Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Лечение боярышником

Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Настой из плодов боярышника

При стенокардии, , нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника и залейте крутым кипятком в термосе. Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют  3-4 раза в день.

Настой из цветков боярышника

Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами. Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана. Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут. Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.

Спиртовая настойка боярышника

Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.

Правила заготовки на зиму

Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:

  • от автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • от промышленных предприятий;
  • от мусорных свалок.

Засушивание цветков

Цветет боярышник весной, в мае

Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса

Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.

Какую температуру выдерживает термостойкий клейСила подковы: как правильно вешать над дверью в домеВарианты правильного хранения обуви в домашних условияхКак хранить мотыля в домашних условиях

Лепестки оборвать с бутонов и разложить на слой пергамента или выложить на сухую ткань. Место для сушки должно быть затененным, без попадания прямых солнечных лучей, с постоянным движением воздуха. Чтобы уберечь лепестки от насекомых, накрываем их марлей или тонкой тканью. В процессе сушки периодически переворачиваем.

Высушенные лепестки необходимо собрать в стеклянную тару, тару из дерева или в тканевые мешочки. Использовать сушеные цветы можно в течение двух лет, соблюдая условия хранения.

Способы сушки плодов

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышникаДля сушки собирают плоды, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Сбор начинают с начала сентября и продолжают до конца осени. Наиболее пригодны для заготовок плоды боярышника Кроваво-красного (Сибирского) и Обыкновенного (Сглаженного).

Собирать ягоды рекомендуется в сухую, теплую, солнечную погоду. Плоды, собранные в дождливую погоду или утром во время росы, будут долго сохнуть и могут загнить

Урожай собирают не по одной ягодке, а осторожно срывают гроздь целиком — плоды вместе со щитками.

После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов, как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Высушивание на воздухе

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышникаПеребранные ягоды разложить в один слой на подносах, застеленных тонкой бумагой или чистой сухой тканью, либо же выложить плоды на сетку. Затем выбрать место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемое, защищенное от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

В процессе сушки плоды время от времени нужно переворачивать для равномерного просушивания, удалять испорченные. Сушку продолжают до полного высыхания боярышника. Сухие ягоды не содержат влаги и имеют яркий красно-коричневый цвет.

Засушка в духовке

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышникаПодготовленные плоды одним слоем раскладывают на противень. Противень располагают на среднем уровне духовки. Температура сушки в духовом шкафу выставляется заранее (60 градусов). Духовка должна быть разогрета до этой температуры. Заданный температурный режим поддерживается до конца сушки. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, а не пропариться.

Во время сушки плоды меняют форму и цвет. Для проверки готовности (определенного времени для сушки в духовке нет) берем ягодку в руку и крепко сжимаем. Если ягода мягкая — сушку продолжаем. Если ягода затвердела — процесс сушки завершен. Можно взять несколько ягод и крепко сжать в руке. Если плоды слиплись, не разделяются — продолжаем сушку. Высушенные плоды не склеиваются и не выделяют сок.

Особенности сушки в электросушилке

Ягоды выложить на поднос и расположить его на среднем уровне (прямо по центру), чтобы не пересушить плоды или не досушить. Температурный режим в электросушилке (60 градусов) выставляем после того, как поднос с плодами уже установлен.

Через полтора-два часа температуру можно уменьшить до 40−50 градусов, а за полтора-два часа до готовности снова увеличить до 60 градусов. Общая продолжительность сушки в электросушилке — 5−8 часов.

Заготовка боярышника на зиму

Не стоит оттягивать сбор плодов боярышника на позднюю осень. Это чревато не только ухудшением их качества и осыпанием, но и тем, что большая часть урожая достанется птицам (что тоже неплохо), а не людям. Лучшее время для сбора ягод — сентябрь и октябрь.

Сушка цветков и плодов боярышника. Самый простой и доступный способ заготовки лекарственного сырья — сушка плодов. Сухие ягоды боярышника темно-красного цвета, морщинистые. Они долго сохраняют свои лечебные качества — до 8 лет! Цветки используются до 2 лет.

Сушка цветков боярышника. Цветки собирают во время массового цветения. Их сушат в сухом проветриваемом месте, разложив на ткани или бумаге.

Сушка плодов (ягод) боярышника. Многих интересует, как нужно сушить боярышник, чтобы сохранить максимум лечебных качеств. Лекарственными свойствами обладают созревшие плоды. Если нет специальных сушилок или приспособленных для сушки мест, то ягоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Температура воздуха должна быть в пределах 50 — 60°С.

Пюре из плодов боярышника. Для приготовления этого лечебного и профилактического средства плоды заливают кипятком, после чего варят до состояния мягкости. Затем протирают через сито и подслащивают медом или сахарным песком.

Чай с плодами боярышника. Полезен напиток, в котором к заварке черного чая добавляют сухие или вяленые плоды боярышника. Часто рекомендуют обогатить этот напиток плодами рябины и листьями мяты или душицы.

Спиртовая настойка. Боярышник (цветки и плоды) также заготавливают, заливая его спиртом или водкой.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Что приготовить из боярышника

В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и переработанном виде. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.Заготовки из боярышника
Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото­вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при­правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты из боярышника:Сок боярышника
На 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизован­ные банки и укупорить после пастеризации.Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника — 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разва­ренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника — 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника — 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника — 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщатель­но перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пере­сыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклян­ные банки для хранения.
Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаива­ния на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипя­тить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить про­кипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре — 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.Ранее на тему:

Заготовка боярышника на зиму

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Можно ли морозить боярышник

Ягоды боярышника заморозить, естественно, можно, как и другие ягоды.

Но чтобы сохранить полезные и ценнейшие свойства плодов, необходимо соблюсти некоторые правила заморозки.

Первое и важное правило: рекомендуется замораживать ягоды очень быстро. . Хорошо, если есть холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки

Хорошо, если есть холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки.

Итак, созревшие, вымытые и просушенные с помощью бумажного полотенца ягоды боярышника

расстелить в морозильном отделении в один слой на фольге.

Когда ягоды заморозятся, нужно переложить их в пакеты или контейнеры.

Хранятся в дальнейшем в обычном отделении морозильника.

Они не слипаются при такой заморозке, можно взять горсть-другую и использовать сразу же, как хочется. Будьте здоровы!

Боярышник спелый сладкий это столько витамин и пользы для здоровья, что если есть ягоды, их надо заморозить, все вкусней чем сушенный. Особенно после разморозки ягоды такие же сочные и вкусные. Можно и компот сварить их замороженных ягод, можно ягоды боярышника в выпечку добавить, в желе.

Лечебные свойства боярышника сохраняются,- он помогает при повышенном давлении, при бессоннице, стрессовых ситуациях, уровень холестерина падает, если перенервничал, н только переусердствовать не стоит , его банками не едят, как клубнику или черешню, считается что максимально в день полстакана ягод съедать можно.

Думаю,что боярышник будет проще заготовить на зиму таким образом: ягоды промыть, пробланшировать в кипятке и протереть через сито,замет можно сложить полученную массу в контейнеры и заморозить. Моя приятельница так делает. Так же можно смешать эту массу с медом и разложить по контейнерам или по мешочкам в виде кирпичиков и заморозить. Масса боярышника густая,можно легко сформировать «кирпичики» и разложить в морозилке. Занимает мало места и удобно. Так же можно с этой массой сварить варенье и зимой прекрасно использовать во время чаепития. Конечно, такое крупитчатое варенье на любителя, но, если представить, что кушаешь это как лекарство, будет польза еще бОльшая.

Можно ли морозить боярышник? Ягоды боярышника заморозить, естественно, можно, как и другие ягоды. Но чтобы сохранить полезные и ценнейшие свойства плодов, необходимо соблюсти некоторые правила заморозки. Первое и важное прав

Боярышник

С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки, можно принимать и спиртовые настойки, но привыкать к ним всё же не следует.

Интересный факт о боярышнике
Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, но её сократительную способность усиливают, понижают повышенное давление, улучшают сон, облегчают состояние при неврозах.

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника и его польза для человека определяются составом плодов. Кроваво красные ягоды боярышника содержат:
— витамины: А, К, С, Е, витамины группы В;
— биологически активные вещества: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин.
Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает  противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.
Интересный факт о боярышнике
Ивестно, что боярышник может уменьшать количество свободных радикалов в организме, так что можно сказать, что он обладает антиоксидантным действием и замедляет старение.

Польза боярышника отмечена при головных болях, аллергии, эпилепсии. Полезно употреблять боярышник и при нарушениях работы щитовидной железы. Полезные свойства боярышника стабилизируют уровень сахара в крови. Боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно полезное свойство боярышника.

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Боярышник противопоказания

Безвредность боярышника считается одним из его главных достоинств – чем дольше человек принимает боярышник, тем лучше он себя чувствует. Однако боярышник имеет противопоказания. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если съесть более 150 г ягод в сутки может резко понизиться кровяное давление. При передозировке может появиться сонливость, тошнота, даже рвота и понос. Если же принимать настойку боярышника натощак, то это может вызвать боли в животе. Вместе с антиаритмическими сердечными препаратами настойку боярышника применять не следует. Помните о противопоказаниях боярышника и советуйтесь с врачом.

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия. В результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, усиливает обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.
  • кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи.

В плодах растения особенно много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.

Как сохранить боярышник на зиму идеи

Сохранить свежесть полезных ягод до зимы можно, используя следующие способы:

  • заморозка;
  • консервирование;
  • сушка.

Стоит учесть, что каждый из перечисленных методов требует соблюдения определенной технологии, о которой необходимо знать каждой хозяйке.

Можно ли замораживать боярышник на зиму?

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно. Более того, эта ягода сохраняет свои целебные свойства в замороженном состоянии на протяжении 1 календарного года.

Осуществлять заморозку лучше по следующей технологии:

  1. Помытые и обсушенные плоды выкладываются на поднос, устеленный пищевой пленкой в один слой.
  2. Первый слой ягод укрывается еще одним слоем пленки, на который требуется выложить следующую партию ягод.
  3. Поднос отправляется в морозилку на 6 часов.
  4. После этого времени ягоды извлекаются из морозильной камеры и быстро перекладываются в один пакет.
  5. Пакет с боярышником отправляется в морозильник, где может храниться до 1 года.

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно

Если хозяйка не хочет тратить большое количество времени на аккуратное распределение ягод по подносу, можно воспользоваться специальным пакетом, оснащенным молнией, для заморозки. В этом случае плоды просто всыпаются в пакет, он закрывается и отправляется в морозилку, активированную в режиме «быстрая заморозка».

Как высушить плоды боярышника?

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить. Интересно, что и под влиянием сушки плоды этого дерева способны сохранять большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечнососудистую деятельность человеческого организма.

Сушка плодов производится по следующим технологиям:

  1. Использование специальной сушилки. В этом случае используется температурный показатель, не превышающий 60 градусов. Такое ограничение обуславливается тем, что при обработке ягод более высоким температурами, они теряют свои полезные качества.
  2. Сушка в электрической или газовой духовке. В этом случае ягоды необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Духовка включается в режим поддержания температуры в 150 градусов, противень погружается на ее средний ярус. Сушка ягод осуществляется при открытой дверце.
  3. На солнце. Для того чтобы высушить боярышник на солнце, необходимо разложить ягоды на полотняную ткань одним слоем. Сверху плоды следует прикрыть марлей – это убережет продукт от мух. В процессе сушки ягоды требуется периодически переворачивать, перебирать, удаляя с ткани испортившиеся плоды.
  4. На батарее. Для этого ягоды помещаются в картонную коробку, которую следует поставить на батарею. Очень важно насыпать плоды в один слой, в противном случае они могут гнить.

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить

Правильно высушенный боярышник должен иметь темно-бордовый оттенок и приятный запах, а кожица плода должна стать сморщенной и твердой. Из сушеного боярышника можно варить свежие компоты, а также готовить начинки для выпечки, каш, соусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По чесноку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: