Как правильно хранить специи

Что нужно знать о сроках годности приправ

Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.

Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.

Совет: Свежая открытая упаковка сохраниться 10 месяцев, далее приправы станут менее насыщенными.

С тех пор они не изменились

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода  останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

7 основных правил хранения специй

1. Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые
Перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат. Мускатный орех вообще не хранят молотым, его измельчают непосредственно перед употреблением.

2. Большинство специй хранят в герметически закрытых банках
Для хранения пряностей удобны стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо непригодны для сколько-нибудь длительного хранения. Некоторые приправы можно хранить в обычных банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом проветриваемом месте.

3. Специи не хранят возле плиты
Все пряности не любят перепадов температуры, от частого нагревания они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже если есть вытяжка.

4. Специи не хранят на свету
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными баночками для специй. Это удобно — видно, где что лежит. Это красиво — разноцветные пряности в красивых контейнерах выглядят красиво. Но на свету большинство приправ очень быстро теряют свои ценные свойства. Место для хранения специй — в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с плотно пригнанными крышками. Удобно выбирать с надписями или картинками, которые подскажут, где что лежит. Можно просто разместить их в шкафу на специальной полке или в ящике (в этом случае подходит и стеклянная посуда).

5. Нельзя сыпать приправу непосредственно из баночки в посуду, где кипит кушанье
Некоторые привычки тоже сокращаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет потерю вкуса и аромата, приводит к сбиванию в комки. Следует использовать для этого ложку или нож.

6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может способствовать появлению в ней плесени, что сделает ее полностью непригодной к использованию.

7. Приправы семейства красного перца, включая паприку и перец чили, лучше хранить в холодильнике
Там они дольше сохраняют свой цвет и свежесть. Но обязательно следует позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца появится очень неприятная отдушка.

Особенности хранения разных специй

Как правильно хранить специи

Молотая продукция сохранит свои свойства менее длительный срок, чем цельная. Для мускатного ореха, корицы и гвоздики измельчение применяется редко, лучше непосредственно перед применением размолоть нужный продукт с помощью кофемолки.

Идеи, как хранить специи, разнообразны. Паприку, красный стручковый перец и чили можно убрать в холодильную камеру. Срок годности будет больше у приправ, находящихся в герметичной упаковке, стеклянных банках и влагонепроницаемых контейнерах. У масляных специй: мака и кунжутных семян, преимущество в возможности заморозки, которая поможет избежать прогорклости пряностей.

Это интересно: одну чайную ложку сушеной травы приравнивают к 3 ложечкам со свежей травой.

Как хранить специи удобно и оригинально

Мы с вами уже поняли, что хранить специи следует в защищенном от прямых солнечных лучей месте, но это совсем не значит, что нельзя организовать хранение специй удобно и со вкусом.

Как правильно хранить специи

Специи можно хранить в специально предназначенной для этого коробке. Коробку можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. На рынке продаются очаровательные коробочки как для хранения специй в бумажных пакетах, так и в баночках.

Понравилась статья?
Поделись и читай дальше!

Как правильно хранить специи

Если пространство кухни позволяет, то хранить специи можно в выдвижном ящике. Что может быть удобнее и функциональнее в плане хранения специй, чем это решение?

Как правильно хранить специи

В зависимости от того, сколько специй вы используете, ящик может быть совсем небольшой, но оснащенный специальной подставкой под специи. Кстати говоря, под специи вы можете использовать небольшие стеклянные баночки от детского питания. Есть среди них с неплохими крышками и интересной формы.

Емкости для хранения специй

Лучше всего хранить натуральные  в специальных баночках из стекла или пластмассы. Они более герметичны по сравнению с деревянными и керамическими емкостями. Баночки должны плотно закрываться. Целлофановые пакеты еще более ненадежный вариант – они часто рвутся и в них могут быстро расплодиться насекомые. 
 
Для каждого вида специй выделите отдельную банку. Если ссыпать разные травы вместе, исказится их запах. 

Если вы купили специи в виде корневищ, хранить их рекомендуется в корзинках, которые пропускают воздух, или в глиняных горшках. В противном случае они клубни могут начать гнить.

Хранение специй и сушеных трав

Чтобы приправы были максимально полезными, лучше следовать рекомендациям, как правильно хранить специи. Источники тепла должны быть вдали от места, где хранятся приправы. Батарея и иные нагреватели, как и лучи солнца, будут способствовать разрушению полезных веществ продукта. Лучше хранить все специи на полках или кухонном столе в баночках и иной таре, которая не пропускает свет. Или убрать пряности в закрытые шкафчики.

Пакеты должны храниться закрытыми. Для банок достаточно прилегающих крышек, для бумажных пакетов необходимо использование скрепок и зажимов

При применении сыпучих пряностей важно пользоваться сухими мерными ложечками. Неправильно всыпать специи в кушанья из пакетиков или банок, пары горячей еды уменьшат их годность

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики с специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности. .

Как хранить специи на кухне

Правила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:

  • Приправы следует хранить вдали от света и источников тепла (плиты, батареи, нагревательных приборов).
  • Если вы предпочитаете покупать цельные специи, не перемалывайте весь объем сразу. Храните их в естественном виде, а измельчайте столько, сколько вам понадобится на ближайшую неделю или для приготовления определенного блюда. Так, например, спустя полгода хранения молотый черный перец теряет свой аромат и остроту, а горошек даже через несколько лет останется ароматным после перемалывания.
  • При намокании любая приправа отсыревает и меняет свой вкус. Поэтому не стоит лезть в емкость или пакетик со специями мокрой ложкой или влажными руками. Также не следует насыпать приправу из упаковки прямо над паром.
  • После вскрытия пакетики сразу же теряют свою герметичность, поэтому приправы следует хранить в емкостях (желательно темных) с плотно закручивающимися крышками.
  • Красный перец, чили и паприка дольше хранятся в холодильнике. А те специи, в которых содержатся масла, например, кунжут или мак, лучше отправить в морозилку. Так вы избежите появления прогорклости.
  • Чтобы в специях не завелись насекомые, в каждую емкость можно поместить лавровый листочек.
  • Специи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не следует пакетики с разными приправами хранить в одной емкости.
  • 1-2 раза в год устраивайте полную ревизию специй: проверяйте сроки хранения, свежесть и аромат.

Организация мест хранения на кухне. Шкафы и ящики

Объемные выдвижные ящики и шкафы являются неоспоримой необходимостью, особенно в небольшом помещении. В то время как в просторной кухне декоративные контейнеры и банки хорошо смотрятся на открытых полках, так в маленькое помещение могут принести неприглядное впечатление хаоса.


Как правильно хранить специи

Чтобы пространство внутри шкафов было еще более функциональным, мы советуем использовать современные органайзеры. Благодаря изящным помощникам, Вам удастся поддерживать идеальный порядок среди столовых приборов, текстиля или сыпучих продуктов. При проектировании кухонной мебели обязательно сделайте ставку на шкафы с хитрой системой полок, выдвижной или  поворотной. Особым облегчением могут оказаться выдвижные ящики, оснащенные инновационным механизмом, который позволяет выдвигать их полностью.Как правильно хранить специи

Организация хранения специй на кухне

Черный перец, морская соль, тмин, перец чили, карри, кориандр… Ароматические специи завоевали мир кулинаров и не собираются его покидать! Если и Вы принадлежите к любителям аппетитных, ярких нот, обязательно позаботьтесь об их сохранности. Все пряности следует хранить в плотно закрываемых банках, а те, в свою очередь, на полках или в шкафах.

Очень интересным решением является размещение специй в специальных баночках, оснащенных магнитами, которые поочередно крепятся к магнитной доске

Такой вариант очень удобен и, что не менее важно, практичен. Специи исчезают с полок, шкафов и столешниц, а полученное пространство можно использовать для хранения других продуктов питания и мелких аксессуаров

Читают также: Увеличивают пространство кухни простые идеи для хранения

«Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен. К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным.

Как правильно хранить специи

Общие правила

При организации хранения важно учесть два момента:

  • удобство. Если вам каждый раз приходится перебирать кучу пакетиков для того, чтобы добавить щепотку перца в блюдо, то это занимает массу времени. Да и в целом, такой подход довольно некомфортен. Кроме того, валяющиеся кучей пакеты могут падать, при этом приправы будут высыпаться, в итоге вы получаете беспорядок и лишние расходы. Поэтому специи необходимо хранить так, чтобы было удобно воспользоваться ими в любой момент без усиленных поисков и последующей уборки;
  • правила хранения. Как и любой другой пищевой продукт, приправы нуждаются в наличии определенных внешних условий. При несоблюдении последних специи быстро потеряют свой вкус и аромат.

Давайте остановимся на втором пункте поподробнее. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы обеспечите наилучшую сохранность ваших приправ. Запомнить их несложно — достаточно знать, что специи боятся влаги, высоких температур и воздействия солнечных лучей.

Строго говоря, даже если вы будете хранить приправы над плитой, да еще и прямо перед окном, то все равно не отравитесь при их использовании. Но проблема в том, что добавление таких специй в блюдо приведет к эффекту, прямо противоположному ожидаемому. Под воздействием высоких температур, влажности и прямых солнечных лучей они теряют и вкус, и аромат, и все свои полезные свойства.

Кроме того, попадание влаги в приправу приводит к отсыреванию последней: порошки будут склеиваться в комки, а травы начнут гнить. Поэтому беречь специи от воды очень важно

Обратите внимание не только на место их размещения, но и на то, как вы их используете. Лезть в пакетик или баночку мокрой ложкой недопустимо —можно делать это только сухой

Поэтому оснастите место хранения мерной ложечкой, предназначенной именно для этой цели, так она всегда будет у вас под рукой.

Также следует озаботиться и тем, чтобы уберечь специи от доступа воздуха. Практически любая приправа со временем выдыхается. Чем в более открытом виде она хранится, тем быстрее это произойдет. Поэтому желательно использовать герметичные емкости или хотя бы плотно закрывать пакетики. Впрочем, об этом давайте подробно поговорим далее.

Лучшие места хранения приправы

Как правильно хранить специи

Чтобы хранить разнообразие трав и пряностей, потребуется подумать над выделением отдельного кухонного шкафчика. Даже небольшой по размеру, он может быть использован максимально функционально. Возможно расширить количество полок. У стандартных шкафов расчет на высоту предметов, а банки менее 1 литра низкие.

Пользоваться выдвижными ящичками удобно и практично. Достаточно украсить крышки банок этикетками, чтобы при хранении избежать хаотичности и в считанные секунды находить нужную пряность.

Современные кухонные гарнитуры могут похвастаться наличием узких вертикально расположенных и выдвигающихся ящиков с металлическими разделителями внутри, где для коллекции приправ найдется почетное место.

В кухонных новинках встречаются деревянные либо металлические системы, можно воспользоваться навесным хранением. В специальных дверных карманах удастся хранить и баночки, и контейнеры специй.

Как организовать сохранность приправ

Как правильно хранить специи

Для порядка и удобства при приготовлении пищи нужно организовать пространство, расставив и разложив все, в том числе и специи, по определенным местам. Это сократит затрату времени и упростит процесс создания блюд.

Существует множество идей, где хранить приправу, и в чем. Можно воспользоваться специальными системами, отличающимися креативностью, и претендующими на моделирование кухонного дизайна. Пряности не только останутся в сохранности, но и создадут на кухне определенную уютную атмосферу и зададут пространству современный тон.

Качественные материалы органайзера, стеклянная тара в виде небольших баночек могут быть встраиваемыми и подходящими к кухонному гарнитуру конструкциями либо самостоятельным модулями. Стоят такие кухонные удобства недешево.

Специям найдется место и на полках. В продаже имеются наборы и отдельные полочки. Использование пластиковых материалов нежелательно. Деревянные и металлические конструкции более прочны и эффектны.

Рейлинговые системы представлены съемными полками либо отдельными частями, их поддерживает держатель в виде перекладины. Простой и дешевый метод хранения специй в корзине и коробочках. Они компактны, их просто достать. В корзине можно хранить пряности в пакетиках и мягкой упаковке. Недопустимы открытые пакетики из полиэтилена и бумаги, легко попадет влага.

В герметичных контейнерах, находящихся в ящичке, пряности пролежат долго.

Идеи для хранилища можно взять из головы, соорудив его своими руками. Немного пофантазировав, можно получить оригинальное решение. Например, можно использовать пробирки.

Специи хорошо сохранятся в емкостях, которыми раньше пользовались для других нужд. У большинства дома всегда остается множество жестяных баночек, в которых был чай или кофе, упаковка от драже и прочее. Если использовать банки, где хранился крем или акварель, их обязательно нужно вымыть с особой тщательностью.

Как правильно хранить специи

Совет: Ткань, бумага или обои в качестве обивки посуды, роспись с помощью акриловых красок, ленты и бусы станут отличным украшением упаковочной тары для специй.

Можно воспользоваться магазинным набором баночек. Их может быть и пара, и десяток штук. Изготавливают такие вещи из дерева, стекла, жести, пластика и керамики. На любой вкус найдутся разные материалы и размеры. Удобно пользоваться прозрачными бутылочками, колбочками или банками. На каждую емкость можно приклеить бирочку, изготовленную самостоятельно, на которой будет написано название приправы.

Специй, хранящихся в пробирках, надолго не хватит. Но туда можно поместить сыпучий продукт с малым сроком годности, быстро использовать и наполнить вновь, либо той травой или зернами, которыми придется редко пользоваться. В любом случае, оформление кухни пробирками или колбочками с приправой смотрится необычно и красиво.

Некоторые хозяюшки любят пользоваться холщовыми мешочками, имеющими завязки. Перед применением их обязательно проваривают, проводя дезинфекцию соляным раствором.

Организация хранения пространства на кухне. Полки Карго

Инновационная система карго — это решение, которое во многих современных кухнях заменила классические, привычные всем полки. В чем она заключается? Карго — это не что иное, как узкая выдвижная полка, встроенная в мебель вместе со специальным держателем. Такой отсек очень вместительный, поэтому с удовольствием берет на себя роль домашней кладовой.

Карго — это идеальное место для хранения специй, сыпучих продуктов или оливкового масла — словом, всего, что до сих пор занимало место на кухонном столе.

Читают также: Экономия пространства с вертикальным хранением

Умная полка представляет собой, как правило, часть мебельной установки, однако может быть установлена, например, между последним шкафом и стеной. Тогда Вам удастся функционально организовать ранее неосвоенное пространство. Как правильно хранить специиКак правильно хранить специи

Как добавлять специи в блюдо

Чтобы сохранить свойства специй, во время приготовления блюда не держите банку с приправами непосредственно над кастрюлей. Если пар попадет в банку с пряностями, их вкус и аромат ослабится. Плотно закрывайте крышку емкости со специями сразу после использования.
 
Пряности нельзя доставать мокрыми пальцами, лучше воспользоваться сухим ножом или ложкой. Попавшая в специи влага может запустить процесс гниения. Сухие пряности можно немного потереть между ладонями, чтобы усилить их запах, перед добавлением в пищу.
 

Очень удобно иметь все специи, приправы, пряности на кухне рядом с плитой. Однако это не лучшее место для их хранения. Свет, влажность и высокая температура – враги специй и трав. Если вы воспользуетесь советами из нашей статьи, то сможете наслаждаться вкусом и ароматом пряностей, как в первый день.

По материалам: 

В дополнение к правилам хранения трав и специй приведем ещё несколько полезных советов

  • плотно закрывайте контейнер с приправами, как только вы им воспользовались,
  • используйте сухие мерные ложки: избегайте погружения в контейнер даже слегка влажной ложки,
  • не высыпайте травы и специи прямо в готовящееся блюдо, это введет влагу в ваши приправы,
  •  если вы когда-либо слышали, что хорошо хранить сушеные приправы в холодильнике, забудьте об этом
  •  конденсация будет проблемой каждый раз, когда вы вынимаете контейнер из холодильника и, скорее всего в его содержимое попадёт влага.

Храните в холодильнике только специи, входящие в семейство красного перца (включая паприку), они дольше останутся свежими, не теряя красный цвет.   Часто вы можете услышать, что специи следует заменять каждые шесть месяцев. Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, не имеет смысла менять их так часто.

Чтобы определить сохранили ли специи свою эффективность, осторожно встряхните закрытый контейнер. Снимите крышку и, если вы обнаружите богатый аромат — у этой специи есть жизнь

Если аромат не такой сильный, как вы помните или предполагаете, просто используйте большее количество в рецепте. Если запах вообще отсутствует, пришло время замены

Обратите внимание, что многие целые специи (перчинки, палочки корицы и т. д.) имеют такую защитную клеточную структуру, что они не раскрывают свой полный аромат до тех пор, пока не сломаются или не раздавятся

  С травами можно сделать еще один шаг — потрите их между пальцами. Если запах всё еще слабый, они, вероятно, потеряли свой блеск. (Иногда травы не пахнут в банке, но при растирании отдают аромат — значит они всё ещё хороши).

Приобретайте высококачественные сушеные травы и специи у проверенных продавцов в небольших количествах, чтобы вы могли использовать их в разумные сроки. Использование приправ превосходного качества увеличит преимущества для здоровья и фактически сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, ведь для того, чтобы достичь нужного вкуса, вам нужно использовать меньшее количество.

457

Места хранения

Как правильно хранить специи

Немаловажно правильно выбрать и место, где будут храниться ваши ароматные сокровища. Еще раз напомним основное правило: прозрачные емкости должны находиться в закрытом от света месте

Таковым может стать или ящик кухонного гарнитура. Чтобы баночки с приправами не «разбредались» по всему доступному пространству, лучше поместить их в один большой контейнер. Для ящиков с маленькой площадью в его качестве лучше использовать многоуровневую подставку, что-то вроде этажерки — так вы значительно сэкономите место.

Что касается непрозрачных емкостей, то их размещение ограничивается только вашей фантазией. Их можно поставить на любую открытую полку или установить на специальную подставку, повесить на настенный рейлинг, прикрепить на холодильник с помощью магнитов — в общем, вариантов масса. Главное, чтобы баночки были под рукой в процессе приготовления пищи, но при этом не мешали движениям.

Для хранения различных трав можно придумать еще больше идей. Например, красиво развесить те самые холщовые мешочки, о которых рассказывалось выше. Кто-то обходится и без них, связывая травы в пучки и храня их в таком виде. Но следует учесть, что они частенько осыпаются.

Еще один вариант хранения — заморозка. В этом случае травы фасуются в прозрачные полиэтиленовые пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если вы выбрали именно такой способ, то не забудьте подписать каждую упаковку, в противном случае вам придется очень долго искать нужную травку.

Например

  • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
  • Если вы — медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки, можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
  • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства — это «непаханое поле» для творчества.
  • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки — самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей — вагон и тележка.
  • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста — небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
  • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы — категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
  • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее — еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
  • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

, поэтому они просто необходимы на каждой кухне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: