Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Содержание

Отбор яблок на хранение на зиму

Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).

Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.

Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.

Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.

Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.

Правила укладки на зиму для того, чтобы можно было сохранить подольше

Как правильно уложить фрукты:

  • Лучше всего если каждый фрукт будет отделен от других. Для этой цели каждый плод заворачивают в бумагу, или же пересыпают их песком, листьями клена;

Если для хранения используются ящики, тогда фрукты необходимо разместить рядами и по диагонали, а не просто насыпать в ящик.

  • При хранении на стеллажах, яблоки просыпают промасленной стружкой;
  • Также можно хранить в мешках из полиэтилена. При таком хранении сначала в ящик укладывают два слоя пленки (первый – по длине, второй слой – по ширине тары). Далее ровным слоем раскладывают плоды. Затем верхний слой плодов накрывают пленкой.

Собираем урожай яблок

Итак, приступаем к сбору яблок. Вооружаемся ведром из мягкого пластика, надеваем резиновые перчатки, берем стремянку и тачку с ящиками – и в сад. Главное, чтобы к началу сбора плоды были полностью сухими: даже если вчера шел дождь, а сегодня к обеду все яблоки просохли, то собирать вполне можно, но только не в дождь, морось, изморозь и прочее.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.

Важно!

Залог верного хранения яблок: правильно определенный срок съема, сухие плоды, резиновые перчатки, отсутствие повреждений, наличие плодоножки.

Плодоножка яблока – это залог успеха прежде всего: если она по каким-то причинам оторвалась, значит, скорее всего, плод долго уже не пролежит. После сбора из ведер в контейнеры (или просто в ящики) пересыпать плоды нужно не «как картошку» а, перекладывая их, а если уж пересыпаете, то подставляйте руку, чтобы удар смягчился максимально.

Ни в коем случае не стирайте с плода «матовую пленочку», восковой налет, которым он покрыт, это и дополнительная защита, и продление срока хранения плода одновременно.

Механический сбор

В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.

Сбор яблок плодосборником

Чтобы не плодить инфекцию и не допускать загнивания плодов на макушках деревьев, куда стремянка не достает, применяют плодосборники. По сути, они напоминают руку человека на палке, ими легко подцепить яблоко и оторвать его. После такого сбора частенько на нем (яблоке, конечно) остаются повреждения, а если же их нет, то плод можно отправить на хранение.

Как сохранить яблоки на зиму в погребеСбор яблок плодосъемником.

Как хранить яблоки зимой

Учитываем сорт

Летние сорта яблок к длительному хранению не пригодны, т.к. они сохраняют свежесть в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних или зимних сортов.

— осенние яблоки способны храниться полтора-два месяца

— зимние яблоки – от 4 до 6 месяцев, иногда и дольше.

Естественно, многое зависит от конкретного сорта.

Температура и влажность при хранении яблоки

Перед тем, как хранить яблоки зимой, нужно позаботиться об оптимальной температуре в подвале, погребе или лоджии (утеплить, подоткнуть щели и окна). Идеальной считается температура от 0 до 4 градусов, допустимой – от -1 до +5 градусов. Что касается влажности воздуха, то наиболее благоприятны колебания в пределах 85-90%. Крайне важна циркуляция воздуха в помещении, где будут храниться яблоки, помещения без вентиляции нужно время от времени проветривать.

Можно ли хранить яблоки вместе с овощами?

Наверняка вы знаете, что зрелые плоды – будь то яблоко, томат или банан, выделяют газ этилен, способствующий созреванию соседних плодов. Именно воздействию этилена иногда поддают зеленые бананы, которые удобней транспортировать, чем зрелые, для дозаривания и придания товарного желтого вида. Чем спелей яблоко – тем активней выделяет оно этилен.

Так вот, этот самый этилен крайне негативно сказывается на хранении корне- и клубнеплодов. Картошка, свекла и морковь начинают быстро прорастать и приходить в негодность. Со своей стороны, длительное хранение яблок с картофелем приведет к появлению специфического крахмалистого привкуса у яблок.

Поэтому перед тем, как хранить яблоки в домашних условиях, позаботьтесь о разных помещениях для хранения картошки с корнеплодами и яблок. Или, на худой конец, максимально изолируйте их друг от друга.

Как отсортировать яблоки перед хранением?

— по качеству. Не сгодятся плоды с дырочками, свидетельствующими о наличии внутри червя, с вмятинами, царапинами. А поскольку такие повреждения могут появиться непосредственно во время сортировки, не пересыпайте, а перекладывайте яблоки вручную. Яблоки без плодоножки, как правило, быстро портятся. А еще при срывании плодов старайтесь максимально сохранить восковой налет – это естественный барьер, защищающий яблоки во время хранения от порчи.

— по сорту. Плоды осенних сроков созревания хранятся меньше, зимних – больше, поэтому не стоит сваливать их в одну кучу. Проще еще в саду собирать каждый сорт отдельно – тогда ничего не перепутается.

— по размеру. Обычно более крупные яблоки, пусть и одного сорта, выделяют больше этилена. Если яблоки поменьше будут находится рядом, они быстрее начнут портится. Таким образом, калибровка плодов по размеру перед хранением – еще один фактор, способствующий хорошей сохранности яблок зимой.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая

При выборе обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.


Видео про то, как хранить яблоки на зиму

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Высокая температура и переувлажнение в период созревания яблок негативно сказывается на их лежкости – ни в коем случае не поливайте в это время яблони!

Яблоки на зиму без сахара в банках впрок, рецепт варенья

Если в силу определенных проблем со здоровьем или особенностей диеты вы не употребляете сахар, то следующий рецепт яблочной заготовки на зиму без сахара вам обязательно понравиться. Во-первых, она очень низкокалорийная и совсем не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для диабетиков. Во-вторых, яблоки на зиму без сахара можно употреблять, как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для домашних пирогов. И в-третьих, такая заготовка в домашних условиях готовится так быстро и просто, что с легкостью вытеснит другие популярные рецепты на основе яблок с сахаром.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Ингредиенты для заготовки из яблок без сахара на зиму

  • яблоки — 3 кг
  • вода — 2, 5 л

Инструкция для рецепта яблок на зиму без сахара в домашних условиях

  1. Прежде чем приступить к обработке яблок важно определиться с сортом. Далеко не все сорта подойдут для заготовок на зиму без добавления сахара. Лучшего всего для этой цели брать сладкие от природы виды: Голден, Делишес, Фуджи, Гала. Яблоки моем и очищаем от кожуры, семечек и возможных вредителей.
  2. Затем режем яблоки дольками или крупными кубиками. Раскладываем яблочные заготовки по стерильным банкам, лучше трехлитровым.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем кипятком заготовки. Прикрываем крышечками и даем настояться примерно 3-5 минут в зависимости от литража банок.
  4. Сливаем воду и снова доводим до закипания. Повторяем процедуру трижды.
  5. После третьего раза сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем. Ждем пока заготовки остынут и отправляем банки с яблоками в холодное место. При комнатной температуре хранить заготовки без сахара нельзя.

У каждого сорта свой срок хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта яблок. Даже в том случае, если плоды крепкие и без повреждений. Разочарования неизбежны, если складировать такие летние сорта, как «Папировка» («Белый налив») и «Грушовка московская», срок хранения которых не дотягивает даже до месяца. Есть приятные исключения. Например, «Мантет» и «Солнцедар», которые в прохладном месте хранятся около двух месяцев. Неплохо лежат яблоки «Мелбы» (более двух месяцев). Недаром этот сорт относят к позднелетним, а иногда и к осенним сортам.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться

Лучше взять осенние сорта, которые при низкой температуре воздуха (не ниже 0°С) могут отлично храниться более двух месяцев. Так, «Боровинка» долежит до ноября. Позднеосенний сорт «Орловское полосатое» — до декабря. А вот «Коричное полосатое» редко выдерживает даже 40 дней. «Жигулёвское» относят к позднеосенним сортам, плоды хранятся до конца ноября — начала декабря. Яблоки замечательного сорта «Осенняя радость» лежат до декабря.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Яблоки, снятые с дерева, хранятся лучше, чем собранные с земли

Дольше всех (до 7 месяцев и более) в домашних условиях хранятся зимние сорта яблок. Но не в тёплом, а в прохладном (0°С … +4°С) помещении. В средней полосе длительное время остаются свежими плоды следующих сортов: «Антоновка обыкновенная» (до начала февраля), «Богатырь» (до мая), «Ветеран» (до марта), «Лобо» (до ферваля), «Маяк Загорья» (до января), «Орлик» (до начала марта), «Пепин шафранный» (до конца января), «Северный синап» (до начала мая), «Синап орловский» (до апреля — мая), «Студенческое» (до начала мая), «Уэлси» (до января — февраля) и «Флорина» (до марта).

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Яблоки нужно снимать с плодоножкой

Итак, срок хранения яблок зависит от сорта, качества яблок, пониженной температуры воздуха (не ниже 0°С) и ряда других условий.

Подготовка яблок

Чтобы яблоки оставались свежими как можно дольше, необходимо с самого начала действовать правильно. От того, как вы соберете плоды, многое зависит.

Рекомендации по сбору:

  1. Яблоки следует собирать, когда они достигнут, так называемой, съемной спелости (определить это просто: в сутки начнут опадать по 5-7 здоровых и поспевших плодов).
  2. Плоды снимайте, когда будет стоять сухая погода.
  3. Сбор следует начать с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним.
  4. Не убирайте восковую природную пленку.
  5. Не срывайте плодоножки.
  6. Аккуратно укладывайте сорванные яблоки в корзинки/ведра.

Рассортировка

Многие садоводы, собрав яблоки, сразу же убирают их в подвал. Это большая ошибка.

Перед тем, как рассортировать плоды, их действительно надо продержать в прохладном помещении примерно 2-3 недели. Такая процедура называется карантин, при ее помощи можно выявить признаки всевозможных дефектов.

По истечении положенного времени что нужно сделать:

  • отберите на зимовку лишь здоровые яблоки желательно с плодоножкой, плотной кожурой и без каких-либо повреждений и пятен;
  • рассортируйте фрукты по сортам;
  • разберите яблоки по размерам (маленькие, средние и большие);
  • не мойте плоды, иначе они сгниют.

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках

На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

К летним сортам также относятся: Алое Раннее, Алтайское румяное, Аркад летний, Аркадик, Августа, Большое народное, Грушовка ранняя, Горнист, Горноалтайское, Дачная, Дочь Папировки, Дочь Мельбы, Дружба народов, Желтое сахарное, Июльское Черненко, Квинти, Китайка золотая, Коробовка, Красная горка, Красное раннее, Летнее полосатое, Мантет, Медуница, Малиновка, Орловим, Орловский пионер, Орлинка, Павлуша, Серебряное копытце, Сеянец Солнцедара, Терентьевка, Чудное, Южный, Юбиляр, Яндыковское, Яблочный спас.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

1 Как сориентироваться в сортах яблок

Осенью, когда сбор урожая подходит к концу, встает вопрос о его хранении. Для сбережения всех свойств и вкусовых качеств необходимо подобрать место, соблюсти все правила и выбрать сорт яблок, обладающий хорошей лежкостью. В середине лета созревают те, что могут пролежать максимум три недели, поэтому их употребляют сразу в свежем виде или используют для заготовок.

В зависимости от длительности желаемого хранения, можно выбрать осенние или зимние виды, некоторые из них имеют способность дозревать в подвале или квартире. Те,что созревают осенью, такие как Уэлси и Макинтош, могут сохранять сочность в течение двух месяцев, если температура будет 0 градусов. Зимние сорта при такой же t хранятся дольше, в среднем четыре-семь месяцев. Особенно популярны среди них Голден, Айдаред, Антоновка, Богатырь, Джонатан. Они достаточно плотные, сочные и у них отличная транспортабельность.

Особенность состоит в том, что у зимних сортов во время хранения плоды становятся вкуснее, поэтому их употребляют в пищу через месяц после снятия с дерева. Сбор урожая длится с конца сентября до середины октября. Фрукты, собранные раньше времени, будут недостаточно сладкими, а если их снять позже, то они быстро потеряют свою свежесть.

Созревшие яблоки можно часто увидеть на земле. Они падают даже в безветренную погоду. Это сигнал к плодосбору. Также созревший плод имеет необходимый окрас и размер, характерный для данного сорта, источает приятный аромат, а на ощупь становится мягче. Многие садоводы собирают плоды вместе с картошкой, так как многие садовые культуры полностью созревают в начале осени.

Как хранить яблоки в домашних условиях на зиму

Есть много различных способов хранения плодов. Каждый садовод хранит урожай так, как он считает правильным. Однако некоторые правила должны неукоснительно соблюдаться: плоды должны быть уложены по размеру; они должны лежать черенками верх.

Также, не стоит хранить яблоки рядом с картофелем, в противном случае они испортятся. В течение зимы не забудьте перебирать фрукты. Если убрать испорченные плоды, остальные останутся свежими.

Далее рассмотрим, как нужно укладывать яблоки на зимовку, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и полезными.

Обычная укладка в ящиках

Таким образом яблоки можно сохранить до весны. Возьмите обычный неглубокий ящик, дно застелите бумагой либо газетой. Укладку производите по своему усмотрению, но не забывайте, что в самом низу должны лежать крупные яблоки.

На стеллажах

Это самый удобный вариант для хранения. Но он вам подойдет, если только у вас небольшой урожай, иначе понадобится очень много стеллажей. Суть проста: на каждую полку в один ряд укладываются плоды.

В бумаге

Каждый фрукт оберните бумагой либо плотной салфеткой. Обертывание должно быть максимально плотным, чтобы воздух не проникал внутрь. В одну тару можно уложить 5-8 рядов.

Зола и песок

Суть способа в том, чтобы плоды друг друга никак не касались. На дно любой коробки нужно насыпать золу либо сухой песок. На них следует уложить яблоки, чтобы они не соприкасались. Сверху надо покрыть бумагой.

В полиэтиленовых пакетах

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Этот метод зарекомендовал себя в качестве лучшего. Такие пакеты замедляют газообмен, благодаря чему плоды сохраняют свою сочность и сахаристость.

В один пакет нужно поместить до 4-х кг яблок. Далее в пакетиках нужно проделать 3-4 дырочки, чтобы у плодов был доступ к свежему воздуху.

В земле

Это отличное место для хранения яблочных плодов. Их складывают в пакеты из полиэтилена по 5-6 кг. Среднесуточная температура на улице должна быть не выше +7 градусов, в это время земля уже достаточно «охлажденная».

Для укладки нужно выкопать яму до 50-60 см глубиной. Чтобы грызуны не съели плоды, пакеты обложите еловыми ветвями, и засыпьте землей. У хранилища поставьте палку, чтобы его зимой легче было отыскать.

Углекислый газ

Яблоки укладываются в полиэтиленовые пакеты по 4-6 кг. Затем туда медленно вводится углекислый газ специальным сифоном, предназначенным для газирования воды. После дырочку в пакете запаивают.

Ультрафиолет

Обработайте яблоки ультрафиолетовой лампой (модель – БУФ-60) в течение 30-40 минут на расстоянии полутора метров. Чтобы они равномерно облучились, их можно перевернуть. Далее плоды разложите по ящикам и уберите в погреб.

Как видите, при хранении яблок множество нюансов, которые нужно учесть. Самым главным условием является температурный режим. Придерживайтесь наших рекомендаций, чтобы сохранить плоды не только свежими, но и вкусными.

Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама

Основные требования по хранению

Как сохранить яблоки в домашних условиях – вопрос, требующий внимательного рассмотрения, так как результат и эффективность зависят от множества факторов и деталей. Процедура сохранения подразумевает несколько последовательно совершаемых мероприятий:

  • собирание;
  • сортировка и очистка;
  • обработка;
  • фасовка и размещение;
  • непосредственное хранение.

Чтобы яблоки смогли «пережить» зиму и сохранить свои качества недостаточно стандартных мер, заключающихся в аккуратной укладке плодов в ящики.

Сохранность яблок требует соблюдения нескольких основных правил. Какие же требования необходимо соблюдать в первую очередь?

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Правила хранения яблок напрямую зависит от их сорта

  1. Для начала, нужно выяснить, какими свойствами по сохранности обладают выращиваемые вами сорта яблонь. Если вы планируете собирать большие урожаи и хранить яблоки зимой, стоит подбирать при высадке сорта с подходящими показателями. В случае необходимости свойства можно улучшить путём прививания сортов, плоды которых отличаются большой сохранностью. Если у вас растёт сорт, яблоки которого не имеют нужных показателей по длительной сохранности, добиться результата будет достаточно проблематично. Выделяют три основных сортовых группы яблок: летние, осенние и зимние. Летние сорта имеют тонкую кожицу и непригодны для длительного хранения всю зиму. Осенние сорта при благоприятных условиях сохраняют свойства до 2—3 месяцев, но также плохо «переживают» зиму. Для длительного хранения подходят зимние сорта, с толстой кожицей. Они могут быть сохранены на срок до 8—10 месяцев и более. Кроме того, для хранения в домашних условиях стоит учитывать и географический принцип. Для средней полосы стоит подбирать следующие сорта: Северный Синап, Победитель, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Кортланд, Орловское зимнее, Мэлба. Для юга подойдут: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Мантуанское, Пепин шафранный.
  2. Сбор яблонь должен производиться с соблюдением обязательных правил, ведь от того, как вы будете срывать плоды, зависит их последующая лежкость. Уборка должна проводиться в оптимальный период, когда яблоки достигли требуемого уровня спелости. Наступление такого времени определяется по количеству опадающих спелых яблок, если в день на земле оказывается 5—6 штук с дерева, пришла пора уборки. Важно, чтобы опавшие плоды были спелыми, если лежат зеленоватые, стоит побеспокоиться о здоровье деревьев. Кроме того, всегда стоит учитывать особенности каждого сорта. Опытным садоводам здесь помогает многолетняя наблюдательность. Начинающему дачнику стоит уточнить информацию у знающих знакомых, на форумах, сайтах и специальной литературе.
  3. Сбор урожая проводится только в сухую погоду. На лежкость влияют показатели полива и подкормки. Деревья, перенасыщенные удобрениями, дают урожаи с низкими сроками сохранности. Снижается сохранность, если во время созревания урожая деревья чрезмерно поливать водой.
  4. При отрывании яблока плодоножка должна остаться на плоде. Для этого обрывать нужно аккуратным крутящим движением, держа яблоко в ладони. Не стоит дёргать и рвать яблоко, так как плодоножка может остаться на ветке.
  5. Каждое яблоко покрыто защитным пруиновым слоем, который необходимо сохранять. Для этого яблоки не нужно вытирать и мыть.
  6. Плоды нужно складывать аккуратно, ни в коем случае не бросать, чтобы не помять их, сохранив кожицу и мякоть.
  7. Сбор производить постепенно начиная с нижних ярусов кроны дерева, планомерно поднимаясь к плодам на верхних ветвях. Нельзя собирать яблоки путём тряски дерева и уборки опавших плодов.
  8. После уборки, яблокам нужно дать полежать в прохладном месте 15—20 суток. Такая мера позволит проявиться возможным дефектам.
  9. Произвести сортировку. Отобрать только спелые плоды без механических повреждений, признаков гниения и помятостей. Кожица должна иметь естественный и здоровый цвет. Яблоки при возможности разделить по сортам. Удобнее это сделать непосредственно при сборе. Плоды рассортировать по размерам, каждый размер разместить в отдельной таре. Дольше всего хранятся средние экземпляры. Маленькие плоды стоит употребить в первую очередь. Крупные яблоки склонны к гниению, так что их тоже не стоит оставлять на зиму и весну.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Яблоки необходимо хранить при определенной температуре и влажности

Хранение яблок в домашних условиях имеет обязательные требования по температуре и влажности

Важно чтобы они не прели и не были поморожены. Оптимальная температура для сохранения плодов – 0 градусов (+/- 1—2 градуса)

Даже в условиях, когда температура поднимется до + 4, результаты сохранности будут приемлемыми. Оптимальная влажность – 85—95%. При низкой влажности происходит увядание плодов.

Подготовка погреба к зиме

При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя.

Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.

Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.

Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.

Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.

Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: