Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет — жаре и недостатку влаги

Химический состав брокколи и содержание витаминов

Этот представитель ряда капустных имеет очень интересный состав, позволяющий ему занимать лидирующие позиции по содержанию отдельных элементов:

  • витамины – С, РР, К, Е, U и группы В;
  • микро и макроэлементы – фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, селен, цинк;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты – лизин, изолейцин, фенилаланин, валин;
  • клетчатка и пищевые растительные волокна;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты – и омега-6;
  • лигнаны;
  • фитостеролы;
  • индолы;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • аминокислоты – метионин, тиамин, рибофлавин.

Пищевая ценность капустных соцветий делает ее продуктом низкокалорийным:

  • белки ~ 3 г;
  • жиры ~ 0,35 г;
  • углеводы ~ 7 г;
  • энергетическая ценность ~ 31 ккал / 100 г.

Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Чем зеленее, тем лучше

Разговор о том, как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму, следует начать с выбора сырья. Кое-кто, ошибочно полагая, что в морозилку можно отправлять и не самые лучшие продукты, сводит весь результат зимних заготовок к нулю.

Дело в том, что в течение полугода и больше храниться «во льдах» могут только молоденькие ярко-зеленые соцветия, коих не коснулись ни вредные насекомые, ни болезни. Наоборот, чем ниже качество того, что мы отправляем в рефрижератор, тем меньше оно сохранится. Да и вкус блюд из плохой брокколи будет тот еще…

Конечно же, идеальный вариант – заморозить капусту, собранную на собственной грядке. Однако такая роскошь, как приусадебная делянка, доступна не всем. Не беда – неплохой продукт можно отыскать и на рынке, там, где плоды рук своих предлагают фермеры.

На заморозку не годятся:

  • вялые соцветия;
  • овощ со следами гнили;
  • со следами обитания на них вредителей;
  • пожелтевшие или подсохшие.

Что такое капуста брокколи.

Когда читаешь характеристику этой капусты, не перестаешь удивляться: почему же на наших огородах все еще ее мало? Ведь по содержанию свойств и минеральных веществ,
витаминов, по лечебному воздействию на организм брокколи вне конкуренции не только среди капустных растений, но и других овощей.

Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги

Так, по насыщенности и накоплению витамина С брокколи в три раза превосходит цветную капусту.
А наличие в ней витаминов В|, Вг, РР, Е, каротина, а также белковых веществ холина и метионина делают ее незаменимым антисклеротическим средством,
препятствующим накоплению холестерина в крови и преждевременному старению.
К тому же американские ученые установили, что семена брокколи только проросшие воздействуют на человека как антиканцерогенное средство профилактике,
препятствующее развитию раковых клеток.

Брокколи капуста рекомендуют при атеросклерозе, болезнях желудка и печени.
А лечебная пыльца брокколи цветущего, сделанная настойкой на воде из мёда — эффективное лечебное средство против лучевой болезни.
В Японии, Китае, Америке, а также в Италии, Испании, Франции по достоинству оценили этот замечательный овощ: из него готовят супы, гарниры, вкусные и полезные самостоятельные блюда.
Самое простое из них — отварить брокколи в подсоленной воде, после чего обжарить в масле,
предварительно обваляв в толченых сухарях. Приготовленная таким образом, капуста нежна и восхитительно ароматна.

Капуста Брокколи очень подобно цветной капусте, но головка ее не такая плотная. На протяжении
всего ростово-созревательного периода у брокколи вырастают боковые побеги завязи, на них образуются головки не такие крупные как на основном стебле капусты-брокколи.

Листья брокколи капусты за своим размером меньше, чем у сестры цветной капусты.
Растение это неприхотливое. Оно хорошо переносит заморозки, в прохладную погоду образует крупные и более крепкие головки. Менее цветной брокколи требовательна и к почвенным условиям.
Вместе с тем, на высокие урожаи можно надеяться при правильной и хорошо подготовленной почве.
Не переносит кислых почв. Известь для почвы под брокколи, капусту вносим с осени,
так как непосредственное внесение больших доз извести может вызвать нехватку бора, а также снизить урожай и качество продукции.

Плохо растет брокколи и начинает капуста плохо расти особенно головки. Поэтому рассаду ранних сортов нужно начинать выращивать в середине марта.
На юге страны, в Донбассе хорошо удается брокколи также при посеве во второй декаде июля с дальнейшим сбором урожая брокколи в октябре-ноябре.

Выращивая капусту брокколи,знайте, что в горячее и палящее лето (при температуре воздуха выше 25 градусов) завязываются дряхлые и рыхловатые головки,
которые почти сразу цветут. Резко уменьшая урожайную силу и качество брокколи, сильный сухой воздух и недостаток влаги
в почве

Поэтому важно обеспечить своевременный и обильный полив.

Способы выращивания брокколи такие же, как и у цветной капусты. Выращивается брокколи как рассадным,
так и безрассадным способом. При посеве семян надо учитывать, что она имеет ранний срок созревания.
Ее вегетационный период от всходов до уборки головки составляет 60-65 дней, а от высадки рассады — 30-35 дней.
Исходя из этого, и надо заниматься посадкой. В течение апреля можно сеять брокколи в рассадник.
Постоянное место для него должно быть с осени заправлено навозом или весной — компостом.
Обязательное условие — на нем ранее не выращивались капустные культуры.

В апреле необходимо внести 1/3 часть азотных удобрений, а остальные — в виде последующих подкормок.
Обычно аммиачной селитры вносится на квадратный метр 60-80 г, а суперфосфата и 40-процентной калийной соли — по 30-40 г.
Выращиваются капуста брокколи на грядке при расстоянии в междурядьях 50-60 см, в ряду между растениями — 30-35 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги

Какие части брокколи нужно употреблять в пищу

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про листья и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. А листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Вы можете готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги

Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами

В листьях брокколи содержится много бета-каротина — важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и , связанную со старением организма.

Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Капуста против раковых клеток

Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влагиНе так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.

Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.

Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.

Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.

Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.

Полезные свойства брокколи

В составе брокколи содержатся витамины группы В, витамин А и РР в довольно больших количествах. Но «преуспел» этот вид капусты в другом: содержании витаминов К и С. По этому показателю его смело можно назвать одним из явных лидеров среди овощей. Особенно примечателен тот факт, что витамин С, в данном случае, имеет форму, довольно редко встречающуюся в природе: он не распадается при заморозке. Правда, это правило касается только тех случаев, когда капуста находится в замороженном состоянии не более двух недель. При превышении данного срока, полезные свойства брокколи очень быстро теряются. Кроме того, брокколи богата кальцием, железом, магнием и многими другими полезными веществами.

Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги

Польза брокколи, в первую очередь, заключается в том, что она является источником вышеперечисленных витаминов. Так, роль витаминов К и С в обмене веществ, имеющем место в костной и соединительной ткани, довольно значительна. в составе брокколи необычайно полезен для сердца. Фолиевая кислота – обязательное условие для развития нервной и иммунной системы. Особенно она необходима представительницам женского пола, планирующим беременность или уже собирающимися стать матерями. Клетчатка в свою очередь обеспечивает поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии и способствует профилактике запоров. Кальций укрепляет кости, а железо служит профилактикой развития анемии.

В результате последних исследований ученые сделали предположение, что брокколи может быть достаточно эффективным средством при борьбе с раковыми заболеваниями. По их данным, она обладает свойством подавлять раковые клетки и таким образом, препятствовать развитию опухолевого образования.

Особое отношение к брокколи у диетологов всего мира. Дело в том, что этот вид капусты имеет очень низкую калорийность. Так на сто грамм продукта приходится всего 34 калории. Помимо этого, она привлекательна тем, что совершенно не содержит жира. Поэтому, брокколи так часто включается в рационе различных систем диетического питания.

Кстати, при ее помощи можно запастись витамином С в преддверии наступления холодного времени, чтобы встретить «сезон простудных заболеваний» во всеоружии.

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много

Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги

Брокколи для похудения

сложных углеводовдиетической кухни

Уже давно доказано, что овощи – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта, но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.

Разновидности капусты, способы ее приготовления и варианты использования довольно многообразны. У нас на сайте вы сможете расширить свое представление об этих овощах, почитав, например, о пользе и вреде капустного сока или узнав, сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский». Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий огурец, ветчина, заправка для салата на основе растительного масла. Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна». Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки граната, грецкий орех и заправка из меда, винного уксуса и .
  3. Сырно-капустная закуска. Пропаренная брокколи, твердый тертый сыр и заправка по вкусу.
  4. Из брокколи получаются превосходные супы-пюре и овощные гарниры.

Потребление этой культуры, сочетающей в себе отличную пищевую ценность и малую калорийность, помогает нормализовать вес и с успехом удерживать достигнутый результат.

Нормы потребления

7-8 месячного возраста

Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г, в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

Капуста брокколи свойства.

Брокколи относится к крестоцветному семейству, вместе с капустой, цветной капустой, кольраби и брюссельской капустой. Брокколи является сильным растением с большим распространением листьев.
Съедобная часть брокколи цветочные головы. Эти цветочные головы собирают, когда еще зеленый.

Части используемые. Соцветия с брокколи едят как овощ до бутонов открытым. Очищенные стебли брокколи можно так же использовать.

Преимущества брокколи. Брокколи с высоким содержанием антиоксидантов, может обеспечить защиту сердечно-сосудистой и содержит много противораковых и анти-хеликобактерных соединений.

Анти-рак. Американское общество рака рекомендует есть больше брокколи и других крестоцветных овощей,
поскольку они содержат противораковые фитохимические элементы. Эпидемиологические исследования показывают,
что диета, богатая брокколи может снизить риск некоторых видов радиационных излучений, доказали что уровень смертности у лабораторных животных,
подвергшихся воздействию радиации может быть значительно снижен за счет кормления из брокколи и капусты.

Несколько изотиоцианаты как было показано, подавляют опухолей, индуцированных химическими канцерогенами.
Индол также играют роль в профилактике рака. Крыс кормили брокколи индол продемонстрировали более низкий случаи химически индуцированных опухолей.
Исследования показали, что соединения в брокколи может защитить глаза от дегенерации желтого пятна.

Сердечно-сосудистые защиты. Исследования человека, ощутили преимущества брокколи еще на сердце, исследования показали, некоторую сердечно-сосудистую защитную активность при принятии брокколи.

Анти-хеликобактерные свойства. Многие исследования показывают, что сульфорафан который содержится в брокколи может действовать как антибиотик против хеликобактерий
и может быть использован для искоренения штаммов хеликобактер пилори.

Другие факты Слово брокколи происходит от итальянского слова Brocco смысл «ветка».
Брокколи содержит важные фитохимические, а также богат другими питательными веществами, включая кальций, клетчатку и витамины. Брокколи развивается характерный едкий,
запах серы в процессе приготовления. Эти запахи вызваны ферментативной и химической реакций серы и её компонентов.

Другие названия Итальянский Брокколи, Калабрезе, Брокс

Цветная капуста, выращивание

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти?

Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня.

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка у цветной капусты рассыпается?

Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °С).

У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки?

Вообще-то осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до —3…—4 °С, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Или поступите так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях.

К содержанию

Капуста брокколи

У брокколи выросли огромные листья, а головки не образуются. Почему?

Вы перекормили свою брокколи азотом. Азотные подкормки делать надо очень ограниченно, поскольку избыток азота в почве задерживает образование головок и вызывает бурный рост листьев в ущерб урожаю. Однако на бедных почвах придется еженедельно подкармливать капусту настоем коровяка или сорняков, если коровяка у вас нет.

Почему у брокколи головки очень мелкие и рассыпаются на отдельные цветки?

Брокколи особенно требовательна к хорошей освещенности, умеренно теплой температуре, умеренно влажной почве и воздуху. При сильной жаре, особенно при недостатке влаги, стебель становится жестким и волокнистым, головки образуются мелкие и быстро рассыпаются на отдельные цветки.

Как правильно срезать брокколи?

Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Еще вечером головки были вполне плотные, а утром видишь вместо головок букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2–3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет. С этого момента капуста становится малосъедобной. Не пропустите нужный момент!

Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки?

Срезав основную головку, не спешите убрать растение с грядки, потому что из пазух верхних листьев обязательно образуются еще головки, правда мелкие, но зато в большом количестве.

Цветная капуста и брокколи выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги

К содержанию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: