Хранение репчатого лука зимой

Хранение лука

Наконец, переходим непосредственно к вопросу, как нужно хранить репчатый лук в домашних условиях? Вариантов здесь будет несколько:

  • капроновые колготы;
  • деревянные и пластиковые ящики;
  • сетки;
  • мешки;
  • корзины;
  • луковые вязанки.

Колготки

Лучше всего для хранения подходят капроновые колготки. В чулки складывают высушенные луковицы, завязывают на узелок или закрепляют прищепкой. Затем мешочки подвешивают либо складывают на полки, но только подальше от приборов обогрева.

Мешки, сетки, корзины и ящики

Другой вариант — ящики. Ящички берут 25-30 см в высоту, в них должны быть отверстия, чтобы содержимое можно было проветривать. Используют и коробки из картона, но в них обязательно делают дырочки.

То же самое касается и сеток с мешками: не стоит брать большие, ведь максимальный слой, который можно в них насыпать, чтобы хранить подольше — не более 30 см.

Поскольку плетеные корзинки изготавливаются из натурального материала, а также имеют небольшие отверстия, они являются идеальным хранилищем. Кроме того они выглядят опрятно и нисколько не портят общий вид комнаты.

Луковые вязанки

Старый народный способ связывать лук в вязанки или в косы обеспечивает ему не только долгий срок хранения, но и является дезинфектором для квартиры, а также тематическим украшением интерьера.

Если вы решили сплести косу из лука, перышки после сушки обрезать не надо. Возьмите длинную прочную веревку, также выберете самую крупную и крепкую луковичку: она станет основой для нашей «косы». Сложите веревку пополам, там, где получился сгиб, сделайте петельку, в нее проденьте перышко первой луковицы, отобранной для основы.

» frameborder=»0″/>

Далее вплетайте луковички по очереди в косичку от самых больших до маленьких, продевая перья между веревочками. После каждой четвертой штуки закрепляйте все той же веревкой, завязывая ее узлом.

Где хранить лук?

В квартире для лука нужно выбирать прохладные места, где мало света, но в то же время, есть доступ к легким сквознякам. Это могут быть кладовки, антресоли, полки вблизи балкона и т.д.

На балкон можно отправить острые сорта, при условии, что «репки» плотные и крепкие. Но все же нелишним будет накрыть тару одеялом, особенно зимой.

Температурные условия

Если лук хранится в квартире, температура воздуха не должна превышать 24°С, но этот показатель варьируется в зависимости от сорта растения. Оптимальная температура для хранения репчатого лука сладких и полуострых сортов — до 22°С, для острого лука — до 18°С.

Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50, максимум — 70%. Чересчур сухой воздух приведет к быстрому усыханию луковиц. Чтобы устранить эту проблему, можно купить специальный прибор для увлажнения воздуха, ставить возле батареи миски с водой или пересыпать продукцию шелухой. Когда в квартире повышенная влажность, это опасно тем, что овощи начинают гнить, тогда необходимо ставить возле них тару с древесными опилками, известью либо с золой, пересыпать мелом (стакан мела на 10 кг).

Как долго может храниться лук?

При соблюдении описанных выше правил вы сможете сохранить свой луковый урожай целым на срок до 8 месяцев. Исключение составляет ялтинский сорт: срок его хранения — около 5 месяцев.

Хранение лука-матки

При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.

Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.

Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.

Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.

Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.

Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами: . В первую очередь нужно качественное сырье для высадки

Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах

Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Особенности

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=gxjOEIhr_YY%3Ffeature%3Doembed

Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

Как сохранить лук севок до весны в квартире? Местом для хранения севка может быть холодильник, в котором есть отдел с температурой от -1 до -3. Читайте также «Лук севок: хранение».

Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

Способы хранения лук-севка в домашних условиях

Существует их несколько, и различаются они по температуре, которая поддерживается в помещении.

Теплый способ

Хранение репчатого лука зимой

В квартирных условиях севок способен пролежать всю зиму, если температура в комнате не будет подниматься выше 25 градусов. Температуре не дают опускаться ниже 21-22 градусов, в противном случае лук после небольшого охлаждения активизируется и прорастает. Повышение температуры приводит к тому, что луковицы, наоборот, засыхают. Влажность в комнате должна быть низкой и не превышать 30 %.

Холодный способ

Если в доме или квартире есть подвал – лук хранят именно там. В случае отсутствия подвала можно поместить севок в холодильник при температуре 2-4 градуса тепла. Пересыпают луковки в мешок, который накалывают в нескольких местах, чтобы воздух продолжал циркулировать. Кладут мешок с севком на отдельную полку, где нет других продуктов, и оставляют до весны.

Когда наступит тепло, и приблизится время посадки, лук достают из прохладного укрытия, прогревают несколько дней. Теперь он готов к посадке.

Комбинированный способ

Хранение репчатого лука зимой

Этот способ объединяет два предыдущих. После выкапывания севок хранится в квартире при комнатной температуре. С приходом зимы температуру в помещении постепенно снижают, проветривают, создают сквозняки. Когда температура примет нулевое значение, севок переносят в подвал или холодильник.

Температуру вновь повышают с наступлением весеннего периода до 22 градусов. Через 2-3 недели после комнатного хранения приступают к посадочному процессу.

На заметку! Для удобства отслеживания температуры нужно установить термометр в подвале и в квартире.

Какое место выбрать

Решая задачу, где хранить лук, стоит руководствоваться условиями частного дома или городской квартиры. Репчатый, севок, можно содержать в:

  • погребе;
  • подвале;
  • кладовой,
  • квартире;
  • шкафу;
  • коридоре,

а также на антресолях, чердаке, балконе и т. п.

Не лучший вариант — размещение овоща в гараже, если там автомобиль. Выхлопные газы нарушат экологичность.

Погреб

Хранение репчатого лука зимойДо того как хранить лук в погребе, помещение надо подготовить: продезинфицировать, промыть полки, очистить пол. На полки или стеллажи его рассыпают, затем покрывают материалом, соломенной подстилкой или бумагой.

Продукт не должен иметь точек соприкосновения с полом или стенкой. Для защиты от сырости его засыпают мелом (10 кг – 200 г). Для вытяжки влаги используются ёмкости, заполненные известью, золой или опилками, которые можно разместить по углам. Овощи необходимо периодически проверять и перебирать.

Подвал

Как хранить в домашних условиях лук зимой в погребе понятно. А что делать городским жителям? Если есть подвальное помещение, то можно организовать овощехранилище там. Сухое и прохладное оно хорошо подходит, чтобы хранить лук. При очень сухом воздухе подвалов овощи надо пересыпать луковой шелухой.

Не стоит хранить картошку там, где размещён лук. Овощи, которым нужна высокая влажность для сохранения, не годятся для лукового соседства. Помещать его с картофелем не стоит ещё и потому, что тот отдаёт излишки своей влаги в окружающую атмосферу.

Когда есть задача: как хранить лук порей зимой, то подвальным хранением её реально решить:

  1. Дно невысокого ящика (стенки 20 см) засыпают на 5 см чистым влажным песком.
  2. Порей устанавливают вертикально.
  3. Рядами прослаивают по 15 см песком, перемешанным с торфом.

Это позволит сохранить продукт 6 месяцев.

Квартира

Хранение репчатого лука зимой

За неимением подвала приходится озадачиться: как хранить лук в квартире. Там он отлично хранится заплетённым в косы. Для этого зелёные перья при высушивании обрезать не надо, понадобятся при сплетении вязанок. Их подвешивают или складывают в тёмных местах квартиры. Так косы с луком не портятся долго.

При комнатных условиях стоит хранить и сушеный лук любого вида и сорта. Он не занимает много места, храниться в течение года и легко приобретает свойства свежего, если на несколько минут залить водой.

Лук выборок, который планируется прорастить на перо, любит t +22° при влажности 80%. Хранить его в квартире надо там, где есть очень хорошая циркуляция воздуха.

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов

Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Совсем небольшое количество севка хранят в холодильнике или морозильной камере при t от -1 до -3°С. Но осенью, перед закладкой и весной, перед высадкой в грунт, его выдерживают 1-2 недели при t + 25-30°С.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий

Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду

Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Хранение репчатого лука зимой

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.Хранение репчатого лука зимой

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Хранение лука

Для длительного хранения отбирается самый здоровый и без повреждений лук, остальной можно использовать для заготовок. . Можно использовать сетчатые или матерчатые мешки, но в них неудобно перебирать лук.

Самая удобная тара для хранения:

  • Ящики деревянные или фанерные
  • Холщёвые мешки или овощные сетки
  • Капроновые колготки или чулки
  • Корзинки, плетёные из ивняка

Лук в квартире

Хранение репчатого лука зимойЧаще всего приходится  сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

В какой бы таре вы не хранили лук, не надо её закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

Как хранить лук в погребе

Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%

Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

Что делать, если на луковицах появилась гниль

Если соблюдены все правила подготовки семенного материала к хранению, и в процессе хранения соблюдался уровень влажности и температуры, а также была хорошая вентиляция в помещении, то возможность появления заболеваний у лука практически сведена к нулю.

Однако иногда происходит такая ситуация, когда на луковицах все-таки появляется гниль: конечно, если подобная ситуация наблюдается и у Вас, то не следует поддаваться панике, ведь шанс сохранить лук до нового сезона достаточно большой.

Появление заражения и гнили у лука — севка происходит по следующим причинам:

  • Гниль бактериальная — легко узнаваемы по гниющим темным чешуйкам при разрезе луковицы. Цвет пораженных чешуек в некоторых случаях может быть бурым и источать неприятный запах.
  • Шелковая гниль — ее развитие происходит в течение долгого времени и вызывается грибком, который попадает на луковицу еще в почве. Повреждения и мягкость луковицы могут свидетельствовать о поражении ее шелковой гнилью.
  • Фузариоз — данное заболевание приводит к отмиранию корешков луковицы, при этом вам овощ имеет мягкую и водянистую структуру, а также имеет неприятный запах.

Если луковицы имеют красивый и хороший внешний вид, то это вовсе не означает, что на них не имеется вредоносных бактерий, вызывающих гниль.

Если луковицы частично поражены, то следует снять слой шелухи в районе появления гнили. Кроме этого, шелуху можно снять полностью, ведь в процессе хранения она снова появится, после чего луковица снова станет пригодной для посева.

Подготовка лука севка к хранению

Существует большое количество сортов лука, однако многие люди ошибочно считают лук севок за отдельный вид — на самом деле севок представляет собой овощ, который не прошел все этапы своего развития. Для получения лука — севка семена на участке садят довольно часто, что приводит к появлению загущенных всходов. В итоге в конце сезона получается лук-севок, который после последующей посадки в новом сезоне дает хороший урожай уже крупных луковиц.

Сбор лука-севка обычно проводят в конце августа — начале сентября. Верным признаком для сбора является пожелтение ботвы лука. После окончания сбора урожая лук необходимо тщательно перебрать и отсортировать: для зимнего хранения следует отбирать цельные экземпляры, на которых нет никакой гнили, ведь в противном случае даже одна подгнившая луковицы сможет привести к порче всю партию лука.

Проведенное должным образом просушивание луковиц также является одним из залогов хорошей сохранности севка: для сушки лук можно разместить прямо под отрытым небом, однако при пасмурной погоде сушку можно производить под навесом или хорошо вентилируемом помещении.

Важно: лук — севок, готовый хранению, должен иметь сухую шелуху, которая при касании издает характерное шуршание. . Лук — севок может различаться по размерам:

Лук — севок может различаться по размерам:

  • мелкая фракция — от 15 мм и больше;
  • средняя фракция — порядка 25 мм;
  • крупная фракция — 35-40 мм.

Севок крупной фракции лучше всего подходит для последующего получения зеленого пера — крупные луковицы дают очень мощные побеги, в то время как севок мелкой и средней фракции дает отличный урожай крупных луковиц.

Лучше всего использовать ящики из древесины или пластмассы, сетчатые мешки, контейнеры и открытые лотки, но допускается хранить севок и просто россыпью.

На таре для хранения обязательно должны иметься решетки или отверстия — это позволит луковицам лучше проветриваться. Если лук хранится россыпью, то высота слоя должна составлять не более 25 см.

Хранение репчатого лука зимой

Подготовка запасов к хранению

Готовить урожай к хранению начинают с его уборки. Выбирают лук в разное время, зависит от времени созревания каждого сорта, но чаще всего это происходит в августе. Полностью созревший лук роняет перья, его шейка истончается и подсыхает. Это мероприятие лучше проводить сухим теплым днем, начать с утра. Сохранить на зиму удастся только полностью созревшие экземпляры без механических повреждений

Именно поэтому их нельзя выдергивать, бросать, а нужно только слегка подкопать (обычно это делают вилами), осторожно вынуть, руками очистить от земли и положить на просушку.

Хранение репчатого лука зимой

Подсушивают лук вместе с листочками на свежем воздухе, если погода позволит, в противном случае его раскладывают или подвешивают небольшими связками под крышей: во дворе, на веранде, балконе, в сарае. Если урожай совсем небольшой, можно осторожно подсушить луковицы при помощи духовки, для этого необходимо удерживать температуру не выше 40-42 градусов, держать духовку приоткрытой или часто открывать для проветривания. Подсушенный лук обрезают ножницами – корешки укорачивают осторожно, чтобы не зацепить донце, а листья обрезают, оставив 4-6 см. Чистый, обрезанный, освобожденный от лишних отставших чешуек, лук досушивают не менее 2 недель, периодически шевеля его.

Только после этого лук перебирают, и самые крепкие луковицы среднего размера без механических повреждений отправляют на длительное хранение. Самые крупные и самые мелкие определяют на употребление в ближайшее время. Те, что размером чуть больше севка, можно посадить осенью вместе с ранними сортами – их можно будет есть летом раньше, чем созреют яровые посадки.

Лук-порей обычно заготавливают как целым растением, так и отдельными листочками. Свежий зеленый лист порея можно срезать на протяжении всего лета, если его замораживают для дальнейшего хранения в холодильнике или сушат, как любую растительную приправу. Для этого зеленый лист порея аккуратно срезают, убирают все сухие или поврежденные участки, моют и просушивают, разложив тонким слоем на сухой чистой ткани. Подсохшие листики режут на удобные части (кольцами, соломкой, крупными кусочками), замораживают и держат все время в холодильнике.

Хранение репчатого лука зимой

Иногда огородники укрывают порей специальным укрывным материалом (или просто пленкой, что не так эффективно), чтобы он долго оставался зеленым и свежим. Но сильных морозов он все равно не выдержит, а чтобы сохранить и лакомиться им зимой, лучше убрать урожай перед морозами. Уборка и подготовка к длительному хранению порея не отличается от подготовки репчатого лука. Его так же осторожно подкапывают, вынимают, очищают, подрезают корни. Листья срезать не нужно, это может привести к загниванию стебля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: