Правила хранения зерна в хранилище

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Как сохранить фасоль на зиму

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Как правильно хранить пшеницу

В любом случае зерно пшеницы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. И если в промышленных масштабах зерно хранится на элеваторах, то в домашних условиях его лучше всего засыпать в специальные емкости. Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянных емкостях, но деревянные бочонки из качественного дерева также неплохо подойдут. Температурный режим нужно стараться держать в пределах +10 — + 25. Нужно следить за влажностью хранимого зерна. Она не должна превышать 15%. В таком состоянии неочищенное зерно может храниться до года и больше, в зависимости от сорта и твердости, но нужны регулярные проверки на предмет обнаружения жучков, плесени и паразитов. Обязательным условием для хранения зерна в домашних условиях является регулярная циркуляция воздуха в емкостях, где оно хранится. Если зерно хорошо предварительно высушено, то его можно засыпать в небольшие полотняные мешочки с завязками.

Из седой старины к нам пришла традиция хранить колоски пшеницы дома. На Спас, Рождество в угол комнаты ставили небольшой снопик колосьев пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие в доме.

Но и без старинных традиций несколько колосков неочищенной пшеницы в вазе служат интересным украшением интерьера.

Стадии элеваторного строительства

Для того, чтобы построить современный элеватор, во-первых, необходимо определиться с проектной организацией. Строительство не начнется без проекта с положительным заключением государственной экспертизы и соответствующих разрешительных документов. Затем необходимо выбрать генерального подрядчика, поставщика силосов, технологического оборудования, металлоконструкций и прочих комплектующих и можно выдвигаться на строительную площадку.

Каковы сроки рассмотрения заявок и самого строительства элеваторов?

Владимир Якушкин:

«От получения заявки до выдачи коммерческого предложения, из которого понятна идея цены основного состава оборудования объекта, проходит не более недели. Только за 2010 год нами обработано около 500 заявок — это безвозмездная опция. В коммерческом предложении представлена схема компановки и основной состав объекта с техническими характеристиками оборудования.

Следующий шаг – договор на разработку предпроектного предложения (ПП). Ранее оно называлось ТЭО, технико-экономическим обоснованием. На эту работу отводится до 45 рабочих дней. В составе ПП практически все разделы рабочего проекта в сокращенном варианте, но главное — это сводный сметный расчет объекта. Этих материалов достаточно для подготовки оформления кредита либо переговоров с инвестиционной компанией.

Следующий шаг — договор на разработку рабочего проекта по техническим условиям заказчика и оформлением пакета разрешительных документов.

Следующий шаг — собственно строительство. При правильном подходе к двум последним шагам, их можно объединить и это в конечном итоге отразится на сроке строительства и пуска в эксплуатацию объекта, без увеличения стоимости. Строительство стандартного элеватора емкостью 30-50 тыс. тонн занимает 8-10 месяцев».

Таким образом на рынке хранения зерна, как и на любом другом, есть все сегменты – от самых дешевых, чреватых потерями, до самых дорогих. То же самое, к примеру, и в случае с выбором автомобиля – можно ездить на ржавой «копейке» или в инвалидной коляске, можно – на новой качественной «нашемарке», можно – на иномарке, можно – в представительском классе. Покупателю осталось посчитать – на что он может рассчитывать, и во что это ему в итоге обойдется.

Зернохранилище своими руками

Правила хранения зерна в хранилищеНа образце технического решения, предоставленного производителем, увидел заложенные в конструкцию технологические принципы и понял, что его вполне возможно построить самостоятельно. Хотя, на первый взгляд, казалось, что все просто, но, конечно, нужны соответствующие знания, чтобы его спроектировать. Обратился за помощью к молодому конструктору, который был, что называется, только-только со студенческой скамьи. Он и воплотил за три дня все желания, видения и мысли в чертежи: продумал комплектность хранилища, его прочность и технологичность сборки, технологию хранения зерна с возможностью в дальнейшем механизировать процессы загрузки, выгрузки, вентиляции (рисунок). Еще несколько дней были проведены в бурных дискуссиях, согласования подходов к выполнению задуманного и конечной корректировке и утверждению окончательных технологически конструктивных расчетов.

Наступил этап практических действий. Оперативно было закуплено 40 листов оцинкованной стали размером 1,25 ‘2,5 м толщиной 0,8; 1,0 и 1,5 мм (примерно в равном количестве), болты и гайки для крепления (2,3 тыс. шт), арматура для фундамента, цемент и песок для бетона. Оцинкованные листы в соответствии с чертежами были раскроены и просверлены на оборудовании специального предприятия.

После этого началось строительство: в первую очередь была залита фундаментная шестигранная плита, в которой предварительно установили арматуру, то есть основание будущего хранилища. Через несколько дней, привлекая брата, вдвоем взялись монтировать хранилище.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Амбарный вариант

Современные амбары сейчас называются напольными складами. Для фундамента под такие емкости бетон закладывается только по периметру. В качестве пола внутри емкости используется обычный асфальт или дерево. Стены склада – цельнометаллические.

Загрузка такого склада сейчас является автоматизированной, максимально упрощенной и ускоренной

Загрузка является более важной составляющей по сравнению с выгрузкой: когда идет сбор урожая, зерновые нужно забирать с полей и загружать на хранение как можно быстрее.

Аэрационные каналы, которые устанавливаются на полу такой емкости легко разобрать, поэтому можно использовать этот склад и не по прямому назначению. То есть как обычный склад, предварительно разобрав аэрационные каналы, и загрузив в него тракторы, машины, сеялки, или любые другие грузы.

Металлические емкости современного склада являются полностью закрытыми, т.е. птицы и грызуны не смогут добраться до зерна.

Стоят такие склады ориентировочно – около 200 тыс. долларов — под 5,5 тыс. т. и 500 тыс. долларов под 11 тыс.т.. Это – гораздо дешевле мини-элеваторов.

Однако склад напольного хранения – это недоэлеватор, поскольку многих функций полноценного элеватора он лишен. Срок разумного хранения на таких складах в лучшем случае – до следующего урожая.

Пшеница как хранить

Последнее время все большее число семей отказывается от магазинной хлебобулочной продукции в пользу домашнего хлеба, и это не удивительно. Домашний хлеб намного вкуснее и полезнее покупного, вы самостоятельно выбираете и совмещаете все необходимые ингредиенты и доподлинно знаете степень свежести полученных изделий.

Тем более, что на современном рынке домашней бытовой техники можно приобрести прекрасную хлебопечку и даже домашнюю компактную мельницу. Кроме того, для любого человека очевидно, что качество и вкус хлеба напрямую зависят от качества используемого зерна.

Так как же правильно хранить зерно (к примеру, пшеницу) в домашних условиях? Наиболее распространенной тарой для зерна являются различные тканевые мешочки и кульки, однако подобный способ чреват некоторыми неудобствами: зерно легко высыпается, крошится, в ткани со временем образуются потертости, кроме того, мешок не очень удобно размещать в городской квартире. Еще одним немаловажным фактором являются низкие эстетические качества подобного метода хранения.

К счастью, существует немало решений данной проблемы. Достаточно удобным и эффектным, в стилистическом отношении, станет специальный трехкамерный резервуар со стеклянными дверцами, который, также, может выполнять роль подставки для мельницы.

В подобных хранилищах одновременно вмещается свыше 10 килограммов зерна. Запасы большего объема могут храниться в специальной кладовке (или погребе, если это частный дом). Ключевой недостаток подобного варианта — высокая цена.

Более простой способ — использование специализированных мешков для хранения сыпучих продуктов, в том числе, зерна. Такие мешки, как правило, крепятся к стене, и, при необходимости, открываются снизу. Продуманная конструкция подобных мешков позволит вам управиться со всем процессом забора зерна, при помощи одной руки.

Такой вариант потребует значительно меньшего финансового вложения, при этом позволив хранить большие объемы зерна.

Более объемной (с точки зрения занимаемого пространства), но и более симпатичной будет деревянная тара, такая, как бочки и коробы. Впрочем, они не менее хороши для хранения круп и прочих сыпучих продуктов.

Достаточно удобны подобные контейнеры, оснащенные специальным дозатором и стеклянным «окошечком», которое позволяет проверять оставшееся количество зерна в данном контейнере.

Хлеб — всему голова, как говорится в народной пословице. Поэтому он есть в каждом доме. Но секреты его хранения знает далеко не каждый. Чтобы хлеб дольше сохранял свой аромат и .

Мука — незаменимый ингредиент при производстве и приготовлении хлеба, макаронных и кондитерских изделий, пирогов, пельменей и многих других вкусных и всеми любимых блюд. .

Самый большой экспорт зерновых из Украины осуществляют в Евросоюз. В 2012 году на рынок ЕС поставили практически восемь миллионов тонн зерна, и чья сумма достигала 1,9 миллиарда .

Первое, о чем стоит задуматься при выборе хлебницы — ее размер. Вкусовые качества полезность хлеба напрямую зависят от степени свежести, поэтому, даже при идеальных условиях .

Наверняка каждому, хоть раз в жизни, случалось приобрести действительно вкусную ароматную буханку хлеба и обнаружить, как буквально на следующий день она становится черствой или .

Другие предпочитают использовать более мощные вентиляторы (70 м /ч/т и выше), в этом случае цикл охлаждения может быть завершен фактически за сутки. В некоторых случаях требуются два или три цикла. Например, первый цикл может начинаться, когда температура зерна составляет 20°С, а воздуха снаружи — 13-16°С. Проведение второго цикла можно отложить до тех пор, пока температура воздуха снаружи не станет равной 4-7°С. После завершения второго цикла температура зерна будет равной 4-7°С. При наличии мощных вентиляторов можно охладить зерно для зимнего хранения за 30 ч работы или даже быстрее.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

От посевной до уборочной

Здесь необходимо решать сложную математическую задачу – вычислять разность между проданным по хорошей цене зерном и финансовыми издержками по хранения зерна. А также учитывать потерю качества семян.

Только 4% потерь связаны с технологией уборочных работ, 1% — с транспортировкой, остальные 74% относятся к послеуборочному периоду, т.е. к переработке и хранению. Плохая просушка и хранение семян – это запланированные 9%-е убытки в будущем году. Понятно, что и хранение на чужом элеваторе влетает в немалую копеечку. При том, что довольно часто элеваторы у себя в районе являются монополистами и диктуют цену на свои услуги. Хранение же в неприспособленных для этого местах по допотопным технологиям обходится еще дороже. Потери могут составить 25-40%.

Тут стоит отметить, что не каждый руководитель хозяйства вообще хранит зерно. Часто трейдеры скупают его на корню или кредиторы берут в погашение долгов.

Как рассказал «Деловому крестьянину» один из участников рынка, «крестьянин работает от посевной до уборочной. Он собрал урожай, свез его на ток, фактически под навес, свалил под открытым небом. А на том току влажность, грызуны, зерно портится. И тут его начинает окучивать трейдер. Приходят люди с портфелями и говорят: «Да ты чего, вот мы берем у тебя по два восемьдесят прямо сейчас, это ведь – живые деньги! Ну ладно, по три. По рукам!».

По бедности хранить зерно можно и в старом коровнике, или в обветшавшем амбаре, однако потери…

Так каким же образом уберечь зерно наиболее оптимальным способом?

Хранение сушеной кукурузы

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Храните в рукаве

Самым дешевым способом хранения зерна можно назвать рассовывание его по рукавам. Рукава — это такие трехслойные полимерные «шланги». Два слоя белых, светоотражающих, нижний — черный экструдированный. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В этом году спрос на такой способ хранения несколько вырос.

Василиса Шаповалова, директор компании Nobigaz: «Хозяйства, которые ориентируются на экспорт, но у них нет токов или складов, сейчас активно интересуются рукавами. Хранение таким способом обходится в три раза дешевле, чем на элеваторе».

Посчитаем – во что эти рукава обходятся.

Для сохранения 1 тыс. т. зерна необходимо иметь 5 рукавов длиной 62 м и шириной 3 м. Каждый рукав стоит около 500 долларов, т.е. на них нужно потратить 2,5 тыс. долларов.

Погрузочная машина — 11 тыс. долларов с верхней загрузкой или 20 тыс. долларов с нижней. Площадь под 1 тыс. т. составит 62х23 м (расстояние между рукавами – 2 м.).

Технология загрузки в эту «колбасу» выглядит следующим образом: один конец рукава надевается на тоннель машины, а второй плотно закрывается специальным способом. Трактор, работающий на холостом ходу, приводит в движение механизм машины, который плотно набивает в рукав зерно, засыпаемое в его бункер. Трактор с машиной, под давлением зерна, продвигаются вперед, а загруженная с зерном часть рукава остается лежать на земле. По мере заполнения рукав, который сложен в форме гофры, сползает с машины.

По уверениям продавцов, зерно в «рукавах» может храниться до 18 месяцев. Минусы такого способа хранения очевидны – в рукавах создается большая влажность и не самые оптимальные условия, его сложно оттуда выгружать, площадку необходимо охранять и т.д…

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

https://youtube.com/watch?v=YtUCrhzQbyc%3Ffeature%3Doembed

Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное

Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму.

Условия хранения зерна сохранение вкусовых качеств

У нормального зерна злаковых вкус — пресный, в эфиромасличных — пряный. Отклонениями от нормального вкуса является сладкий, горький, кислый. Сладкий возникает в зерне во время прорастания и является следствием деятельности амилолитических ферментов (a и b-амилазы), расщепляющих крахмал до декстринов и сахаров. Проросшие зерна отличаются от нормальных также по морфологическим признакам. Они имеют развитые проростки и корешки. Сладкий вкус ощущается также в недозрелом зерне с повышенным содержанием сахара, поскольку процессы синтеза крахмала не завершены. Такое зерно относят к зерновой примеси. Горький вкус чаще всего обусловлен попаданием в зерно частей растений полыни горькой или Сиверса, содержащих горькое вещество — гликозид абсинтин. Мелкие части полыни опыляют зерно во время обмолота и остаются на нем. Кроме горечи, такое зерно имеет и запах полыни вследствие сорбции эфирных масел. Кислый вкус ощущается при развитии на зерне плесени. Как правило, сопровождается появлением плесени-тухлого запаха.

Зерно, кроме сухих веществ, содержит влагу. Часть ее, что входит в состав молекул белка, крахмала, называется связанной. Остальную воду — в гигроскопическом состоянии, называют свободной. Ее можно удалить высушиванием легче, чем связанную.

Влажность является определяющим показателем в современной технологии сохранении зерна. Свободная влага имеет все характерные свойства воды (удельную массу, диэлектрическую проницаемость, способность быть растворителем), благодаря чему она легкоподвижна. Свободная влага повышает активность ферментов зерна, что приводит к потерям сухих веществ при хранении зерна. Связанная вода в физиологических процессах не участвует; зерно, ее содержит, сохраняется длительное время с небольшими потерями. Влажность, за пределами которой в зерне появляется свободная влага, называется критической. Ее величина зависит от химического состава зерна.

Так, для пшеницы она составляет около 14,5%, для гороха — 16. Во время сдачи-приемки зерна на хлебоприемных пункта его влажность влияет на зачетную массу. Если влажность выше базисную норму, отчисляют скидку с массы; если ниже, то начисляют надбавку в размере 1% за каждый процент снижения. За влажностью зерно разделяют на сухие, средней сухости, влажное и сырое (табл. 1).

Зерновая масса, кроме основного компонента — зерна основной культуры, может содержать также органические (зерна других культурных растений, сорняков, поврежденные зерна основной и других культур) и минеральные примеси. В зависимости от их количественного и качественного состава, зерновая масса имеет разную ценность и пригодность для хранения (условия хранения зерна).

Внутренняя система вентиляции

Среди всего оборудования, расположенного внутри каждого зернохранилища, самым значимым является система вентиляции. Без хорошей циркуляции воздуха в зерне начнут появляться микроорганизмы, которые в последствии приведут к порче всего урожая.

В зависимости от способа хранения к системам вентиляции предъявляются различные требования. Если речь идет о силосном способе размещения урожая, то в помещении не потребуется установка мощнейших вытяжек. Сама конструкция устроена так, что будет хватать даже естественного проветривания и зерно останется в сохранности. В хранилищах-силосах можно размещать даже урожай с повышенной влажностью. Благодаря циркуляции воздуха, он не только не сгниет, но и высохнет.

При хранении культур напольным способом требуется хорошее вентиляционное оборудование. Разница температур между полом и потолком в хранилище может доходить до десятка градусов, что приводит к появлению конденсата в толще зерна. При слабом проветривании показатели влажности будут расти, а зерно гнить.

Правила хранения зерна в хранилище

Вентиляционная система должна поддерживать оптимальную температуру и доставлять свежий воздух в хранилище

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Выводы

За доступные средства вполне возможно построить зернохранилище своими руками и решить вопрос эффективного и гарантированного хранения зерна и реализации его по приемлемой цене. В таком случае фермерское хозяйство имеет реальные основания получить дополнительный доход и провести дальнейшую модернизацию своего хозяйства современными технико-технологическими решениями.

  • Следующая после монтажа задача — набраться опыта и знаний, как правильно работать с таким хранилищем и полностью механизировать все процессы.
  • Сейчас фермер полон оптимизма, готов и дальше экспериментировать, а с желающими пойти таким же путем — охотно поделится опытом.

Как говорится, «не боги горшки лепят», поэтому не бойтесь новых проектов — нужно смелее браться за дело и буквально своими руками «лепить» свое благосостояние.

Я. Менжинский, фермер, механик ООО «Ропа Украина», Р. Кобиш, конструктор ООО «Ропа Украина»
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: