобы она длительное время не теряла своих вкусовых качеств?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: