Как правильно выбрать красную икру и сохранить ее

На что обращать внимание при покупке икры на вес

Если с выбором продукта в жестяных банках, где обозначена маркировка, все более-менее понятно, то как выбрать красную икру, которая продает на вес? В таком вопросе показателей качества немного

Покупатель в первую очередь должен обращать внимание на вкусовые качества и запах. Как правило, в таких вопросах специализируются только знающие гурманы, которые понимают, какими качествами должен обладать настоящий продукт

Всем тем, кто не знает тонкостей аромата натурального и свежего деликатеса, лучше всего обратиться к производителям, реализующим икру в банках, и руководствоваться приведенными выше показателями.

Кроме того, покупая такой морепродукт на развес, нужно помнить о том, что не сильно свежий деликатес нечестные продавцы могут подкрашивать в нужный цвет. Также в таком случае довольно сложно установить его истинного производителя.

При покупке на развес нужно также обращать внимание на то, сколько стоит красная икра. В случае, если ее стоимость существенно занижена, нужно обязательно задуматься о ее качестве или натуральности.

Как правильно выбрать красную икру и сохранить ее

Состав

В составе натуральной, вкусной и полезной икры должно быть минимальное количество компонентов. Правильный состав продукта в основном одинаковый у многих производителей. В нем указана икра, а также ее вид (кета, горбуша, нерка и т.д.), растительное масло, соль, а также несколько видов консервантов, причем их количество не должно быть более двух (Е200, Е211). Кроме этого, производитель может добавлять в стандартную рецептуру продукта антисептик и глицерин, что также соответствует ГОСТу.

Серьезно интересуясь вопросами о том, как выбрать красную икру, покупатель обязательно должен знать те составляющие, которые являются показателем некачественного и порой вредного продукта. Среди них наиболее часто специалисты выделяют такие химические добавки, как Е400 и Е239. Это связано с тем, что такие компоненты предотвращают усыхание содержимого, что нехорошо сказывается на качестве икры в конечном итоге.

Где покупать

Процесс производства этого деликатеса хоть и не очень сложен, однако требует тщательной обработки и соответствующих санитарных условий. Сначала икру вынимают из рыбы, и происходит сортировка по степени зрелости и размеру икринок. Затем икринки при помощи специальных сит отделяются от соединительной пленки и промываются холодной кипяченой водой. После этого происходит засолка и консервирование.

Но если на предприятии все эти этапы строго отслеживаются и контролируются, то где-нибудь в подвальчике в антисанитарных условиях, необработанной посуде и по невесть откуда взятым рецептам засолки производится просто «адская смесь» — фальсификат. Поэтому старайтесь не покупать продукт в непроверенных местах, а тем более с рук, даже если «знакомый вашего сотрудника возит ее прямо с Дальнего Востока».

Не стоит покупать столь недешевый деликатес и на рынке – вряд ли в условиях наших базаров будет продаваться качественный продукт. Шанс очень сомнительный, а вот «нарваться» не составит никакого труда.

Оптимально выбирать красную икру в крупных супермаркетах и специализированных рыбных магазинах. Здесь продукты проходят хоть какую-то проверку на качество. Да и условия хранения здесь соблюдаются (по крайней мере, должны соблюдаться).

Идеальный вариант икры

Подытоживая сказанное, хочется свести в единый список все качества идеальной красной икры:

  • Стеклянная тара, закрытая герметично
  • Правильно оформленная этикетка:
  • Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
  • Полная информация о производителе, дата изготовления, срок годности
  • Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1-2 консерванта
  • Идеальный внешний вид
  • Внешний вид икринок не вызывает сомнений: цельные, однородного цвета, не мятые, плотно расположены в банке. При этом хорошо разделяются при выкладывании на бутерброд.
  • Отсутствие в баночке каких либо посторонних включений: осадка, плесени, сгустков крови, разорванных оболочек, заметных капель растительного масла.
  • Консистенция плотная, не жидкая.
  • Вкус среднесоленый, без резкой горечи.

К сожалению, на 100% можно быть уверенным в икре, если только вы сами ее сделаете в домашних условиях. Однако следование нашим советам поможет правильно выбрать красную икру и снизить риск покупки некачественного или фальсифицированного продукта.

Автор Ксения Поддубная

Фото:  flickr.com

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Чтобы лучше сохранить консистенцию, стоит убрать из продукта лишнюю влагу. Так получится сохранить большинство икринок в целости. Крышку ёмкости следует плотно закрыть.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Сколько хранится красная икра?

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  1. Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  2. Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  3. Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  4. Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.
Читайте так же:  Ваши РецептыСколько хранятся крабовые палочки

Чем полезна красная икра для похудения

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Красная икра совершенно не содержит углеводов. Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве. При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.

Как выбрать качественную красную икру

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Как правильно выбрать красную икру и сохранить ее

Если стоит вопрос, какую икру покупать – на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт – в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры – потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

Икру рекомендуется покупать в стеклянной герметичной упаковке;

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 – 2 консервантов;
  6. На вкус красная икра — без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Тара гарантия качества

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Как правильно выбрать красную икру и сохранить ее

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.Красная икра в стеклянной банке
  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.Красная икра в жестяной банке
  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.Красная икра в пластиковой упаковке
  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную.  Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют.  Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Читайте так же:  Сосиски срок годности, соблюдение правил хранения

Как правильно выбрать красную икру и сохранить ее

Как хранить красную икру в домашних условиях

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

  • жестяной банке;
  • герметично запечатанной пластиковой таре;
  • открытой ёмкости (развесная).

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт. Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт. Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

labirint-npo.ru

Компания REG.RU выступает Гарантом корректности сделки и обеспечивает правомерность передачи доменного имени Покупателю с соблюдением всех правил и регламентов. После совершения сделки по покупке домена Покупатель становится полноправным владельцем домена, а Продавец получает средства от продажи. Подробнее

  • Принимаем к оплате
  • Все способы оплаты

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании

материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте,

являются собственностью ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» или третьих лиц.

Обогреватели конвекторного типа делятся на «сухие» и «мокрые», газовые и электрические. Они могут использоваться для вспомогательного сезонного отопления или в качестве основного. Рейтинг лучших моделей покажет характеристики, необходимые для различных помещений.

Красная икра в жестяных банках вес

В основе каждого электрического обогревателя находится ТЭН являющийся полупроводником и выделяющий тепло при прохождении через него тока. Способ передачи тепловой энергии уже зависит от конструкции, поэтому рейтинг лучших электрических обогревателей собрал проверенные модели и разделили их по категориям с оптимальными характеристиками для удобства выбора покупателей.

Микатермические обогреватели работают в двойном режиме с конвекцией воздуха и распространением инфракрасного излучения. Это содействует быстрому прогреву комнаты и распространению тепла равномерно, независимо от высоты потолков. Рейтинг лучших микатермических обогревателей вносит ясность при подборе характеристик аппаратов для разных задач.

Карбоновые обогреватели преобразуют электрическую энергию в инфракрасное излучение и равномерно распространяют его по комнате. Разработано два вида такого оборудования: пленочное и корпусное. Рейтинг лучших карбоновых обогревателей детально покажет с какими характеристиками и для чего подходят такие устройства.

Обогреватели конвекторного типа делятся на «сухие» и «мокрые», газовые и электрические. Они могут использоваться для вспомогательного сезонного отопления или в качестве основного. Рейтинг лучших моделей покажет характеристики, необходимые для различных помещений.

Керамические обогреватели бывают электрические и газовые. Оба вида имеют модели с напольным размещением, а первые еще и с настенным. Нагрев производится за счет инфракрасного света или путем воздействия на толстую плиту керамики. Рейтинг лучших керамических обогревателей поможет разобраться в различиях и особенностях применения этого оборудования.

Настенные обогреватели не занимают место на полу, освобождая его для прохода и расстановки мебели. Существуют масляные, инфракрасные, конвекторные, газовые, пленочные и кварцевые обогреватели, рейтинг которых поможет разобраться в моделях и выбрать подходящую для конкретных задач.

Обзор лучших кварцевых обогревателей. Преимущества и недостатки кварцевых обогревателей по их мощности, безопасности, размерам, весу, потреблению электричества, КПД, дизайну.

Натяжные потолки — это эффективный способ закрыть потолочные плиты без шпаклевки и грунтовки. Материал бывает пленочным и тканевым, что отражается на его плотности. Существуют глянцевые и матовые поверхности. Реализуется пленка в рулонах, ширина которых подбирается по размерам помещения. Рейтинг лучших натяжных потолков поможет сориентироваться в этом разнообразии.

Сайдинг различается по виду материалов, где существуют металлические, пластиковые и цементные панели. Способ наружной отделки может выполняться горизонтально или вертикально. Делятся панели и по типу крепления между собой. Рейтинг лучшего сайдинга показывает исчерпывающие преимущества и недостатки всех популярных моделей.

Стеновые панели применяют для отделки ванных комнат, кабинетов, офисов, балконов, коридоров, кухонь. Делятся они по виду материала, из которого изготовлены, и по толщине плиты. Выпускаются в виде плитки, полосок или обширных накладок. Рейтинг лучших стеновых панелей основан на их характеристиках и популярности, что поможет при выборе.

Икру горбуши отливает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.

Разная рыба разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.
Читайте так же:  Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере овощного, грибного, мясного и рыбного

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

О популярности разных видов красной икры

На полках магазинов можно встретить морепродукт, изъятый из разных видов рыб. Среди них особенно популярными является икра горбуши и семги — баночки с ней можно найти почти в каждом магазине, в котором продается рыба, да и покупатели предпочитают вкусовые качества продукта именно этих пород.

Что касается икры нерки, то ее можно встретить нечасто, что обусловлено сложностью добычи данного вида рыбы. Обитает она в водоемах, где держится температура не более 1 градуса, да и самих особей осталось немного. Кроме того, икра нерки имеет своеобразный горьковатый вкус — он привлекает немногих. То же самое касается продукта, изъятого из кижуча.

Как правильно выбрать красную икру и сохранить ее

Цены

Желая приобрести качественный продукт, в первую очередь следует обратить внимание на то, сколько стоит красная икра. При этом нужно брать в расчет вид рыбы, из которой она изъята, а также форму, в которой она продается (на развес или в герметичных банках)

На развес икру можно взять в тех местах, где производится непосредственный вылов рыбы. Большая часть добычи ресурса приходится на Камчатку и Сахалин, где средняя стоимость килограмма продукта составляет около 2-3 тысяч рублей в зависимости от его вида.

После того как икра расфасовывается в банки, ее цена резко возрастает. Так, 100 грамм продукта обходится покупателю около 350, 250 г — 800, а 500 г — 1500 рублей. В магазинах разных регионов России цены могут отличаться, что связано с транспортными расходами поставщиков, а также иными показателями.

Диетические свойства красной икры

Один из любимейших деликатесных продуктов в странах бывшего СССР – красная икра. Конечно, в настоящее время, этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете, не говоря уж о специализированных рыбных магазинах. Так что едим мы его довольно часто.

Может поэтому многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересуют вопросы – а какую имеет красная икра калорийность, в чем польза красной икры и имеет ли она какие-либо диетические свойства. Как разумно совместить любовь к этому морскому продукту с желанием сохранять свой вес на приемлемых цифрах? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Официальная медицина признает ее очень ценным продуктом. Белок из ее состава усваивается гораздо быстрее и успешнее, чем белки, поступающие в организм с мясными и молочными продуктами. В икре его содержится – до 32%.

Красная икра содержит йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Есть в ней витамины — А, D и Е. Эти компоненты нужны для процессов метаболизма, для предупреждения атеросклероза, прочности костей, зрения, иммунитета.

Она имеет свойство усиливать иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Это далеко не все ее полезные свойства. Благодаря своему богатому минеральному составу, этот продукт может заслужено считаться природным лечебным средством, к примеру, при недостаточном уровне гемоглобина, при ослабленном иммунитете.

Она как мы уже говорили, складывается из белка практически на треть. Этот белок без труда усваивается организмом и несет в себе много полиненасыщенных жирных кислот. Как показывают исследования, именно эти соединения полезны для зрения и благотворно влияют на функции мозга. Кроме того, белки, вмещающиеся в красной икре, помогают нормализовать артериальное давление. А липиды из их состава нейтрализуют холестерин. Разумеется, не стоит забывать и о том, насколько питательна красная икра. Калорийность ее в любом случае не будет маленькой.

Икра налаживает кровообращение, снижая вероятность появления тромбов. В ней присутствует холестерол, но вредные свойства данного вещества нейтрализуются лецитином. Лецитин уменьшает содержание холестерола в крови и укрепляет иммунную систему.

Пожилым людям икра рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов. С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов.

В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью есть икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом

Условия хранения продукта

При хранении ценного морепродукта необходимо четко соблюдать указанные на банке сроки и температуру, именно от этого зависят вкусовые качества икры. Идеальной температурой для такого продукта является 4-8 градусов. Именно в таких условиях, при сохранности герметичности банки и соблюдении сроков хранения, можно держать продукт в холодильнике. В том случае, если тара была вскрыта, пищевая ценность содержимого сохраняется на протяжении максимум двух суток.

Некоторые домохозяйки рекомендуют содержимое вскрытой банки поместить его в заранее ошпаренную кипятком посуду из стекла и покрыть сверху лимоном. В таком случае икра будет сохранять свою свежесть на протяжении недели.

Икра Алексеевская

Икра лососевая зернистая «Алексеевская»

в жестяной банке 140 грамм

Произведена ООО «Берингия»

по ГОСТу 18173-04

При заказе любого вида икры Вы можете узнать наличие нужного количества по контактному телефону или электронной почте.

Похожие материалы об икре:

Теги: икра красная, маяки сахалина, икра красная маяки сахалина, икра маяки сахалина, икра красная сахалинка, икра красная камчатка

Икра – один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Долой фальсификат

Как правильно выбрать красную икру и сохранить ееОбнаружить фальсификат очень непросто. Да обычно люди и не стараются. Ведь покупается икра к празднику и некогда ее рассматривать, возвращать, ругаться. Мы пускаем все это на самотек.

А между тем фальсификация икры довольно распространена. Делается это большей частью при помощи белковых продуктов — , куриные яйца, желатин. Плюс, конечно же, ароматизаторы, усилители вкуса и красители в ассортименте. Такая «икра», так называемая белковая, отличается от натуральной внешне: «икринки» идеально гладкие, без крапинки-зародыша, имеют ярко выраженный селедочный запах, не лопаются во рту, а жуются как жвачка и прилипают к зубам.

Чтобы обезопасить себя от покупки подобного суррогата, не соблазняйтесь на откровенно дешевый продукт.

Однако если просто белковая икра отличима, то добавление 10-15% такого продукта в икру натуральную заметить невозможно. При этом платить вам придется за нее как за натурпродукт…

Как себя обезопасить от фальсификата? Все те же методы: проверенные магазины, внимательное изучение этикетки, оценивание внешнего вида, если это возможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: