Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях

Как сделать, чтобы дозрела хурма

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

  1. Размер.
  2. Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
  3. Плотность мякоти.
  4. Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.

Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.

По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.

Признаки зелёной хурмы:

  • плотная мякоть;
  • крепкая, толстая кожура;
  • вяжущий вкус;
  • небольшие размеры.

Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.

Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.

Как выбрать хурму для похудения полезные советы

Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.

Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.

Запомните простой момент: хурма делится на два основных вида – обычный и «королек».

Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе. Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная». Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.

Отличить спелую хурму от недозревшей вполне возможно. В первую очередь старайтесь выбирать такой плод, который будет иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию внутри, что касается плодоножки, то она должна быть сухой, вместе с листьями, и иметь при этом бурый оттенок.

«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.

Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким. Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода. Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.

Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.

Как дозреть хурму: знать обязательно

1. Положите плод в морозильную камеру на 12 – 15 часов. После этого достаньте его и разморозьте. Хурма должна стать мягче и слаже.

2. Или наоборот положите недозревший плод на то же время в теплую водичку, примерно, 40 С, эффект должен быть таким же.

3. Если вы не любите терпкий вкус, положите плод в любой алкогольный напиток, он должен потерять привкус терпкости.

4. Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.

Самая сладкая хурма правила выбора

На вопрос о том, как выбрать хурму, вкус которой порадует спелостью и ароматом, многие приведут в пример такие сорта, как Королек и Шоколадница.

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях

Как несложно догадаться по названию, мякоть Шоколадницы по цвету напоминает шоколад. Это единственный при покупке которого коричневый оттенок не должен насторожить. В остальных случаях, это признак порчи. Во вкусе присутствует и легкий оттенок шоколада, а также ореховые нотки. Кожица плода тоже коричневатая, неравномерно окрашенная.

Читайте так же:  Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Королек (Хиакуме) – самый распространенный сорт, родственный предыдущему. Оба они относятся к семейству корольковых. Названные плоды крупного размера, с косточками внутри. Считается, что их большое количество говорит о богатом вкусе. Некоторые места мякоти (но в меньшей степени, чем у Шоколадницы) тоже коричневатые.

Медовый Королек – ранний сорт, который вызревает самым первым. Он мельче, мякоть еще более прозрачная, янтарно-оранжевая, без коричневых сегментов. Плоды мягкие, очень сочные, обладают запахом меда.

Все корольковые сорта легко узнать не только по своеобразной мякоти, но и по выразительному аромату. Кроме того, мякоть неплотная, слизистая, местами полупрозрачная, похожая на янтарь.

Мандариновая же хурма за пределами ареала произрастания почти не встречается. Когда она дозревает, ее мякоть превращается почти в желе, поэтому легко разрушается, и транспортировать фрукт крайне сложно. Это один из самых сладких сортов — настолько, что даже кажется приторным. Бывает, что съесть фрукт целиком сложно. В мандариновой хурме нет ни прожилок, ни косточек.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

Дозревание хурмы дома

Как уже было сказано выше, зелёная хурма отличается низким содержанием сахара, высокой терпкостью и вязкостью. Чтобы лакомиться спелыми ягодами, нужно знать, как в домашних условиях дозревает хурма.

Сильным вяжущим вкусом отличаются зелёный, несозревший плод. При окончательном созревании ягоды большинство сортов рассматриваемого растения теряют вязкость.

Т. к. плоды не отличаются высокой транспортабельностью и лёжкостью, а регионы выращивания продукта находятся в тропиках и субтропиках, хурму собирают в зелёном виде. В регион потребления она перевозится неспелая.

Такая мера позволяет снизить вероятность порчи и повреждения нежных спелых плодов при транспортировке. Продажа зелёных плодов делает актуальной проблему устранения вязкости в домашних условиях.

Два эффективных способа, которые помогут избавиться от вязкости плодов:

  1. Заморозка в морозилке.
  2. Выстаивание в тёплом месте.

Помимо вяжущего вкуса, к минусам недоспелой хурмы стоит отнести влияние на пищеварение. Зелёные ягоды часто приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Способы, с помощью которых можно эффективно заставить дозреть хурму дома:

  1. Размещение в ёмкости с яблоком или бананом. Фрукты содержат этилен. Этот органический фитогормон ускоряет процессы роста и созревания. Яблоко и банан выделяют большое количество этилена. Их нахождение в ёмкости поможет ускорить процесс созревания ягод. Важно помнить, что хурма имеет нежную мякоть и кожуру, поэтому яблоко и банан лучше помещать внизу пакета или тары, чтобы они не помяли ягоды.
  2. Помещение в морозилку на двадцать четыре часа. После заморозки плоды размораживают при комнатной температуре.
  3. Отстаивание в тёплой воде на протяжении суток. Температура воды не должна превышать 40 °C. При воздействии более высоких температур произойдёт «сваривание» кожуры.
  4. При хранении в домашних условиях процесс созревания ускорит протыкание кожуры иглой, смоченной в этиловом спирте. Каждый плод аккуратно прокалывают в нескольких местах.
  5. Естественное созревание в комнатных условиях. Неспелый плод оставляют на сорок восемь часов.

Для максимального сохранения в ягодах всех полезных элементов рекомендуют применять методы дозревания путём естественного хранения с яблоком или на столе при комнатной температуре и влажности.

Резкие температурные перепады, воздействие на кожуру неминуемо приводит к потере витаминов и других полезных элементов. Способы заморозки и отстаивания в воде также снижают период сохранности. Как уже было указано выше, параллельно с процессом созревания происходит снижение вязкости в плодах.

Условия сохранности

На длительность периода сохранности плодов оказывают влияние несколько ключевых факторов:

  • степень спелости;
  • грамотный выбор ягод при покупке;
  • создание оптимальных условий хранения.

Про спелость говорилось выше. Рассмотрим требования к плодам при покупке

Обращать внимание при выборе нужно на следующие моменты:

  1. Мягкость. Твёрдая ягода — признак недостаточной спелости. Нужно выбирать золотую середину — плод средней мягкости и жёсткости.
  2. Целостность кожуры. Важный фактор лёжкости — состояние кожицы плода. Поверхность ягоды должна быть целостной, без ранок и трещин. Чёрные точки на кожуре сигнализируют о том, что плоды были собраны преждевременно и долго дозревали в сорванном виде. В таких ягодах гораздо меньше витаминов и полезных элементов.
  3. Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, светло-зелёного цвета.

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях

Соблюдение общих правил позволит выбрать плоды, которые пролежат дома максимально долго. Способы хранения хурмы в домашних условиях:

  1. Без специальной обработки. В помещении должны соблюдаться оптимальные условия по температуре (0 °C) и влажности (90%). Комната должна иметь хорошую проветриваемость. На плоды не должен попадать естественный солнечный свет. Лучше поместить ягоды в тёмном месте. В таких условиях обеспечивается сохранность до 45—60 суток. Ягоды не должны иметь повреждений.
  2. Сушка. Для высушивания подходят плоды с толстой кожурой, без повреждений. Хурму с надрезанной кожурой нанизывают через плодоножки на верёвочку и вывешивают в затемнённом месте, при комнатной температуре и влажности. Процедура высушивания длится сорок пять дней. В таком виде ягоды можно хранить до двенадцати месяцев.
  3. Заморозка. Сухие и чистые плоды помещают в холодильник или морозилку с температурой около -19 °C. В таких условиях ягоды сохраняют все полезные элементы. Замораживать можно не только целую хурму. Есть способ, при котором плоды замораживают в морозилке, нарезают на кусочки, укладывают в контейнер и снова помещают в морозилку. Разморозку выполняют при комнатной температуре или в тёплой воде. Такой способ позволяет сохранить ягоды на 50—80 суток. Всё зависит от сорта и степени спелости при заморозке.
Читайте так же:  Сельдерей

При хранении нужно уделять внимание укладке плодов. Лучше использовать деревянные или картонные коробки. Ягоды укладывают аккуратно в один или два слоя так, чтобы соседние плоды не соприкасались, сдавливая друг друга. Между слоями прокладывают бумагу или картон. Хурма хорошо соседствует с томатами и яблоками.

Рассматриваемый продукт является важным элементом праздничного стола зимой. По этой причине многих людей интересует проблема, как лучше сохранить хурму до Нового года в квартире.

Покупка продуктов на праздничный стол производится заранее

В таких условиях важно сохранить их свежесть и вкус. Оптимальный способ решить эту проблему — выполнить заморозку

Размороженные плоды сохранят свои свойства, у них уйдёт вязкость, и они станут отличным украшением праздничного стола.

Правильный выбор плодов

В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не вполне спелую, а ведь её польза и вкус, в том числе и неприятная вязкость, напрямую зависят от зрелости фрукта. Поэтому главная задача – постараться выбрать самые-самые лучшие экземпляры.

  • Начинать покупку надо с осмотра плодов. Наиболее спелые хурминки имеют тонкую блестящую кожицу и абсолютно сухую плодоножку, говорящую об их дозревании не в ящике, а на родном дереве. Возможно присутствие на поверхности плода тонких коричневых полосочек, которые свидетельствуют о его абсолютной зрелости. А вот трещин и черных пятнышек быть не должно.
  • Следующий критерий отбора – мягкость плода. Чем сильнее его поверхность будет поддаваться при сжатии, тем фрукт спелее.
  • Обращайте внимание на конфигурацию плодов. Гораздо вкуснее округлые фрукты, чем их конические, приплюснутые или цилиндрические собратья.
  • Цвет хурмы, в зависимости от сорта, может варьироваться от почти морковного до тёмно-коричневого, главное – его насыщенность. Недозревшие плоды, как правило, светло-оранжевые.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условияхСозревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Важно!

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условияхОписание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

Внимание!

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

https://youtube.com/watch?v=musP1_YQUJE%3Ffeature%3Doembed

При помощи других фруктов

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условияхСледующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

https://youtube.com/watch?v=-yY0facXLWo%3Ffeature%3Doembed

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условияхКогда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Читайте так же:  Салат из редьки на зиму

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Процедура выращивания

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на отсутствие пятен, вмятин и состояние плода хурмы. Если фрукт или листья покрылись гнилью, плесенью использовать такой плод для размножения нельзя

Кроме того, нежизнеспособными будут косточки хурмы, полученные из замороженных плодов. Даже незначительное снижение температуры влияет на прорастание всходов.

Ягода должна быть полностью созревшей. Довести процесс до завершения можно с помощью тепла — достаточно расположить ягоду рядом с радиатором. После появления характерных трещин и высыхания листьев можно извлечь косточки и обработать их в перманганате калия в течение 2 суток в теплом месте.

Если семена в растворе всплыли, косточки, как правило, не прорастут.

Для активации роста можно использовать химические стимуляторы или сок алоэ. Подготовленные семена нужно сложить в ткань, смоченную раствором активатора и поместить в пакет. Сверток нужно поставить в холодильник на 2 месяца при температуре +5 градусов.

Через 60 дней следует начать воздействовать на семена теплом. Можно расположить косточки рядом с отапливающим прибором на одну неделю.

Воспользуйтесь советом опытных садоводов — проращиванию способствует небольшое подпиливание косточки с обеих сторон. Для этой цели можно использовать абразивные материалы (наждачную бумагу).

Чтобы посадить хурму нужно:

  1. Просушенную косточку поместить в почву. Глубина отверстия должна составлять не более трех сантиметров.
  2. Посадочную емкость следует выбирать маленького размера.
  3. Перед посадкой необходимо тщательно увлажнить почву.
  4. Контейнер для создания парникового эффекта нужно укрыть полиэтиленом или стеклом.
  5. Держать горшок следует в теплом месте до прорастания всходов.
  6. Периодически грунт необходимо проветривать. Двух часов ежедневно будет достаточно.
  7. Если через две недели не появились первые ростки, семена можно выбросить и повторить попытку.
  8. Иногда на верхней части рассады остаются следы кожуры. Снять ее можно с помощью булавки.
  9. Нужно пересадить рассаду в подходящую емкость. Несвоевременное пересаживание ростка приведет к гибели хурмы.

Пошаговую инструкцию посадки хурмы можно посмотреть в видео:

https://youtube.com/watch?v=videoseries%3Flist%3DPLh_QTzdvzqy53M2mTq0jcDWgf6ylZnft3

Ещё несколько полезных советов

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

  • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
  • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» — явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Советы как выбрать спелую хурму и правильно хранить

Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.

Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: