Сколько хранится ананас в домашних условиях

Условия для хранения

Для достижения максимального срока хранения, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Хранить ананас в холодильнике, в отделении для овощей.
  2. Температура, идеально подходящая для фрукта — 8-10°С. Если будет ниже, то ананас потеряет во вкусе, если выше — быстро испортится.
  3. Влажность воздуха должна быть около 90%. При понижении влажности плод просто завянет, при повышении — заплесневеет.
  4. Ананас предварительно заворачивают в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она станет влажной или отсыреет, ее незамедлительно меняют.
  5. Вместо бумаги можно завернуть фрукт в полиэтиленовый пакет. Только надо проделать в мешке много дырочек, чтобы плод не загнил.
  6. При появлении конденсата «шишкоягоду» протирают насухо, меняют упаковку.
  7. Регулярно осматривают капризный фрукт. При появлении темных пятен или коричневатого налета его сразу вытаскивают. Очищают поврежденные места, а оставшуюся часть употребляют в пищу. Для дальнейшего хранения плод непригоден.

Эти условия подходят как для спелых фруктов, так и для недозрелых. Таких манипуляций достаточно, чтобы ананас сохранялся около 2 недель без признаков порчи.

Совет. Чтобы фрукт не стал «заклеклым», его 4 раза за сутки переворачивают. Например, с боку на бок. Можно поставить ананас, потом положить и наоборот.

Третий способ

Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.

И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится

Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета

Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.

Как сохранить ананас без охлаждения?

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении — 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса — трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать «вверх ногами» (для этого нужно срезать с него листья).

Способы хранения

Тропическая экзотика сохраняется в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Правда, любой способ окажется бесполезным, если продукт не отличается высоким качеством. Плод, предназначенный для торжества, должен быть без повреждений, плотным на ощупь, с явно выраженным сладким запахом, золотисто-коричневого цвета.

В свежем виде

Сколько хранится ананас в домашних условияхВ первозданном виде плод из теплых стран может подождать до новогодней ночи в холодильнике, в отделе для овощей. Золотистое лакомство помещаем в бумажный или полиэтиленовый пакет с перфорацией. К фрукту должен поступать воздух, но минимально проникать посторонний запах. Ананасы моментально впитывают резкие ароматы и чужой привкус.

Хранение осуществляется в вертикальном виде, иначе продукт быстро портится. Хотя в первом случае может стать мягким снизу. Чтобы этого не произошло, переворачиваем его ежедневно, но имеем в виду, что на боку он может лежать не дольше 30-40 минут.  Если замечаем капельки на стенках пакета или поверхности фрукта – меняем упаковку, с ананаса убираем конденсат бумажным полотенцем.

Важно!Овощной отсек холодильника обычно функционирует на отметке 7-8 градусов. Это оптимальная температура для ананаса

При более низком показателе он замерзает, при более высоком – загнивает.

Замороженный вариант

Сколько хранится ананас в домашних условияхТакой способ позволяет хранить тропические ананасы до 4-5 месяцев. Условия морозильной камеры сберегают витамины и полезные вещества фрукта. Чтобы заморозить, чистим плод, режем на треугольные сегменты и отправляем в полиэтиленовый контейнер. Упаковку герметично упаковываем.

Размораживаем дольки заранее, в щадящих условиях. На верхней полке холодильника они будут отходить дольше, но по вкусу будут лучше, чем те, что разморожены при комнатной температуре. После заморозки дольки используем для салата или фаршировки горячего (утки, гуся, мясного рулета).

В консервированном виде

Сколько хранится ананас в домашних условияхКонсервирование требует больших временных затрат. Готовим продукт непосредственно перед приготовлением. Порядок действий следующий:

  • снимаем кожуру, избавляемся от глазков и сердцевины;
  • нарезаем кружочками толщиной 1 см, отправляем в эмалированную кастрюлю;
  • настаиваем 11-12 часов в сиропе из сахара (250 г) и воды (500 мл), не убирая в холодильник;
  • ставим на плиту, доводим до кипения на маленьком огне, кипятим 10-12 минут;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем жестяными крышками.

Консервированный фрукт используем как самостоятельный десерт, а также как ингредиент салатов. Открываем консервы непосредственно перед употреблением.

В сушеном состоянии

Если места в холодильной и морозильной камере уже нет, а погреба, балкона и подвала вовсе не существует, из положения поможет выйти проверенный веками способ хранения продуктов: сушка. Такой подход поможет сберечь угощение не только в течение 30 дней, но и на протяжении целого года.

Готовим цукаты из очищенного плода и сахарного сиропа (на огне в 3 ст. воды растворяем 4 ст. сахара). На плите кипятим дольки в сиропе 60 минут, периодически помешивая. Как только он загустеет, снимаем с плиты. Остывшую смесь снова доводим до кипения, выдерживаем 10 минут, снижаем мощность нагрева. Томим до тех пор, пока жидкость не выпарится.

После томления на огне дольки должны стать прозрачными и приобрести золотисто-оранжевый цвет. Раскладываем их на пекарскую бумагу на противень, ставим около теплоносителя. После высушивания используем как альтернативу конфетам или отправляем в выпечку.

Шаги

Метод 1

Выберите ананас

  1. 1

    Оцените внешний вид ананаса, который вы собираетесь покупать.

    • Плод должен быть с листьями. Смотрите, чтобы листья были зелеными, без коричневых пятен. Если листья сморщенные, сухие или завядшие, то это говорит о том, что ананас был срезан давно, поэтому его не берите.
    • Оцените цвет кожицы. Корка должна быть желто-зеленого цвета, наличие белых и как будто подгоревших пятен недопустимо. В зависимости от сорта ананаса, кожица должна быть больше желтой, чем зеленой.
    • Обратите внимание на размер глазок. Они должны быть приблизительно одного размера и цвета, в них не должно быть плесени.
  2. 2

    Определите спелость ананаса на ощупь. Если цвет ананаса полностью соответствует идеальному описанию, попробуйте слегка нажать на плод. Если ананас твердый и слегка пружинит, то он, скорее всего, зрелый. Убедитесь в том, чтобы на ананасе не было вмятин. Вкусный, зрелый и сочный ананас должен быть тяжелым.

  3. 3

    Понюхайте ананас. Свежий спелый ананас будет иметь приятный сладкий аромат.

Метод 2

Сохранение свежего ананаса

Если вы купили ананас, но какое-то время не планируете его кушать, значит, позаботьтесь о его правильном хранении.

  1. 1

    Храните ананас в холодильнике или погребе. В холодильнике ананас можно хранить от одного до двух дней.

  2. 2

    Заморозьте ананас. Очистите плод от кожицы, положите в герметичный пакет и отправьте в морозильную камеру. В морозильнике ананас может храниться до 12 месяцев.

  3. 3

    Используйте дегидратор для высушивания ананаса.

    • Очистите ананас от кожуры, мякоть нарежьте на кусочки, 1,5 сантиметра толщиной.
    • Поместите ананас в дегидратор. Установите температуру, которую рекомендует производитель вашей сушилки. Высушенный ананас не должен быть липким.
    • Хранить высушенные ананасы можно при комнатной температуре не больше 12 месяцев, в морозильной камере – столько, сколько вам нужно.

Что вам понадобится

  • Ананас
  • Сушилка
  • Острый нож
  • Герметичный контейнер

Источники

Как хранить ананас в комнатных условиях

Сколько хранится ананас в домашних условиях

В домашних условиях ананас дозревает быстро. Достаточно 2-5 суток, чтобы он приобрел насыщенный вкус и аромат. Но при такой температуре он может и быстро загнить. Чтобы избежать этого, надо разместить плод подальше от солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте.

Обязательно следует переворачивать его на бок или сверху вниз хотя бы два раза в сутки.

Если ананасов несколько, их нельзя прислонять друг к другу. Между ними должно быть как минимум 10 см.

Совет!Если купили спелый плод, не убирайте его в холодильник. Там он быстро утратит свой вкус, становится водянистым.

Если же спелый плод надо сохранить дольше, чем 5 суток, следует завернуть его в пищевую пленку или пергамент и положить в холодильник. В «упаковке» сделать несколько дырочек для вентиляции и регулярно переворачивать ананас.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел

Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.

Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов

Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет.

Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.

Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.

Выбрать для хранения

Сколько хранится ананас в домашних условияхПрежде чем очутиться на прилавках наших магазинов, иноземные плоды совершают длительный путь из Тайланда. Чтобы не разочароваться в покупке и чтобы ананас не испортился в домашних условиях, его нужно правильно выбрать в магазине:

    • осмотрите: он должен быть правильной овальной формы с равномерно окрашенной зелено-желтой кожурой, без вмятин и трещин, шершавые и выпуклые дольки должны пропорционально уменьшаться сверху и снизу, ;
  • спелость определяется нажатием на кору: спелый ананас обладает мягкой, но плотной и упругой поверхностью, когда у перезрелого фрукта она слишком рыхлая;
  • посмотрите на низ: он должен быть сухим;
  • обратите внимание на ботву: чтобы не была засохшей и бурой, а густой и зеленой;
  • постучите по кожуре: у сладкого и сочного ананаса звук будет глухим, у высохшего — звонким;
  • принюхайтесь: хороший ананас источает сладкий и нежный аромат, недоспевший почти не пахнет, когда сильный запах может быть признаком перезрелости и брожения.

Чтобы определить спелость, нужно обхватить пальцами ботву и прокрутить ее назад-вперед. Если она легко прокручивается, значит ананас спелый.

Если вы потратите время на выбор самого лучшего фрукта, то в домашних условиях он будет храниться долго.

Польза ананаса

В составе ананаса содержится бромелайн, который помогает худеть

Польза ананаса для пищеварительного процесса сомнений не вызывает, ведь в нем содержится фермент бромелайн, который способствует расщеплению белков (в меньшей степени углеводов и жиров)

Сейчас бромелайн – широко разрекламированное средство для снижения веса, но необходимо подумать, так ли это. Ведь питательные вещества, чтобы лучше всасываться, должны расщепляться на несколько простых соединений: моноуглеводы, аминокислоты и моножиры.

В данном случае бромелайн оказывает местное воздействие, помогая усвоиться большему количеству еды. Следовательно, избыток лишь способствует набору веса.

Вот почему мнения некоторых исследователей, связанные с расщеплением при помощи ананасового фермента подкожного жира, являются в корне ошибочным, поскольку для этого эффекта он должен стоком крови достичь избыточных отложений.

Однако это невозможно, так как бромелайн на составные части распадается еще в кишечнике.

Ананас является низкокалорийным фруктом (в 100 г содержится только 48 ккал). Если включать в свой рацион энергетически бедный ананас вместо сладкой и жирной пищи, то он поможет сбросить немного веса, однако сами препараты на базе бромелайна похудеть не помогут. Ананас же станет вкусным и эффективным средством избавления от лишних килограммов.

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
147      

Правильный выбор

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

Совет!Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.

Выбирая , внимательно осмотрите его. Никаких пятен, вмятин и трещинок на нем быть не должно. Еще один положительный признак – сочные листья зеленого цвета. Если на них есть пятна, если они посохли или повяли даже частично, брать такой не стоит.

Запах ананаса ощущается на расстоянии 10-20 см в зависимости от спелости фрукта. Он нежный, тонкий. Если аромат слишком насыщенный, это говорит о брожении, которое уже активно происходит внутри.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, надо постучать ладонью по поверхности, как по барабану. Звонкий звук говорит о том, что мякоть внутри уже высохла, хлюпающий – что ананас перезрел и начал гнить, а глуховатый – о том, что это именно то, что нужно.

Как хранить ананас

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Ананас – большая шишка с игривым ярко-зеленым хохолком. С появлением дома этого экзотического фрукта, возникает сразу ощущение праздника и волшебства. Под чешуйками невзрачной кожуры скрывается желтая сочная и ароматная мякоть с оригинальными нотками кислинки. Но настоящим вкусом обладает только зрелый плод, который достаточно легко определить, надавив слегка на кожицу пальцем. У спелого, сочного и сладкого ананаса она немного продавливается, мягко подпружинивает и буквально «на глазах» восстанавливается обратно.

Однако очень часто людям приходится покупать зеленоватый фрукт впрок, дабы с наступлением праздника осталось только его красиво нарезать и поставить на стол. Все, конечно же, знают, что ароматный и восхитительно вкусный плод ананаса является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Но у многих хозяек часто возникает один важный вопрос, как дома хранить ананас? Не волнуйтесь, сейчас мы подробно расскажем вам обо всех существующих тонкостях и нюансах.

Как правильно хранить ананас дома?

Давайте разберемся, как хранить свежий ананас. Итак, если вы купили недозревший зеленоватый ананас, то храните его лучше всего при комнатной температуре, чтобы он со временем стал вкуснее и ароматнее. Но держим его так максимум 3 дня, чтобы на нем не стали появляться темные пятна и он не испортился. Кроме того, не забываем о том, что воздух на кухне не должен быть слишком влажным. Относительная влажность в помещении не должна превышать примерно 90 %. В противном случае, при нарушении этого режима хранения, ананас начнет портиться, поражаясь грибковыми болезнями и постепенно подвядать, становясь сухим и блеклым.

Если же вы купили спелый ананас заранее, то такой плод лучше всего положить на хранение в холодильник, в специальное отделение для фруктов. По правилам он не должен пролежать там дольше 12 дней при температуре 8-10 градусов. Иначе, ананас потеряет свой товарный вид и вкусовые качества. Причем, предварительно кладем фрукт в бумагу, или полиэтиленовый пакет с дырочками и периодически 1-2 раза в день переворачиваем его с одного бока на другой. Кстати, если же температура в вашем холодильнике будет меньше 7 градусов, ананас быстро замерзнет, станет водянистым и будет совершенно не пригоден к пище.

Помните, что ананас можно сохранить дома даже около 3 месяцев, но уже только в замороженном виде. Для этого фрукт очищаем острым ножом от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками, складываем их в полиэтиленовый пакет, завязываем, выпустив весь воздух, и убираем в морозильную камеру.

Помимо описанных выше способов хранения, из ананаса можно приготовить изумительное варенье, сохранив фрукт в форме консервации. Давайте же узнаем с вами как это сделать.

Варенье из ананаса

Итак, сначала готовим сладкий сироп: в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар и перемешиваем. После этого смесь остужаем, кладем в нее дольки ананаса и оставляем настаиваться примерно на 12 часов. Затем сироп сливаем в другую емкость, кипятим, заливаем им кусочки ананасов и варим все до готовности в течение часа. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Храним консервацию в темном и достаточно прохладном месте.

Ну, вот и все, помните, что этот экзотический фрукт очень капризен и требует к себе бережного отношения. Надеемся, что наши советы о том, как и где, хранить ананас очень вам помогут! Также рекомендуем посмотреть статью как чистить ананас. чтобы к праздникам быть во все оружии.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

О том, как держать сушеные грибы в условиях квартиры, вы можете узнать тут.

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Особенности хранения спелых и неспелых ананасов

Ответ на вопрос, сколько хранить ананасы, зависит в первую очередь от степени зрелости плодов. Определить ее можно, нажав пальцем на кожицу фрукта. Спелый и сочный плод имеет мягкую упругую оболочку, которая прогибается при нажатии и практически сразу принимает изначальную форму. Однако некоторые хозяйки предпочитают покупать недозрелые ананасы и хранить их при комнатной температуре 3–4 дня до полного созревания. Не держите неспелые ананасы в полиэтиленовых пакетах. Иначе плоды может поразить плесень.

Бытует мнение, что сочные ананасы не следует оставлять в холодильнике, так как там они могут потерять вкус и полезные свойства. Это касается только целых фруктов. Порезанные кусочки лучше держать только на холоде. Положите части ананаса в бумажный пакет, проделайте в нем дырочки и разместите в холодильнике в отсеке для хранения фруктов. Обязательно каждый день переворачивайте пакет. В таких условиях ананасы могут пролежать около 10–12 дней. Следите, чтобы температура в камере не опускалась ниже +7 °С. Это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Ананас – изумительно вкусный и полезный фрукт, в котором содержится много витаминов. Однако для того чтобы он сохранил свои полезные качества и не испортился, нужно знать, как хранить ананас правильно в домашних условиях. Ведь только при условии правильного хранения его употребление в пищу будет приносить пользу вашему организму.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Если плод не вполне спелый

Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.

Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.

При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

Как хранить спелый ананас

Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:

  • сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
  • положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
  • время от времени переворачивать в разные стороны.

В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Обратите внимание: если на кожуре плода появились коричневые пятна – он не годен к употреблению. . Как продлить срок хранения фрукта

Как продлить срок хранения фрукта

Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

  • очистите с фрукта кожуру;
  • нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
  • выложите на тарелку и положите в морозилку;
  • через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
  • герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

Чтобы законсервировать ананасы, нужно:

  • очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
  • залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
  • поставить на огонь и 10 минут кипятить,
  • перелить в банки и закатать.

В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.

Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

Основы правильного хранения

Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

Температура

Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

Влажность

Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

Срок хранения

Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: